Домашнее вино — 117 домашних вкусных рецептов приготовления

Классический рецепт домашнего вина из варенья

Ингредиенты

  • Забродившее или старое варенье — 1 кг
    +

  • Изюм — 1 неполный стакан
    +

  • Вода — 1 литр
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Красивый и вкусный напиток получается из консервированных ягод сочного интенсивного цвета: черной смородины, вишни или шелковицы. Но любые плоды подойдут! В любом случае, напиток получается вкусным и, что очень ценно, натуральным.

Для приготовления домашнего винного напитка нам понадобится 3-хлитровая банка. Мы ее моем с содой, тщательно споласкиваем и обрабатываем паром.
Наливаем в подготовленную тару 1 л теплой (35 градусов) воды. Воду не нужно кипятить, иначе процессы брожения могут замедлиться.
Туда же выкладываем варенье и изюм. Кстати, варенье может быть из разных ягод и плодов, а изюм следует хорошо помять картофелемялкой. Тщательно соединяем все компоненты.
Делаем ватно-марлевую «крышку». Вату ровняем слоем в 1 см, кладем на слой марли и слоем марли закрываем

Покрываем банку с виноматериалом подготовленным затвором и ставим ее в теплое (до 22 градусов) помещение для брожения.
Через 10-12 дней процеживаем жидкость через 1-2 слоя марли в другую стерильную банку, мезгу осторожно тоже отжимаем, чтобы цвет алкогольного напитка тоже порадовал нас.
Обеспечиваем гидрозатвор для выхода углекислого газа, который образуется в процессе дальнейшего брожения будущего вина из варенья. Чаще всего, в таких домашних технологиях изготовления вин используют резиновую перчатку, в которой нужно сделать маленькую дырочку для выхода газа, но которая не откроет доступ кислорода к готовящемуся вину.

* Советы Поваренка
— Перед использованием резиновую перчатку обязательно нужно старательно промыть изнутри, поскольку для легкого проскальзывания руки в перчатку внутренняя поверхность резины обработана тальком или другим порошком. Эти вещества легко попадают в виноматериал и могут испортить вкус и аромат готового напитка.
— Резиновую перчатку можно заменить водным затвором. В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные пластиковые крышки с подведенными к ним трубками. Эта продукция выпускается как раз для домашних виноделов. Один конец трубки герметично входит в крышку, а свободный конец трубки опускается в стакан или баночку с водой.

Итак, на банку с отцеженной жидкостью осторожно надеваем перчатку с дырочкой из резины и находим умеренно теплое и темное место для дальнейшего брожения сладкой жидкости. Оставляем банку в покое дней на 40-60 и следим за нашим «приветом трезвенникам» (надутая перчатка очень смешно выглядит!)

Как только перчатка потеряла объем и упала на бок банки – домашнее вино из варенья готово!
Следующий этап – очень ответственный для красоты домашнего вина. Нам нужно «снять вино с осадка», как говорят все виноделы. Мы должны слить верхний слой незамутненной жидкости, оставив осадок в банке нетронутым. В этом нам поможет узкий шланг. Сливаем молодое вино до отметки 0,5-1,0 см выше осадка.
Слитое с осадка вино процеживаем через плотную хлопковую ткань, переливаем в чистую тару, опять надеваем перчатку на горлышко и выносим в прохладное темное местечко еще на 2 месяца. За эти недели вино наберет силу, дозреет до готовности – выкристаллизуется и очистится.
Когда брожение полностью прекратится, разливаем вино по темным стеклянным бутылкам, закрываем пробками и кладем горизонтально для хранения. Хранение вина из варенья ничем не отличается от домашнего виноградного вина. Оптимальная температура хранения – 9-10 градусов.

Как вы могли убедиться, рецепт домашнего вина из варенья, забродившего или старого, несложно реализовать. Зато у вас в запасе всегда найдется припасенная бутылочка настоящего фруктового нектара, которую можно распить в кругу добрых и верных друзей!

Как сделать домашнее вино из варенья

Откровенно говоря, пожалуй, всем жалко своего труда и вкусненького варенья. Но что же тогда делать? Есть прекрасный способ превратить его во вкусное вино, которое уместно к праздничному столу в каждом доме. При этом не имеет значения состояние такого лакомства. Даже когда оно уже забродило или засахарилось, из него все равно можно сделать домашнее вино.

Итак, наша статья поможет ответить на такие вопросы:

  1. Как сделать вино из варенья?
  2. Как приготовить вино из малинового варенья?
  3. Стоит ли делать вино из варенья с дрожжами?
  4. Как сделать вино из старого варенья?

Необходимые принадлежности для приготовления домашнего вина из варенья

Если вы приняли решение превратить домашнее варенье на вино, следует как следует подготовиться к этой процедуре. Те, кто хоть раз занимался изготовлением вина должен ориентироваться хорошо. Для новичков сейчас подробно все рассмотрим.

Обязательными для приготовления домашнего вина из старого варенья будут:

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Емкость, желательно из стекла. Ведь в процессе брожения возникает реакция в результате которой, оно может набрать запаха металла или пластмассы

Также важно правильно выбрать объем бутыли. Ориентируйтесь на расчет одна литра варенья + одна литра воды

Кроме этого, должно быть место с запасом, потому что во время брожения образовывается пена.

Водный затвор, обязательный атрибут в процессе выдержки домашнего нектара. Его функция заключается в том, что он:

  • Выводит углекислый газ;
  • Не позволяет прохождения кислорода;
  • С его помощью легко понять момент завершения этапа брожения.

Такой обязанностей атрибут не составляет сложности смастерить самому или приобрести готовый в магазине. В частности:

Самодельный, с использованием медицинской перчатки.

Самый простой прием затвора. Достаточно надеть ее на горлышко емкости и сделать иголочкой одну дырочку. В процессе брожения из нее выходить газ. В это время (процесс брожения) она будет надутой. Когда затвор в виде перчатки упадет, это будет означать что брожение завершено.

Готовый затвор, который можно приобрести в магазине.

Имеет вид обычной капроновой крышки. Ее особенностью является емкость (углубление) посередине, куда следует налить воду. Во время брожения через воду выходить углекислый газ. Надо наблюдать, когда пузырьки перестанут появляться, это означает окончание данного этапа.

Самодельный из крышки и трубки.

Такой можно было часто увидеть в домашних виноделов. Суть такого затвора такая же, как в предыдущих вариантах. Выгнать углекислый газ во время бродильного процесса. Для этого в полиэтиленовой крышке делается отверстие и вставляется трубка, что крепится на банку с водой. Таким образом, один конец трубки находится в воде, а другой вставляется на пару сантиметров в винную заготовку. В процессе брожения в воде появляются пузырьки, а после их исчезновения процесс завершен.

Как приготовить вино из варенья и какая тара необходима для этого

Готовый напиток лучше разливать в стеклянные бутылки. Можно также в правильно подготовленые деревянные бочечки, однако, это довольно хлопотное дело. Закрывать нектар лучше деревянными пробками. Это даст эму возможность дышать. Поэтому позаботьтесь о них заранее.

Последовательность приготовления

Изготовление алкогольных напитков самостоятельно в домашних условиях всегда было актуально. Качественное вино стоит недешево, а дешевые напитки большинству людей употреблять совсем не хочется, к тому же они могут представлять опасность для здоровья. Не у всех имеется возможность использовать необходимое количество свежих фруктов для получения вина, зато сырьё в виде несъеденного варенья присутствует в каждом доме. Прежде чем начать заниматься виноделием, стоит ознакомиться с рецептами и устройствами, необходимыми для этого процесса.

Ёмкости и приспособления

Для того чтобы приготовить вино самостоятельно дома, потребуется тара, в качестве которой рекомендуется использовать банки или бутыли из стекла, позволяющие вести контроль над процессом брожения и не выделяющие неприятные запахи. Также допускается задействовать бочонки или эмалированную посуду, но в этом случае организовать водяную заслонку при ферментации будет достаточно сложно.

Нельзя делать алкогольные напитки в посуде из алюминия или пластика, способствующей появлению посторонних запахов и привкусов, которые в большинстве случаев бывают дурными. К тому же этиловый спирт способен вступать в химическую реакцию с пластиком и образовывать соединения, наносящие вред здоровью.

Чтобы самостоятельно сконструировать гидрозатвор, можно воспользоваться новой тонкой трубочкой из капельницы, один конец которой должен быть вставлен в крышку из капрона, а другой — находиться в ёмкости, наполовину заполненной водой. Для этой цели подойдет и резиновая перчатка, которую надевают на банку, предварительно проколов в ней небольшую дырочку.

Основные этапы

Ёмкости должны быть заполнены на 4/5 всего объема, иначе пена и пузырьки закупорят гидрозатвор. Порядок действий:

  1. Для соединения компонентов вина и формирования сусла необходимо вначале вскипятить воду, а затем дать ей остыть до температуры +25°С. Это можно сделать, используя эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку. Поместив в ёмкость ингредиенты, их следует качественно размешать. После их рекомендуется перемешивать примерно два раза в сутки для равномерного распределения дрожжей, так как сбраживание сопровождается поднятием варенья наверх и образованием пены. Поднявшуюся мезгу нужно отцедить через двух или трехслойную марлю, отжать и выбросить жмых.
  2. После того как образуется молодое вино, его следует разлить по стеклянным ёмкостям и прикрыть гидрозатвором. Время выдерживания напитка составляет от полутора до трех месяцев (в зависимости от определенного рецепта) в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, температура при этом не должна быть выше +23°С. Опадение надутой перчатки или прекращение выделения пузырьков в стакане с водой будет означать окончание протекания брожения. Если по истечении пятидесяти дней процесс останется таким же интенсивным, то необходимо снять гидрозатвор и перелить жидкость в стерильную ёмкость, не затронув осадка. Новую тару прикрыть чистым гидрозатвором и предоставить возможность вину закончить брожение, это действие предотвратит появление в вине горького привкуса.
  3. Когда процесс брожения завершится, вино нужно разлить по чистым ёмкостям, предварительно процедив. Если осадок слишком большой, процедуру необходимо неоднократно повторить с интервалом в три или четыре дня. Когда осадка окончательно не станет, вино следует поставить на хранение в темное помещение с температурой не выше +16°С и выдерживать от полутора до трёх месяцев, чтобы оно приобрело характерный вкус и аромат. После этого вино станет готовым к употреблению. Напиток будет иметь крепость примерно десять градусов, для её увеличения можно воспользоваться этиловым спиртом или дрожжами. Срок хранения домашнего вина из варенья составляет от двух до трех лет, его не рекомендуется часто переставлять или встряхивать. Закупоривать тару желательно деревянными пробками, в этом случае она должна храниться в горизонтальном положении. Также допускается воспользоваться капроновыми крышками.

Полезные советы

Вина, приготовленные своими руками, никогда не перестанут быть актуальными. Ведь это не просто алкоголь ― это настоящий авторский напиток.

Посуда и инвентарь

Для приготовления вина потребуется емкость большого размера (не менее 5 л). Она должна быть изготовлена из стекла, керамики либо дерева. Металлическую посуду и приспособления использовать нельзя ― они окисляются, исключение составляют эмалированные предметы кухонной утвари.

Перед тем, как приступать к процессу настаивания напитка, следует тщательно промыть тару с использованием пищевой соды и простерилизовать. Если последнее невозможно ― просто обдать кипятком.

Также понадобится марля для процеживания сусла, воронка и несколько стерильных медицинских резиновых перчаток либо тонкая трубка для гидрозатвора.

Технология приготовления

Все рецепты вина из варенья основываются на единой технологии, которая состоит из нескольких этапов.

Изюм замоченный в воде

Подготовка сусла

Для приготовления напитка зачастую используют дикие дрожжи, которые находятся на немытом изюме или иных ягодах. Однако иногда этого недостаточно, чтобы запустился качественный процесс брожения.

Чтобы обеспечить хорошую биохимическую реакцию можно воспользоваться предварительно приготовленной закваской. Сделать ее просто:

  • Горсть изюма замочить в воде.
  • Добавить немного сахара.
  • Прикрыть марлей.
  • Выдержать на протяжении нескольких дней.

Чтобы получить сусло, необходимо варенье смешать с теплой кипяченой водой и изюмом (либо закваской), а затем настаивать в течение нескольких дней. Емкость при этом нужно прикрыть капроновой крышкой либо марлей и поставить в теплое место вдали от источников света.

Брожение

Через пару дней сусло начнет бурлить и шипеть

Важно в этот период не допускать перепадов температуры, иначе брожение может замедлиться либо вовсе остановиться. Оптимально поддерживать +25°С

Через неделю настой необходимо процедить и перелить в стерильную емкость так, чтобы ¼ объема осталась свободной. Горлышко тары следует закрыть медицинской перчаткой либо гидрозатвором.

Через некоторое время сусло стабилизируется и светлеет, на дне образуется осадок, а перчатка сдувается и наклоняется набок. Это значит, что брожение подошло к концу.

Фильтрация

Теперь вино нужно избавить от осадка. Для этого емкость с напитком ставят на возвышенность и опускают в нее трубку либо небольшой шланг, второй конец которого погружают в чистую тару, стоящую ниже. Таким образом переливают всю жидкость. На данном этапе следует снять пробу с настоя. Если он кислит ― добавить сахар.

Выдержка и хранение

Нужно приготовить емкости, подходящие для хранения вина. После чего разлить по ним напиток, герметично закрыть и убрать в холодильник либо подвальное помещение на 2,5-3 месяца.

Получившееся молодое вино будет иметь крепость примерно 10-13%

Хранить его можно не более 3-х лет при температуре менее 15°С в горизонтальном положении ― важно, чтобы содержимое бутылки касалось пробки, иначе она рассохнется

Не каждый, кто хочет попробовать себя в виноделии, имеет доступ к большому количеству винограда. А в качестве напитка из магазина сложно быть уверенным на 100%. Но выход есть ― попробовать приготовить его самостоятельно из того, что есть под рукой. Такое вино не только заменит покупной суррогат, но и спасет залежавшиеся банки варенья.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?

Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.

Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.

Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.

С дрожжами

Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.

Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.

Без дрожжей

Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.

Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.

По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.

Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.

Плесень

Это частое явление у тех, кто использует «дикие дрожжи». Поверхность сусла покрывается пленкой, появляется запах, вино не играет. Плесень – это тоже грибы, но не те, которые нужны. Они начинают размножаться вследствие попадания возбудителей в сусло (на ягодах были частицы гнили), и благоприятных для них условиях (высокая температура, 22–28 ºC, высокая влажность, выше 85%, мало спирта, низкая кислотность исходного материала). Увы, при сильном заражении сусло лучше выкинуть. Мало того, что готовый продукт в этом случае будет иметь неприятный вкус, таким вином можно отравиться.

Если раствор еще не сильно заражен, его еще можно заставить бродить. Следует удалить все участки, покрытые плесенью, а затем перелить концентрат в свежую посуду. Следите, чтобы в новую посуду не попал верхний слой, поэтому переливать лучше через резиновую трубку. Сусло проваривают при температуре 70–75 °C в течение нескольких минут, оставляют охладиться при комнатной температуре, и затем стабилизируют, добавляя свежий сок, сахар. Если плесени много, удаление видимых ее частей ничего не даст, напиток уже заражен.

Чтобы не допустить появления плесени, применяйте методы профилактики: тщательно стерилизуйте все элементы, соприкасающиеся с материалом, мойте руки, тщательно отберите сырье – удаляйте ягоды даже просто с едва заметными темными пятнами. Ягоды не моют, но добиться чистоты всех контактирующих с ними предметов несложно.

Очень рискованно, с точки зрения появления плесени, изготовление вина из мезги. Всплывая, мезга контактирует с кислородом, что может привести к развитию нежелательных грибков. Перемешивайте сусло, чтобы мезга погружалась назад. Выше уже было сказано, что сусло не должна быть слишком густым. Но и слишком жидкой оно не должно быть тоже, это провоцирует частое всплывание «твердых частиц». Появлению плесени также способствует слишком низкая кислотность, можно добавить немного лимонной кислоты. И, конечно, тщательно следите за уровнем доступа кислорода к будущему напитку.

Лучшие рецепты вина из фруктового варенья

Несмотря на то, что для приготовления домашнего вина подходит любое старое варенье или джем, самыми вкусными получаются напитки из смородины, малины и абрикосов. Эти фрукты и ягоды имеют насыщенный вкус, который сохраняется после брожения.

Кроме того, используя рецепты, приведенные ниже, можно приготовить не только вкусный и натуральный, но и полезный алкогольный напиток. В небольших количествах его можно использовать для профилактики простуды.

Из черной смородины

Домашнее вино на основе черной смородины готовят из литра варенья, 2 литров воды и 200 граммов свежего винограда. Дрожжи или изюм добавлять не нужно: бактерии, находящиеся на кожице винограда, стимулируют процесс брожения (рисунок 4).

Готовится вино так:

  1. В стерилизованную стеклянную емкость подходящего объема высыпают варенье и виноград.
  2. Воду кипятят, остужают до комнатной температуры и добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты тщательно перемешивают, а горлышко бутылки прикрывают проколотой перчаткой.
  3. Емкость ставят в темное теплое место на 3 недели. Когда перчатка сдуется, а жидкость станет прозрачной – вино готово.

Рисунок 4. Варенье из черной смородины — отличная база для приготовления вина

Далее дожидаются, когда на дно выпадет осадок, процеживают напиток через марлю и разливают по бутылкам. Можно дать постоять напитку несколько месяцев в прохладном помещении, но можно подавать на стол и сразу после процеживания.

Из малины

Еще один вкусный рецепт приготовления вина – из малинового варенья. На килограмм варенья и литр воды берут щедрую горсть изюма и стакан сахара (рисунок 5).

Пошаговое приготовление:

  1. Варенье смешивают с кипяченой водой комнатной температуры, потом добавляют немытый изюм и половину сахара. Он должен полностью раствориться в жидкости.
  2. Смесь выливают в банку, заполнив ее на две трети объема. На горлышко надевают проколотую медицинскую перчатку.
  3. Емкость ставят в теплое помещение и оставляют бродить на несколько дней. Через некоторое время перчатка сдуется, а ягодная масса осядет. После этого жидкость процеживают через марлю и пробуют: если напиток кислый, добавляют сахар.
  4. Если в напиток добавлялся сахар, жидкость переливают в чистую емкость, снова надевают перчатку и ставят в тепло. После появления осадка жидкость сцеживают и разливают по бутылкам.

Рисунок 5. Вино из малинового варенья получается не только вкусным, но и полезным

Молодое вино можно употреблять сразу, но лучше дать ему постоять в герметично укупоренных бутылках в прохладном подвале в течение 2 месяцев.

Из абрикосов

Вино на основе абрикосового варенья готовится с добавлением дрожжей. Этот напиток получается очень сладким и ароматным (рисунок 6).

Рисунок 6. Абрикосовое варенье придает вину особый вкус и аромат

На литр варенья и 2 литра воды также понадобится по 20 граммов сахара и сухих дрожжей.

Начинаем готовить:

  1. В трехлитровую банку пересыпают варенье. По желанию, к нему можно добавить горсть немытого изюма для стимуляции брожения.
  2. Дрожжи разбавляют слегка подогретой водой и тоже добавляют в банку порциями, постоянно помешивая.
  3. Будущее вино оставляют при комнатной температуре на 8 дней, а потом переливают в чистую емкость и сверху надевают перчатку. На сутки его оставляют в темном теплом месте.
  4. Если все было сделано правильно, жидкость должна стать прозрачной. Далее вино процеживают и пробуют. Если оно слишком кислое, на каждый литр добавляют по 20 граммов сахара и настаивают 3 дня.

Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

В видео приведена информация о том, как правильно готовить домашнее вино из варенья.

Поделиться

3.02.2020
625

Домашнее вино из вишневого варенья

Ингредиенты

  • Варенье из вишни — 1 л
    +

  • Вода — 1 л
    +

  • Изюм (немытый) — 100 г
    +

  • Корица — 1 щепотка (при желании)
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить домашнее вишневое вино

Поставить в домашних условиях вино из прокисшего, засахаренного или ничем не испорченного варенья — работа на самом деле очень простая и быстрая. А как это сделать — пошагово расскажет наш рецепт.

Делаем сусло из вишнёвого варенья и изюма

  • Для начала нам потребуется бутыль на весь объем смешиваемых ингредиентов. Если у вас 1 л варенья, то достаточно трехлитровой банки. Ну а если больше – нужно найти емкость побольше, обязательно прозрачную, либо же поставить вино в нескольких трехлитровых банках.
  • Перекладываем в емкость варенье, заливаем теплой кипяченой, но не горячей, водой и добавляем изюм. Можно также добавить немного корицы. Вкус вина она не изменит, но придаст ему оригинальные восточные нотки. Перемешиваем ингредиенты.
  • На горлышко банки надеваем латексную перчатку, в одной из пальцев перчатки делаем прокол, и убираем винную заготовку в теплое темное место на 10 дней.

Ставим вино из варенья бродить

  • Спустя указанный срок достаем банку. Для следующего этапа виноделия нам потребуется еще одна пустая трехлитровая банка, мелкое сито (а лучше — марля, сложенная в несколько раз), а также новая латексная перчатка с проколотым пальцем.
  • Аккуратно через сито процеживаем забродившую смесь. Осадок из сита выбрасываем, а сусло переливаем в чистую подготовленную стеклотару. На горлышко банки надеваем перчатку и снова убираем в теплое затемненное место. На этот раз ждать придется дольше (пока вино дойдёт), примерно дней 40.

Сливаем вино с осадка

  • Итак, через 40 суток нам понадобятся мелкие емкости, в которые мы будем переливать уже готовое вино, а также гибкая пластиковая трубочка. Лучше всего для этого подойдет трубочка с больничной капельницы, которую можно купить в любой аптеке.
  • Аккуратно, чтобы не взболтнуть отстоявшийся осадок, достаем банку с вином и ставим на стол. Бутылку, в которую будем сливать вино, ставим ниже уровня банки.
  • Один конец трубки опускаем в банку с вином, стараясь не касаться осадка на дне емкости, другой — вставляем в пустую тару. Переливаем таким образом всё вино, сохраняя его прозрачность.

Ставим домашнее вино из вишни дозревать

Наполненные бутыли с вином закупориваем и отправляем в теплое затемненное место еще на 1,5 месяца, чтобы напиток дозрел и стал таким же вкусным, как классические фруктовые вина именитых виноделов.

Немного интересных фактов о вишне и вине

Перед тем, как мы приступим к приготовлению вина из засахаренного варенья — нам нужно узнать все секреты вишни.

Немногие знают, что в косточках этого сладкого плода содержится вещество, которое медленно преобразуется в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом. Поэтому большинство литературных источников рекомендует не использовать варенье и компоты из ягод с косточкой, которые хранились больше года.

Однако, если вы этого не знали и уже приготовили такое варенье — не спешите его выбрасывать: попробуйте удалить косточки и прокипятите сладкую массу в течении получаса. При длительной термообработке накопленные ядовитые вещества превращаются в совершенно безобидные.

Что же, кроме варенья, нужно для приготовления вина? Конечно, изюм и вода.

К выбору изюма следует подойти очень ответственно: он должен быть сухим, без жирного блеска, желательно с матовым голубоватым налетом.

Такой изюм имеет натуральные живые бактерии на своей поверхности, именно они и будут помогать в брожении нашего вина.

Цвет изюма значения не имеет, но нужно иметь в виду, что настоящий, не обработанный химикатами, зеленый виноград после правильной сушки имеет невзрачный коричневый цвет, а черный виноград – черные сушеные ягодки с дымчатым налетом. Такой изюм скорее всего вы найдете на рынках.

А вообще, приготовление вина требует не столько продуктовых затрат, сколько временных. Сама подготовка смеси для брожения занимает каких-то пять минут, а вот отсчитывать деньки, пока сделанное своими руками вино добродит до своего логического финала, придется больше двух месяцев.

В домашних условиях сделать вино из вишневого варенья вовсе не сложно, но вот ждать придётся ни много ни мало 3 месяца. Однако самые терпеливые будут вознаграждены, и наградой станет шикарный напиток собственного производства с прекрасным фруктовым вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию