Настойка самогона на черносливе: рецепты приготовления в домашних условиях с добавлением меда и кофе

2 Классический рецепт

Для приготовления этого спиртного напитка нужно взять водку или спирт, но не крепче 45 градусов (в противном случае можно разбавить очищенной водой).

Необходимые продукты:

Ингредиенты Количество
Водка, без примесей 2 л
Чернослив с косточкой 10 шт
Сахар 230-250 г

Важно! Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Алгоритм действий:

Алгоритм действий:

  1. 1. Поместить сливы и сахар на дно 3 банки.
  2. 2. Залить водкой.
  3. 3. Закрыть плотной крышкой, энергично встряхнуть и поместить емкость в темное место на 10-12 дней.

Через 13-14 дней настойку отфильтровать, разлить в затемненные бутылки. После хранить в холодильнике или подвале.

Этот классический рецепт придется по вкусу многим. Ароматный и согревающий напиток создаст приятную атмосферу в кругу близких людей.

Делаем правильный выбор

Как при строительстве здания, очень важно с фундамента заложить правильное направление строительства, так и в изготовлении настоек, очень важно изначально понимать происхождение чернослива и выбирать правильные варианты. Интересен факт, что не каждая слива – потенциальный чернослив

И действительно, не каждый сорт сливового дерева рождает подходящие для чернослива плоды

Интересен факт, что не каждая слива – потенциальный чернослив. И действительно, не каждый сорт сливового дерева рождает подходящие для чернослива плоды.

Сорта сливы, подходящие для производства отличного чернослива:

  • Венгерка;
  • Ренклод.
  • Адыгейский.
  • Синяя птица.
  • Изюм-эрик.

. Среди подходящих сортов есть, разумеется, фаворит – это сорт Венгерка итальянская. Его характеристики вне конкуренции

Сочная мякоть с плотной структурой, повышенная сладость – он создан, чтобы быть черносливом. Это важно знать, когда, например, покупаете сырье для настойки на рынке

Можно задать продавцу «вопрос на засыпку» по поводу сорта сливы. И в зависимости от ответа – сделать покупку или быстро пройти дальше.

А вот сорта: Мирабель, Ранняя синяя, Абрикосовидный – не подходят по своим качествам для роли чернослива.

Правильно говорят – предупрежден, значит вооружен. Теперь, зная практически все секретные нюансы изготовления настоек на черносливе, вы можете во всеоружии заняться их производством.

Выберите подходящий состав и дерзайте, сделайте новое винодельческое чудо. Вы сможете ощутить творческую эйфорию от самого процесса и испытать чувство глубокого удовлетворения от результатов своего выбора.

Как выбрать сырье для приготовления?

Чернослив для приготовления
настойки на самогоне или другом алкоголе, как и любое исходное сырье, надо
выбирать качественный. Так как этот сухофрукт часто приобретается на рынке, то
обращайте внимания на его внешний вид. Ведь в массовом производстве он часто
подвергается обработке химикатами для придания товарного вида и продления срока
хранения. Это может быть глицерин – чернослив слишком черный и блестит, слишком
светлый обработан кипятком или паром – не даст нужного аромата. Не подвергшийся
обработке фрукт имеет обычный для него, темный цвет. Чернослив не должен иметь
признаки гнили или плесени.

В настойку часто добавляют сахар
для ее подслащивания, но предпочтительнее для этого использовать мед. Пользы
будет значительно больше. Сахар в некоторых рецептах используют коричневый, он
придает напитку легкий карамельный вкус. Мед лучше брать свежий, цветочный.

Рецепт № 1 домашнего коньяка с черносливом

Требуемые компоненты

  • 15 г сушеного чернослива;
  • 0,5 л очищенного самогона;
  • 1 пакетик чёрного чая;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по вкусу ваниль, корица, гвоздика.

Процесс приготовления

Домашний коньяк из самогона с черносливом не представляет сложности, требуемые ингредиенты в большинстве случаев имеются в наличии, а сам процесс приготовления достаточно быстр, не отнимает много времени. Дегустировать созданный напиток можно уже на следующие сутки. Всё это в комплексе достаточно привлекательно, поэтому многие любители приготовления домашних крепких напитков с лёгкостью решаются на создание очередного домашнего шедевра, тем более, что коньяк получается удивительно мягким.

  1. В банку вливают подготовленный очищенный самогон.
  2. Чернослив тщательно промывают.
  3. В ёмкость с водкой засыпают промытый чернослив, корицу, ваниль и гвоздику.
  4. Чайный пакетик также опускают в ёмкость с содержимым, стараясь нитку зафиксировать снаружи, чтобы впоследствии было проще доставать этот чайный пакетик.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой, тщательно взбалтывают и переносят на три дня в абсолютно тёмное место. В экстренных случаях, когда на следующий день праздничное мероприятие или неожиданно нагрянули гости, напиток можно дегустировать, но лучше всё-таки выдержать обозначенные три дня.
  6. Готовый коньяк процеживают и разливают в подготовленные ёмкости.

Выбор и заготовка сырья

Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.

Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.

Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый — при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.

На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.

Хранится чернослив в полотняных мешочках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Плоды отлично сохраняются в холодильнике.

Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.

Сухофрукты для настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, иметь умеренный темный цвет. Ярко черные и блестящие плоды обработаны глицерином для придания товарного вида. Светлый оттенок свидетельствует об обработке паром или кипятком, что снижает его аромат. Хороший чернослив умеренно блестящий с отчетливым ароматом, мясистый на вид.

Выбор плодов для настойки

Чтобы не разочароваться во вкусе, нужно выбрать правильное исходное сырье. Возможно найти для приготовления самогона с черносливом рецепт со свежими ягодами, но аромат конечного продукта будет слабым, почти незаметным. Предпочтение следует отдавать сухофруктам с мягкой и гладкой кожицей, вяленым или копченым над открытым огнем, в печи, высушенным в тени.

Светлый цвет плодов свидетельствует о том, что при заготовке их обрабатывали кипятком. Подобный способ помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить гниение. Такой продукт хранится длительное время, но для настойки не подходит.

Нужно убедиться, что вкус приятный, с характерным букетом — умеренно-сладкий, чуть пряный, с легкой кислинкой. Настойка на черносливе высокого качества не получится, если в качестве исходного сырья использовать свежие или недосушенные фрукты. Предпочтение отдают сливам с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой. По отзывам тех, кто уже пробовал различные варианты приготовления, лучше выбрать венгерку или ренклод Карбышева. Но можно попробовать и другие сорта.

На окончательный вариант напитка оказывает влияние и способ заготовки — горячее или холодное копчение, вяление, сушка на солнце или в тени.

Простые рецепты в домашних условиях

Перед использованием плоды следует вымыть горячей водой и обсушить полотенцем, чтобы уничтожить бактериальные и грибковые споры на поверхности.

Пряная настойка

К 3 литрам алкогольного напитка рекомендуется добавить следующие ингредиенты:

  • 6 горошин душистого перца;
  • 500 г вяленого чернослива с косточкой;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • полстручка натуральной ванили;
  • 6-10 штучек черного горького черного перца.

Специи, исключая ваниль, необходимо перемолоть и разместить на дне емкости. Залить все компоненты алкоголем крепостью 45-50° и продолжать настаивание 3 недели в герметично закрытом сосуде. Затем жидкость следует процедить и настоять еще 3-4 дня, после чего настойка чернослива на самогоне готова к употреблению.

Использование свежих плодов

В трехлитровую банку поместить слоями, не перемешивая:

  • 1 литр свежих плодов сливы с удаленной косточкой;
  • 800 г сахара (литровую банку);
  • залить содержимое крепким самогоном по плечики;
  • укупорить герметической железной крышкой;
  • необходимо настаивать в прохладе погреба 4 месяца.

На выходе по рецепту получается самогон с черносливом красивого темно-красного цвета с выраженным ароматом слив. Крепость напитка составляет около 30-35°.

Настойка с добавлением кофе

Придать продукту оригинальный аромат можно применив рецепт самогона на черносливе и зернах кофе.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г сушеного или вяленого чернослива с косточками;
  • 15 г зернового кофе средней обжарки;
  • 2,5 литра хорошего самогона крепостью 45-50°;
  • стакан нерафинированного сахара из свеклы (при использовании тростникового объем увеличивается на 20%).

Компоненты поместить в трехлитровый, закрывающийся герметично, сосуд, не перемешивая. Настаивание производить в прохладном и темном помещении (идеальный вариант – погреб) 15-20 дней. После чего жидкость профильтровать через несколько марлевых слоев.

Желательно использовать для настаивания алкоголь после двойной дистилляции.

Видео

Чернослив

6 шт.

Изюм

10 гр.

Водка

500 мл.

Приготовление

1

2

3

1

Чернослив нарезаем на мелкие кусочки.

2

Измельченный чернослив отправляем в сосуд, в котором будем готовить настойку. Для этого подойдет любая стеклянная тара, начиная от обычной банки и заканчивая бутылкой с широким горлом. Лучше не используйте пластиковую тару. Так как настойки обычно выстаивают от нескольких недель до нескольких месяцев, за это время пластик может начать выделять в напиток вредные вещества.

3

Отправляем в банку изюм

Обратите внимание на то, что в отличие от кондитерских рецептов, в данном случае изюм не нужно предварительно заливать кипятком

4

5

6

4

Заливаем в банку водку. Если будете использовать самогон, берите только тот напиток, в котором не будет ни дополнительных примесей, ни запахов. Что касается спирта, то его нужно будет развести минимум до 40 градусов.

5

Закрываем банку крышкой и убираем в темное теплое место на 2 недели.

6

Спустя две недели процеживаем напиток. Это можно сделать при помощи мелкого сита или марли, сложенной в несколько слоев.

7

8

Приятногоаппетита!

7

Уже процеженный напиток, из которого убрали изюм и чернослив, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку, в которой будет храниться настойка.

8

Напиток храним в темном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Какие сливы подходят для настойки

Для настойки используем сливы сушеные — чернослив. Это могут быть сливы, как купленные в магазине, так и сушеные сливы, с собственного участка. Если чернослив мы покупаем, то запомните, что это должны быть сливы, которые высушены естественным путем, без обработки глицерином и бланширования.

Таких дилемм точно не будет возникать, когда будем использовать сушеные сливы из собственного урожая. Здесь, однако, стоит знать, что для сушки лучше всего подходит сорт сливы Венгерка. Самый быстрый способ сушки слив в доме, это положить их в духовку и сутки держать при температуре 60°C, затем еще сутки подсушить в сухом, проветриваемом помещении.

Сливовая настойка на водке, ароматная

Эта сливовая настойка считается особенно ароматной. В отличие от предыдущего рецепта, для ее приготовления мы не используем спирт, зато добавляются другие фрукты и специи.

  • 0.25 кг чернослива без косточек
  • 1.5 л водки
  • 2 апельсина
  • один лимон
  • 2 жмени сушеных листьев мяты
  • кора корицы (10 см кусочек).

Чернослив режем и заливаем водкой. Добавляем тонко очищенные шкурки апельсина и лимона, измельченные мяту и корицу. Сосуд закрываем и отставляем на два месяца, встряхивая каждые несколько дней, также как и в случае с предыдущей настойкой. Затем надо профильтровать, дать настоятся 2 недели, а потом залить в бутылки. Полный аромат эта сливовая настойка на водке достигнет приблизительно через год. Пить ее следует в очень малых количествах и медленно, наслаждаясь превосходным ароматом.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте    

Для новорожденных


Обычно груднички, которые питаются исключительно грудным молоком, не так страдают запорами. Проблемы начинаются, когда ребенок получает прикорм. Можно начинать давать настой из чернослива для новорожденных не раньше, чем в возрасте 2-х месяцев. Первая дозировка – 0,5 ч. л., затем порцию постепенно увеличивают. При этом следует внимательно следить за реакцией организма. Передозировка не грозит большой угрозой. Но понос обеспечен. Иногда возникает аллергическая реакция. Готовят настой чернослива для новорожденных следующим образом.

Приготовление

  1. Вымыть сливы.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить чернослив кипятком или прокипятить 15 минут.
  4. Когда настой чернослива новорожденным остывает, он готов к использованию.

Ребенку давать настой перед кормлением по 1 ч.л. Не рекомендуется добавлять сахар.

Как приготовить настойку

Напиток на основе чернослива обладает неповторимым вкусом и ароматом. Приготовить настойку в домашних условиях сможет любой человек. Это не только полезный, но и вкусный напиток, который придется по вкусу любому ценителю спиртных напитков.

Какие фрукты использовать для приготовления?

В различных рецептах для приготовления настойки могут потребоваться свежие или сушеные сливы. Качество настоя чернослива напрямую зависит от качества сухофруктов.

Хорошая сушеная слива должна быть темно-коричневого или черного цвета, с небольшим отблеском. В плодах должно содержаться достаточное количество мякоти. На ощупь они должны быть мягкими и упругими. Вкус у сушеной сливы должен быть сладкий с легкой кислинкой.

Чтобы определить качество сухой сливы, ее можно замочить в кипяченой воде на полчаса. Качественный сухофрукт после проведенной процедуры слегка побелеет. А если он так и останется однородного черного цвета, можно говорить о том, что он был подвергнуть химической или термической обработке. Это означает, что такой из таких сухофруктов нельзя будет сделать вкусную настойку.

Самым высоким качеством обладает сорт чернослива, полученного из слив с маленькой косточкой.

Спиртовая настойка

Перед приготовлением настоя из чернослива на спирте, его нужно разбавить до 45 градусов. После этого к 1 литру спирта нужно добавить 500 г сахара или 100 г меда, 300 г сушеной сливы и тщательно размешать смесь.

Полученный настой нужно перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Тару нужно поставить в темное место на 1-2 недели. По истечении этого времени настойку нужно процедить через марлю и убрать на хранение.

Настой на водке

Принцип приготовления настоя на водке такой же, как и в варианте со спиртом, только водку не нужно предварительно разбавлять. Она уже содержит нужный для использования градус.

По желанию можно добавить ванильный сахар или различные пряности. Благодаря такому составу, полезные свойства напитка увеличатся в разы.

Настой на самогоне

Способ приготовления настойки на самогоне зависит от его качества. Если самогон не подвергается повторной очистке, он может иметь неприятный привкус. При приготовлении настоя на таком самогоне необходимо добавить пряности, способные перебить вкус сивушных масел. Это может быть душистый перец или гвоздика.

Если самогон достаточно качественный, то для изготовления настойки на 1 л добавляют 8-10 плодов чернослива, в зависимости от их размера. Можно добавить сахар и ванилин.

Настаивается такой напиток в течение 10-15 суток. После этого его необходимо процедить и убрать в темное прохладное место для хранения.

Как выбрать сырье для приготовления настойки

Успех изготовления настоек с черносливом напрямую зависит от качества выбранных плодов. Настойку можно готовить как из приобретенных на рынке плодов, так и заготовленных в самостоятельно

Важно другое: внешний вид продукта. Блестящая кожица мягких мясистых плодов – вот что должно приоритетом при выборе слив

Очень черные плоды покупать не рекомендуется, так как это признак глицериновой обработки для более долгого хранения. Светлый цвет чернослива тоже должен насторожить – ягоды ошпарили перед сушкой. Ни те, ни другие не дадут напиткам должного аромата и пользы.

Кроме того, стоит остановить внимание на форме ягод – из удлиненных чернослив легко извлекается косточка, на них должны отсутствовать признаки порчи. Плоды одинакового размера и равномерного оттенка – идеальный выбор

Рецепты самогона с сухофруктами

Вкусный и ароматный получается самогон из фиников, рецепт которого соответствует основной методике приготовления напитка из высушенных фруктов и ягод. Только сахара для него можно брать меньше. Не менее вкусным, но совсем другим ароматом будет обладать самогон из браги на черносливе, а вот изюм – совершенно уникальная сушеная ягода…

Универсальный рецепт браги из сухофруктов

Этот рецепт самогона из сухофруктов даст на выходе около 2,5 – 3 л. готового самогона  крепостью 40 градусов. Этот рецепт универсальный можно взять любые сухофрукты и приготовить самогон из чернослива, кураги, изюма, фиников, инжира, сухих яблок или груш и любых других сушеных фруктов.

Для приготовления нужно взять:

  • сухофрукты – 2 кг.
  • вода – 13 л.
  • сахар – 3 кг.
  • дрожжи – прессованных 300 г. или сухих 60 г.
  • лимонная кислота – 5 г.

Залейте сухофрукты 6 л

воды, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите 30 минут помешивая что бы не пригорело
Залейте оставшуюся воду, перемешайте и остудите до 30 градусов
После остывания добавьте дрожжи, заранее разброженные в теплой воде
Процесс брожения займет 7-10 дней
Перегоните два раза
В процессе приготовления важно учитывать, что в сусле не должно быть больше 20% сахара. Измерить показатель можно сахаромером или рефрактометром.

Рецепт без дрожжей и сахара

Подобный самогон готовится из изюма сладких сортов. Но только при условии, что есть уверенность в сохранности диких дрожжей на поверхности ягод.

  1. На 1 кг изюма берется 5 л. воды
  2. Первым делом готовится «стартер» — смесь, в которой развиваются дрожжи. Замочите 100 г. изюма в воде 34-36 градусов.
  3. После набухания ягод, измельчите их  блендером и поместите обратно в воду, в которой они лежали
  4. Всё перемешайте и оставьте на несколько часов до начала процесса брожения
  5. Остальной изюм измельчите таким же образом, смешайте с водой и добавьте  «стартер»
  6. Процесс брожения займет 3-7 дней
  7. Когда брага из сухофруктов готова процедите ее и перегоните два раза

Самогон из сухофруктов подойдет под любую еду, ведь его сохраняющийся аромат не противоречит ни мясу, ни рыбе, ни овощным закускам.

Рецепт самогона, настоянного на черносливе

Технологический процесс, предусмотренный в этом рецепте, позволяет полностью ликвидировать неприятный запах самогона, в связи с тем, что добавляют ванилин, гвоздику и перец. Наряду с самогоном берут и водку, и спирт (только разбавленный).

Ингредиенты:

  • пол-литра самогона (или по желанию водки, спирта);
  • 4 шт. чернослива (косточки удалены);
  • по 1 шт. гвоздики, душистого перца;
  • 1-2 г ванилина;
  • 3 шт. черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Гвоздику и перец раздавливают, используя скалку.
  2. Все перечисленные ингредиенты перекладывают в банку и закрывают плотно крышкой;
  3. В банку вливают подготовленный алкогольный продукт, закрывают и несколько раз встряхивают.
  4. В помещение, где нет света, помещают банку на десять дней для настаивания.
  5. Настойку процеживают и разливают по подготовленным тарам.

Около года или чуть больше хранят настойку в холодильнике или подвале. Настойка отлично воспроизводит вкус чернослива с едва уловимыми нотками перца. Подают настойку к несладким блюдам, сырной или мясной нарезке.

Польза чернослива

Чернослив широко применяется для улучшения здоровья. Имеет ряд полезных свойств:

Рекомендуется включить чернослив в рацион людей, которые стремятся похудеть и держат вес тела под контролем. Утоляет чувство голода и поддерживает метаболические процессы в организме.
Приносит пользу женщинам во время беременности. Антиоксиданты в составе продукта защищают организм будущей матери от влияния негативных факторов. Помогают справиться с проблемами отечности. Предотвращают проявление анемии и авитаминоза. Устранят распространенную проблему среди беременных с задержкой стула. За счет содержания микро и макроэлементов кожа женщины выглядит здоровой.
Укрепляет кровеносные сосуды и улучшает деятельность сердечной системы. Повышается работоспособность, обеспечиваются четкие нервные импульсы и бесперебойная работа сердца.
Защищает от вирусов, повышает иммунитет и заряжает бодростью.
Нормализует деятельность ЖКТ, оказывает мягкое слабительное действие и регулирует стул

Уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике.
Способствует поддержке оптимального уровня артериального давления за счет кладезя солей калия.
Обеспечивает нормализацию водно-солевого баланса, что так важно для людей с сахарным диабетом.
Очищает организм от холестерина и желчных кислот благодаря нерастворимым волокнам клетчатки в составе.
Отличается антиоксидантными свойствами, которые не позволяют здоровым клеткам разрушаться.
Улучшает мозговую деятельность и придает энергию.
Уменьшается изнашиваемость костной ткани за счет высоким показателям полифенолов.
Антибактериальные вещества в черносливе активно замедляют рост болезнетворных микробов, которые могут вызвать заболевания полости рта.

Способы приготовления напитка

Чтобы настоять самогон на черносливе, требуется взять такие продукты:

  • 500 миллилитров самогона (спирта или водки);
  • 4-5 штук чернослива (обязательно без косточек);
  • 1 штуку гвоздики;
  • 1 штуку душистого перца;
  • 2 грамма ванилина;
  • 3 штуки черного перца.

Пропорции можно не только увеличить по желанию, но еще и трансформировать по собственному вкусу — настойка чернослива на самогоне получится уникальной. А вот этапы приготовления следующие:

  • Гвоздика и перец измельчаются скалкой или в ступе.
  • Все ингредиенты перемешиваются и заливаются в стеклянную емкость с крышкой. После герметичного закрытия жидкость встряхивается.
  • Напиток отправляется в темное место на 10 дней.
  • Готовую настойку можно профильтровать и разлить по бутылкам или выпить.

Срок хранения настойки в прохладном помещении — до 12 месяцев. Вкус будет не только отдавать черносливом, но и приятной перчинкой. А вот если готовить настойку на водке, то там будет преимущество сладковатых нот. К тому же крепость напитка немного упадет в процессе настаивания и получится приятная мягкая наливка, которую могут пить даже дамы.

Чтоб использовать настойку в качестве лечебного средства, ее принимают по столовой ложке до трех раз в день после еды. Иногда, для уменьшения крепости, настойку разбавляют в стакане воды.

Существует и простой рецепт, который подходит для чистого самогона без примесей и запаха. Рецептура подразумевает минимальное количество ингредиентов:

  • чернослив (с косточкой) — 400 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • самогон крепостью не более 45 градусов — 2 литра.

Если алкоголь крепче, то его можно разбавить чистой, но не кипяченой водой.

Для приготовления напитка из самогона необходима чистая трехлитровая банка. В нее насыпают чернослив и сахар. Если чернослив не очень мягкий, его предварительно размачивают в теплой воде.

Желательным условием для приготовления настойки является отсутствие косточек в черносливе. Перед приготовлением их нужно вытащить или покупать продукт без них. Дело в том, что настойка с косточками не может стоять более 20 дней. В косточке от чернослива есть канцерогены, которые попадают в спирт и делают напиток непригодным для употребления.

Хранится уже готовая настойка на черносливе в холодильнике или в подвале. По цвету она получается янтарной и однородной после фильтрации. А по вкусу продукт напоминает коньяк. Часто продукт используется в качестве аперитива, чтоб увеличить аппетит перед едой, главное, употреблять умеренно. Для большей сладости и уменьшения крепости в настойку добавляют мед. Тогда рецепт самогона на черносливе выглядит так:

  • 1,5 литра спирта крепостью 45 градусов;
  • 400 грамм чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 грамм растопленного меда;
  • 2 столовые ложки липового цвета (добавляется по желанию).

Способ приготовления следующий:

  • В трехлитровую банку выложить сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет.
  • Спирт стоит разбавить водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залить в емкость. Горлышко банки обвязывается марлевой тканью.
  • Емкость нужно держать в течение 7-10 дней в холодном помещении.
  • Напиток после приготовления разливается по бутылкам.

Постановка браги на черносливе

На черносливе также готовят приятный на вкус самогон. Особенно если у вас большие запасы сухих слив собственного приготовления. На покупных, обработанных химией, брага хуже бродит.

Дистиллят, естественно, прозрачен и сливовая нотка в нем, хоть и заметна, но слабее, чем в настойках. Понадобится:

  • 3 кг чернослива;
  • 5 литров воды;
  • сахар – 1800 г;
  • дрожжи – 300 г сырых или 60 г сухих.

Чернослив берите достаточно мягкий или же замочите в кипятке. Затем разомните, залейте теплой водой, добавьте дрожжи, часть сахара и поставьте на сбраживание.

Самогон – универсальный алкоголь, который хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно настаивать на свежих и высушенных фруктах и ягодах. Получаемый продукт получает не только новые вкусовые характеристики, но и все полезные свойства, которыми обладает добавка.

Один из таких ингредиентов – чернослив
. Он обладает мягким сладким вкусом и множеством полезных свойств. Самогон на черносливе очень мягкий и пикантный, с ярким послевкусием. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов. Его употребляют в чистом виде. Рецепт может содержать, как только основные ингредиенты, так и множество добавок, изменяющих вкус и делающих его ещё интереснее.

Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния мочеполовой системы.
  • Противовоспалительное и антибактериальное.
  • Профилактика авитаминоза.
  • Нормализация работы сердечнососудистой системы.

Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.

Общие рекомендации по приготовлению и употреблению

Чтобы хмельной напиток с сухофруктами не разочаровал, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления.

Нельзя длительное время выдерживать настойку из чернослива на самогоне, спирту или водке, если ягоды используются вместе с косточками. Максимально допустимый срок приготовления — 3 недели. Если о напитке забыли и вовремя не процедили, придется все выливать. Из косточек начинает выделяться опасный токсин — синильная кислота. Дегустация может закончиться симптомами пищевых расстройств или госпитализацией.

Вкус чистого самогона резковат. Даже двойная или тройная очистка не избавляет от привкуса и аромата сивушных масел. Специи помогут заглушить неприятный букет. Рекомендуется использовать черный и душистый перец, гвоздику, ванилин, корицу, лимонную цедру или имбирь.

Раздражающий привкус заглушают мед, варенье и патока, но с подсластителями следует быть осторожнее. Излишняя приторность испортит все удовольствие. Чтобы от нее избавиться, первоначальные ингредиенты удаляют, процеживают жидкость, всыпают пряности (перец или имбирь) и оставляют дозревать еще на 2 недели.

С составами можно экспериментировать бесконечно. Сахар заменять медом или глюкозой, добавлять липовый цвет, миндаль, изюм или кешью. Сочетая вяленую венгерку с корой дуба, миндальными орехами и высушенным имбирным корнем, можно получить напиток, близкий по вкусу к коньяку.

Настойка на черносливе подходит к горячим и холодным блюдам, гармонично сочетается с вареной и печеной картошкой, жареным и запеченным мясом птицы, твердыми сырами и оливками. Рыбой и морепродуктами закусывать не рекомендуется, вкусы не комбинируются.

Срок хранения самодельного напитка ограниченный. Через год жидкость мутнеет, ухудшается вкус, утрачиваются полезные свойства, вновь проявляются сивушные масла. Пить можно, но насладиться не получится. Перестоявшая настойка кисловата.

Ссылка на основную публикацию