Пищевая добавка Е 220: бокал вина с диоксидом серы

Применение

Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.

Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.

Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.

Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.

Витамины группы B при этом разрушаются.

Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.

Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.

С этой же целью фумигируют рыбу.

Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.

Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.

Подписи к слайдам:

Слайд 1

влияние диоксида серы на организм человека Выполнила: ученица 8А класса Жуковец Анастасия Руководитель: учитель высшей квалификационной категории Булгакова Виалетта Владимировна

Слайд 2

Со страниц газет и журналов, в теле- и радиопрограммах о здоровье врачи призывают употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов .

Слайд 3

Цель: изучить влияние оксида серы (4) на организм человека и при помощи титрования научиться определять его в растворах из сухофруктов. Задачи: 1.Узнать содержание полезных веществ в сухофруктах. 2.Определить уровень содержания оксида серы (4) в сушенных плодах. 3.Установить способы очистки оксида серы (4) с поверхности сухофруктов.

Слайд 4

Историческая справка Сухофрукты — продукты которые использует человечество на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Находчивые женщины заметили, что упавшие с деревьев фрукты под воздействием солнца хоть и не имели такой сочности как свежесобранные, но были более сладкими и хранились в несколько раз дольше.

Слайд 5

Состав сухофруктов сахар кислоты зола клетчатка витамины курага + + + + A , B , C , PP изюм + + + + A , B , C чернослив + + + + A , B , E , PP

Слайд 6

Промышленный метод В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Вред диоксида серы проявляется при прохождении через желудочно-кишечный тракт, где он, разрушая витамин В1 и дисульфидные мостики белков, приводит к отравлению, а иногда к злокачественным опухолям.

Слайд 7

Практическая часть Статистический анализ

Слайд 8

Статистический анализ

Слайд 9

Органолептический анализ продукт цвет блеск На ощупь На вкус Курага Темно рыжий Без блеска Твердая Кисло-сладкий Изюм Синий Малоблестящий Мягкий Сладкий Чернослив Черный Блестящий Мягкий Сладкий

Слайд 10

Йодометрический метод определения свободного и связанного диоксида серы Обработка результатов Массовую долю свободного (Х 1 ) и массовую долю связанного диоксида серы (Х 2 ) в процентах вычисляют по формулам: где V 1 – объем раствора йода, израсходованного на титрование свободного диоксида серы, мл V 2 – объем раствора йода, израсходованного на титрование связанного диоксида серы, мл V 3 – объем раствора йода, израсходованного на титрование веществ, окисляемых йодом, мл М – молярная масса, г/моль m – масса навески, г Раствор йода приготовили и установили его точную концентрацию по стандартному 0,1н. раствору Na 2 S 2 O 3

Слайд 11

Количественный анализ наличия свободного и связанного диоксида серы в пробах. (Массовая доля свободного и связанного диоксида серы не должна превышать 0,01% ) V 1 , мл V 2 , мл V 3 , мл Массовая доля свободного диоксида серы,% Массовая доля свободного диоксида серы,% Общее содержание диоксида серы,% невареный немытый чернослив 0,2 11,4 0,1 0,001 0,098 0,099 курага 7 0,5 0,6 0,055 0,059 0,114 изюм 0,3 73 0,8 0,004 0,967 0,967 мытый чернослив 1 128 0,6 0,003 1,096 1.099 курага 5 149 0.5 0,038 1,31 1,348 изюм 0,3 148 0,5 0,002 1,971 1,973 вареный немытый чернослив 2 4 1,5 0,004 0,967 0,971 курага 2,3 4,2 2,9 0,005 0,031 0,036 изюм 0,4 1,4 0,1 0,003 0,015 0,018 мытый чернослив 0,5 1,1 2 0,013 0,003 0,016 курага 4,2 8,4 0,8 0,029 0,101 0,13 изюм 0,2 0,5 0,8 0,005 0,001 0,006

Слайд 12

Выводы Наблюдаются превышения нормы (0,01%) во всех немытых пробах, в вымытой и сваренной кураге, что говорит о нарушении технологии высушивания. Производитель нарушая технологию, видимо увеличивает количество продукции . Необходимо тщательно мыть сухофрукты перед употреблением горячей водой и не рекомендуется их употреблять в сыром виде.

Что такое диоксид серы

Те, кому удалось сохранить в своей памяти элементарные знания из курса начальной химии, с легкостью вспомнят, что диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким специфическим запахом, и имеющий формулу SO2, который образуется при сжигании серосодержащих компонентов. В промышленных масштабах сернистый газ получают при обжиге серного или железного колчедана.

Образуется диоксид серы и как побочный продукт при сжигании угля, газа, нефти и мазута. Он же является основным компонентом выхлопных газов при движении автомобилей.

Возникает резонный вопрос, как столь экстравагантному элементу удалось превратиться из вредного компонента в полезный консервант и перекочевать в винодельческую промышленность.

Первые упоминания об окуривании сосудов для хранения вина сернистым дымом встречаются еще в работах Гая Плиния Секунда. Именно благодаря этому древнеримскому эрудиту в наш обиход вошла крылатая фраза «Истина в вине». Жил Плиний старший в первом веке нашей эры. Значит ли это, что на протяжении 2 тысячелетий, виноделы всех стран используют серу в своем производстве? К сожалению, мы этого никогда не узнаем. Но следующие упоминания об сернистом ангидриде в виноделии появляются лишь на рубеже 16 – 17 веков.

В наши дни диоксиду серы присвоен 3 класс токсичности. В больших концентрациях это газ невероятно опасен для человеческого организма. Удушье, кашель, головокружение, слабость, тошнота – вот далеко не полный список симптомов, возникающих при отравлении SO2.

Почему же, несмотря на высокую токсичность сульфитов, их продолжают использовать не только в винодельческой промышленности, но и в производстве:

  • плодово-ягодных и овощных соков;
  • фруктовых пюре;
  • сухофруктов;
  • кондитерских изделий;
  • пива.

Посмотрите на фото, на нем отчетливо продемонстрировано, что количество серы в некоторых продуктах, значительно больше чем в вине.

Ответ до боли прост. К сожалению, прогрессивному человечеству до сих пор не удалось синтезировать вещество, которое бы обладало идентичными обеззараживающими, стабилизирующими и антиоксидантными свойствами, при этом не оказывало вредного воздействия на человеческий организм и имело бюджетную стоимость.

Ведь кроме вредного воздействия диоксид серы имеет массу положительных свойств:

  • Антибактериальное;
  • Антиоксидантное;
  • Экстрактивное.

Что такое диоксид серы и зачем его добавляет в вино?

Диоксид серы SO2 – это бесцветный газ с не самым приятным ароматом, используемый пищевой промышленностью в качестве консерванта. Эта добавка E220 (в России именно так она называется) также препятствует размножению различных грибков и микроорганизмов. А еще для прекращения брожения сладких вин в бутылке. SO2 в их случае еще и притормаживает сохранившиеся в вине дрожжи, которые так любят перерабатывать сахар в спирт.

Хоть в вине и присутствуют сульфиты (соли сернистой кислоты), образующиеся в процессе брожения, но их объем слишком незначителен, чтобы обезопасить наш любимый напиток от воздействия множества бактерий. Поэтому Диоксид серы чаще всего используется на всех этапах винного производства. Им опрыскиваются виноградники, он добавляется при дроблении собранного винограда и на этапе его брожения (ферментации). Им же обрабатываются винные бочки. Плюс немного добавляется в винную бутылку.

И всё это делается, чтобы при открытии бутылки вы внутри обнаружили любимое вино, а не уксус или нечто испортившееся.

История вопроса и современность

Так вот серу в том или ином виде в винном производстве использовали еще в раннем Средневековье. Но уже тогда стали замечать, что с ней, прямо скажем, шутки плохи. Головная боль при чрезмерном увлечении серой была, как минимум, обеспечена. Лишь к 18 веку определили предельные количества, когда диоксид серы приносит пользу, а не вред любителям вина.

На сегодняшний день фактически в каждой производящей вино стране есть свои ограничения. К примеру, в Евросоюзе можно использовать до 160 мг/л этого самого Диоксида серы для красных вин, а для сладких белых – до 300 мг/л. У нас в России для консерванта (пищевой добавки) Е220 (тот самый SO2) также предельным значением является 300 мг/л.

Кроме того, во всех же странах обязательно необходимо указывать наличие этого консерванта в вине, если его уровень превышает установленный минимум. В США, к примеру, этот нижний порог равен 10 мг/л. А столько наберется фактически в каждой бутылке.

Вред диоксида серы и его влияние на организм человека

Диоксид серы крайне опасен для 2 категорий людей: у кого есть аллергия конкретно на SO2 и астматикам. Аллергиков не так и много. К примеру, в США их всего 0,4% от общего населения. А вот с астмой даже 1 мг/л достаточно, чтобы начались проблемы с дыханием.

Для здоровых людей опасность представляет лишь чрезмерный переизбыток SO2, который вряд ли возможен в принципе. Лишь при каком-то преступном умысле. И то вы тут же почувствуете подвох. Как пахнет сера, думаю, каждый знает.

Но просто в качестве теории расскажем о последствиях такого отравления. Нарушится обмен веществ в организме, ухудшится состояние кожи, волос и ногтей. Проявятся различные аллергические реакции. Пострадает желудочно-кишечный тракт. И так далее.

Как оградить себя от «вредной» добавки диоксид серы?

Вообще, этот пункт статьи я лично считаю бессмысленным. Но если все эти беспочвенные страхи у вас по-прежнему не развеялись, и вы все еще опасаетесь Диоксида серы (той самой добавки Е220), то вот несколько советов по нивелированию его воздействия на организм:

  1. Можно искать так называемые «натуральные» или биодинамические вина, в которых SO2 используется в несколько меньших объемах. К примеру, только на этапе розлива по бутылкам. Совсем без него не обойтись. Альтернативы пока что просто не существует.
  2. Выбирайте красные вина. Диоксид серы в них используется меньше из-за наличия танинов, которые сами по себе являются природными консервантами. То есть в белых винах априори Е220 присутствует в большем количестве.
  3. Также переходите на сухие вина, так как для полусладких и сладких SO2 применяется еще и для приостановки брожения (ферментации) в бутылке. В них всегда количество описываемого тут газа выше.
  4. Берите столовые вина, не предназначенные для длительного хранения и дальнейшего созревания. Еще и в идеале с металлическим колпачком, практически не пропускающим воздух с бактериями. В эти бутылки нет никакого смысла добавлять много Диоксида серы, так как вино будет выпито относительно быстро, поэтому «консервировать» его особо и не нужно.

Если и этого недостаточно для вашего успокоения, то лучше вино и вовсе не пить. Но зачем тогда жить, мне не очень и понятно…

Диоксид серы в вине

Надо сказать, что данная пищевая добавка наибольшее распространение получила именно в этом ароматном напитке. Почти все бутылки, которые можно встретить на прилавках в супермаркетах, содержат данное вещество. И нет разницы, где напиток произведен — в Крыму или Франции. Не имеет значения и ценовая категория, за некоторыми лишь исключениями.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Почему так? Вообще, производители вполне могут обойтись и без диоксида серы в вине. Но в этом случае цена на продукт резко возрастает, что сразу делает его элитным. Поэтому мы и написали об исключениях. Но не только в цене проблема. Напиток без диоксида серы должен храниться лишь в специальных условиях, которые обычный супермаркет обеспечить не может.

Да и нельзя сказать, что вино совсем не содержит серы. Дело в том, что сульфиты являются нормальным компонентом в этом напитке, появившемся вследствие брожения. Но такой концентрации явно недостаточно, чтобы остановить размножение бактерий и грибков. Поэтому в заводских условиях добавляют сульфаты специально, чтобы вино могло храниться долго в большем спектре условий.

Используется консервант и в других продуктах, таких как:

  • овощи и фрукты;
  • соки. Здесь газ используется на ранних этапах производства, после чего напитки очищаются от него, но какое-то количество консерванта все же остается;
  • мясо. Задача газа в этом случае — не дать развиваться бактериям, которые могут испортить продукт, и не допустить изменения цвета. Вследствие этого посетители могут не отличить свежее мясо от некачественного, что используют недобросовестные продавцы.

Но в большинстве своем сульфиты в вине используются наиболее часто.

Консервант диоксид серы – что это такое?

Справка. Е220 – консервант, который затрудняет деятельность микроорганизмов, а также защищает продукты от окисления и потемнения.

В химическом смысле представляет собой токсичный газ, содержащийся в земной атмосфере. Согласно ГОСТ Р 54956–2012, добавка имеет наименование «диоксид серы».

Синонимичные названия:

  • Е-220;
  • сернистый газ;
  • двуокись серы;
  • оксид серы (IV);
  • сернистый ангидрид;
  • Sulphur Dioxide.

Описание и свойства

Диоксид серы – прозрачный газ, обладающий специфическим неприятным запахом. Под давлением легко сжижается.

Свойства Е220
Цвет Не имеет
Запах Характерный, резкий
Состав SO2
Растворимость Хорошо растворяется в воде и спиртах
Вкус Характерный, масляный
Температура горения Негорючий, невзрывоопасный, при температуре более 600 °С улетучивается

К какому классу относится?

По классификации пищевых добавок, диоксид серы относится к группе консервантов, которые препятствуют деятельности микроорганизмов.

Справка! Сернистый газ существует в природе, однако в промышленных целях его получают синтетическим путем, поэтому Е220 считается искусственной добавкой.

Промышленные способы получения

Существует несколько промышленных способов получения диоксида серы:

  • сжигание сероуглеродного газа;
  • обжиг сульфитных руд (как правило, используют минерал пирит);
  • реакция серной кислоты и сульфита натрия (сначала получается сернистая кислота, которую разделяют на двуокись серы и воду).

В России производством Е220 занимаются следующие организации:

  • уфимское предприятие «Биомедхим»;
  • нижегородская группа компаний ВитаХим.

Наибольшее производство диоксида серы сконцентрировано за границей, где особенно выделяется китайская компания Wuhan Newradar Trade Company Limited и финские предприятия.

Что такое диоксид серы

Предыстория у консерванта очень большая. О пользе серы знали римляне и греки, которые применяли двуокись для окуривания бутылок в целях увеличения срока хранения. Использование химического соединения у мастеров Древнего Египта схож с сегодняшним — для консервации алкоголя. Подобные манипуляции продолжались до конца Средневековья.

В Германии впервые задумались об опасности обработки винных ёмкостей в 15 веке. Спустя 3 века, в ходе тщательных исследований выявили токсичность вещества, которая стала поводом для кардинальных перемен. Так в 1987 году, в Монреале был подписан протокол, согласно которому ряд стран взяли на себя обязательства уменьшить использование, а затем прекратить применение консерванта.

Этикетка с консервантом в составе

В результате производители смогли добиться допустимой концентрации. По сей день добавление антиокислителя диоксида серы в вино считается нормой в заводских цехах или у любителей-виноделов.

Сравнительная таблица содержания Е220 в различных продуктах:

 Красное сухое вино  160 мг/л
Мука пшеничная 40 мг/л
 Изюм сушенный  112 мг/л

Добавку E220 активно применяют на всех стадиях производства вина по нескольким причинам:

  • для обработки винограда от вредителей или болезней;
  • для проведения ферментации (брожения) урожая;
  • для розлива спиртного в бутылки.

Вредитель (тля) на листе

Широкий спектр применения даёт повод для размышлений об использовании консерванта. Тем, кто не знаком с историей виноделия и винной культурой может показаться, что консервант диоксид серы вреден, это не совсем так. Поэтому стоит подробно рассмотреть, для чего активно применяют диоксидин.

Как удалить диоксид из вина?

Вы обнаружили у себя чувствительность к этой добавке и хотите вывести диоксид серы из вина и как следствие снизить токсичность вина, то попробуйте убрать сульфиты. Как удалить ? В домашних условиях для этого придумано 3 способа:

разбавление водой;

Подобный вариант не всем подходит, поскольку продукт потеряет необычные вкусовые качества и ароматные свойства.

проветривание, которое приведет к испарению пагубного соединения.

Существуют специальные приспособления (аэраторы), которые позволяют спиртному подышать и раскрыть тонкие нотки.

переливание из одного бокала в другой позволит серному ангидриду улетучиться.

Манипуляция подтвердила свою эффективность и действенность. Однако, такой способ не подходит сомелье, которые ценят яркий вкусовой букет и соответствующее послевкусие.

Научно-технических прогресс данной области не стоит на месте,  все виноделы сосредоточены на производстве вин без диоксида путем создания новых принципов обработки винограда: электрического воздействия, тепловой обработки, замораживания. Среди минусов этот напиток можно выделить сравнительно маленький срок хранения, нет перевозки на далекие расстояния.

По этой причине, лишь составим рекомендации для покупки винного напитка без диоксида серы:

Сухие сорта (красное, реже белое) не требуют большого количества антиокислителей;
Красное вино содержит природный компонент танин, который препятствует образованию консерванта SO2;
Деревянная пробка вбирает количество химических средств;
Обратите внимание на регион выращивания винограда. Вулканические почвы вбирают серные соединения

Готовый продукт опасен для человека.
Покупайте алкоголь проверенных производителей, так меньше вероятность наткнуться на подделку.

Рады, что вы прочитали материал об антиокислителе диоксид серы в винах до конца. Надеемся, что представленная информация была полезна производителям (есть ли необходимость добавлять его в собственную алкогольную продукцию), а также людям, которые заботятся о своём организме.

Применение диоксида серы в пищевой промышленности

Диоксид серы Е220 используется в мясоперерабатывающей промышленности, для заготовки овощей и фруктов, для производства вин и других напитков. Винодельческая промышленность – один из основных потребителей консерванта диоксид серы, и об этом мы расскажем позже.

Производители мясной продукции используют диоксид серы для обработки сырья – чтобы в нем не появлялись бактерии. Побочное действие сульфитов – они не дают мясу менять цвет, что часто вводит в заблуждение покупателей по поводу его свежести.

При производстве продукции из фруктов и ягод диоксид серы Е220 используют в качестве промежуточного консерванта, которым обрабатывают плоды до переработки (пюре из фруктов, целые и порезанные плоды). Таким образом, конечный продукт содержит минимальное количество консерванта. Диоксидом серы также обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они лучше хранились и не теряли товарный вид. Практически все цитрусовые перед транспортировкой обрабатываются Е220.

Также следует знать о том, что редкое производство соков, пива и других безалкогольных, алкогольных напитков обходится без диоксида серы.

Добавление консерванта в свежеотжатые соки предотвращает появление плесени, уксуснокислых бактерий.

Диоксидом серы в профилактических целях обрабатывают помещения, в которых хранятся фрукты и овощи, очищают емкости для хранения вин и других напитков.

Основные химические свойства диоксида серы

Сернистый газ является активным соединением в химическом плане. В окислительно-восстановительных процессах это вещество чаще выступает в качестве восстановителя. Например, при взаимодействии молекулярного брома с диоксидом серы продуктами реакции являются серная кислота и бромоводород. Окислительные свойства SO2 проявляются, если пропускать этот газ через сероводородную воду. В результате выделяется сера, происходит самоокисление-самовосстановление: SO2 + 2H2S = 3S + 2H2O.

Диоксид серы проявляет кислотные свойства. Ему соответствует одна из самых слабых и неустойчивых кислот — сернистая. Это соединение в чистом виде не существует, обнаружить кислотные свойства раствора диоксида серы можно с помощью индикаторов (лакмус розовеет). Сернистая кислота дает средние соли — сульфиты и кислые — гидросульфиты. Среди них встречаются стабильные соединения.

Процесс окисления серы в диоксиде до шестивалентного состояния в ангидриде серной кислоты — каталитический. Получившееся вещество энергично растворяется в воде, реагирует с молекулами Н2О. Реакция является экзотермической, образуется серная кислота, вернее, ее гидратированная форма.

Как выбрать вино с минимальным количеством серы

Сульфаты в вине будут всегда, даже в органическом. Просто концентрация будет меньше. Тем не менее, если вы хотите выбрать качественное вино с минимальным количеством консервантов, следуйте таким рекомендациям:

  • меньше всего диоксида серы в красном вине в силу того, что в нем содержится танин. В результате для достижения того же эффекта необходимо меньше антиокислителя;
  • в сладком и полусладком вине больше сульфитов из-за того, что такое вино проще бродит;
  • лучше избегать вин с деревянной пробкой, поскольку там содержится больше диоксида серы. Рекомендуется покупать бутылки с винтовой пробкой;
  • избегайте вин, произведенных в зонах, близких к вулканам. Там в почве и без того высокая концентрация сульфатов.

Впрочем, все качественное магазинное вино содержит лишь небольшое количество сульфатов. Бояться его вреда не стоит. К сожалению, не нашли до сих пор достойной альтернативы этому веществу, равно как и технологии, исключающей необходимость добавления консервантов. Даже в домашнем производстве двуокись серы будет, и от этого никуда не деться. Вино без серы (это газ строгий, но полезный в умеренных концентрациях для производства напитка) — скорее миф.

Характеристики и свойства сернистого газа

Диоксид серы при нормальных условиях имеет газообразное состояние. По массе сернистый газ превосходит воздух в два с половиной раза. Диоксид серы представляет собой достаточно стабильное соединение. Расщепление, входящих в состав его компонентов, наблюдается лишь при крайне высоких температурах. Под воздействием низкой температуры, сернистый газ приобретает твердое состояние. Под воздействием давления, как любой другой газ, диоксид серы сжижается. Как уже было отмечено ранее, диоксид серы способен в незначительной степени растворяться в воде, что впоследствии приводит к образованию сернистой кислоты.

С химической точки зрения, сернистый газ активно проявляет себя в различных реакциях. В окислительно-восстановительных реакциях в большинстве случаев диоксид серы играет роль восстановителя.

СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð»Ð¸ вино без диокÑида ÑеÑÑ?

ÐÑÑÑ Ð»Ð¸ вино без диокÑида ÑеÑÑ, можно ли найÑи подобнÑй напиÑок? СÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ оговоÑимÑÑ, ÑÑо подобное невозможно â еÑли пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð°Ð¼ÐµÑенно не добавлÑл компоненÑ, Ñо он поÑвилÑÑ Ð² ÑоÑÑаве еÑÑеÑÑвеннÑм пÑÑем. ÐеÑеÑÑво ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾ÑнÑм пÑодÑкÑом бÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ñожжей â пÑавда его ÑодеÑжание минималÑно и колеблеÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑовне Ð¾Ñ 5 до 15 мг на один лиÑÑ, на ÑÑо Ñеловек влиÑÑÑ Ð½Ðµ можеÑ.

ÐолÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¿ÑоизводиÑелей намеÑенно добавлÑÐµÑ Ð°Ð½ÑиокиÑлиÑÐµÐ»Ñ Ð´Ð¸Ð¾ÐºÑид ÑеÑÑ Ð² вино и ÑампанÑкое â о пÑиÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñобно ÑаÑÑказÑвали вÑÑе. Ðо ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½ÐµÑколÑко маÑок â в ÑоÑÑаве подобной пÑодÑкÑии Ð²Ñ Ð½Ðµ найдеÑе иÑкÑÑÑÑвенного введенного газа.

ÐÑак,  в каком вине Ð½ÐµÑ Ð´Ð¸Ð¾ÐºÑида ÑеÑÑ? ÐÑиводим неболÑÑой пеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¸Ð¾Ð´Ð¸Ð½Ð°Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ оÑганиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков:

  • Zind-Humbrecht (ЭлÑзаÑ, ФÑанÑиÑ);
  • Leroy (ÐÑÑгÑндиÑ, ФÑанÑиÑ);
  • Jacques Selosse (ШампанÑ, ФÑанÑиÑ);
  • Gravner (ФÑиÑли, ÐÑалиÑ);
  • Kalleske (Ðолина ÐаÑоÑÑа, ÐвÑÑÑалиÑ);
  • Domaine Jean-Louis Tissot (ÐÑа, ФÑанÑиÑ);
  • Matassa (Ðангедок-РÑÑÑилÑон, ФÑанÑиÑ);
  • Emidio Pepe (ÐбÑÑÑÑо, ÐÑалиÑ);
  • Riecine (ТоÑкана, ÐÑалиÑ);
  • Gotsa (ÐаÑеÑиÑ, ÐÑÑзиÑ);
  • Magma Rosso (о. СиÑилиÑ, ÐÑалиÑ);
  • Munjebel Rosso (о. СиÑилиÑ, ÐÑалиÑ).

СпиÑок вин без диокÑида ÑеÑÑ Ð²Ð°Ð¼ обÑзаÑелÑно пÑигодиÑÑÑ â в пÑоизводÑÑве подобнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов ÑÑлÑÑÐ¸Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ ÑолÑко Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑки помеÑений и ÑаÑÑ (Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð·Ð°ÑаживаÑÑ Ð¸ ÑÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¸ÐºÑобÑ). ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑеднÑй газ не пÑименÑеÑÑÑ Ð² биодинамиÑеÑком алкоголе? ÐиногÑадники не обÑабаÑÑваÑÑ Ð¿ÐµÑÑиÑидами, ÑÑандаÑÑÑ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑÑÑоги;

Свойства диоксида серы

Наряду с консервирующим действием двуокись серы обладает целым рядом других свойств, как полезных, так и нежелательных.

Самым серьёзным недостатком диоксида серы является его собственный интенсивный резкий запах, который можно почувствовать в обработанных им пищевых продуктах. Поэтому диоксид серы используется преимущественно для консервирования продуктов, подвергаемых дальнейшей переработке.

Сернистый ангидрид при обычных условиях представляет собой бесцветный негорючий газ с резким запахом. Плотность сернистого газа в два с лишним раза выше, чем у воздуха; при —10°С он сгущается в жидкость. В одном литре воды при 0°С растворяется 80 л Б02, а при 20°С — 40 л.

Сульфиты представляют собой белые порошки, которые (за исключением сульфита кальция) легко растворяются в воде и обладают более или менее сильным запахом сернистого газа. Гидросульфиты существуют только в растворах; при выпаривании они превращаются в пиросульфиты (метаби-сульфиты).

Влияние на организм человека: опасно это вещество или нет?

Е220 является весьма токсичным веществом, которое относится к третьему классу опасности (умеренно опасное). Тем не менее серьезный вред здоровью может быть нанесен только при вдыхании самого газа.

Есть ли польза?

Диоксид серы не имеет непосредственной пользы для человеческого организма, однако его ценность заключается в том, что он препятствует деятельности вредных микроорганизмов. В пищевых продуктах охотно поселяются различные бактерии и микробы, в том числе крайне опасные стафилококки и возбудители ботулизма, которые способны привести к летальному исходу. После применения Е220 их активность значительно затормаживается или вовсе прекращается.

Вреден ли, в чем вред и меры предосторожности

Диоксид серы, как правило, используют в небольших дозах, так что он не может нанести весомого вреда здоровью. Тем не менее некоторые производители злоупотребляют Е220, поскольку информация о его точном количестве все равно недоступна потребителю.

Важно! Некоторые люди из-за нарушений пищеварительной или дыхательной системы имеют повышенную чувствительность к диоксиду серы. Им следует быть особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих Е220.. При превышении допустимых норм двуокиси серы наблюдаются следующие побочные явления:

При превышении допустимых норм двуокиси серы наблюдаются следующие побочные явления:

  • кашель;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • осиплость голоса;
  • насморк; диарея.

У аллергиков и асматиков может даже развиться отек Квинке, поэтому им важно знать, как обезопасить себя от токсичного действия сернистого газа. В связи с этим стоит выполнять несколько простых рекомендаций:

  • свежие фрукты, мясо и рыбу перед употреблением или приготовлением нужно тщательно мыть в проточной воде;
  • сухофрукты нужно замочить на полчаса в холодной воде, затем вылить эту воду, а сухофрукты промыть проточной водой;
  • сладкие вина содержат большое количество антиокислителя диоксида серы, так что это может быть основанием для выбора красных и белых сухих вин.

Кроме того, двуокись серы приводит к разрушению витамина В1, так что следует восполнять его недостаток за счет орехов, бобовых и злаков.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Как правило, Е220 добавляют в продукты в таком количестве, которое исключает возможность причинения вреда человеческому организму.

Внимание! Допустимая суточная доза диоксида серы составляет 0,7 мг на 1 килограмм веса человека.

Применение сернистого газа

Сернистый газ активно используется не только в химической промышленности, но и в разных отраслях экономики. Диоксид серы отличается хорошими дезинфицирующими свойствами, поэтому его активно применяют в борьбе с различными бактериями и грибками. Сернистым ангидридом окуривают помещения, в которых хранится сельскохозяйственная продукция или винные бочки, а также подвалы.

Сернистый газ активно применяется в пищевой промышленности. Сернистый газ используют в качестве антибактериального и консервирующего средства. В диоксиде серы можно вымачивать свежие плоды или добавлять в сиропы. Например, сульфитизация сока сахарной свеклы обеспечивает обеззараживание сырья и его обесцвечивание. Диоксид серы содержится в консервированных соках и овощных пюре для предотвращения окисления продукции. Сернистый газ нашел свое применение и в других производственных и промышленных отраслях.

Получение серы из сернистого газа

В современных условиях производители используют следующие методы Клауса с целью получения серный и сернистого газа:

  1. Прямоточный процесс. Используют, если в кислых газах объем сероводорода превышает 50%, а углеводородов меньше 2%. Этот метод подразумевает подачу газа на сжигание в печь-реактор специальной установки, в которой также присутствует котел-утилизатор. В топке печи температура способна достигнуть 1100-1300 °С. Причем выход серы способен составить до 70%. Далее, получение серы подразумевает использование катализаторов при максимальной температуре 220-260 °С. В результате прохождения каждого этапа пары серы будут конденсироваться на поверхностях. При сгорании сероводорода выделится тепло, применяемое для создания пара низкого и высокого давления. В результате получение серы способно составить до 97%.
  2. Разветвленный процесс. Может использоваться, если в кислотных газах объем сероводорода составляет около 40%, а углеводород не превышает 2%. В результате сжигают одну третью газа с последующим получением сернистого ангидрида. Оставшееся вещество поступает на специальную каталитическую ступень, а не в печь реактор, как в предыдущем способе. В результате взаимодействия сероводорода и сернистого ангидрида получает до 95% серы.
  3. Схема с предварительным подогревом воздуха или газа. Если объем сероводорода в газе не превышает 30%, используют вторую схему, но минимальная температура в процессе работы топки печи-реакторе должна составлять 930 °С.
  4. Схема прямого окисления. Применяется, если в газе объем сероводорода составляет не более 15%. При этом не применяется стадия сжигания газа под высокой температурой. Диоксид серы смешивают с воздухом и падают на каталитическую ступень конверсии. В результате получают до 86% серы.

Сернистый газ используют для отбеливания тканей

Одной из сфер применения является текстильное производство, где используют сернистый газ, а также продукты химического взаимодействия. Потребность в этих химических веществах возникает, благодаря хорошим отбеливающим свойствам диоксида серы.

Текстильные комбинаты применяют рассматриваемое вещество с целью отбеливания тканей, созданных из шерсти и шелка. Этот метод является одним из актуальных видов отбеливания без применения хлорки. Преимущество процедуры состоит в том, что волокна не будут разрушены.

Ссылка на основную публикацию