Канадский виски

Известные марки и их особенности

В России наиболее популярные следующие марки виски:

  1. Black Velvet.
  2. Spicebox.
  3. Crown Royal.
  4. Canadian Mist.
  5. TAP 357.
  6. Canadian Hunter Rye Whiskey.

Black Velvet (Блэк Вельвет)

Один из самых известных брендов канадского виски во всем мире, в том числе и в нашей стране. Напиток производится из горной ключевой воды. Смесь пшеничных и солодовых спиртов настаивается в дубовых бочках 5 лет. Жидкость имеет золотой окрас и приятный привкус меда, цитрусовых и шербета. Аромат наполнен фруктами и с тонким звучанием дубовых опилок.

Black Velvet выпускает несколько вариантов виски с добавлением:

  • карамели;
  • корицы;
  • пряностей;
  • шоколада и др.

Крепость 40%. Ценовой диапазон на классический Black Velvet 1300-2000 рублей за 1 литр.

Spicebox

Напиток производится из зерновых и солодовых спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 3 до 6 лет. Название виски происходит со времен «Сухого закона». В США был воспрещен ввоз алкогольных напитков и все товары досматривались на границе. Предприимчивый канадский торговец придумал поставлять спиртной напиток в коробках с надписью «Специи». Ящики не вызывали интерес таможенников и виски без помех попадал в Америку.

Окрас жидкости— от глубокого янтарного до янтарного с золотистыми оттенками. Spicebox насчитывает несколько разновидностей, аромат которых варьируется от миндаля, корицы, имбиря, ванили, торфяного дыма, мускатного ореха до тыквенного пирога. Вкус напитка имеет шоколадные, сливочные, миндальные и другие оттенки. Крепость 35-40%. Часто Spicebox рекомендуется в качестве дижестива.

Цена в России за 0,75 литра — около 2600 рублей.

Crown Royal

При создании этого виски мастера придерживаются строгих стандартов: измельченные зерна ржи и солодового ячменя перегоняют несколько раз, затем жидкость выдерживают в бочках из белого американского дуба более 10 лет. Бренд отличается высочайшим качеством, в состав данного алкоголя входят около 50 видов спиртов.

Напиток имеет темно-янтарный цвет, с проблеском золота. Аромат Crown Royal наполнен нотами карамели, печеных яблок и меда. Вкус насыщен сладостью карамели, орехами и терпкостью дубовых опилок. Крепость 40%.

Стоимость Crown Royal объемом 0,75 литра около 2500 рублей.

Canadian Mist (Канадский Туман)

Один из самых молодых брендов на канадском рынке. Виски проходит тройную перегонку, затем выдерживается в предварительно обугленных бочках из белого дуба. Аромат насыщен нотками дубовой коры и ванили с нежным оттенком фруктового микса и коричневого сахара. Вкус — легкая сладость дубовой коры. Крепость 40%.

Цена Canadian Mist — 980 рублей за 0,75 литра.

TAP 357

Спирты, входящие в состав этого виски, проходят четырёхкратный перегон, затем происходит созревание в белых дубовых бочках. Алкоголь сочетает в себе рожь и кленовый сироп. Жидкость светлого янтарного оттенка с ароматом кокоса, меда, свежей травы и выпечки. Во вкусе преобладают нотки табачного листа, какао и ржи. Крепость 40%.

Примерная стоимость TAP 357 — 3600 рублей за 0,75 литра.

Canadian Hunter Rye Whiskey

Компания ведет свою историю с конца 19 века. А во времена «Сухого закона» в США виски Canadian Hunter Rye предпочитал сам Аль Капоне. Напиток производится из кукурузы, ржи, пшеницы и солода и выдерживается в дубовых бочках около трех лет. Жидкость светло-янтарного цвета. В виски ярко выражен вкус кленового сиропа с ароматом пралине, ванили и сладких специй. Послевкусие завораживает теплыми акцентами жгучего перца, дыма и ржаного зерна. Крепость 45%.

Цена в России 1500 рублей за 0,75 литра.

История возникновения канадского напитка

Климат Канады довольно-таки суровый, и первые переселенцы, конечно же, задумались, чем можно согреваться в холодные зимние вечера. Нужно было создать собственный национальный напиток, так как завозить его из других стран было очень дорого. В средине XVIII столетия в Квебеке начали изготавливать ром. Но вскоре, когда Канада перешла под протекцию Англии и на ее территории появились шотландцы, началось производство первого виски. А уже в середине ХІХ века на территории страны работало около 200 вискикурен.

Официально же в 1794 году британским правительством была введена пошлина на перегонные кубы. А с 1799 года начались первые поставки виски за границу (как ни странно в Англию).

Самой известной и старейшей маркой канадского виски является Canadian Club, которую основал американец Хайрам Уокер. Мог бы этот виски стать американским, если бы не «сухой» закон в Америке. И Уокер перебрался в Канаду, где никто алкоголь не запрещал. Там он начал изготовление виски, выдерживая его до 5 лет (нужно учесть то, что виски и бурбоны в то время выдерживались не более года). Напиток имел мягкий и приятный вкус. А название свое он получил благодаря тому, что стал популярен в джентльментских клубах Канады.

Первый купажированный виски был изготовлен в Канаде в 1911 году Джозефом Сигремом.

На сегодняшний день в Канаде производством виски занимается все девять компаний, которые находятся в разных частях страны (Квебеке, Новой Шотландии и Онтарио, Манитобе и Альберте).

Канадский виски — «самый ржаный» виски

Особенности производства

Технология производства «Канадиан Клаб» отличается от бурбонов и других блендов тем, что основная выдержка происходит после купажирования. К примеру, самый популярный в Европе «Johnnie Walker» смешивают из уже выдержанных спиртов, затем полгода выдерживают дубовых бочках из-под бурбона и разливают по бутылкам. Для Canadian Club зрелые спирты из кукурузы, ржаного и ячменного солода сначала смешивают, затем полученный бленд помещают в бочки из американского белого дуба на срок минимум 6 лет. Такой длительный марьяж спиртов гарантирует их идеальное слияние и как результат — мягкий гармоничный вкус.

Выдержка купажа происходит в новых дубовых бочках, обожжённых внутри до лёгкого обугливания.

История канадского виски

История появления и производства канадского виски началась с момента, когда британцы завезли сюда кукурузный бурбон, а уже с 1794 года в стране начали выпускать собственный виски. В 1850 году в стране уже работало более 200 вискокурен, хотя до сегодняшнего дня их осталось всего лишь 9. Такой спад объясняется ростом акцизов, потому что производителям было легче объединиться в крупные производства, чем работать независимо, как небольшая компания.

Современное производство виски в Канаде занимает третье место в мире, а отличительной чертой напитка является оригинальный процесс его купажирования. Сами канадцы и другие ценители брендового спиртного наслаждаются этим напитком на протяжении многих лет.

Культура распития

Какой бы марке этого горячительного вы не отдали предпочтение, этикет его употребления останется практически неизменным. Стоит помнить, что главная цель любого правила распития – максимально ощутить качества выбранного напитка. Поэтому перед дегустацией хорошего алкоголя настоятельно рекомендуем следующее:

Ответственно подойдите к выбору бокала – от него зависит раскрытие аромата. Для разного вида канадского виски подойдут 3 разных вида бокала.

  • «Nosing» считается самым правильным (и одним из самых дорогих) бокалом. Если вы приобрели дорогостоящий канадский напиток с большой выдержкой, эта тара за счет своей формы поможет вам максимально раскрыть аромат спиртного.
  • «Tulip» имеет лукообразную форму и тонкую ножку. Верх бокала немного расширен, что позволяет запаху спиртного немного рассеиваться. «Tulip» подходит для алкоголя с ярко выраженным ароматом.
  • «Snifter» схож с «Тюльпаном», однако имеет более вытянутую изящную форму. Чаще всего такой бокал используется для виски со сложным вкусом и ароматом.

После выбора тары проследите за соблюдением правильной температуры напитка. Перед подачей к столу её не стоит охлаждать, идеальной температурой для канадского виски является 18-20°С.

Знаете ли вы? Не стоит пренебрегать именно правилом температуры спиртного. Достаточно всего на несколько градусов понизить температуру, и истинный вкус уже не раскрыть. Также не храните бутылку в слишком теплом месте – спирты станут слишком явными и обжигающими.

В мужском обществе не имеет значение, кто разливает алкоголь по бокалам – хозяин дома или гости. Главное – не забудьте подать к столу графин с водой, чтобы каждый желающий мог разбавить напиток до нужной крепости. Также хорошим вариантом являются камни для охлаждения. Если в помещении достаточно жарко, спиртное постепенно будет нагреваться. Камни станут отличным регулятором температуры напитка.

Варианты закусок

Для того чтобы определиться, какие именно закуски подать к столу, нужно знать марку и краткую дегустационную характеристику алкоголя.

  • Для виски, который имеет маслянистую консистенцию, лучше выбрать орехи разного вида и мясные жареные блюда.
  • Если спиртное односолодовое, правильным будет использовать в качестве закусок шоколадный пирог или кексы, пудинг, нарезанные яблоки и цитрусовые.
  • Хорошо выдержанный настоящий алкоголь лучше сочетается с виноградом, канапе и тарталетками. Главное – не использовать острые соусы или еду с сильным ароматом, дабы не перебить всю прелесть запаха напитка.

Отличительная особенность канадского виски

Согласно Канадскому законодательству, виски обязательно должен быть выгнан из зерновых культур, которые выращены на территории страны, а не завезены сюда из других частей мира. Выдержка качественного напитка должна составлять не менее трех лет, в специальных дубовых бочках, которые могут быть не обязательно новыми. Объем таких емкостей, согласно технологии производства, должен быть не больше 680 литров. Хотя законодательство страны регулирует поставку сырья, оно не контролирует технологию производства, которая может производиться как в стандартных медных кубах, так и в колоннах непрерывного действия.

Сегодня канадский виски представлен некоторыми известными крупнейшими производителями на территории страны, каждый из которых завоевал уважение поклонников определенными брендами и марками совей продукции. Некоторые сорта канадского виски известны далеко за пределами страны и считаются элитными и презентабельными напитками, с приятным ароматом и восхитительным вкусом. Наиболее известны такие марки канадского виски, как:

  • Seagram’s – это первый канадский виски, произведенный путем купажирования;
  • Canadian Club – история этого бренда насчитывает почти 150 лет, а известна марка этого виски тем, что он являлся самым любимым напитком самого Аль Капоне. Отличительной особенностью производства является то, что напиток выдерживается после купажирования, а не до.
  • Black Velvet. В отношении этого бренда пользователи должны быть особенно внимательны, потому что под этим названием сегодня производится огромное количество подделок. Название также могут использовать не только канадские, но и американские, а также английские производители. Канадская марка этого виски отличается приятным вкусом, в котором ярко ощущаются нотки ржаного хлеба и пряностей. Вариант этого бренда с пометкой Reserve – это виски с восьмилетней выдержкой.
  • Canadian Mist. Самый молодой бренд, который производится путем тройной перегонки, а выдержку проходит в специальных бочках из белого дуба, которые предварительно обугливаются.
  • Windsor. Самый первый канадский виски, который официально получил статус «королевского» напитка и ценился монархами при дворе английского короля.
  • Crown Royal. Напиток был впервые произведен в связи с визитом короля Георга VI в Канаду. С тех пор бренд по-прежнему держит высокий уровень, отличаясь от других марок высоким качеством, а в его составе содержится до 50 разных спиртов. Минимальная выдержка напитка составляет – 10 лет.

Виды виски Канадиан Клаб

Canadian Club (40%)

Янтарный напиток с минимальной по меркам бренда — шестилетней выдержкой. Мягкий вкус с едва заметной горчинкой, тёплое послевкусие с ржаными нотами. Аромат лёгкий, цветочно-травяной.

Canadian Club Reserve aged 10 years (40%)

Десятилетний виски глубокого медового цвета. Вкус богатый, многогранный, с оттенками пряностей и дубовым привкусом. Длительное сухое послевкусие. Аромат сложный, преобладают ноты сливочного ириса и ржаных гренок.

Canadian Club Classic aged 12 years (40%)

Тёмно-медовый виски благодаря двенадцатилетней выдержке имеет гладкий и пряный вкус с яркими оттенками мускатного ореха, ванили и корицы. Длительное послевкусие с привкусом дуба и ржи. Прекрасно сбалансированный приятный сливочный аромат.

100 из 100 баллов от Джима Мюррея в «Библии виски». Был назван «Лучшим канадским виски» трижды уже в ХХІ веке — в 2003, 2009 и 2013 годах. Дважды получил золото на San Francisco World Spirits Competition — в 2003 и 2014 годах.

Canadian Club Sherry Cask (41,2%)

Виски, который сначала был выпущен небольшой экспериментальной партией, но пришёлся по вкусу любителям крепких напитков, в том числе и женщинам. Купаж 8 лет выдерживается в новых дубовых бочках, а потом ещё 2 года в ёмкостях из-под испанского хереса. Цвет яркий, янтарный. Вкус пряный, немного маслянистый. Длительное тёплое послевкусие с привкусом ржи. Аромат лёгкий, фруктовый, с нотами хереса. В 2015 году получил золото на San Francisco World Spirits Competition.

Культура распития

Канадский виски предлагается:

  • в чистом виде;
  • в составе коктейлей (например, Манхэттен, Олд-Фэшенд).
  1. По правилам, неразбавленный напиток подается в специальных бокалах (Nosing, Tulip, Snifter), наполненных на 1/3, чтобы алкогольные пары вступали в реакцию с воздухом и раскрывали свой необыкновенный аромат.
  2. Виски сервируется вместе с графином чистой воды, с газом и без, чтобы желающие могли регулировать крепость спиртного.
  3. Вкус напитка напрямую зависит от температуры жидкости. Оптимальной считается 18-20 градусов. Для охлаждения канадского алкоголя можно использовать лед или специальные камни.
  4. При выборе закусок стоит руководствоваться правилом «Не сервировать продукты с ярко-выраженным вкусом, чтобы не перебить аромат спиртного». Наиболее подходящие варианты для подачи к канадскому виски: тарталетки, канапе, фрукты и выпечка.

Канадский виски уже более ста лет находится на мировом рынке алкоголя и прочно занимает свою нишу. Напиток производится из высококачественного зернового сырья, путем купажирования нескольких видов спиртов. Виски из Канады обладает своеобразным ржаным привкусом, который ценят покупатели со всего мира.

Интересные факты о Canadian Club

Этот виски, в отличие от большинства брендов, классифицируется только по годам выдержки: от 6 до 12 лет. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее цвет напитка, богаче вкус и выше цена. У десятилетнего и двенадцатилетнего виски во вкусе появляются слегка вяжущие ноты дуба. Знатоки рекомендуют пить выдержанный Canadian Club только чистым, чтобы сохранить оттенки вкуса.

Из-за Canadian Club однажды произошёл нешуточный конфликт между двумя бандами, одной из которых руководил Капоне. Банда Капоне занималась поставкой контрабандного виски, а лидер другой преступной группировки — Багс Моран поначалу не захотел его покупать, но потом передумал. Капоне же не простил пренебрежения и отказал Морану. А тот в свою очередь — стал грабить грузовики с контрабандным напитком. После третьего случая грабежа Капоне принял решение наказать грабителей, назначил встречу Моргану, во время которой 7 членов банды были убиты. Случилось это 14 февраля — в День святого Валентина. Этим контрабандным виски как раз и был Canadian Club, правда, поставщики переклеивали этикетки, и потому на бутылках было написано Old Log Cabin (такой марки никогда не существовало).

История происхождения

Осваивая североамериканские земли, британцы привезли туда виски. Изначально эмигранты планировали выгонять ром на территории Канады, но Британская корона считала выгодным поставку виски из Шотландии и соседней Америки. Таким образом, Канада познакомилась с кукурузным бурбоном, который лег в основу рецепта этого канадского напитка. Уже 1794 году начались первые выгонки своего крепкого спиртного напитка, а спустя 5 лет было появилось первое промышленное предприятие британского пивовара Джона Молсона. Несмотря на то, что в настоящее время под этим именем выпускается пиво, его роль в становлении горячительного была ощутимой.

К 1850 году на территории Канады насчитывалось без малого 200 винокурен, из которых на данный момент функционируют всего 9. Причиной уменьшения их количества послужили высокие акцизы, из-за которых мелким компаниям было выгодно сливаться с остальными в крупные предприятия. Благодаря этому поддерживается большая производительность спиртного. В настоящее время на долю этого напитка приходится 17 % объема мирового рынка, что закрепляет за Канадой третью позицию в списке крупнейших мировых производителей.

Знаете ли вы? Согласно официальному регламенту все этапы производства канадского виски должны проходить исключительно в Канаде с использованием местного сырья. Выдержка спиртного составляет не менее трех лет в дубовых бочках объемом не более 700 литров.

Характерная особенность этого спиртного – купажированность. Канадцам более по вкусу бленды, нежели классический односолодовый напиток. Первый в Канаде купажированный виски появился в 1911 году, когда Джозеф Сигрем изготовил его специально к свадьбе своего сына. С тех пор напиток обрел широкую популярность среди населения. В 1939 году основатель ликёро-водочной компании «Seagram» Сэмюэл Бронфман купажировал Crown Royal, впоследствии ставший одной из самых престижных марок.

Ссылка на основную публикацию