Президент familia torres: «еженедельно дегустирую наши вина

Историческая справка

Семья Торрес владела виноградниками в Испании и занималась производством небольших партий вина еще в середине XVII века. Идея создать собственную компанию пришла в голову молодому инициативному предпринимателю Хайме Торресу Вендрелю. В течение девяти лет бизнесмен зарабатывал стартовый капитал на Кубе, затем вернулся в Испанию и приступил к реализации амбициозных планов.  К руководству Торрес привлек своего брата Мигеля – талантливого управленца. Многолетний совместный труд дал свои плоды – вина Bodegas Torres стали известны по всей Испании и даже в Санкт-Петербурге.

Производство бренди Торрес, выдержанного в дубовых бочках, началось в 1928 году. Во время Гражданской войны винодельня пережила трудные времена – разрушенные здания пришлось отстраивать заново. В 1946 году компания выпустила первую бутылку знаменитого Torres 10.

К концу 70-х предприятия фирмы работали не только в Испании, но и Чили, а крепкий напиток был высоко оценен американскими покупателями. Bodegas Torres считается одним из ведущих производителей алкоголя в Испании. Бренди продается в 140 странах мира.

История бренда

Бодега Torres производит высококачественный бренди с начала XX века, а именно с 1928 года. Torres дважды перегоняют виноградный сок в медных резервуарах, используя сорта Чарелло, Парельяда и Макабео, которые отличаются низкой кислотностью и не слишком широким ароматическим профилем. Выдержка проходит в бочках из американского дуба, который лучше остальных проводит лигнин, отвечающий за ванильные и лакомые тона в «носе» напитков. От пяти до двадцати лет виноматериал проводит в дубе и купажируется по системе «солера-криадера», которая представляет из себя несколько ярусов бочек, составленных в сухих и прохладных подвальных помещениях. Благодаря этой системе выдержки старые и новые спирты купажируются по определенной схеме так, что разлитый по бутылкам бренди содержит в себе определенный процент и тех, и других. Таким образом, как говорят сами испанцы, новые спирты делятся своей яркостью и свежестью, а старые привносят опыт и мудрость. Довольно символично, и в свою очередь, отражается на конечном результате в лучшую сторону. Именно уникальный характер делает Torres непохожим ни на какой другой напиток.

Марки испанского бренди

Torres (Торрес). Каталонский бренд с многовековой историей. Компания появилась в 1870 году, хотя бренди выпускает «только» с 1928 года. Особенно знаменита марка Torres 10 Gran Reserva, которая отличается сложным букетом с нюансами специй, орехов, ванили, сухофруктов. Производитель славится не только виноградным дистиллятом, но и превосходными винами, продукция марки неоднократно удостаивалась многочисленных международных наград.

Soberano (Соберано). Один из старейших брендов, производится с 1896 года из винограда сорта Айрен, отличается гармоничным сбалансированным букетом с тонами цитрусовых масел, ванили, горького шоколада, инжира. Успешно конкурирует с Torres, производитель марки, компания Gonzales Byass, несколько раз становилась лучшим испанским производителем года.

Cardenal Mendoza (Кардинал Мендоза). Еще один бренди, история которого насчитывает более 100 лет – изготовление началось в 1887 году, а винокурня Sanchez Romate существует с 1781 года. Именно этот бренд предпочитает королевская семья Испании, британское дворянство, сливки европейского общества и даже Ватикан. Хересные бренди этого производителя прекрасно сочетаются с крепким кофе и хорошими сигарами.

Capa Negra (Капа Негра). Достаточно бюджетная марка, выпускаемая домом Sandeman (Сандеман), ее цена приблизительно вдвое меньше, чем у Кардинала Мендозы. Несмотря на принадлежность к демократичному сегменту, обладает сбалансированным и мягким вкусом, изготавливается преимущественно из сорта Паломино. Особенность заключается в том, что для изготовления используют собранный вручную виноград с берегов реки Дору. Получившийся напиток обладает сложным и интересным букетом.

Carlos 1 (Карлос 1). Отличается элегантным букетом с нюансами орехов и сухофруктов.

Veterano (Ветерано). Еще один доступный вариант для любителей недорогого, но качественного алкоголя. Особенности – проходит двойную дистилляцию, выдерживается в обугленных бочках, обладает сладковатым вкусом. Выпускается с 1956 года, знаменит узнаваемой эмблемой с черным быком.

Don Pelayo (Дон Пелайо). Бренд с более чем вековой историей. Обладает мягким фруктовым вкусом и приятной ценой в среднем сегменте. Компания знаменита также сливочным ликером на основе хересного бренди Гран Резерва.

Как отличить поддельный Торрес?

Ситуация с фальсификацией алкогольных напитков неутешительна, так что перед покупкой рекомендуется проверить консистенцию бренди – он должен быть густым, маслянистым, оставлять на стенках бутылки «ножки», также можно обратить внимание на то, как поднимаются пузыри. Если при переворачивании бутылки сначала поднимаются большие, и только потом маленькие – это показатель того, что консистенция напитка близка к оригинальному

Torres должен быть абсолютно прозрачным, без осадка и примесей. Этикетка и акцизная марка должны быть ровно приклеены, а рисунок и текст хорошо пропечатаны, без опечаток и прочих дефектов. Цена поддельного Torres будет на 30-50% ниже оригинального (исключая акции в крупных магазинах). Поддельный Torres можно вычислить и на этапе дегустации, так как он имеет уникальный приятный аромат, которые при испарении эволюционирует.

Изготовление

Процесс выдержки бренди Торрес происходит по принципу «Солера» (Solera). Метод приготовления основывается на ярусном хранении жидкости. В погребах с определенной температурой размещаются бочки, уложенные в несколько рядов в виде пирамиды. В нижних бочках находятся спирты ранней закваски. В следующем ярусе, налит более молодой бренди, выше еще моложе и в верхнем — самый молодой.

Трижды в год из нижних бочек сливают третью часть содержимого на продажу. В свободное место доливают спирты из бочек, находящихся выше, а в них – из бочек следующего яруса.

Таким образом, более выдержанный бренди перемешивается с молодым, придавая напитку разнообразие вкусов. Молодой продукт дистилляции виноградного вина дополняет «ярким» вкусом, а более старый насыщают бренди «зрелым» вкусом. Смешивание уравнивает этот вкусовой букет, а цифра на бутылке указывает на срок выдержки самого старого дистиллята, присутствующего в купаже.

Для настоящих ценителей бренди изготавливают напиток способом, получившим название «солера солер». При таком методе, продукт с выдержкой более 10 лет, содержащийся в нижних бочках, не сливают на реализацию, а переливают в верхний ярус другого ряда. Из такой пирамиды получаются более выдержанные сорта бренди.

Из-за использования разных сортов дуба, бренди марки Торрес обладает уникальным вкусом и цветом. Многие потребители называют Торрес испанским коньяком.

Виды испанского бренди

Хересный бренди классифицируют по выдержке в бочках и содержанию летучих веществ (чем выше концентрация, тем насыщеннее аромат):

  • Solera (Солера) – выдержка от полугода, содержание летучих веществ не менее 2 г/л. Нередко напитки этой группы представляют собой купаж дистиллята и оландаса в пропорции 50/50.
  • Solera Reserva (Солера Резерва) – выдержка от трех лет, содержание летучих веществ от 2.5 г/л. Состав – 75% оландаса и 25% дистиллята.
  • Gran Reserva (Гран Резерва) – проводит в бочках 8-10 лет, содержание летучих веществ от 3 г/л, для этого сорта годится только чистый оландас из аламбика.

Цена коньяка Torres

Коньяк Torres – постоянный гость гипер- и супермаркетов России. Бутылка емкостью 0.7 литра выйдет примерно на полторы тысячи, а бутылки в половину — на рублей 700-800. Встречаются и «миниатюрки» по 50 мл. в пределах 200 рублей.  Безусловно, у себя на родине в Испании он выйдет дешевле: средняя цена бутылки 0.7 л. – в районе 15 евро. Крепость испанского коньяка Торрес составляет 38 процентов.

Коньяки примерно этой ценовой категории: Kazumian, Hine, Camus, Старейшина.

Коньяк «Торрес» — явление уникальное, весьма таинственное, и быстро обретшее свою популярность. Оно явилось результатом многолетнего труда и вековых традиций.

Сохранить

Сохранить

Коньяк Torres 20

Второй коньяк данной категории – Torres 20 — получается в результате дистиллирования лучших вин из особого виноградного сорта Пареллада.  У этой лозы существует название «monotec» в Пенедесе, поскольку дарит гроздья высочайшего качества в холодных районах Верхнего Пенедеса.

А путем двух ферментаций — мягкой и естественной — получается сусло. Также происходит дистилляция двойного рода в сосудах из меди: ведь этот материал – прекрасный проводник тепла и чистой дистилляции, участвует в предотвращении образовании жирных кислот. Отбор фракций дистиллята происходит высочайший, поэтому коньяк имеет превосходное качество.

Что касается выдержки этого коньяка, то она проходит в особых бочках из лиможского дуба, обработанные специальным грубым способом. Причем на начальном году используется свежая древесина, а далее напиток помещается в старые бочки дабы избежать слишком яркого аромата древесины.

Torres 20 — коньяк выдающийся, его отличает бархатный вкус и продолжительное послевкусие. Кроме того, напиток обладает многими званиями, среди которых Gold Trophy Winner.

Виды, вкус, крепость

Ассортимент бренди этой торговой марки представлен следующей продукцией:

Torres 5

В приготовлении первого бренди линии Торрес используются три вида виноградов: Макабео (Macabeo), Щарельо (Xarel Io) и Парельяда (Parellada). Напиток с пятилетней выдержкой обладает легким и светлым вкусом шелка и ванили с привкусом грецких орехов и фруктов. Крепость напитка 38%.

Для лучшего восприятия аромата и послевкусия, употребляется при комнатной температуре. Можно подавать к кофе, в коктейлях так и любом другом виде. Для закуски отлично подходят тонкие яства из мяса.

Torres 10

Торрес с десятилетним купажом, с золотистой темно-топазной окраской и надолго запоминающимся приятным амбре. В отличие от пятилетнего бренди, по вкусу зрелый и мягкий с нотками коры дуба, чернослива и теплыми оттенками пряностей. Крепость 38-40%.

Этот коньяк может быть подан в любое время, но прекрасно подходит как дижестив, то есть напиток, употребляемый после еды. Пить желательно при комнатной температуре.

Torres 15

Пятнадцатилетний бренди Torres изготавливают из винограда, растущего на плантациях семьи Торрес. Для выдержки используются бочки из деревьев дуба, выращенного в лесах Америки. В этой таре он наполняется уникальной гармонией вкусов и запахов. Напиток имеет красивую окраску темного топаза с отливами старого золота, и запах сильно душистых специй. Это нежный вкус оставляет великолепное, длительное послевкусие во рту. Крепость 40%.

Бренди с 15 летней выдержкой создавался для коктейлей. Этот коньяк может быть подан также как дижестив или напиток для удовольствия. Оптимальная температура для употребления составляет 18 ° C — 23 ° С

Torres 20

Для приготовления этого бренди используется особый сорт винограда Parellada (Парельяда). Этот виноград кроме Каталонии почти негде не растет. Полностью секрет изготовления бренди производители не раскрывают. Известно, что выдерживаются дистилляты в бочонках из лимузенского дуба, растущего во французском регионе Новая Аквитания. Причем, шесть месяцев бренди хранится в бочках из свежего дерева, которое насыщает спирт своим ароматом. Потом происходит двойная дистилляция и бренди заливают для выдержки в старые дубовые бочки. Бренди двадцатилетнего купажа имеет крепость 40%.

Он имеет благородный, темно-янтарный цвет и глубокий, теплый аромат сушеных фруктов. Бархатный и очаровательный долгим послевкусием с ароматом фруктов и специй. Этот бренди представлен в элегантной стеклянной бутылке.

Jaime I

Компанией Торрес создан изысканный коньяк Jaime I. Он изготавливается по методу «солера солер», смешиванием бренди разных возрастов из элитных сортов белого винограда. Самый молодой бренди этого купажа имеет 15 летний возраст, а самому возрастному — 30 лет. Для изысканности вкуса, его неповторимости и выразительности бренди обогащают небольшим количеством редчайшего и благороднейшего дистиллята, хранящегося с 1972 года и изготовленного из благородных виноградов сорта Folle Blanche.
Цвет у этого бренди темного-коричневого янтаря с насыщенными яркими оттенками. Крепость 38%.

Незабываемый щедрый, многогранный вкус, с присутствием кокосовой тональности и оттенков сухофруктов с специями.
Продается Хайме Торрес в оригинальной бутылке, символизирующей эпоху конца 19 века. Емкость выполнена как часть здания Ла Педрера, которое соорудил великий архитектор Каталонии Гауди в Барселоне.

Выбрав любой напиток из серии Торрес, можно ощутить всю изысканность и неповторимость гаммы вкусовых качеств, пронесенных создателями через десятилетия и доведенных почти до совершенства.

Особенности производства

Винодельня расположена в местечке Виллафранка-дель-Пенедес недалеко от Барселоны. Предприятие занимает общую площадь более 2000 га, 15% мощностей работает от энергии солнечных батарей. Здание фабрики окружено виноградниками. Сбор сырья частично механизирован, но в основном проводится вручную. Основой для будущего бренди служат белые вина. Дистилляция проходит в медных перегонных кубах.

Производство основано на методе Solera. Выдержка проходит в бочках, установленных ярусами. Самый старый спирт находится в нижнем ряду, на верх пирамиды помещают емкости с дистиллятом, полученным сразу после перегонки. Три раза в год нижние емкости частично опустошают, а на освободившееся место заливают молодые спирты. Такая система позволяет получить особенный вкус и аромат напитка.

История

История бренди «Torres» начинается с Испании. Семья Торрес из Каталонии на протяжении пяти поколений занимается выращиванием винограда и производством вина и бренди. В 1870 году братья Джейми и Мигель из этой семьи начали производство дистилляторов. Именно с этого момента и начинается отсчет времени до появления популярного и качественного напитка. После многочисленных экспериментов в винном погребе, перегоняя и выдерживая продукты винограда в огромных емкостях, появилась первая продукция.

Успех пришел к сыну Мигеля Торреса, Хуану. В 1928 году он открыл миру бренди с семейным названием. Он сразу понравилась испанцам и начал приносить семье доход. Но в период гражданской войны были почти полностью уничтожено производство и все состояние семьи. После войны Хуан восстановил производство бренди и начал продавать напиток в бутылках, но отличительной особенностью процесса производства оставалось хранение напитка в дубовых бочках.

Производство напитка расширялось и продолжилось в США, благодаря дочери Хуана Маримар, которая в 1975 году туда переехала. Американские потребители с восторгом приняли новый продукт.

Мигель Торресс покупает землю в Чили, которая по своему расположению и климату похожа на каталонские виноградники.
Его сын Мигель А. Торрес расширяет производство и представительство компании в Швеции, Индии, Китае.

Вина и бренди Torres оценили жители более 140 стран мира, где сейчас реализуется эта продукция.

Марки «Торрес» получила признание, которое отражено в присуждении престижных наград:

  • В ходе слепого тестирования на International Wine & Spirit Competition в 1977 году специалисты оценили вкусовые качества бренди и наградили медалью из золота. В этом же году продукция Торрес попала в двадцатку лучших мировых бренди.
  • В 2006 году получена награда для компании «Лучшая европейская винодельня»
  • В 2007 году в Великобритании был отмечен бренди Торрес с двадцатилетней выдержкой медалью золотой пробы.
  • В 2014 и 2015 годах получена награда, как «Наиболее почитаемых в мире винный бренд» Drinks International
  • Мигель А. Торрес был неоднократно награжден титулом «Человек года»,

История

Испанские бренди изготавливают только в одном регионе – «Хересном треугольнике», расположенном в Андалусии. Когда-то эта местность была населена маврами, которым религия запрещала пить вино. Они и придумали перегонять перебродивший сок в винный спирт, чтобы использовать полученный дистиллят в медицинских целях. Сложно сказать, кому и когда пришла в голову идея выдерживать винный спирт в бочках, однако достоверно известно, что как минимум в 1580 году производство «бренди» было так развито, что правительство ввело на него дополнительный налог.


Хересный треугольник

В XVIII-XIX веках изготовление выдержанного винного дистиллята приняло коммерческий характер: бренди экспортировали в страны Западной и Северной Европы, главным образом – в Нидерланды, откуда испанский «коньяк» уже распространялся по всему миру. Так появилось второе название высококачественного хересного бренди – оландас (holandas).

Ссылка на основную публикацию