Домашний джин!! джин корзина своими руками!!!

Виды джин-корзин

Конструкции современных джин-корзин не блещут разнообразием и сводятся к нескольким вариантам.

Простейшая конструкция — это корзина, помещаемая непосредственно в горловину куба на пути в колонну.


Для установки в перегонный куб

Недостатком такого способа размещения ароматизаторов является то, что в процессе дистилляции они омываются пеной в кубе. Это может придать напитку специфический вареный привкус. Такая джин-корзина похожа на использование сухопарников, где сырье кипит в «луже».

Более продвинутый способ: джин-корзина без сливного крана, которую устанавливают в разрыв колонны над дефлегматором или на нисходящем потоке пара перед холодильником. Спор о том, где лучше – беспредметен. Плохи оба варианта.


Без сливного крана

В первом случае осадок стекает через дефлегматор в колонну и загрязняет насадку. Из-за этого, даже разобрав полколонны и заменив ароматизатор, получить другой напиток нельзя. Нужно промыть еще и насадку.

Чтобы избежать этих неприятных операций, достаточно между джин-корзиной и дефлегматором установить перегородочный узел промежуточного (полного) отбора и отвести всю стекающую флегму через длинную ПВХ трубку в отдельную посуду. Пар прорываться не будет, достаточно сделать трубку длиной метра в полтора. Такие узлы применяются в комплекте с царгами пастеризации или как узлы нижнего отбора обогащенной сивухой флегмы. Главное, чтобы конструкция обеспечивала полный отбор.

Многочисленные узлы отбора «голов», в которых львиная доля флегмы пролетает узел насквозь, а отбор идет только со стенок, не годятся. Нужно отвести весь образующийся в корзине конденсат из колонны.

Во втором случае, при установке корзины над холодильником, осадок направляется в отбор, что зачастую тоже плохо. Например, при производстве джина эта флегма насыщена растворимыми, но нелетучими веществами, придающими напитку мыльный привкус и мутность. Хотя есть ряд ароматизаторов, для которых это не принципиально.

Существуют модификации джин-корзин, устанавливаемые в самый верх колонны и имеющие боковой выход для парового отвода на холодильник. Некоторые модели с помощью угловых отводов смещают корпус корзины от оси колонны. Оба варианта решают только вопрос быстрой замены сырья.


Для установки вверху колонны

Проблема решается, как и в предыдущем случае, – установкой узла отбора.

Второй вариант позволяет некоторое время работать без слива осадка в куб, по крайней мере, до того, как наполнится стакан. Эти конструкции стали прототипами для большинства современных корзин, оборудованных краном слива или вмонтированным в корзину узлом полного отбора.

В дорогих моделях добавлен диоптр для слежения за процессом и своевременного слива осадка.  Как правило, такие джин-корзины оснащаются кламповыми соединениями на 1,5 или 2 дюйма, и предназначены для использования в составе бражных колонн с отбором по пару после дефлегматора.

Со сливным краном

Корзины диаметром в 4 дюйма в бытовых условиях слишком велики.

Как пользоваться?

Рассмотрим, как использовать джин-корзину.

Важно, чтобы все ингредиенты в корзине были уложены свободно, так как они разбухают в процессе перегонки. Не забивайте их вплотную – спиртовые пары должны легко проходить.. Вся процедура представляет четыре этапа:

Вся процедура представляет четыре этапа:

  1. устанавливаем корзину в устройство, дно должно быть расположено непосредственно над брагой;
  2. собрать в стакан конденсат – «головы»;
  3. укладываем ароматические ингредиенты;
  4. прогоняем самогон.

Благодаря конструкции крышки, ароматизацию можно осуществлять на любом этапе приготовления продукта. Но делать это необходимо на этапе отбора «тела». В противном случае, все ароматы уйдут в головную фракцию («голову»), которые в последствие убираются.

Содержимое корзины можете заменить в процессе перегона. Так получают различные ароматы в конечном напитке. При этом нагрев не обязательно отключать, но уменьшите его до минимума.

Помните, что внутри находится горячий пар, поэтому соблюдайте технику безопасности при замене наполнителя.

  1. Главная задача – уберите «головы», здесь находится весь яд (эфиры, уксусный альдегид, метиловый спирт), чтобы он не варился в браге.
  2. Затем отбирайте «тело» при температуре от 78 до 85°С.
  3. После работы с аппаратом выключите нагрев и подождите, пока аппарат полностью остынет.

Также, в комплект с корзиной должен идти «зонтик». Его устанавливают внутрь, что не позволяет аромату уйти в бак. В итоге получится отличный ароматный продукт. Можно, к примеру, настоять его в дубовой бочке или на щепке.

Подробную инструкцию, как пользоваться джин-корзиной, можно посмотреть в этом полезном видео:

Что лучше – это устройство или экстрактор сокслета?

Экстрактор сокслета и джин-корзина работают немного по разному принципу. Через засыпь в корзинке спиртовой пар проходит дальше в холодильник, в случае использования сухопарника. Если ароматические компоненты установлены в пленочной колонне, они дополнительно омываются стекающей флегмой, что увеличивает экстрактивность.

Экстрактор Сокслета – это цилиндр с фильтром, где закладываются ароматизирующие вещества. Экстрактор устанавливают непосредственно перед дефлегматором, прямо над перегонным кубом. Спиртовой пар проходит дефлегматор и возвращается в фильтр, он «растворяет» ароматические компоненты и далее заполняет экстрактор. Только если резервуар полностью заполнен, весь алкоголь уходит в куб и так повторяется неоднократно.

В случае работы с экстрактором, пар вымывает все, что только возможно и напиток на выходе будет более насыщенный, более близкий к оригиналу. Однако, он значительно дороже и не каждый может себе это позволить. Выбор только за вами, исходя из ваших возможностей и потребностей.

Когда-то домашних самогонщиков устраивали и марлевые мешочки с ароматическими компонентами. Сейчас же, метод с корзинкой доступен практически каждому. Можно получить довольно качественный ароматный напиток, если соблюдать все правила перегона – не забывать отдельно отбирать «головы» и «хвосты».

Рецепты джина. Не пытайтесь повторить это в домашних условиях!

От вариантов приготовления разнообразных джинов просто разбегаются глаза. Еще бы – его в нашей стране делают более 100 лет, в Англии – более 300, а предку джина – женеверу – вообще полтысячелетия. Сразу оговорюсь, что джин без перегонки сделать нельзя. Вернее можно, но это будет не джин, а настойка можжевельника – об этом напитке читайте в данной статье, там же вы найдете рекомендации по выбору самой ягоды. Помните, некоторые сорта можжевельника – отравные, не пренебрегайте информацией, которую автор, далекий от ботаники, собирал по крупицам  со всего интернета.

Помимо собственно можжевельника в рецепты джинов входит огромное количество ингредиентов. Самые распространенные:

  • цитрусовые (цедра или корки апельсина, лимона, лайма, померанца);
  • специи (кориандр, анис, корица, ваниль, миндаль, кардамон);
  • травы и корни (фиалка, дягиль, иссоп, солодка, фенхель, лаванда);
  • экзотические (лепестки роз, свежий огурец и многое другое).

Джин делается разными методами (перечислим по степени сложности):

  1. Женевер. Ягоды можжевельника и травы добавляются прямо в злаковое сусло, все перегоняется как обычный самогон.
  2. «Ленивый джин». Производится на основе двойного (или даже одинарного) самогона, но без предварительной мацерации ингредиентов или с минимальным временем мацерации (до двух суток) – их просто закидывают в куб и перегоняют все вместе.
  3. True Gin. Ну, не то, чтобы совсем тру, но результаты получаются хорошие, а способ не очень сложный. Для начала все ингредиенты (либо отдельно можжевельник со специями, отдельно – цитрусовые) настаиваются на спирту или самогоне недельку-другую (в зависимости от рецепта), затем жидкости вливаются в аппарат, разбавляются водой и перегоняются.
  4. Plymouth Gin. Для приготовления ингредиенты не просто забрасываются в куб, а подвешиваются под его крышкой. Поднимаясь, пары спирта вытягивают из пряностей ароматические соединения и, обогатившись ими, поступают в охладитель.
  5. True-true Gin. Для самых дотошных джиноманов. Сначала изготавливаются ароматические спирты – каждый ингредиент отдельно настаивается на водке или самогоне, затем – перегоняется. После все эти «ароматические водки» купажируются вручную в произвольных пропорциях. Такой метод требует незаурядного мастерства дегустатора, навыков самогонщика и точного знания желаемого результата.

Сегодня мы рассмотрим рецепты джина из самогона или спирта вторым и третьим методом.

Куда устанавливать и что в него можно положить для аромата?

  • В разборных сухопарниках чашу устанавливают сверху и закручивают пробку.
  • В аппаратах, где крепление расположено на фланце, широкую джин-корзину с прорезями снизу устанавливают непосредственно на перегонный куб. Сначала установите силиконовую прокладку, затем корзину с засыпью и еще одну прокладку. После ставьте фланцевую крышку и зажмите гайки, чтобы соединение было герметично.
  • Корзину под кламп вставьте в любом удобном месте на колонне, где есть соединение.

Что можно класть внутрь джин-корзины? Для наполнения используйте травы, кожуру цитрусовых или ягоды, согласно выбранному рецепту.

Рекомендуем не закладывать много ингредиентов одновременно, попробуйте один, затем другой и проанализируйте результат.

В дальнейшем можете сделать купаж, если будете использовать один ингредиент. Но тоже понемногу: сделайте несколько вариантов с разными пропорциями и оцените.

Принцип работы

Джин-корзина состоит из:

  • корпуса;
  • сетчатой арома-корзины;
  • крышки корзины;
  • силиконовых прокладок;
  • барашковых гаек.

Как работает устройство? Корзина крепится на самогонный аппарат или дистиллятор. Внутрь закладываются добавки, которыми вы планируете ароматизировать напиток (травы, фрукты, ягоды). Спиртовой пар проходит сквозь джин-корзину и насыщается ароматом. Через встроенное окошко можно наблюдать за количеством конденсата, который сливают, например, в стакан при помощи краника.

  1. Главное отличие джин-корзины от классического сухопарника – отсутствие прямого контакта засыпи и сивушных масел.
  2. Второе отличие – конструкция крышки. У сухопарников она либо отсутствует, либо сниматься с усилием. У джин-корзины крышка имеет более простую конструкцию, так как засыпь укладывают в работающую колонну и ароматизирует уже очищенный напиток. В классических сухопарниках качество напитка будет хуже.

Где купить и какое выбрать?

  • Доктор Градус https://doctor-gradus.ru/.
  • Сан Саныч http://samogonshikov.ru/.
  • Добровар https://dobrovar-shop.ru/.
  • Дистиллярус https://distillarus.com/store/catalog.
  • И китайский Алиэкспресс https://ru.aliexpress.com/.

При выборе может помочь продавец-консультант, в зависимости от ваших пожеланий

Обратите внимание на указания производителей – некоторые модели могут подойти к нескольким аппаратам

Существуют несколько разновидностей:

  • корзинка к сухопарнику (сито);
  • стаканный тип;
  • под кламп;
  • под фланец;
  • насадка на трубке.

Самые распространенные – под кламп. Главный параметр – выбрать кламп нужного размера. Для этого необходимо определиться с внешним диаметром трубы. Наиболее популярные: 1 – под кламп 1,5 дюйма (диаметр 38 мм – для нержавеющей стали, 45 – для меди); 2 – 2 дюйма (диаметр 51 мм для нержавеющей стали).

Отдавайте предпочтение маркам, которые зарекомендовали себя на рынке.

  1. К примеру, немецкая фирма «Luxstahl» производит джин-корзины из качественной стали, они обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Сокращается время приготовления: вместо месяца настаивания – несколько часов. На крышке расположен стеклянный диоптр.
  2. «Старый медник» – производит высококачественные и более универсальные медные изделия, но более дорогие, чем Люкссталь (Luxstahl).

Рецепты

Ниже приведены рецепты, которые могут пригодиться вам на первых «парах». В дальнейшем вы можете опираться на собственный опыт и вкус

Стоит напомнить, что очень важно соблюдать правила перегона для очистки от сивушных масел

На кожуре цитрусовых

Ингредиенты:

  • очищенный спирт – 40 л;
  • сушеная цедра – 1 шт.

Возьмите кожуру, например, апельсина, просушите ее минимум неделю и используйте в джин-корзине. Не переборщите с количеством цедры, иначе напиток получится слишком насыщенным. Аналогично можно использовать кожуру лайма, лимона и других цитрусовых, измельчать ее не нужно.

Ингредиенты:

  • очищенный спирт – 6 л;
  • сушеная цедра лимона – 1 ч.л.;
  • зерновой кофе – 1 ч.л.;
  • палочка корицы – 1/4.

Апельсино-можжевеловый напиток

Ингредиенты:

  • очищенный спирт – 6 л;
  • ягоды можжевельника – 100 г;
  • палочка корицы – 1/2;
  • кардамон – 10-12 шт;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • сушеная цедра апельсина – 1 шт;
  • сушеная цедра лимона – 2 шт.

Мятная водка

  • Очищенный спирт – 6 л.
  • Сушеная мята – горсть.

Также можно использовать более простые рецепты, к примеру сухари, которые придадут самогону аромат хлеба. В целом, придерживайтесь примерной пропорции – 50 г. специй к 20 л. спирта.

Ссылка на основную публикацию