Cognac aoc. chateau de montifaud 150th anniversary in g\b

Коньяк Шато де Монтифо / Chateau de Montifaud

Chateau de Montifaud – поместье семьи Валле. С 1837, шесть поколений подряд, виноградники имения переходят от отца к сыну.

Коньяк Chateau de Montifaud (Шато Монтифо) пользуется особой популярностью на рынке алкогольной продукции за счет традиционности приготовления. Основное отличие его в том, что вино после брожения настаивается на осадке, что способствует насыщению напитка крепким ароматом, раскрывающимся при старении в полную силу.

Виноградники Chateau de Montifaud находятся в Гранд Шампань и Пти Шампань и занимают около 75 га земли. Известно, что эти места славятся своим плодородием. Для производства коньяка применяется виноград Ugni Blanc. Каждая ягода проходит строжайший отбор, на производство поступают только лучшие плоды.

Особый лоск коньяку придает тот факт, что весь производственный процесс – сбор ягод, приготовление вина, перегонка его в спирт, вызревание в бочках из дуба, смешивание спиртов и бутилирование – все это проходит в самом замке.

Выдерживают продукт в бочках из дуба. Сначала он вызревает в новых емкостях, затем в четырехлетних. И только после этого напиток помещают в бочки, которым более 30 лет.

Коньяки ChateaudeMontifaud (Шато Монтифо) имеют яркий насыщенный цвет, полученный в результате добавления выдержанной в специальных бочках дистиллированной воды. Напиток имеет зрелый фруктовый вкус и аромат.

В подвальных помещениях поместья семьи Валле хранятся спирты, приготовленные еще в первой половине 19 века.

В коллекцию Дома Валле входят продукты — Chateau de Montifaud V.S (пятилетний срок выдержки), Chateau de Montifaud V.S.O.P.

(десятилетний срок выдержки), Chateau de Montifaud Napoleon (15-18 лет выдержки), Chateau de Montifaud ХО (27-30 лет выдержки), Chateau de Montifaud Heritage Louis Vallet (тридцатилетний срок выдержки), Chateau de Montifaud Heritage Maurice Vallet (столетняя выдержка) и коньяки, изготовленные из одногодичного спирта.

Chateau de Montifaud

Замок Монтифо принадлежит семье Валле на протяжении шести ее поколений. Виноградник был заложен Огюстеном Валле в 1837 году, в последующие годы им по очереди занимались Пьер, Морис, Луи и Мишель. В октябре 2000 года в семейное дело вступил Лоран Валле.

Согласно традиции, когда сын вступает в дело отца, порция коньяка этого года урожая откладывается в погребе на долгое хранение, и может быть продана только представителями следующих поколений. Благодаря этой традиции, в потаенных уголках замкового «парадиза» лежат бутылки коньяка, произведенные Пьером и Морисом Валле в начале XX века.

Замковый коньяк производится исключительно из винограда, собранного на собственных угодьях. В настоящее время виноградники Шато де Монтифо занимают более 100 га в двух основных регионах области Коньяк: Гранд и Птит Шампань.

Семья Валле не смешивает спирты из различных областей, их коньяки представляют либо Птит, либо Гранд Шампань.

Благодаря исключительным особенностям почвы, коньяки из Шато де Монтифо обладают мощным потенциалом.

На всех стадиях создания коньяка члены семьи Валле применяют фамильные секреты мастерства, что позволяет им максимально реализовать в коньячных спиртах характеристики, заложенные природой в плоды винограда: цветочные ноты, нежность и элегантность в аромате, округлость, мягкость вкуса, длительное послевкусие.

С 2004 года используются 3 пресса малой емкости, что позволяет сократить время подачи и прессования винограда, в конечном счете – предотвратить окисление. С той же целью полученное вино держат на осадке до момента дистилляции.

Эти приемы

позволяют избежать необходимости добавления антиокислителей в вино, ферментация которого проводится в стальных танках при температуре 24-25 градусов Цельсия, способствующей наилучшему проявлению природных составляющих вкуса коньяка.

Процесс дистилляции, занимающий несколько дней, выполняется с использованием традиционного шарантского аламбика, и контролируется непосредственно и круглосуточно самими Мишелем или Лораном Валле.

Её подвергают второй перегонке с целью очистить и разделить на фракции – «голова», «сердце», «хвост» — из которых отбирается «сердце», прозрачный коньячный спирт крепостью порядка 70% — то самое о-де-ви, из которого и будет сделан коньяк для конечного употребления.

Бочки для выдержки заготавливаются на стадии отбора древесины, которая хранится три года перед тем, как из нее сделают бочку.

Семья Валле стремится снизить влияние нового дуба на свои коньяки, чтобы не убивать их фруктовый характер, поэтому выдержка осуществляется под постоянным контролем в бочках емкостью 350 литров, с целью получить дистиллят с определенными ожидаемыми параметрами. Спирты, отобранные для винтажных коньяков, опечатываются в бочках представителем межпрофессионального совета области Коньяк

Семейный коньяк из замка Монтифо заслужил признание потребителей по всему миру.

Владельцы замка регулярно посещают своих дистрибуторов в разных странах мира, что способствует максимально «короткому» знакомству потребителей со столь особенным продуктом, как замковый коньяк.

Chateau de Montifaud: Его Величество Коньяк

Chateau de Montifaud — это имение, принадлежащее семье Валле. Имение, в котором производится Его Величество Коньяк.

Chateau deMontifaud — производство семейное, преисполненное традиций и осознания своего долга. Без традиций в коньячном производстве никак не обойтись.

Коньяк — это вам не молодое вино, которое сегодня поставили, а завтра уже выпили, послезавтра никто и не вспомнит, какой у него был вкус.

Коньяк — это не только медленное наслаждение вкусом, это и неспешность производственного процесса, когда спирты закладываются одним поколением, а купажируются другим (а иногда даже третьим или четвертым).

Элитный коньяк требует не только элитных виноградников или элитных дубовых бочек, не только секреты технологии производства и соблюдение установленного технологического процесса.

Коньяк предполагает преемственность поколений — иначе кто же будет купажировать спирты? Производство настоящего коньяка — это дело семейное, насчитывающее не то что не один десяток лет, но не одно столетие.

Первые саженцы винограда были посажены в 1837 году Августином Пьером Валле (близ деревни Жаммек Шампань).

Через десять лет площади виноградников были увеличены почти вдвое, а использование перегонных кубов на 15 галлонов позволило сделать значительные запасы спиртов.

Через 30 лет Августин Пьер Валле построил замок Шато — вблизи виноградников, чтобы не удаляться далеко от источника благосостояния. В подвалах Chateau de Montifaud хранится восемь бутылок коньяков, которые были дистиллированы Пьером Валле, прадедом нынешнего главы семьи Валле, в 1830 году.

До 1878 года бизнес семьи процветал, а затем разразилась печально известная эпидемия филлоксеры. Виноградники практически полностью погибли. Труд десятилетий пропал. Но в 1885 году началось возрождение.

Эти спирты перелиты в огромные бутыли («дам-жанны») и продаются или в бутылках ручной работы или в графинах севрского хрусталя.

Во время Первой мировой войны — вновь гибель виноградников, была уничтожена часть посадок, а замок разрушен. Во время Второй мировой войны — то же самое.

Тем не менее коньячный Дом Chateau de Montifaud возродил свои виноградники, и мы можем наслаждаться великолепным вкусом прекрасного коньяка.

Виноградники Chateau de Montifaud сейчас занимают 58 га, и для производства коньяка используется только собственный виноград. Виноградники располагаются в Птит-Шампани и Гранд-Шампани, что обеспечивает качество напитка.

Дело в том, что в почвах Шампани содержится большое количество кампанского мела (откуда и произошло название Шампань), и специалисты считают, что именно этот мел придает особую тонкость напиткам. Небольшая разница в составе почв между Птит-Шампанью и Гранд-Шампанью дает разницу в нюансах коньяка — между цветочным и фруктовым вкусом.

Гранд-Шампань — это более фруктовый вкус, Птит-Шампань — более цветочный. Тона косточковых плодов Гранд-Шампани позволяют винограду быть сырьем для категории «Престиж».

Красители в коньяк Chateau de Montifaud не добавляются вообще, даже карамель. Бесподобный цвет коньяка Chateau de Montifaud получается за счет добавления дистиллированной воды (обязательно для снижения алкогольной крепости), которая предварительно выдерживается в «рыжих» дубовых бочках, что делает ее по-настоящему огненной — рыжий цвет и крепость до 20 градусов.

Весь производственный цикл, вплоть до розлива коньяка по бутылкам, осуществляется в замке.

Коньяки Chateau de Montifaud — как женщина бальзаковского возраста: их характер цветочный и зрелый, округлый и фруктовый, вкус и аромат — долги и неагрессивны, в них нет спиртуозности и горечи.

Коньяки Ложи де Монтифо

VS Grande Champagne
Апеллясьон: Гранд Шампань / Grande Champagne
Емкость: 0.75 л
Сортовой состав: 100% Уньи Блан
Крепость: 40%
Приятный светло-янтарный цвет. В букете преобладают ароматы персика и груши. В купаж входят спирты, возраст самого молодого из которых 4 года. Вкус отличает хорошая атака и ванильные ноты. Может употребляться как соло, так и в качестве аперитива с тоником.

VSOP Grande Champagne
Апеллясьон: Гранд Шампань / Grande Champagne
Емкость: 0.75 л
Сортовой состав: 100% Уньи Блан
Крепость: 40%
Этот коньяк уже можно отнести к категории продуктов, отражающих терруар. Возраст самого молодого коньячного спирта в купаже — 7 лет. Платье янтарного цвета с багровыми и медными отблесками. Утонченный ароматный букет с тонами пряностей. Во вкусе доминируют фруктовые и древесные тона. Продолжительное послевкусие.

Napoleon Grande Champagne
Апеллясьон: Гранд Шампань / Grande Champagne
Емкость: 0.75 л
Сортовой состав: 100% Уньи Блан
Крепость: 40%
Округлый мягкий коньяк, в котором переплетаются ароматы пряностей и фруктов. Букет — комплексный с цветочными нотами. Возраст самого молодого коньячного спирта в купаже — 10 лет.

XO-Extra Grande Champagne
Апеллясьон: Гранд Шампань / Grande Champagne
Емкость: 0.75 л
Сортовой состав: 100% Уньи Блан
Крепость: 40%
XO — Extra — коньяк потрясающей округлости и сложности. Самый молодой из коньячных спиртов, входящих в купаж, имеет возраст 20 лет. Можно сказать, что в букете этого коньяка собраны все ароматы Гранд Шампани, однако, основными здесь являются тона пряностей и ванили. Этот гибкий и утонченный напиток янтарного цвета особенно нравится женщинам.

Vieille Reserve Prestige Grande Champagne
Апеллясьон: Гранд Шампань / Grande Champagne
Емкость: 0.75 л
Сортовой состав: 100% Уньи Блан
Крепость: 40%
Благодаря длительной выдержке в бочке этот коньяк может похвастаться ароматом рансио, столь высоко ценимым знатоками, а также сложным букетом с преобладанием коричных и гумусовых нот и продолжительным послевкусием. Возраст самого молодого спирта в купаже — 30 лет.

Hors d’Age Grande Champagne
Апеллясьон: Гранд Шампань / Grande Champagne
Емкость: 0.5 и 0.75 л
Сортовой состав: 100% Уньи Блан
Крепость: 40%
Редкий и уникальный коньяк, представляющий собой ассамбляж спиртов дистиллированных Эмилем Ландро между 1921 и 1952 годами. Достиг крепости 40% естественным путем, в результате выдержки в бочке, сохранив все свои ароматы и индивидуальность. В букете преобладают табачные и пряные ноты, раскрывающиеся на фоне тонов свежевыделанной кожи. Этот коньяк с длительным послевкусием и ароматом рансио высоко котируется у любителей сигар. Представлен в изящных стеклянных фляжках (0,5 л), а также в хрустальных декантерах Baccarat емкостью 0,75 л.На главную   Форум о коньяках

Немного истории о коньячном доме Chateau de Montifaud

Все началось в 1837 году с высадки 3 га виноградников 23-летним Августином Пьером Валле. Молодой человек имел всего лишь 1 перегонный куб и огромное желание создать оригинальный коньяк. Постепенно Пьер развивал свои навыки и умения. Несмотря на трудности, он все-таки сумел через десять лет увеличить площадь своих виноградников до 10 га, а также обзавестись тремя перегонными кубами и винокурней. В 1840 году у Августина Валле родился сын Пьер, ставший представителем второго поколения дома Валле. Он с достоинством принял бразды правления семейным предприятием, но его ожидали неприятности. В 1878 году виноградники были практически уничтожены после поражения мелким насекомым вредителем — филлоксерой. Это был сложный период для Chateau de Montifaud. Однако были и приятные события – женитьба Пьера и молодой девушки Жюдит, появление на свет двух будущих виноделов Мориса и Гюстава.

Представителем третьего поколения Валле стал сын Пьера, Морис, который вместе с отцом уже в 1904 году занимался дистилляцией, что отразилось на ассамбляже того периода (создание престижного Héritage Maurice Vallet). Морис Валле внес свой особый вклад в семейный бизнес и наставил на путь виноделия одного из своих сыновей, Луи-Огюстена.

Достойно продолжил семейную традицию предков Луи Валле, сын Мориса Валле. Свой первый коньяк Луи произвел в 1947 году. Благодаря его усилиям, дом Валле расширил сбыт продукции во Франции и усилил свои позиции за рубежом. Площадь виноградников Chateau de Montifaud в 1960-х годах уже достигла 35 га. Следует подчеркнуть, что особенностью семьи Валле было большое количество наследников

За счет дисциплинированности и понимания важности семейного дела, коньячный дом Chateau de Montifaud всегда развивался

Пятое поколения дома представляет Мишель Валле. Как и его предки, он смог продолжить традиции семьи и сохранить искусство создания элитных коньяков. Мишель и его отец (Луи Валле) в 1973 году установили новую винокурню. Благодаря Мишелю, в 1990 году площадь виноградников увеличилась до 48 га.

В наши дни старым коньячным домом Chateau de Montifaud управляет Лоран Валле. Он начал принимать участие в создании коньяков с 2000 года.

Особенности производства Chateau de Montifaud

Сейчас поместье Валле не только располагается на лучших землях Petite Champagne, но и занимает в Grande Champagne 58 га. Общая площадь же составляет 90 га. На виноградниках Chateau de Montifaud выращивают известные сорта винограда: Уни Блан (основной сорт), Коломбар, Фоль Бланш, Каберне Совиньон, Мерло.

Коньяки Дома Валле изготовляются из лучших сортов винограда собственных виноградников. Полный цикл производства осуществляется в поместье. Коньячные спирты из 2-х различных регионов специалисты Валле никогда не смешивают.

Сегодня при проведении дегустации происходит встреча трех поколений Валле (Луи, Мишель, Лоран) для выбора лучшего варианта элитного коньяка Chateau de Montifaud. Соблюдая древнюю семейную традицию, в год рождения нового члена семьи Валле часть коньяка закладывается в отдельный погреб. Этот коньяк можно будет продавать только через поколение.

Гордостью Дома Валле является солидная коллекция старинных коньячных спиртов XIX-XX веков. Вкус напитков династии Валле свежий, мягкий и бархатистый, а аромат насыщенный и слегка терпкий.

Семья очень тщательно следит за соблюдением рецептов коньяка и внимательно относится к выбору виноматериала. Вследствие строгого контроля качества отбирается только небольшое количество винограда для дальнейшего производства. Поэтому ежегодно производится только 350 тысяч бутылок.

Гордость французского коньячного искусства

Неудивительно, что коньяки Chateau de Montifaud всемирно известны как высококачественные благородные напитки. Одной из особенностей коньяков Chateau de Montifaud является то, что полный производственный цикл проходит в замке, вплоть до разлива элитного напитка по бутылкам, о чем свидетельствует знак «Mis en bouteille au chateau».

Стоит заметить, что этикетка с названием «Шато» встречается довольно редко, и сохраняется исключительно за старинными семьями, что гарантирует серьезный подход и высокое качество напитков. Именно такой «коньячной» семьей является династия Валле.

Коньяки Chateau de Montifaud — это:

  • соблюдение старинных традиций. Рецептура коньяков и секреты производства хранятся исключительно внутри семьи;
  • индивидуальный подход. Производство Chateau de Montifaud осуществляется небольшим объемом и только вручную.
  • сбалансированный вкус.
Ссылка на основную публикацию