Австрийский суд подтвердил права рф на водки stolichnaya и moskovskaya

Как и с чем пить водку «Столичная»

Принято пить водку с холодными и горячими закусками, привычными на любом российском праздничном столе. Так, хорошо подходят бутерброды, различные салаты, холодец и прочие блюда. Рекомендуется употреблять охлажденной до 4-6 градусов.

Также существует множество коктейлей на основе водки. Это как простые, например, «Кровавая Мэри», так и более сложные.

Подводя итоги, можно сказать, что водка «Столичная» получила признание не только в России, но и в зарубежных странах. Фактически, вкус этого алкоголя может отнести в царские времена, когда этот напиток изготавливался, в том числе и для власти.

Какие бывают виды этого напитка

Экспортная водка Столичная порадует сегодня каждого ценителя алкогольного многообразия. Производитель позаботился о том, чтобы каждый потребитель мог найти в изделиях компании свой эталон в плане ароматических и гастрономических вариаций. В частности, к наиболее популярным вариантам изделий именитого бренда относятся:

  • Столичная Классическая. Обладает прозрачным окрасом и мягким водочным вкусом. В ароматических показателях прослеживаются полутона пшеницы.
  • Столичная Шоколад Малина. Оригинальный крепкий продукт прозрачного цвета с приятным вкусом и ароматом. Дегустационные особенности основываются на нежном сочетании шоколада и малины.

Столичная Элит. Алкоголь прозрачного цвета с классическим водочным ароматом. Гастрономический фундамент при этом выстроен цитрусово-зерновыми оттенками.

История зарождения

  • Однозначной и официальной даты появления водки «Столичная» нет. Большинство исследователей пришли к выводу, что годом рождения советской «Столичной» является 1938, когда произошла регистрация торгового знака и рецептуры алкогольного напитка. Тем не менее, первая бутылка «Столичной» появилась только спустя три года, в блокадном Ленинграде.
  • Авторство рецептуры принадлежит В. Г. Свириде, который применил свою производственную технологию на мощностях ленинградского завода «Кристалл».
  • Создание знаменитой этикетки также окружено противоречиями. Первоначальный дизайн был построен на архитектурном изображении гостиницы Москва, в серых тонах, с изящным рукописным шрифтом по диагонали. По одной из версий, на авторство претендовал А. Б. Иогансон, который нарисовал пятиминутный набросок гостиницы сидя прямо за столиком в кафе напротив. По другим данным, автором этикетки был В. М. Яковлев, что подтверждал художник Сенновский из комбината «Союзпродоформление».
  • При тиражировании этикетки типография вынуждена была упростить рисунок, поскольку в послевоенное время качественную печать не мог обеспечить никто. Так из дизайна исчез объем и здание гостиницы «Москва» потребители узнавать перестали. Вместо этого гражданами Союза выдвигалось предположение об изображении элеватора, заводского корпуса или другого промышленного сооружения, — это продемонстрировал опрос 1966 года. Позже упростился шрифт, но все равно уникальность этикетки не подвергается сомнению: до самых 90-х годов она была единственной с изображением архитектуры среди всех водочных представителей.

Чрезвычайные и полномочные представители советских водок

Тюменская область покрывает всю Европу, как бык овцу!

В 1973 году на Московском заводе «Кристалл» была разработана новая технология производства водки — водноспиртовую смесь (впервые в мире!) было решено обрабатывать обезжиренным молоком для придания мягкости, а далее она фильтровалась через активированный уголь, фильтр-пресс и кварцевый песок. Водка получилась удивительно мягкой и питкой.

В это время Советский Союз активно обменивал водку на валюту через ВО «Союзплодоимпорт», и новый продукт в качестве «посла доброй воли» тоже было решено поставлять на Запад. Соответственно и название ей придумали — «Посольская».

Кто там из наших активно сотрудничал с Европой? Петр, конечно: окно, как известно, прорубал и, кроме того, организовал Великое посольство, в состав которого и вошел самолично. Царя, разумеется, в советское время на этикетку никак нельзя было пристроить, но тему обозначили — на строгой черной этикетке «Посольской» явился некто инкогнито (без прорисовки лица) в красном европейском костюме времен Петра.

Через какое-то время водка пошла и для внутрисоюзного потребления с той же черной этикеткой.

После перестройки над этикеткой издевались не так уж и сильно. Мужик в красном кафтане крепко прижился, и большинство ликероводочных заводов продолжало выпускать «Посольскую» с привычной картинкой, правда иногда осовремененной (с прорисовкой лица). Хотя одно время некоторые заводы начали разливать водку с изображением бородатых мужиков в шубах — мол, посольства существовали не только при Романовых, но и при Рюриковичах (возвращение к истокам, так сказать), однако эти нововведения не прижились. Были попытки воспеть на водочной этикетке и современных дипломатических работников. Но они тоже успеха не имели. На большинстве новых этикеток «Посольской» показано либо шествие посольских работников на разных видах транспорта, либо момент вручения верительных грамот. Узбекистан выпустил черную этикетку (классический цвет для «Посольской»), на которой показан бородатый субъект в цилиндре и в круглых очках а-ля Грибоедов. Казахстан изобразил на коричневом поле целую орду всадников с длинными пиками — посольство так посольство! А водочный завод «Маслянинские вина» в девяностых разливал «Посольскую» с портретом «Незнакомки» И. Н. Крамского… Водка и таинственная незнакомка — это объяснить еще можно, но почему — «Посольская»? Мечта дипломата?

Сейчас «Посольская» снова выпускается под этикеткой, созданной еще при Леониде Ильиче, и ничего плохого в этом нет: дипломаты приходят и уходят, а интересы страны остаются, как интересы и вкусы потребителя, между прочим.

Международное признание «Столичной»

В 1954 году наступил звёздный час «Столичной» По результатам слепого тестирования напиток победил водку Smirnoff, в то время самую популярную в США. Четыре года спустя «Столичная» завоевала золотую медаль на международной выставке в Брюсселе.

С 1969 года экспортом водки занималось ВТО «Союзплодоимпорт». Через 3 года было заключено историческое соглашение между правительством СССР и руководством компании PepsiCo. Американская фирма обязалась построить в Новороссийске завод по производству «Пепси-колы» и получала эксклюзивные дистрибьюторские права на продажу в США «Столичной». ВТО «Союзплодоимпорт» запатентовало торговую марку водки, этикетку и рекламный девиз: Only vodka from Russia is genuine Russian vodka («Только водка из России — настоящая русская водка»). Этикетку экспортной водки сделали более яркой, добавили «позолоты».


Экспортная этикетка

Вплоть до 1979 года объём экспорта «Столичной», произведённой в Москве, Ленинграде и Куйбышеве, составлял более 20 миллионов литров, а годовой оборот доходил до 5–6 миллиардов долларов. В Западной Европе продажей занималась совместная компания «Плодимекс», 51% акций которой владело ВТО «Союзплодоимпорт», а 49% западногерманская фирма Simex.

Но конкуренты не сидели сложа руки. Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году послужил поводом для начала всеамериканской акции по отказу от советской водки. Её перестали приобретать рестораны, из-за чего продажи снизились вдвое. В начале 90-х годов «Столичную» практически вытеснили с американского рынка Smirnoff и шведская водка Absolut.


Форма бутылки и некоторые штрихи этикетки менялись

Крах и возрождение легендарного бренда

Конец XX века – печальная страница в истории водки «Столичная». В 1991 году Госпатент СССР аннулировал товарный знак «Столичная». Теперь это слово означало название товара. Знаменитую водку стали делать все кому не лень (только на территории России – 150 ЛВЗ), о качестве напитка не было и речи.

В 2000 году Счётная палата обнаружила нарушения в отчуждении у государства марки «Столичная». К тому времени право на реализацию «Столичной» в США было продано британской фирме Allied Domecq.

Борьба с попеременным успехом до сих пор ведётся по всему миру. В частности, Россия вернула себе права на «Столичную» в Нидерландах, Болгарии, Румынии, Венесуэлле, Словакии, Бразилии. Концерн Pernod Ricard, который приобрёл компанию Allied Domecq и немало средств вложил в рекламу «Столичной», в 2008 году добровольно отказался от лицензии на дистрибуцию этой водки в США и других странах.


Современный вид классической Столичной от завода Кристалл

Проблема в том, что непотопляемая SPI Group зарегистрировала в США торговую марку Stoli и продаёт водку, произведённую в Латвии из российского спирта. Всё делается для того, чтобы американские потребители не видели разницы между Stoli и Stolichnaya. В рекламе водки, которую продаёт S. P. I. Group, снимались создатель «Плейбоя» Хью Хефнер, актриса Джулия Стайлс, один из основателей Twitter Биз Стоун.


Stoli от S. P. I. Group, этикетка очень похожа на классическую Столичную

Однако и продажи оригинальной «Столичной» неуклонно возрастают. Только в США экспортируется более 15 миллионов литров водки в год.

Вернув государству права на марку «Столичная» в России, ФКП «Союзплодоимпорт» приступило к поиску производителей, способных обеспечить достойное качество водки. До 2004 года лицензии на изготовление «Столичной» получило около 20 компаний. Но впоследствии ФКП не продлило эти лицензии, и сейчас напиток вновь выпускает АО «Московский завод «Кристалл».

Столичная водка в СССР

После победы над фашистами, алкоголь приобрел популярность не только в СССР, но и в зарубежных странах. В 1970 годах водку стали изготавливать в США. Название брендового напитка было переименовано в «Stoli». В то время, благодаря экспортированию «Столичной», СССР получал огромнейшую прибыль. А первым лицам государства его преподносили в качестве подарка, что было очень престижно.

В пятидесятых годах прошлого века цена на водку была до 30 рублей 70 копеек за бутылку, в 1961 году после реформы – 3 рубля 12 копеек, в 1981 стоимость повысилась до 5 рублей.

В 90 годах бренд переходит во владения АО, что негативно сказывается на технологическом процессе.

Новый пик известности «Столичная» получила в 2001 году после судебного процесса, где права стали принадлежать снова государству. Тогда же восстановили все стандарты в процессе производства. Вкусовые характеристики стали прежними.

Сегодня водка также ценится любителями, как и во времена СССР. Она пьется легко и имеет приятные вкусовые качества.

Доверяйте продуктам с мировым именем

Водка Столичная – идеальный пример продуктов, которые уже с первых мгновений дегустации подарят вам незабываемые впечатления и хорошее настроение. Их высокое качество и безупречная чистая натура способны стать достойным сопровождением к любому мероприятию. Такие напитки активно приобретаются для празднований свадеб, а также для душевных посиделок со старыми друзьями, и это неудивительно, ведь бренд является своеобразной визитной карточкой русского водочного колорита.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой своего варианта Столичной, способного удовлетворить все ваши требования и пожелания.

Как правильно выбрать оригинальный напиток

Сегодня в продаже присутствует водка Столичная Кристалл и продукты торговой марки SPI Group. Оба этих варианта являются представителями классического колорита. Следовательно, выбирая —хорошую водку— с зарекомендовавшим себя характером и отдав предпочтение данным изделиям, вы гарантированно не прогадаете.

При осуществлении покупки постарайтесь быть предельно осторожными, так как далеко не всегда в магазинах присутствуют оригинальные алкогольные ассамбляжи. Процедура выбора должна опираться на основополагающие признаки качественного алкоголя, или впоследствии вам придется наслаждаться фальсификатом. Чтобы этого не произошло, при покупке учитывайте следующие нюансы:

Внешний облик бутылки. Представители Столичной поставляются в различные страны мира в своей аутентичной таре, имеющей вытянутую форму, металлическую крышку и фирменную ребристость практически у самого дна бутылки. Этикетка при этом обязательно выполнена в красно-бело-золотых тонах, объемы могут варьироваться от 0,5 до 3 литров.

Качество оформления. Так как Stolichnaya является одним из самых узнаваемых алкогольных изделий в мире, ее внешний облик должен быть безупречным. На фирменной таре вы не встретите никаких потеков клея, сколов стекла или вмятин на крышке. Технологи компании ответственно следят за производственным процессом, исключая появление брака.

Консистенция. Внешнее исполнение жидкости должно демонстрировать премиальную чистоту. Новообразования в виде осадков и примесей являются признаком некачественной основы

Также обратите внимание и на вязкую натуру алкоголя. Если бутылку с напитком перевернуть, то на ее стенках еще долгое время будут красоваться остатки крепкой жидкости.

Как отличить подделку?

Востребованные алкогольные напитки нередко становятся жертвами подделок. Однако в этом вопросе есть несколько правил, которые помогут отличить оригинал. Таковыми являются:

  • дно бутылки выполнено в виде конуса, который направлен внутрь;
  • также внизу расположена большая объемная надпись с названием завода – «Кристалл»;
  • на крышке имеется дозатор;
  • акцизные марки должны присутствовать на всех бутылках;
  • должна присутствовать информация на английском языке, информирующая, что напиток изготовлен в Москве.

Также внимательно подходите к выбору магазина: в маленьких точках продаж и ларьках гораздо выше вероятность наткнутся на поддельный продукт, что в больших супермаркетах или специализированных магазинах.

Бренд «Столичная» после распада СССР

  • В 1991 году государство отказалось от монополии на производство под брендом «Столичная», в результате чего сильно пострадало качество напитка.
  • В 1994 году владельцем всех прав на продукцию стало ЗАО «СПИ» (Союзплодимпорт) с учредителем Ю. Шефлером.
  • Спустя два года торговая марка была продана компании из Голландии «Spirit International», фактически принадлежащей тому же владельцу.
  • А в 2000-м году право продажи «Stolichnaya» на территории США переходит к компании британского происхождения «Allied Domecq».
  • В 2001 году российский суд перерегистрировал торговые знаки на государство, а именно ФКП «Союзплодоимпорт», учрежденное Минсельхоз РФ. Судовые процессы в заграничных судах, связанные с правообладателями известного водочного бренда, идут с 2002 года.
  • В 2013 году случился скандал, связанный с ЛГБТ-сообществом США, Канады и Великобритании. Активисты гей-движения выступили с протестом против «агрессивного наступления на права геев в России». После бойкота бренда Stolichnaya CEO SPI Group Вал Менделеев в открытом письме дистанцировался от официальной российской позиции и напомнил о латвийском производстве продукта.
  • В ярких промо-кампаниях SPI Group, сопровождающих шествие бренда Stolichnaya по миру, снимаются известные актеры и бизнесмены, среди которых Джулия Стайлс, Хью Хефнер, Биз Стоун. В России, где водка «Столичная» ориентирована на внутренний рынок, ребрендинг и рекламную кампанию провел маркетолог С. Кауфман под слоганом «Покорив весь мир, она вернулась домой».
  • С 2011 года дистрибуцией водки «Столичная» в РФ занимается компания «Росспиртпром».

История водки «Столичная»

В 1923 году советское правительство отменило Сухой закон, но на этикетках почти всей водки, выпускавшейся на разных ЛВЗ вплоть до 1938 года, было лаконично напечатано: «Водка».

В 1938 году в Москве открылась знаменитая гостиница «Москва» – настоящее чудо архитектуры, на долгие годы ставшее одним из символов города. Тогда же 32-летний сотрудник «Главликёрводки» Виктор Григорьевич Свирида создал рецепт новой водки. Напиток предстояло изготавливать на основе зернового спирта высокой степени очистки, отфильтрованного и обработанного активированным углём.

У историков нет единого мнения о том, кто автор знаменитой этикетки водки «Столичная». Называют двух художников, работавших в то время на комбинате «Союзпродоформление»: В. М. Яковлева и А. Б. Иогансона. Судя по ракурсу, с которого изображена гостиница «Москва», художник рисовал за столиком популярного у московской богемы кафе при гостинице «Националь» (на углу Моховой и Тверской). Рисунок наискосок пересекала каллиграфическая надпись с вензелями. В конце XX века Т. Хайн в книге «Всё об упаковке» назвал этикетку «Столичной» образцовой.


Первая версия этикетки

По неизвестной причине экспериментальную партию «Столичной» впервые выпустили только в феврале 1941 года на Ленинградском ЛВЗ. Тогда как раз на предприятие в качестве представителя главка приехал В. Г. Свирида, чтобы помочь с запуском одной из первых в СССР машин для мойки бутылок.

Производство водки прервалось с началом Великой Отечественной войны. На ЛВЗ по бутылкам разливали «коктейль Молотова», а спирт для нужд фронта поставляли в бочках. В 1944 году, после снятия блокады, В. Г. Свирида вновь отправился на Ленинградский ЛВЗ, где восстановили выпуск «Столичной». С 1953 года технолог работал на заводе «Кристалл», на котором также начали производить уже полюбившуюся потребителям водку.

Строгая и эффектная этикетка «Столичной» надолго обогнала своё время. В СССР просто не было типографского оборудования, позволявшего печать рисунка со всеми подробностями и оттенками серого цвета. Получалось что-то упрощённое и блеклое, так что, судя по результатам опроса, даже в 1966 году многие потребители предполагали, что на этикетке водки «Столичная», изображён элеватор или здание Московского ЛВЗ.

Дегустационные характеристики

Если вы нацелены на знакомство с высокими стандартами качества, тогда водка Stolichnaya – это более чем аргументированный выбор. Данные продукты создаются по уникальной рецептуре, запатентованной в 30-х годах прошлого века. Причем процедура изготовления предполагает несколько этапов дистилляции и фильтрации, позволяющих добиться высочайших показателей мягкости.

Состав водки Столичной

В основе ароматного и сбалансированного алкоголя лежит специальная смягченная вода, а также высококачественный спирт, изготовленный из пшеницы.

Аромат

Ароматическая основа базируется на ровных водочных оттенках, которые в некоторых представителях линейки могут быть обогащены цитрусовыми полутонами.

Вкус

Гастрономические показатели олицетворяют собой мягкость и натуральность. Пьются продукты очень легко, оставляя по себе яркие воспоминания.

Как правильно подавать

Советская водка Столичная должна подаваться к столу в соответствии с общепринятыми классическими канонами. При первом знакомстве с алкоголем его не стоит разбавлять ситром и прочими ароматными добавками.

Разлив спиртного так же, как и французской водки, осуществляется в мелкие рюмки, что позволяет дегустатору выпивать порции залпом, одним ровным глотком. Торопиться с закусками не стоит. Дайте напитку осесть на вашей гортани, подарив яркие и приятные впечатления от продолжительного аромата.

Другим немаловажным аспектом подачи является низкая температура. Ее обязательно необходимо учитывать, ведь в противном случае чрезмерно теплый продукт огорчит вас резкими ароматами и неприятным хаотичным привкусом. Оптимальной температурной нормой принято считать 5-10 градусов.

Знаете ли вы? В 2008 году Stolichnaya отметилась золотом на дегустационном конкурсе Best vodka of the year. Мероприятие проходило в Москве.

Разновидности водки «Столичной»

«Столичная» наделена легкими вкусовыми качествами и чуть уловимым ароматом пшеницы. Изготавливается из чистого спирта «Люкс», подготовленной воды и небольшого количества сахарного песка. Вкус мягкий. Крепость 40%. Выпускает объемом 0,5, 0,7, 0,75 и 1 литр. Послевкусие тонкое и приятное. Отличительная особенность – красная этикетка с изображением гостиницы Москва в 33 этажа.

«Столичная» север специальная мягкая» изготавливается с 2014 года. Мягкий прозрачный алкоголь с легким сладковатым послевкусием. В процессе производства используют угольную и кварцевую фильтрацию. В ингредиенты водки входят специально подготовленная вода, спирт «Люкс», мед, уксусная кислота и натрия бикарбонат. Именно благодаря медовому дополнению напиток имеет неповторимые сладкие нотки во вкусе. На этикетке изображен знаменитый крейсер Аврора, являющийся достопримечательностью северной столицы России – Санкт-Петербурга. Цветовое решение этикетки данного марки – синее. Крепость 40 градусов. Разливается в бутылки объемом 0,5 литра.

«Столичная» черная этикетка обладает чистым, классическим ароматом с легкими отголосками пшеницы. Во вкусе ощущается легкий сладковатый привкус. Послевкусие наполнено нюансами зерновых культур. Крепость 40 градусов. Разливается в бутылки объемом 0,5 и 0,7 литра.

Ссылка на основную публикацию