E150 сахарный колер

Влажный метод

Данная методика более простая – сахар растворяется в небольшом количестве воды, это исключает вероятность подгорания, приготовленная смесь легче смешивается с самогоном.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар – 100 г.
  • Вода  – 130 мл.
  • Водка или спирт – 100 мл.
  • Лимонная кислота – несколько крупинок

Лимонная кислота используется для придания колеру более однородной консистенции.

Технология приготовления

Прежде всего, в кастрюле смешивают одинаковое количество сахара и воды – 100 г и 100 мл
Смесь ставят на средний огонь и нагревают, постоянно помешивают
Когда появляется пена, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить, помешивая
После испарения воды образуется карамель, сахар приобретает коричневый цвет
На протяжении всего процесса приготовления важно следить за температурным режимом, поскольку сахар легко пережечь. Оптимальная температура +190 градусов
Если краситель приготовлен при более высокой температуре, после добавления в напиток, он станет мутным или слишком темным
Емкость снимают с огня, когда жидкость приобретает янтарный оттенок чая. В среднем необходимо 12-15 минут с момента выпаривания воды
Смесь остужают до комнатной температуры, за это время сахар твердеет, в него добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты и алкоголь
Компоненты перемешивают, пока спирт не растворит содержимое

Если краситель не растворяется, его немного нагревают, соблюдая осторожность, ведь в составе есть алкоголь может загореться
На дне приготовленного сиропа останутся карамельные крошки, это естественный процесс. В полученную жидкость добавляют 30 мл воды, это позволит уменьшить крепость
Когда карамель перестает растворяться, краситель переливают в посуду для дальнейшего хранения

Готовый продукт – концентрированный краситель на основе сахара, цвета крепкого чая, с карамельным ароматом.

Готовый краситель хранят в холодильнике или при комнатной температуре. Поскольку микроорганизмы не способны переработать жженую карамель, колер не портится.

Влажный способ приготовления сахарного колера (сиропа)

Влажный способ позволяет получить концентрированный алкогольный сироп тёмного цвета, в котором растворена карамель. Чтобы облагородить самогон, вам достаточно влить часть этого раствора в напиток и добиться нужных органолептических свойств. Нам понадобится сахар (100 грамм), вода (130 мл), лимонная кислота (1 грамм), самогон 40% (100 мл), кастрюля и огонь.

Приготовление выглядит следующий образом:

Выпаривание воды из сахарного сиропа.

  1. В кастрюлю высыпаем 100 грамм сахар и 100 грамм воды. Начинаем нагревать.
  2. Выпариваем воду и греем на слабом огне сахар ещё около 15 минут до темноватого янтарного оттенка.
  3. Снимаем с огня и остужаем карамель до полного затвердевания.
  4. В кастрюлю наливаем 100 мл самогона и добавляем 1 грамм лимонной кислоты. Мешаем раствор в течение 10–15 минут до полного растворения твердой карамели.
  5. Когда сил мешать уже не останется, добавьте 30 мл воды, ещё немного потрясите кастрюлю и перелейте получившуюся смесь в посуду для хранения (стеклянная бутылка, например).
  6. Храните колер в холодильнике и при необходимости наливайте его в ёмкость с самогоном для облагораживания напитка.

Хорошее видео подготовил Youtube канал Алкофан. Автор полностью проделывает весь процесс на наших глазах и подробно описывает свои действия. Становится понятно, что приготовить подобный карамелин не так-то просто и определенно количество времени придется всё-таки потратить.

Тренды современного рынка

В современной пищевой промышленности проблема цвета пищевых продуктов и напитков решается за счет синтетических и натуральных красителей. Причем, доля последних постепенно растет. Это связано с развивающейся тенденцией здорового питания, производства продуктов с простым и понятным сырьевым составом, чистой этикеткой, без индекса Е.

Компания Health Focus International еще в 2012 году провела исследование среди европейского населения. Большая часть жителей Европы считает, что цвет играет довольно высокую роль при покупке продукта. 

Согласно Регламенту Европейского парламента, население необходимо информировать о внесении некоторых видов красителей. Среди них — азорубин (Е122), (FCF Е110), понсо (4R Е124) и тартразин (Е102), красный очаровательный (AC Е129), желтый «солнечный закат» и желтый хинолиновый (Е104). В частности, это касается и синтетических добавок. Среди них есть искусственные органические соединения, которые отрицательно влияют на развитие двигательной активности, энергии и памяти у детей. Евросоюз принял этот регламент в 2010 году, страны Таможенного Союза в 2011.

Применение красителя колер сахарный Люксомикс/Luxomix

Главным назначением данного колера является окрашивание пищевых продуктов, однако его также используют для предотвращения помутнения различных напитков и выпадения в них хлопьевидного осадка. Достичь этого эффекта позволяют светозащитное свойство данной добавки, которое предотвращает окисление вкусовых компонентов, а также устойчивость к температурным перепадам окружающей среды.

Пищевая промышленность активно использует данную пищевую добавку, подразделяя сахарный колер на четыре класса согласно заключению консультантов по пищевым добавкам ФАО — ВОЗ. Градация происходит в зависимости от способа получения и физических свойств красителя:

  • первая группа под маркером Е150а – это сахарный колер, полученный в результате термообработки без участия посторонних компонентов, которой подвергаются углеводы.
  • вторая группа под маркером Е150b – колер, полученный в результате обработки по щелочно-сульфитной технологии.
  • третья группа под маркером Е150с – колер, полученный в результате обработки по аммиачной технологии.
  • четвертая группа под маркером Е150d – колер, полученный в результате обработки по аммиачно-сульфитной технологии.

В пищевой промышленности сахарный колер используется повсеместно. В хлебобулочном производстве этот краситель добавляют при изготовлении черного, пшеничного и других хлебов, булочек, сдобных выпечных изделий. Активно применяется сахарный колер в ликероводочной промышленности и производстве напитков, не содержащих алкоголь. В кондитерской промышленности этот ингредиент добавляется в торты, пирожные и всевозможные кремы, десертные изыски и наполнители пирожных. Популярно использование красителя в производстве полуфабрикатов, готовых завтраков, чипсов и многого другого. Во многих государствах в мире, в том числе и в нашей стране, благодаря данным клинических исследований, разрешили употребление данного колера в промышленном производстве продуктов питания.

Пищевая добавка сахарный колер IV – применение в продуктах питания

Краситель Е150d устойчив к повышенной кислотности, высокой температуре и воздействию света, характеризуется хорошей микробиологической стабильностью.

Обычно сахарный колер IV используется в качестве красителя при производстве консервированных овощей, маринадов, соусов, солений, консервированных фруктов, варенья, компотов, джемов, цитрусовых мармеладов, грибных консервов, сухих супов, печенья, тортов, пряников, хлебобулочных изделий, замороженных десертов, шоколадного масла, молочных десертов, вин, сидра, коньяков, виски, ликеров, горьких настоек, пива, мясных деликатесов, колбас, паштетов, вареного мяса, сосисок, сарделек, уксуса.

Карамельный колер IV входит в состав многих газированных безалкогольных напитков темного цвета. Вследствие того, что молекулы карамельного колера IV имеют остаточный заряд, добавка Е150d предотвращает помутнение напитков, которое может появиться из-за образовавшегося в них осадка.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Сахарный колер, Е150 – влияние на организм, вред или польза?

Карамельный колер Е150 является разрешенной во всем мире пищевой добавкой, однако способы ее применения и ограничения относительно допустимого количества в каждой стране отличаются. Сахарный колер обладает превосходной микробиологической стабильностью. Поскольку производство указанного пищевого красителя проходит в условиях высокой температуры, кислотности и высокого давления, он является абсолютно стерильным, ведь перечисленные условия исключают возможность развития бактерий.

Возможные побочные эффекты от употребления продуктов, содержащих пищевую добавку Е150, могут быть различны: от аллергических реакций до злокачественных опухолей и снижения усваиваемости витаминов.

Самой безопасной пищевой добавкой из группы Е150 является сахарный колер I – простая карамель. Карамельный колер Е150b и Е150d, в силу технологии получения, может содержать в своем составе следы сульфитов.

Карамельный колер получают из целого ряда элементов. Определенные ингредиенты, которые использовались в ходе его производства, могут стать причиной аллергических реакций в случае особой чувствительности организма к ним, а также при наличии заболеваний кишечника или непереносимости глютена. Именно поэтому лицам, страдающих указанными расстройствами, рекомендуется избегать продуктов, содержащих краситель Е150, или, по крайней мере, перед их употреблением определить источник происхождения добавки.

Влияние добавки на здоровье человека

Пищевой краситель Е150 разрешён к использованию во всех странах мира. Строгих запретов и ограничений по этому поводу нет, однако в США есть требование в отношении подвида Е150d – его присутствие в составе продукта необходимо обязательно указывать.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

По поводу пользы от употребления сахарного колера у учёных на сегодня нет никаких подтверждённых данных. А популярность и распространённое использование вещества обусловлено практически полной безвредностью для человеческого организма. Возможный вред от него такой же, как и от обычного сахара – он может провоцировать аллергические реакции и противопоказан для диабетиков. Людям с лишним весом и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта употребление карамели и продуктов с ней в составе лучше ограничить. Опасность в составе добавки могут составить скорее остаточные следы кислот, щелочей и солей.

Существует информация о том, что разновидность красителя Е150d является канцерогеном, и в определённых количествах провоцирует появление злокачественных опухолей, однако никакого официального подтверждения этих данных у науки нет.

Пищевая добавка “сахарный колер” – возможно, один из самых древних красителей и подсластителей, известных человеку. С того самого момента, как начал производиться сахар, человек начал изучать его свойства и попробовал его нагревать, получив в итоге карамель. Простое и недорогое вещество натурального происхождения не могло остаться незамеченным производителями продуктов питания. Уже в 19 веке, когда пища начала производиться в фабричных условиях, краситель “сахарный колер” стал употребляться сначала в кондитерских изделиях, позже в напитках и остальной еде.

Так как никакого значительного вреда для человека это вещество не представляет, его можно в ограниченных количествах употреблять детям и взрослым, кроме некоторых исключений по состоянию здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецептура сахарного колера

Для приготовления карамели потребуются такие продукты:

  • Сахар — 100 грамм.
  • Бутилированная вода — 130 миллилитров.
  • Водка (дистиллят, спирт 40 градусов) — 100 миллилитров.
  • Лимонная кислота — 5-6 крупинок. Этот ингредиент использовать необязательно.

Суть лимонной кислоты заключается в том, что она делает структуру карамели более однородной. Количество не должно быть большим. Лимонная кислота больше актуальна для инвертирования сахара, чем для приготовления колера.

Алгоритм действий и карамелизация напитка заключается в следующем:

Сахар смешивается в кастрюле с водой в равных пропорциях (на 100 миллилитров воды берут 100 грамм сахара).
Содержимое кастрюли доводится до кипения
Важно, чтобы емкость для приготовления карамели была с антипригарным покрытием.
Как только сахар стал плавиться, и появились первые пузыри, а консистенция жидкости стала тягучей, необходимо уменьшить огонь до минимума.
После того как испарится вода, появится требуемый карамельный оттенок. Главное на этом этапе — не пережечь сахар.
Нужная температура колера — 190-200 градусов Цельсия
Если этот показатель будет выше, то самогон после добавления карамели помутнеет или потемнеет слишком сильно.
Как только сахар достигнет цветового оттенка заваренного чая, его нужно снять с плиты. С момента выпаривания воды до требуемой консистенции и цвета проходит примерно 15 минут.
Жидкость нужно остудить до комнатной температуры, при этом важно помешивать содержимое кастрюли. Сахар в процессе слегка затвердеет. Если карамель затвердеет полностью, она будет непригодной для добавления в самогон, поскольку не захочет растворяться. Еще можно добавить пару столовых ложек кипятка, тогда карамель не затвердеет даже без помешивания.
В колер добавляется по желанию лимонная кислота.
Вместе с кислотой добавляется и небольшая часть алкоголя (около 100 миллилитров). Важно добавлять именно тот вид алкоголя, который будет перемешиваться в дальнейшем. Если добавить другой дистиллят или напиток с другой крепостью, то самогон после подкрашивания помутнеет.
Далее следует ложкой перемешивать карамель, пока жидкость с алкоголем не станет однородной массой. Это длительный этап.
Если карамель сильно затвердела и не хочет растворяться, можно снова поставить емкость на плиту и немного разогреть. Главное, помнить, что вместе с ней разогревается и алкоголь с высокой крепостью

Поэтому важно все делать в меру и осторожно.
Когда на дне останутся только маленькие частицы карамели, что является нормой, стоит добавить 30 миллилитров воды. Это делается для того, чтоб снизить крепость колера до 40-45 градусов

Воду добавляют именно сейчас, поскольку по технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.
Как только жидкость перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, следует перелить готовый колер в емкость для хранения (желательно стеклянную банку). Остатки жженого сахара можно по желанию раскрошить и бросить в емкость с колером.

В результате получается сахарный концентрат с насыщенным темным оттенком и легким запахом карамели. Хранить это вещество можно как в холодильнике, так и в помещении с комнатной температурой. Сахарный краситель не портится очень долго, поскольку в нем не заводятся микроорганизмы. Но лучше всего сразу использовать колер по назначению.

Пропорций по количеству колера для дистиллята не существует, все зависит от желаемого оттенка и качества спирта, его изначального цвета. Для начала можно использовать колер по две-три капли на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.

Использование колера показывает мастерство винокура и желание получить идеальный алкоголь. Эта процедура проводится при наличии времени, а также для удивления гостей красотой самогона в бытовых условиях.

Вред и польза

Аллергические реакции карамель вызывает лишь в единичных случаях при наличии индивидуальной непереносимости. Однако краситель имеет защитное действие против мутаций, которые могут возникнуть при облучении и радиации.

Сахарный колер I простой (Plain Caramel, E150a).

Сахарный колер I простой является пищевой добавкой, относящейся к натуральным или идентичным натуральным красителям.

Общая характеристика Е150а Сахарного колера I простого

Е150а Сахарный колер I простой обычно выглядит как густая, вязкая жидкость, раствор или порошок, имеет тёмно-коричневый цвет, горьковатый вкус и характерный запах жжёного сахара. Как правило, Е150а Сахарный колер I простой производится методом нагрева и термического разложения углеводов. Краситель хорошо растворим в воде, спирте и спиртосодержащих напитках, не изменяет своих свойств при воздействии со светом и нагревании. E150a чаще всего получают из кукурузного крахмала, сахарной свеклы или тростника.

Назначение и применение Е150а Сахарного колера I простого

Е150а – один из самых распространённых красителей, применяемых в пищевых продуктах и напитках. Благодаря карамельному вкусу и запаху, чаще всего Сахарный колер используется для производства виски, пива и вина, а также кондитерских изделий. С помощью E150a можно придать любой оттенок своей продукции: от светло-янтарного до тёмно-коричневого. Кроме того, Е150а выполняет функцию эмульгатора. Другие продукты, в составе которых встречается Е150а – йогурты, варенья и джемы, шоколад, чипсы, многие виды консервированных продуктов: овощи, ягоды и фрукты, и некоторые мясные продукты – сосиски, варёная колбаса, паштеты.

Вред Е150а Сахарного колера I простого

Неконтролируемое потребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е150а, вызывает нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта – расстройства желудка, запоры и вздутие.

Использование Е150а Сахарного колера I простого в России

На всей территории Российской Федерации разрешено применять Е150а в качестве красителя для пищевых продуктов, в производстве лекарственных и косметических средств. Он считается самым безопасным из линейки карамельных колеров и натуральным, что обуславливает его недешёвую стоимость.

Обсудить на форуме

Как приготовить своими руками?

Минимальный список составляющих и их доступность создают впечатление простоты приготовления. Однако, процесс требует внимания и соблюдения ряда правил.

Рецепт предполагает постепенное растворение сахара, в процессе которого он приобретает коричневый цвет, а также характерные вкус и запах.

Как сделать в домашних условиях?

Первым делом надо подготовить посуду с толстым дном: сковороду, сотейник или кастрюлю.

Для рецепта понадобится:

  • сахар – 100 грамм;
  • бутилированная или отфильтрованная вода – 130 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • кислота лимонная – 5 – 6 кристаллов (она делает структуру карамели более однородной).

Приготовление:

Соединить сахарный песок с водой в пропорции 100 мл на 100 грамм.
Поставить смесь на огонь, довести до кипения.
Когда появится пена и пузыри станут тягучими, убавить огонь до минимального. По мере испарения воды продукт начнёт темнеть, приобретая оттенок карамели. Необходимо неотрывно следить за процессом, чтобы не допустить пережигания сахара.
Выпаривать смесь до полного испарения жидкости и приобретения сиропом карамельного цвета. При этом массу необходимо постоянно перемешивать

Очень важно не передержать сахар на огне – температура сиропа не должна быть выше 190 градусов. Иначе в процессе окрашивания коньяк либо помутнеет, либо приобретёт слишком тёмный оттенок

В общей сложности растворение занимает не более 15 минут.
Отставить посуду с плиты, дать колеру остыть до комнатной температуры, периодически размешивая его. Сахар в процессе охлаждения начнёт твердеть.
В загустевшую массу добавить лимонную кислоту, перемешать.
Сюда же залить 100 мл коньяка. Очень важно использовать именно тот вид спиртного, который планируется окрашивать. В случае добавления алкоголя с иной крепостью или другого вида появляется риск, что напиток после окраски помутнеет.
Тщательно размешать будущий краситель до полного соединения карамели и спиртовой основы. Если растворить сахарный колер не получается, то отправить смесь на слабый огонь и немного прогреть её в течение пары минут, не более. В результате карамель должна размягчиться.
Как только на дне посуды начнут оставаться маленькие частички карамели, добавить оставшиеся 30 мл воды. Это снизит крепость колера до 23 – 25 градусов.
Перемешать краситель, после чего перелить его в чистую стеклянную ёмкость для дальнейшего хранения. Оставшийся на дне жжёный сахар можно измельчить в крошку и всыпать в сосуд с колером.

На выходе получается концентрированный сахарный краситель насыщенного тёмно-коричневого, почти чёрного цвета с лёгким карамельным ароматом. Продукт можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре. Главное условие – герметичная упаковка.

Применение

Чёткие пропорции добавления красителя в коньячные дистилляты отсутствуют, они зависят от желаемого цвета. Добавлять колер следует небольшими дозами с последующей выдержкой в течение 10 минут для оценки цвета после его стабилизации. Избыток карамели может вызвать нежелательное изменение вкуса алкоголя.

Наиболее часто советуют придерживаться пропорции три капли сахарного колера на литр алкогольного напитка. При желании получить более тёмный оттенок можно добавить ещё две капли сиропа, не больше.

Резюмируя, можно сказать, что сахарный колер способен окрасить коньяк или бренди в благородный насыщенный цвет. А если сделать его своими руками, то можно не беспокоиться о составе, ведь в него входят только натуральные ингредиенты.

Основные правила приготовления

Карамельный колер получается при расплавлении сахарных крупинок до жидкой однородной массы и доведения ее до кипения. Но есть одна тонкость. При нагревании расплавленного сахара последовательно образуются разные продукты карамелизации. Кармелан и кармелен — это то, что нужно. Они образуются при температурах 160–190 °С.

А вот при температуре 200 °С образуется кармелин. Для окрашивания алкоголя он не годится, так как не растворяется в воде, а при добавлении в самогон способен придать ему мутный цвет. Конечно, никто термометром приготовление карамели не контролирует. Приходится следить за консистенцией и цветом расплавленного сахара. Тут больше нужен опыт кондитера.

Влажный метод

По этому методу сахар перед нагреванием растворяется в воде в равных пропорциях: на 100 г сахара заливается 100 мл воды

Качество жидкости важно, поэтому водопроводная вода не годится, нужна родниковая или бутилированная

Сахар насыпается в сковороду или кастрюльку и заливается водой. Весь процесс происходит при непрерывном помешивании деревянной лопаткой.
На огне доводится до слабого кипения, а при образовании пены огонь убавляется до минимума.
Когда вода почти испарится, сахарная масса начнет темнеть и становиться густой
Важно не перегреть ее. Готовность определяется по цвету и густоте
Готовая карамель станет цвета крепко заваренного чая, а с лопатки должна стекать тонкими нитками. С момента закипания до готовности проходит примерно 15 минут.
Готовая масса снимается с огня и остывает до комнатной температуры. При этом она затвердевает.
Следующий этап — растворение карамельной массы в алкоголе. Понятно, что спиртное лучше брать именно то, для подкрашивания которого и делается колер. Но следует учесть, что лучше всего карамель растворяется в алкоголе крепостью 40–45°. Если самогон крепче, то можно его слегка разбавить.
Самогон заливается в посуду с затвердевшей карамелью. Объем его соответствует количеству сахара. Брали 100 г сахара — заливаем 100 мл самогона. Рекомендуется перед добавлением спиртного насыпать на затвердевшую карамель несколько крупинок лимонной кислоты. Считается, что она способствует однородности готового колера. Но это необязательно делать.
Налитый алкоголь разбалтывается и размешивается до тех пор, пока не прекратится растворение в нем карамели. Наберитесь терпения, быстро это не произойдет. Возможно, немного колера останется не растворившимся — это не страшно.
Если растворение проходит совсем плохо, то можно немного подогреть кастрюльку

Делать это надо осторожно, так как можно пережечь карамель, и раствор получится горьким. Да и крепкий алкоголь может загореться.
В раствор карамели в самогоне добавляют немного воды, чтобы довести итоговую крепость колера до 20–25°.
Готовый напиток наливается в емкость с герметичной пробкой и отправляется на хранение

Держать можно в холодильнике, но, говорят, и без него сохраняется не хуже.

Брага из карамели

Сухой метод

Этот метод требует постоянного внимания к силе огня и состоянию расплавляемой массы. Поскольку процесс проводится при отсутствии воды, то есть риск пережечь карамель. Все время приходится размешивать сахарную массу, поэтому посуду нужно брать широкую, удобную для размешивания. Кроме сахара, ничего больше не потребуется, поэтому никаких пропорций указывать не нужно. Сахар берется в количестве, требующемся для приготовления желаемого объема колера.

  1. Посуда ставится на огонь и в нее порциями насыпается сахар. Не надо сыпать весь сахар сразу.
  2. Непрерывно помешивая, дождаться расплавления сахара до состояния густой жидкости. Добавить следующую порцию и снова добиться ее расплавления. И так — несколько раз.
  3. В процессе, когда будете растапливать сахар, образуется пена. Нельзя допускать, чтобы она была густой и высокой. Интенсивно размешивайте, при необходимости убавьте огонь.
  4. С увеличением температуры расплавленной массы пена перестанет образовываться, но появятся пузырьки — густая жидкость закипает. На этой стадии огонь убавляется так, чтобы кипение не прекращалось, но не было бурным.
  5. Дождаться, пока кипящая жидкость не приобретет тот цвет, который желателен для самогонного красителя, и выключить огонь.
  6. Готовый колер разлить в приготовленную посуду.

Мнение эксперта
Левандовский Дмитрий
Эксперт по самогоноварению

Ответственный момент — закипание расплавляемой массы. Это означает, что температура приближается к 200 °С

Важно вовремя убавить нагрев, чтобы не перейти эту точку.

Е150d – Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии

Пищевая добавка под классификационным номером Е 150 d представляет собой разновидность карамельного красителя, выступающего под шифром Е 150. Это наиболее темного оттенка краситель выпускается или в форме порошка с горьковатым вкусом и ароматом жженого сахара или же в форме раствора с теми же характеристиками.

Происхождение: микробиологическая природа

Категория добавки: краситель-эмульгатор

Опасность: крайне низкий уровень

Синонимические названия: Е150d, сахарный колер E 150d, натуральный коричневый, барвник природний «карамельний», натуральный колер коричневый, coloring agent caramel, Е-150 d, сахарный колор IV, сахарный колер IV, сахарный колер E150d, цукровий колер IV, краситель карамель E150d, барвник природній «карамельний», colours caramel, краситель натуральный «карамельный», Е150 d.

​Общая информация​

Добавка Е150 (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар – является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет красителя Е150 варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.

Хотя основная функция карамельного красителя — окраска продуктов, добавка Е150 также обладает рядом дополнительных функций. В безалкогольных напитках, краситель Е150 действует как эмульгатор, чтобы препятствовать помутнению напитка и формированию хлопьев. Этому способствуют светозащитные свойства добавки, предотвращающие окисление вкусовых компонентов напитков.

Объединенная группа экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) подразделяет карамельный краситель на 4 класса, в зависимости от способа получения и физических свойств. Подробное описание, а также особенности получения и применения каждого класса карамельного красителя вы можете получить по ссылкам, приведенным ниже.

Таким образом, сегодня в пищевой промышленности используются следующие виды красителя Е150:

  • сахарный колер I (добавка E150a) – простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ;
  • сахарный колер II (добавка E150b) – карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии;
  • сахарный колер III (добавка E150c) – карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии;
  • сахарный колер IV (добавка E150d) – карамель, получаемая по аммиачно-сульфитной технологии.

Получают добавку Е150 путем термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Процесс получения красителя Е150 называется карамелизацией. При этом карамель производится из недорогих и доступных питательных подсластителей. В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты. При щелочном методе получения добавки Е150 используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Кроме того, при получении карамельного цвета также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).

Молекулы карамельного красителя могу иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в его производстве. Поэтому, чтобы избежать таких проблем как осадок или помутнение пищевых продуктов необходимо правильно подбирать класс карамельного красителя, в зависимости от кислотности и других физико-химических характеристик продуктов питания.

Сахарный колор имеет высокую микробиологическую стабильность. Так как краситель Е150 производится при очень высоких температурах и имеет высокую плотность вещества он не поддерживает развитие микроорганизмов.

Краситель сахарный колер: как делают и каким бывает?

Сахарный колер – это один из самых давних пищевых и натуральных красителей, используемый с незапамятных времен. Когда люди стали добывать сахар из тростника или прочих растений (той же свеклы), они тут же начали экспериментировать с этим сладким продуктом. Конечно же, нагревали его. И замечали, что чем дольше происходил нагрев, тем сильнее изменялся цвет у получаемой субстанции. Ее мы знаем сейчас под простым названием «карамель».

Так вот пищевой краситель сахарный колер 1 (I) простой – это там самая карамель, получаемая простым нагревом сахара, фруктозы, сахарозы, глюкозы (декстрозы), крахмала, солодового сиропа или патоки. Он в составе еще обозначается как E150a.

Но в промышленных условиях используют не только нагрев, но и кое-какие дополнительные технологии, благодаря которым получаются несколько иные варианты этого пищевого и натурального красителя. E150b (2 или II) делается с применением щелочно-сульфитной технологии. E150c (3 или III) – с участием аммиака. E150d (4 или IV) – по аммиачно-сульфитной технологии.

Сильно вдаваться в детали тут не станем. По сути, это нагрев тех или иных сахаров с применением разных веществ для получения различных оттенков и каких-то дополнительных свойств, нужных для того или иного продукта.

Зачем сахарный колер добавляют в коньяк, виски и алкоголь?

В коньяк, виски и прочие алкогольные напитки пищевой краситель сахарный колер в первую очередь добавляют для получения особого благородного янтарного оттенка, более темного или менее темного. Без этого вещества крепкий алкоголь был бы практически прозрачным, по типу водки. Лишь долгая выдержка в бочках может придать напитку особые оттенки (светло-янтарные или золотистые). Но без Е150а или его аналогов насыщенного и глубокого янтарного цвета в коньяке, виски и прочих напитках мы бы не наблюдали.

Но не только для придания цветовой янтарности сахарный колер в данном случае добавляется. Он еще препятствует образованию хлопьев и выпадению осадка в напитке, то есть выступает в роли так называемого «эмульгатора». А также препятствует окислению под воздействием солнечных лучей.

Вред и польза сахарного колера. Вреден ли он?

Сахарный колер – это пищевой и натуральный краситель. По сути, это карамель. Бывает он в твердом, густом или жидком виде (порошок, гранулы, сироп или жидкий раствор). Многочисленные исследования показывают, что вред он может нанести человеку только при наличии аллергий на конкретные ингредиенты, используемые в его производстве. Например, на сульфиты в случае с E150b и E150d, пшеницу или ячмень при применении солодового сиропа, ну и так далее. Страдающим диабетом тоже не рекомендуется перебарщивать с этими добавками по понятным причинам.

Однако их добавляют в коньяк, виски и прочий алкоголь в таких малых дозах, что отравиться этой натуральной пищевой добавкой не получится. Гораздо быстрее получите сильнейшее алкогольное отравление. Так что не нужно бояться этих безобидных «Е-шек». Они применяются даже в очень благородных и дорогих коньяках, виски и прочих алкогольных напитках.

Сахарный колер в производстве мороженого

Как упоминалось выше, сахарный колер используется не только в производстве напитков, но и других продуктов питания. Так, например, специалисты предприятия «СОЮЗСНАБ» решили проблему ряда производителей шоколадного мороженого, порекомендовав ввести в рецептуры сахарный колер.

Холодный десерт без красителя получается бледным, не достаточно насыщенного цвета. Не смотря на то, что какао-порошок может использоваться самого высокого премиального качества, на оттенок и цвет готового изделия это практически никак не влияет. Качество какао-порошка влияет только на вкус. Карамельный колер Е150d полностью решает проблему цвета холодного лакомства вне зависимости от используемого сырья. Инновационно-технологический центр компании рекомендует дозировку красителя в объеме — 3-5 кг/т. Для получения более 
насыщенного цвета рекомендуется добавить большее количество карамельного колера, для легкого оттенка — небольшой объем.
В итоге карамельный колер Е150d становится неотъемлемой частью мороженого с шоколадным наполнителем

Проблема цвета лакомства решается при сохранении чистой этикетки продукта, что особенно важно именно в данной категории продуктов

Ссылка на основную публикацию