Как отличит настоящий коньяк «асканели» (askaneli) от подделки?

История возникновения торговой марки

Завод, который сейчас производит грузинский коньяк, был открыт в 1888 году молодым амбициозным Давидом Сараджишвили. После получения докторской степени по химии он отправился во Францию специально для того, чтобы овладеть искусством создания хорошего коньяка. Его главным наставником в этом деле стал Жан Камю, который на тот момент владел собственным коньячным производством дома «Camus».

В 1886 году Давид вернулся на родину с оборудованием и сразу же занялся постройкой завода в Тбилиси. Уже через 3 года продукция завода была представлена на крупных выставках в Брюсселе, Чикаго и Париже. Производство этого спиртного не останавливалось даже во времена Первой мировой войны. Заводу удалось сохранить практически все дистиллированные спирты, которые пошли в производство коньяка.

Марку «Греми» завод начал выпускать в 1961 году. Свое название алкоголь получил в честь одного из красивейших мест Грузии – цитадели Греми. На данный момент владеет предприятием Зураб Бубутеишвили.

Особенности вкуса и технология производства

Опытные дегустаторы отмечают, что у грузинского коньяка есть характерная особенность, присущая только этому напитку – мягкий «сливочный» вкус, который становится насыщеннее за счет более длительного срока выдержки.

Считается, что мягкость напитка достигается путем использования уникальных сортов винограда, выращиваемых в Закавказье, а также за счет качественной древесины, из которой изготавливаются дубовые бочки. Все это в совокупности с отточенной временем технологией производства дарит напитку неповторимый бархатистый вкус.

  1. Процесс приготовления коньяка начинается со сбора винограда, причем качество будущего напитка зависит не только от сорта ягод, но и от времени сбора: виноград собирают в конце сентября – середине октября, т.к. именно в этот период грозди полностью созревают.
  2. Следующим после сбора этапом является процесс получения виноградного сока и последующая его ферментация, т.е. приготовление вина.
  3. Спустя несколько недель получившееся вино подвергают двойной дистилляции, т.е. перегоняют, а некоторые производители перед этим еще и фильтруют вино, чтобы улучшить его вкусовые качества.
  4. После первого и второго этапа дистилляции, за счет которых крепость напитка повышается сначала до 25-30%, а потом – до 60-75%, коньяк не менее 3-4 лет настаивают в дубовых бочках.
    Именно от времени выдержки зависит качество напитка и примечательно, что некоторые разновидности коньяка могут созревать в бочках более 20 лет.
  5. Финальным шагом является ассамбляж, т.е. смешивание коньячного спирта с другими спиртами, после чего итоговый продукт разливается по бутылкам.

Как отличить контрафакт

Линейка коньяков «Дугладзе» продается в эксклюзивных бутылках, расширяющихся в верхней части и имеющих острые (не покатые) бока. Дно бутыли имеет специфическое утолщение. Напиток запечатан пластиковой крышкой, переходящей в пробковое дерево. Черная этикетка обрамлена двумя полосами (цвет полос меняется в зависимости от марки коньяка). Убедитесь, что на этикетке присутствуют:

  • название бренда (на английском и грузинском языках);
  • логотип компании;
  • выдержка (количество лет);
  • изображение воздушного шара;
  • надпись «BRANDY» (коньяками в Евросоюзе можно называть не всё).

Продукция «Дугладзе» упаковывается в подарочные коробки. Также не забывайте при покупке требовать сертификаты. Приобретать алкоголь лучше в проверенных магазинах.

История бренда

Грузинское виноделие зародилось тысячелетие назад (в 11 веке). Первый грузинский коньяк датируется 1865 годом и связывается с именем Болквадзе — известного грузинского промышленника. Спустя некоторое время выпуском коньячной продукции занялся Сараджишвили, благодаря которому грузинский алкоголь и приобрел мировую известность.

Компания «Дугладзе» появилась в Грузии в 2004 году. Это реорганизованное коньячное производство, основанное еще во времена СССР (1980 год). До распада Союза завод назывался «Вазиани», потом предприятие стало акционерным обществом. Долгое время завод специализировался на выпуске сувениров, вин и коньяков. Традиция сохраняется и поныне.

Сейчас владельцы «Дугладзе» выращивают виноград на собственных угодьях, что благотворно отражается на купажировании напитка. На предприятии действуют четыре линии непрерывной переработки, позволяющие выпускать ежечасно по 60 тонн виноматериала. Основные производственные мощности расположены в Тбилиси.

Традиции употребления

Коньяк относится к самым любимым напиткам грузинских мужчин. И на то есть свои причины. Виноградный бренди является источником долголетия, так как содержит полезные вещества, укрепляющие иммунитет. А в приятной компании коньяк улучшает настроение, что тоже является залогом здоровья.

По традиции коньяк пьют из специальных бокалов — снифтеров. Для закуски подают нежирное жареное мясо со специями — любимое блюдо грузин. Из фруктов лучше всего оттеняют вкус напитка сочные яблоки, груши и виноград. Хороший коньяк принято пить в неразбавленном виде. Однако спиртное может использоваться и для приготовления алкогольных коктейлей.

История грузинских коньяков

Грузия издавна славится устоявшимися винодельческими традициями. Искусство приготовления коньяка грузины позаимствовали у французов — это произошло в 19 столетии. Всё началось с Георгия Болквадзе, который в 1865 году основал коньячный завод в Кутаиси. До этого момента в Закавказье поставлялись исключительно французские марочные коньяки.

Следующий этап производства связан с именем Давида Сараджишвили, открывшего крупное коньячное предприятие в Тбилиси. Завод Сараджишвили начал работать в 1881 году. Владелец завода привлек к созданию напитка ведущих почвоведов, агрономов и химиков. Перед этими людьми была поставлена задача вывести виноградные сорта, которые по своим качествам не уступали бы привозным Уни Бланш, Фоль Бланш и Коломбар.

Современники были уверены, что Сараджишвили потерпит неудачу, но к 1913 году талантливый винодел начал успешно конкурировать с французскими брендами. Было завоевано 14 медалей (золотых и серебряных). Революция 1917 года внесла свои коррективы — для грузинских виноделов настали темные времена. Качественный коньяк не продавался, государственной поддержки не было.

С 1925 года ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Подлинный всплеск интереса к грузинскому алкоголю произошел в 1945 году, когда на Ялтинской конференции Черчилль и Сталин по достоинству оценили продукцию Давида Сараджишвили. Недавно производству коньяка в Тбилиси исполнилось 130 лет. На предприятии «Давид Сараджишвили и Энисели» до сих пор хранятся спирты, изготовленные в 1893 году. Сейчас компания выпускает три разновидности коньяков:

  • классические;
  • винтажные;
  • уникальные.

Коньяк «Сараджишвили»

Считается достоянием грузинского виноделия. Появился в продаже еще в конце 19 века и сразу заслужил популярность по всему миру. Производится из белых сортов винограда, которые по вкусовым качествам приближены к французским. Выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года.

Описание:

  • 3 звезды (1300 р.) — вкус винограда, с легким табачным и миндальным оттенком.
  • 5 звезд (1500 р). Имеет легкий вкус сандала, виноградной косточки и табака. Послевкусие яркое, раскрываются шоколадные и сливовые нотки.
  • VS ,6 лет (2000 р). Во вкусе напитка улавливаются нотки сухофруктов, шоколада и ванили.
  • VSOP, 8-летний (2800 р). Коньяк имеет аромат дубовой бочки и грецкого ореха, также ощутимы нотки шоколада и корицы.
  • XO, 30 лет (5000р). Знаменитый напиток бренда. Имеет сладковато-пряный вкус. Присутствует аромат шоколада, ванили, ореха.

Бредни вместо бренди

Всё началось несколько месяцев назад с уведомления грузинских таможенных органов, которые обратились к Испании и Франции за помощью в расследовании деятельности испано-грузинской компании Iberica Spirits, подозреваемой в мошенничестве.

Согласно европейскому законодательству, бренди на территории ЕС может производиться только из виноградного дистиллята крепостью от 30% до 60%, который затем, как правило, еще выдерживается в течение нескольких лет в дубовых бочках.

Один из ведущих испанских производителей бренди — фирма Altosa, по данным El Mundo, в своей работе использует не только собственный виноградный дистиллят, но и покупает его у партнеров. В целях развития кооперации и увеличения объемов производства и продаж в 2016 г. Altosa выступила соучредителем Iberica Spirits с юридическим адресом в Грузии.

конь

Фото: TASS/J. Moreno/picture alliance/Arco Images

«Начиная с 2006 года грузинские винопроизводители существенно увеличили производство бренди», — цитирует газета неназванного представителя Georgian Wine Association, работающей под патронатом грузинского Министерства сельского хозяйства.

Резкий рост объемов производства не остался незамеченным. Однако о том, что базой для него мог послужить фальсификат, заговорили не сразу.

Виноград из кукурузы

За неимением гербовой бумаги пишут на простой, говорит старинная пословица. Похожий принцип был использован и организаторами мошеннической схемы с бренди. В качестве исходника решено было взять продукт перегонки кукурузы. Выращивание этого злака обходится на порядок дешевле, чем винограда, а кукурузный дистиллят — примерно в три-четыре раза дешевле виноградного. При такой разнице в цене есть хороший финансовый зазор для игры на сниженных ценах и возможность пойти на некоторые затраты, чтобы провести транспортно-этикеточную «карусель», которая позволит замести следы и поправит «родословную» продукта.

Журналистам из El Mundo удалось смоделировать на основе имевшихся в их распоряжении данных всю мошенническую цепочку. Начинается она в Молдавии на складах компании Zernoff SRL, занимающейся производством этилового спирта, водки и других крепких напитков. Махинаторы приобретают кукурузный дистиллят от имени зарегистрированной в Великобритании Brina Project LLP. Залитая в автоцистерну жидкость держит путь из Молдавии в Болгарию, в софийский филиал германской логистической компании M&M, к алкогольному бизнесу не имеющей никакого отношения, поскольку она предоставляет только транспорт и склады для хранения товаров.

В документации первой компании, сопровождающей груз, отправленный из Молдовы, указывается, что содержимое резервуара соответствует стандарту ENA (Ethyl Neutral Alcohol), из которого запрещено выпускать бренди. Однако через несколько дней после хранения в Болгарии тот же грузовик с тем же танком (и с теми же номерными знаками) отправляется в Грузию, а именно в город Кутаиси. И с измененной документацией: теперь в сопроводительных бумагах написано, что в этой цистерне перевозится винный дистиллят, обозначенный как Wine Alcohol.

конь

В качестве исходника решено было взять продукт перегонки кукурузы

Фото: TASS/ZUMA

Получателем в Грузии значится компания Iberica Spirits (которая является дочерним предприятием испанской Altosa, базирующейся в Томельосо (Ciudad Real). Проведя несколько дней в Кутаиси, тот же грузовик отправляется во Францию ​​или Испанию, конечные пункты назначения.

Сопроводительная документация снова меняется: теперь в ней говорится, что в цистернах содержится бренди пяти- или трехлетней выдержки. Хотя бывает и так, что содержимое остается в статусе винного дистиллята, предназначенного для производства из него винного бренди.

Конечных получателей этих поставок два: во Франции это расположенная в городе Сен-Преу (субпрефектура Коньяк) компания Maison A.Staub, которая также является дочерним предприятием Altosa и расположена в городе Сен-Преу, в Испании — сама Altosa.

Варианты употребления

10-летний коньяк «Греми» лучше не разбавлять, а пить в чистом виде. Однако никто не запрещает вам подать к столу графин с соком, содовой, молоком или смешать спиртное с кока-колой. Как смешивать и чем запивать алкоголь, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы в свою очередь рекомендуем вам поэкспериментировать с такими коктейлями:

  • «Шампань-коктейль». Шампанское прекрасно дополняет дорогой коньяк, а горькая настойка делает вкус более резким, но очень приятным. Благодаря добавлению сахара коктейль оставляет приятное короткое послевкусие.
  • «Коарнадо». Данный коктейль подходит в качестве дижестива, так как отлично заменяет десерт. Персиковый ликер с бананом дает спиртному фруктовый тон, а сливки перекрывают обжигающие спирты.
  • «Белое наслаждение». Этот коктейль, скорее, можно назвать молочным, нежели алкогольным, из-за большого количества молока и мороженого спиртное практически не ощущается. Больше всего он придется по вкусу любителям сладкого.

Лучшие марки грузинских коньяков

Хотя пик производства напитка пришелся на середину прошлого века, лучшие грузинские коньяки уже успели завоевать мировое признание и перейти в разряд коллекционных и элитных напитков. Выдержка такой продукции не меньше 23 лет. Наиболее ценными экземплярами являются марки «Энисели», «ОС», «Сараджишвили».

«Энисели» — это не просто дорогой продукт, это легенда Грузии. Обладатель множества премий и наград на всесоюзных и мировых выставках, главный герой встречи лидеров 3 мировых держав в Ялте в 1945 году. Сам Уинстон Черчилль пришел в восторг от напитка. Позже Сталин прислал Черчиллю на юбилей 75 бутылок «Энисели».

«ОС» — продукт, приготовленный при самом Давиде Сараджишвили. Это не только старый элитный напиток, но и живая история коньячного производства в Грузии.

«Сараджишвили» — терпкий 5-звездочный алкоголь с кофейными нотками, который выпускается со времен основания производства. Это напиток, технология производства которого на протяжении многих десятилетий оставалась неизменной.

«Сараджишвили» — виноградный бренди, название которого совпадает с названием завода по производству грузинского коньяка. Сегодня на предприятии выпускается широкая линейка качественного алкоголя. Выделяются марки «Греми» и «Галавани», получившие свои названия от регионов, где располагаются виноградники. «Греми» — десятилетний коньяк с миндальным вкусом, который находится в производстве более полувека. «Галавани» — элитная марка с медовым вкусом и 8-летней выдержкой.

Допустимые закуски

Хотя дегустировать напитки принято, не запивая и не заедая, следуя правилам хорошего тона, все-таки стоит подать к столу некоторые виды закусок.

  • На столе в лучших традициях должна присутствовать нарезка из фруктов и твердых/сливочных сыров. Прекрасно подойдут яблоки, бананы и виноград. В отдельных пиалах стоит подать сухофрукты и орехи (грецкие, арахис или фундук).
  • Разнообразит вкус спиртного нежирное мясо птицы или животного. Прекрасным вариантом является утиное конфи, запечённый кролик или вяленая буженина. К гарниру подайте жареные овощи или грибы.
  • Отдайте предпочтение темному шоколаду и ванильному мороженому.

На солнечных склонах гор — место рождения

Даже на фото видно как благосклонна земля к труду рук человеческих — каждая ягода словно капля солнца. Тут каждый год созревают сорта винограда, из которых позже создают напиток богов.

Исторически сложилось так, что культура Грузии неразрывно связана с виноделием, производством алкогольных напитков. С VIII века нашей эры прославились виноделы Солнечных гор. Но технология создания вина, отличалась от тех, что прижились во Франции. Виноградное сусло год за годом выдерживали в огромных глиняных кувшинах, которые стояли закопанными практически по горлышко. Потому крепкий напиток стали называть французским словом «коньяк», а не грузинским эпитетом.

Сколько стоят лучшие бренды?

Несмотря на то, что в целом грузинские коньяки признаны одними из лучший, есть все же те бренды, который выделяются на фоне прочих представителей рынка. Далее представим названия этих марок и их цены.

Греми

Во вкусе преобладают миндально-дубовые нотки, ваниль, пряности. Цена за бутылку Греми выдержкой 10 лет варьируется в пределах 550-650 рублей.

Узнайте больше о грузинском коньяке Греми из видео:

Сараджишвили

В зависимости от срока выдержки различают 5 видов этого напитка:

  • Сараджишвили 3* – вкус с ярким оттенком винограда, фруктовым послевкусием, горчинкой. Цена – 850-900 рублей.
  • Сараджишвили 5* – характерны древесные ноты, ваниль и сухофрукты. Цена – 990-1100 рублей.
  • Сараджишвили VS – ощущаются фрукты, мед, легкая горчинка. Стоимость – 1300-1400 рублей.
  • Сараджишвили VSOP – фруктово-древесный вкус, цитрусы, темный шоколад. Цена в пределах 1700-2000 рублей.
  • Сараджишвили XO – во вкусе шоколад, ваниль, пряности. Стоимость бутылки объемом 0,7 л от 3900 до 4500 рублей.

Старый Кахети

Экземпляры этой линейки настаиваются от 3 до 17 лет, но чаще всего на рынке фигурируют напитки выдержкой:

  • 3 года – обладает нотками ванили и пряностей. Стоимость за бутылку – 500-700 рублей.
  • 5 лет – для напитка характерны цветочно-ягодные и медовые тона. Цена – 750-900 рублей.
  • 7 лет – ноты персика, лесного ореха, пряностей. Цена – 800-1000 рублей.
  • 17 лет – ощущаются орехово-дубовые тона, шоколад, сухофрукты. Стоимость в пределах 3500-4500 рублей.

В видео содержится больше информации о коньяке Старый Кахети:

Орвели

Данный коньяк представлен в 2 экземплярах:

  • Выдержка 3 года – во вкусе ваниль, пряности, шоколад. Стоимость – 700-800 рублей.
  • Выдержка 5 лет – цветочно-медовые ноты, миндаль и пряности. Отзывы людей свидетельствуют о том, что именно этот напиток 5-летней выдержки является одним из наилучших в своей ценовой категории: приобрести его можно не более, чем за 800-900 рублей.

Картвели

Также бывает 3-ех и 5-летней выдержки:

  • 3 года – во вкусе мед и сухофрукты, пряные нотки. Цена – 700-800 рублей.
  • 5 лет – ванильно-ореховые тона, шоколадное послевкусие. Наряду с «Орвели» считается наиболее привлекательным из всего ассортимента бюджетных коньяков, заслужил высокий рейтинг и только положительные отзывы потребителей. Цена в пределах 800-900 рублей.

Оками

Линейка коньяков этого бренда представлена множеством наименований, из который наиболее распространены такие коньяки, как:

  • Тетрони 3* – ваниль, шоколад, кофейное послевкусие. Стоимость – 650-700 рублей за бутылку.
  • Тетрони 5* – нотки лесного ореха, миндаля и пряностей. Цена варьируется от 700 до 850 рублей.

Галавани

Срок настаивания данного напитка колеблется в пределах от 3 до 8 лет, но самыми популярными являются коньяки Галавани следующей выдержки:

  • 5 лет – во вкусе мед и миндаль, ореховое послевкусие. Цена – 700-900 рублей.
  • 8 лет – ощущаются нотки груши и горького шоколада. Все отзывы покупателей сводятся к тому, что данный коньяк превосходит остальных представителей линейки, имеет мягкий и бархатистый вкус без намека на спиртуозность. Стоимость одной бутылки – 1200-1300 рублей.

*все цены, за исключением стоимости «Сараджишвили XO», указаны за бутылку объемом 0,5 л.

Можно сказать, что среди грузинских коньяков есть как элитные напитки с богатой палитрой вкусов, так и более бюджетные представители винодельного производства.

Несмотря на популярность того или иного бренда, большинство коньяков, сделанных в Грузии, превосходят многих своих собратьев из других регионов: недаром ежегодно тысячи ценителей и обыкновенных туристов стекаются к виноградникам Закавказья ради дегустации этого напитка.

Известные сорта из Грузии

Стоит вспомнить все грузинские коньяки — марки и сорта. А их было выпущено и производят до сих пор огромное количество наименований. Какому сорту можно отдать звание лучший? Список претендентов огромен.

«Сараджишвили»

Первый, дорогой и самый известный сегодня. Марка названа в честь родоначальника производства коньячных спиртов в Грузии.

Пятилетняя выдержка, купаж сортов винограда выращенных в Кахетии, создают чуть терпкий, но приятный вкус, с кофейными нотками. Отзывы тех кто пробовал этот сорт — «Мёд, лёд и пламень!» Производится на старейшем заводе, основанным в 1888 году.

Янтарный напиток, имеет вкус мягкий, с чуть заметными нотками кофе и табака, оттенённых ванилью. Автор сорта — Давид Сараджишвили. Купаж коньячных спиртов, где самому «молодому» спирту 12 лет. Отмечен рейтингом лучших грузинских коньяков.

«Сердце Арагви»

Коньяк новой волны, новые идеи грузинских виноделов выражены в этом сорте. Выпускается недавно, но из-за высокого качества отмечен рейтингом известных марок коньяка. Отзывы об этой марке только положительные.

Прекрасный цвет — тёмный рубин с золотыми искрами, вкус мягкий и сочный одновременно. Основой букета стал пряный аромат горных трав, с легкой цитрусовой интонацией.

«Асканели»

Сорт пятилетней выдержки, производства молодой компании » Братья Асканели».

Предприятие прославилось верностью традициям. Этот сорт пятилетней выдержки заслуживает своего места в рейтинге лучших. Купаж на основе кахетинских сортов получился изысканным и дерзким, нежность ванили оттеняется ароматом свежего винограда.

Иосиф Сталин следил за ростом и развитием производства коньячных спиртов, создателям нескольких сортов были присуждены премии его имени. Благодаря такой заботе сохраняется неповторимая, историческая коллекция спиртов. А это фундамент и престиж для виноделов.

Как отличить настоящий «Греми» от подделки

Хотя эта торговая марка не отличается большой популярностью, все равно существует вероятность купить в магазинах некачественный контрафакт. В случае с «Греми» отличить подделку достаточно просто. Перед покупкой осмотрите внимательно бутылку.

Обратите внимание на страну-производителя. На лицевой стороне этикетки, вероятнее всего, будет написано «грузинский коньяк», однако на контрэтикетке мелкими буквами указывается настоящий производитель, страна и адрес

Проверяйте правильность написания. Во всех случаях «Греми» пишется с одной «м», а на этикетке должна быть надпись «коньяк», а не «коньячный напиток».

Сама форма бутылки очень удобна для того, чтобы проверить подлинность содержимого. Переверните бутылку вверх дном. Капли должны медленно стекать вниз – это признак маслянистого качественного алкоголя. Также сначала вверх должны выступить большие пузырьки, за ними уже маленькие

Обратите внимание и на прозрачность содержимого, осадок в коньяке недопустим

Важно! Всегда проверяйте наличие акцизной марки на любом приобретенном алкоголе! Её отсутствие – самый верный показатель контрабанды.

Немного истории

Культивировать виноградную лозу на Закавказье начали еще в одиннадцатом столетии. Сам технологический процесс превращения сока в алкогольный напиток в традиционной Грузии имел свои особенности. Виноградное сусло выдерживали в квеври. Это огромные глиняные сосуды, по форме напоминающие амфоры. Их зарывали в землю по самое горлышко. Сейчас квеври (не горшки, а технология виноделия) внесены в список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества. А что же коньяк грузинский? Его начали изготавливать лишь с шестидесятых годов позапрошлого века. В 1865 году предприниматель и винодел Георгий Болквадзе основал в Кутаиси первый в Грузии (да и вообще на Закавказье) завод по изготовлению коньяков. Поначалу его продукция не пользовалась большим спросом. Но тем не менее в 1881 г. в Тбилиси открылся второй завод с огромным хранилищем коньячных спиртов. Его владетелем был Давид Сараджишвили. Этот человек получил специальное образование по изготовлению дистиллятов и воспламенился честолюбивой идеей поставить грузинский коньяк в один ряд с французским.

«Энисели» и «Тбилиси»

Первая марка родилась в 1947 году. Ее разработчика, винодела В. Цицишвили, Сталин (большой ценитель грузинских коньяков) наградил премией своего имени. В напитке использованы купажные спирты, виноград для которых выращен в окрестностях селения Энисели. Самому младшему из них – 14 лет. Крепость коньяка – 43%. Цвет у напитка темно-янтарный, с золотыми искорками. На вкус он мягкий, маслянистый. В сложном и насыщенном букете ощущаются нотки ванили, миндаля и смолы. «Тбилиси» — коньяк грузинский, созданный к 1500-летию города в 1958 году. По характеристикам он близок в «Энисели», однако у него более интенсивная окраска и сложный букет – ведь для него использованы 18-летние спирты. Настоящий мужской напиток с отчетливым проявлением танинов.

История

Коньяком сегодня принято называть виноградный бренди любой «национальности». Однако этот напиток имеет «адрес». Еще в XVI французы научились методом двойной перегонки виноградного спирта получать крепкий напиток с древесными нотками. Производство наладили в городе Коньяк, который и дал название алкоголю. Позднее был принят закон, запрещающий использовать это слово для названия продукции других регионов и стран. Поэтому все остальные виноградные бренди идут под маркой страны-производителя: грузинский, армянский, российский коньяк и т. д.

Французский продукт долго держал марку. В Грузии вплоть до середины XIX века этот вид алкоголя производился кустарным способом. Никто не знал правильной технологии изготовления, а французы все производственные особенности держали в секрете. Лишь в 1865 году в живописном городе Кутаиси было открыто предприятие по производству грузинского коньяка. Его основателем стал предприниматель Георгий Болквадзе.

Однако развитие коньячного производства в Грузии связано с именем совсем другого человека. Во второй половине XIX века химик, предприниматель и активный гражданин страны Давид Сараджишвили изучал состав французской продукции, сравнивал сорта винограда, которые выращивались для производства напитка в Грузии и во Франции, анализировал состав почв и климатические условия регионов своей страны.

Его исследования увенчались успехом. Химик нашел грузинские сорта винограда, схожие с французскими коньячными сортами. Некоторые даже превосходили по вкусовым качествам европейские аналоги. Сараджишвили пригласил специалиста из Франции, который помогал в разработке технологии и налаживании производства напитка. Как и во Франции, грузинский коньяк хранили в дубовых бочках, строго следя за выдержкой.

Разрушительные события начала XX века нанесли большой ущерб коньячным предприятиям Грузии. Возрождение отрасли длилось около полувека. Преемником предприятия Сараджишвили стал коньячный завод в Тбилиси. Хотя на предприятии установили новое оборудование, никаких технологий ускоренного производства не вводилось. Коньяк производили так, как это делали во времена основателя.

Ссылка на основную публикацию