Сливочное пиво из Гарри Поттера: рецепты приготовления любимого безалкогольного напитка юного волшебника

Введение потребителя в заблуждение

Согласно ГОСТ ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта, и вода, входящая в рецептуру продуктов должна указываться в списке ингредиентов. Если вы это не указываете, то нарушаете госстандарт.

Можно отметить определенное введение потребителя в заблуждение. Например, в названии напитка присутствует добавка, а на этикетке в составе она не указана. Но эта добавка присутствует абсолютно точно, потому что она меняет внешний вид, вкус, аромат напитка.

Или на русском языке написано «имперский стаут», на английском – «имперский портер». Понятно, что эти стили немного смешиваются в настоящее время, но все-таки странно указывать на одной бутылке два стиля. Или еще пример: на этикетке спирт 10,5%, на контрэктикетке – 8%.

Рецепт сливочного пива из гарри поттера

В прославивших напиток книгах рецепт приготовления отсутствует. Когда в Соединенных Штатах открылся тематический парк аттракционов, посвященный созданному Роулинг магическому миру, был сформирован рецепт сливочного пива, которое подавали в «Трех метлах». Его авторами стали Джоан Роулинг и Стив Джейсон. Безалкогольный напиток быстро стал рекордсменом по продажам в парке.

Попробовать пиво, которое пили Гарри Поттер и его друзья, можно не только в американском парке аттракционов, но и у себя дома. Созданный американцем Стивом Джейсоном под руководством писательницы Роулинг напиток максимально простой в приготовлении. По сравнению с другими вариациями состава, «магическое питье» содержит минимум ингредиентов.

Чтобы приготовить оригинальное сливочное пиво «Гарри Поттер», понадобится:

  • 1 л молока;
  • 500-600 г пломбирного мороженого;
  • 50 мл карамельного соуса.

Порядок действий:

  1. Смешать в блендере все ингредиенты (молоко, мороженое и соус). Взбивать, пока консистенция не станет однородной.
  2. Подогреть на слабом огне в течение 2-3 минут.

Оригинальный напиток полностью готов к употреблению. Осталось только разлить его по бокалам.

Если готового карамельного соуса в магазине не обнаружилось, его можно сделать своими руками. Для этого потребуются:

  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • сливки (жирность 33%) — 2 ст.л.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • корица — щепотка.

Порядок действий при приготовлении соуса:

  1. Смешать сахар с водой.
  2. Сладкую воду подогреть на среднем огне (1/3 жидкости должна испариться).
  3. Добавить сливочный компонент.
  4. Затем добавить соль и специи (перец и корицу).
  5. После добавления всех ингредиентов нужно убавить огонь до слабого и варить соус еще 2 минуты.
  6. Последний этап — снять соус с огня и оставить его остывать на 30 минут при комнатной температуре.

Теперь полученный карамельный соус можно использовать для сливочного пива.

Выдумка или правда?

Но что же собой представляет этот напиток? По сказке не совсем ясно, содержит ли оно хоть малую долю алкоголя, или нет. В различных источниках утверждается разное. Но одно известно точно – этот напиток пили все волшебники, посещавшие Хогсмид.

Исследователи обнаружили, что сливочное пиво – не просто выдумка автора сказки про Гарри Поттера, оно существовало на самом деле! Бытует мнение, что любимый волшебниками напиток был известен еще в эпоху Тюдоров (королевская династия). Считается, что готовили этот вид пива из настоящего британского эля, сахара, масла, яиц и специй.

Также существует предположение, что сливочное пиво было основано на рецептах истинно английских согревающих напитков, в состав которых входила горячая вода, ром и молоко, сливки или мед.

Гарри Поттер и рецепт сливочного пива

Те, кто знаком с творчеством Джоан Роулинг, вероятно, помнят, что её герои часто захаживают в уютный паб «Три метлы», где этот напиток готовит тётушка Розмерта.

Гарри и Гермиона уселись за маленький столик в дальнем углу между окном и нарядной рождественской елкой. Рядом потрескивал камин, было очень тепло и празднично. Рон принес три кружки пива. Оно было горячее и дымилось.

— Счастливого Рождества! — весело пожелал Рон и поднял кружку.

Гарри пил большими глотками: чудесный напиток согревал все тело до кончиков пальцев.

Дж. К. Роулинг, «Гарри Поттер и узник Азкабана»

В самой книге рецепт приготовления сливочного пива вы не найдёте. Однако в парке аттракционов «Волшебный мир Гарри Поттера» (The Wizarding World of Harry Potter) в США подают напиток под таким названием (в оригинале — butterbeer, это слово часто переводят как «маслопиво»). Автор рецепта — американец Стив Джейсон. При этом считается, что консультировала его сама Джоан Роулинг.

Напиток сразу побил все рекорды продаж на территории парка.

Поскольку Гарри Поттер и его друзья, будучи фактически детьми, распивают сливочное пиво направо и налево, само собой напрашивается вывод, что в нём не должен содержаться алкоголь. Да и сам рецепт изначально был рассчитан на детей. Поэтому сливочное пиво Гарри Поттера не является настоящим пивом, пусть даже и безалкогольным. Это горячий молочный коктейль, напоминающий хмельной напиток разве что пенной шапкой.

Оригинальный рецепт от Стива Джейсона

Рецепт сливочного пива Гарри Поттера прост. Его можно запросто приготовить в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся:

  • Литр молока
  • 500 грамм мороженого «Пломбир»
  • 50 миллилитров карамельного соуса.

Карамельный соус в готовом виде в магазине найти может быть проблематично, однако вы легко сделаете его самостоятельно.

Вам понадобятся вода, сахар, сливки, соль и специи.

  1. Смешиваем воду и сахар (100 грамм сахара на 100 мл воды), греем на среднем огне, пока не испарится треть жидкости.
  2. Добавляем две столовые ложки жирных сливок, половину чайной ложки соли, щепотку молотого черного перца и столько же корицы.
  3. Варим соус ещё пару минут на слабом огне, после чего остужаем до комнатной температуры

Карамельный соус готов.

Смешайте его с молоком и мороженым и взбейте, например, в блендере до однородной массы. Затем ещё две-три минуты варите на слабом огне.

Всё готово. Напиток можно подавать горячим или остудить до комфортной температуры.

Мы не знаем, действительно ли это то самое пиво, которое Гарри Поттер с друзьями потягивал в «Трёх мётлах». Однако точно известно, что напиток под названием butterbeer, сливочное пиво, действительно существовал. В оригинале он сильно отличается от приведенного выше рецепта и представляет собой «взрослую» алкогольную версию. Хотя, конечно, это тоже не классическое пиво, а коктейль на его основе.

Вообще-то в некоторых рецептах предлагается просто добавить в готовый «детский» напиток джин или ром (или даже коньяк или водку) в соотношении 1 часть спиртного на 3-4 части коктейля. Но настоящее сливочное пиво делается совершенно по другому.

Как появился напиток

История напитка берет свое начало в Англии, задолго до написания книги о подрастающих магах. Традиционно такое пиво готовили с большей долей английского эля – один из сортов традиционного пива. Старинный рецепт предполагал использование помимо эля, масла сливочного, желтков куриных яиц, сахара и пряностей. Напиток получался густым, тягучим и питательным. Великий Шекспир в своих произведениях упоминал о пиве с добавлением медово-пряного самогона – метеглина.

У современного, юного поколения карамельный пивной эликсир приобрел популярность после выхода в свет книги о приключениях Гарри Поттера в период обучения магическим премудростям, где напиток не имел ничего общего с алкоголем. Волшебный напиток взяли на вооружение многие пабы, такой пиар-ход принес небывалую популярность напитку из средневековой Англии.

Непревзойденный результат

Этот способ приготовления сливочного пива, пожалуй, один из самых сложных, но результат стоит затраченных усилий. Для него потребуется:

  • пломбир – 600 грамм;
  • кока-кола (или любой сладкий газированный напиток) – 1 литр;
  • карамельный соус (готовый или сделанный по рецепту ниже).

В охлажденные в морозильной камере стаканы налить карамельный соус по одной чайной ложке. Затем разлить по бокалам смешанные в блендере мороженое и газированный напиток.

Для приготовления карамельного соуса потребуется:

  • вода – 100 мл;
  • коричневый (тростниковый) сахар – 100 грамм;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • корица – ¼ чайн. ложки;
  • черный перец – 1/8 чайн. ложки;
  • соль – половина чайн. ложки.

Воду и сахар смешать в одной емкости и варить на среднем огне до тех пор, пока жидкости не станет на треть меньше. После этого добавить пряности, соль и сливки, хорошо размешать. Для приготовления сливочного пива соус рекомендуется использовать в охлажденном виде.

ДЕФЕКТЫ ПИВА

Помутнение.  Перед пастеризацией пива необходимо провести специальную обработку во избежание коллоидного помутнения, которое несет в себе риск сильного изменения цвета, вкуса и аромата пива. 

Хлебный привкус. Зачастую, пастеризованное пиво имеет хлебный привкус, обусловленный высоким содержанием несброженных углеводов, чему способствует кислород, растворенный в пиве. Хлебный вкус никогда не появляется при кратковременной температурной обработке пива.

Пустой вкус. Часто низкое содержание спирта и недостаточный уровень брожения влекут за собой прояление так называемого «пустого вкуса».

Неприятный горький и терпкий вкус. Жесткая карбонатная вода, используемая в технологии производства пива, недостаточное осаждение, окисление и неправильная дозировка хмеля — все эти факторы могут привести к неприятному горькому и терпкому вкусу пива.

Терпкий и пригорелый вкус. Использование в технологии производства пива некачественного солода приводит к терпкому и пригорелому вкусу пива.

Незрелый вкус. Недостаточное время и медленное брожение приводят к незрелому вкусу пива.

Дефекты биологическго происхождения — это присутствие посторонних микроорганизмов и брожение культурными дрожжами.

Замечания по маркировке

Теперь о маркировке продукции. Вроде бы, очень простое дело, но почему-то все не до конца читают документы, которые определяют порядок маркировки продукции. У 100% образцов были замечания по маркировке.

  • Не указана или указана неправильно нормативная или техническая документация. Например, пиво не выпускается по ГОСТу, а он стоит. Формулировка на этикетке «спирт не менее…» давно уже изменена – должно указываться конкретное содержание.
  • Используются нестандартные термины: «начальная экстрактивность», правильно – «начальная экстрактивность сусла».
  • Неправильно указаны коды версификации продукции. Например, код 9184 относится к сахаристым веществам, а не к пиву.
  • Не приведена энергетическая ценность в килоджоулях, только в килокалориях;
  • Не указан способ обработки пива – вообще.
  • Неправильно указан состав: отсутствует вода в составе напитка, дрожжи в нефильтрованном пиве не указаны. Если пиво фильтрованное, пастеризованное, то дрожжи не надо указывать. Если вы варите нефильтрованное пиво, в составе должны быть указаны дрожжи.
  • Не указан сорт использованного солода. Если раньше надо было писать «солод пивоваренный ячменный», то сейчас просто – «солод пивоваренный». Иногда даже этого не пишут.
  • Неправильный порядок перечисления компонентов в составе. У некоторых стоит солод на первом месте, а вода в конце. У некоторых стоит хмель на первом месте. Было бы очень любопытно попробовать пиво, сваренное целиком из хмеля.

Как приготовить сливочное пиво из Гарри Поттера: способы приготовления

Чуть выше мы уже писали, как сделать сливочное пиво из Гарри Поттера. Однако помимо традиционного безалкогольного рецепта, любовь к которому приписывают известной троице учеников школы магии, существует очень похожий, но гораздо более «взрослый» рецепт.

Он отлично впишется как в жаркую летнюю вечеринку, так и в осенние посиделки с друзьями. Все зависит лишь от способа его подачи и индивидуальных предпочтений;

Потребуется:

  1. Молоко – 1,5 литра;
  2. Мороженное на сливках или «Пломбир» – один кг;
  3. Жидкая карамель или соус (способ приготовления см. выше);
  4. Ром – 0,5 л;
  5. Сахар – 0,5 стакана;
  6. Сливки кондитерские (жирные) – 0,5 л.

Приготовление:

Способ приготовления будет разниться в зависимости от того, будет ли напиток теплый либо холодным.

Для теплого варианта:

  • Сливки охладить, взбить с сахаром до состояния густой пены и устойчивых пиков;
  • Растопить мороженое в кастрюле, добавить горячего молока, карамельный соус и взбивать до максимально пышной пены;
  • Ром подогреть и постепенно вливать в коктейль, не забывая смешивать миксером;
  • Разлить напиток по порционным бокалам, сверху украсить сливками. Подавать теплым. Такой напиток отлично согревает в холодные дни.

Для холодной подачи:

  1. Сливки готовим аналогично первому варианту;
  2. Пломбиру даем немного подтаять и размякнуть, затем взбиваем с холодным молоком и мягкой карамелью до получения густой и высокой пенки;
  3. Вливаем охлажденный ром и взбиваем все еще немного;
  4. Разливаем в бокалы и сверху выкладываем высокую горку из сливок. Такое пиво – прекрасный способ охладиться в летнюю жару.

Немного из истории

Кстати, не совсем понятно, почему напиток, упоминаемый в историях про Поттера, называется сливочным пивом, только если по схожести цвета и стойкой пене. Ему гораздо больше подходило бы название молочный коктейль, а вот напиток при дворе Тюдоров готовился на основе эля, который являлся разновидностью пива.

С тех времён сохранились рецепты сливочного напитка, приготавливать которое было не так сложно. В эль добавляли сливочное масло, яичные желтки и сахар со специями по вкусу. В одном из рецептов тех времён, англичанами эль заменялся на метеглин или медовуху (упоминание о них можно найти в произведениях Шекспира).

Правила употребления

Сливочное пиво обычно подают горячим. Для детей больше подойдет теплая подача напитка. В любом случае коктейль считается согревающим, поэтому отлично подходит для употребления в морозную погоду.

Подают коктейль в больших кружках с толстыми стенками. Учитывая компоненты, используемые при приготовлении, такой напиток имеет совсем небольшой срок годности. Да и кто удержится от искушения испробовать все запасы вкусного сливочного пива.

Старинный напиток существует не только в сказке о Гарри Поттере. Пиво имеет множество рецептов и фигурирует даже в пьесах Шекспира. Имея изысканный приятный вкус, напиток никого не оставит равнодушным.

Он отлично подойдет в качестве детского угощения или необычного коктейля для больших компаний друзей. Самое главное, что используя основные ингредиенты, рецепт можно модифицировать по-своему, добавляя ему собственных особенностей, по-новому обыгрывая его вкусовые качества.

Так же, обязательно прочитайте историю пива.

Только для волшебников

Самым известным является сливочное пиво «Гарри Поттер», рецепт которого наиболее похож на тот, который готовят и подают в парке развлечений имени юного волшебника. Его приготовление также не составит особого труда. А результат, поверьте, будет просто восхитительный. Понадобятся такие ингредиенты:

  • сладкий газированный напиток с ванильным ароматом – 1 литр;
  • пломбир с ванильным ароматом – 1 кг;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 3 ст. ложки;
  • корица – 1 чайн. ложка;
  • гвоздика – ¼ чайн. ложки;
  • орех мускатный – 1/8 чайн. ложки.

Смешать все ингредиенты, кроме газировки, в однородную массу, а затем остудить в морозильной камере до твердого состояния. В охлажденный стакан положить один шарик замороженной массы. Долить до верха стакана газированный напиток.

Полученную замороженную массу можно добавлять в кофе или чай или есть как обычное мороженое.

Секреты сливочного пива

Раскроем несколько секретов этого напитка:

 Пиво содержит очень много калорий, поэтому людям, хотящим быть стройными нужно быть осторожным с его чрезмерным употреблением.
Хотя ярые сторонники напитка советуют применять только эль, можно этим пренебречь и заменить его на нефильтрованное пиво.
С рецептами этого напитка можно экспериментировать как угодно, возможно, вы сделаете свой неповторимый шедевр.
 Пиво оказывает очень согревающее действие на организм, поэтому полезнее его употреблять в холодную погоду.
Очень осторожно надо относиться к некоторым рецептам, они могут содержать вредные для вас составляющие.
При приготовлении напитка будет лучшим вариантом, если простой сахар вы замените на коричневый.
Очень осторожным надо быть при смешивании основы со взбитыми яйцами, чтобы не получить в итоге омлет.
У этого пива очень маленький срок хранения, поэтому его следует употреблять только свежее. Итак, подведём итог

Мы уяснили, что сливочное пиво — это невымышленный напиток из сказок про Гарри Поттера, а оно действительно существовало в Англии, во времена правления династии Тюдоров. Один из важных факторов это то, что сливочное пиво можно приготовить без проблем и в домашних условиях

Итак, подведём итог. Мы уяснили, что сливочное пиво — это невымышленный напиток из сказок про Гарри Поттера, а оно действительно существовало в Англии, во времена правления династии Тюдоров. Один из важных факторов это то, что сливочное пиво можно приготовить без проблем и в домашних условиях.

https://vse-vino.ru/pivo/sekretyi-prigotovleniya-slivochnogo-piva-v-retseptah

Как приготовить сливочное пиво — технология и ингредиенты

Продукт совсем не относится к пивным напиткам. Это горячий молочный коктейль с пивом или без него. На хмельное питье этот продукт походит только толстой «шапочкой» из пены.

Одна из главных особенностей продукта заключается в его густой консистенции, необычной для напитков. Такая плотность пива, приближающая это питье к десертам, получается при его приготовлении.

Этот процесс включает в себя 2 основных перемежающихся этапа:

  • смешивание ингредиентов;
  • подогревание на плите.

Никаких других действий не требуется. Подавать «магический десерт» лучше горячим, сразу после доведения до готовности. Но допускается и остужение до комфортной температуры.

В основе напитка лежат молочные продукты и подсластители. Эти компоненты входят в состав вне зависимости от его типа — алкогольного или безалкогольного.

В качестве молочных составляющих используются:

  • молоко;
  • мороженое (пломбир);
  • сливки;
  • сливочное масло.

Подсластителями пастерезованного пива в разных рецептах выступают:

  • сахар;
  • карамельный соус;
  • растопленные конфеты-ириски.

Если молочные компоненты могут сочетаться между собой, то подсластитель всегда один. В рекомендациях, как приготовить сливочное пиво, допускается замена ингредиентов, что способствует умножению вариаций напитка. За столетия существования продукта состав приобрел множество модификаций. В алкогольных версиях чаще всего используются:

  • пиво (лучше темных сортов);
  • британский эль;
  • лагер.

Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, есть альтернативные варианты:

  • джин;
  • ром.

Допускается даже применение коньяка и водки. При использовании крепкого алкоголя доля спиртного должна быть 1:4 (максимум 1:3).

Превратить алкогольный напиток в безалкогольный можно, если заменить в составе спиртное на любую газировку.

Стандартные показатели

Теперь о стандартных показателях. Конечно, я вывела на слайд не все, что мы делали, но основное. На одном слайде будут стандартные показатели, на втором – технологические показатели, которые позволяют сделать вывод, насколько правильно ведется технологический процесс в условии конкретного предприятия.

В шапке вы видите зашифрованные образцы и значение экстрактивности начального сусла – это указано в шапке. А то, что указано ниже получилось в результате анализа с использованием стандартных арбитражных методов анализа.

Если помните, отклонения по экстрактивности начального сусла допускается +/- 0,3. Некоторые образцы превышают это отклонение.

Теперь по алкоголю: 6,2% на этикетке, 7,5% — в продукте; 8,2% в продукте, 6,9% – на этикетке.

Теперь по цвету. Если помните, по ГОСТу светлое пиво должно иметь по ГОСТ до 31 ЕВС включительно. Образец 3 и 11 – это 42 и 39 EBC соответственно. Это светлым пивом не является. С пенообразованием все в порядке. Проблема с пенообразованием была замечена у темного пива.

Теперь о горечи пива. Последнее время крафтовики очень часто выносят на этикетку значение горечи пива в международных единицах горечи. Из 14-ти образцов пива горечь указана на этикетке 12-ти.  Диапазон горечи светлого пива от 20 до 80 IBU. Темного – от 36 до 101 IBU. Теперь посмотрим на фактические результаты. Красным выделены большие расхождения – например, 80 указанных и 59 реальных.

В темном пиве еще более грустная картина. Реальные значения горечи только у двух образцов. В остальных идет очень существенное расхождение – 100 и 47! Так вы вводите потребителя в заблуждение.

Сливочное пиво: рецепты приготовления

К сожалению, далеко не у каждого любителя истории о Гарри Поттере есть возможность оказаться в парке развлечений, где подают настоящий напиток волшебников. Поэтому поклонники сказочного мира тщательно изучали и пробовали различные варианты знаменитого питья, искали записи, которые позволили бы приготовить его в домашних условиях.

И сейчас создано достаточно много рецептов приготовления напитка как без алкоголя (классический вариант), так и с небольшим его содержанием.

Как сделать сливочное домашнее пиво? Рецепт приготовления весьма прост. Рассмотрим самые популярные варианты создания этого напитка.

Алкогольный вариант

Этот рецепт сливочного пива содержит алкоголь. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • эль (возможно использование лагера) – половина литра;
  • желток – 2 штуки;
  • сахарный песок – 60 грамм;
  • масло сливочное – одна ст. ложка;
  • мускатный орех – 2 грамма;
  • имбирь сухой – 2 грамма;
  • гвоздика – 2 грамма.

Смешать в металлической (или эмалированной) емкости эль и пряности. Нагреть полученную массу. В теплую смесь эля и специй влить сильно взбитые с сахаром яичные желтки. Непрерывно помешивать. Полученная смесь должна стать более густой (нельзя доводить до очень высоких температур, яичные желтки могут свариться). Готовую массу слегка охладить и добавить в нее масло, взбить в блендере и разлить напиток по бокалам.

Если в данном случае использовать вместо эля газированный напиток, например пепси, то сливочное пиво можно будет подать детям.

Как сделать алкогольное сливочное пиво

В наше время существует достаточно много интересных рецептов сливочного пива, в том числе алкогольного. Предлагаем вам еще один интересный рецепт на основе слабоалкогольного яблочного сидра «По–американски»

Потребуется:

  • Ванильное мороженое – 500 грамм;
  • Сидр яблочный (либо грушевый) – 1 литр.
  • Корица – 2 ч.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • Гвоздика и мускатный орех – по одной щепотке;
  • Ром – по вкусу.

Как готовить:

  1. Масло размягчаем, добавляем специи и сахар, взбиваем;
  2. Размягчаем мороженое, добавляем в него масло со специями, взбиваем и отправляем в морозильник;
  3. Подогреваем сидр, а также отдельно нагреваем ром;
  4. В порционные бокалы или кружки выкладываем по шарику мороженого, добавляем ром и заливаем сидром. Подаем, пока пломбир не успел «поплыть». Перед употреблением перемешиваем.

ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОЦЕСС ПАСТЕРИЗАЦИИ ПИВА

Производство пива начинают с подготовки всех ингредиентов- это солод, вода, хмель и дрожжи

Важно соблюсти весь технологический процесс, чтобы не появился пустой, горький и незрелый вкус пива. В этом процессе важную роль играет именно пастеризация пива, которую проводят на пастеризационно-охладительной установке

Процесс пастеризации пива сохраняет все его свойства и увеличивает стойкость. Пиво пастеризуют с целью увеличения его биологической стойкости, более полного освобождения его от дрожжей и других микроорганизмов. Пастеризацию могут применять как в постоянном потоке, так и в разлитом бутылочном пиве в тунельном пастеризаторе.

Компания «КР-Тех» изготавливает и запускает в эксплуатацию трубчатые и пластинчатые пастеризационно-охладительные установки для пастеризации пива в закрытом потоке с дальнейшим розливом в различную тару. Расскажем немного о том, как проходит процеес пастеризации в пастеризационно-охладительной установке для пива.

Для устранения отрицательного влияния тепловой обработки на вкус применяют пастеризацию в непрерывном потоке при температуре 68-74 °С с выдержкой 15…30 секунд и дальнейшим охлаждением. Чем выше температура пастеризации пива, тем меньше требуется времени для уничтожения микроорганизмов. На этой основе была условно принята величина, выражающая интенсивность тепловой обработки пива (пастеризации) в пастеризационных единицах (ПЕ).

Под ПЕ понимают биологический эффект от тепловой обработки пива в при 60 градусов в течение 1 мин. Рассчитывается по следующей формуле:

ПЕ=время*1,393(температура пастернизации-60)

Для пастеризации пива принято считать 14-15 ПЕ. Чем меньше ПЕ применяют, тем лучше качественные свойства пива, но тем ближе подходят к границе, ниже которой могут выживать микроорганизмы. Необходимая величина ПЕ зависит в первую очередь от степени инфицирования пива. Чем больше микроорганизмов содержит пиво, тем выше становится необходимые ПЕ (зачастую 22-27 ПЕ).

При пастеризации пива в непрерывном потоке вкус и запах пива практически не изменяются — это является одним из главных показателей качественного продукта.

Чем выше температура пастеризации пива, тем меньше время пастеризации, но нужно помнить, что это требует точной регулировки температуры. Во избежание ухудшения качества пива, температурный режим пастеризации должен тщательно контролироваться и регулироваться — в установках пастеризационно-охладительных ООО «КР-Тех» контроль и управление технологическим процессом происходит с пульта управления выполненного на базе промышленного логического контроллера.

Сливочное пиво Гарри Поттера: все рецепты приготовления

Когда трое закадычных друзей собирались в «Трех метлах», чтобы выпить по кружечке напитка, вы, несомненно, задумывались о том, что вряд ли бы детям продали алкоголь. А значит, в этом напитке, столь любимом Гарри Поттером, Гермионой и Роном, его попросту быть не может.

Помимо классического рецепта, который мы дадим чуть ниже, существует еще несколько более «взрослых» вариантов приготовления.

Классический рецепт династии Тюдоров

Этот напиток был популярен в Англии в конце пятнадцатого – начале шестнадцатого веков. По сути, назвать его пивом сложно, т.к. его не варят традиционно, а лишь готовят коктейль из нескольких ингредиентов. Считается, что он достаточно калориен, поэтому не стоит злоупотреблять им.

В составе:

  • Темный эль или темное пиво оригинальное – 500 мл;
  • Коричневый или жженый сахар – 30 грамм;
  • Желток одного яйца;
  • Масло – 20 грамм;
  • Семена аниса – ¼ ч.л. Можно заменить по вкусу на корицу, гвоздику и т.д.
  • Лакрица – одна палочка (либо ч.л.порошка)

Как сделать:

  1. Выливаем пиво в кастрюлю и ставим нагреваться на медленный огонь;
  2. Добавляем специи и томим смесь около 5 минут, не позволяя кипеть, чтобы не испарился весь алкоголь;
  3. Снимаем с огня и охлаждаем порядка десяти минут;
  4. В отдельной посуде соединяем желток, сахар и масло, взбиваем до пышности миксером;
  5. Теперь следует процедить пиво и снова поставить нагреваться;
  6. Постепенно добавляем в него яично-маслянную смесь, постоянно мешая до однородности и не давая яйцу свариться до состояния омлета. Лучше всего это делать миксером;
  7. Когда напиток загустеет и образует молочную пенку, он готов. Употребляют такой коктейль в теплом виде.

Экспресс-пиво сливочное

Помимо известного с давних времен рецепта Тюдоров, существуют несколько современных. Вот один из них.

Необходимо:

  • 500 мл. молока;
  • 500 мл. любого темного пива;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • 4 куриных яйца;
  • по небольшой щепотке молотой корицы с гвоздикой.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем вместе с сахаром до состояния однородной крепкой пены;
  2. Отдельно смешиваем молоко с пивом и специями, ставим греться на слабый огонек;
  3. Вливаем туда же взбитые яйца, непрестанно мешая. Варим до загустения смеси;
  4. Разливаем по кружкам и угощаемся.

Три варианта

Есть три основных разновидности сливочного пива:

  1. Первый больше походит на густой молочный коктейль. Данный напиток успешно продают в парке аттракционов в США. Коктейль посвящают Гарри Поттеру — тот сделал хорошую рекламу напитку, когда частенько усаживался с друзьями за бокал такого напитка. В сливочном пиве нет лактозы, а все ингредиенты — натуральные. По консистенции пиво похоже на сливочную карамель — такое же сладкое и тягучее.
  2. Вторая версия — взрослая. Состав остается прежним, только в напиток добавляются яблочный сидр или белый ром. Однако, такой коктейль совсем не опьяняет.
  3. Третья версия — попытка воссоздать древний рецепт, когда правили Тюдоры. Именно при дворе этих королей был придуман напиток «сливочное пиво». Среди ингредиентов были эль, сливочное масло, желтки, сахар и специи. Такой рецепт остался в записях поваров 16 века.

Brewlok Craft & Classic Brewery (Воронеж)

DIPA #1 – Double India Pale Ale

Этот сорт можно обозначить как первую птичку из экспериментальной серии Brewlok: «Здесь будет место экспериментам с хмелевыми группами или синглхопами, солодом, здесь будет место и классике». Первые дегустаторы отмечают цитрусы, хвою, заметную слабость в аромате и характерную сухую горечь во вкусе.

Крепость: 8,5%

Плотность: 20%

Горечь: 110 IBU

Kikimora – Milk Stout

Время от времени Brewlok представляет интересную новинку с легендой в стиле потустороннего мира. Milk Stout продолжает эту интересную традицию – под этикеткой, на которой красуется нечисть, скрывается мягкое и сладковатое сливочное пиво. Кстати, многие из тех, кто уже попробовал «Кикимору», советуют пить его не холодным, а чуть согревшимся, при температуре около 10 градусов.

Крепость: 6,5%

Плотность: 17,5%

Ссылка на основную публикацию