Водка «царская», виды «царской» водки

История бренда

Компания «Ладога» появилась в Санкт-Петербурге в 1995 году. Это многопрофильный холдинг, объединивший ряд отечественных предприятий. Выпуск ликероводочной продукции начался в 1997 году. Водка «Царская Оригинальная», относящаяся к сегменту Premium, поступила на рынок в 2003 году в связи с празднованием трехсотлетия Санкт-Петербурга.

Продукция «Ладоги» неоднократно отмечалась международными наградами. Всего на счету «Царской коллекции» около 60 наград различного уровня. Вот перечень престижных мероприятий, на которых напитки холдинга получили медали:

  • Продэкспо;
  • The Vodka Masters;
  • ANUGA;
  • Superior Taste Award;
  • SIAL;
  • Spirit Competition;
  • Vinexpo;
  • BestVodkaAward.

Холдинг «Ладога» неоднократно выступал в качестве спонсора значимых общественных мероприятий (премия «Золотое Перо», акции «Коммерсантъ», «РБК» и «Собака.Ру»). Кроме того, холдинг сотрудничал с ГМЗ «Петергоф», Русским музеем и Эрмитажем, занимался реконструкцией Летнего сада и Константиновского дворца. В 2015 году была запущена процедура банкротства холдинга.

Примечания

  1. Указаны массовые доли кислот в исходных растворах.
  2. Краткий справочник химика / сост. В. И. Перельман. — М.: Госхимиздат, 1956. — С. 430.
  3. Анонимный трактат «О красном и белом» / Цит. по Рабинович В. Л. Алхимия как феномен средневековой культуры. — М.: Наука, 1979. — 269 с. (С. 55)
  4. Джуа М. История химии. — М.: Мир, 1966.
  5. Азимов А. Краткая история химии. Развитие идей и представлений в химии. — М.: Амфора, 2002.
  6. Рабинович В. Л. Алхимия как феномен средневековой культуры. — М.: Наука, 1979.
  7. Манолов К. Великие химики. — В 2-х томах. Т. I. — Пер. с болг. — 3-е изд. испр., доп. — М.: Мир, 1985. — 465 с., ил.
  8. Что означает слово «водка», имеется ли оно в других древнеславянских языках и когда оно впервые зафиксировано в русском языке / Похлёбкин В. В. История водки. — М: Центрполиграф, 2005. — ISBN 5-9524-1895-3
  9. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения 14 октября 2011.
  10. Stephan Schwarz. (pdf) (недоступная ссылка). Дата обращения 29 октября 2009.

Свойства

Растворение платины в царской водке

Представляет собой жидкость жёлто-оранжевого цвета с сильным запахом хлора и диоксида азота. Только что приготовленная царская водка бесцветна, однако быстро приобретает оранжевый цвет.

При взаимодействии HCl и HNO3 образуется сложная смесь высокоактивных продуктов, в том числе ассоциатов, диоксида азота, хлора и нитрозилхлорида (хлористого нитрозила). Наличие среди продуктов взаимодействия хлорида нитрозила NOCl и хлора в сильнокислой среде делает царскую водку одним из сильнейших окислителей. Смесь готовят непосредственно перед её применением: при хранении она разлагается с образованием газообразных продуктов (образование диоксида азота и нитрозилхлорида придаёт царской водке окраску).

3HCl+HNO3⟶Cl2+NOCl+2H2O;{\displaystyle {\mathsf {3HCl+HNO_{3}\longrightarrow Cl_{2}+NOCl+2H_{2}O}};}
2NOCl→2NO+Cl2{\displaystyle {\mathsf {2NOCl\rightarrow 2NO+Cl_{2}}}}
2NO+O2⟶2NO2{\displaystyle {\mathsf {2NO+O_{2}\longrightarrow 2NO_{2}}}}

Эффективность царской водки как окислителя в значительной степени связана с уменьшением потенциала окисления металлов вследствие образования хлоридных комплексных соединений.
Комплексообразование в сильнокислой окислительной среде делает возможным растворение уже при комнатной температуре даже таких малоактивных металлов, как золото, платина и палладий:

Au+4HCl+HNO3⟶HAuCl4+NO↑+2H2O{\displaystyle {\mathsf {Au+4HCl+HNO_{3}\longrightarrow H+NO\uparrow +2H_{2}O}}}
3Pt+18HCl+4HNO3⟶3H2PtCl6+4NO↑+8H2O{\displaystyle {\mathsf {3Pt+18HCl+4HNO_{3}\longrightarrow 3H_{2}+4NO\uparrow +8H_{2}O}}}

Скорость растворения (травления) золота в царской водке составляет примерно 10 мкм/мин. Рутений растворяется в царской водке только в присутствии кислорода воздуха, образуя комплексное соединение — гексахлорорутениевую кислоту. Родий и иридий в компактном состоянии устойчивы, но растворяются при нагревании в виде высокодисперсных порошков (черни).

Серебро не растворяется в царской водке из-за пассивации поверхности образующейся плёнкой хлорида серебра. Пассивация поверхности металла кислотоустойчивыми оксидами является причиной устойчивости к царской водке хрома, титана, тантала, циркония, гафния и ниобия.
Царская водка не растворяет тефлон (фторопласт-4).

Царская водка применяется как реактив в химических лабораториях, для очистки стеклянной посуды от следов органических веществ (например, в ЯМР-спектроскопии), в пробирном анализе благородных металлов и их сплавов, при аффинаже золота и платины, получении хлоридов металлов и другого.

Способ приготовления царской воды

Чтобы приготовить самостоятельно царскую водку вам понадобится:

  • концентрированные HCl, HNO3;
  • стеклянная пробирка;
  • стеклянная палочка.

В первую очередь, вы должны точно отмерить нужное количество реактивов. Напоминаем, требуется смешать три части соляной кислоты с одной частью азотной. Не думайте отмерять на глаз количество жидкости. Малейшая неточность приведёт к тому, что реактив будет слабым по эффективности. Лучше всего взять стеклянную пробирку с делениями, по которым вы будете ориентироваться.
Постарайтесь использовать минимальное количество посуды. А также постарайтесь поменьше переливать реактивы с одной пробирки в другую. Остерегайтесь проливать их.
Советуем вначале налить в пробирку соляную кислоту, а потом уже добавлять в неё азотную. Это делается для того, чтобы, когда вы вливаете меньшее количество жидкости в большее количество жидкости, уменьшить количество брызг

Вливайте кислоту осторожно, тонкой струёй. Не подносите близко к лицу пробирку с кислотой, чтобы случайно не вдохнуть пары.
Когда вы смешали все реактивы, аккуратно перемешайте смесь стеклянной палочкой

Перемешать нужно тщательно, чтобы все реактивы прореагировали между собой, а не просто расслоились. Ни в коем случае, нельзя взбалтывать пробирку. Если вы все сделали правильно, то, смешанная вами жидкость, вначале будет жёлтого цвета, а через полчаса потемнеет до оранжевого цвета.

На всех этапах не забывайте соблюдать осторожность!

Азотная кислота

Кислота, чувствительная к свету. При освещении, она распадётся на оксид и воду. Поэтому азотную кислоту содержат в тёмном шкафу или в непрозрачной ёмкости. И также HNO3 сама по себе не растворяет железо, поэтому её смело можно хранить в железной ёмкости. Азотная кислота один из сильнейших электролитов и окислителей.

Известны случая, образования HNO3 в атмосфере. При ударе молнии азот, входящий в состав атмосферы, начинает реагировать с кислородом, вследствие чего образовывается оксид азота. Впоследствии этот оксид азота реагирует с влагой в воздухе, образовывая азотную кислоту в небольших концентрациях.

Особенности и сложности производства царской водки

Казалось бы, производство подобных напитков для опытных промышленников не представляет собой какой-то сложности, однако достигнуть по-настоящему высокого качества продукта будет реально только при соблюдении целого ряда важных условий. Так, выполнять все работы по производству необходимо по технологии, тщательно выполняя каждый ее этап.

Также важно использовать при производстве исключительно сырье высокого качества, и избегать разных вариантов удешевления, особенно тех, что могут существенно отразиться на качестве напитка. Качественный алкоголь всегда требует к себе особого внимания на всех этапах производства, и данный его вариант исключением не является

Разумеется, что такая водка не попадет в категорию самой дешевой, однако при этом стоит заботиться о возможности производства ее при минимальных затратах, не ухудшая при этом качество, потому как алкоголь по излишне высокой цене пользоваться большим спросом не будет. Все это далеко не просто, однако при грамотном подходе и при использовании современных технологий можно добиться весьма интересного результата.

Но технологии эти, как и оборудование для производства, качественное сырье в необходимых количествах и по доступной цене найти бывает не всегда просто, и это становится проблемой для многих начинающих промышленников.

Не стоит расстраиваться, ведь сегодня существует немало вариантов реализации своих задумок и выхода на рынок, и, для того чтобы найти необходимые технологии и решения, достаточно бывает наладить плотное общение в профессиональной среде. Используя такие возможности, можно решить массу проблем в короткие сроки.

Прекрасной возможностью приобщения к современным достижениям оказывается посещение профильных событий, таких как выставки, которые реализуются в ЦВК «Экспоцентр» и обеспечивают возможность рассмотрения значительного количества полезных вещей.

Эти события проходят регулярно и собирают немалое количество профессионалов из данной и смежных областей. Подготовленные к активному сотрудничеству специалисты готовы для активного общения, и использование тех возможностей, что открываются этими выставками, дает все шансы для поиска новых связей и полезных знакомств, для рассмотрения наиболее актуальных открытий, а также технологий, для представления общественности собственных новинок и проектов.

Иначе говоря, от посещения этих выставок отказываться действительно не стоит, так как новых шансов они предполагают массу.

Выставка становится исключительно удобным способом формирования прогрессивной работы и рассмотрения новых возможностей, и при этом получить нужный результат в рамках данного события можно с минимальными затратами сил и тратой времени. Это простой и практичный подход, предоставляющий большие перспективы как для малого, так и для крупного бизнеса, а также и для предпринимателей, еще только задумавших создание бизнеса в данном направлении.

Больше об особенностях и сложностях производства Царской водки можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».

Читайте другие наши статьи: Цейлонский ЧайТурецкая Водка Фермерские Продукты

История царской водки

Именно с особыми возможностями и связано
происхождение названия кислотного «коктейля». Алхимики, искавшие «философский
камень», который мог бы превратить любой металл в золото, считали само
золото «царем металлов». А раз золото — царь металлов, то и «вода»,
которая растворяет его, должна быть царем вод. Так кислотный раствор и
назвали аква регия (лат. aqua regia). Правильнее было бы называть
данный«коктейль» царской водой, но в русский язык, в отличие от многих
других языков, вошла именно «царская водка».

Конечно, царскую водку категорически
нельзя употреблять, как обычную – внутрь организма. Применяется
царская водка как реактив в химических лабораториях, при аффинаже золота
(Au) и платины (Pt),  а также для получении хлоридов металлов и в других
целях. Любопытно, что царская водка не растворяет родий (Rh), тантал (Ta),
иридий (Ir), фторопласт и некоторые пластики.

История исследования и использования

Лиса — алхимический образ царской водки на гравюре из «Книги двенадцати ключей» Василия Валентина, Musaeum Hermeticum, 1678

Задолго до открытия соляной кислоты в латинских текстах, приписываемых арабско-персидскому алхимику Геберу (Джабиру ибн Хайян) (VIII век), изложен способ получения царской водки путём сухой перегонки смеси селитры, медного купороса, квасцов и нашатыря в стеклянном, хорошо замазанном сосуде, снабжённом стеклянной крышкой или колпаком.

В сочинениях Альберта Великого она называется aqua secunda («вторичная водка», а «первичная водка» — aqua prima — азотная кислота), у других алхимиков — aqua regia. В 1270 году Бонавентура указал на применяемый им собственный метод получения растворением нашатыря в «крепкой водке» (aqua fortis, азотная кислота). Бонавентура также установил, что азотная кислота растворяет серебро, отделяя его от золота; используя царскую водку, он установил её способность растворять «царя металлов» — золото, считавшегося до некоторых пор неподверженным изменению. Таким образом появилось название aqua regia (также aqua regis, A.R.). Алхимический символ царской водки был составлен из знака воды

и прописной буквы R. Позднее царская водка описана Псевдо-Гебером, неизвестным алхимиком, трактаты которого стали распространяться в Европе в XIV веке.

Приготовление царской водки смешением концентрированных соляной и азотной кислот впервые описывается в «Алхимии» Андреаса Либавия (1597). Установление факта растворения благородных металлов в царской водке рассматривалось алхимиками как решение одной из важнейших задач алхимии: приготовление алкагеста — универсального растворителя. Использование царской водки в алхимической практике привело к существенному росту знаний о веществах и химических реакциях и способствовало становлению пробирного анализа и технической химии.

В работах Лавуазье царская водка именовалась «нитромуриевой кислотой», в соответствии с представлениями о том, что выделяющийся газ (хлор) не что иное, как оксид элемента мурия, дефлогистированная соляная кислота.

В России

В России её называли королевской водкой (М. В. Ломоносов, 1742 г.), царской водкой (М. Парпуа, 1796 г.), селитро-соляной кислотой (В. В. Петров, 1801 г.), азотноводохлорной кислотой (Г. И. Гесс, 1831 г.); известны и другие названия. Слово «водка» первоначально появилось в русском языке примерно в XIII—XIV веках как уменьшительное от слова «вода» и имело таковое значение основным вплоть до середины XIX века. Крепкий спиртной напиток, именуемый сейчас водкой, тогда называли «хлебным вином», «горячим вином», «зелено-вином» и так далее. В значение «спиртной напиток» слово «водка» приобрело где-то между XIV и XIX веками первоначально как диалектное, и лишь в конце XIX — начале XX века стало обозначать единственно «крепкий спиртной напиток».

Ссылка на основную публикацию