Калорийность коктейль «май тай». химический состав и пищевая ценность

To Upgrade

IMPORTANT: To prevent upgrade failures, please read the following before proceeding with the upgrade process

  • Please upgrade firmware from the local TP-Link official website of the purchase location for your TP-Link device, otherwise it will be against the warranty. Please click here to change site if necessary.
  • Please verify the hardware version of your device for the firmware version. Wrong firmware upgrade may damage your device and void the warranty. (Normally V1.x=V1)How to find the hardware version on a TP-Link device?
  • Do NOT turn off the power during the upgrade process, as it may cause permanent damage to the product.
  • To avoid wireless disconnect issue during firmware upgrade process, it’s recommended to upload firmware with wired connection unless there is no LAN/Ethernet port on your TP-Link device.
  • It’s recommended that users stop all Internet applications on the computer, or simply disconnect Internet line from the device before the upgrade.
  • Use decompression software such as WinZIP or WinRAR to extract the file you download before the upgrade.
TL-MR3020_V1_150921
Published Date: 2015-09-21 Language: English File Size: 3.46 MB

Modifications and Bug Fixes:

1. Compatible with modem X602D、L850v.
2. Solve the problem of high power.

Notes:

For TL-MR3020 V1

TL-MR3020_V1_140610
Published Date: 2014-06-10 Language: English File Size: 3.69 MB

Modifications and Bug Fixes:

  1. Re-add «Enable Wireless Radio» option.
  2. Fix some known bugs.

Notes:

For TL-MR3020_V1

TL-MR3020_V1_130326
Published Date: 2013-04-18 Language: English File Size: 3.57 MB

Modifications and Bug Fixes:

  1. Added function of deblocking PIN automatically.
  2. Changed the default account and password of PPPoE/L2TP/PPTP/BigPondCable to blank.
  3. Fixed some bugs.
  4. Delete the hidden page.
  5. Delete the WEP from Quick Setup.

Notes:

Suit for TL-MR3020 v1

Аппаратная часть

Разборка устройства

Корпус состоит из двух частей: основная белая часть и серая крышка. Крышка держится на двух защелках, одна над входом питания mini-USB, другая на противоположной стороне на расстоянии 10 мм от лого “TP-LINK”. Крышка дополнительно приклеена к корпусу по всему периметру кроме мест где находятся защелки, вход RJ-45 и вход 3G. Начинать стоит от RJ-45 аккуратно поддевая крышку тонким, но прочным лезвием. Продвигайтесь в сторону 3G входа пока не достигните стороны с логотипом “TP-LINK”. Теперь у вас уже должно получиться заглянуть внутрь корпуса.

Оставшуюся сторону с индикаторами нужно отрывать с осторожностью, т. к

пластиковые проводники света хрупкие и уходят вглубь корпуса, до самых светодиодов на плате. Их легко согнуть и сломать, когда вы слишком усердно нажимаете на ваш инструмент. Лучше отрывать оставшуюся часть крышки легким раскачиванием. При аккуратном извлечении крышка должна без особых проблем встать на прежнее место после небольшой зачистки.

Краткое описание оборудования

IC Info Datasheet
Processor AR9331
Flash ROM Spansion S25FL032P
SDRAM Windbond W9425G6JH
Chipset (Wi-Fi controller) AR9331 1×1

Интерфейс Serial

Распиновка
1 2 3 4
TX RX GND VCC

Pin 1 четко обозначен на плате.

Для надежного соединения возможно вам придется подключить подтягивающий 10k резистор между TX и VCC. Дело в том, что контакт TX соединен с делителем напряжения (2×5.6k) и между реальным контактом и TX пином помещен конденсатор. Некоторые serial адаптеры могут работать без подтягивающего резистора (например адаптер на базе ST3232), для работы других он безусловно нужен (например для FTDI FT232RL).

Параметры соединения с использованием serial интерфейса следующие:

Bits per second: 115200

Data bits: 8

Stop bits: 1

Parity: None

Flow control: None

Если вы используете OS Linux или Mac, то для доступа к serial интерфейсу проще всего использовать команду screen. Она по умолчанию включена в OS X, но для систем на базе Linux может потребоваться дополнительная ее установка. После установки наберите в терминале:

screen /dev/ 115200

Где — это имя вашего serial адаптера (обычно tty.usbserial* для Mac и ttyUSB* для Linux). Для выхода из режима screen нажмите CTRL-a, затем CTRL-k, затем y.

Консоль загрузчика U-Boot

Пароль для входа в командный режим U-Boot tpl. Вам нужно ввести его очень быстро когда увидите на экране:

ag7240_phy_setup 
eth1 up
eth0, eth1
Autobooting in 1 seconds

После входа в командный режим наберите help для получения списка доступных команд.

hornet> help
?       - alias for 'help'
bootm   - boot application image from memory
cp      - memory copy
erase   - erase FLASH memory
help    - print online help
md      - memory display
mm      - memory modify (auto-incrementing)
mtest   - simple RAM test
mw      - memory write (fill)
nm      - memory modify (constant address)
printenv- print environment variables
progmac - Set ethernet MAC addresses
reset   - Perform RESET of the CPU
setenv  - set environment variables
tftpboot- boot image via network using TFTP protocol
version - print monitor version

Консоль Linux

После того как оригинальная прошивка будет загружена вы можете нажать return чтобы залогиниться в систему.

Пароль для доступа к root шелу 5up:

TL-MR3020 mips #185 Fri Oct 21 16:26:50 CST 2011 (none)
TL-MR3020 login: root
password: 5up

GPIOs

→ port.gpio
The AR933x platform provides 30 GPIOs. Some of them are used by the router for status LEDs, buttons and other stuff. The table below shows the results of some investigation:

Voltage level at GPIO in output-mode gpioX/value in input-mode when GPIO is:
GPIO Common Name PCB Name gpioX/value=1 gpioX/value=0 Floating Pulled to GND Pulled to Vcc
WLAN LED LED4
1 unused Pulled to VCC R2 and R5
2
3
4
5
6 R16
7 unused Pulled to ground R15
8 USB power(?) R18
9
10
11 WPS button
12
13
14
15
16
17 Ethernet LED LED5
18 Sliding Sw.
19
20 Sliding Sw.
21
22
23
24
25
26 WPS LED LED2
27 Internet LED LED3
28
29 unused Pulled to ground R17

The sliding switch has the following truth table:

Mode Switch GPIO18 GPIO20
3G 1
WISP 1
AP 1 1

LEDs

How to configure LEDs in general, see the LED section in the led_configuration.

The TL-MR3020 has 5 LEDs:

LED name LED print Internal name Trigger
Power Power symbol N/A (fixed supply) N/A
3G Internet symbol tl-mr3020:green:3g
Wireless LAN WLAN symbol tl-mr3020:green:wlan
LAN LAN symbol tl-mr3020:green:lan
WPS WPS tl-mr3020:green:wps User preference

Buttons

→ hardware.button
The TP-Link TL-MR3020 has one button and one sliding switch with three positions:

BUTTON Event
Sliding Switch BTN_0 and BTN_1
WPS Button WPS

The WPS button is located at the top (illuminated by the WPS LED) and can be easily pressed with a finger. The sliding switch is located at the side and has three positions: 3G, WISP, AP.

Советы, интересные факты

Стоит обратить внимание на несколько важных фактов:

  • для приготовления нужно использовать только выдержанный ром – черный и белый. Этот напиток является сутью коктейля, если его заменить другим, то тогда будет уже не коктейль «Май Тай», а совсем другой напиток;
  • по цвету он должен получиться коричневым, это объясняется применением темного рома. Он не должен иметь синий, желтый, оранжевый, зеленый цвет;
  • перед приготовлением рекомендуется все ингредиенты охладить. Напиток должен быть сильно холодным, в этом состоит вся его изюминка;
  • традиционно его подают в большом «Хайболе», но для того чтобы в полной мере прочувствовать магическую ауру его можно налить в специальный стаканчик, который выполнен в форме божества Тики;
  • украшать коктейль принято кусочками тропических фруктов – ананаса, лайма. Также обязательно нужно положить коктейльную вишню. Иногда декорируют лепестками цветов. Лучшим украшением будет долька апельсина, вишня и веточка мяты.

Напиток «Май Тай» по вкусу совсем не сравнишь с Мохито, Дайкири, Мартини, он отличается от них. В нем присутствует какое-то особенное качество, которое просто невозможно передать совами. Этот коктейль на основе рома станет просто идеальным напитком для охлаждения в сильную жару, его можно медленно попивать вместе с друзьями за интересными разговорами. Если вы хотите внести в свою жизнь разнообразие и попробовать что-то новое, то обязательно приготовьте этот коктейль. Попробовав один раз, вы его не забудете никогда.

Оценить статью:

Версия для печати

Что еще почитать:

Как приготовить кисель из варенья и крахмала

Что такое раф-кофе, как его приготовить в домашних условиях

Зеленый чай с медом: польза и вред, рецепты, применение для похудения

Как приготовить коктейль Б-52 в домашних условиях

Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки

Как готовить хреновуху в домашних условиях

Соотношение продуктов

Не так-то просто приготовить коктейль «Май Тай». Состав напитка достаточно сложный, и не все ингредиенты могут оказаться под рукой.

Рецептура коктейля «Май Тай»
№ п/п Наименование продуктов Количество, миллилитров
1 Ром темный 30
2 Ром светлый 30
3 Ликер «Оранж Кюрасао» 15
4 Сироп миндальный 15
5 Сироп карамельный 5
6 Сок лайма 10

Конечно, повторить такой состав сложно. Особенно если учесть, что в первоначальном варианте для приготовления этого коктейля был использован ром с Ямайки семнадцатилетней выдержки. В наши дни такой напиток – большая редкость и дорогое удовольствие. Но настоящих ценителей ничто не может остановить. В доказательство этих слов в 2007 году в одном из ирландских отелей был приготовлен такой же «Май Тай». Кстати, в рецептуре участвовал тот самый ром, которого в мире осталось всего 6 бутылок. А стоит каждая из них сейчас чуть меньше полутора тысяч долларов. Красиво жить не запретишь! Можно, конечно, найти им замену, но это будет уже совсем другой вкус. По утвержденной рецептуре алкогольный напиток с необычным названием «Май Тай» включает в себя именно вышеперечисленные продукты.

Стир (Stir)

Стир (Stir) — в переводе с английского языка означает «смешивать, перемешивать» и на наш взгляд является самым изящным методом приготовления. Для данного метода нужен смесительный стакан, который предварительно охлаждают. В него наливаются все легко смешиваемые ингредиенты коктейля, наполняются льдом на 2/3 объема и размешиваются с помощью барной ложки, вращая по кругу кубики льда. Далее напиток фильтруется в бокал для подачи коктейля при помощи таких барных инструментов как хоторн-стрейнер или джулеп-стрейнер.

Стоит помнить о том, что не стоит переусердствовать со временем перемешивания коктейля со льдом. Дело в том, что лед имеет свою определенную температуру. И как только напиток достигает температуры, близкой к температуре льда, лед начинает уже не охлаждать коктейль, а просто таять и разбавлять его водой. Это все может негативно сказаться на напитке, который вы готовите.

Рецепт коктейля Май Тай

О тики-коктейлях мы обязательно напишем в отдельной статье, ведь это целая эпоха, когда даже суровый и сдержанный «Савой» поддался влиянию на то время настоящему социальному феномену. Впрочем, в наше время статуэтки Тики (заокеанских божков) играют не менее значимую роль в барной индустрии. Итак, коктейль Май Тай – классика, незыблемая классика, которая вошла в сборник IBA еще в 1987 году. Подавать этот райский напиток следует в широком хайболе, но в идеале для этого в вашем баре должен быть хотя бы один стаканчик в виде истукана Тики.

Ингредиенты:

  • 40 мл белого рома;
  • 20 мл темного выдержанного рома;
  • 15 мл ликера Оранжевый Кюрасао;
  • 15 мл миндального сиропа (Orgeat);
  • 10 мл сока лайма.

Приготовление:

  • все ингредиенты влить в шейкер и добавить много дробленного льда;
  • хорошенько взбить и перелить в хайбол, предварительно наполнив его дробленым льдом;
  • украсить долькой ананаса, лайма и веточкой мяты;
  • подавать с соломинкой.

Немного истории, чтоб понять суть

Коктейль Май Тай придумал Виктор Бержерон, известный в широких кругах как Трейдер Вик. Произошло это в далеком 1944 году, когда в Европе бушевала самая жестокая и кровопролитная война. Мир стремительно менялся. Позже Вик написал: «Я ощущал всеобщую потребность в новом коктейле…». Воссоздать подлинный рецепт напитка сегодня не представляется возможным, так как Бержерон использовал в своем «ноу-хау» ныне почивший 17-летней выдержки ром J. Wray Nephew.

Я взял свежий сок лайма, добавил к нему немного оранжевого Кюрасао из Голландии, дэш карамельного сиропа и некоторое количество французского сиропа Orgeat, из-за его тонкого миндального аромата. Все компоненты интенсивно взбил в шейкере с большим количеством дробленого льда и украсил коктейль половинкой кожуры лайма для цвета и веточкой мяты…

Виктор Бержерон

Впервые коктейль попробовали друзья Вика, только-только прилетевшие с Таити – Хем и Керри Гуилд (Ham and Carrie Guild). После первого же глотка Керри воскликнула: «Mai Tai — Roa Ae», что в переводе с таитянского приблизительно обозначало — «Это лучшее, что есть в этом мире!». Так коктейль получил свое название…

Май Тай изначально был задуман как монументальная классика, которую можно смело приравнять к Мохито, Дайкири или легендарному Мартини. Все эти напитки просты до безобразия в своем исполнении, но при этом неисчерпаемы в плане совершенствования и экспериментов. Кроме того, это один из тех немногих коктейлей, который позволяет по достоинству оценить хороший выдержанный ром, который, кстати, большинство барменов почему-то забывают добавлять в Май Тай. Прискорбно!

Еще несколько рецептов Mai Tai

  • Жителями Гавайев была придумана разновидность Май Тай, где миндальный сироп заменяется апельсиновым. Полученный микс ингредиентов придает аперитиву более ярко выраженную кислинку;
  • Существует рецептура, где миндальный сироп так же заменяется, но уже на сахарный, либо гранатовый. Такой готовый коктейль меняет цвет на более красноватый, а специфический аромат миндаля теряется. При этом необходимо изменять соотношение видов рома – темного нужно добавлять меньше или же вовсе его исключить.

Рассмотрим еще один наиболее легкий и сладкий вариант известного спиртного. Для готовки понадобится:

  • Бакарди светлый и темный – по 30 мл;
  • Сок апельсиновый и ананасовый – по 100 мл;
  • Долька ананаса;
  • Кокосовое молоко – 70 мл;
  • Лед.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Большой бокал почти доверху наполните льдом (примерно на 3/4 от объема), влейте оба вида Бакарди;
  2. Добавьте сок ананаса и апельсина (можно использовать вместо него мандариновый);
  3. На финальном этапе подбавьте сладкое кокосовое молоко, хорошенько перемешайте компоненты. Украсьте стакан сверху кусочком ананаса, листиками мяты.

Mai Tai станет отличным вариантом в летние жаркие дни. Подойдет он и как для шумных экзотических тусовок, так и для обычных душевных посиделок с друзьями.

Open Source Code For Programmers (GPL)

Please note: The products of TP-Link partly contain software code developed by third parties, including software code subject to the GNU General Public Licence (“GPL“), Version 1/Version 2/Version 3 or GNU Lesser General Public License («LGPL»). You may use the respective software condition to following the GPL licence terms.

You can review, print and download the respective GPL licence terms here. You receive the GPL source codes of the respective software used in TP-Link products for direct download and further information, including a list of TP-Link software that contain GPL software code under GPL Code Center.

Тайская рецептура

Тем, кто захочет самостоятельно приготовить настоящий «Май Тай» (коктейль), рецепт надо изучить заранее. Причем сделать это нужно очень внимательно, так как до сих пор существует огромное количество различных вариантов. Однако в сборник знаменитой Международной ассоциации барменов в 1987 году этот напиток вошел в следующем виде:

  1. В «шейкер» засыпать несколько кусочков льда, а затем поочередно вылить все подготовленные для этого компоненты, кроме темного рома.
  2. Закрыть емкость колпачком и несколько раз интенсивно встряхнуть ее содержимое.
  3. Для напитка приготовить высокий стакан типа «хайбол». Наполнить его колотым льдом или заранее приготовленными кубиками.
  4. Открыть крышку и вылить содержимое шейкера прямо в стакан.
  5. Сверху медленно залить отмеренное количество темного рома так, чтобы получился ровный слой.
  6. Вставить в стакан соломинку, а в качестве украшения положить поверх льда кусочек лайма, вишню или закрепить на краю стружку из цедры лимона.

В качестве эффектного дополнения можно использовать листочки мяты, декоративные цветы или коктейльные зонтики.

История коктейля

Напиток «Май Тай» стали впервые готовить с 1944 года. Он был разработан Трейдером Виком, который имел в собственности американскую сеть ресторанов «Polynesian-style» Трейдером Виком.

Название этот напиток приобрел благодаря жителям Таити. В тот момент когда, они первый раз испробовали его, сразу же сказали фразу «Mai tai roa ae», она переводится с таитянского языка, как «хороший, отличный».  В 1987 году этот напиток занесли в состав сборника IBA – международная ассоциация барменов.

В основе замысла автора этого напитка лежал рецепт, в состав которого входили доступные компоненты. Но при этом он должен был стать самым лучшим коктейлем тропического вида. Поэтому он стоил недорого, но вкусовые качества делали этот напиток востребованным среди многих посетителей ресторана.

В качестве основы для приготовления этого коктейля применялся ямайский ром. Именно на основе этого компонента на тот момент готовилось большинство разновидностей коктейлей с ромом, которые подавали во многих питейных заведениях США.

Изначально в составе этого напитка содержался только белый ром, но со временем его стали разбавлять другими напитками. Дополнительно ром смешивали с ликером и свежевыжатым соком. А для придания оттенков тропиков, сверху выкладывали кусочки лайма, веточки мяты.

Однако со временем все составляющие компоненты резко подорожали. По этой причине этот вид коктейля на сегодняшний день обладает весьма высокой стоимостью. В странах Европы в престижных барах за одну порцию этого напитка попросят отдать от 6 до 9 евро. По этой причине для экономии средств, его можно приготовить самостоятельно дома.

Как приготовить кекс в микроволновке за три минуты читайте в нашей статье.

Самый вкусный рецепт блинчиков с грибами или курицей здесь.

Рецепт торта с оригинальной подачей — вкусный и необычный десерт на детский праздник.

Классический рецепт коктейля Май Тай

По отзывам именитых дегустаторов, коктейль Май Тай обладает настроением жаркого лета и вкусом праздника. Данный рецепт был разработан в самый разгар моды на экзотические алкогольные напитки, приблизительно в конце 40-х годов, и практически мгновенно завоевал сердца американцев, а чуть позже покорил и европейцев. Для начала предлагаю разобрать классический рецепт данного спиртного.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
миндальный сироп 15 мл
свежевыжатый сок лайма 20 мл
белый ром 45 мл
апельсиновый ликер 20 мл
черный ром 25 мл
кубики льда 220 г
ананас 1 кусочек
свежая мята 1 веточка
вишня 1 ягода

Последовательность изготовления

  1. Первым делом опускаем кубики льда в высокий стакан типа хайбола.
  2. В шейкер вливаем апельсиновый ликер, белый ром, свежевыжатый сок лайма и миндальный сироп.
  3. Активно взбалтываем жидкие ингредиенты в течение 70-80 секунд.
  4. Получившийся микс процеживаем через марлевый фильтр или специальный стрейнер.
  5. Отфильтрованную жидкость аккуратно заливаем поверх кубиков льда.
  6. Туда же тонкой струйкой вливаем черный ром и при необходимости добавляем кубики льда. Стакан должен быть доверху наполнен льдом!
  7. Готовый алкогольный микс украшаем кусочком ананаса, предварительно наколотого на зубочистку, затем веточкой мяты и коктейльной вишенкой.
  8. Последний штрих – опускаем в стакан соломинку и смакуем микс маленькими глоточками.

Тонкости приготовления Май Тай:

  • Все жидкие составляющие, входящие в рецепт, необходимо предварительно охладить, тогда алкогольный микс приобретет более яркий и выразительный вкусовой букет.
  • Ни в коем случае не ищите аналоги главному компоненту готовящегося коктейля, то есть рому. Именно этот ингредиент одаривает знаменитое спиртное характерным коричневым цветом, а также благодаря ему достигается нужный градус крепости.
  • Май Тай без украшения – это вопиющее неуважение к потребителю. Это горячительное можно дополнить дольками любых экзотических фруктов, а в качестве оригинального украшения станут очень уместны цветочные лепестки, например белых или розовых роз.

История напитка

Многие люди ошибочно считают, что Май Тай – это творение именно тайских барменов. На самом деле это совсем не так. Просто жители Таиланда были первыми, кто попробовал этот напиток, свой восторг они выразили такими словами «Mai tai roa ae», в переводе на английский это означало хорошо и вкусно. Так тайцы сами того не ведая подарили фирменное название новому коктейлю.

На свет же этот смешанный алкогольный напиток появился в 1944 году в ресторане под названием «Polynesian-style». Создал его владелец сего заведения Бержерон Виктор, который трудился под ником Вик Трейдер. Именно этот человек решил, что миру необходим вкусный, бодрящий и освежающий коктейль с тропической ноткой и по доступной цене. Поэтому основным ингредиентом стал дешевый ром.

Правда со временем ситуация изменилась, и сегодня Май Тай, входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большая часть людей предпочитает его готовить самостоятельно в домашних условиях.

Стоит отметить, что впервые подобный коктейль пытались приготовить еще в начале 1940 годов. Но никто из тогдашних барменов так и не смог подобрать правильных пропорций, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.

Как правильно употреблять?

Оценить первозданный вкус Май Тай можно лишь в том случае, если он не только был правильно приготовлен, но еще и правильно употреблен.

  1. Этот коктейль относится к холодным алкогольным смешанным напиткам, и подают его сразу со льдом. Поэтому и пьют Май Тай очень медленно и только через трубочку.
  2. Каждый сделанный глоток необходимо ненадолго задержать во рту, ведь при таком естественном нагревании жидкости коктейль раскрывает свой вкус и аромат в полном объеме.
  3. В современных барах и ресторанах готовый коктейль подают в стаканах хайбол. Однако если необходимо целиком воссоздать первообраз этого напитка, то и разливать его в готовом виде следует в специальные тики-бокалы.
  4. Подают такой коктейль как самостоятельный напиток или в качестве аперитива и дижестива. Из-за довольно высокой крепости он прекрасно возбуждает аппетит, поэтому один бокал Май Тай перед приемом пищи, лишь поможет настроить пищеварение на нужный лад. А вот благодаря своей сладости и приятному цитрусовому послевкусию и аромату, он также прекрасно подходит и на роль десерта. При этом его и закусывать вовсе и не обязательно.

Во многих странах, особенно в Японии и Италии Май Тай, пьют вообще отдельно от любого приема пищи. Именно такой цитрусовый алкогольный коктейль лучше всего подходит для неспешной дружеской беседы. Правда, в этом случае, чтобы избежать быстрого опьянения, его советуют подавать с различными закусками.

Лучше всего сочетать употребление такого алкоголя с сырами, фруктами, мясными нарезками. А вот цитрусовый Май Тай с рыбой и морепродуктами не очень сочетается.

К сожалению, некоторые недобросовестные бармены заменяют качественные ингредиенты на низкосортные компоненты. Поэтому готовый Май Тай, может иметь как красный, так даже и синий цвет. В этом случае такой напиток не имеет ничего общего с алкоголем, приготовленным по оригинальному рецепту.

Цвет настоящего Май Тай, приготовленного по оригинальной рецептуре всегда имеет коричневатый цвет. А вот будет он темным или светлым, напрямую зависит от того, какой именно ром использовался для его приготовления и с какой вдержкой.

С момента своего первого появления и по сегодняшний день коктейль Май Тай, пользуется огромным спросом. Практически невозможно найти сегодня страну, жители которой бы не знали о его существовании.

Освежающий и сладкий вкус, бодрящее и в то же время нежное и продолжительное послевкусие и выраженный аромат цитрусовых фруктов – это именно то, что лучше всего характеризует этот алкоголь. В холодное время года он помогает хотя бы ненадолго окунуться в теплое и жаркое лето. А вот в знойные деньки именно он и подарит такую желанную свежесть и прохладу.

Как приготовить Май тай дома?

  • Темный ром – классический рецепт коктейля Май тай подразумевает использование 17-летнего черного рома с Ямайки, выдержанного в бочках из обожженной древесины дуба. Но при неимении такого спиртного в домашнем баре можно пустить в ход ром попроще, с меньшим сроком выдержки (тот же «Бакарди Блэк», например). Черный ром привносит в коктейль ноты пряностей (ванили, гвоздики, корицы и пр.), шоколада и карамели;

  • Светлый ром – он придает коктейлю оттенки меда, фруктов, орехов. Именно светлый ром (его еще именуют серебряным) пользуется популярностью среди любителей коктейлей: он относительно дешев, легко пьется как в чистом виде, так и при смешивании с другим спиртным, обладает приятным вкусом и ненавязчивым послевкусием;

  • Апельсиновый ликер – Бержерон отдал предпочтение «Оранж Кюрасао», который отличается своим ярким апельсиновым вкусом с нотами спелых фруктов и специй. Иногда «Оранж Кюрасао» заменяют другими апельсиновыми ликерами (к примеру, «Трипл Сек»);
  • Миндальное молочко – обычно для Май тай берется миндальное молочко «Оршад» со сливочно-марципановым вкусом (к примеру, марок «Жиффар», «Люксардо» или др.) или же безалкогольный миндальный сироп;

  • Лаймовый сок – чтобы придать коктейлю кислинку, а заодно и приятный цитрусовый аромат, Бержерон использовал свежевыжатый сок лайма. В домашних условиях лайм нередко заменяют лимоном.

Что входит в состав рецепта?

К сожалению, некоторые ингредиенты, входящие в классический рецепт приготовления этого коктейля сейчас достать довольно трудно, поэтому мировая ассоциация барменов допускает их замену на аналогичные компоненты.

Классический

В первоначальном же виде такой алкогольный смешанный коктейль готовили из:

  • колотый лед;
  • концентрированный миндальный сироп – 10 г;
  • белый ром – 40 г;
  • черный ром – 20 г;
  • сок лайма – 15 г;
  • ликер апельсиновый – 15 г;
  • для украшения ломтик ананаса и коктейльная трубочка.

Готовится Май Тай следующим образом:

  1. В шейкер выливают все ингредиенты и добавляют 5 кубиков льда.
  2. Полученную смесь тщательно взбивают на протяжении трех минут.
  3. Затем в бокал насыпают колотый лед, заполняя им емкость практически доверху.
  4. Через сито выливают готовый Май Тай в бокал.
  5. Украшают его края фруктами и трубочкой.

Именно по такому рецепту и был первоначально приготовлен этот коктейль его создателем. Но в современном мире очень трудно найти питейное заведение, где его бы готовили именно по такой рецептуре.

И это объясняется не только труднодоступностью некоторых ингредиентов, но и их высокой стоимостью. Ведь если готовить Май Тай строго по классической рецептуре, то стоимость одной порции будет достигать 20 долларов, что автоматически превратит этот коктейль из общедоступного в элитный. А такие перемены понравятся далеко не всем.

Современный

Именно по этой причине во многих современных питейных заведениях Май Тай готовят немного по другому рецепту. При этом вкус такого тропического коктейля не сильно отличается от напитка, приготовленного по первоначальной рецептуре, а его стоимость и ингредиенты являются более доступными.

Готовится такая современная классика из таких компонентов:

  • лед – 150 г колотого и 200 г в кубиках;
  • листик свежей мята, ломтик ананаса и красная коктейльная вишня для украшения;
  • сахарный и миндальный сиропы – по 10 г;
  • лаймовый сок и ликер Оранж – по 20 г;
  • выдержанный золотистый ром -50 г.

Приготовление: 

Сам принцип приготовления такого напитка остался полностью неизменным. Все ингредиенты смешиваются хорошо в шейкере. Затем выливаются в бокал, наполненный колотым льдом. Украшается Май тан мятой, ананасом и вишней и подается вместе с трубочкой.

Очень важно использовать или два вида рома в этом рецепте, или лишь один, но с хорошей выдержкой. Ведь именно от качества этой алкогольной основы зависит полностью вкус и аромат готового напитка

Такой коктейль обладает высокой крепостью, поэтому некоторые бармены готовят его менее крепкую женскую интерпретацию. В этом случае, количество всех ингредиентов уменьшают вдвое, сохраняя сам принцип приготовления таким же, как в классической рецептуре.

После того, как готовый коктейль будет вылит в бокал, его доливают доверху свежим соком апельсина или ананаса. Крепость Май Тай в этом случае снижается, а вкус становится более ярко-выраженным цитрусовым. Но, разумеется, что классический вариант приготовления такой замены не подразумевает.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить коктейль Май Тай (Mai Thai)  в домашних условиях:

Рецепт коктейля Май Тай с гренадином

Также имеет право на жизнь интересная версия алкогольного напитка Май Тай с гранатовым сиропом гренадин. При создании этого спиртного по предложенному рецепту изменяется соотношение темного и белого рома – они используются в одинаковых пропорциях. Допустимо исключение из состава темного рома, однако вкус напитка в значительной степени изменится, утратив терпкость и насыщенность, а также снизится градус крепости.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
свежевыжатый сок лайма 20 мл
светлый ром 40 мл
апельсиновый ликер 30 мл
черный ром 40 мл
кубики льда 150 г
ананас (для украшения) 1 кусочек
свежая мята (для украшения) 1 веточка
вишня (для украшения) 1 ягода
колотый лед 200 г
сироп гренадин 30 мл

Последовательность изготовления

  1. До самого верха наполняем колотым льдом высокий стакан типа хайбол.
  2. В шейкер заливаем свежевыжатый сок лайма, гранатовый сироп гренадин и апельсиновый ликер.
  3. Взбалтываем компоненты в течение 20-30 секунд.
  4. Вливаем туда же обе разновидности рома и добавляем кубики льда.
  5. Интенсивно встряхиваем содержимое шейкера.
  6. Отфильтровываем прямо в стакан получившийся микс, пропуская его через стрейнер.
  7. При необходимости добавляем в готовый алкогольный напиток колотую ледяную крошку.
  8. Украшаем спиртное долькой ананаса, вишенкой и веточкой свежей мяты, после чего опускаем в стакан трубочку.
Ссылка на основную публикацию