Декантирование вина

Как выполняется декантация вина: подробная инструкция

Вначале следует рассказать о некоторых винах, которые слегка сворачиваются после открытия бутылки. К примеру, пьемонтское бароло, содержащее большое количество танинов, в течение нескольких часов не показывает своего вкусового богатства, а значит, кроме раздражения на языке вы больше ничего не вспомните. Но спустя время букет начинает проявляться, становится сильнее, и, в конце концов, вас окутывают ароматы клубники, трюфелей и фиалок вперемешку с осенними листьями.

Перед декантированием вина нужно подготовить все необходимое.

Бутылка с вином
Бокал
Декантер
Штопор
Свеча

На заметку! Последний пункт необязателен, хотя многие используют свечу при декантации красного вина. Дело в том, что ее (свечи) свет позволяет видеть, в какой момент к горлышку сосуда подойдет осадок – свидетельство того, что переливание следует прекратить.

Как минимум за сутки до подачи бутылка с вином ставится горизонтально, чтобы осадок опустился на дно. Так будет проще проводить отделение.

За сутки до подачи бутылку нужно поставить в горизонтальное положение. Для этого можно использовать специальную подставку

Шаг 1. Вначале хрустальный сосуд, с помощью которого будут декантировать вино, тщательно моется и ополаскивается горячей водой.

Шаг 2. Непосредственно перед декантацией сомелье демонстрирует клиенту бутылку, оглашая три позиции – изготовителя, апелласьон и год сбора.

Изготовитель, апелласьон и год сбора

Шаг 3. Капсула под кольцом обрезается, горлышко слегка протирается, после чего при помощи рычажного штопора (так называемого ножа сомелье) пробка извлекается приблизительно на ¾. Если напиток выдержанный, то капсулу рекомендуется полностью удалить, дабы иметь возможность видеть осадок. В конце пробка аккуратно извлекается рукой, причем это нужно сделать так, чтобы избежать характерного хлопка.

Извлекается пробка

Шаг 4. Пробка осматривается, после чего ее следует понюхать и определить, не присутствует ли «пробочный запах». Затем пробка кладется на специальное блюдце, которое ставится на стол клиента. Непосредственно после извлечения пробки горлышко бутылки повторно протирается.

Сомелье нюхает пробку

Шаг 5. Когда бутылка откупорена, напиток следует продегустировать, чтобы:

  • определить, нуждается ли он в декантации;
  • убедиться, что он высокого качества;
  • выяснить, правильная ли температура сервировки.

Проводится дегустация вина

Шаг 6. Теперь можно приступать к декантированию продегустированного вина. Декантер берется за дно или горлышко. При переливании напитка в сосуд нужно внимательно следить за тем, чтобы осадок оставался в бутылке. Процедура выполняется одним долгим движением, при этом горлышко декантера должно находиться над светом (свечой), чтобы можно было следить за осадочными веществами. Когда те приблизятся к горлышку, нужно остановиться.

Вино переливается в декантер

Шаг 7. Сама декантация – это плавное раскручивание декантера по часовой стрелке с целью насытить вино кислородом.

Декантер вращается по часовой стрелке

Длительность процедуры зависит от степени выдержки, хотя в среднем это не более 15-20 минут.

После декантирования вино можно наливать в бокалы

На заметку! Если декантируется молодое вино, не имеющее осадка, то многие сомелье все равно зажигают свечку для красоты. Нельзя гасить свечку в том помещении, где находится клиент! В противном случае резкий запах, образующийся при этом, помешает сполна насладиться напитком.

Видео – Декантация вина

К слову, в дорогих ресторанах сомелье подсказывают клиентам, нужно ли декантировать тот или иной сорт вина, а также говорят, за какое время до подачи следует выполнить эту процедуру. Если нужно, то они декантируют напиток прямо на глазах клиента.

Основные виды сосудов для декантации

Теперь давайте разберемся с тем, что же такое декантатор, и насколько важна роль этого сосуда в процессе аэрации напитка.

Декантатор – это сосуд, который очень важен в процессе декантации. В него переливается спиртное, и он должен соответствовать определенным параметрам. Такие емкости существуют в двух видах, а именно:

  1. для напитков, требующих проведения интенсивной аэрации;
  2. для вин, которые следует лишь очистить, но аэрация им не нужна.

Первый тип декантеров, предназначенный для осуществления интенсивной аэрации, обладает довольно высоким и узким горлышком. Нижняя часть сосуда широкая. Наличие резкого сужения в средней области графина предоставляет возможность сохранить полный спектр ароматов до того момента, пока усовершенствованный напиток не разольют по бокалам.

Благодаря широкой нижней части емкости напиток может очень интенсивно контактировать с воздушными массами. Это позволяет полным образом раскрыть чарующий винный букет. В большинстве случаев декантеры подобной формы задействуют в процессе аэрации молодых сортов спиртного, чей вкус еще не успел раскрыться.

В нашем материале упоминалось, какие именно виды вин нуждаются в аэрации. В последний период времени их подвергают так называемой усиленной процедуре аэрации. Как правило, это касается тех напитков, вершина развития которых будет достигнута по истечении 10-ти – 15-ти лет, а порой и более. Подобные виды виноградного спиртного наделены довольно жестким вкусом, и относятся к категории «высокотанинные».

Чтобы произвести увеличение интенсивности контактирования с воздушными массами, применяются сосуды, отличающиеся невероятно закрученными формами. Они обладают дополнительными встроенными приспособлениями, позволяющими максимально качественно «обработать» вино.

Благородные напитки «в возрасте», которые не нуждаются в проведении процедур по дополнительному обогащению кислородом, можно переливать в графины (декантеры) самых разнообразных видов и форм. В данном случае конкретных требований к сосудам нет. Это могут быть:

  • фигурные сосуды;
  • декантеры – «уточки»;
  • амфоры и т.д.

Но, если речь заходит о дорогостоящем элитном спиртном из винограда, то в данном случае сосуд должен соответствовать определенным критериям. Следует отдавать предпочтение сосудам, наделенным плавными формами. Такие декантеры сохранят нежную и богатую структуру напитка. Если использовать графины, не соответствующие данному описанию, то алкоголь при переливе «расслоится», и утратит свой удивительный букет, полученный в процессе выдержки.

Поэтому, при выборе декантера для вина, следует учитывать, для каких целей он приобретается. Если помнить, что их существует лишь два вида, то не сложно определиться с наиболее подходящим вариантом, позволяющим «обрабатывать» определенные напитки.

Молодой, «недозревший» напиток нуждается в большом количестве кислорода, и этот доступ потребуется обеспечить, что поможет раскрыть вкус. Именно поэтому очень часто приходится наблюдать, как бармены заполняют вином замысловатые емкости, и выдерживают в них напиток. В большинстве случаев алкоголь должен пребывать в таких графинах порядка 3-х часов. Как только необходимый промежуток времени истечет, вино обретет насыщенный вкусовой оттенок и дурманящий аромат.

Сосуды для молодого алкоголя отличаются тем, что наделены довольно толстым днищем и воронкообразным горлышком. В некоторых случаях можно встретить емкости для молодого вина, которые имеют спиралевидную форму. Такая особенность конструкции позволяет выдерживать вино для достижения нужной кондиции на протяжении продолжительного времени, до момента подачи гостям.

Если вино хранилось на протяжении продолжительного времени, то специальная емкость для декантации должна обладать шарообразной формой, либо иметь уткообразный вид. При переливе в сосуд, в данном случае, происходит соприкосновение винного алкоголя с воздушными массами, и делать это нужно непосредственно перед подачей гостям. Кроме этого, особенностью подобных емкостей является то, что они предотвращают проникновение осадочных сгустков в бокал.

Основные правила декантации вин

В действительности, процесс декантации виноградного зелья не вызывает сложностей. Если придерживаться определенных рекомендаций, выполнить процедуру не составит труда. Вы должны придерживаться следующих правил:

Подготовить специальный сосуд, и тщательно промыть его горячей водой.
Взятая тара (графин), обязательно должна обладать довольно узким горлышком, и иметь прочную, надежную пробку. Это необходимо для того, чтобы воздушные массы не проникли в вино. Чем оно старше, тем меньше кислород оказывает воздействие на букет напитка. Оно лишь подвергается процессам оксидации.
Для определения количества осадка в бутылке, потребуется свеча. Как только напиток приблизиться к горлышку при осуществлении перелива, осадок будет виден очень хорошо. Если вино хранилось с соблюдением всех правил, то осадок будет скапливаться прямо на стенке того бока, на котором лежала стеклянная емкость. Ее потребуется переносить для перелива максимально аккуратно, чтобы осадок остался на своем месте, не растрясся и не растворился.
Откупорив бутылку, обязательно понюхайте пробку, для того чтобы проверить, испорчен продукт, или нет

После проверки, поместите её на предварительно подготовленную тарелку.
Переливание вина в графин необходимо осуществлять очень осторожно, направляя его небольшим потоком, проходящим по стеклянной стенке. Он должен, словно «сползать», медленно опускаясь на дно декантатора.
Как только на дне бутылки останется несколько миллилитров, остановите процесс перелива, чтобы осадок не попал в графин с вином.
Наполненный декантатор несколько раз проверните, «пропуская» напиток по стенкам, чтобы он насытился кислородом

Выполнять круговые вращения необходимо по часовой стрелке.
Наполненный сосуд следует опустошить в течение 12-ти часов. Вино не следует оставлять в графине больше чем на этот срок.

Если процедура произведена правильно, можно получить вин с ярко выраженным насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Когда напиток будет полностью употреблен, а декантатор опустошен, необходимо его тщательно промыть, после чего высушить.

Видео декантации вина

Процедура декантации на первый взгляд не вызывает сложностей, но если ее осуществляет абсолютный новичок, то лучше ознакомиться с видеоматериалом, и посмотреть как это делают профессионалы.

Достаточно ознакомиться с таким видео в течение нескольких минут, чтобы прояснить непонятные моменты, и приступить к правильному выполнению процедуры.

Научившись декантировать вино, можно будет наслаждаться великолепием вкусовых оттенков и ароматов потрясающих виноградных творений. Если есть возможность, понаблюдайте за сомелье вживую, сидя в ресторане. Завораживающий процесс декантации будет осуществлен прямо на Ваших глазах, что позволит не только «погрузиться» в изумительную виноградную вкусовую композиции, но и перенять опыт профессионалов с многолетним опытом.

Красное вино и его декантация

Зачастую декантация полезна для красного сорта и раскрывает в них выдержку, оттенки, унося на вторые планы фруктовость. Также стоит отметить, что заблаговременно не стоит открывать бутылку, чтобы вино не перенасытилось кислородом и не потеряло своих вкусовых качеств, а иногда и просто вино может окислиться, часа – двух для аэрации обычно достаточно. Хотя в некоторых случаях и часа бывает много.

Есть несколько обобщенных правил, показывающих стоит декатировать красное вино или нет, рассмотрим их:

  1. Что касается молодого вина, то его можно декатировать в кувшин с широким горлом, не опасаясь последствий, примерно за час до подачи на стол. Для молодого вина такая процедура помогает убрать шероховатую структуру и приобретает более приятный вкус.
  2. Что касается выдержанного вина, то процесс его декодирования рассмотрен выше, и его нельзя передерживать, чтобы оно не окислилось, а наливать его нужно в декантер с узким горлышком.
  3. Что касается старого сухого красного вина, декатировать его стоит только если вы уверены в том, что это не навредит напитку, не нарушит его букета.

Нюансы использования

Помимо выбора подходящей формы, необходимо также учитывать особенности обращения с разными сортами вина: 

следовать рекомендациям по температуре подачи;
если сорт выдержанный — медленно извлекать пробку из бутылки, запуская процесс уменьшения осадка;
выдерживать нужное время (например, зрелые вина можно разливать по бокалам через 5 минут, тогда как молодые сорта — не раньше, чем через 30 минут);
обращать внимание на скорость переливания в фужеры (зрелые сорта не терпят спешки, молодые любят резкость — так как это еще сильнее обогащает их кислородом);
наливать спиртное так, чтобы оно не доходило до горлышка;
перед декантацией ополоснуть внутренность сосуда напитком (актуально только для выдержанных вин).

Столовые и дешевые сорта не нуждаются в декантации, но их можно перелить в обычный кувшин для вина, если важна красивая сервировка.

Перед декантированием вино необходимо немного охладитьНаполнив декантер вином, напитку необходимо дать время «надышаться»Для охлаждения напитка в некоторых декантерах предусмотрены специальные отверстия для льда

Основные правила декантации вин

Декантация вина – процедура несложная, но необходимо соблюдать следующие правила:

Помыть сосуд горячей водой.
Графин должен иметь узкое горлышко и прочную пробку. Это делается с целью предотвращения попадания воздуха в сосуд, чем старше вино, тем меньше влияет кислород на букет напитка, оно подвергнётся только процессу оксидации.
При помощи свечи определить сколько скопилось осадка у горлышка бутылки. Если напиток хранился верно, то осадок скопится на стенке, на том боку, на котором лежала бутылка

Сосуд надо нести аккуратно, чтобы осадок не растворился и не растрясся.
Понюхать пробку, чтобы понять испорчено вино или нет, после положить ее на специальную тарелку.
Осторожно перелить по стенке напиток в сосуд.
Оставить несколько миллилитров вина на дне бутылки, чтобы не вытек осадок.
Несколько раз покрутить декантер для насыщения напитка кислородом по часовой стрелке.
Не оставлять напиток в декантере дольше чем на один день.
После процесса декантирования останется яркое и насыщенное вино.
После распития напитка обязательно тщательно помыть и просушить декантер.

Советы

Читать рекомендации производителя напитка. На этикетке часто приводится способ и срок хранения вина, если оно ещё не достигло зрелости, то его можно состарить, то есть подвергнуть декантации.

Вино не следует переливать в графин, лучше открыть его за некоторое время до подачи на стол, так считают многие эксперты.

Декантации подлежат только красные вина с большой выдержкой от 3 до 17 лет, можно освежить и некоторые сорта белых вин, чтобы не было газированного запаха. Эта процедура поможет избавить от лишнего углекислого газа.

Декантировать вина из супермаркета не стоит, они проходят жёсткую процедуру фильтрации, поэтому осадка там нет.

Все напитки следует декантировать непосредственно перед употреблением!

Как облагородить вкус вина?

Это процедура по аккуратному и красивому переливанию вина из бутылки хранения в специализированный сосуд, а именно декантер.

Благодаря такому процессу решаются несколько задач:

  • вино отделяется от осевшего осадка;
  • напиток облагораживается кислородом и полностью раскрывает свой неповторимый букет и аромат;
  • подача вина становится эстетичной;
  • можно оценить вкус вина после долгого хранения в погребе.

Красные сорта вин подвергаются процессу декантации намного чаще, чем белые сорта, так как они дольше вызревают, и у них из-за длительного хранения остаётся осадок. Осадок-это хороший признак при дегустации вина, это означает, что нет лишней фильтрации при производстве напитка. С уверенностью можно сказать, что вино с осадком сохраняет свой истинный неповторимый вкус и аромат.

Некоторые белые вина при процессе насыщения кислородом лучше раскрывают свои вкусовые свойства.

Дешевые вина масс-маркета не подвергаются процессу декантации, их несколько раз фильтруют, из-за чего практически отсутствует осадок. Однако, при современном производстве вин их все меньше подвергают фильтрации, многие производители вин низкой ценовой категории совсем отсеивают данный процесс.

Если при употреблении вина показалось, что присутствует осадок, то такой напиток можно подвергнуть декантации.

Можно ли декантировать вино дома

В ресторанах профессиональные сомелье превращают процесс декантации в настоящий ритуал: переливают вино на глазах у гостя, предварительно зажигая свечу для создания атмосферы.

Однако любое вино, даже самое простое, можно «доработать» и в домашних условиях, используя обычный графин. В недорогих винах вы вряд ли найдёте заметный осадок. Однако если запах после откупоривания бутылки показался слишком резким, это говорит о том, что декантация будет хорошим решением. После переливания вы, скорее всего, заметите, что аромат вина немного сгладился.

Если вы не ощущаете разницы, попробуйте провести эксперимент: одну бутылку продекантируйте, а вторую — нет. Потом разлейте по бокалам вино из декантера и из бутылки и сравните.

Виды в зависимости от типа вина

Когда есть необходимость в декантере, то важно учесть несколько нюансов при выборе: форма, размер, объем. Каждое вино имеет свои свойства, поэтому на выбор сосуда повлияет не только цвет, качество напитка, но и его возраст

Выбор посуды для подачи вина осуществляется в соответствии с его зрелостью.

Особенно важно определиться с тем, как выбрать декантер для красного вина. Такой напиток чаще подается к столу

Чтобы не задумываться относительно того, как называется кувшин для вина, производители классифицируют емкости по форме и размеру. Каждый сосуд отличается уникальным дизайном, качеством используемого материала.

С широким горлышком и основанием

Для молодого красного вина используется тара с очень оригинальной формой, которая является элегантной и эффектной. Такая посуда больше похожа на диковинную дизайнерскую бутылку, у которой очень широкое и приплюснутое дно, а горлышко напоминает воронку. Эта форма увеличивает аэрацию, что в свою очередь, улучшит качество вина. За счет этого предмета посуды сервировка стола приобретает новый акцент.

Со средним основанием

Графин для вина декантер со средним основанием может использоваться для молодого или старого красного вина. Такой вариант также можно выбрать для белого или розового, где аэрация, а также отделение осадка практически не требуется. Сосуд для вина такой формы считается универсальным. Часто графин имеет крышку.

С узким горлышком и небольшим основанием

Тара с узким горлышком и маленьким основанием, которая больше напоминает графин-декантер, предназначена для старых красных вин, которые имеют выдержку не менее 5 лет. Емкость необходима, чтобы визуально определять наличие осадка. Аэрация для такого напитка должна ограничиваться, с этой целью тара накрывается специальной крышкой. После переливания напиток подается сразу же к столу.

Правила ухода

Существуют определенные правила и рекомендации по уходу за посудой. Среди них стоит выбирать именно те, которые подходят для определенного типа изделия. Какие нюансы стоит учесть:

  • Чтобы не насытить стекло посторонними запахами и вкусами, стоит мыть бесцветным средством для посуды, которое не имеет запаха;
  • В процесс подготовки сосуда к использованию производится натирание, которое лучше всего производить с помощью мягких тряпок из натурального материала. Для одного сосуда стоит сменить несколько тряпок для полировки;
  • Обычно стекло очень тонкое, поэтому лучше производить очищение вручную. Посудомоечные машины могут повредить стенки, оставив сколы, маленькие трещины;
  • Чтобы карафе не накапливало запах сырости, в момент сушки стоит перевернуть его вверх дном, установить под небольшим уклоном на поверхность. Лишняя вода должна свободно вытекать из емкости.

Нежелательно для натирания стекла использовать спирт или средства, которые не имеют резкого запаха. При частом использовании емкости на стенках может формироваться винный налет. Его нужно удалять. Для этого насыпают в посуду немного риса, заливают стакан уксуса. Раскачивающими движениями колотят содержимое в таре. Затем убирают рис с уксусом, а потом хорошо вымывают декантер с помощью теплой воды. Чтобы не испортить емкость, желательно предварительно ознакомиться с рекомендациями производителя по эксплуатации.

Если соблюдать все правила, то декантер прослужит очень долго, и не будет портить вкус благородного напитка. В процессе выбора средств по уходу, стоит учесть из какого материала изготовлен предмет, подбирать способы очистки в соответствии с типом сырья.

Используйте специальную щетку

Средство для очистки конусообразной формы

Специальные бусинки

Несколько слов о том, как правильно декантировать вино

Существует ряд правил, которые следует обязательно соблюдать при декантации:

  1. Открывать стеклянную тару с содержимым следует максимально медленно и аккуратно.
  2. Для вкручивания спирали стопора следует выбирать центральную зону пробки.
  3. В процессе вкручивания, на поверхности (над пробкой) должно оставаться не более 2-х витков спирали. Если не соблюдать это правило, закупоривающий элемент пробьется полностью, и его частички окажутся в бутылке, либо пробка может сломаться, что гораздо хуже.
  4. После погружения штопора в пробку, и ее устранения, следует разместить под горлышком бутылки световой источник. Лишь после этого выливайте содержимое в декантер. Делать это нужно очень медленно, контролируя, чтобы жидкость лилась по стенкам сосуда, а не попадала в него целиком, направляясь сразу на дно.
  5. Как только осадок окажется возле горлышка бутылки (это очень хорошо видно на фоне источника света), следует остановить процедуру переливания. Таким образом, ненужные частицы не попадут в пьянящий напиток. Оставшуюся часть вина можно очистить при помощи самодельного фильтра (используется чистая ткань, например, муслин). Также отлично подойдет кофейный бумажный фильтр. Эту методику можно использовать и в тех случаях, если во время открывания вина, в бутылку попали частицы пробки.

Процедура декантации вина

Прежде чем приступить к декантации, либо принять решение не производить это мероприятие, следует внимательно ознакомиться с этикеткой. Это позволить быть полностью уверенным в том, какие действия предпринять. На этикетке указывается метод, а также продолжительность хранения напитка, и если оно не «дозрело», можно осуществить искусственное состаривание, то есть декантировать.

Процедура декантации производится с использованием специальной стеклянной тары. Чтобы понять, что напиток нуждается в проведении специального ритуала по усовершенствованию вкуса, малоопытные любители вина могут осуществить следующие действия:

– наполнить бокал небольшим количеством вина;

– аккуратными движениями прокрутить содержимое по часовой стрелке;

– сделать глоток, и если вкусовые качества вина не удовлетворили, оставить его на открытом воздухе.

По истечении времени, попробуйте напиток. Если он обрел более насыщенный и полный вкус, то следует произвести процедуру аэрации, которая полностью раскроет все вкусовые качества. Эксперты рекомендуют не переливать содержимое бутылки в графин для аэрации, особенно при отсутствии опыта. Вполне достаточно откупорить тару с пьянящим напитком, и оставить в таком состоянии незадолго до подачи. Если же Вы планируете произвести декантацию по правилам, то это необходимо делать прямо перед употреблением вина.

Декантер – что это такое и история возникновения

Что такое декантер для вина? Это специальный сосуд, в который вино переливается из бутылки перед употреблением.

Обычай переливать вино в красивый сосуд появился очень давно. Алкогольные напитки хранили в бочках, поскольку стеклянные сосуды были элементом роскоши и стоили очень дорого. Только именитые и богатые люди могли позволить переливать вино из бочки и подавать его в красивых стеклянных сосудах. Этот ритуал дошел до наших дней, и в элитных заведениях вино обязательно подается в специальных декантерах.

Еще до нашей эры существовали так называемые декантеры. Они изготавливались из керамики и носили название «амфора». Стеклянными сосудами начали пользоваться в Древнем Риме. После нападения на Древний Рим варваров производство стеклянной утвари практически прекратилось. В то время стали изготавливать кухонную утварь из бронзы и металла, реже из фарфора.

Венеция стала первым из городов, где начали в производственных масштабах выпускать стеклянную посуду. Именно венецианские умельцы первыми стали изготавливать сосуды с широким дном и длинным горлом, с помощью которых вино очищалось от осадка. Сейчас декантеры имеют именно такую форму и применяются в респектабельных ресторанах для подачи вина своим гостям.

Как правильно выбрать декантер?

Существует два основных вида декантеров, которые выбираются в зависимости от того, какое вино будет подаваться.

  1. Сосуд для молодого вина. Молодой напиток нуждается в дополнительном насыщении кислородом, поэтому перед подачей его переливают в специальный сосуд и оставляют на несколько часов «подышать». Это помогает сделать вкус молодого вина более насыщенным и приятным. Такой декантер сделан с широким дном и горлышком, похожим на воронку. Иногда сосуд делается в форме спирали, что помогает избавиться от длительного отстаивания молодого напитка.
  2. Сосуд для зрелых напитков. Цель декантации старых вин – избавиться от осадка и дать лишь прикоснуться напитку к кислороду. Отстаивать зрелое вино не нужно, оно переливается непосредственно перед употреблением. Обычно декантер для зрелых напитков имеет форму шара.

Какое вино нужно декантировать

Данная процедура производится далеко не с каждым видом напитка. Более молодое пьянящее зелье, в котором содержится высокий показатель танина, нуждается в такой процедуре. Она позволяет устранить чрезмерно насыщенный аромат, и придать более естественные вкусовые качества. Если продукт относится к более старой категории, то декантация поможет устранить образовавшийся осадок.

Наиболее часто переливание осуществляется, если:

  • требуется избавиться от осадка, возникшего в созревших белых и красных винах;
  • необходимо уменьшить содержание танинов. Благодаря декантации можно приглушить терпкий привкус чрезмерно выраженных фенольных веществ природного происхождения. Если не произвести это действие, то «недозревшее» красное вино не сможет отобразить свои уникальные вкусовые и ароматические качества в полном объеме;
  • следует выполнить «проветривание» пьянящего зелья, произведенного из белых сортов винограда.

Также декантации подлежат и красные сорта, отличающиеся многолетней выдержкой. Но с такими напитками должны работать исключительно профессионалы высокого уровня, которые в процессе перелива смогут сохранить все вкусовые качества дорогостоящего продукта.

Когда крайне необходима декантация вина

Подлежать процедуре аэрации должны напитки из красных сортов. Сюда относятся вина Бордо, выдержка которых находится в пределах от 2-х и до 15-ти лет. Также необходимо декантировать винтажные портвейны, вина, «рожденные» на территории Тосканы, либо приготовленные из таких виноградных сортов, как:

  • Каберне Совиньон;
  • Сира;
  • Мальбек;
  • Гренаш;
  • Пинотаж;
  • Карменера.

В каких случаях допустима декантация вин

Очень часто белые сорта вин обладают специфическим газированным запахом. В процессе декантации можно от них избавиться, поэтому вполне допустимо производить данную процедуру по отношению к упомянутой винной продукции. В тех случаях, когда у игристой пьянящей жидкости наблюдается чрезмерное наличие углекислого газа, то и в данном случае аэрация позволит улучшить его характеристики. Декантировать можно такие сорта вин из белого винограда, как Шардоне, Макон, Совиньон, а также Кот-д-ор.

В каких случаях нежелательно декантировать вино

Этот ритуал не следует осуществлять при использовании напитков из супермаркета, и других аналогичных точек реализации. Дело в том, что подобная продукция подлежит добротной фильтрации, поэтому не содержит осадка. Если говорить о пьянящих напитках, которым вообще противопоказана декантация, то сюда относятся следующие варианты:

  • Бургундские виды, независимо от их «возраста». Их следует наливать исключительно из бутылки.
  • Бордосские напитки, выдержка которых составляет не более 2-х лет. Их также не следует декантировать.
  • Тосканские сорта вин, которые имеют возраст меньше чем 3 года.
  • Практически все продукты Нового Света, которые не достигли возрастной отметки в 3 года.

Особенности проведения процедуры

Классический процесс декантации состоит из нескольких пунктов, которые необходимо выполнить в строгой последовательности, а именно:

  1. Декантер (хрустальный или стеклянный графин) необходимо тщательно вымыть в холодной воде, а в конце ополоснуть горячей.
  2. Сомелье, перед тем как открыть бутылку, обязательно должен показать этикетку и объявить такие позиции, как год сбора винограда и место производства вина.
  3. Обрезается капсула и тщательно протирается горлышко, специальным штопором пробку открывают примерно на две трети, заканчивается процедура открытия бутылки рукой.
  4. Осматривается и нюхается пробка, чтобы убедится в отсутствии специфических запахов и еще раз протирается горлышко бутылки.
  5. По завершении процедуры откупоривания производится дегустация напитка.
  6. Далее переливается вино из бутылки в декантер (графин) одним уверенным движением, тщательно наблюдая за перемещением осадка, держа горлышко бутылки над светом. При приближении осадка к горлышку бутылки процедуру переливания необходимо прекратить.
  7. На последнем этапе происходит сам процесс декантации вина, а именно раскручивание сосуда с вином по часовой стрелке в среднем минут 15 – 20.

Необходимо строго соблюдать правила декантации вина, а именно последовательность операций, чтобы не испортить напиток.

Как правильно декантировать вино в домашних условиях?

Если вы хотите удивить гостей необычной подачей алкоголя, необходимо изучить правила декантации вина. Подготовьте все необходимое:

  • Непосредственно бутылку вина;
  • Винный бокал;
  • Подходящий декантер;
  • Штопор для винных бутылок;
  • Свечу.

За несколько суток бутылка с вином должна полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок полностью опустился на дно емкости. Многие используют для этого специальные подставки для винных бутылок.

Итак, как правильно провести процесс декантации:

Декантер следует хорошенько вымыть, ополоснуть горячей водой и насухо вытереть.
В ресторанах бармен или сомелье демонстрирует гостю бутылку и называет сорт вина, год сбора урожая винограда, возраст напитка, изготовителя. Можно перед гостями в домашних условиях сделать то же самое, будьте уверены, это произведет должное впечатление.
Непосредственно перед началом процесса можно потушить свет и зажечь свечу. Это придаст таинственности и романтичности происходящему действу.
Горлышко необходимо протереть, а затем штопором достать пробку из горлышка, но не целиком, а на ¾

Затем пробка достается руками очень осторожно, чтобы не произошло хлопка.
Горлышко еще раз протереть чистой салфеткой. Медленно наливайте вино из бутылки, не делая перерывов

Декантер при этом нужно держать немного наклоненным, чтобы напиток стекал по стенкам, а не лился прямо на дно. Как только увидите осадок, сразу прекращайте декантацию.
Чтобы напиток насытился кислородом, покрутите его в декантере несколько раз по часовой стрелке.
Молодое вино должно постоять в декантере несколько часов, выдержанные вина можно употреблять сразу же после переливания из бутылки.

Мои замечания

  • Декантеры для вина могут быть самых разнообразных форм, особенно, декоративные. Например, в виде змеи или дракона. Такие сосуды характерны для фирмы Riedel.
  • При покупке декантера подумайте, для каких вин вы будете его использовать. Если вы приобретаете его просто для того, чтобы красиво сервировать напиток, купленный в ближайшем супермаркете, то надо выбрать недорогую красивую модель любой формы. Если вы хотите подавать определенные дорогие вина, которые обязательно требуют декантации, то воспользуйтесь советами по выбору, размещенными выше.
  • Приобщитесь к прекрасной культуре потребления вина. Его пьют не для того, чтобы пьянеть. Для этого есть честный напиток водка. Подумайте о покупке декантера. Он принесет вам не мало приятных минут при приеме гостей. Представляете как вы, открыв бутылку вина, на глазах у своих гостей не просто разольете напиток по бокалам, а с особенным шармом произведете декантирование. Наверное, многие при этом втайне захотят приобрести и для себя этот уникальный предмет, чтобы вот так же приводить в изумлении своих друзей, Поверьте, точно будут так думать!
  • Декантер декоративной формы прекрасно подойдет в подарок к наступающему Новому году, к дню рождения любимого, для коллективного подарка шефу на работе. Это необычно и стильно.
  • Если вы решили купить декантер, то это правильное решение. Хороший выбор декантеров вот здесь, посмотрите. Благодаря Интернету теперь покупку можно сделать не только в Москве и Петербурге. Доставка осуществляется по всей Росии, Белоруссии и Казахстану.

Я думаю, что в результате нашей сегодняшней беседы, дорогие читатели, мы в общих чертах разобрались, что из себя представляет декантер для вина и для чего он нужен. Для того, чтобы сделать торжество стильным абсолютно не обязательно идти в ресторан. Используя дома интересные и полезные винные аксессуары, мы можем принести в свой дом обычаи лучших рестораций.

Удачных вам покупок и нескучного настроения перед праздниками! До новых встреч!

Всегда Ваша Ирина.

Ссылка на основную публикацию