Виски «macallan» (макаллан), виды

Виды виски Макаллан

The Macallan Edition № 2, 48,2%

Второй релиз из серии Macallan Edition – это результат сотрудничества виски-мейкера Боба Дальгарно и трех братьев Рока, владельцев элитного ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Односолодовый виски бутилирован из 7 отобранных вручную бочек из испанского и американского дуба, поставленных известными бодегами.

Совместное творчество придало аромату множество интересных оттенков: кофе мокко, имбиря, коричневого сахара, сухофруктов. Во вкусе проявляются ноты изюма и шоколада. На финише ощущаются лимонная цедра и пряности.

The Macallan Reflexion, 43%

Односолодовый виски, достойно представляющий премиальную линейку 1824 Masters. Спирты для молта выдерживались в бочках первого заполнения из-под хереса. В аромате чувствуются дубовые нотки, а также зеленое яблоко, лесные ягоды, цитрусы. Обладает мягким, гармоничным и элегантным вкусом с тонами апельсина, спелого абрикоса, имбиря и корицы. Под стать характеру напитка – изысканный декантер из хрусталя и подарочная коробка.

Macallan Fine Oak 12 Y.O., 40%

Виски выдерживается 12 лет, созревает в бочках трех типов: на первых этапах используются бочки из-под хереса из европейского и американского дуба, на последнем – виски переливается в бочки из-под бурбона. Благодаря этому напиток получает насыщенный аромат с оттенками нектаринов, засахаренного миндаля, ванильных ирисок тоффи. Вкус хорошо сбалансированный, чувствуется сладость солода, нюансы изюма и цуката из апельсиновой корки. Приятное послевкусие с согревающим эффектом.

Macallan Fine Oak 15 Y.O., 43%

Виски 15-летней выдержки в полной мере воспроизводит стиль региона Спейсайд. Изготавливается из смеси спиртов, созревавших на 60% в бочках из-под хереса и на 40% в бочках из-под бурбона. Аромат яркий, легкий, пряный, с оттенками чернослива, виноградной косточки, марципана. Вкус полный и округлый с большим количеством нот бурбона. В послевкусии чувствуется темный шоколад, ванильный крем и дубовые ноты.

The Macallan Rare Cask, 43%

Релиз этого скотча представлен в Великобритании в середине 2015 года после запуска в США в конце 2014 года. Состоит из спиртов, созревавших в 16 бочках, собственноручно отобранных виски-мейкером Маккалан Бобом Дальгарно. Большая часть бочек первого наполнения, в результате получился богатый, пряный солодовый виски Спейсайда со сложной ароматикой. Вкус маслянистый с выраженными нотами хереса Олоросо и отзвуками зимних специй и тимьянового меда.

The Macallan No.6, 43%

Виски заслуженно занимает место в премиальной линейке 1824 Masters. Выдерживался в хересных бочках, был разлит в графины из хрусталя прославленной компании Lalique. Шесть граней декантера символизируют шесть столпов безупречного качества легендарной винокурни. Бочки из испанского дуба обогатили напиток ароматом фиников, изюма и инжира. Во вкусе доминирует темный шоколад, его гармонично дополняют корица, ваниль, имбирь. В послевкусии звучат бархатно-мягкие дубовые ноты.

Macallan Fine Oak 30 Y.O., 43%

Раритетный односолодовый виски, выдержанный не менее 30 лет в американских и европейских дубовых бочках. Мастеру удалось наделить напиток сложным ароматом, в котором переплелись ноты хересной сладости и свежести травы. Долгие годы созревания сделали вкус совершенным: шелковистым, с оттенками хереса, меда, грейпфрута и черной смородины. Послевкусие мягкое, фруктовое, продолжительное.

Macallan M, 44,7%

Этот виски – вершина мастерства, ставшая подлинным украшением серии The 1824 Series. Ценители бренда не зря называют его то бриллиантом, то роллс-ройсом в мире виски. Составляя этот купаж, мастер Боб Дальгарно отобрал в подвалах винокурни 7 лучших бочек из почти 200 тысяч. Возраст использованных спиртов составляет от 25 до 75 лет. Для такого поистине королевского напитка необходимо было найти соответствующую упаковку – выбор Маккалан пал на хрустальный дом Lalique. Для виски было изготовлено 1750 декантеров ручной работы, каждый из которых имеет индивидуальный номер. Дизайн изделий разработан креативным директором Фабьеном Бароном.

Вкус виски по-настоящему запоминающийся, обволакивающий, содержащий ноты изюма. пряностей, сухофруктов, лимона. Производитель рекомендует пить его в чистом виде или добавить немного воды для раскрытия аромата.

История бренда

Основанная Александром Рейдом в 1824 году дистиллерия стала одним из первых ликероводочных предприятий в Шотландии, получивших юридическую лицензию. Сначала винокурня называлась Elchies Distillery. Производство расширили в конце XIX века и переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 году приставку Glenlivet упразднили.

Руководство предприятия не раз менялось, но концепция бренда, ориентированного на создание продукта высочайшего качества, оставалась неизменной. Существенный вклад в создание славы марки внес Джеймс Стюарт, выкупивший землю, на которой размещалась винокурня. Так компания приобрела собственный дом – имение Easter Elchies House, построенное в 1700-м году. Успех развили Родерик Кемп и его потомок Аллан Шич, расширившее производство и земельные владения Макаллан.

С 1999 года бренд принадлежит компании The Edrington Group, основным акционером Edrington является The Robertson Trust, который в прошлом году пожертвовал более 18,2 млн фунтов на благотворительные цели в Шотландии. Должность мастера дистилляции занимает Боб Дальгарно.

На 2017 год запланирован переезд всех подразделений корпорации в новую штаб-квартиру в центре Глазго. Также весной 2017 года начнет функционировать спиртзавод стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов, построенный у реки Спей. Предполагается, что он удвоит возможности производства Macallan.

Награды

Во «Всемирном путеводителе виски», созданном Майклом Джексоном, одним из самых авторитетных знатоков этого напитка, найдется не более 10 образцов скотча, оцененных в 95 баллов, и только три – получивших 96 баллов. В этот список избранных попали The Macallan – 25, 30 Y.O., Gran Reserva, реплики 1874 и 1861 годов, The Macallan 1841 и 1948 годов.

Виски бренда из года в год получают призы и медали высшего достоинства на самых престижных мировых выставках:

  • 2013 – Серебряная медаль (The Macallan Amber) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Macallan Single Malt Scotch Whisky Speyside Pedro Ximénez Cask Finish 15 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотые награды «Библии виски» от Джима Мюррея (The Macallan Sienna и The Macallan Oscuro);
  • 2017 – Победа в номинации «Лучший солодовый виски года» и Золотая награда «Библии виски» от Джима Мюррея (Macallan 25 Year Old).
Ссылка на основную публикацию