Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха в домашних условиях

Брага из винограда «Изабелла»

В рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в гроздьях которого содержится много вредных веществ.

Ингредиенты:

  • ягоды «Изабеллы» – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сухие дрожжи – 40 грамм (200 грамм прессованных);
  • вода – 15 литров.

Дрожжи можно не добавлять, но в этом случае мыть виноград нельзя, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Без сахара выход самогона будет небольшим.

Рецепт

1. Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, этот пункт можно пропустить. Вымораживание убирает лишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя брожению.

2. Перебрать виноград, отделяя для браги только спелые плоды.

3. Разморозить ягоды, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или облить теплой водой (не выше 30 градусов).

4. Раздавить виноград руками, полученную мезгу сложить в бродильную емкость.

5. Влить 15 литров теплой воды (25-30°C).

6. Добавить в сусло разведенные дрожжи (необязательно).

7. Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 5-ти дней внести еще 1 кг сахара ровными частями для лучшего брожения (досыпать в емкость и перемешивать или встряхивать).

8. Брагу закрыть водяным затвором и поставить в теплое место на 8-11 дней (на диких дрожжах брожение длится до 50-ти дней).

9. На заключительном этапе отыгравшую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать.

Примерный выход после первой перегонки – около 3-х литров самогона (40%). Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.

Домашний самогон из виноградного жмыха: технология изготовления

Способ приготовления виноградного самогона из жмыха имеет некоторые особенности. Во-первых, в выжимках, оставшихся после приготовления сока, сахаров и фруктозы практически не остается. Брожение фруктовой массы без сладкой составляющей невозможно, поэтому её недостаток обязательно восполняют сахарным песком.

Во-вторых, брага из мезги не всегда требует добавления дрожжей. Обусловлено это тем, что на кожуре спелых ягод живут колонии дрожжевых грибков, количества которых достаточно для медленного брожения жмыха, помещенного во влажную сладкую среду.

Брожение без дополнительного использования пекарских дрожжей идет гораздо медленнее. Брага из винограда считается готовой для перегонки и превращения в самогон не ранее, чем через 2-3 месяца. При этом вкус конечного продукта получается мягким, без характерных ноток дрожжей. Однако дрожжи в сусло для самогонки виноградной чаще всего добавляют, чтобы ускорить процесс созревания браги.

Классический рецепт изготовления самогона виноградного предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Выжимки винограда (жмых, мезга) ? 10 л
  • Вода (очищенная, кипяченая) ? 30 л
  • Сахар ? 5 кг
  • Дрожжи живые (прессованные) ? 100 г

При изменении количества основного сырья пропорции остальных компонентов уменьшаются или увеличиваются соответственно.

Виноградная брага традиционно готовится по такой технологии:

  1. Выжимки перекладывают в емкость для брожения (бак, стеклянная банка, бутыль).
  2. Сюда же отправляют сахар и дрожжи (при необходимости). Все перемешивают.
  3. Массу нужно залить нагретой до 30-35?С водой, после чего ещё раз перемешать сусло.
  4. Емкость с раствором закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое темное место для брожения.
  5. Если в приготовлении состава были использованы дрожжи, процесс займет 7-14 дней. Если же виноградная брага вызревает без дрожжевой составляющей, придется подождать дольше.
  6. Для равномерного созревания сусло нужно перемешивать каждые 2 суток. Если по истечении 1-2 дней брожение не началось, в массу необходимо добавить дрожжи.

Когда процесс брожения завершится (прекратится газовыделение), брагу фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и приступают к перегонке самогона. Чтобы получить виноградную самогонку высокого качества без неприятного привкуса и резкого запаха, рекомендуется применить метод двойной перегонки с промежуточной сортировкой и очисткой дистиллята. Крепость самогона виноградного составляет 70-95 градусов, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют водой.

Определение момента окончания брожения

Какой бы вы рецепт ни применили, чтобы сделать брагу, момент готовности браги пропускать нельзя. Если готовую брагу передержать, полученный в браге спирт окислится и получится виноградный уксус. Если перегонку начать раньше, чем брага отыграется, получится меньшее количество самогона с меньшей крепостью. Вот признаки, говорящие об окончании брожения браги:

  • Гидрозатвор прекратил выделение пузырьков. Если использовали вместо него перчатку — она перестанет надуваться.
  • Вершок бражки стал светлее, процесс вспенивания прекратился, на дне сосуда с брагой чётко виден осадок из жмыха и беловатой субстанции (дрожжей).
  • Брага приобретает явный спиртовой запах, а во вкусе исчезнет сладость, появится горечь и некая терпкость.
  • Зажжённая спичка, поднесённая к браге, продолжает гореть (то есть углекислый газ уже не выделяется).
  • Показания спиртометра будут на отметке больше 11 градусов.

Место, где стоит брага, постоянно должно быть тёплым, без колебаний температуры. При низкой температуре дрожжевые грибки очень медленно перерабатывают сахар в спирт, а слишком высокая температура может их уничтожить.

И если по всем признакам брага готова, а вкус браги сладковат, следует обратить внимание на температурный режим (оптимальная температура браги 20−23 °C). Поставив брагу в более тёплое место, следует дождаться полного окончания брожения, затем с помощи гибкого шланга сточить брагу и процедить через марлю

Перегонка домашнего самогона

После приготовления браги, можно непосредственно приступить к получению самогона из Изабеллы. Для этого брагу следует процедить и перелить в самогонный аппарат. Поставив бак на плиту, можно приступить к перегонному процессу. Первый полученный объем чачи, необходимо убрать в сторону, для употребления он не годится из-за наличия массы вредных веществ. Когда крепость дистиллята упадет ниже 40—45%, перегонку можно прекратить.

Если вы хотите улучшить качество алкогольного напитка, то рекомендуется проведение вторичной перегонки полученного дистиллята. Так как самогон обладает слишком большой крепостью, то его рекомендуется разбавить мягкой водой до 40%. А также, для стабилизации вкуса, напиток можно отстоять два или три дня в темном месте.

Брага на сухом винограде (изюме) без дрожжей

Для приготовления браги на сухом винограде (изюме) необходимо быть уверенным, что он не подвергался обработке консервантами, которые убивают природные дрожжи находящиеся на поверхности ягод.

На 1 кг изюма необходимо:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 50 гр.

Приготовление закваски

Для приготовления бездрожжевой закваски в домашних условиях необходимо в стеклянную банку емкостью 1 л засыпать 100 гр изюма, столовую ложку сахара и залить все это 200-300 мл теплой воды, тщательно размешать до полного растворения сахара, плотно закрыть и отставить примерно на 3-4 часа для набухания ягод.

По прошествии необходимого времени изюм извлекают из банки и измельчают (подойдет обычная мясорубка), после чего помещают в ту же емкость с сиропом из которой его достали. Тщательно перемешивают, добавляют несколько (3-5) цельных изюмин, накрывают горлышко банки марлей и ставят на 3 дня в теплое место. По прошествии 3 дней, если изюм не обработан консервантами, должен начаться процесс брожения. Закваска готова.

Закладка ингредиентов

Оставшийся изюм заливается 1,5 л теплой воды, добавляют оставшийся сахар и оставляют примерно на 4-5 часов для набухания. После чего изюм извлекается, также измельчается и помещается в бродильную емкость. Добавляется та жидкость, в которой замачивался изюм, а также остальная вода t 30-40C, после чего вводится закваска, все перемешивается и ставится под водяной затвор в теплое и темное место.

Брожение

Брожение в домашних условиях занимает от 3 до 5 недель. Определить конец процесса можно по прекращению выделения углекислого газа, выпадению мезги в осадок и значительному осветлению браги. После чего необходимо слить брагу с осадка.

Получившуюся брагу на сухом винограде можно употреблять как в чистом виде, по вкусу она напоминает молодое вино, так и использовать для перегонки. Конечно, чачи из неё не выйдет, зато получится очень вкусная, с легким карамельным оттенком водка, называемая в Израиле «Пейсаховская».

Рецепт браги из жмыха

1. Поместить выжимки в емкость для брожения.

2. Залить теплой (25-30°C) водой, перемешать. Минимум 10-15% объема емкости должны остаться свободными, чтобы было место для пены и углекислого газа.

3. Добавить разведенные по инструкции на этикетке дрожжи и (или) сахар, затем еще раз перемешать (любители натурального фруктового самогона данный этап пропускают).

4. Установить на бродильную емкость гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце.

5. Перенести брагу в темное теплое (18-28°C) место. Раз в 1-2 дня емкость открывать и перемешивать содержимое, чтобы кусочки выжимок не скапливались возле поверхности. Когда жмых перестанет всплывать, перемешивать не обязательно.

В зависимости от выбранных дрожжей (диких или искусственных), содержания сахара и температуры брожение браги на жмыхе длится от 7 до 50 дней. Чтобы получить хороший выход, нужно обязательно дождаться конца этого процесса (брага станет горькой на вкус без сладости, гидрозатвор перестанет выделять газ или перчатка сдуется).

6. Отыгравшая брага содержит твердые частички, которые могут пригореть во время перегонки, испортив вкус самогона. Эта проблема решается двумя путями. Первый – слить брагу с осадка перед дистилляцией. Недостаток метода – теряется часть аромата исходного сырья.

Второй путь – профильтровать брагу через 3-4 слоя марли, а отжатый жмых (или только часть) подвесить в перегонном кубе. Проблема в том, что не у всех конструкциях самогонных аппаратов это возможно. Но если ваше устройство позволяет реализовать подобную хитрость, советую воспользоваться именно вторым методом.

Получение самогона из жмыха

7. Перегнать отфильтрованную брагу традиционным способом. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%.

8. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

9. Разбавить дистиллят водой до 20%, затем перегнать еще раз. Первые 10-15% от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) отобрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, которая называется «головы» и может использоваться только в технических целях.

10. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собрать «хвосты» отдельно.

11. Полученный самогон из выжимок двойной перегонки (только среднюю фракцию) разбавить водой до 40-45 градусов. Перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой. Можно приступать к дегустации!

Признаки готовности виноградной браги

Ключевым моментом является окончание брожения. Его нельзя пропустить, но и недозревшую брагу не перегоняют. В противном случае это приведет к малому выходу продукта, а из перестоявшей браги получится винный уксус.

Брага готова для перегонки в следующих случаях:

  • перчатка, используемая в качестве гидрозатвора, опустилась. Если же используется гидрозатвор, то из него прекращается выделение пузырьков воздуха;
  • на поверхности браги отсутствует пенка, сверху она осветлилась, а снизу можно заметить слой осадка из жмыха и отработанных дрожжей;
  • на вкус брага становится горьковатой с небольшим спиртовым привкусом;
  • если поднести к браге зажженную спичку, она начинает гореть активней и не гаснет при соприкосновении с жидкостью.

Иногда температура окружающего воздуха опускается ниже положенного, и брожение прекращается до срока. В таком случае брага имеет сладковатый вкус. Необходимо, чтобы она добродила. Для этого тару с брагой переносят в теплое помещение и процесс возобновляется.

Актуальность приготовления алкоголя

Чаще всего такой напиток делают те люди, которые ставят вино или занимаются консервированием сока на зиму. Ведь при приготовлении этих запасов остается виноградный жмых, который совершенно не стоит выбрасывать. Ведь именно из выжимок делают самую настоящую чачу – самогон из винограда. По-итальянски название этого алкоголя звучит как «граппа». Чтобы сделать его, можно использовать и белые, и красные сорта винограда.

Сделав все по правилам, вы получите алкоголь с приятным ароматом и шикарным вкусом

Важно, что он получается кристально  чистым. Поставить самогон сможет даже новичок в этом деле, ведь никаких особых премудростей тут нет

Следуйте инструкции и вы получите шикарный результат.

Вам потребуется:

  • 10 л виноградного жмыха;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 30 л чистой воды.
  • 100 гр сухих дрожжей, или же 500 – прессованных.

Рецепт приготовления

  1. Подготовьте тару вместительностью 50 литров. Если вы возьмете емкость меньше по литражу, придется уменьшить количество ингредиентов, соответственно, это повлияет и на количество выхода алкоголя, но не отразится на качестве.
  2. Разведите дрожжи по инструкции. После этого совместите все ингредиенты в емкости и тщательно перемешайте их. Чтобы брага из винограда получилась хорошей, оснастите тару гидрозатвором.
  3. Оставьте массу на одну-две недели в темном помещении. При этом следует соблюдать температурный режим – 18-30 градусов. Виноградная брага станет горькой, светлой. На дне тары появится мутный осадок. Гидрозатвор прекратит пузырить воду. По этим признакам вы поймете, что можно приступать к перегонке продукта.
  4. Профильтруйте брагу при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Это нужно делать обязательно, так как мезга при перегонке может пригореть. Это станет достаточно неприятным сюрпризом, так как «аромат» подгоревшего винограда не очень желателен.
  5. Воспользуйтесь аппаратом для перегонки. Подойдет абсолютно любой самогонный агрегат.
  6. Очистите алкоголь тем способом, который вы предпочитаете. Часто применяют очистку древесным углем.
  7. Проведите повторную ректификацию.

Этот рецепт подразумевает выход 7 литров дистиллята отменного качества. Крепость – приблизительно 40-50 градусов. Этот напиток отличается такой прозрачностью, что его можно перепутать с водой. Из других ингредиентов – зерна, варенья и т. д. такой алкоголь получить крайне сложно. Если вы хотите, чтобы остался виноградный аромат, то не проводите очистку и вторичную перегонку. После них алкоголь будет лучше по качеству, однако, потрясающим ароматом обладать перестанет.

Можно приготовить самогон из винограда без дрожжей. Тогда процесс брожения будет проходить дольше, однако, вкус чачи получится гораздо интереснее. Конечно, натуральное брожение всегда предпочтительнее, если оно возможно. Некоторые самогоновары рекомендуют в поставленную бражку бросить по горсти немытого винограда. Считается, что так процесс брожения активируется быстрее.

Рецепт браги из виноградных выжимок

После приготовления вина остается жмых, не стоит его выкидывать, ведь из него получится отличная брага для приготовления чачи.

Соотношение ингредиентов

На каждый килограмм выжимок вам понадобятся:

  • сахар — 0,5 кг;
  • дрожжи сухие — 10 гр, прессованные пекарские — 50 гр;
  • вода — 3 л.

Приготовление мезги

В чистую посуду достаточного объема выложить выжимки. Затем необходимо из теплой (~ t 30C) чистой воды изготовить сироп, смешав с сахаром в равных количествах и тщательно размешав. Дрожжи разводим согласно инструкции. Заливаем сироп и тщательно размешиваем, после чего вносим дрожжи и также тщательно перемешиваем. Примерно через 10 мин вливаем остальную воду, также подогретую до t 30C. Снова все тщательно перемешиваем и плотно накрываем крышкой или ставим водяной затвор (если готовим в стеклянных бутылях).

Брожение

Процесс брожения занимает от 7 до 10 дней. Его необходимо производить в теплом месте, так как в условиях холода, процесс может остановиться. Примерно один-два раза в день необходимо перемешивать мезгу, для насыщения её кислородом и ускорения процесса. Прекращение брожения контролируется по пузырькам выделяющегося углекислого газа. Как только процесс прекратился, а мезга стала оседать на дно ? брага готова.

Сцеживание

Для перегонки виноградной браги в чачу тщательной фильтрации не требуется, однако мезгу следует отделить, так как при перегонке браги с мезгой из некоторых сортов винограда у чачи может появиться небольшая горчинка. Если вам не нравится пикантный вкус, то лучше всего перегонять отфильтрованную брагу. Процесс фильтрации предельно прост, для его облегчения необходимо всю мезгу вычерпать дуршлагом, а затем процедить через сложенную в несколько слоев чистую марлю. Марлю следует брать не новую, так как у только что купленной, специфический ?медицинский? запах, который может передаться браге. Если марля новая, то её необходимо несколько раз простирнуть с хозяйственным не ароматизированным мылом.

Перегонять брагу для приготовления чачи можно в перегонном аппарате любого типа. При правильном соблюдении рецепта из 10 литров браги получается от 2 до 2,5 литра ароматного и приятного на вкус виноградного самогона.

Виноград

При выборе ягод, прежде всего нужно исходить из того доступно ли в данный момент сырье. Такими параметрами как, зрелость плодов, присутствие подгнивших ягод на лозе и другие характеристики можно игнорировать, смотря на такие факторы как:

  • Не подходит виноград, опрысканный гербицидами, так как эти химические вещества снижают свойства самогона

    и могут нанести огромный вред организму. Для того чтобы ягоды долго не портились, перед продажей его то и дело обрабатывают специальными веществами, которые губят дрожжи, а готовому напитку придают противную вонь сероводорода.

  • Подпорченные осами плоды, наоборот, указывают на то что виноград был выращен естественным путем и высоком естественном содержании сахара. В связи с этим из них получится крепкая ягодная бражка для чачи, что позволяет получить большее количество спирта
  • Сорт солнечной ягоды можно использовать любой. Не задумываясь приобретайте черные, зеленые, красные сорта или все вместе, но учитывайте их собственное содержание сахаров при подслащивании. Смотрите, за тем чтобы в посуде для брожения не оказались ветки, листва и не зрелые плоды, а то самогон получится горьким.
  • В случае ежели вы берете отжим или мязгу взамен плодов, берите количество сырья в два раза больше. Помимо этого, брага из мязги винограда после отжима в любом случае делается с добавкой сахара, потому что она почти не содержит собственной глюкозы.

Простой пошаговый рецепт

После окончания процесса брожения (когда газ перестал выделяться, цвет бражки стал в разы светлее, а на дне образовался осадок), полученный продукт обязательно нужно отфильтровать, используя многослойную марлю, кусок мешковины или сито с мелкой ячейкой. Делается этого для того, чтобы твердая часть вызревшей смеси не пригорела в процессе дистилляции.

Ароматная брага из винограда для самогона, а точнее – его последующей перегонки, готова.

Дальнейшие шаги:

  1. Применяем самогонный аппарат любой конфигурации. Интенсивное кипячение – под запретом! Дистилляция должна проводиться равномерно, на умеренном огне.
  2. Первые 30 – 40 мл выхода, которые в народе получили название «голова», собираем отдельно и выливаем. То же самое рекомендовано сделать с 20 – 30 мл собранного спиртного напитка на каждый килограмм сахара, который был добавлен. Это опасная фракция, непригодная для употребления.
  3. Бражку гоним до «хвоста», впоследствии его «отрубим», когда крепость в струе упадет примерно до 45 – 40 градусов. Сбор дистиллята прекращаем как раз на этом этапе. При желании полученную чачу можно повторно перегнать, укомплектовав аппарат сухопарником, который позволит избавиться от специфического запаха спиртного напитка, оставив лишь приятный виноградный аромат.
  4. Принято полагать, что такой самогон не надо очищать молоком или марганцем, т. к. они портят его вкус. Можно применить двойную очистку с помощью Activated charcoal (уголь активированный) или в тару с выгнанным спиртным напитком добавить кедровые орешки, которые за пару недель способны впитать оттуда все вредные эфирные масла. Этот шаг вариативный и остается целиком на усмотрение «кулинара».
  5. Полученный домашний самогон разбавляем водой до желаемой крепости, обычно это 40 градусов. Воду нельзя брать хлорированную, равно как и дистиллированную. Оптимальный вариант – колодезная или мягкая, очищенная.
  6. На 2 – 3 дня отправляем готовый продукт в темное место, чтобы его вкус стабилизовался и сбалансировался. Емкость при этом герметично закрываем.

Из предложенного для браги количества ингредиентов в конечном итоге можно получить ∼2 – 3 л виноградного домашнего самогона, крепостью 50 %.

Брага из винограда

Приготовление качественной браги из винограда, это главный компонент для получения самогона. Качество, вкус, запах будут зависеть от правильно поставленной виноградной  браги.

Брага из винограда в рецепте готовиться из измельченного винограда вместе с соком такой метод называется по красной схеме.

Ингредиенты:

  • 15 кг винограда
  • 10 г сухих винных дрожжей
  • 5 л воды

Приготовление:

  1. Передавленные ягоды вместе с соком поместите в бродильную емкость подходящего размера
  2. Добавьте воды и все хорошо перемешайте
  3. Внесите дрожжи. На этом этапе возможно два варианта развития событий сбраживать на диких дрожжах или культурных, в первом варианте брожение будет происходить на диких дрожжах которые находятся на шкурке плодов, во втором внесите культурные винные дрожжи в нужной пропорции.
  4. Установите гидрозатвор
  5. Оставьте бродить в темном месте. Сбраживание — важный этап приготовления самогона из ягод винограда, происходит реакция разложения сахара под воздействием дрожжей на этиловый спирт, воду, углекислый газ. Оптимальная температура процесса должна составлять 18-25 градуса.
  6. В первые 4 — 5 дней, каждый день перемешивайте брагу что бы осадить поднявшуюся шапку из жмыха иначе может прокиснуть
  7. Обычно брага бродит 5-14 дней, если брага без дрожжей на винограде — 20-40 дней.
  8. Проверить готовность бражки из винограда можно если она имеет горьковатый привкус, если сладковатая, то дрожжи еще не успели переработать сахар на спирт, пена больше не образуется, пузырьков углекислого газа нет и верхний слой осветляется.
  9. Когда брага из винограда для самогона готова можно приступать к перегонке, для этого отфильтруйте брагу от твердых частиц через несколько слоев марли. При наличии ПВК (пар-водяной котел) перегоняйте вместе с мезгой
  10. Обязательно перегоняйте два раза, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций
  11. Выгнанный виноградный дистиллят разбавьте до 40% содержания спирта и оставьте в стеклянной посуде на 7-14 дней, потом пробуйте

Как приготовить материал для самогона

Очень часто для чачи применяются плоды сорта Изабелла. Он приносит большой урожай, нетребователен, не нуждается в укутывании на холодный период времени в большей части субъектов России, и в связи с этим очень известен и нужен в изготовлении винишка. Для того чтобы Сэм из Изабеллы возможно было изготовить без использования дрожжей, грозди надо снимать в сухую погоду. Это определяется тем что – на поверхности плодов есть естественные дрожжи, ливень или вспомогательное промывание виноградной лозы удаляет их. Плодовый Сэм с искусственными дрожжами лишается характерного запаха.

Виноградные лозы, обработанные от листвы, разминают одновременно с гребешками, а именно плоды отрывать от гребней не стоит.

Мять плоды винограда возможно различным удобным методом: прессованием, ручным сдавливанием, а также ногами, как это делал актер и певец Адриано Челлентано. Извлеченная масса – материал для производства самогона из виноградной лозы.

Секреты производства

Чтобы получить качественное сусло, из которого после перегонки получится крепкая чача, нужно четко придерживаться основных технологических моментов. В брагу кроме основного ингредиента, виноградной мезги, идут сахар и дрожжи. Помимо этого, процесс изготовления виноградной браги имеет несколько секретов, без знания которых не обойтись.

Количество сырья. Перебродившая мезга, уже побывавшая в винном производстве, выжимки, оставшиеся после отжима сока, утрачивают большую часть фруктозы, сахаров, полезных веществ, витаминов. Это существенно влияет на вкусовые характеристики сырья. Следовательно, хорошая брага для самогона из такого материала получится в том случае, если взять её минимум в 2 раза больше.
Дрожжи. Обычные пекарские дрожжи в приготовлении браги для настоящей чачи никогда не используются. Здесь нужны исключительно винные дрожжи. Можно обойтись без них, так как на шкурке винограда живут колонии ?диких? дрожжевых грибков. Их количества вполне достаточно для нормального брожения. Сусло будет созревать дольше, но вкус конечного продукта от этого только выиграет.
Вода. Использовать водопроводную хлорированную воду для виноградной браги не рекомендуется. Дистиллированная жидкость тоже не подходит, поскольку в ней практически нет веществ, образующих питательную среду для живых дрожжей. Желательно использовать мягкую родниковую или хорошо очищенную от жестких примесей воду. Если брагу готовят из перебродившей мезги, для улучшения вкуса в воду добавляют немного виноградного сока.
Температура брожения

Очень важно при настаивании сусла для самогона поддерживать в помещении стабильную плюсовую температуру. При перепадах, понижении температуры процесс брожения нарушается, замедляется

Если показатели рекомендованного температурного режима будут превышены, дрожжи погибнут, брожение сусла прекратится.
Мезга. Живые дрожжи ? это грибок, который может вызвать в жидкости не только эффект брожения, но и стать причиной развития болезней сусла, что в итоге испортит вкус чачи. Чтобы не допустить этого брагу из виноградных выжимок нужно каждый день перемешивать.

Классическая виноградная настойка на готовом самогоне

Виноград в самогоноварении используют не только для приготовления крепкой самогонки виноградной, но и для облагораживания дистиллята, приготовленного из любого другого сырья. Если это классическая настойка, используют уже готовый, очищенный, прошедший двойную перегонку самогон крепостью 40-45? и виноград любого сорта.

Для приготовления классической настойки из винограда на самогоне берут целые ягоды. Они должны быть спелыми, без признаков порчи, гниения, плесени. Перед тем как залить самогоном, их срывают с гроздьев, моют, перебирают, высушивают.

Пропорции базового рецепта для приготовления классической настойки на самогоне:

  • Виноград ? сколько поместится в 3 л банку.
  • Самогон ? 1,5-2 л
  • Сахар ? 3 ст. л.

Обработанные предварительно ягоды и сахар высыпают в вымытый, сухой стеклянный баллон по плечики

Осторожно заливают сырье дистиллятом. Указанные в рецепте пропорции не точные ? самогона может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера плодов винограда

Главное, чтобы самогон полностью покрыл ягоды.

После этого банку закрывают плотно крышкой, массу встряхивают, чтобы сахар растворился в жидкости. Напомним, что это не брага, поэтому использовать гидрозатвор не нужно.

Самогон виноградный нужно настоять в темном помещении при комнатной температуре 2-3 недели. Каждые 3 дня банку встряхивают для полного растворения сахара.

Когда настойка будет готова, её отцеживают через вату или марлевый фильтр. Разливают по бутылкам с полотно закрывающимися пробками. Крепость такой виноградной самогонки составляет 25-30?. Напиток полностью готов к употреблению, но при необходимости его можно хранить в прохладном месте в течение 2 лет.

Хранение

Готовый самогон выдерживается в стеклянной таре не менее недели и только потом можно дегустировать. Храните его можно в стекле или выдержать в дубовой бочке.

Чача – отличный помощник при отеках, вирусах и воспалениях. В небольших количествах (не белее 50 мл в день) улучшает работу сердечно-сосудистой и вегетососудистой систем, нормализует кровообращение и пищеварение. Не зря она считается символом долголетия и семейного благополучия (см. чем закусывают чачу).

При простуде виноградную водку можно добавлять в чай, смешивать с медом при болях в горле. Пьют ее как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Но не стоит забывать, что во всем следует знать меру и не злоупотреблять крепкими спиртными напитками.

Приготовление браги из виноградных выжимок

Многие слышали о браге на выжимках, но не все знают правила ее приготовления.

Для ее создания нужно собрать все ингредиенты, предусмотренные для точной рецептуры:

  • 15 литров чистой воды;
  • сахар, который потребуется в количестве не менее 2,5 кг;
  • выжимки, взятые от винограда, которые должны быть в количестве 5 кг;
  • около 50 граммов заранее подготовленных дрожжей в сухом виде.

Многие самогонщики считают, что подобная настойка на виноградной основе исключает добавление в нее дрожжевой массы, по их убеждению, эта добавка портит вкус созданного напитка. Однако если не положить их тогда брожение будет происходить долго: около 4 недель, а иногда и больше, а с добавление сухого вида дрожжей всего 7-10 дней.

Технология производства вина из выжимок следующая:

  1. Сначала выжимки выкладывают в в ту емкость, где будет производится брожение.
  2. Нагревание воды производится до температуры в 30 градусов (рекомендуется добавлять воду, взятую из родника или собственного колодца).

  3. Теплая вода, а также сахар потребуются для правильного приготовления сиропа.
  4. Дрожжевую добавку разводят так, как написано на упаковке от продукта.
  5. Далее в выжимки добавляют дрожжи и сироп, а также вливают воду в количестве не менее 13 литров. После добавления необходимо тщательно размешать содержимое.
  6. Емкость рекомендуется закрывать гидрозатвором и убрать для настаивания на 8-10 дней, если дрожжи не использовались, тогда на 20-50.
  7. Если процесс по брожению полностью завершен, необходимо профильтровать напиток через марлевую ткань, а затем перегнать его. Для эффективного сохранения уникального аромата брагу рекомендуется не чистить. В итоге готовый продукт будет в количестве 3-4 литров, а крепость около 40 градусов.
Ссылка на основную публикацию