Очистка и восстановление угля после очистки самогона

Преимущества абсорбента из кокоса

Активированный кокосовый уголь изготавливают из скорлупы кокоса, нагревая ее при температуре 1 000 градусов до полного выгорания, при этом не допуская попадания воздуха. Такая технология производства увеличивает количество пор, что в разы улучшает его адсорбирующие свойства, и называется активация угля. Суммарная площадь пор всего одного грамма активированного угля составляет тысячу квадратных метров, что очень впечатляет и объясняет такую высокую очищающую способность.

Немаловажен и размер пор — поры разного размера вмещают в себя разные молекулы, и именно поэтому далеко не весь уголь применяется для очистки. В поры кокосового легко проникают сивушные и остальные вредные частицы, к тому же, он имеет ряд других преимуществ перед другими фильтрами:

  1. Экономность. Для качественной очистки на литр дистиллята требуется всего 10 г кокосового угля.
  2. Экологичность. Пищевой кокосовый уголь — абсолютно натуральный продукт, который не содержит в себе примеси и добавки.
  3. Эффективность. Благодаря порам разного размера, уголь связывает 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.
  4. Возможность повторного использования. Восстановить адсорбирующие свойства использованного фильтра можно, промыв его 2%-ным раствором соляной кислоты или щелочью. Таким образом, все накопившиеся вещества выжигаются, а уголь снова активируется.
  5. Удаление цвета, запаха и неприятного привкуса.
  6. Минимизация похмелья. Причиной похмелья является отравление сивушными маслами, которые в избытке присутствуют в неочищенном самогоне.
  7. Простота использования.

Угольная колонна для очистки самогона своими руками

Купить такую колонну можно в магазинах, которые продают соответствующие материалы или же её можно смастерить в домашних условиях без особых сложностей. Представляет собой она стальную трубку, в дно которой вставлена силиконовая трубочка для отвода жидкости. На дно колонны насыпается уголь и заливается алкоголь. По мере очищения он проходит сквозь весь слой абсорбента и стекает в подготовленную ёмкость.

Чтобы самостоятельно изготовить колонну для очищения сивухи необходимо выполнить следующие шаги:

  • Для колонны используется медная или нержавеющая вертикальная труба диаметром 5-10 см и высотой до 50 см;
  • В дно необходимо установить отводной патрубок;
  • Засыпаем активированный уголь в трубку на половину высоты;
  • Заливаем алкоголь, требующий очистки;
  • Закрываем крышкой, но оставляем минимальный зазор для прохождения воздуха.
  • Ждем, пока весь самогон пройдет очистку.

За час такая колонна способна очистить до литра алкогольного напитка.

Устройство угольной колонны

На основе исследований Ловица были созданы угольные колонны, в которых использовали древесный уголь. Причем не только из березы, как сейчас. Лучшие спирты получались при пропускании через уголь, сделанный из липы, ольхи, дуба и тополя. Использовали также бук. Береза же приобрела популярность из-за дешевизны и большого количества сырья.

Колонна представляет собой цилиндр, до половины наполненный древесным углем. В промышленных условиях такие колонны (еще с конца 17-го века) были высотой 4 метра и диаметром 70 см. Их устанавливали одну над одной (3-4 шт) и пропускали через них водку для очистки. Процесс очистки одной партии занимал до 24 часов, а пропускали алкоголь через колонну последовательно.

Изменялся при этом и состав (уголь отбирал сивушные масла и прочие примеси), и вкус продукта. Водка становилась мягкой, теряла свой резкий запах. Но все же метод был не без изъянов. Появлялись новые связи между элементами, образовывался ацетатальдегид, уксусная кислота и другие примеси. Чтобы водку было приятно пить, придумали еще один способ – пропуск через угольную колонну под давлением.

Водка проходила путь через уголь за время менее 1 часа. Различные исследования подтвердили, что именно эта длительность очистки оптимальна для улучшения органолептики (набора вкусовых и качественных свойств) продукта. Данный вид очистки предусматривает фильтрацию спиртного под собственным весом.

Сегодня также выпускают колонны с насосами, которые позволяют очищать спиртосодержащие жидкости быстро с обеспечением требуемого по ГОСТам качества.

Новым шагом в улучшении угольной очистки стала активация угля паром. При паровой обработке из перегоревшей древесины вымываются ненужные соединения и смолы, а поры расширяются, вследствие чего улучшаются адсорбирующие свойства.

Современная промышленная угольная колонна отличается большими размерами и создать такую в домашних условиях невозможно. Да она и не нужна для тех объемов самогона, которые производятся винокурами. Есть компактные модели, о которых мы расскажем ниже.

Технология очищения

С помощью угольной колонны можно очистить самогон как после второй перегонки, так и во время самого перегона.

Головы и хвосты отбирают отдельно и уголь ими не засоряют. Сам процесс:

  • Колонну устанавливают сливным отверстием над трехлитровой банкой.
  • Заполняют цилиндр углем марки БАУ-А на половину высоты или немного выше.
  • Заливают самогоном, если очистку проводят после перегона.
  • Если очищают самогон во время перегона, то после отбора голов устанавливают колонну с углем над приемной емкостью, неплотно прикрывают крышкой, к штуцеру подключают шланг, по которому отводится самогон. По окончанию отбора тела шланг отключают и хвосты собирают в другую посуду.

Как правильно очистить

Следует помнить, что очистке углем следует подвергать только дистиллят, изготовленные на сахарной или зерновой основе. Не рекомендуется применять очищение, если брага изготавливалась из яблок, сливы, вишни или других ягод, или фруктов. В этом случае вы сможете оставить вкус и аромат сырья.

Пропорции и заправка

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать правильные пропорции. Вам потребуется две столовые ложки активированного кокосового угля на один литр жидкости. Настаивание может происходить при комнатной температуре.

Если вы приобрели уже раздробленный продукт, то можете сразу его использовать для очищения дистиллята от сивушных масел. Если куски больших размеров, то перед применением его необходимо раздробить на мелкие составляющие. У вас должны получиться куски не более 3-4 см.

Рецепт настаивания

Пошаговая инструкция процесса очищения:

1. Если предусматривается повторная перегонка, то продукт разбавляется до 18-20 градусов. Если второй перегонки не будет, то до 40-45 градусов. Чем меньше крепость, тем больше эффективность очистки.

2. Если угольная масса больших размеров, то его необходимо измельчить на мелкие кусочки размером 2-4 см. После измельчения удалить пыль.

3. Подготовленный уголь насыпаем в стеклянную банку из расчета 5-10 грамм на один литр.

4. Заливаем самогон и тщательно перемешиваем. Емкость необходимо герметично закрыть, поместить на 3-4 суток в темное место. Через каждые 8-12 часов встряхивать банку.

5. После истечения срока, самогон процедить через марлю. Для избавления от мелких частиц и пыли можно процедить через вату. Многие используют фильтры для кофе. Очищенный дистиллят должен быть полностью прозрачен.

Как использовать фильтрацию

Если у вас нет специального фильтра, то можно сделать его самостоятельно. Для этого берется пластиковая бутылка, и отрезается нижняя часть. В крышке делается небольшие отверстия. Для их изготовления используется шило или иголка. В горлышко устанавливается кусок ваты. Если у вас возникло сделать безупречное фильтрование, то вместо крышки с отверстиями можно плотно забить горлышко ватой. В этом случае получится продукт высокого качества, но процесс займет больше времени.

Альтернативный вариант очистки самогона

Данная методика применяется гораздо реже, хотя и имеет ряд преимуществ. Очистка самогона березовым углем осуществляется путем использования сделанного собственноручно фильтра. В сооружении конструкции нет ничего сложного, сделать фильтр сможет практически каждый. Для этого нужно взять обычную воронку, поместить в нее пару дисков из ваты, а сверху засыпать уголь, примерно на 2 см. Прикрыть его еще двумя ватными дисками. Теперь останется лишь подставить сделанную конструкцию под струю алкоголя, которая будет стекать из аппарата самогоноварения. Данный метод, хотя и считается несколько менее эффективным, чем предыдущий, но в результате самогон получается без дополнительных ароматов. Некоторые советы Очистка самогона древесным углем должна проводиться только с использованием качественного материала. Если возникли сомнения в том, какое количество угля нужно использовать, то следует знать, что лучше пусть его будет больше, чем меньше. Это не сделает напиток хуже. Также можно воспользоваться следующими советами:

  • 1. Если уголь уже ранее использовался, то повторное его применение недопустимо.
  • 2. При очищении самогона покупными средствами, лучше провести небольшое тестирование. Для этого попробовать отфильтровать малую дозу самогона и попробовать его. Всегда имеется вероятность присутствия определенных примесей, способных испортить вкус напитка.
  • 3. Не стоит держать уголь в самогоне дольше указанного срока, поскольку в противном случае, уголь будет отдавать назад вредные составляющие.
  • 4. Если появившийся аромат дымка не придется по вкусу, то убрать его можно, если повторно перегнать самогон.
  • 5. Если после перегонки напиток пришелся по вкусу, то очистка самогона углем для шашлыка может и не понадобиться. Можно пропустить данный процесс, если брага ставилась на зерне или фруктах. Такие напитки склонны терять свои ароматы после применения очищающих компонентов.
  • 6. Можно производить смешивание нескольких видов угля, главное, чтобы это были натуральные материалы и в них не было примесей. Можно делать несколько фильтраций, в зависимости от того, насколько напиток загрязнен.
  • 7. Рекомендуется приведенными выше способами проводить очищение приобретенной в магазине водки, поскольку в ней, по мнению многих присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона древесным углем не способна избавить напиток от неприятного аромата или вкуса. Для этого понадобиться применить ректификацию. Но убрать чрезмерное количество сивухи данный процесс может. Вреда от применения угля можно ожидать только в том случае, если будет повторно использоваться фильтрующий материал. Это может привести к вымыванию вредных примесей из фильтрующего вещества в продукт, что подвергается очистке. В иных же случаях, уголь способен принести лишь пользу, поскольку самогон становится более чистым.

Угольный ликбез

Процесс очистки алкоголя углем называют углеванием. Уголь является замечательным природным сорбентом, то есть поглощает другие вещества. Если быть ещё точнее, он относится к адсорбентам: притягивает и удерживает молекулы этих веществ на своей поверхности. Этим он отличается от абсорбентов, которые вступают в реакции и преобразуют исходные вещества в новые соединения.

В винокурении могут использоваться несколько видов угля. Самый доступный — активированный медицинский. Следующий вид — древесный. Для алкогольной промышленности предназначены марки БАУ-А и БАУ-ЛВЗ. И третий вид — на кокосовой основе. Выпускается под названием КАУСОРБ или КАУ-А

На название стоит обратить внимание, так как кокосовые угли выпускаются не только для пищевых целей, но и для кальянов, мангалов. В данном случае они могут содержать ароматические добавки или воспламеняющиеся соединения

Производство кокосового угля происходит путём пиролиза — воздействия высоких температур в безвоздушной среде. В продаже он присутствует в дробленном виде или в небольших брикетах. Существенный недостаток, в широкой продаже его обычно не встретишь. Нужно заказывать через интернет или искать в специализированных магазинах. Иногда можно найти в винных магазинах.

Сравнение видов угля

Уголь устроен таким образом, что позволяет абсорбировать молекулы сивушных масел и удалять тем самым неприятный запах самогона. При этом улучшается окончательный вкус домашнего алкоголя, он становится более чистым и привлекательным, не представляя вреда для человеческого здоровья.

От вида угля зафисит их абсорбционная спообность

Существует несколько типов угля, который используется в самогоноварении для удаления вредных примесей:

  1. Аптечный активированный уголь в таблетках. Он широко применяется для очищения домашнего самогона и, казалось бы, вполне подходит для этой цели. Однако очистка самогона активированным углем может придать горечь и навредить тем самым вкусовым характеристикам алкоголя за счет присутствия в нем таких компонентов, как тальк и крахмал. Дело в том, что его нередко производят из костного материала животных, где в качестве связующего материала используются такие добавки, как крахмал.
  2. Древесный березовый уголь марки БАУ-А получают пиролизом, то есть разложением при высокой температуре без доступа воздуха, и выпускают специально для использования в промышленном производстве ликероводочных продуктов.
  3. Кокосовый уголь марки БАУ-ЛВ, который тоже получают пиролизом, является одним из наиболее популярных и эффективных средств удаления сивушных масел. Он изготавливается из скорлупы кокоса и значительно превосходит древесный по способности абсорбировать вредные примеси. Кокосовый уголь несколько мельче по размерам пор, чем березовый, и считается очистителем более высокого уровня. Из-за особенности строения скорлупы кокосов, очищение алкоголя с помощью полученного из нее угля позволяет быстро и эффективно избавиться от нежелательных примесей, одновременно улучшая вкус получаемого продукта и делая его более мягким.

Следует добавить, что у кокосового угля более однородная структура гранул, и в нем практически нет пыли и золы, поэтому он менее маркий. Подробнее об углевании самогона смотрите в этом видео:

Кроме того, кокосовое сырье используется гораздо экономней ─ на 1 л дистиллята потребуется всего 10 или 12 г угля, то есть в пять раз меньше, чем древесного. Тем не менее, иногда эти два материала сочетают: как правило, на 1 часть кокосового берут 3 части березового угля.

Технология очистки самогона углем

Технология очистки самогона активированным углем пользуется широкой популярностью среди многих любителей домашнего алкоголя. Известно, что даже после двойной перегонки самогон содержит значительное количество сивушных масел и прочих химических веществ.

Очищение самогона активированным углем в таблетках:

  • активированный уголь нужно измельчить до порошкообразного состояния, рекомендуемая пропорция – 2 столовые ложки на 1 л жидкости;
  • измельченные таблетки следует промыть очищенной водой для удаления пылинок и различных примесей;
  • из обычной пластиковой бутылки нужно сделать воронку, обрезав ее дно, после чего выложить пласт марли или ваты, сложенной в несколько слоев, сверху засыпать порошок активированного угля;
  • самогон чистим через самодельный угольный фильтр, пропуская его 4-6 раз;
  • отфильтрованный напиток должен настояться, после чего его можно перелить в стеклянную емкость для дальнейшего хранения.

Очистить спиртное домашнего приготовления можно и другим способом. Для этой цели нужно измельчить 23 таблетки активированного угля (на 0,5 л самогона), засыпать в емкость с алкоголем и оставить для настаивания на 2-3 часа. Бутыль нужно систематически взбалтывать. После этого напиток необходимо процедить, используя фильтр для воды или ватно-марлевый тампон.

Не рекомендуется увеличивать дозировку активированного угля или длительность настаивания самогона, так как при длительном контактировании препарата со спиртом вырабатываются химические вещества, опасные для здоровья.

При правильном использовании активированного угля самогон приобретает легкий, приятный вкус, идеальную прозрачность без каких-либо вкраплений, ненавязчивый аромат. Утром после употребления такого напитка отсутствует головная боль и другие симптомы похмелья.

Как уголь очищает самогон

Активированный уголь – популярный и дешевый материал для очистки самогона. На выходе получиться хороший домашний продукт, обладающий приятными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Сорбент способен извлечь из дистиллята более 86% сивушных масел и около 92% сложных эфиров, что негативно влияют как на органолептику продукции, так и на ее пользу для организма. Но, если не знать, как очистить самогон активированным углем, могут впоследствии появиться опасные соединения, что вызывают отравления.

На его поверхности находиться множество пор, благодаря которым он оказывает адсорбирующее воздействие, впитывая в себя и задерживая нежелательные примеси. По своей структуре сивушные масла гидрофобные соединения, поэтому имеют свойство плохо растворяться в воде, а вот в спирте – хорошо, поэтому чтобы процесс чистки был качественнее, следует самогон разбавить водой до крепости 20%. В этом случае масла не будут растворяться и быстро впитаются углем.

Если передержать самогон с этим веществом для очистки, или переусердствовать с пропорцией, начнется окисление спирта и впоследствии химических реакций образуются альдегиды. Длительность процесса ограничивается, как и количество разрешенной дозы препарата.

Технология очистки

Самогон перед очисткой разбавляют до 40-55 градусов. Очистку проводят одним из двух способов.

Первый способ:

  • Кусочки древесного угля измельчают в ступке, высыпают в банку с самогоном, сосуд закрывают.
  • Емкость оставляют на 1-2 недели, ежедневно взбалтывают.
  • По окончании очистки напиток фильтруют несколько раз через ватный фильтр.

Справка! Некоторые самогонщики считают, что угольные кусочки не должны находиться в напитке больше получаса. Уже через 30 минут самогон фильтруют через грубый фильтр, настаивают 2 часа и делают тонкую фильтрацию.

Второй способ очистки состоит в многократном проливании напитка через угольный фильтр. Чтобы сделать фильтр, дробленый материал упаковывают в несколько слоев марли, делая подушку.

Количество прогонов через угольную подушку зависит от качества получаемого самогона (определяется при оценке прозрачности и вкусовых качеств). После грубой фильтрации делают тонкую очистку через вату.

Способы углевания

Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.

Фильтр

Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз. Еще можно сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками. Об этом немного позже.

Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.

Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.

В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 2\3 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.

Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.

Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.

На следующем этапе самогон нужно процедить, чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.

Чистим углем

Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.

Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем крепость напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.

Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.

Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.

Очистка самогона активированным углем

Прекрасным средством для очистки самогона является активированный уголь – тот самый, что продается в аптеках в виде таблеток и принимается от желудка. Однако, в то же время, этот способ весьма затратный – таблеток понадобится много, 50 грамм на литр жидкости. То есть, на трехлитровую банку понадобится 150 грамм.

Таблетки нужно раскрошить при помощи толкушки или пестика до состояния порошка. На дно банки необходимо положить тонкий слой ваты, высыпать на нее уголь и накрыть его еще одним слоем ваты. Банка с самогоном должна стоять не меньше недели, а лучше две. Каждый день тару с жидкостью необходимо взбалтывать, и еще неделю банку не трогать, чтобы самогон отстоялся.

После этого алкоголь следует отфильтровать, делается это так: между двумя слоями ткани или марли положить слой ваты и с помощью воронки перелить жидкость. Всего времени на весь процесс очистки уйдет от трех недель до месяца. Но повторно использовать уголь уже нельзя, он уже выполнил свою задачу.

Особенно он прекрасно справляется с сивушными маслами, удаляя из алкоголя неприятные “ароматы”. Очистка активированным углем очень эффективна, самогон получается чистым, прозрачным и без резкого запаха.

Очистка самогона древесным углем

Древесный уголь – превосходное средство очистки самогона в домашних условиях. С его помощью очищают не только этот традиционный русский напиток, но и другие крепкие виды алкоголя, например, коньяк. А также пиво, вино и даже воду.

Благодаря пористой структуре древесного угля в него впитываются все вредные примеси, а жидкость становится прозрачной и чистой, лишаясь неприятного запаха. С помощью этого средства при правильном соблюдении всех правил можно добиться “хрустальности” алкоголя, сохранив при этом все нужные качества напитка.

На литр жидкости вам понадобится 50 граммов древесного угля, а времени на очистку уйдет всего три дня, после чего самогон уже можно фильтровать, используя воронку и ватные фильтры. Необязательно искать уголь для шашлыка в специализированных магазинах, ведь его вполне можно заготовить самостоятельно.

Для этого нужно разжечь костер, собрать тлеющие угли и, пока они не остыли, сдуть с них золу и переложить в ёмкость. Затем накрыть и дождаться их затухания и остывания. Далее угли следует растереть и встряхнуть через сито, чтобы удалить ненужную пыль. Больше всего для этого подойдут береза, липа, бук, сосна, тополь, дуб, ель, ольха и осина.

Очистка самогона кокосовым углем

Для очистки самогона в домашних условиях также можно использовать кокосовый уголь, который изготавливается из скорлупы кокоса. Этот метод практически идентичен методу очистки древесным углем, но действует еще эффективней. А всё благодаря узким и мелким порам измельченной скорлупы, которая более тщательно очищает алкоголь от вредных примесей. Кроме того, кокосовое сырье используется гораздо экономней – на литр жидкости понадобится всего 10 грамм угля, то есть – в пять раз меньше.

Купить кокосовый уголь можно в любом специализированном магазине, но если у вас есть желание и возможность приготовить его самостоятельно, то изготавливается он точно так же, как и древесный уголь. Сырье следует порубить на мелкие части и развести из них костер. Затем еще горячие угольки переложить в подходящую тару, дождаться полного остывания и просеять золу через сито.

Срок очистки таким углем – три дня, по истечении этого срока алкогольную жидкость необходимо отфильтровать, используя воронку и фильтр из марли и ваты. В итоге самогон получается не просто чистым и прозрачным, а “хрустальным”, приятно удивляя своими вкусовыми качествами и отсутствием неприятного запаха.

Ссылка на основную публикацию