Perfect manhattan

Упоминание коктейля в книгах «великих» мастеров

Начиная с 1980-х годов Манхэттен упоминается во множестве изданий на коктейльную тему. Перечислим наиболее известные из них:

  • «Новшества и улучшения в искусстве бартендера» (New and Improved Bartender’s Manual) Гарри Джонсона. 1882 год;
  • «Чистый или со льдом. История Американского коктейля» (Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail) Вильяма Граймса;
  • Руководство бармена или как смешать простые и необычные напитки (The Bartender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks) Бессмертного «Профессора» коктейльной культуры (или просто более всех прославившийся) Джерри Томаса. Посмертное издательство 1887 года;
  • «Руководство современного бармена: Как Смешать Необычные Напитки» (The Modern Bartender’s Guide: How to Mix Fancy Drinks). O.H. Byron. 1884 год.

Рецепт коктейля

Для получения настоящего изысканного, утонченного вкуса правильный состав коктейля важнее техники приготовления.

Ингредиенты:

  • бурбон (Jim Beam) – 50 мл;
  • красный вермут (Martini) — 20 мл;
  • биттер Ангостура – 1 дэш (2–3 капли);
  • вишня для украшения;
  • лед.

Роль крепкой основы играет виски. Это должен быть американский кукурузный бурбон или канадский ржаной бленд. Заменять скотчем или ирландским аналогом строго не рекомендуется. Любой ценитель подтвердит, что американский Whiskey и шотландский Whisky имеют несравнимо разные вкусы.

Красный сладкий вермут компенсирует отсутствие сахара. Он нужен, чтобы приглушить горечь виски. В данном случае производитель не играет большой роли. С одинаковым успехом используется Мартини (Martini), Ганча (Gancia), Чинзано (Cinzano) и любая другая итальянская марка сорта Rosso.

Привести вкус коктейля в единый сбалансированный вид помогает биттер. Самым популярным является Ангостура (Angostura). Сочетание апельсинов, имбиря, пряностей и трав дают биттеру крепость, сладость и терпкость одновременно. А также используется биттер Пешо, но достать его в разы сложнее.

Способ приготовления:

  1. На профессиональном языке метод приготовления называется стир. Он подразумевает размешивание алкоголя в стакане со льдом. Поэтому потребуется подготовить дополнительный стакан и заполнить льдом.
  2. Поверх льда по очереди влить весь алкоголь и перемешать барной ложкой. Трясти и взбалтывать словно в шейкере нет необходимости.
  3. Смешанный и охлажденный напиток нужно перелить в красивый бокал через стрейнер – специальное барное сито. Пружина по периметру сита удерживает лед и любые крупные ингредиенты. В домашних условиях в качестве замены этого прибора можно использовать обычное сито.
  4. Классическое украшение – ягода вишни. Применяется коктейльная вишня мараскина или обычная свежая ягода.

Вариации на тему Манхэттен

У легендарного коктейля есть множество вариаций. Компоненты и пропорции могут значительно отличаться в зависимости от страны приготовления

Бармены рекомендуют обратить внимание на 2 самых известных коктейля. Способ приготовления полностью идентичен приведенной выше технологии

Сухой Манхэттен (Dry Manhattan)

Для приготовления менее сладкого нью-йоркского коктейля потребуется:

  • ржаной канадский виски – 40 мл;
  • сухой вермут (Dry Martini) – 15 мл;
  • биттер Ангостура – 1 дэш (2–3 капли);
  • вишня для украшения или твист (спираль) из цитрусовых;
  • лед.

Совершенный Манхэттен (Perfect Manhattan)

Чтобы получить идеально сбалансированный терпко-сладкий вкус потребуется:

  • бурбон (Jim Beam) – 70 мл;
  • сухой вермут (Dry Martini) – 20 мл;
  • красный вермут (Martini Rosso) – 20 мл;
  • биттер Ангостура – 1 дэш (2–3 капли);
  • вишня для украшения или твист (спираль) из цитрусовых;
  • лед.

Игра с содержанием вермутов дает в результате коктейли разной степени сладости. Для первого знакомства с Манхэттен такие тонкости могут не иметь значения. Но если такая классика жанра пришлась вам по душе, можно перейти к небольшим экспериментам.

Полезная информация

  • Коктейль —Роб Рой— является еще одной популярной вариацией обсуждаемого сегодня микса. В его составе вместо ржаного виски используется —скотч—, который влияет на вкус и аромат готовящегося спиртного напитка.
  • Обязательно познакомьтесь с отличными рецептами коктейлей с виски, которые уже прошли проверку дегустаторов и зарекомендовали себя как достойные внимания и уважения алкогольные напитки.
  • Также настаиваю на изучении потрясающих коктейлей с вермутом, которые бесспорно придутся по вкусу представительницам прекрасной половины общества.
  • И напоследок не могу сдержаться и не порекомендовать вам отменный алкогольный напиток Грязный мартини, забыть великолепный вкус которого очень сложно, практически невозможно.

Теперь, зная, как приготовить коктейль Манхэттен самостоятельно, вы сможете приятно поразить близких и друзей шикарным вкусом изумительного микса.

Кроме того, представленные рецепты алкогольного напитка допускают различные опыты с его составляющими, пропорциями и даже методикой приготовления.

Готовьте на здоровье и делитесь лучшими вариациями этого микса. Удачи и спасибо за потраченное время!

Какой виски добавить

В конце XIX века состав коктейля был таким же, как и сейчас, поэтому любой желающий может попробовать Манхэттен таким, каким он был более ста лет назад. В рецептуре коктейля: бурбон или ржаной виски с вермутом (обязательно красным) и биттером Ангостура. До 20-х годов XX века в рецепте использовались только ржаной виски. Но после того как кукуруза стала первой среди зерновых из нее стали делать бурбон.

Какой виски добавить в коктейль – это личное дело вкуса каждого, ведь на Манхэттен придумано множество твистов, где присутствует ржаной бурбон и кукурузный. Наиболее известные твисты:

  • красный сладкий вермут заменяют сухим вермутом в Сухом Манхэттене;
  • вместо ржаных виски добавляют шотландский скотч в Роб Рой;
  • добавляют сухой вермут вместо биттера в Идеальный Манхэттен;
  • сладкий вермут прекрасно заменяет травяной ликер Амаро Рамазотти в Черном Манхэттене;
  • Metropolitan (Столичный) – готовится на основе бренди в пропорции 3:1;
  • Бренди – вместо виски добавляется бренди;
  • Cuban Manhattan (Кубинский) – в этом варианте виски заменяют темным ромом.

Также в напиток иногда добавляют малое количество французского ликера Шартреза или Кюрасао.

Как возник «Манхеттен»?

Как и в случае с многими коктейлями, точная история происхождения «Манхэттена» потеряна во времени. Но, что радует, осталось несколько версий и теорий.

@brandonbenvenuto

Еще в 1882 году газета The Democrat отметила, что «совсем недавно в моду вошла смесь виски, вермута и биттера» и отметила, что она была известна как коктейль Turf Club, коктейль Jockey Club и коктейль Manhattan.

Наиболее популярной версией происхождения является то, что в начале 1880-х годов доктор Иэн Маршалл придумал рецепт для вечеринки, которую проводила в клубе Манхэттена в Нью-Йорке леди Рэндольф Черчилль, мама Уинстона. Многие люди из этой отрасли теперь считают, что эта история — миф, и что в то время леди Рэндольф Черчилль была беременна (Уинстоном!), да и жила в Англии, поэтому не проводила никакие вечеринки в Нью-Йорке.

Некоторые полагают, что коктейль изобрел некто известный как «Блэк» в знаменитом The Hoffman House в Нью-Йорке. Помимо этого есть мнение, что напиток был создан еще в 20-е годы в том же городе.

@cocktail.kitchen

В какую из историй происхождения верить, решать только вам, но какую из них бы вы не выбрали — на право владения рецептом коктейля вплоть до сегодняшнего дня до сих пор претендует Manhattan Club. Сам напиток по-прежнему широко доступен в барах, ресторанах и кафе по всему миру, и рассматривается многими барменами как один из лучших коктейлей, когда-либо созданных во всем мире.

Манхэттенская смесь американского виски и итальянского вермута, «приправленная» несколькими каплями ароматного битера — само определение того, каким должен быть коктейль.

Ранние версии содержали немного ржи с ее остротой, и алкогольные зануды утверждают, что без него — это и не «Манхэттен» вовсе. Но кто когда-либо получал удовольствие, выпивая с занудой? Мы наоборот считаем, что бурбон создает красивый, хотя и мягкий микс.

Основные рецепты приготовления

Наиболее традиционный и признанный во всем мире рецепт классического коктейля «Манхэттен» выглядит следующим образом:

  • в стандартную «мензурку бармена» сначала добавляется 60 мл североамериканского виски;
  • после чего моментально вливается 30 мл Cinzano Rosso;
  • на следующем этапе добавляется 1-2 капли «Ангостуры».

Смесь аккуратно взбивается барной ложкой (реже – смешивается в шейкере со льдом), разливается в «Long Drink» и украшается коктейльной вишенкой (реже – кусочком лайма). Подается безо льда!

Существует и так называемый канадский вариант, когда на ту же порцию вливается 75 мл бурбона, 25 мл вермута и все те же 1-2 капли битера. При этом использование шейкера и льда в приличных заведениях вовсе не допускается.

Разумеется, столь популярный коктейль, как «Манхэттен», имеет свои отличия в зависимости от страны, региона и уровня заведения. Где-то позволяют себе применять местные традиции. Но это уже не настоящий «Манхэттен», а его многочисленные модификации. В любой стране мира, в любое время года и при любой погоде рецепт настоящего «Манхэттена» остается неизменным и консервативным.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°С и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Вырежьте из слоёного теста круг диаметром 22 см. (вырезать круг вы можете также с помощью кольца разъёмной формы для тарта диаметром 22 см., так у основы будут ещё и симпатичные рифлёные края) и положите его на противень. Поколите тесто вилкой и выпекайте около 20-25 минут до золотистого цвета. Остудите.
  3. Нагрейте молоко, добавив выскобленные из стручка ванили семена или ванильную пасту, чуть-чуть не доводя до кипения.В отдельной миске взбейте яичные желтки, сахар и кукурузный крахмал. Подготовьте миску со сливочным маслом, установив на ней сито.Постепенно вмешайте венчиком горячее молоко в яичную смесь, а затем перелейте всё обратно в кастрюлю. Не прекращая взбивайте венчиком (время от времени переходя на лопатку, чтобы достать до углов) на среднем огне до получения густой глянцевой смеси, около 2 минут. Сразу же перелейте её через сито, при необходимости продавливая, и смешайте со сливочным маслом. Положите кусок полиэтиленовой плёнки непосредственно на поверхность заварного крема, остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до готовности к использованию.

  4. На умеренно-сильном огне доведите до полного кипения молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль. Убавьте огонь до минимума и деревянной ложкой вмешайте муку, энергично помешивая, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли (и больше не прилипнет). Переложите тесто в большую миску и с помощью ручного или стационарного миксера с насадкой лопаткой взбивайте на средней скорости в течение 1 – 2 минут, чтобы оно немного остыло.Разбейте два яйца в небольшую чашу и взбейте их, чтобы немного смешать. Добавьте яйца в тесто, все ещё взбивая его на средней скорости, и перемешайте. Добавьте по одному оставшиеся 3 яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления. Далее работайте с тестом, пока оно ещё тёплое.Получается 2 порции заварного теста для профитролей.

  5. Разогрейте духовку до 200°С и застелите два противня пергаментной бумагой.Наполните заварным тестом кондитерский мешок с большим простым наконечником. Выдавите на противень профитроли диаметром примерно 4 см. Смочите палец в прохладной воде и слегка сгладьте острые кончики на тесте. Для торта вам понадобится 16 — 18 профитролей.Выпекайте профитроли 10 минут, затем убавьте температуру духовки до 190°C и продолжайте выпекать еще примерно 15 минут, пока они не станут насыщенного золотисто-коричневого цвета и очень легкими. Полностью остудите профитроли перед наполнением.Для наполнения профитролей, размешайте крем, чтобы он стал мягче и наполните им кондитерский мешок с простым наконечником среднего размера (или, если у вас есть, наконечником для эклеров и пончиков). Сначала с помощью шампура проделайте небольшое отверстие в каждой профитроли. Вставьте в него наконечник кондитерского мешка и выдавите крем в профитроли, пока не почувствуете рукой, что они наполнены. Оставшийся крем оставьте для торта. Поставьте профитроли в холодильник до сборки.

  6. В небольшой кастрюле смешайте воду, сахар и кукурузный сироп и на сильно огне доведите до кипения. Продолжайте варить, не мешая и не накрывая крышкой, время от времени смачивая стенки кастрюли водой, пока смесь не станет светло-янтарного цвета. Подготовьте миску с ледяной водой и аккуратно поставьте кастрюлю в ледяную воду, чтобы карамель больше не варилась.С помощью щипцов аккуратно окуните верхушки профитролей наполовину в карамелизованный сахар и поставьте их карамельной стороной вниз на смазанный тонким слоем масла пергамент на противне. Если карамель в кастрюле начинает застывать раньше времени, вы можете подогреть её на слабом огне.Взбейте сливки и сухое обезжиренное молоко до мягких пиков и вмешайте ваниль. Разделите взбитые сливки на две части, вмешайте в одну половину малиновое пюре, а затем наполните сливками 2 кондитерских мешка с простыми или звездчатыми наконечниками.На сервировочное блюдо положите выпеченный круг из слоёного теста. Смажьте его оставшимся заварным кремом, отступая от краёв примерно 1 см. Расставьте окунутые в карамель профитроли по периметру круга так, чтобы они стояли плоской карамельной стороной вверх. Внутри кольца из профитролей на крем выложите свежую малину. Выдавите на малину взбитые сливки двух цветов, чередуя их, прямыми линиями или кругами, или любым другим узором. Поставьте торт в холодильник до подачи. Сент-Оноре лучше всего подавать в тот же день, когда его собрали, но отдельные его компоненты – основу, профитроли и заварной крем можно приготовить на день раньше.

Категории:рецепт / Десерты / Торты / Французская кухня

Готовим Сухой Манхэттен в домашних условиях

Манхэттен бывает сухим и сладким. Это зависит от количества вермута: сладкий содержит больше напитка, сухой – меньше.

Для приготовления коктейля для домашней вечеринки понадобятся (из расчета на одну порцию):

  • виски — 60 мл;
  • Мартини Россо (красный вермут) — 10 мл;
  • травяной бальзам или коктейльный биттер — 3 капли;
  • вода — 150 мл;
  • вишня на веточке — из расчета одна вишенка на один бокал.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Заранее заморозьте кипяченую или бутилированную воду без газа. Форма (кубики, конусы и т.п.) не имеет значения.
  2. Подготовьте одну большую емкость для смешивания. Выложите туда лед.
  3. В ту же емкость последовательно налейте виски, вермут, биттер.
  4. Десертной ложкой перемешайте ингредиенты круговыми движениями.
  5. Через сито разлейте напиток по бокалам. Лед в бокал не добавляется!
  6. Каждую порцию украсьте одной вишней на веточке.

Watch this video on YouTube

История коктейля Manhattan

О нем упоминают в книгах и пьют за барной стойкой в фильмах, он есть в каждом уважающем себя заведении – коктейль Манхэттен любимец леди и джентльменов. Для начала стоит упомянуть, что знаменитый мегаполис Нью-Йорк начали строить именно с Манхэттена. Этот район считается одной из самых старинных частей города. Первые бары, которые были открыты в этом районе, славились не только качественным крепким алкоголем, но и вкусными коктейлями.

Элитное светское местечко под названием «Manhattan Club», где часто отдыхали влиятельные и высокопоставленные люди отличалось изюминкой – своим фирменным напитком. В конце XIX века коктейли были очень популярны, и визитной карточкой данного заведения стал алкогольный напиток, названный в честь него Manhattan.

Человек, который изобрел этот шедевральный напиток – дочь влиятельного финансиста. Имя женщины было Дженни Джером, но после замужества ее все называли леди Черчилль. В 1874 году леди Черчилль устроила светский прием в честь Самуэля Джеймса Тильдена, который баллотировался в президенты США. По легенде именно Дженни смешала ингредиенты Манхэттена.

История коктейля Манхэттен таит еще одну легенду, согласно которой напиток придумал доктор Айан Маршал. Он смешал бурбон с вермутом и добавил концентрированный биттер. Так как напиток впервые был смешан в «Manhattan Club», то и назвали его в честь заведения. А имя леди Черчилль использовали лишь для рекламы. Международная ассоциация барменов (IBA) добавила Манхэттен в свой список в 1961 году.

История коктейля Манхэттен

Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером). В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен». Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.

Одноименый фильм

В целом, легенда выглядит вполне достоверной и привлекательной, но на деле все немного запутанней

Званый обед, как известно, проходил 29 декабря 1874 года, но если вы посмотрите на страничку Вики о достопочтенном Уинстоне Черчилле, то вы непременно обратите внимание на дату его рождения – 30 ноября 1874 года. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие

Учтите, что в те времена попасть с одного континента на другой можно было только на пароходе, а они, как известно, не отличались большой прытью.

Теме не менее, место изобретения коктейля указано, скорее всего, верно – «Манхэттен Клаб» упоминается в труде Вильяма Граймса, знаменитого коктейльного историка, «Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail».

Как там было на самом деле — сказать сложно, много водицы утекло. Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в этой статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.

Выбор Виски для Коктейля Манхэттен

Оригинальный рецепт коктейля четко указывает на ржаной виски, но начиная с ХХ века в Соединенных Штатах начались проблемы с поставками этого напитка необходимого качества. Со временем его вытеснил канадский виски (который тоже зачастую был ржаным), а еще позже место основы для коктейля Манхэттен занял бурбон. В наше время на полках магазинов снова появился качественный ржаной виски, а это значит, что мы можем попробовать оригинальный вкус коктейля.

Советую вам попробовать приготовить Манхэттен с каждым из перечисленных виски и выбрать своего фаворита. Манхэттен на бурбоне получится слаще, в то время как ржаной виски сделает ваш коктейль более сухим и пряным. Манхэттен, смешанный на основе канадского виски, будет самым мягким и отлично подойдет для тех, кому оригинальный рецепт кажется слишком крепким.

5 from 5 votes

Manhattan

Коктейль Манхэттен – история, рецепт, состав и рекоммендации по приготовлению

Prep Time4 mins

Total Time4 mins

Servings: 1 порция

Calories: 230kcal

Ingredients

Украшение

1 коктейльная вишня

Instructions

  • Добавляем виски, вермут и биттер в смесительный стакан и хорошо смешиваем. Идеальное время смешивания – около 30 секунд.
  • Процеживаем содержимое стакана в охлажденный бокал купе.
  • Украшаем смешанный напиток коктейльной вишней.

Nutrition

Calories: 230kcal

Выбор Вермута. Соотношение Виски к Вермуту.

Исторически Италия прославилась своими сладкими вермутами, в то время как за сухие вермуты отвечала Франция. Это ни в коем случае не значит, что французский сладкий вермут (например Dolin Rouge) испортит ваш напиток. Но начать все-таки следует с классического рецепта, в который входит именно итальянский вермут. Стандартом может служить Martini Riserva Speciale Rubino. Мой личный выбор – Carpano Antica Formula. Этот фантастический по вкусу вермут сделает ваши Манхэттены незабываемыми – обязательно попробуйте его.

Так же, как и с Мартини, у каждого настоящего ценителя коктейлей есть своя пропорция идеального Манхэттена. Соотношение «две порции виски на одну порцию вермута» можно считать классическим. Это ваша отправная точка, и меняя эту пропорцию, вы сможете найти тот рецепт, который назовете любимым. Поклонники более крепкого и аутентичного напитка предпочитают соотношение 3:1. Мой рецепт идеального коктейля Манхеттен – это 60 мл виски (2 унции) Bulleit Rye и 22,5 мл (0,75 унции) вермута Carpano Antica Formula. Каждый виски дает свой уникальный вкус, поэтому «рабочая» пропорция может меняться с каждой новой бутылкой.

Ароматные биттеры придают коктейлю его характерный акцент и поэтому являются одними из обязательных ингредиентов. Несмотря на то что биттера в коктейле используется всего несколько дэшей, они делают ваш напиток идеально сбалансированным.  подойдет в 100% случаев, но если душа жаждет экспериментов – рекомендую попробовать Bittermen‘s Xocolatl Mole или .

Вариации на Тему Манхэттена

  • Rob Roy (Роб Рой). Тот же рецепт, но с использованием скотча вместо американского виски. Отлично подойдет виски .
  • Сухой Манхэттен. Этот коктейль делается по тому же рецепту, но с сухим французским вермутом вместо итальянского. Также для придания коктейлю еще большей сухости коктейльную вишню заменяют цедрой лимона.
  • «Идеальный» Манхэттен делается на смеси сладкого и сухого вермутов (в пропорции 1:1). Остальные составляющие коктейля не меняются.
  • Метрополитен (Metropolitan) делается на бренди (пропорция бренди к вермуту – 3:1). Количество биттера и метод смешивания остаются неизменными.
  • Кубинский Манхэттен (Cuban Manhattan) –это «идеальный» Манхэттен (сухой и сладкий вермут в пропорции 1:1), но с темным ромом вместо виски.

Рецепт коктейля «Манхэттен» содержит следующие ингредиенты:

История рецепта коктейля «Манхэттен»:

Даже не знаю с чего начать , ведь у этого коктейля далеко не одна история, а вот что считать правдой – это большой вопрос.

Как бы то ни было, сейчас самой популярной является версия о Джанет Джером (мать Уинстона Черчилля), которая была очень знаменита по тем временам до такой степени, что в открытую давала званые вечера. Как раз на одном из таких вечеров (если углубиться в историю, то он был посвящен Джеймсу Тильдену в 1874 году) упоминается рецепт коктейля «Манхэттен». Конечно, Джанет не сама его готовила, но в принципе именно благодаря ее вечеру он и стал настолько знаменит. “Крестная мать Манхэттена”- так окрестили Джанет Джером. Тем не менее, истинный создатель рецепта коктейля «Манхэттен» в этой истории доктор Айан Маршал. Все вышеописанное происходило в Нью-Йорке, в клубе «Манхэттен».

Многие не согласны с таким вариантом развития событий, поскольку исторические факты (а факт – самая упрямая в мире вещь) говорят, что Джанет Джером вообще не могла принимать во всем этом никакого участия. Для тех, кого заинтересовали подробности, скажу только одно, ее беременность Уинстоном не позволила бы ей готовить званые вечера. Однако, что касается клуба и доктора, тут история не отрицает, что это могло быть на самом деле.

Сторонники другой теории утверждают, будто рецепт коктейля «Манхэттен» изобрел некий бармен по имени Блэк. В 1860-е годы он держал толи клуб, толи бар на Манхэттене.

Это только самые популярные версии того времени.

Возможны следующие рецепты коктейля «Манхэттен» (подробнее о каждой из них читайте на нашем сайте):

Далее идут не официальные версии рецепта коктейля «Манхэттен»:

Ангостура биттер (Angostura bitter) – горький бальзам, на травах и специях.

Несколько слов о коктейле «Манхэттен»:

Это старая классика, которую ценят и уважают. Только появившийся рецепт коктейля «Манхэттен», уже создал революцию во вкусе. Если подумать, то его можно назвать родоначальником всех современных коктейлей. О нем слышали все, а теперь и Вы можете прикоснуться к легенде.

Охладить бокал для коктейлей (бокал для мартини), положив в него немного льда. В смесительный стакан положить 5-6 кубиков льда, залить все ингредиенты коктейля. Размешать содержимое стакана барной ложечкой и через ситечко перелить в уже прохладный бокал. Декорировать вишенкой.

Вот и все готов !

VN:F

please wait…

Rating: 9.0/ (2 votes cast)

VN:F

Rating: (from 0 votes)

Манхэттен (Manhattan), 9.0 out of 10 based on 2 ratings

Классический рецепт

Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной

Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

Состав и пропорции

  • Бурбон – 60 миллилитров.
  • Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
  • Ангостура – 2-3 капли.
  • Лед – 150 грамм.
  • Вишня – 1 штучка.

Приготовление

Понадобится следующий инвентарь:

  • стакан для смешивания;
  • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
  • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
  • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
  • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

Процесс:

  1. Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
  2. Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
  3. Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
  4. Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
  5. Готовый микс украсьте вишенкой.

Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

  1. Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
  2. Лед должен скользить по стенкам стакана.
  3. Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.

Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

Ананасовый Манхэттен

Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.

Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.

Понадобится:

  • ананасовый фреш – 15 мл;
  • ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
  • вермут красный сладкий – 50 мл;
  • Ангостура – 3 капли;
  • Гренадин – 200 мл;
  • мякоть ананаса – 200 гр.

Творим шедевр:

  • Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
  • В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
  • Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.

Описание рецепта — Коктейль Манхэттен:

Легендарный коктейль, где смягченный вермутом бурбон приобретает цитрусовые нотки. Говорят, он впервые был сделан для матери Уинстона Черчилля, Дженни Джером, во время вечеринки в нью-йоркском клубе Manhattan. По другой легенде, его придумал бармен из заведения на Бродвее. Однако все версии указывают на то, что коктейль Манхэттен родился в середине XIX века. Он быстро стал популярен в США, а потом покорил и Европу. Дэвид Эмбери в 1948 году включил его в шестерку классических базовых коктейлей.

Коктейль Манхэттен
Смотреть видео-рецепт

Коктейль Манхэттен: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,04 г

Жиры 0,01 г

Углеводы 1,41 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

59
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления коктейля Манхэттен будем использовать красный вермут, бурбон, биттер Ангостура, цедру апельсина и лед для охлаждения.

Шаг 2:

Лёд
50 г

Манхэттен подается в охлажденной коктейльной рюмке. Поэтому перед приготовлением заполняем ее до краев колотым льдом.

Шаг 3:

Лёд
120 г

Также наполняем кусочками льда стакан для смешивания, в котором будем перемешивать все ингредиенты коктейля Манхэттен.

Шаг 4:

Ангостура
2 мл

Вливаем в стакан биттер Ангостура. Это очень концентрированная настойка, поэтому, добавляем 1-2 капли.

Шаг 5:

Мартини красный
25 мл

Теперь добавим красный вермут. Мы использовали Мартини.

Шаг 6:

Бурбон
50 мл

Следующий ингредиент — бурбон. Вливаем в стакан для смешивания.

Шаг 7:

Хорошо перемешиваем все составляющие коктейля с помощью барной ложки.

Шаг 8:

Коктейльную рюмку освобождаем ото льда и воды. Через стрейнер (или ситечко) переливаем коктейль из стакана для смешивания.

Шаг 9:

Стрейнер отсеивает ненужные кусочки льда.

Шаг 10:

Апельсин
10 г

Для подачи нам понадобится цедра апельсина. Очищаем ее ножом или пилером. Выдавливаем эфирные масла из цедры в коктейль.

Шаг 11:

Протираем цедрой край коктейльной рюмки, оставляя на ней аромат фрукта.

Шаг 12:

Коктейльная вишня Мараскино
1 шт.

В Манхэттен добавляется коктейльная вишня Мараскино, которая нанизана на шпажку.

Шаг 13:

Кладем ее в коктейльную рюмку с напитком.

Шаг 14:

Коктейль Манхэттен подается сразу, пока посуда и напиток сохраняют освежающую прохладу, оттеняющую его вкус.

Шаг 15:

Пейте Манхэттен не спеша, маленькими глотками, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса, который выдержал проверку временем.

Приятного аппетита!

вариации

Манхэттенский служил в

Традиционные взгляды настаивают на том, что Манхэттен быть сделаны с американским ржаным виски . Однако он также может быть сделано с бурбона или канадского виски . Manhattan подвержен значительным колебаниям и инноваций, и зачастую способ лучшие бармены , чтобы показать свои творческие способности . Некоторые встряхнуть ингредиенты со льдом в шейкере , а не перемешивая, создавая пену на поверхности напитка. Ангостура является классическими горькими , но оранжевые горькие или Горькое Peychaud в могут быть использованы. Некоторые делают свои собственные горькие и сиропы, заменяющие аналогичные digestifs вместо вермута, специализируются на локальных или редких сортов виски, или использовать другие экзотические ингредиенты. Цедра лимона можно использовать в качестве гарнира. Некоторые добавляют сок из вишни банки или коктейльной ликеры в коктейль для дополнительной сладости и цвета.

Первоначально рассматривались как неотъемлемая часть любого коктейля горьких, как ингредиент , который дифференцируется в коктейле из пращи . Со временем, эти определения коктейля и перевязи стали архаичными, так как слинг выпал из общего пользования (кроме некоторых названий напитков), а также коктейль может означать любой напиток, похожий на мартини , или просто любой смешанный напиток .

Ниже приведены другие вариации классического Манхэттена:

  • Añejo Manhattan сделан с Дон Хулио añejo текилой вместо традиционного духа.
  • Белый Манхэттен сделан с 2 унции самогона, 1 унции сладкого вермута, 0,5 унции апельсинового ликера и 3 тире оранжевых горьких.
  • Brandy Manhattan сделано с коньяком вместо виски и очень популярен в штате Висконсин и Миннесота .
  • Кубинский Манхэттен является идеальным Манхэттен с темным ромом в качестве своего основного ингредиента.
  • сделана с оранжевыми горькими и цедрой .
  • Dry Manhattan производится с сухим вермутом вместо сладкого вермута, как правило , также заменив коктейльную вишню с закруткой в соответствии с общим принципом снижения сладости коктейля. Манхэттен из сухой вермут , но сохраняя вишню , а не поворот иногда известный как «полусухой Манхэттен», но это название риски путаницы с «Perfect Manhattan» (см ниже), чье количество вермута состоит из равных частей сладкого вермут и сухой вермут.
  • Четвертый полк является классическим (около 1889) коктейля , который использует соотношение 1: 1 из виски и вермута , и использует три тира три различных горьких — оранжевые горьких, сельдерей горьких и Горького Peychaud в .
  • Митрополит похож на бренди Manhattan, но с отношением 3-к-1 из бренди с вермутом и тиром простого сиропа .
  • Идеальный Манхэттен сделан с равными частями сладкого и сухого вермута .
  • Роб Рой сделан с виски .
  • Тихуана Manhattan сделан с текилой .

Ингредиенты коктейля Манхэттен


Фото: Коктейль Манхеттен

  • Бурбон – крепкий напиток (42-45 %), одна из разновидностей виски. Основное сырье для производства бурбона – кукуруза, тогда как виски обычно делают из ячменя, пшеницы и ржи. Кстати, нередко Манхэттен делают именно с виски, считая, что вкус этого напитка более благородный;
  • Красный вермут – традиционно для коктейля Манхэттен приобретаются итальянские сладкие вермуты «Чинзано Россо» (его крепость 16 %) или «Мартини Россо» (14,4 % крепости). Это крепленые вина, настоянные на ароматных травах, цедре цитрусовых, фруктах. Они обладают насыщенным рубиново-красным оттенком, горько-сладким вкусом и пряным послевкусием;
  • Биттер «Ангостура» — крепкая (44,5 %) концентрированная венесуэльская спиртовая настойка на целебных травах и кореньях, специях, кожуре цитрусовых. Отличается насыщенным цветом крепкого чая и сильным вкусом и ароматом, сотканным из ноток померанцев, мускатного ореха, гвоздики, кориандра, сандала. Данного компонента нужно совсем немного – около 1-2 мл на порцию, иначе коктейль может получиться навязчиво пряным.
Ссылка на основную публикацию