Павел егоров: история крафтового пива в россии

Третий этап, с 2014-го

Следующий этап продолжается до сих пор, хотя, как кажется, подходит к завершению. Его можно охарактеризовать в следующих тезисах:

  • Рост количества региональных пивоварен.
  • Рост количества крафтовых пивоварен с собственным производством.
  • Появление сразу нескольких игроков, претендующих на массовость (Gletcher, KONIX, всё та же «Василеостровская пивоварня»).
  • Выпуск крафти-сортов крупными пивоваренными компаниями.
  • Попытки выхода российского крафта на международный рынок, участие в фестивалях.
  • Появление собственных крупных крафтовых фестивалей.

Если говорить о доминирующих стилях пива, то наиболее популярными по-прежнему остаются охмеленные эли — APA, IPA и так далее. Стремительно — за один сезон — в моду вошли гозе и берлинер вайсе. Становятся все более и более доступными ингредиенты и оборудование, что приводит к появлению новых техник (закисление затора «культурными» молочнокислыми бактериями или использование «лупулинового порошка»), «бочковым» проектам и так далее. Доступность жидких дрожжей позволила плотно заняться бельгийскими элями и «дикими» стилями пива. 

Не будем забывать, что текущий период истории русского крафта проходит под знаком гонений на алкогольную промышленность. Тем не менее, отрасль умудряется выживать и развиваться.

Знаковые пивоварни: Zagovor, KONIX и еще десятка полтора.

Юрий Катунин (Craft Brew Riots)

Вячеслав Ветелев (LaBEERint)

Олег Татуев (KONIX) (фото Павла Егорова)

Ольга Калюженко и Денис Ковалев (Victory Art Brew) (фото Павла Егорова)

Александр Белков («Одна Тонна») (фото Павла Егорова)

Несколько слов о производстве КРАФТОВОГО ПИВА.

Говоря о производстве Крафтового пива, в первую очередь хочется отметить самый главный его аспект, а именно качество, а не расчет на массовое производство. Как правило, изготовлением такого пива занимаются настоящие фанаты и виртуозы своего дела, которые не готовы жертвовать качеством в угоду удешевления производства

Особое внимание уделяется как ингредиентам, так и процессу варки и созревания пива. Довольно часто пивовары экспериментируют с различными сортами хмеля и солода для получения уникального вкуса пива сваренного по авторской рецептуре

В итоге, мы как потребители, можем наслаждаться новыми вкусовыми оттенками и подобрать для себя именно то, что придется по душе.

Ориентация на качество ингредиентов

Главным различием между крафтовыми и макропроизводителями уже давно является сам продукт. В частности, крафтовые пивовары пользуются репутацией производителей, избегающих использования некачественных добавок: кукурузы, риса и кукурузного сиропа, которые породили выражение «пиво с головной болью».

Если крафтовые пивоварни использовали добавки, они сначала внимательно изучали бельгийские традиции или проводили качественные эксперименты. Они брали ингредиенты с близлежащих ферм, добавляя местные фрукты, мед или другие продукты.

Я уверен, что вы знаете, куда я клоню. В последние годы, пытаясь выделиться благодаря ингредиентам, которые никогда не использовались ранее, пивовары регулярно добавляли в пиво все, что только могли придумать. Инновации — это здорово, но энергетики, пончики и сахарные хлопья из масс-маркета ничуть не лучше кукурузного сиропа (если не хуже). Продукт, в котором используются коммерческие ингредиенты для массового рынка, не считается «крафтом». В большинстве случаев его даже сложно назвать просто неплохим.

Хуже того, у американских пивоварен развивается отвратительная привычка не рассказывать потребителям, что вообще содержится в пиве. Самая большая проблема заключается в отсутствии информации об ингредиентах, которые могут вызвать у людей, пьющих напиток, плохое самочувствие или даже убить их.

В недавнем телефонном разговоре представитель местной пивоварни сказал мне: «Мы добавляем лактозу в большинство наших сортов пива, но на этикетках обычно не указываем, что ». Я посетил другие пивоварни, где в меню указано, что некоторые сорта содержат лактозу, а другие, тоже содержащие лактозу, в том же меню не имеют таких указаний.

Говорите что хотите об экономических плюсах и минусах необычных ингредиентов: когда-то ключевым идеалом крафтового пива была инклюзивность. Мало что может быть менее инклюзивным, чем подвергание риску здоровья и благополучия своих потребителей.

Ультра-чистота, минималистичность

В 2017-м десятки, если не сотни пивоварен вышли на рынок с ультра-чистым брендингом и упаковкой. Кажется, началась гонка вооружений – кто создаст самый упрощенный дизайн банок и бутылок? Для этого стиля знаковым являются большое количество белого пространства, или, для тех кто хочет выделиться, использование двух цветов – логотип и немного типографики.

На сегодняшний момент такая упаковка выделяется на плотно набитой иллюстрациями и яркими цветами пивной полке. Но этот стиль становится все более распространенным, так что в ближайшие несколько лет он, вероятно, станет нормой и побудит вернуться к более яркой и насыщенной упаковке.

Ультра-чистый, минималистичный: 1. Balter Brewing, 2. House Beer (дизайн — COLONY), 3. Brücke Beer (дизайн — Anna Salvador), 4. Wild Heaven Craft Beer (дизайн — Alvin Diec), 5. Colonial Beer (дизайн — Alter).

Критерии и история

Мы вывели тот рецепт крафтового пива, который нам кажется абсолютно уместным для того, чтобы стать официальным для использования в России. В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром.

Один из первых критериев крафта — качество. Это способность пива соответствовать заявленным характеристикам (физико-химическим, биологическим, органолептическим) в течение всего срока годности, а не субъективная оценка «нравится — не нравится». В этой связи, например, нам категорически не нравится, когда крафтовым пивом называют только горькое (кислое/крепкое/ другое) пиво. Вернёмся к истокам. Крафтовое пиво возникло в Соединённых Штатах как одна из форм выплеска энергии буйных 70-х, нового послевоенного поколения, чьи родители были воспитаны на американской мечте с одинаковой одеждой, магазинами, музыкой, едой и напитками. Представьте, что происходило в то время с пивной культурой в стране, которую основали представители сильнейших пивных держав мира: голландцы, англичане, ирландцы, немцы, чехи (и где в конце XIX действовало более 4 тысяч пивоварен)? Всё очень просто, в 60–70-х годах благодаря лобби и агрессивному развитию в стране осталось де-факто два огромных производителя унылого пива: Bud и Miller. Оскал пивного глобализма достиг своего предела. Меж тем у потомственных пивоваров остались воспоминания о том, какими разными и многогранными были сорта до сухого закона. Желание возродить традиционные рецепты своей нации стало главным двигателем прогресса. По-простому, всем надоело пить светлое американское пиво низового брожения. Люди просто захотели другого пива, а спрос рождает предложение. И вот в 1978-м во всей стране был снят запрет на домашнее пивоварение. Это подстегнуло развитие хмелеводства в юго-западных штатах, чей, выражаясь винной терминологией, терруар и привнёс в конечный продукт совершенно фантастические ароматы (по сравнению с классическими сортами Старого Света) и моду на IPA, ставший у нас (ошибочно!) чуть ли не синонимом крафта. Так, всё крафтовое пиво первой волны было не чем иным, как классической интерпретацией старосветских стилей пива с поправкой на американский климат и природу. Кто-то начал с лагеров (получив лагеры в венском стиле, в стиле калифорния-коммон), кто-то — с элей (сварив первый пшеничный эль в стиле ) или аналогов британских биттеров.

Ни о каком радикализме (типа 100 % ИБУ (International Bittering Units или, буквально, количество единиц горечи) или 10 % алкоголя с выдержкой в дубе) в эпоху зарождения крафта и речи не шло. Уже сам по себе столовый сорт эля или нефильтрованный лагер стали революционными напитками для страны, погруженной в лёгкое безвкусное пойло на рисе, мальтозной патоке и маисе, гордо называемое light american lager. 

В этом проблема современного крафта. За ярким охмелением, выдержкой в бочках, игрой с разнообразными ингредиентами и другими очень сильно скрывающими недостатки базового пива продуктами и технологиями очень простое, но сбалансированное и идейное пиво на каждый день теряется — крафтологи считают его недостаточно крафтовым. Например, культовая пивоварня Fuller’s, Smith & Turner относится к «обычным», несмотря на великие эли высочайшего качества.

Желание возродить традиционные рецепты своей нации стало главным двигателем прогресса

За этим скрывается абсолютное незнание вопроса и желание дилетантов (от производства, торговли, маркетинга и гастрономии) спекулировать на модной тенденции. Похожую картину мы наблюдали с пастой, пиццей, суши, стейками, винными барами. Похожую видим и сейчас: люди, которые ещё полгода назад не могли отличить лагер от ламбика, сегодня со статусом экспертов всерьёз обсуждают отличия в единицах горечи одной безумной «ипы» (Indian Pale Ale. — Прим. ред.) от другой. 

К чему призываем мы? Мы считаем, что разбираться в вопросе надо с азов. Именно поэтому мы учим людей тому, как появилось пиво, почему оно стало таким, как мы привыкли его видеть и как отвыкли от других его вкусов, какие вкусы бывают у пива и почему они появляются, а также как отличать хорошее пиво от плохого по цвету, аромату, вкусу и запаху. 

В конце концов, крафтовое пиво — это всего лишь обозначение авторского подхода и честной философии, в соответствии с которыми ряд пивоварен десятилетиями (а некоторые даже столетиями) совершенствовали свою пивоваренную технологию задолго до того, как Америка предложила международному сообществу модное определение их продукта и принципов производства. 

 Ф

Фотографии: Дима Цыренщиков

История крафтового пива в США

Впервые слова craft brewery использовал в своей статье американский журналист Винс Коттоне в 1984 году. Тогда он говорил о небольшой пивоварне, которая использует традиционные методы и ингредиенты для создания вручную ремесленного пива, и продает его локально, там же, где и производит. В то время пиво от маленьких, независимых пивоварен было ответом пивному рынку, полному одинакового массового продукта, отличающегося только цветом этикеток. Потребитель не знал иного, и некоторые пивовары решили напомнить о безграничном разнообразии пивных стилей.

На лето 2016 года в США существует 4656 крафтовых пивоварен, и суммарно их производство достигло двузначной доли рынка. В честь американского Дня пива, который состоялся в этом году 5 августа, Profibeer публиковал материал о тех людях, пивоварнях и стилях, с которых началась крафтовая революция.

Крафтовое пиво в России

Увы, но в России крафтовым пивом начинают называть все, что только можно, вплоть до самого дешевого лагера. Аналогичная ситуация наблюдается и с понятиями «авторское пиво», или «живое пиво»; правда, последние два термина – исключительно российское изобретение. Понятие же крафтового пива  — изобретение международное, утвержденное Объединением Американских Пивоваров.

В России столицей крафтового и всего необычного пива всегда считался Санкт-Петербург. Несмотря на то, что в Россию понятие крафтового пива пришло всего недавно, в 2012-2013 году, только в Петербурге уже почти 100 пивоварен, которые делают «крафтовое пиво». Несмотря на все сложности, спрос на крафтовое пиво продолжает расти. Если раньше вишневое пиво было чем-то очень необычным и оригинальным, то сегодня к таким вкусам и такому типу пива все давно привыкли

Сейчас на рынке крафтового пива (по крайней мере, в России) наибольшее внимание уделяется смешению различных сортов злаковых, в том числе овса и ржи, к горьким сортам и сортам с большим количеством хмеля

Некоторые считают, что бум крафтового пива – не что иное, как просто переоцененный пузырь и мода, в которую пытаются играть разные люди с разным уровнем профессионализма и грамотности. Притом речь идет не только об одиночках и энтузиастах, но и о крупных игроках рынка. Вероятно, что очень быстро само понятие «крафтовое пиво» будет сильно девальвировано.

С другой стороны, а чего можно ожидать от массового потребителя, который и этикетку-то не читает, зато ведется на понятие «бочкового» или «разливного пива»?

Как пивные магнаты размывают понятие традиционного пива? Почему качество и вкус пива одних и тех же марок регулярно меняется? И зачем пивные заводы переплачивают за стеклотару, которая пиво портит?

Это только на первый взгляд кажется, что пиво  самый безобидный напиток в алкогольном отделе

На самом деле, его не только употреблять, но и хранить надо с осторожностью. Из-за неправильного брожения пивная тара может взорваться, и ладно если это произойдет до оплаты покупки в магазине

В Лондоне век назад даже случился потоп после взрыва пивных бочек на заводе.

У нас в стране тоже пивное наводнение, но в другом смысле  магазины и бары наводнило модное крафтовое пиво. Стоит подороже, но ведь оно вроде как авторское, с душой готовилось. Хотя нередко такой напиток варится на том же заводе-гиганте. Пивовар-частник просто арендует производственную линию и наваривается на нашей любви к эксклюзивности.

Стоит знать, что 80% всех пивных фабрик в мире принадлежат четырем компаниям, классическая рецептура которых в битве за клиента часто звучит еще проще пивной  чем ниже себестоимость, тем лучше. А качество ингредиентов на подмену такое, что, как подтверждают российские зерновики, эти крупы даже не проращиваются. То есть солод не получается. Поэтому многие пивзаводы исключают эту базовую процедуру из рецепта вообще.

В Баварии, в бокалы жителей которой весь мир заглядывает с завистью, девять из десяти пивных бутылок темные. И эта цветовая скупость оправдана заботой о качестве, ведь только темно-коричневое стекло на 100% задерживает ультрафиолетовые лучи всех типов, защищая ингредиенты пива от свето-химического разрушения. И можно было бы понять применение зеленой бутылки в целях экономии, но ведь они, оказывается, еще и дороже. Темные бутылки самые дешевые и безопасные для пива

А если видите пиво в бутылках других цветов, то знайте, что все это только ради маркетинга, чтобы привлечь ваше внимание. Видимо, на жидкость в бутылке производителю плевать

Как бы то ни было, именно в небольших пивных производствах эксперты видят будущее спасение для отрасли в плане качества. Такое пиво называется крафтовое. Крафт переводится как «ремесленный продукт». Однако даже в Европе закон о крафтовом пиве регламентирует лишь количество такого напитка, и при этом ничего не говорит о качестве.

То есть, на самом деле, крафтовым по европейским меркам может назваться пиво почти всех российских пивоваренных заводов. А в отечественных законах слова «крафт» нет вообще. И поэтому ничто не мешает мировым гигантам тоже выпускать крафт в России, просто помещая это слово на этикетку, ничего не меняя в составе и технологии. Еще ценник можно подзадрать.

А еще под видом крафтового от якобы небольших пивоварен могут сбывать откровенный брак больших заводов, говорят специалисты. Поэтому от разливного пива лучше отказаться. А состав пива, который может меняться при сохранении той же самой этикетки, нужно хотя бы иногда перечитывать. Если на первых местах солод, хмель, дрожжи и вода, значит, в руках традиционное пиво.

А безалкогольное пиво тоже может не нарушать традиций. Ведь безалкогольное  это то же пиво, из которого просто убрали спирт. Помните, что употребление алкоголя вредит здоровью.

Мне понравился этот материал7

Спасибо за голос!

Новости СМИ2

Lovecraft Weird Brewery & Bottle Share

Кубанский Шейк – American IPA

В продажу поступает еще один результат коллективного труда – IPA в американском стиле от Bottle Share и Lovecraft Weird Brewery, хотя сами создатели его называют настоящим молочным коктейлем. В составе помимо традиционных хмеля, солода и дрожжей отметилась овсянка, клубника, ваниль, два сорта кубанских яблок.

«Что будет, если смешать немного солода, утренние овсяные хлопья, сладкий молочный сахар и кубанские яблоки? Потом взбить все это в огромном блендере с невероятным количеством свежего хмеля, перелить в большой металлический стакан и, как только пена немного спадет, украсить клубникой и полить ванильным сиропом? Правильно! Получится коктейль. Под названием Кубанский Шейк!»

Крепость: 7%

Плотность: 18%

Горечь:  45 IBU

«Крафтовое пиво для мужиков! Удел девушек — пить коктейли за баром»

Этот миф о брутальности пивораспития верен лишь отчасти. В пристрастии к крафту девушек, конечно, можно уличить реже, чем мужской пол, но всё же треть аудитории ремесленного пива — женщины.

Дмитрий Коновалов, руководитель Shop&Pub «Декабрист», Саратов: «По статистике, в разных странах количество девушек, которые предпочитают крафт, не более 30%, так что вполне можно сказать, что крафтовое пиво — более мужской напиток. Но у нас есть много постоянных клиенток, которые любят, ценят и разбираются в крафтовом пиве, так что всё довольно условно».

Константин Зенцов: «Гендерного различия в крафте нет. Некоторые сорта, конечно, больше нравятся девушкам, но в целом — различий нет. Зато есть отдельная категория девушек, которым никогда не нравилось обычное пиво, но вот они попробовали крафт — и были в большом восторге».

Что такое Крафтовое Пиво

Крафтовое пиво — это пиво, которое производится в ограниченном объеме небольшой региональной пивоварней. Довольно часто Крафтовое пиво называют: эксклюзивное пиво, авторское пиво, домашнее или самодельное пиво.

Что такое КРАФТОВОЕ ПИВО — простыми словами.

Простыми словами, Крафтовое пиво — это абсолютно любое пиво, произведенное в небольшой и независимой пивоварне с применением традиционных технологий пивоварения и использованием самых качественных ингредиентов.

В последнее время, мода на изготовление эксклюзивного и качественного пива повлияла на то, что практически в каждом более-менее крупном городе начали появляться небольшие частные пивоварни. Довольно часто подобные маленькие пивзаводы совмещены с барами, где собственно и реализуется изготавливаемая продукция. В свою очередь, данный тренд нашел позитивный отклик у настоящих ценителей этого замечательного хмельного напитка. Дело в том, что с ростом количества частных пивоварен, в значительной степени расширился ассортимент вкусов, и в определенной степени повысилось качество самого пива (конкуренция и все такое).

Несколько слов о производстве КРАФТОВОГО ПИВА.

Говоря о производстве Крафтового пива, в первую очередь хочется отметить самый главный его аспект, а именно качество, а не расчет на массовое производство. Как правило, изготовлением такого пива занимаются настоящие фанаты и виртуозы своего дела, которые не готовы жертвовать качеством в угоду удешевления производства

Особое внимание уделяется как ингредиентам, так и процессу варки и созревания пива. Довольно часто пивовары экспериментируют с различными сортами хмеля и солода для получения уникального вкуса пива сваренного по авторской рецептуре

В итоге, мы как потребители, можем наслаждаться новыми вкусовыми оттенками и подобрать для себя именно то, что придется по душе.

Чем отличается КРАФТОВОЕ ПИВО и почему лучше пить именно его.

ПЕРВОЕ. Как уже говорилось ранее, в первую очередь, крафтовое пиво отличается от того, которое производится массово, своим качеством. Каждая частная пивоварня дорожит репутацией, и старается сделать свой продукт лучшим.

ВТОРОЕ. Вкус — одно из самых больших преимуществ крафтового пива. При наличии частных пивоварен в вашем городе, вы больше не должны довольствоваться только теми стандартными вкусами, которые предлагают крупные пивзаводы. Вы в праве выбирать и наслаждаться всей палитрой вкусовых оттенков этого замечательного хмельного напитка.

ТРЕТЬЕ. Иногда, это экономия на алкоголе. Тут дело в том, что среднее содержание алкоголя по объему в промышленно выпускаемом пиве составляет от 4% до 6%. В это же время, крафтовое пиво не ограничено жесткими рамками, и как правило, оно всегда крепче. Примерно от 5% до 10%. Существуют сорта, в которых содержание алкоголя доходит аж до 40%. Таким образом, для того чтобы захмелеть (если потребность именно в этом), вам нужно выпить гораздо меньший объём пива. И да, конечно не забывайте, что алкоголь вреден для здоровья и все такое…

ЧЕТВЕРТОЕ. Между прочим о здоровье. Так как крафтовое пиво варится из натуральных и качественных продуктов, без добавления побочных «химических» элементов типа стабилизаторов и так далее, то оно гораздо благоприятней воздействует на организм. Так к примеру, были замечены следующие медицинские аспекты среди тех, кто предпочитает крафтовое пиво, вместо массового:

  • Более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшена плотность костной ткани благодаря наличию костно-развивающего элемента, кремния;
  • Уменьшен риск таких проблем как артрит;
  • Зафиксировано повышение уровня липопротеинов высокой плотности, что помогает снизить уровень холестерина;
  • Меньше случаев сахарного диабета.

ПЯТОЕ. Местная экономика. Когда вы употребляете пиво сваренное в маленькой региональной пивоварне, вы оставляете деньги на месте, чем укрепляете экономику своего региона/города. Довольно часто бывает так, что бармен, который вечером наливает вам очередную кружечку пенного, и есть тем самым пивоваром, кто сварил это пиво. Так почему бы не сделать предпочтению в сторону этого трудолюбивого человека и изготовленного им продукта. Он же свой…

Сорта крафтового пива

Перечислить все разновидности этого пенного ароматного напитка вряд ли удастся, ведь пивовары часто импровизируют с добавками и создают нечто новое

Если же обратить внимание на российское крафтовое пиво, то можно выделить такие известные и популярные среди ценителей сорта

  1. Пейл эль – популярное светлое пиво, имеет солодовый вкус с заметной горчинкой.
  2. Индийский пейл эль – аромат напитка отличается экзотическими оттенками цветов, смол, цитрусовых, других фруктов, а вкус – интересными нотами.
  3. Дабл ИПА, или Империал – светлое крафтовое сладковатое пиво с уникальным послевкусием.
  4. Российский императорский стаут – напиток почти черного цвета, обладает насыщенным ароматом и бархатистым мягким вкусом с нотками кофе и шоколада.
  5. Барливайн – темное пиво с выраженным жженым горьковатым вкусом.

Виды крафтового пива

Существует огромное количество различных видов крафтового пива. На сайте «Аргументы и Факты» описаны наиболее популярные из них:

  • Крафтовое пиво Пэйл Эль – это пиво, интенсивность аромата которого может колебаться от среднего до самого сильного. Во вкусе могут присутствовать ноты цитрусовых, а также цветочные, смолистые и сосновые ноты с фруктовыми оттенками.
  • Пиво Барливайн – пиво имеет очень яркую насыщенность солодом. Характер пива Барливайн достаточно агрессивный, хорошо отражены цитрусовые ноты, а также смолистые американские сорта солода. Значительная горечь является характерной чертой данного сорта крафтового пива. Финал может быть как сладким, так и сухим, на что непосредственное влияние оказывает выдержка пива.
  • Индийский Пэйл Эль может иметь выраженный, а также очень интенсивный хмелевой аромат. Как право, подавляющее большинство пива класса индийский пэйл эль сухое, без фруктов (хотя некоторая фруктовость в послевкусии вполне допустима).
  • Российский императорский стаут: жаренное зерно создает насыщенный и весьма сложный аромат, в котором очень много фруктов, хмеля, солода и спирта. В послевкусии то превращается в черный шоколад, кофе. Вкус крайне насыщенный и очень глубокий, порой очень интенсивный. Горечь такого пива от средней до агрессивного уровня.

Экспедиции

По сути это наиболее универсальный класс пакрафтов, которые подойдут для продолжительных пеше-водных, вело-водных походов с возможностью сплава по бурной воде.

Критерии отбора:

  • Малый вес
  • Компактность
  • размер должен быть достаточен чтобы была возможность прикрепить рюкзак\велосипед и обеспечивать устойчивость на бурной воде.
  • Прочность
  • Возможность установки деки

Сводная таблица

  • W – внутренняя ширина
  • L – внутренняя длина
  • Цены и вес указаны для базовой комплектации: пакрафт+сидушка.
Название Вес W L Цена
Alpacka Llama 2,66 37 132 57000
Иволга 3,04 38 160 28800
Drakeboat 2,66 39 134 19500
Спутник 1 3,7 38 125 18480
nortik TrekRaft 2,85 39 130 44000
Nirvana 3,5 39 144 65000

Иволга

Пакрафт от Сергея Каржаева.

Плюсы:

  • Двухсекционный балон, обеспечивающий больше безопасности при сплаве
  • Наибольшая внутренняя длина – достаточно места для ног

Минусы:

способ крепления фартука

Страница пакрафта: https://www.birdypackraft.com/пакрафты/иволга/

Alpacka Llama

Пакрафт Llama на первом месте потому что он был протестирован нами и многими другими путешественниками в жестких условиях и, на наш взгляд, придраться не к чему. Идеально подходит для экспедиционного варианта путешествия, позволяет прикрепить велосипед, рюкзак, отлично выдерживает контакт с камнями и устойчив на бурной воде.

Возможно установить откидную деку – очень удобный вариант именно для экспедиций. Защищает от дождя и не слишком сильных порогов.

Единственный минус – цена. С установкой деки и доставкой в России обойдется порядка 80т.

Drakeboat

Пакрафт от компании Сплав. По всем параметрам и фотографиям – отличная альтернатива Llama за разумную цену.

Минусы:

  • отсутствие петель на корме. Если вы путешествуете с велосипедом – велосипед крепится на нос, а остальные вещи(рюкзак или мешок) – на корму. Если все крепить на нос – конструкция получается неустойчивой и мешает обзору.
  • доступен только вариант деки для бурной воды. С такой декой не очень удобно вылезать из лодки

Спутник 1

Пакрафт компании Time Trial.  Хороший экспедиционный вариант. Судя по видео в интернете – устойчив на бурной воде и хорошо показывает себя в порогах.

Минусы:

  • тяжелее аналогов на 1кг. Мешок для надувания не входит в комплект и продается отдельно. Это как продавать телефон без зарядки.
  • отсутствие петель на корме (см. разъяснения выше)
  • доступен только вариант деки для бурной воды

Исчезнет ли в России крафтовое пиво

В России может прекратиться производство крафтового пива. Новости о якобы запрете крафтового пива стали главной темой в «Яндекс. Новостях» утром 8 октября.

Как заявили в Росстандарте, это может произойти, когда с 2021 года в силу вступит новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции».

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» был принят 5 декабря 2018 года, он вступит в силу в январе 2021 года.

Документ устанавливает требования к алкогольной продукции в странах-членах ЕАЭС.

В регламенте прописаны четыре категории пивоваренной продукции:

пиво,
пиво пшеничное (на пшеничном солоде),
пиво специальное (с добавками),
пивные напитки (не крепче семи градусов и с долей пива не менее 40%).

В документе такая категория пива, как крафтовое, вообще не описана. Более того, в  Росстандарт не сообщает, что регламент запрещает крафт — там лишь в косвенной речи предполагается, что эту категорию пива отнесут к контрафакту.

В Союзе российских пивоваров, «Опоре России» и отдельных пивоваренных компаниях уже заявили, что документ никак не повлияет на производство крафтового пива. Этот продукт в зависимости от рецептуры вписывается в разные категории пива, описанные в регламенте.

В новом регламенте прописаны более мягкие параметры — до 50% несоложеного сырья и до 5% сахара. Это послабление могут использовать пивоваренные гиганты, чтобы потеснить небольшие (крафтовые) компании.

Второй этап, 2012–2014

Сложно сказать точно, когда начался новый этап. Возможно, с пивоварни AFBrew. Во всяком случае в русский крафт пришло понимание, что крафтовое пивоварение — это, в первую очередь, следование новой американской школе пивоварения: начиная с чтения американских бложиков и форумов домпивоваров.

Вторая важная часть этапа 2012-2014 годов — пивной прогресс двигали вперед в первую очередь контрактники, плюс «старички» — «Найтберг», «Василеостровская пивоварня» и так далее. Начал формироваться определенный пул пивоварен, готовых приютить странствующих пивоваров и более-менее стандартный ценник на их услуги.

И, конечно, главное — стали появляться новые потребители. Это привело к открытию большого количества «крафтовых» баров — в первую очередь, в Санкт-Петербурге и Москве. Однако движение стало распространяться и на регионы.

Знаковые пивоварни: Craft Brew Riots, AF Brew, LaBEERint Brewery, «Бакунин».

«Крафтовое пиво варится дилетантами»

По мнению пивоваров, это обманчивое убеждение складывается из-за «молодости» крафтового пивоварения: за десятилетия главенства пивных гигантов сложилось ощущение, что этот напиток должен готовиться исключительно по традиционным рецептам и на больших производствах, где уж точно соблюдается технология.

Дмитрий Коновалов: «На самом деле каждый из крафтовых пивоваров прошёл довольно длительный путь от домашнего пивоварения до своей пивоварни. Зачастую знаний у них даже больше, чем у пивоваров „с образованием“. Ну, и стандартно, когда люди не хотят разбираться в вопросе — очень часто можно услышать, что в пиво добавляется „химия“, особенно это относится к сильно охмелённым сортам. Люди не могут поверить, что такой вкус и аромат может быть достигнут лишь комбинацией хмелей».

Иван Подузов: «У нас искажённое представление о крафте. Если крафт, то обязательно с кучей всяких добавок, кучей хмеля и так далее. А на самом деле крафт появился как возрождение традиционных рецептов, которые были утеряны в США под воздействием транснациональных корпораций».

«Аррива» напоминает, что употребление алкоголя должно быть культурным и умеренным, чтобы не навредить своему здоровью, нервам окружающих и общему веселью!

Ссылка на основную публикацию