Как отличить подделку «шампанского» martini asti (мартини асти) от оригинала

Мондоро Асти: правила употребления

Итальянское шампанское не подходит для употребления вместе с банальными салатами типа оливье или винегрета. Лишь изредка фоном для него служат рыба или белое мясо. С чем же пить Асти Мондоро?

Вкус и аромат этого золотистого напитка в полной мере раскрывают сладкие десерты или мороженое. Как самостоятельный напиток его можно подать с сырами и фруктовыми салатами в пене из взбитых сливок. Хорошо дополняет вкус игристого шоколад, но только не горький. Лучше взять нежнейший белый или, на крайний случай, молочный.

Если планируется ужин, к Асти Мондоро можно подать блюда из морепродуктов под сладкими соусами, а само вино налить в охлажденные бокалы-флюте.

Компания Мондоро идет в ногу со временем. Основным трендом на сегодня является выпуск напитка в небольшой таре, объемом не более 200 мл. Для него действуют немного иные правила употребления. Из такой бутылки напиток рекомендуется потягивать через соломинку, а горлышко прикрывать спелой клубникой.

Ассортимент и дегустационные свойства напитка

Все виды шампанского Mondoro имеют одну основу ­­— сорт винограда «Александрийский мускат». Остальные составляющие делают вкусы разнообразными, и каждый по-своему интересный.

Mondoro Asti

Самый любимый и почитаемый сорт линейки. Его особенно обожают девушки за фруктово-медовую сладость и мягкий вкус. Это полусладкое шампанское имеет крепость 7,5%, обладает небольшой кислинкой. Прекрасно сочетается с мороженным, фруктами и легкими десертами. Перед подачей необходимо охладить до 6-8 градусов. Оно обязательно станет фаворитом девичника.

Mondoro Brut

Цвет у этого сухого игристого вина почти белый, обладает крепостью 11%, имеет небольшой цветочный оттенок. Оценят его особенно те, кто не любит сладкий вкус. Шампанское Mondoro Брют принято подавать в качестве аперитива, к блюдам из морепродуктов, сырам, фруктам и легким десертам.

Mondoro Rose

Приятное полусладкое шампанское обладает нежным розовым цветом, как и бутылка. Чудесно сочетает в себе сладость и кислинку. Ноты красных фруктов и малины навевают воспоминания о лете, об отпуске в теплых странах. Содержание спирта 9,5%. Мондоро Розе можно подавать как аперитив и к десертам.

Mondoro Prosecco

Праздничное сухое золотистое шампанское Мондоро Просекко содержит в себе 11 градусов. Длительное послевкусие дарит союз персика, груши, яблок, цветочных оттенков. Завершают представление нежные медовые нотки. Замечательно подойдет для приготовления коктейлей, а подавать его лучше всего к легким салатам и десертам.

Окружайте себя лучшими гастрономическими колоритами

Многогранное и яркое —итальянское шампанское — Mondoro уже на первых мгновениях дегустации окружает своего потребителя непревзойденными колоритными эмоциями. Среди данных напитков вы с легкостью подберете сопровождение к любому мероприятию, будь то встреча со старыми подругами или масштабная вечеринка. Причем каждый напиток торговой марки проявляет индивидуальный характер, позволяя ценителю игристого подбирать продукт в соответствии с самыми разнообразными требованиями и пожеланиями.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и побалуйте себя бутылочкой нежного шампанского, обладающего непревзойденным колоритом вкусовых и ароматических красок.

Описание:

Крепость – 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).

Цвет – соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.

Вкус – благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.

Аромат – насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.

Температура хранения – не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).

Награды: 10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).

Стоимость — от 30 до 35 $ США за бутылку в 750 мл в зависимости от вида напитка, наличия упаковочной коробки и специфики магазина. Бутылки по 200 мл стоят соответственно дешевле.

Историческая справка

Семейная винодельня Enrico Serafino начала выпускать игристые вина в 1878 году, еще на заре появления Asti. Итальянское шампанское отличается от французского сырьем и технологией изготовления. В производстве используются сорта винограда «москато», который выращивают на южных склонах гор Пьемонта. В уникальном микроклимате ягоды долго созревают и приобретают идеальный баланс кислотности и сладости.

Игристое вино Mondoro впервые появилось в 1989 году. Особая технология изготовления позволяет сохранить молекулярную структуру виноградного сока, поэтому для напитка характерны свежий аромат и насыщенный вкус. За свою историю шампанское завоевало в общей сложности 34 награды международных конкурсов и было названо итальянскими экспертами «лучшим в мире Асти». В 2003 году предприятие вошло в состав Gruppo Campari.

В собственности транснациональной компании – 16 заводов по выпуску алкогольной продукции, которые находятся в Европе, Мексике, Бразилии, США и Австралии. В портфеле корпорации – более сотни брендов с мировой известностью, включая Campari, Cinzano, Glen Grant, Bulldog и Wild Turkey. Компания владела ТМ Mondoro вплоть до 2015 года, а затем заключила соглашение о продаже с американским холдингом Krause. По условиям сделки Gruppo Campari продолжает официально представлять марку на международном рынке.

Технология производства

Процесс производства игристого напитка начинается прямо с лозы. Ведь оригинальный вкус и аромат Mondoro Asti зависят именно от нее. Чтобы лоза передала шампанскому все свои свойства, на всей площади виноградника не должно выращиваться более 4000 лоз, а урожайность — не превышать 10 т/га. Кроме того, большая часть виноградников должна располагаться на винодельческой территории Асти, и, частично, в провинциях Кунео и Алессандрия.

Сбор начинается в первой декаде сентября. Именно в это время содержание полезных веществ достигает своего максимума, а виноград — полной зрелости. При сборе используется ручной труд. Считается, что только такой способ позволяет сохранить целостность ягод и в полной мере передать напитку их аромат.

Свежесобранный белый Мускат отправляется на отжим, а после прессуется мягким способом, который итальянцы называют «soffice». Полученное таким образом сусло сначала охлаждают почти до 0ºC, чтобы остановить процесс брожения, а затем помещают в герметичные автоклавы. Там температура снова поднимается до 20ºC, добавляются дрожжи и запускается процесс ферментации.

Как только содержание спирта достигло 5,5 %, а источник пузырьков — углекислый газ – полностью растворился в вине, напиток считается готовым. Его снова охлаждают, фильтруют от остатков дрожжей и разливают по бутылкам в условиях абсолютной стерильности. Общее содержание сахара в составе Асти Мондоро не должно превышать 5%, при максимальной крепости напитка — до 11% об.

Как и с чем нужно пить:

Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.

Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.

Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.

Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.

Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной  слабосоленой форелью или семгой.

Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.

История:

Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.

Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.

Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.

Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).

В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».

Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки  специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину. Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой. Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.

Стоимость напитка

Сколько стоит шампанское Мондоро в Москве и регионах? В элитных магазинах эти игристые вина будут стоить дороже, чем в крупных сетях гипермаркетов или онлайн-алкомаркетах. В среднем, приобрести бутылочку можно от 1000 до 1500 рублей. Иногда можно попасть на акцию. Тогда игристое вино вы купите всего в 750 рублей. Но будьте осторожны с низкой ценой, проверяйте бутылку на оригинальность, чтобы не нарваться на подделку. При любых сомнениях, лучше отказаться от такой покупки, чем после разочароваться в вине. Также вы всегда можете потребовать у продавца сертификаты соответствия на товар.

Рецепты коктейлей на основе Мондоро Асти

Итальянское шампанское можно использовать не только в качестве аперитива или самостоятельного напитка, но и дополнять им рецептуру многих блюд. В основном из него готовят маринад для блюд из морской рыбы и морепродуктов. Но чаще всего Асти Мондоро используют для смешивания игристых коктейлей.

Клубничный поцелуй

Для приготовления этого нежного микса потребуется:

  • пол стакана полусладкого Асти;
  • 2 ст. л. любого клубничного ликера;
  • несколько крупных ягод клубники (можно взять замороженные).

Клубнику нужно растереть вместе с ликером до однородной массы и перелить в коктейльную рюмку. Туда же, не перемешивая, аккуратно добавить игристое вино. Верх рюмки украсить свежей ягодой.

Полярная ночь

В Италии этот коктейль на основе шампанского Асти Мондоро признан самым популярным. Для него нужно взять:

  • 100 г сливочного или фруктового мороженого;
  • ст. л. любого алкогольного напитка по своему вкусу;
  • 2 ст. л. итальянского шампанского;
  • кубик льда.

На дно бокала опускается лед, сверху кладется мороженое и заливается выбранным алкогольным напитком. Затем тонкой струйкой вливается Асти Мондоро и подается пока не растаяло мороженое.

Жидкий кокаин

Напиток с этим названием не только сделает атмосферу веселой и праздничной, но и подарит заряд бодрости на весь вечер.

Для его приготовления потребуется:

  • пол стакана игристого вина Мондоро;
  • 60 мл любого безалкогольного энергетика;
  • 2 ст. л. водки.

Все ингредиенты охладить и смешать в стакане олд-фешн. Новичкам следует быть осторожными при употреблении этого взрывного коктейля. Он способен не только зарядить энергией, но и немного дезориентировать.

Вдохновение

Этот шипучий вишнево-цитрусовый микс придаст легкости и позволит сбыться самым смелым мечтам. В его состав входят:

  • 100 гр итальянского шампанского;
  • по 2 ст. л. вишневого и апельсинового сока;
  • несколько кубиков льда.

Сначала в высокий бокал для коктейлей нужно положить лед, а затем слоями вливать напитки. Сначала самый яркий, затем самый солнечный и в последнюю очередь — самый игристый. Бокал с готовым напитком украсить долькой апельсина и в таком виде подать к столу.

Голубой ангел

Этот коктейль обволакивает нежной прохладой и мягкостью облаков. Чтобы приготовить необычный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан шампанского Асти Мондоро Дольче;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • 2 ст. л. ликера Блю Кюрасао;

Перед приготовлением все напитки следует сильно охладить. Затем их, не перемешивая, наливают в бокал в такой последовательности: на дно — ликер, потом вино. Последним аккуратно добавляется лимонный сок. Употребляется напиток через соломинку.

Крюшон

Фруктовый коктейль под этим названием одинаково подойдет для уютного семейного вечера и дружеских посиделок в большой компании. Для его приготовления потребуется:

  • бутылка итальянского Асти Мондоро;
  • 500 мл свежевыжатого персикового сока;
  • ¾ стакана сиропа из маракуйи;
  • 0,3 л рома;
  • пара лимонов;
  • апельсин;
  • несколько свежих ягод клубники;
  • мята;
  • лед.

Емкость подходящего объема на ⅓ заполнить колотым льдом. Ягоды и фрукты очистить, нарезать произвольными кусочками и выложить сверху. Туда же добавить все напитки, перемешать, разлить в бокалы, украсить листочками мяты и подать к столу.

Дегустационные характеристики

Продукты торговой марки Мондоро являются своеобразным эталоном игристых вин Италии. Это не просто —хорошее шампанское —, а продукты, изготовленные с любовью к потребителям. В каждом из них кроется собственный неподдельный шарм, который вам предстоит разгадывать на протяжении всей длительной дегустации.

Срок годности Мондоро Асти и других представителей линейки

Моносортные представители шампанского Мондоро могут храниться при правильной температуре в закупоренном виде от 10 до 25 лет, тогда как купажированные вариации не более 3 лет. При этом открытую бутылку напитка следует распить в течение 2 дней.

Аромат

Букет фирменных итальянских напитков сформирован из колоритных фруктово-ягодных очертаний, которые могут быть обогащены специями и пряностями.

Вкус

Гастрономические показатели выражены привлекательной фруктовой сладостью с небольшой цитрусовой кислинкой в послевкусии.

Портфель наград бренда Мондоро сегодня базируется на множестве различных отметок, 10 из которых – золото, взятое на международных конкурсах.

Описание и характеристики напитка

Правильней было бы назвать Мондоро не шампанским, а игристым вином. Ведь присутствуют все характеристики этого напитка: производят способом неполной фильтрации, без брожения, более низкая крепость, изысканней аромат, сохранена естественная сладость.

Производят игристый напиток из качественного, высококлассного сорта мускатного винограда. Климат северной Италии, где расположились виноградники, сопутствует вызреванию крупных гроздьев с прекрасным сочетанием аромата, сладости, терпкости и кислинки. Для вина вручную отбирают только самые крупные, качественные ягоды.

После обработки виноград подвергают ферментации. Один из секретов необычайного вкуса Мондоро: процесс останавливают на одном из этапов. Благодаря этому мы можем действительно наслаждаться напитком. Каждый вид линейки Мондоро имеет свою неповторимую нотку. Сколько бы градусов они не содержали, любой ценитель шампанского найдет чему отдать предпочтение.

История, приготовление

Как и полагается у вина есть своя интересная история. Автором этого восхитительного по вкусу вина, является Энрико Серафино. Именно он, на виноградниках долгое время экспериментировал, пытаясь создать удивительное вино, чтобы оно не уступало по своим вкусовым качествам французскому шампанскому. Первую бутылку вина народ принял с восторгом, что и вдохновило Энрико продолжать производить вино. Он подобрал оптимальную технологию: собранный свежий виноград аккуратно раздавливали, после чего поцеживали.

Следующим этапом — охлаждали и добавляли совсем немного дрожжей. Как только начинался процесс брожения, сок плотно закрывали и хранился он длительное время при холодной температуре — в погребе. 1878 год стал официальной датой рождения Асти. В США он появился только после Второй мировой войны. Вино сразу пришлось по душе американцам. С момента своего появления сладкое вино Асти Мондоро полюбилось всему миру.

Как купить оригинальный продукт

К сожалению, подделывают Мондоро не так уж редко. Производство оригинального шампанского проходит через множество этапов и контроля качества, что гарантирует первоклассный результат, отменный вкус. Фальсифицированный напиток не может этим похвастаться. Чтобы не испортить настроение некачественным экземпляром, воспользуйтесь следующими советами:

отдавайте предпочтение фирменным и специализированным магазинам либо крупным супермаркетам, известным онлайн-магазинам, которые дорожат своей репутацией;
обращайте внимание на саму бутылку. Она должна быть зелено-изумрудного или розового цвета с узнаваемыми волнистыми ребрами, а на ее дне иметься дата розлива

Осмотрите тару со всех сторон на отсутствие сколов, потертостей, трещин;
этикетка должна быть приклеена ровно, все надписи без ошибок и хорошо читаемы;

  • объем указывается только в ml и cl. Чаще всего это 750 мл, но бывают и мини-бутылочки, а также эксклюзивные крупные экземпляры;
  • под самой этикеткой на оригинальной бутылке присутствуют круглые точки и небольшая впадина в форме овала. Это необходимо для правильности размещения этикетки производителем;
  • наличие штрих-кода, акцизной марки;
  • крепость напитка не может быть более 11%;
  • проверяйте наличие состава шампанского, указание основного мускатного сорта винограда;
  • пробка для Мондоро изготавливают только из пробкового дерева, верх которой аккуратно покрывают фольгой с эмблемой бренда.

Описание шампанского

Производится алкоголь в Италии, но его популярность распространилась далеко за пределы страны. Крупная компания «Compani Group» владеет всеми правами на марку Mondoro.

Изготавливают вино на основе благородного сорта винограда «александрийский мускат». Виноградники располагаются в северной части Италии. Климат способствует приобретению ягодами особого вкуса и аромата. Они набирают в равных пропорциях сладость, терпкость и кислоту. При этом плоды сочные и мясистые. Для сырья отбирают только самые качественные и отборные гроздья.

Впервые алкоголь создал Энрике Сафрино в конце XIX века. Уже через столетие вино удостоилось высоких наград. Сегодня игристое вино Asti относится к высшей категории вин итальянского производства.

Неповторимый вкус Asti Mondoro достигается путем искусственной остановки ферментации. Процесс брожения на выбранном этапе останавливается, и небольшое количество сахара так и остается неперебродившим. Технология приготовления позволяет вину обрести оригинальный, изысканный и неповторимый букет, который так напоминает шампанское.

Вкус напитка богатый и насыщенный. Мускатные нотки мягко, почти незаметно дополняются медовым привкусом и ароматом.

Алкоголь сладкий, при этом не приторный. Легкая кислинка деликатно дополняет фруктовый и медовый привкус. Игристое вино Asti имеет приятный, светлый желтый цвет с золотым оттенком.

Обзор видов напитка

Классическое Асти Мондоро поступает в продажу в оригинальной бутылке зеленого стекла. Крепость игристого напитка всего 7% — расслабляющая, но не опьяняющая. Те, кто попробовал изысканный напиток, отмечают его тонкую сладость с легкой кислинкой и долгим медовым послевкусием. В насыщенном аромате итальянского шампанского Асти Мондоро звучат нотки муската и южных фруктов.

Еще несколько видов игристого вина той же марки:

  1. Мондоро Розе напоминает растаявший розовый лед с ярким вкусом и малиновым ароматом. Цветом напиток обязан сочетанию двух сортов винограда: белого и красного. В отличие от классики, розовое Мондоро более крепкое (9,5%), пикантное и обладает освежающим эффектом.
  2. Мондоро Просекко — практически настоящее шампанское из винограда одноименного сорта. Напиток имеет характерный, насыщенный яблочно-грушевыми оттенками, вкус и нежно-янтарный цвет.
  3. Мондоро Брют — напиток более сухой и крепкий (11%), чем оригинал. В его составе переплелись терпкость и сладость двух сортов винограда. Цвет божественного напитка — бледно-лимонный, а долгое послевкусие пленяет фруктово-цветочными нотами.
  4. Мондоро Сильвер — более крепкое (11%) и газированное, чем классика. Цвет напитка напоминает белое золото, а во вкусе лидируют манговые нотки. Для производства используется лучший виноград из четырех провинций.

Каждое из этих вин обладает особым шармом, ведь в них заключены лучшие традиции итальянского виноделия.

Как приобрести фирменный алкоголь

Желая приобрести спиртное, каждый современный потребитель должен понимать, что халатное отношение к самой процедуре покупки чревато печальным опытом потребления фальсификата. Доля контрафакта на рынке регулярно растет.

Если вы не хотите прогадать с выбором алкоголя и вас интересует действительно качественное шампанское Асти Мондоро и другие представители линейки именитого бренда, в процессе покупки постарайтесь обращать внимание на:

  • Магазин. Приобретайте премиальный алкоголь в специализированных алкомаркетах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте только тем торговым представительствам, где клиенту могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию по каждому изделию из ассортимента.
  • Акциз. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы делаете покупку, например, в дьюти-фри при аэропорте и прочих зонах свободной торговли.
  • Чистоту. Состав оригинального шампанского должен быть кристально чистым, без примесей, осадка и мути. Наличие новообразований автоматически говорит о поддельном характере изделия или о неправильных принципах хранения. Такие напитки пить нельзя.
  • Внешний вид тары. Компания Campari Group ответственно следит за оформлением своих премиальных изделий, ввиду чего на фирменном шампанском вы не встретите асимметричных этикеток, сколов стекла, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.

Как отличить подделку Asti

Все наклеенные фрагменты на бутылке (этикетка, контрэтикетка) на оригинале наклеены ровно, без искривлений и следов подтекающего клея. Все надписи сделаны четко и не содержат ошибок.
Этикетка должна содержать данные о составе напитка и сорте винограда, ставшего его основой

Обратите внимание, что темных сортов винограда или  красных на ней значится не должно. Кроме того на бутылке обязательно должен стоять индивидуальный штрих-код.Обозначенная на этикетке крепость не может превышать 11 оборотов – из-за особенностей технологии приготовления такое вино просто нельзя создать.
Пробка вин Asti изготовлена из пробкового дерева, пластмасса не допускается! Верх пробки покрыт золотистой защитной пленкой с отпечатком бренда Mondoro

На самой пробке вверху отпечатан кружок с буквой «А» в центре него, а вокруг пробки отпечатаны слово «Asti» и код.

Стекло оригинальной бутылки изумрудно – зеленого цвета, рельефное, идущее объемными выступающими полосами по спирали от горлышка вниз. Помимо этого внизу бутылки, под ее этикеткой на задней части должны проступать выпуклые круглые точки и иметься овальная небольшая впадина, служащая для ориентироки при размещении этикетки.
По периметру дна бутылки также проходят рельефные линии, на самом же дне можно найти дату розлива.
Объем бутылки указывается исключительно в в ml или в cl. Никаких литров! При этом за исключением эксклюзивных, сделанных на заказ вин, объем бутылки не должен превышать 750 мл.
На всех оригинальных бутылках, за исключением приобретенных в Duty Free обязана присутствовать акцизная марка с указанием объема напитка.
Оригинальному напитку не свойственно быстро выдыхаться, поэтому, даже разлитое в бокалы оно должно долго радовать глаз волшебной игрой пузырьков.

Как и с чем правильно подавать

Подают Мондоро охлажденным до 6-8 градусов, разливают в высокие бокалы для шампанского. В них некоторые предпочитают добавлять кубики ягодного или фруктового льда, ломтики цитрусовых или замороженную клубнику. Из маленьких бутылочек пьют через соломинку, не переливая в бокалы.

Пьются они легко, благодаря легкому вкусу, алкоголь практически не ощущается и можно слегка «перестараться». Поэтому к напиткам следует подавать закуски.

К Мондоро можно подать легкие закуски: фрукты, ягоды, мороженное, простые десерты. Это может быть желе, пудинг, ванильный крем или белый шоколад. А вот темный здесь будет неуместен. К Брют, сухому белому вину, традиционно подходят сыры, орехи, овощные салаты, рыба, морепродукты.

Плохим решением станет подать к этим винам мясо и сложные, тяжелые блюда. Сам напиток призывает к легкости и флирту, поэтому такие блюда лучше оставить для других случаев. Особые ценители предпочитают вообще не закусывать такой благородный напиток, а наслаждаться им соло.

Выбрать игристое вино к официальному мероприятию, дню рождения, романтической встрече или веселому девичнику теперь будет намного проще. А бюджет не сильно пострадает, ведь итальянское Мондоро дешевле своих французских аналогов, но вкусу, букету, изысканности нисколько не уступает.

Узнайте больше о других элегантных игристых винах Италии:

История бренда Мондоро

Родителем итальянского шампанского Асти Мондоро считается Энрико Серафино. А сама история уходит корнями далеко в XVII век. Внимательно изучив старинный документ о производстве туринских вин мастера ювелирных дел Джованни Кроче, он обнаружил интересную технологию изготовления. Суть ее состояла в том, что аромат вина из александрийского муската будет интереснее и ярче, если сусло оставить недобродившим, а виноград прессовать щадящим способом. Будучи великим экспериментатором, Серафино начал воплощать эту теорию в жизнь.

Первая партия игристого вина по старинному рецепту увидела свет в 1878 году. При дегустации напиток получил одобрение всех, кто его попробовал.

Несколько лет спустя, Асти Мондоро стал главным призером итальянского конкурса виноделов. За пределы Италии Мондоро Асти попало во второй половине XX века и поначалу подверглось критике со стороны ценителей шампанского. Но со временем нежное итальянское вино оценили даже самые ярые поклонники французского благородного напитка.

За всю свою историю шампанское Асти Мондоро завоевало более 30 высших наград на всемирных конкурсах, а на родине признано лучшим из Асти.

Стоимость и условия хранения

При условии создания правильных условий, срок годности Асти Мондоро не превышает двух лет. Подходящее место для хранения — прохладный винный погреб, подвал или, за неимением, верхняя полка холодильника.

Температурный режим лучше всего соблюдать на уровне 5-15ºC. Низкие температуры ускоряют процесс деформации пробки, что грозит самопроизвольным открытием бутылки. При комнатной температуре вкус напитка быстро меняется. Чтобы пробка не рассохлась раньше времени бутылки с игристым вином нужно хранить на боку, при влажности не менее 75%. Кроме того, не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей.

Купить итальянское шампанское можно в специализированных магазинах, зонах Duty Free и на некоторых интернет-ресурсах. Подарочный вариант оригинального Асти Мондоро в Москве стоит 1400 р за бутылку. Варианты подешевле можно найти на сайтах крупных сетевых супермаркетов.

Искрящееся Асти Мондоро — маленький кусочек Италии на дне бокала. Оно освещает жизнь южным солнцем, рассыпает вокруг веселье, а его присутствие на столе способно украсить любой праздник.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00082895 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 220 от 11/21/2016 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КАМПАРИ РУС» ИНН:7723560448 КПП:772301001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
ИТАЛИЯ «Давиде Кампари-Милано С.п.А.»+ ИТАЛИЯ Давиде Кампари -Милано С.п.А.+ ИТАЛИЯ «Давиде Кампари — Милано С.п.А.»+ ИТАЛИЯ Давиде Кампари-Милано С.п.А.+ ИТАЛИЯ Давиде Кампари- Милано С.п.А. Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Вино игристое с защищенным наименованием места происхождения сладкое белое «Мондоро Асти» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
7,5 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
7,5 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
1.5000, стеклянная бутылка; 0.7500, стеклянная бутылка; 0.3750, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Состав: вино из винограда сорта Мускат, антиокислитель диоксид серы. ; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
Срок годности 5 лет с даты розлива Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
Технический регламент Италии D.M. Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
29/11/1993 — GU 287 del 07/12/1993 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 20 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85 процентов Код ТН ВЭД ТС
2204 10 910 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
442 Декларация
ТС № RU Д-IT.АЯ46.В.88647, ЕАЭС № RU Д-IT.АЯ46.В.99254 Дата первой поставки
25.11.2016 00:00:00 Сведения о товарном знаке
товарный знак «MONDORO» от 28.07.1995 № 146049; изобразительный товарный знак “MONDORO” (на этикетке) от 19.12.2012 № 1145863; устройство бутылки от 03.04.2001 № 226641; дизайн бутылки от 06.11.2013 № 2013738164 (на рассмотрении) Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Виды Asti Mondoro:

У классического Mondoro Asti еть несколько не менее прекрасных разновидностей – Mondoro Brut, Mondoro Rose, Mondoro Proceco.

Мондоро Брют

Эта марка слегка крепче классической, алкоголь в ней составляет 11%. Говорят, что этот вид может храниться вечно, если его держать при температуре от 6 до 8°С.

Цвет этого вина светло – соломенный, почти белый, во вкусе присутствуют все те же медовые оттенки.

Мондоро Розе

Вино игристое этой марки также крепче, чем классическое. В нем 9,5% алкоголя. Однако оно более чувственное и сладкое. В нем, помимо белого мускатного винограда присутствует еще и красный, что и придает напитку льдисто – розовый цвет.

Мондоро Просекко

Это полностью сухое вино содержит в себе 11% алкоголя и обладает достаточно пикантным вкусом, в котором можно различить среди прочих фруктовых оттенков  нотки груши и яблока.

Виды Asti Mondoro

Знаменитое игристое вино Мондоро имеет свои разновидности. Каждый из видов обладает благородным и неповторимым приятным вкусом. В их рецептуре присутствует главный компонент в виде мускатного винограда. Остальные ингредиенты добавляются для насыщенности и улучшения вкуса. Технология создания алкоголя у всех сортов одинаковая.

Самым популярным и востребованным видом игристого вина остается Асти Mondoro. Продукт обладает оригинальным насыщенным мускатным вкусом с тонкими нотками меда и фруктов.

Белое сладкое вино придется по вкусу каждому, кто ценит не крепленые сладковатые напитки. Алкоголь в нем практически не ощущается. Плотность вкуса Асти ненавязчиво и грамотно переплетена с богатым букетом ароматов.

Употребляют вино в охлажденном виде, но тут главное — не переусердствовать. Оптимальная температура хранения продукта не должна быть ниже +7°С. Напиток долгое время не выдыхается, сохраняя насыщенный букет вкуса и аромата. Этот вид, по мнению экспертов, уже много лет подряд остается самым популярным среди потребителей.

У Мондоро Розе крепость составляет 9,5%. Цвет у напитка нежно-розовый. Для его создания используют белый и красный сорта винограда. Технология приготовления остается той же, но в рецептуру добавлены фрукты и ягоды. Вкус у вина благородный и изысканный. После одного глотка раскрывается богатый букет и оставляет длительное, терпковатое послевкусие.

Брют Мондоро обладает более высокой крепостью — 12%. Создается из светлых сортов винограда и имеет приятный соломенный оттенок. Вкус у него сдержанный, мягкий, с легкими медовыми и цветочными нотками. При употреблении напитка создается впечатление, что его вкус обогащен такими фруктами, как персик и груша. Сорт отмечен большим количеством наград и имеет высокий рейтинг среди вин подобного класса.

Мондоро Просекко — игристое, белое сухое вино, которое создается из сорта «просекко». Виноградники расположены в регионе Венетто. Ягоды имеют сладкий и в то же время терпкий вкус. Напиток содержит 11% алкоголя. Цвет жидкости — светло-желтый с приятным соломенным оттенком. Вкусовые качества сорта оцениваются высоко. В нем присутствуют яблочные и клубничные оттенки с примесью пряностей и терпких трав.

Все виды напитка обладают неповторимым и изысканным вкусом и ароматом. Каждый сорт неоднократно получал высокие награды на разных конкурсах и фестивалях.

Ссылка на основную публикацию