Алкогольные коктейли

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.


B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.


Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!


Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.


Опухоль мозга

Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.


Зеленый мексиканец

Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.


Рыжая собака

Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.


Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.


Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.


Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.


Казантип

История коктейля Б 52

Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.

Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:

  • то ли это посвящение американской рок-группе из 70-х «The B-52s, их зажигательным ритмам;
  • или же авиа бомбардировщику с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
  • кто-то утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).

Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.

Как правильно пить Апероль

Апероль можно смешивать с чем угодно: начиная от безалкогольных лимонадов и заканчивая выдержанным коньяком. Гастрономические пары также разнообразны: ликер сочетается буквально с любой закуской, неплохо идет и в чистом виде без еды. Это летний напиток для теплого вечера в приятной компании.

Апероль редко употребляют в чистом виде, чаще он входит в состав коктейлей. Самый известный – Aperol Spritz. Считается, что корни этого коктейля уходят XIX век, во времена австрийской оккупации Италии. Немецкие солдаты быстро распробовали итальянские вина. Чтобы сильно пьянеть (все-таки вино гораздо крепче пива), просили «плеснуть» (spritzen) в вино воды. Так и появился оригинальный коктейль Spritz, к которому позже просто добавился еще один ингредиент – ликер Апероль.

Апероль Шприц пьют в кафе и ресторанах, как ожидая выполнения заказа, так и наоборот, завершая сытную трапезу. К нему подают cicchetti – итальянские закуски из рыбы, морепродуктов, сыра, овощей и т.д. – в зависимости от сезона и региона.

Другие коктейли с Аперолем

  1. Апероль с содовой. Собственно, это даже не настоящий коктейль: достаточно налить в хайбол немножко ликера «на глаз» (буквально, как говорят, на два пальца), долить доверху минеральной водой, соком или лимонадом по вкусу.
  2. Cheeky Negroni. Смешать равные части биттера Апероль, джина и сухого вермута, подавать со льдом.
  3. Amber road. Полторы части бурбона, часть ликера Апероль, ½ части свежевыжатого лимонного сока и ¼ части кленового сока с каплей ангостуры смешать в шейкере со льдом, вылить в бокал, добавить две части содовой и украсить долькой лимона и веточкой мяты.

Меню алкогольных коктейлей для ценителей ярких вкусов

  • Би Блэк
    Темный ром, апельсины, корица
    50 мл. 240 р.

  • Собака РУ
    Водка, лимон, соус Табаско
    50 мл. 200 р.

  • Экстравагантный «Slippery N»
    Самбука, Айриш Крим, сироп Гренадин.
    50 мл. 290 р.

  • Храбрый Бык
    Серебряная текила, кофейный ликер.
    50 мл. 240 р.

  • От Алисы
    Серебряная текила, апельсиновый ликер, киви, кофейный ликер.
    50 мл. 200 р.

  • Амиго
    Серебряная текила, кофейный ликер,
    сливки.
    50 мл. 200 р.

  • Тик-Так
    Самбука светлая, мятный зеленый ликер.
    50 мл. 260 р.

  • Горькая Пилюля
    Водка, Кампари, сироп Маракуйя.
    50 мл. 180 р.

  • Т-55
    Водка, кофейный ликер, Айришкрим.
    50 мл. 190 р.

  • Золотая Текила Бум
    Золотая Текила, Спрайт.
    50 мл. 260 р.

  • Ванильный Шот
    Водка, яблочный ликер, ванильный сироп, лимон, яблоко, корица молотая.
    50 мл. 250 р.

  • Блинк-блинк
    Водка, ягоды, малиновый ликер, игристое сухое вино, лайм, лед
    50 мл. 160 р.

  • Боярский
    Водка, сироп Гренадин, Табаско соус
    красный.
    50 мл. 160 р.

  • Бочонок с Медом
    Виски, яблочный ликер, вода без газа, лимон, мед, корица молотая.
    50 мл. 210 р.

  • Абсент без разрешения
    Абсент, Айришкрим, яблочный ликер.
    50 мл. 240 р.

  • Яблочный Сауэр
    Виски, яблочный ликер, лимон.
    50 мл. 240 р.

  • Виски-кола
    Виски, кола, лед.
    200 мл. 190 р.

  • Кампари Оранж
    Кампари, апельсиновый сок.
    200 мл. 360 р.

  • Маргарита 1948
    Текила, Фруко ШульцТрипл Сек, сок лайма, соль морская.
    100 мл. 330 р.

  • Яблочный Мартини
    Джин, Фруко Шульц яблочный ликер, сухой вермут, яблоко.
    100 мл. 350 р.

  • Парижский Мартини
    Джин, Фруко Шульц малиновый и кассис ликер, вермут сухой, морс клюквенный.
    100 мл. 310 р.

  • Линчбургский Лимонад
    Виски, Фруко Шульц, Трипл Сек, сок лимона, сахарный сироп, содовая вода, лед.
    280 мл. 340 р.

  • Малиновый Физ
    Ром, малиновый ликер, сок лимона, сок яблочный, тоник.
    230 мл. 240 р.

  • Зеленый Джулеп
    Водка, Фрукко Шульц яблочный ликер, лайм, сахарный сироп, мята, лед.
    200 мл. 380 р.

  • Пина-Колада
    Ром, Фруко Шульц кокос ликер, сливки, ананасовый сок, сахарный сироп.
    280 мл. 390 р.

  • Абсолют Космополитен
    Водка, ликер Трипл Сек, сок лайма, клюквенный сироп.
    180 мл. 400 р.

  • Лонг Айленд Айс Ти
    Ром, текила, водка, джин, трипл сек, кока-кола, сок лайма.
    300 мл. 490 р.

  • Мохито
    Ром, мята, лайм, тростниковый сахар, содовая.
    300 мл. 430 р.

  • Клубничная Маргарита
    Клубника, текила, Трипл Сек, клубничный сироп, лимон.
    220 мл. 490 р.

  • Белый русский
    Водка, Фруко Шульц кофейный ликер, сливки, лед.
    200 мл. 230 р.

  • Маргарита
    Текила, Трипл Сек, сок лайма.
    180 мл. 490 р.

  • Пробуждение
    Ликеры: Бейлис, Калуа.
    100 мл. 490 р.

  • Той бокс
    Водка, Гальяно, вермут, Блю Курасао.
    150 мл. 360 р.

  • Блаш мелон
    Ром, Трипл Сек, сок лайма, сироп дыня.
    150 мл. 360 р.

  • Текила сан-райс
    Текила, апельсиновый сок, гренадин.
    200 мл. 430 р.

  • Виски с яблочным соком
    Виски, яблочный сок.
    200 мл. 190 р.

  • Топ Банана
    Водка, банановый сироп, свежевыжатый апельсиновый сок.
    150 мл. 280 р.

  • Русский Весенний Пунш
    Водка, Фруко Шульц кассис ликер, сок лимона, сахарный сироп, сухое игристое вино, лед.
    100 мл. 310 р.

  • Б-52
    Ликер Калуа, Бейлис, Куантро.
    45 мл. 320 р.

  • После восьми
    Калуа ментоловый ликер, Бейлис.
    45 мл. 330 р.

  • Кловер Клаб
    Джин, Фруко Шульц малиновый ликер, сок лимона, сироп, белок, свежие ягоды.
    120 мл. 380 р.

  • Александр
    Коньяк, Фруко Шульц, какао ликер, сливки, мускатный орех.
    100 мл. 370 р.

  • Белый кролик
    Ром, бренди, яйцо, молоко, сахар, мускат.
    200 мл. 360 р.

  • Дайкири Тропикано
    Ром, Трипл сек, киви, банан, банановый сироп, мята, лед.
    250 мл. 460 р.

Горячие алкогольные коктейли

  • «Smoky Тодди»
    Биттер, ликер Ассам, тростниковый сахар, чай Лапсанг Сушонг, лавровый лист, чернослив.
    180 мл. 280 р.

  • «От Морица Шульца»
    Ликер ежевика, ликер малиновый, джин, малина, яблочный сок, петрушка, гвоздика, яблоко.
    180 мл. 280 р.

  • Глинтвейн
    Вино, лимон, апельсин,яблоко, мёд и корица.
    180 мл. 390 р.

  • «Jude’s Эгг-Ног»
    Ликер Адвокат, шоколад горький, мускатный орех, апельсин, гвоздика, сливки, мед.
    180 мл. 260 р.

  • «Цветочный Сбитень»
    Битер, медовый ликер, перец, ромашка, гвоздика, мята, корица.
    180 мл. 260 р.

>

По методу приготовления

Шейк (Shake). Ингредиенты смешивают в шейкере, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи и украшают. Так делают «Дайкири», «Маргариту» и «Космополитен».

Бильд (Build). Составляющие коктейля просто поочередно добавляют в бокал для подачи, где впоследствии перемешивают. Самый простой способ, подходит для «Ром-Колы», «Отвертки», «Текилы Санрайз», «Май Тай».

Стир (Stir). Ингредиенты соединяют в отдельном смесительном стакане, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи. Метод используется в таких коктейлях как «Манхэттен», «Грязный Мартини», «Сазерак».

Маддл (Muddle). Не является отдельным способом приготовления. Мяту, сахар или кусочки фруктов предварительно разминают специальной деревянной колотушкой – мадлером на дне бокала для подачи, затем добавляют другие компоненты. Разминание требуется для «Мохито» и «Мятного Джулепа».

Бленд (Blend). Ингредиенты взбивают в блендере для получения однородной консистенции, актуально для жидкостей с очень разной плотностью и фруктов в составе. Метод используется в коктейлях «Пина Колада» и «Голубые Гавайи».

Лейер (Layer). Укладывание слоев друг на друга. Получаются красивые напитки из нескольких несмешивающихся (чаще всего – разноцветных) ингредиентов, методика требует от бармена мастерства и сноровки. Примеры: «Б-52», «Ирландский флаг», «Светофор», «Черная вдова».


Слоистые коктейли выглядят очень красиво

Рецепты Лонг Дринков

Рейтинг из 15 лучших рецептов по версии редакторов «Алкофана». При выборе мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.

1. Long Island Iced Tea. Равные части джина, текилы, водки, светлого рома и апельсинового ликера смешать в бокале «хайбол», выжать сок четвертинки лимона, добавить 3 части кока-колы. Получится напиток светло-коричневого цвета. Согласно легенде, такой «чаек» подавали в подпольных питейных во времена американского Сухого закона.

2. Tequila Sunrise. Текила с апельсиновым соком в пропорции 1:2, в готовый микс добавить несколько капель любого фруктового сиропа – бокале разгорится «восход солнца».


Tequila Sunrise

3. Mojito. Популярный летний коктейль. На дно бокала уложить 4-6 листьев перечной мяты, слегка размять, насыпать 2 барные ложечки коричневого сахара, добавить 1 часть сока лайма и колотый лед, влить часть светлого рома (можно чуть больше, если нужно повысить крепость коктейля) и содовую по вкусу. Подавать с веточкой мяты.


Mojito

4. Pina Colada. По одной части светлого рома и кокосового молока, 3 части ананасового сока, все смешать в шейкере, подавать с долькой ананаса и коктейльной вишенкой.


Pina Colada

5. Moscow Mule. Положить на дно металлической кружки ломтик имбиря, засыпать лед, добавить водку и имбирный эль в пропорции 1:3, выжать сок четвертинки лайма.


Moscow Mule

6. Cuba Libre. Микс светлого рома и кока-колы в пропорции примерно 1:2, но это не строго. Можно выжать дольку лайма.


Cuba Libre

7. Kir Royal. Смешать в бокале для шампанского 130 мл сухого игристого вина и 20 мл черносмородинного ликера Крем де Кассис. Кромку бокала украсить ягодкой малины.


Kir Royal

8. Americano. Смешать равные доли Кампари и сладкого красного вермута, подавать с долькой лимона.


Americano

9. Bloody Mary. Еще одна вечная классика: водка с томатным соком в пропорции 1:2. Соус Табаско, соль, перец – по вкусу.


Bloody Mary

10. Dark & Stormy. Смешать темный ром и имбирное пиво в пропорции 1:2, подавать в хайболе, украшенном долькой лайма.


Dark & Stormy

11. Rum Fizz. Часть лимонного сока и полторы части светлого рома смешать в шейкере, вылить в бокал, добавить 2 части содовой. Подавать с долькой лимона и коктейльной вишенкой.


Rum Fizz

12. Ginja Assassin. Часть ликера Кюрасао, 2 части джина, 3 части ананасового сока, полпорции сока лимона, чайная ложка порубленного свежего имбиря, капля Ангостуры. Все смешать в шейкере.


Ginja Assassin

13. Mea Culpa. Часть джина, 2 части Куантро, 7 частей грейпфрутового сока и чайная ложка клубничного ликера. Смешать все ингредиенты в шейкере, подавать с ягодкой клубники и цедрой грейпфрута.


Mea Culpa

14. English Bulldog. Вариация классического джин-тоника (который тоже, конечно, относится к категории лонг дринков). Смешать в шейкере часть сухого вермута, две части джина и 4 части лимонного сока, добавить барную ложечку апельсинового джема. Вылить в бокал, капнуть цитрусового биттера и влить тонкой струйкой тоник по вкусу.


English Bulldog

15. Pimm’s Cup. «Пимз» — теперь уже классический британский прохладительный напиток, который готовят перед летними застольями и выставляют сразу в кувшинах или глубоких чашах для пунша. Смешать часть напитка Pimm’s Cup и 2-3 части любой газировки (лучше лимонной). Добавить листья мяты и дольки свежего огурца по вкусу.


Pimm’s Cup

«Водкатини»

Это знаменитый алкогольный коктейль, который предлагает смешать мартини с водкой. Напиток пользуется огромной популярностью и у женского, и у мужского пола.

Нам понадобится:

  • 70 мл водки;
  • 15 мл мартини Бьянко;
  • 6 кубиков льда.

Приготовление:

В бокал для смешивания положите лед, а после добавьте в него мартини. Восемь секунд ингредиенты быстро перемешиваются между собой, чтобы лед успел приобрести вкус мартини. Делают это обратной стороной ложки. После залейте холодную спиртовую основу. Охладите стакан для мартини, а после перелейте в него ваш «Водкатини». Вы можете украсить коктейль маслиной, насаженной на зубочистку или же кусочком лимона.

Рекомендации по приготовлению коктейлей на основе шампанского с Крем-Ликером:

Перед приготовление коктейля обязательно охладите не только шампанское и ликер, но и бокалы. Для этого насыпьте в них льда, пока будете готовить коктейль. Перед тем, как наливать коктейль в бокалы, лед из них удалите.
Вследствие того, что шампанское — напиток пенистый, бокалы для коктейлей на основе шампанского подбирайте объемные, хотя бы на треть больше заявленного объема ингредиентов.
Шампанское обычно добавляют в завершение приготовления коктейля, наливая медленно, стараясь не встряхивать

Если необходимо в заключение коктейль размешать, размешивайте осторожно — барной ложкой.
Шампанское и ликеры для коктейлей выбирайте хорошего качества, иначе, смешиваясь, они гарантированно обеспечат вам головную боль в этот же вечер.

……………………………………………………………..

Зомби

Самый сложный и, пожалуй, пьяный коктейль в подборке. Для тех, кого не пугают трудности и состояние зомби.

Ингредиенты

Для сиропа Don’s Mix:

  • 3 палочки корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Для коктейля:

  • 45 мл гавайского рома;
  • 45 мл пуэрто-риканского рома;
  • 30 мл сверхкрепкого рома;
  • ⅛ чайной ложки анисового ликёра;
  • 15 мл сиропа фалернум;
  • 15 мл сиропа Don’s Mix;
  • 1 чайная ложка сиропа гренадин;
  • 4–5 капель ангостуры;
  • 180 г измельчённого льда;
  • веточка мяты для украшения.

Приготовление

Начнём с сиропа Don’s Mix. Разломайте палочки корицы, положите их в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и воду и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Подержите на огне около двух минут и снимайте. Дайте остыть примерно пару часов. Получившийся сахарный сироп можно хранить в холодильнике месяц, так что на следующей вечеринке вам не придётся заморачиваться и ждать, пока он охладится.

Чтобы получить Don’s Mix, соедините одну часть сиропа с двумя частями грейпфрутового сока.

Теперь займёмся коктейлем. Поместите все ингредиенты, кроме льда, в блендер и взбивайте на высокой скорости не более 5 секунд.

Налейте в стакан и добавьте лёд. Используйте высокий и узкий стакан вида зомби (он выше и уже, чем коллинз). Украсьте веточкой мяты.

Как пить коктейль Б 52

Чтобы выпить данный напиток правильно, надо сделать один большой глоток через соломинку, которая касается дна фужера.

Если Б-52 поджечь, тогда к дегустации надо приступить немедленно. Иначе соломинка попросту расплавится, а часть алкоголя быстро испарится.

Коктейль с пламенем на поверхности – это не только фееричное зрелищное, но и иное ощущение от потребления напитка. Сначала вы почувствуете прохладу кофейного ликёра. Далее следует тёплый сливочный вкус неповторимого десерта. В завершение апельсиновый аромат полностью завладеет вами, окончательно вскружив голову.

Подобное чувство сходно с эйфорией, которую дарят многие коктейли. Описание и способы приготовления самых экстравагантных из них (коктейли Кузнечик, Ламборджини, Б 53) вы можете найти на нашем сайте.

Пина Колада безалкогольная в домашних условиях

Вкус безалкогольного шейка почти не отличается от варианта с ромом. А преимущество в том, что это возможность насладиться миксом для тех, кому противопоказано употребление алкоголя.

Состав коктейля безалкогольный

Для того чтобы сделать напиток, нужно:

  • 100 мл ананасового фреша ;
  • 50 мл кокосовых сливок;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 50 гр. колотого льда;
  • вишенка или долька ананаса для украшения.

Как сделать безалкогольную Пина Коладу

Порядок приготовления:

  1. В блендере до взбить сок ананаса, кокосовое молоко и сахарный сироп.
  2. Добавить лед и перемешать повторно до однородности.
  3. Полученное вещество из блендера перелить в бокал.
  4. Добавить украшение.

Собственноручно приготовленный вкусный шейк станет особенным сюрпризом для гостей и сделает вас креативным гостеприимным человеком в их глазах. Ведь это гораздо интереснее обычных однообразных привычных напитков и угощений.

Универсальный рецепт алкогольного желе

Простой и быстрый метод приготовления, не требующий редких ингредиентов.

Состав:

  • желатин – 20 грамм;
  • горячая вода – 80 мл;
  • спиртное (водка, виски, текила, джин) – 50 мл.

Рекомендую подбирать желе в зависимости от использующегося спиртного. Для водки – апельсиновое или вишневое, для виски и коньяка – яблочное, для текилы – лимонное, джин хорошо сочетается с персиковым и желе со вкусом киви. Также можно добавлять кусочки фруктов, они станут неплохой закуской.

Оптимальная пропорция смешивания 1:2 (одна часть спиртного на две части воды), при более высокой концентрации алкоголя желе получается невкусным.

Приготовление

1. Растворить желатин в горячей воде как указанно в инструкции на пакетике.

2. Охладить желе до 30-40°C, добавить выбранный алкоголь и хорошо перемешать. Для улучшения внешнего вида можно использовать пищевые красители (необязательно).

3. Разлить смесь в пластиковые стаканчики и поставить их в холодильник на 2-3 часа.


Многослойное алкогольное желе

Оригинально смотрятся несколько разных видов желе в одном стаканчике. Чтобы получить такой эффект достаточно подождать, пока загустеет первый слой, а затем добавить на него второй. В остальном технология приготовления не меняется.

4. За 5-10 минут до подачи на стол алкогольное желе вынимают с холодильника, чтобы оно немного подтаяло.


Готовое желе

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.


Бармены укладывают слои специальной ложечкой
В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

Историческая справка

Легенд о возникновении напитка ходит много, но в основном можно услышать одну. Само название Piña colada в переводе с испанского означает свежевыжатый сок ананаса. В 50-х годах сок процеживали и подавали в заведениях под названием Sin colar. Через время его стали смешивать с белым ромом. Коктейль Piña colada был придуман барменом по имени Рамон Марерро. Он несколько месяцев экспериментировал — смешивал Sin colar и белый ром с другими веществами, пытаясь изобрести что-то более интересное и оригинальное. В результате, добавив кокосовые сливки Coco López, — бармен все-таки получил вкусный напиток, который быстро стал популярным во всей Европе. В 1978 году изобретение Рамона Мареро стало национальной гордостью в Пуэрто-Рико.

Еще встречаются утверждения о том, что напиток Пина Колада был придуман в 1820 году капитаном Роберто Кофресси в качестве мотивирующего снадобья для его команды — пиратов Карибского моря.

1. Mediteranean Martini

От шеф-бармена Романа Ризоватова / Molto Buono 2.0 / Raw Materials Bar

Ингредиенты:

Джин — 40 мл

Граппа — 15 мл

Биттер — 5 мл

Вермут — 15 мл

Вермут Guerra Blanco — 5 мл

Травяная настойка — 5 мл

Цедра лимона

Кусковой лед

Способ приготовления:

1. В охлажденный смесительные бокал, на 2/3 заполненный кусковым льдом, влить светлый испанский вермут Guerra Blanco и светлый сухой французский вермут Dolin Dry, добавить для горечи французский биттер и итальянскую травяную настойку.

2. Влить крепкую составляющую коктейля — граппу, выдержанную в бочках из под портвейна и испанского джина. Перемешать и отфильтровать в заранее охлажденный «Мартини» бокал.

3. Ароматизировать коктейль цедрой лимона.

Сколько градусов в коктейле б 52

Главная заповедь бармена в момент создания этого напитка – не смешай всё воедино. Изюминка напитка – разноцветные полоски внутри вашего фужера.

Классическое исполнение предполагает наличие отчётливой слоистости трёх ликёров в рюмке. И это несложно сделать из-за разной плотности алкогольных напитков, входящих в состав.

Алкогольный коктейль б 52 в оригинальном исполнении имеет крепость 28%. Поочерёдно в рюмочку добавляют по 15 мл. каждого ликёра.

Сегодня можно встретить иные интерпретации данного микса. Современные версии допускают изменение объёма, пропорций ликёров в напитке.

Бармены также не прочь заменить один из рецептурных ингредиентов нестандартным. Конечно, это дело вкусовых пристрастий клиентов. Но мы всё-таки продолжим говорить о классическом Б 52.

Коктейли по времени употребления

Аперитивы. Подаются до еды, способствуют улучшению аппетита. В эту категорию входят «Мартини», «Манхэттен», «Кир», «Альбатрос». Как правило, в состав входит крепкий алкоголь – например, вермут или джин, однако градусность готового коктейля невысока, поскольку он не должен вызвать преждевременного опьянения.

Дижестивы. Пьют после обильной трапезы, чтобы улучшить пищеварение. Обычно эти коктейли крепче аперитивов, кроме того, могут быть достаточно сладкими, хорошо сочетаться с кофе, сыром или десертом. Здесь возможно широкое разнообразие вариантов, начиная от «Бренди Александр» или «Белого Русского» на основе коньяка и заканчивая пуншами.

Any Time (в любое время). Никак не привязаны к приему пищи, их можно пить в любой момент, когда захочется. В этом разделе находятся самые знаменитые и классические коктейли: «Ржавый Гвоздь», «Кровавая Мэри», «Текила Санрайз», «Космополитен» и т.д.

Ягодное желе с шампанским

Сложный, но весьма изысканный рецепт алкогольного желе. Считается отличной закуской к шампанскому.

Состав:

  • сахар – 350 грамм;
  • желатин в гранулах – 20 грамм;
  • шампанское – 500 мл;
  • ягоды (клубника, малина и т.д.) – 200 грамм.

Приготовление

1. Растворить 50 грамм сахара в 1 столовой ложке воды, прогреть смесь на слабом огне в течение 3-5 минут.

2. Добавить ягоды, перемешать и прогреть еще 3 минуты. Затем смесь должна остыть до комнатной температуры.

3. На медленном огне нагреть 250 мл шампанского до температуры 35-40°C, всыпать 300 грамм сахара и перемешать.

4. Добавить желатин и 250 мл шампанского, перемешать.

5. Разлить в формочки ягодный сироп и желе с шампанским.

6. Поставить в холодильник на 60-90 минут. Блюдо готово.


Как сделать такие алкогольные желе-шоты, показано на видео

Внимание! Особенность алкогольных желе в том, что при их поедании почти не чувствуется спиртное, но в больших количествах эти блюда вызывают такое же похмелье как и употребление алкоголя в жидком виде. Поэтому настойчиво рекомендую следить за количеством съеденного желе

Состав коктейля Б 52

Готовить алкогольный коктейль б 52 можно несколькими способами. По крайней мере, если у вас нет необходимого ингредиента, его спокойно можно заменить наиболее подходящим. Если не нравится предложенное сочетание вкусов, экспериментировать тоже не запрещено.

За основу в классическом миксе берут:

  • мексиканский кофейный ликёр с ароматными нотками лесного ореха (крепость 36%). Подойдут варианты, где основа – ром плюс сахарный тростник, ваниль;
  • ирландский Baileys – виски плюс сливки (крепость 17%) с мятой или шоколадными нотками, фруктовыми ароматами либо привкусом карамели;
  • французский коньячный ликер из зелёных карибских апельсинов с горьковатым привкусом (крепость достигает 40%).

Пина Колада коктейль: рецепт в домашних условиях

Микс предлагается в двух вариантах: алкогольный и безалкогольный. Вкус имеет ненавязчивую сладость и легкость. В первой вариации белый ром чувствуется как оттенок и придает оригинальность. Подается в бокалах горблет, слинг или харрикейн, а относится к типу коктейлей лонг-дринк.

Коктейль Пина Колада: состав алкогольный

Для приготовления потребуется:

  • 90 мл процеженного ананасового фреша (крайний вариант — обычный сок);
  • 50 мл качественного белого рома;
  • 30 мл кокосового молока или ликера Малибу;
  • 20 гр. льда;
  • 1 пластинка ананаса или вишенка для декора;
  • 20 мл сливок (жирность не больше 13%) — для украшения (по желанию).

Как сделать коктейль Пина Колада

Вместо шейкера в домашних условиях можно использовать блендер. Напиток готовится в следующем порядке:

  1. Сок, ром и кокосовое молоко взбить до получения однородной массы.
  2. В бокал положить лед и добавить в него содержимое блендера.
  3. Сверху коктейля по желанию поместить взбитые сливки.
  4. Бокал задекорировать долькой ананаса или вишенкой.
  5. Пить небольшими глотками через трубочку.

По крепости и объему

Бывают следующие виды коктейлей:

  • Шоты (Shot drinks). Сервируются в стопках объемом 40-60 мл, выпиваются залпом. Могут быть слоеными, крепкими, слабыми, некоторые поджигают. Примеры: «Камикадзе», «Б-52», «Оргазм».
  • Short Drinks. Подаются в бокалах объемом 60-160 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов. Примеры: «Кайпиринья», «Порто-флип», «Золотой Кадиллак», «Олд Фэшенд».
  • Long Drinks. Пьют из высоких стаканов объемом 160-300 мл, крепость редко превышает 17 градусов. Примеры: «Лонг Айленд Айс Ти», «Беллини», «Негрони», «Мохито».

Немного наособицу стоят горячие алкогольные коктейли, объем и крепость которых не нормированы, но обычно градусность не превышает 35%. Примеры: Глинтвейн, Пунш, Грог, Кофе по-ирландски, Тодди.


Многие бокалы названы в честь коктейлей

Ссылка на основную публикацию