Цитрусовый пунш

Видео

Ингредиенты

Апельсин

2 шт.

Вино красное сухое

500 мл.

Гвоздика

4 шт.

Кардамон

6 шт.

Корица

2 палочки

Ром

125 мл.

Сахар

100 гр.

Чай черный

3 пакетика

Вода

200 мл.

Приготовление

1

2

3

1

Итак, первым делом закипятим 200 мл. воды. Как только вода закипит, добавляем в нее сахар и три пакетика черного чая.

2

Через 5-7 минут, когда чай как следует настоится, вливаем в кастрюлю вино. Ставим кастрюлю на плиту и начинаем снова подогревать на минимальном огне.

3

Отправляем в напиток все пряности по списку. Также добавляем в напиток нарезанный тонкими кольцами апельсин. Очищать апельсин от кожуры не нужно.

4

5

6

4

Из второго апельсина выживаем сок и добавляем его в наш напиток. Если у вас нет времени, можете использовать готовый апельсиновый сок. Также добавляем в кастрюлю цедру одного апельсина.

5

Вливаем в кастрюлю темный ром и доводим смесь до кипения.

6

Добавляем сахар. Попробуйте напиток на вкус и добавьте сахар на свой вкус. Здесь многое будет зависеть от сорта вина, сорта апельсина, который вы используете и ваших личных вкусовых предпочтений.

7

8

9

7

На минимальном огне томим напиток около 10 минут. Учтите, что напиток не должен активно кипеть, он должен всего лишь начинать закипать, но не более того.

8

Через 10 минут выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку как следует настояться и пропитаться ароматами специй, пряностей и цитрусовых. После чего процеживаем напиток через сито и разливаем в порционные стаканы.

9

Готовый напиток подаем с ломтиком апельсина. Приятного аппетита.

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Пунш с шампанским и цитрусовыми

Рецепт рассчитан на большое количество гостей. Время приготовления без заморозки – 1 час.

Ингредиенты:

  • шампанское – 1 бутылка;
  • свежие апельсины – 3-4 шт;
  • свежие лимоны – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Из апельсинов и лимонов выдавите сок, перелейте его в широкую и глубокую ёмкость и поставьте в морозильную камеру на 1 час.
  2. Достаньте ёмкость с цитрусовым соком, тщательно перемешайте вилкой и опять поставьте в морозилку на 1 час. Проделайте это еще раз.
  3. Влейте к ледяному соку шампанское, перемешайте и на 1 час уберите в морозилку.
  4. Достаньте ёмкость с напитком, разлейте по высоким бокалам и подавайте к столу.

Рецепт классического европейского пунша

Ингредиенты:

  • бутылку рома;
  • 2 бутылки красного вина;
  • 1 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • стакан сахара;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, положите в нее сахар и размешайте до полного растворения.
  2. Оставьте ее охлаждаться до 50°C.
  3. Разогрейте красное вино и, когда оно почти закипит, добавьте по одному апельсину и лимону, предварительно нарезанному кругами или дольками.
  4. Положите туда пряности.
  5. Из оставшихся цитрусовых выжмите сок и добавьте в вино.
  6. Соедините смесь вина с цитрусовыми и воду с сахаром в пиале для напитка.
  7. Чтобы подача была эффектной, установите над пиалой ситечко, положите туда пару кубиков сахара, сверху налейте ром и подожгите его.
  8. Под воздействием больших температур сахар начнет плавиться и, распространяясь, подожжет весь пунш.
  9. Наливайте его в чашки в горящем виде. Т.к. это напиток не для застолья, а скорее для посиделок в приятной компании, под него не нужно готовить гарнир или мясные блюда.
  10. На столе он будет хорошо сочетаться с легкими закусками.
  11. Как видите, приготовление пунша совсем несложная процедура.
  12. Даже по набору ингредиентов понятно, что напиток не может получиться невкусным.

Приятного аппетитом!

Как сделать классический алкогольный пунш в домашних условиях

Что такое пунш и как этот коктейль сделать в домашних условиях? Начнем с того, что пунш – это обобщающее название коктейлей, в составе которых обязательно присутствует фруктовый сок или же сами фрукты.

Точнее, изначальными составляющими были сок и ром, а позднее сок начали комбинировать с другими видами алкоголя типа шампанского, вина, коньяка и так далее, а также дополнили такими ингредиентами, как пряности, травы, мед, ягоды и фрукты – именно эти версии стали именовать классическим пуншем.

Со временем даже разработали безалкогольный пунш, в котором соблюдается гармоничное сочетание сока с газированной водой, чаем или молоком. Уникальность пунша заключается в его способности согреть и расслабить в непогожие дни, а также охладить и взбодрить в знойную летнюю пору.

Для того чтобы досконально разобраться, что же это за напиток и как его приготовить в домашних условиях, нам придется ознакомиться с различными рецептами классического алкогольного пунша и выбрать самые лучшие из них.

Рецепт безалкогольного апельсинового пунша

Безалкогольный пунш, приготовленный по данному рецепту, пьется исключительно в горячем виде. Подобный напиток поможет быстро согреться в холодный зимний вечер или промозглый осенний день, а также окажет профилактическое действие, предупреждающее простудные заболевания.

Наличие в составе апельсинового коктейля клюквы органично дополнит вкус микса интересной ноткой спелой ягоды.

Помимо прочего, столь ароматный горячий напиток станет желанным гостем на Новый год, Рождество или Масленицу для людей, не употребляющих алкогольные коктейли.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
апельсиновый сок 660 мл
клюквенный сок 440 мл
бутилированная вода 170 мл
молотая корица 15 г
измельченный корень имбиря 15 г
молотый мускатный орех 1 щепотка
свежая мята 5 листиков
свежий апельсин 2 шт.
гранулированный сахар 110 г
свежие или замороженные ягоды клюквы 100 г

Технология изготовления

  1. Во вместительной кастрюле смешиваем сок клюквы и апельсина. Напиток приобретет яркие, доминирующие оттенки используемых плодов, если взять свежевыжатый сок.
  2. Туда же вливаем бутилированную воду и всыпаем сахарный песок.
  3. Ставим емкость на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.
  4. Убавляем огонь до минимального и добавляем в смесь все специи.
  5. После повторного закипания уменьшаем огонь до слабого, закрываем кастрюлю крышкой и провариваем напиток в течение 15-20 минут, время от времени размешивая его.
  6. Тем временем нарезаем апельсины тонкими кружочками, не снимая кожуру, но удаляя косточки. Ягоды клюквы моем и слегка просушиваем на бумажном полотенце.
  7. Готовый коктейль снимаем с огня и опускаем в него дольки апельсина и ягоды клюквы.
  8. Закрываем кастрюлю крышкой и позволяем содержимому настояться в течение 5 минут.
  9. Горячий напиток заливаем в фарфоровые кружки или другую посуду, способную максимально долго сохранять напиток теплым.

Важно! Не стоит повторно разогревать пунш, иначе он утратит свой неповторимый вкус, замечательный аромат, а также полезные свойства.

Холодные пунши

Ромово-цитрусовый пунш

Состав: на один стакан берите 40 миллилитров светлого и столько же темного рома, полстакана только что выжатого апельсинового сока, 20 миллилитров лаймового сока. Консервированный ананас, лайм или апельсинчик для украшения стакана.

  • Этот напиток, как и многие другие охлажденные, готовится быстро. Соедините в шейкере оба вида рома;
  • Взболтайте их и добавьте соки. Тщательно взболтайте до подачи, а стакан украсьте кружочком ананаса или долькой лайма. Этот напиток отлично подойдет для тематической гавайской вечеринки.

Сливочный шотландский с мускатным орехом

Вам нужны: 25 миллилитров Драмбуи, чайная ложечка Куантро, 12 миллилитров шотландского виски, 1/3 стакана молока с высокой жирностью, 8 миллилитров сахарного сиропа, кубики льда, порошок мускатного ореха. Эти пропорции подойдут для создания одного бокала пунша.

  • Рецепт приготовления сливочного шотландского пунша максимально прост. В емкость для приготовления добавьте все виды алкоголя, хорошенько потрясите;
  • Влейте в смесь молоко и немного сахарного сиропа, размешайте и процедите в стакан для подачи;
  • Прямо перед тем, как отдать напиток, добавьте несколько крупных ледяных кубиков, а поверхность пунша осыпьте орехами.

Пунш с текилой и брусникой

Состав: литр текилы, столько же содовой и брусничного сока. Для приготовления понадобятся и две банки концентрированного лимонада или газировки без вкуса, колотый лед.

  • Этот напиток подойдет для экстренных случаев, когда буквально за пару минут нужно приготовить приятное алкогольное угощение для большой компании. Размешайте все жидкости, кроме содовой;
  • Добавляйте содовую прямо перед подачей. Обычно такой напиток ставят на стол не в бокалах, а в глубоких чашах. Особо хорошо он сочетается с брусничным овсяным печеньем.

С шампанским и ананасом

Вам нужны: на 6 человек потребуется треть ананаса, 125 миллилитров сухого белого вина, бутылка сладкого шампанского или его полусладкого аналога.

  • Ананас отделите от кожуры. Нарежьте мякоть ананаса на равномерные кубики;
  • Смешайте ананас и вино в блендере. Подождите, пока появится светло-желтая пенка;
  • Прокрученный через блендер ананас пропустите через ситце и оставьте его на 60 минут в холодильнике. Это нужно, чтобы удалить из смеси мелкие косточки;
  • Хорошо размешайте остуженную смесь, по текстуре она будет напоминать мороженое;
  • В бокалы выложите немного полученной смеси. Долейте шампанское и подавайте гостям. Обычно холодный пунш с шампанским и ананасом дают к столу в конце трапезы, так как этот напиток по природе своей — аперитив.

Пунш с малиной и взбитыми сливками

Состав: 100 миллилитров только что выжатого сока свежей малины, 50 миллилитров водки, 100 грамм просеянной сахарной пудры, 500 миллилитров взбитых сливок или 600 миллилитров обычных концентрированных; по три свежие малинки на стакан.

  • Взбейте сливки самостоятельно или приобретите готовые в магазине;
  • Добавьте их в малиновый сок, водку, примешайте к будущему пуншу сахарную пудру;
  • Хорошо размешайте ваш напиток или взбейте в блендере до однородной консистенции. Разлейте его по высоким бокалам и украсьте ягодками. Если вы не хотите использовать настоящие фрукты, используйте мармеладки.

Арбузный пунш

Вам нужны: 3 стакана (около 900 грамм) мякоти арбуза и столько же колотого льда, 1,5 стакана белого травяного вермута, 2 столовые ложки сахара.

  • В блендере взбейте арбуз, вино и песок;
  • Добавьте в пунш замороженную воду и взбейте опять;
  • Разлейте его по бокалам и подавайте. Делайте это как можно скорее, чтобы не допустить полного таяния льда.

Пунш-гляссе

Состав: коньяк, один стакан сахарного песка и три стакана чистой воды, апельсиновая цедра или корка лимона, 4 куриных белка, сок лимона и апельсина (выбор зависит от цедры, которую вы используете).

  • Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю погрузите сахар, залейте его прохладной водой и сварите;
  • Когда с поверхности воды пойдет заметный пар, положите в нее цедру и остудите;
  • В холодную жидкость вылейте сок, алкоголь. Пропустите ваш напиток через ситце;
  • Взбейте яичные белки до состояния вязкой пенки, добавьте в пунш и взбейте опять. Напиток при подаче должен быть светлым и пышным.

Рецепты безалкогольного пунша

Очень несправедливо пить пунш самим и не дать попробовать детям или тем, кто не любит алкоголь. Как раз для такого случая и были изобретены рецепты пунша без алкоголя. По вкусу они ничем не уступают алкогольным вариантам, а в чем-то и превосходят их.

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт фруктового пряного напитка порадует вас и ваших гостей в холодный зимний вечер. Для его приготовления нам нужно:

4 гр. черного чая (можно и каркаде);

150 мл. гранатового сока;

50 гр. сухофруктов;

50 гр. мандаринов;

мускатный орех , корица,гвоздика по вкусу.

Берем 250-300 мл кипятка и завариваем в нем чай. Можно брать заварной и потом процедить его, чтобы не было чаинок, можно заваривать чай их пакетиков.

Добавляем сок. В данном случае гранатовый, но можно брать любой.

Затем кладем сухофрукты (они усилят вкус и аромат). В рецепте этого безалкогольного пунша используются груши.

Добавляем нарезанные кружочками или дольками апельсины (можно брать мандарины) и лимон.

Затем кладем в кастрюлю мускатный орех, корицу и гвоздику. Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Сразу снимаем с огня.

Добавляем мед, закрываем крышкой и ждем несколько минут. Напиток должен немного настояться.

После чего наш пунш можно подавать. Предварительно процедив его.

* Рецепт пряного безалкогольного пунша взят с сайта patee.ru.

Кофейный пунш, рецепт без алкоголя

Не только фрукты можно добавлять в этот чудесный зимний напиток. Есть варианты рецептов, основанные на кофе.

200 мл . черного кофе;

100 мл. яблочного сока;

половина столовой ложки коричневого сахара;

3 штучки перца горошком;

Для начала нужно сварить кофе. Делать это можете так, как вам больше нравится: в турке, кофеварке, а можете просто взять растворимый.

Затем в кастрюльке нужно нагреть сок, добавить в него специи и немного потомить. 3 минут будет достаточно.

Теперь черед сахара.

И наконец, смешиваем сок и кофе. Варим 2 минуты (до кипения не нужно доводить).

Все, ароматный безалкогольный пунш с кофе можно подавать.

Рецепты алкогольного пунша

Алкогольных рецептов пунша очень много, его делают на основе:

Вы можете выбрать ту основу, которая вам больше нравится. Однако, классическим вариантом принято считать пунш на основе рома.

Пунш: рецепт классический алкогольный

Согревающий напиток с приятным фруктовым вкусом. Для его приготовления нам потребуется:

чай (заварной) — 2 чайные ложки;

горячая вода — 750 мл;

темный ром — 350 мл.

саха — 3 столовые ложки;

Теплой водой заливаем чай и ждем 15 минут, пока он заварится. Вода приобретет легкий теплый цвет и останется прозрачной. Чаинок в ней быть не должно, поэтому жидкость процеживаем.

Затем добавляем сахар, ром и лимонный сок.

Переливаем будущий пунш в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Варим 15 минут, постоянно помешивая.

На этом все! Подавать напиток нужно в специальных пуншницах (но это не обязательно, можно взять любой другой бокал, например, для глинтвейна или грога). Пьют его горячим.

Горячий рождественский пунш с хересом и яблоками

Ароматный и полезный напиток с имбирем, яблоками и хересом. Отлично подойдет для рождественского стола. Ингредиенты следующие:

Эль (темный) — литр;

Херес (сухой) — 250 мл;

4 красных яблока;

Мускатный орех (молотый) — четверть чайной ложки;

50 гр. Коричневого сахара;

Четверть чайной ложки корицы;

Молотый имбирь по вкусу.

Нагреваем духовку до 175 градусов. Режем яблоки пополам, кладем их в тару (можно использовать форму для выпечки), посыпаем сахаром, добавляем 1⁄4 стакана темного эля, закрываем крышкой и ставим в духовку. Ждем 30 минут.

Тем временем в кастрюлю (лучше брать большую) выливаем оставшийся эль и херес. Кладем цедру лимона и добавляем специи. На небольшом огне доводим все это до кипения.

Подавать нужно сразу пока напиток горячий. В каждую кружку пунша кладем половинку запеченного яблока.

Рождественский пунш с молоком и имбирным элем

Еще один сказочный рецепт пунша. Готовится тоже несложно. Итак, нам потребуется:

по половине чайной ложки молотого имбиря и молотого мускатного ореха;

по 4 штучке гвоздики и душистого перца;

1 палочка корицы;

2 литра имбирного эля;

750 мл. сухого хереса.

Так же, как и в предыдущем рецепте, яблоки запекаем в духовке. Разогреваем ее до 175 градусов, режем яблоки пополам, и отправляем их примерно на полчаса в духовку.

Теперь займемся самим напитком:

ломаем палочку корицы;

давим душистый перец;

добавляем к смеси имбирь, гвоздику и мускатный орех.

Все это нужно положить в марлевый мешочек.

В большую кастрюлю наливаем 2 стакана эля, кладем туда мешочек с пряностями и ставим на умеренный огонь. Варим до кипения (не забывая помешивать). После того, как пунш закипит, делаем огонь меньше и варим еще примерно 10 минут.

По прошествии 10 минут мешочек с пряностями убираем. Добавляем в жидкость бренди, эль и херес. Снова варим

Тут важно не кипятить напиток, но довести его почти до кипения

После снимаем пунш с огня, сразу добавляем молока и подаем с печеным яблоком в кружке.

Рецепт холодного цитрусового пунша с шампанским

Какой же Новый год без шампанского? В этом рецепте алкогольного пунша оно есть. А самих ингредиентов очень мало. Примечательно то, что этот напиток подают холодным, даже ледяным. Для его приготовления нужно:

бутылка сухого шампанского (750 мл).

Статья по теме: Шикарная закуска — сырные шарики с чесноком. Несколько простых и вкусных рецептов.

Из фруктов выжимаем сок. Можно делать это вручную, можно при помощи соковыжималки, как вам будет удобнее.

Затем сок сливаем в стеклянную тару и ставим в морозильник. Там должен замерзнуть, только не забывайте периодически помешивать напиток.

После того, как сок станет похож на кашу со льдом, добавляем в него шампанское и снова ставим в морозильник минут на 30.

Подавать этот напиток надо в той же миске, в которой его замораживали. Так как этот напиток густой, то удобнее всего его раскладывать по широким бокалам ложкой или половичком.

Кофейный пунш, рецепт без алкоголя

Не только фрукты можно добавлять в этот чудесный зимний напиток. Есть варианты рецептов, основанные на кофе.

Ингредиенты

  • 200 мл . черного кофе;
  • 100 мл. яблочного сока;
  • половина столовой ложки коричневого сахара;
  • 3 штучки перца горошком;
  • палочка корицы;
  • 1 гвоздика.

Способ приготовления

Для начала нужно сварить кофе. Делать это можете так, как вам больше нравится: в турке, кофеварке, а можете просто взять растворимый.

Затем в кастрюльке нужно нагреть сок, добавить в него специи и немного потомить. 3 минут будет достаточно.

Теперь черед сахара.

И наконец, смешиваем сок и кофе. Варим 2 минуты (до кипения не нужно доводить).

Все, ароматный безалкогольный пунш с кофе можно подавать.

Информация о статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 27 человек(а).

Категории: Кулинария и гостеприимство

На других языках:

English: Quickly Make an Alcoholic Party Punch, Español: hacer ponche con alcohol, Português: Fazer um Ponche de Frutas para sua Festa Rapidamente, Italiano: Preparare un Punch Alcolico in Poco Tempo, Français: fabriquer un punch alcoolisé rapidement, Nederlands: Punch maken, 中文: 快速调制潘趣酒, Bahasa Indonesia: Membuat Minuman Punch Beralkohol untuk Pesta dengan Cepat, Čeština: Jak rychle připravit alkoholický punč, 日本語: 美味しいパーティ用カクテルパンチを簡単に作る, हिन्दी: एल्कोहलिक पार्टी पंच (Alcoholic Party Punch) बनाएँ, 한국어: 파티용 펀치 만드는 방법

Эту страницу просматривали 57 328 раз.

Была ли эта статья полезной?

Да
Нет

 

«Классический пунш»

Когда мы делаем алкогольный пунш в домашних условиях, то первым делом всегда готовится сироп.

Рекомендуем готовить его с добавлением небольшого количества воды, в таком случае у нас будет преимущество. Оно заключается в том, что добавляя сироп мы сможем отрегулировать сладость и крепость коктейля.

Когда сироп начнет закипать, то следует немного добавить специй (1 гвоздика, щепотка корицы и чуть-чуть мускатного ореха). Еще 2 минуты оставьте смесь кипеть на огне, делается это для того, чтобы аромат специй полностью раскрылся.

Затем возьмите ямайский ром 100 мл и 50 мл сока лайма и вылейте в емкость разогрев до 50-60 градусов. После необходимо добавить наш ароматизированный сироп и можно подавать горячий коктейль. Только лучше разливать в стаканы с толстыми стенками, в таком случае вы не обожжете руки.

Если вам хочется, то можете украсить напиток, для этого можете посмотреть фото алкогольного пунша, хорошо подходит для украшения долька лимона или ананаса.

Классический алкогольный пунш

Среди согревающих алкогольных коктейлей пунш выделяется приятным фруктовым вкусом.

  1. Этот алкогольный напиток, завезенный из Индии в Европу, готовится на ромовой основе, а в некоторых вариациях на основе ликера и вина.
  2. Чтобы сделать пунш собственного приготовления неправильно, вам придется изрядно потрудиться, ведь он просто дается даже аматорам и новичкам, а ингредиенты для него легко найти в любом супермаркете.

В таком многообразии рецептов, созданных за сотни лет с момента его изобретения, сложно отыскать традиционный. Разберемся, как готовить классический пунш, что использовать для приготовления и как акцентировать вкусовые нюансы горячительного напитка.

Рецепт приготовления

Представление о пунше появилось после ряда американских фильмов, где обязательным атрибутом вечеринок является пунш ярких цветов в пиале с половником. Предполагают, что этот напиток изобрели еще до появления Соединенных Штатов. Считается, что сделали это солдаты из Англии, которые отбывали службу в Индии, и привезли его на родину. По другой версии, он был придуман задолго до этого, а Британская Ост-Индийская компания помогла ему распространиться по миру. Кем бы ни был первооткрыватель пунша, приятный вкус его напитка радует нас до сих пор. После распространения по Европе в качестве основы стали использовать бренди, как более доступный вариант алкогольной составляющей.

В традиционном пунше 5 ингредиентов: ром, сахар, горячая вода, лимонный сок и чай, а также пряности по вкусу.Возьмите:

  • 350 мл темного рома;
  • 750 мл горячей воды;
  • 2 ч.л. заварного чая;
  • 3 ст.л. сахара;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Заварку залейте теплой водой. Настаивайте в течение 15 минут. Должна получиться прозрачная жидкость, поэтому удалите листочки с помощью процеживания через мелкое ситечко.
  2. Налейте туда ром, добавьте сахар. Выдавите сок лимона перед приготовлением напитка и добавьте его в смесь.
  3. Перелейте в посуду и варите на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая.
  4. Подавайте пунш горячим.

Классической считается подача в больших пуншницах, керамических или фарфоровых стаканах. Подходящим будет и стакан для глинтвейна или грога. Поскольку они сделаны из толстого стекла, оно будет сохранять тепло и пунш останется горячим дольше.

Полезные свойства

Поскольку в то время ром был доступен только богатым слоям населения, его заменяли другим алкоголем. Хотя к концу XVII ст. к традиционной рецептуре вернулись, слово «пунш» сегодня – это собирательное название коктейлей на основе рома, граппы, вина, бренди, водки, кларета и даже спирта.

Хотите приготовить классический коктейль, полностью соблюдая рецептуру? Тогда запомните несколько особенностей.

Напиток варится в посуде из эмали, а подается в пиалах и графинах, которые долго держат тепло. Если у вас нет специальных бокалов для горячих напитков, их можно заменить термокружками или чашками из глины и фарфора.

Прежде, чем налить воду в ром, добавьте в нее сахар и дайте ей немного остыть. Главное, чтобы сладость напитка не была чрезмерной, иначе за ней вы не почувствуете настоящего вкуса.

Сахар не только можно заменить медом, но и нужно. В меде содержится больше полезных веществ, а его природная сладость сделает напиток более изысканным.

Правильным соотношением алкоголя и воды – 1:3. То есть на 600 мл коктейля должно приходиться 200 мл рома.

При выборе рома не ориентируйтесь на дорогие марки, это считается дурным тоном. Они хороши без примесей и нагревания, а в пунше будут выражены не так ярко, вы их просто не заметите. Слишком дешевый ром тоже не подойдет, потому что велика вероятность того, что он окажется подделкой.

Если у вас нет определенных вкусовых привязанностей, из темных и светлых видов рома лучше подойдет светлый. Готовая смесь на маленьком огне должна нагреться до 65-70°C – это рекомендуемая температура подачи пунша.

Подходящим чаем будет крепкий заварной, а идеальным вариантом – листовой. Пакетированный вид берите только в том случае, если вы уверены в его натуральности. Ароматизатор в чае с примесями, скорее всего, не почувствуется за запахом алкоголя и специй, поэтому напиток он не испортит, но и пользы не принесет.

Пряности лучше использовать в целом виде, а не молотые, хотя они взаимозаменяемы. Используя палочку корицы, бутон гвоздики и соцветия бадьяна, вы получите более легкий и натуральный вкус. Не перебарщивайте с их количеством, потому что они могут перебить вкус рома.

Подавать пунш лучше «чистым», без частей фруктов и специй, если только они не служат украшением для напитка. Когда вы смешиваете алкоголь с водой, она не должна быть очень высокой температуры. При разбавлении кипятком он теряет вкус, а эфирное масло испаряется.

История происхождения

Напиток, именуемый пуншем, известен во всем мире, но что означает само слово — название продукта, знают немногие, а некоторые в таком названии и вовсе не могут разглядеть логики. Но на самом деле логика есть. Более того, в этом названии заложена вся суть напитка. Не верите? Слово «пунш» досталось нам из санскрита, где оно означает «пять». И в чем здесь логика, спросите вы? Дело в том, что первоначально пунш готовили из 5 составных: сахара, алкоголя, лимона, воды или чая и пряностей (хотя некоторые утверждают, что эта пятерка состояла из вина, меда, рома, чая или сока и воды). И именно индусы первыми начали делать этот освежающий напиток.

Примерно к XVII веку английские мореплаватели привезли рецепт этого напитка в Европу, где новинка быстро нашла поклонников. Людям понравился вкус этого слабоалкогольного напитка. Его популярность быстро росла, рецепт буквально разлетелся по миру, но почти в каждой стране к классическому составу пунша добавляли свои любимые компоненты. Так примерно в 1630-х годах в Британии появился новый любимый напиток – рождественский пунш, в который обязательно добавляли вино или бренди. Но после того как британцы попробовали ямайский ром, привезенный путешественниками в середине XVII века, они начали готовить пунш на основе рома. И кстати, известный во всем мире молочный пунш также придумали британцы.

Согласно другой версии, пунш придумали пираты. Припоминаете, на флаге этих покорителей морей красуется пират с кружкой в руках? Так вот, сторонники этой версии уверены, что в кружке – пунш. Но они разошлись во мнении, какие именно пираты придумали пунш – английские или из Карибского моря. Говорят, что и те, и другие употребляли нечто напоминающее пунш – ром, разбавленный чаем. Но делали они это не из-за страстного желания экспериментировать и создавать интересные коктейли. Все до банального просто. В те времена вкус рома был очень далек от современного качества и дабы приглушить горечь спиртного (а пили его в качестве профилактики простуды), пираты начали разбавлять его сладким чаем.

А вот в Россию пунш добрался только к XVIII веку. Но сразу же настолько полюбился, что в лексиконе даже появилось новое слово. С того времени россияне начали «пуншевать», то бишь собираться в компании и наслаждаться пуншем.

Другие рецепты

Существует не меньше рецептов приготовления и холодных пуншей, ниже описаны пользующиеся наибольшей популярностью

Основной

Ром темный — 50 мл;Сахарный сироп — 25 мл;Сок лайма — 25 мл.

В стакан на ¾ кладем колотый лед. Наливаем смесь из всех ингредиентов в стакан, украшаем ломтиком лайма. По желанию можно подать к коктейлю соломинку.

Дамский

  • Ром — 1 стакан;
  • Вода — 750 мл;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука;
  • Лимонная цедра.

Воду, ром смешиваем, туда же добавляем сок лимона и цедру. Все это дважды кипятим и остужаем. Ставим на лед, после чего процеживаем и разливаем по бокалам.

Фруктовый холодный

  • Яблочный сок — 1 литр;
  • Коньяк или вишневый ликер — 125 мл;
  • Сахар — по вкусу.

Смешиваем яблочный сок с коньяком (или ликером), добавляем сахар, перемешиваем, охлаждаем. Пунш готов.

Замороженный

  • Сахар — 300 грамм;
  • Вода — 0,5 литра;
  • Лимоны — 2 штуки;
  • Апельсины — 3 штуки;
  • Яичный белок — 4 штуки;
  • Ром — 1 стакан;
  • Лимонная и апельсиновая цедра.

Сначала подготовим сахарный сироп: варим его из сахара и воды. Добавляем к сиропу выжатый из лимонов и апельсинов сок, лимонную и апельсиновую цедру. Смесь охлаждаем, процеживаем и наливаем в высокую узкую емкость. Форма емкости должна быть такой, чтобы ее можно было поставить в широкую посуду, наполненную льдом, где емкость можно периодически поворачивать, пока жидкость в ней не загустеет.

Пивной

  • Пиво — 2 литра;
  • Лимон — половинка;
  • Яйцо — 4 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Гвоздика и корица — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу (примерно — 1 грамм);
  • Лед.

Процесс приготовления:

  1. В пиво добавляем сахар, гвоздику, корицу, нарезанный дольками лимон.
  2. Доводим эту смесь до кипения, после чего остужаем и процеживаем.
  3. Взбиваем яйца с молоком до пены и потихоньку вливаем в пивную смесь.
  4. Такой пунш подается со льдом в высоких пивных кружках.

Клубничный

  • Клубника — 400 грамм;
  • Лимонная цедра — 3 чайных ложки;
  • Лимонный сок — 50 мл;
  • Шампанское полусладкое — 200 мл;
  • Вино белое сухое — 200 мл;
  • Вино красное полусладкое — 200 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику, цедру и лимонный сок доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 10 минут.
  2. После этого массу нужно протереть через сито и остудить.

Королевский пурпурный

Вино красное — 1 литр;Имбирное пиво — 1 литр;Лед;Лимон.

Смешиваем вино, пиво и кубики льда. Подаем в чаше для пунша, сверху украсив тонкими дольками лимона.

Премиум-пунш

Текила — 1 литр;Содовая вода — 1 литр;Клюквенный сок — 1 литр;Лимонадный концентрат — 2 банки.

  • Смешиваем все ингредиенты, кроме содовой воды.
  • Содовая и колотый лед добавляются непосредственно перед подачей гостям.
  • Пунш подается в чаше.

Вест-индийский

Ром темный — 50 мл;Ликер «Крем-де банан» — 20 мл;Апельсиновый сок — 25 мл;Ананасовый сок — 25 мл;Сок лайма — 12 мл.

Все ингредиенты наливаем в бокал с колотым льдом, встряхиваем. Бокал украшаем фруктами по вкусу, напиток посыпаем мускатным орехом.

Шотландский сливочный

  • Ликер «Драмбуи» — 25 мл;
  • Виски шотландский — 12 мл;
  • Ликер «Куантро» — 1 чайная ложка;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сахарный сироп — 8 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем мускатным орехом.

Полезные свойства

Этот освежающий напиток спасает от жажды и заряжает энергией. Зависимо от выбранных ингредиентов он может быть от приторно-сладкого до очень кислого. Ключевым фактором популярности пунша служит простота в приготовлении и невероятное разнообразие вкусов.

К тому же всегда остается возможность «регулировать» градус напитка: для взрослых торжеств можно сделать более крепкий коктейль, а детям приготовить пунш из соков и фруктов. А продукт со столь широким набором компонентов не может быть неполезным. Но в случае с пуншем их преимущества для здоровья определяются ингредиентами, включенными в рецепт.

Напиток, например, на основе яблочного сока содержит много витаминов группы В, А и С, а также фосфор, хлор, железо, кремний, калий, кальций. Апельсиновый пунш – это источник витаминов С, В, в том числе фолиевой кислоты, а также калия, железа и кальция.

Имбирь превращает обычный пунш в продукт, полезный для иммунитета. Такой напиток хорошо выводит токсины, успокаивает кашель, лечит простуду, обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.

Если добавить в напиток вместо сахара мед, то полезные свойства продукта повысятся в несколько раз. Не стоит забывать, что мед является источником очень многих микро- и макроэлементов, а некоторые из них практически не встречаются в других продуктах питания. К тому же благодаря меду пунш приобретает антисептические, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства.

Алкогольный вариант пунша – это всегда антисептический продукт, который может защитить от простуд и вирусных заболеваний. Теплый напиток полезен при кашле и повышенной температуре. Алкоголь, содержащийся в нем, улучшает циркуляцию крови и расширяет сосуды, что полезно при повышенном артериальном давлении. Если в основе коктейля содержатся коньячные спирты, тогда можно быть уверенным, что пунш богат дубильными веществами и антиоксидантами.

Кстати, как правило, пунш подают в качестве аперитива. А все потому, что этот напиток улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока и даже снимает спазмы.

Ссылка на основную публикацию