Ассортимент

Маска из калины для лица

Вот наружное применение калины совсем недавно было «обличено». Это не просто антиоксидант, но и настоящая находка для молодости. Она снимает красноту с проблемной кожи, устраняет следы усталости. Хорошо увлажняет лицо и подходит для жирной и комбинированной кожи. Чтобы приготовить маску, нужно немного времени и пара ингредиентов:

  • Калина;
  • Творог;
  • Мед;
  • Сметана;
  • Сливки.

Хоть здесь и содержится большое количество молочных продуктов, маска из калины для лица оказывает питательный и подсушивающий эффект.

Компоненты нужно соединить в равных пропорциях, перемешать до однородной массы. Потом нанести толстым слоем на лицо, и через 20 минут смыть водой. Кремами пользоваться не обязательно. Также есть рецепты масок для сухой кожи на основе спирта, но мы не рекомендуем его использовать. Замените его гелем для умывания для сухой кожи – там содержатся компоненты, которые увлажняют, а не высушивают эпидермис.

Калина от прыщей

Эффективность применения комбинированного метода ухода за кожей (косметический салонный уход и народные средства) заключается в отсутствии привыкания кожи к одному и тому же воздействию.

Можно это сравнить с действием антибиотиков – чем чаще, тем меньше результат. Организм подстраивается, и нужны новые более сильные медикаменты.

То же самое с косметическими средствами. Калина от прыщей помогает в 70% случаев, когда требуется мягкое легкое воздействие. Жесткие пилинги, глубокое очищение пор – все ведет к разрушению дермы. Эпидермис становится тонким и дряблым, а для поддержания тонуса кожи не помогут ни лед, ни косметика. Спасать нечего. В связи с этим рекомендуем использовать маски от прыщей на основе калины, чередуя их.

  1. Для приготовления маски нужен сок калины и сметана.
  2. Все смешать в равных пропорциях, создать однородную консистенцию.
  3. По необходимости, подогреть на водяной бане.

Нанести на кожу лица, через 25 минут смыть. Кожу обработать растопленным сливочным маслом.

Как приготовить вино из калины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • калина – 5 кг
  • вода – 10 литров
  • сахар – 4 кг
  • изюм – 150 грамм

Рецепт приготовления

  • Перед приготовлением вина нужно внимательно перебрать все ягоды – они должны быть спелые, не поврежденные, должна отсутствовать гниль, плесень и зеленые ягоды. Даже одна или две испорченные ягоды могут испортить вкус калинового вина. Калину мыть не обязательно – дикие дрожжи быстрее активизируют брожение вина.
  • Емкость, в которой будет бродить вино, предварительно нужно хорошо помыть, обдать кипятком или паром. Так можно избежать заражение вина вредными микроорганизмами.
  • Перебрав ягоды, их нужно слегка подавить и засыпать в тару, где будет бродить напиток. Залить водой, добавить один килограмм сахара, изюм.В этом рецепте изюм нужен для страховки, и способствует дополнительному брожению, если в ягодах уже не осталось диких дрожжей.
  • Все тщательно перемешать до полного растворения сахара. Тару накрыть марлей, оставить в теплом темном месте на 3 – 5 дней. Раз в день все нужно перемешивать рукой или деревянной ложкой, опуская на дно всплывшую мякоть.
  • Как только начнут появляться первые признаки брожения, жидкость нужно процедить через марлю, жмых хорошо выжать, добавить ещё 1 кг сахара. Снова заполнить емкость, но не до конца, а процентов на 70 – 80, для того, чтобы осталось место для брожения и добавления сахара.
  • На таре для брожения нужно установить затвор. Для этого идеально подойдет резиновая медицинская перчатка, в которой проделывается иглой дырочка. Емкость перенести в темное место с температурой от 18 до 29 градусов.
  • По истечению 5–8 дней после процеживания нужно снова добавить оставшейся сахар. Для данного процесса можно слить немного забродившего сока, перемешать до растворения с сахаром. Затем снова все слить в одну емкость и снова закрыть резиновой медицинской перчаткой.
  • Теперь вино бродит от 20 до 60 дней. После брожения вино нужно аккуратно процедить. За время брожения может образоваться осадок. При процеживании нужно быть очень аккуратным, сцеживая не переливать осадок.
  • Если вдруг брожение продолжается более 60 дней, то вино нужно срочно процедить от осадка и снова накрыть перчаткой. Если этого не сделать, в вине может появится горечь и неприятный привкус.
  • После всего напиток нужно обязательно попробовать. При необходимости можно добавить сахар. При желании и возможности можно сделать вино более крепким, добавить в него спирта или водки – 2 – 15 % от объема вина. При добавлении спирта вино станет более резким, у него появится более жесткий вкус.
  • После всех манипуляций вино из калины перелить снова в большую емкость и отправить на созревание в темное прохладное место до 16 градусов. Если добавлялся сахар, то нужно снова накрыть перчаткой, может появится повторное брожение.

Такое вино выдерживается в данном температурном режиме от 2 до 5 месяцев. За время созревания может образовываться осадок, тогда вино нужно процеживать раз в двадцать дней и переливать в новую чистую емкость.

По истечении данного времени домашнее вино из калины разливается по бутылкам и хранится при температуре до 12 градусов. Бутылки должны быть закрыты плотной крышкой, по возможности, их можно запечатать при помощи воска. Срок годности такого вина до трех лет.

Что за ягода — калина?

Красная кислая ягодка пришла к нам из Азии, а на сегодня произрастает по всей Южной Европе и в России. Обычно калина представлена небольшими кустарниками с пышными гроздьями белого цвета, который даёт к осени сочные ягодки с косточкой в виде монетки.

Встречается калина, разросшаяся в дерево, что неудивительно, ведь растение растёт и развивается до 50 лет. Именно поэтому, посадив у себя на участке калину, можно на долгие годы обеспечить семью целебным снадобьем от множества болезней.

Полезное действие калины признано официальной медициной, широко используется в гомеопатии и самолечении. Для приготовления лекарственных смесей используют не только плоды дерева, но также его кору, листья, побеги и цветы.

Одним из главных преимуществ калины как целебного сырья является её доступность. По своим свойствам она полностью заменяет полезные лесные ягоды — и при этом свободно приживается в любом дворе, а продают хозяева её ягодки и субпродукт вовсе за бесценок.

От чего помогает красная калина?

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
  • при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
  • при болях в печени и сердце;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.

Калина и гормоны. Применение калины в лечении и профилактике женских заболеваний

  1. Общая рекомендация в профилактике женских заболеваний . Пейте почаще калиновый чай и это поможет предотвратить массу неприятных женских недугов. Берёте 30 ягод калины и растираете их в чашке, куда после этого заливаете кипяток в объёме 300 мл. Затем чашку необходимо накрыть крышкой и настаивать пока температура чая не снизится примерно до 50°C (тогда уже можно спокойно держать руку на чашке и не обжигает). После того, как чай подстыл туда необходимо положить мёд по вкусу. Только ни в коем случае не кладите мёд в воду, температура которой переваливает за 60°C (держать руку долго невозможно — обжигает). Мёд в этом случае становится токсичным и частое употребление его в таком виде опасно для здоровья.
  2. Устраняем мастопатию компрессами из калины . Для начала возьмите 20 ягод калины и перемелите их в блендере. Полученную кашицу положите равномерно на марлю и приложите к уплотнению в молочной железе на 2 — 2,5 часа. Делайте такие компрессы почаще, пока уплотнения полностью не рассосутся.
  3. Устраняем маточные кровотечения отваром из коры калины . Калина обладает отличным кровоостанавливающим свойством. Необходимо измельчить кору калины и в металлическую посуду засыпать 4 столовые ложки с горкой и залить 200 мл воды. Кипятите кору в течении получаса после чего 20 минут дайте отвару постоять накрытым крышкой, затем процедите и долейте кипячёной воды до исходного количества. Полученный отвар пейте трижды в сутки перед принятием пищи по 1 столовой ложке.
  4. Уменьшаем продолжительность месячных отваром из коры или ягод калины .- Отвар готовится и принимается аналогичным способом, как в предыдущем варианте.- Для отвара из плодов необходимо взять 20 свежих ягод калины, растолочь, залить 300 мл горячей воды и поставить на огонь. Кипятите их в течении 20 минут на очень маленьком огне. Затем снимите, накройте крышкой и дайте настояться в течении 20 мин. После этого процедите, отожмите кашицу и охладите отвар. Принимается отвар трижды в сутки по 100 мл до принятия пищи. Начинайте приём в первый день цикла месячных и пейте ежедневно до прекращения «критических дней».
  5. Устраняем боль при месячных настоем из цветов калины . 2 столовые ложки цветов калины необходимо залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 4 часов. Затем процедите отвар и принимайте по 100 мл дважды в сутки.
  6. Устранение морщин и пигментных пятен маской для лица из калины . Делая маску для лица из калины, вы сможете разгладить морщины, убрать пигментные пятна, выровнять цвет лица и устранить прыщи и высыпания. Для этого вам понадобится свежеотжатый калиновый сок и сметана. Смешайте небольшое количество сока и сметаны, до получения однородной массы, после чего нанесите на лицо в виде маски.
  7. Применение во время беременности . Беременным женщинам с аллергией на калину лучше всего воздержаться от её употребления, но если с этим всё хорошо, то калина будет очень полезна во всех отношениях.

Целебные свойства калины: в чем польза

Калина — уникальное в своем роде растение. ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Калина красная издавна пользуется популярностью в народной медицине.

Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в лимоне. В калине содержатся такие микроэлементы как:

  • ванадий,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • марганец,
  • молибден,
  • натрий,
  • цинк,
  • фосфор.

Кроме того присутствуют дубильные вещества,  фитонциды, пектины. По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой.

Калиной на зиму стоит запастись в основном благодаря тому, что в ней очень много витамина С. Конечно, он не спасет от всех заболеваний, простуд и вирусов, но подкрепит иммунитет и добавит сил в холодный период. Калина особенно полезна для детей: одна ягодка покрывает суточную детскую норму витамина С. Не исключением станут и сушеные ягодки: сушеная калина хорошо сохраняет витамин С, поэтому ее можно не только заморозить, но и засушить.

Калина — это хороший источник железа, выступает в качестве профилактики анемии. Железо растительного происхождения, конечно, усваивается немного хуже, чем животного, но если ты придерживаешься вегетарианства, пескетарианства или веганства — стоит включить калину в свой рацион, чтобы получить немного железа лишний раз. Калиновый чай с медом — это не только вкусно, но и очень полезно.

В «начинку» калины входит такое полезное вещество как пектин. И не просто входит, а содержится в нем на высоком уровне. Пектин регулирует содержание холестерина в организме, хорошо влияет на обмен веществ, внутриклеточное дыхание, выводит радионуклиды. Пектин позволяет повысить стойкость организма к аллергиям, кроме, конечно, тех случаев, когда у тебя аллергия на калину.

Калина для женщин

Для женского здоровья калина — это отличное поддерживающее лакомство. Ягода помогает стабилизировать гормональный фон, похудеть и сохранить фигуру в форме. Помимо этого женщины и девушки оценят, как калина благотворно влияет на обмен веществ и состояние кожи.

Калина для мужчин

Для мужчин калина также очень полезна и пренебрегать ею не стоит. Эта ягода выступает отличным средством для профилактики болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчина оценит укрепляющий эффект для организма и заряд энергии, который дает калина.

Калина для детей

Угощай ребенка соком или морсом калины, разведенным водой, делай из него желе, джемы и варенье. Калина напитывает организм важными веществами и витаминами, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами.

Калина при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на то, что калина является прекрасным источником полезных витаминов и минералов, необходимых будущей маме, ее прием противопоказан при беременности. Плоды растения повышают тонус матки и являются сильным аллергеном. При передозировке возможен выкидыш, а на поздних сроках прием средств на основе калины грозит преждевременными родами.

Во время беременности от приема калины лучше отказаться – она повышает тонус матки

Аллергические особенности ягоды проявляются в высоком содержании витамина С. При перенасыщении им организма может возникнуть аллергическая сыпь на теле. Поэтому многие мамы в период лактации отказываются от приема этой ягоды.

Полностью противопоказана калина в первые три-пять месяцев лактации – ее прием может негативно отразиться на пищеварительной системе новорожденного. Постепенно кормящей матери можно вводить калину в рацион – в виде добавок в компот, чаи, запеканки по 5-10 ягод. В это время нужно внимательно следить за реакцией ребенка – если нет высыпаний, красных щек, пищеварительных расстройств, можно постепенно увеличивать ее прием.

Польза

Полезные рецепты

Существует множество способов, как приготовить из ягод чаи или настойки, которые помогут при насморке и простуде. Предлагаем вам узнать самые популярные и проверенные практикой варианты с калиной разного вида.

Если ощущаете, что простуда все ближе подбирается к вам, тогда воспользуйтесь преимуществами сушеных плодов. Возьмите их и тщательно измельчите. Полученное залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа. Лучше оставить такую настойку в теплом месте, тогда эффект будет сильнее. По окончанию не забудьте процедить, и можете пить три раза в день по 1 столовой ложке. Эта настойка подойдет и для полоскания горла.

Употреблять калину можно и вместе с медом, который только усилит ее свойства. Смешайте ягоды с медом и залейте холодной водой. Проваривайте полученное на не сильном огне в течение 10 минут и перед приемом пищи пейте по полстакана.

калину можно употреблять вместе с медом, который усилит ее свойства

Чтобы зимой не заболеть, нужно весь год поддерживать и повышать иммунитет. В этом помогут замороженные ягоды

Обратите внимание, что их не нужно заранее размораживать, достаточно всего лишь облить кипятком. После протираете до однородной массы

Полученное смешиваете с таким же количеством меда и каждое утро начинаете с приема этого средства натощак. При этом достаточно одной столовой ложки. Рекомендуют настаивать это средство несколько дней в холодном месте.

Для любителей средств, приготовленных с сочетанием разных элементов, будут полезны и следующие рецепты.

При простуде возьмите такие ингредиенты:

  • калина — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • листья алоэ — 200 г;
  • грецкие орехи — 5 шт.
  • мед — на ваше усмотрение.

Все, кроме меда, нужно тщательно смешать с помощью блендера или мясорубки. К полученной смеси добавляете мед, и надежное средство от простуды уже готово.

Как уже отмечалось, полезные свойства также имеет кора, поэтому предлагаем рецепт и с ее применением. Вам понадобится стакан теплой воды, полстакана калинового сока и по столовой ложке:

  • коры калины;
  • ромашки;
  • меда;
  • мяты
  • чабреца.

Все это подержите на водяной бане 7 минут и дайте настояться. Полученный отвар процедите, и можете принимать по полстакана за 30 минут до приема пищи.

Еще один рецепт сочетания меда и калины, который отличается способом приготовления. Плоды нужно заварить, после дать остыть, и потом добавлять мед. Это связано с его особенными свойствами. Добавление меда в горячую воду превратит этот напиток в яд. Такой чай можно пить три раза в день, вне независимости от времени приемов пищи.

Если у вас сильный кашель и пропал голос, а из запасов только кора, тогда предлагаем узнать, как ее использовать в этом случае. Берете измельченную кору, насыпаете в кастрюлю и кипятите ее в течение 15 минут. После охлаждения напитка можете пить его по одному глотку, и приступы сильного кашля исчезнут.

Цветы также обладают лечебными свойствами. Чтобы в этом убедиться, заварите в 1 литре кипятка 5 столовых ложек цветов и дайте им настояться. Такой отвар помогает при простуде. Пить его нужно перед приемом пищи не меньше 200 мл.

Чем полезна калина для мужчин. Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калиныКалина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях. Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Когда калиновое вино будет готово?

Калиновое вино будет готово, когда брожение в баке прекратится. Его нужно будет хорошо процедить, аккуратно сливая с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть крышками. Поставить напиток в холодное место на 3 дня, чтобы оно отдохнуло.

Ароматное вино можно пить сразу после приготовления, но лучше всего напитку настояться в течение месяца. Оптимальной температурой для его созревания считается 5-7 градусов — это поможет не только сохранить вкус и аромат вина, но и сделать его еще более насыщенным.

Вино из калины в домашних условиях можно приготовить по-разному. В зависимости от количества сахара у вас может получиться столовое, десертное или ликерное вино.

Советы, как сделать вино из калины различной крепости и вкуса, помогут даже начинающим виноделам приготовить этот удивительный напиток.

Если вы добавите 2 стакана сахара на 1 литр ягодного сока, у вас получится ликерный напиток, для столового вина будет достаточно добавить 300 г. В десертные вина нужно будет добавить 350 г. сахара или сиропа.

Вино из калины красной желательно делать тогда, когда ягоды слегка ударит мороз. Для улучшения вкуса их можно положить на несколько дней в морозильную камеру.

Полезные и вкусные рецепты из калины

Из калины готовят массу полезных и вкусных блюд: варенье, начинку для пирогов, желе.

Желе из калины

Фото: Бурда Медиа

Приготовление:

1. Ягоды калины перебираем от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Кладем в дуршлаг и тщательно промываем.

2. Бланшируем калину: кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.

3. Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.

4. В пюре из калины добавляем сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 гр., если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем.

5. Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).

6. Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике

Чай из калины

Целебный калиновый чай не только подарит здоровье, но и улучшит настроение в хмурые, холодные осенний дни.

Фото: Бурда Медиа

Рецепт чая из калины

  1. Ягоды вымыть (можно использовать их вместе с веточками), размять в эмалированной емкости, которую можно поставить на огонь.
  2. Залить горячей водой, держать на малом огне 10 минут. До кипения не доводить.
  3. Настой процедить, затем уже кипятить.
  4. Для употребления взять полчашки отвара, долить горячей воды до краев чашки, добавить мед или сахар.

Упрощенный рецепт: ягоды размять в чашке, залить кипятком, настоять 10 минут, добавить мед.

Особенности приготовления

Калина имеет подходящий состав для производства из нее вина без каких-либо дополнительных ухищрений. Никаких продуктов из винодельческого магазина для этого не потребуется. Ягода, сахар и вода найдутся в каждом доме. Иногда могут потребоваться изюм или винная закваска, с приготовлением которой больших сложностей обычно не возникает. Однако не всегда начинающие винокуры получают именно тот результат, на который рассчитывали. Иногда причины кроются в недостатках сырья, но чаще – в элементарном несоблюдении винодельческой технологии. Для получения ожидаемого результата при производстве вина из калины необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Калину для вина использую спелую, но не испорченную. Перед использованием ягоды необходимо перебрать, чтобы избавиться от листиков и другого сора, выбросить подгнившие плоды.
  • Мыть калину не рекомендуется. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, обеспечивающие брожение. Смыв их, вы можете так и не дождаться, когда сусло забродит, в итоге оно закиснет и заплесневеет, так и не превратившись в вино. Если ягоду пришлось вымыть, недостаток винных дрожжей придется восполнить специальной закваской, горстью винограда или изюма. Иногда их добавляют и к немытой ягоде, чтобы сделать брожение более активным.
  • Разминать калину лучше руками или деревянной толкушкой. Если воспользоваться блендером или мясорубкой, можно повредить косточки, из-за чего вино приобретет горчинку. Сами по себе косточки этой ягоды полезны, и избавляться от них при производстве вина нет необходимости.
  • На первом этапе ягодную массу оставляют в емкости с широким горлышком. Пока она не забродит, ее нужно будет по 2 раза в день перемешивать, утапливая мезгу. Это необходимо, чтобы сусло не заплесневело.
  • После появления пены из калины выжимают сок, затем сусло помещают в бродильную емкость, установив на нее гидрозатвор. Заполнять бутыль суслом до краев нельзя, хотя бы четверть объема должна оставаться свободной. Гидрозатвор можно заменить резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Для нормального брожения бутыль с суслом должна стоять в теплом помещении, будучи защищенной от прямых солнечных лучей. Оптимальной для брожения считается температура от 20 до 26 градусов, но допускается отклонение на 1-2 градуса в ту или иную сторону.
  • О завершении брожения будут свидетельствовать затихание гидрозатвора. Если вместо него используется перчатка, то она сдуется. После этого вино сливают с осадка и отстаивают в прохладном помещении, периодически снимая с осадка, пока он не перестанет образовываться, после чего напиток бутилируют. Иногда молодое вино сразу разливают по бутылкам без предварительного отстаивания.

Рецепт по случаю::

Хранят калиновое вино при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Эту нужно для предотвращения попадания внутрь кислорода, иначе вино может заукситься.

При соблюдении условий хранения калиновый алкоголь сохранит свои органолептические качества как минимум в течение 2-3 лет.

Простые рецепты для самостоятельного приготовления

Вкус ароматного калинового вина будет зависеть от технологии готовки, количества сахара, дополнительных ингредиентов. Вы можете получить крепленный напиток по любому пошаговому рецепту, добавив после сбраживания водку или чистый спирт.

Классическое вино из сочной калины

Для этого напитка вам нужно взять:

  • подмороженные ягоды (2 кг);
  • обычную воду (10 л);
  • кристаллизованный сахар (2 кг);
  • немытый изюм на рынка (50 г).

Шаг 1. Подавленные ягоды сложите в большую стеклянную банку. Сюда же отправьте 500 г сахара. Хорошо перемешайте массу, залейте водой. Измельчите и внесите изюм. Накройте горлышко новой марлей. Перенесите емкость в кладовку или другое темное помещение, где поддерживается обычная комнатная температура. Храните ее здесь три-четыре дня. Один или два раза в сутки деревянной лопаткой присаживайте на дно мезгу.

Шаг 2. Когда увидите признаки интенсивного брожения, переходите ко второму этапу. Процедите брагу, а мезгу хорошо отожмите. В жидкость добавьте еще 500 г сахара. Сусло можете оставить в одной емкости или разлить по нескольким банкам. Недоливайте каждый сосуд на треть. Натяните на горлышка медицинские перчатки. Проделайте в каждой одно небольшое отверстие. Банки разместите в тепле.

Шаг 3. Внесите спустя 4 дня 500 г сахара. Для этого через трубочку слейте 2-3 стакана сусла. В этой жидкости растворите сладкие кристаллы. Верните сусло в емкости. Через неделю повторите.

Шаг 4. С момента начала брожения и до его завершения может пройти от 30 до 60 дней. Следите за поведением жидкости. Если она перестанет шипеть и выделять пузырьки, молодое вино можно считать готовым. Сливайте его с осадка, используя все ту же трубочку.

Шаг 5. Попробуйте молодое вино и при потребности подсластите. Для повышения градуса и увеличения длительности хранения закрепите. Добавляйте спирт в количестве не более 15% от получившегося объема. Перелейте напиток в бутылки под горлышко, закройте герметично. Перенесите в погреб на 2-5 месяцев.

Как получить десертное вино

Используя классический пошаговый рецепт, вы можете легко получить более сладкое десертное вино. В нем сохранится небольшая терпкость.

Все, что вам необходимо сделать – удвоить количество сахара. Добавляйте на каждом из этапов вместо 500 грамм 1 кг.

Розовое вино из красной калины

Простых рецептов вина из красной калины существует большое количество. Хотите попробовать нечто необычное, рекомендую немного усложнить задачу.

Для розового напитка возьмите:

  • плоды калины (900 г);
  • сахар (900 г);
  • вода (2 л);
  • лимонную кислоту (3-4 г);
  • изюм и бананы (по 450 г);
  • винные дрожжи, энзим (по 5 г).

Шаг 1. Чистые, отделенные от гроздьев плоды, обдайте кипятком. Слейте воду через четверть часа. Хорошо разомните, при помощи марли отожмите сок.

Шаг 2. Измельчите в блендере или через мясорубку изюм.

Шаг 3. В простерилизованную посуду переместите изюм, сок, подогретую до 80 градусов воду (1 л).

Шаг 4. Сахар соедините с 500 мл воды и сварите сироп.

Шаг 5. Порежьте бананы на небольшие дольки. Залейте 0,5 л воды и поставьте на 25 минут на небольшой огонь. Отфильтруйте полученную смесь. На следующем этапе понадобится только жидкая часть.

Шаг 6. К изюму и калиновому соку добавьте остальные ингредиенты. Остудите до 20 градусов и соедините с дрожжами. Введите энзим и лимонную кислоту. Накройте марлей и оставьте на три дня при температуре 23-25 градусов. Ежедневно встряхивайте или опускайте деревянной ложкой изюм.

Шаг 7. Отделите мезгу, процедив через мелкое сито либо марлю в 3-4 сложения. На горлышко наденьте гидрозатвор. Повторите 4 и 5 шаги из классического рецепта.

Вино калиновое с медом

Если вы любите экспериментировать, предпочитаете пить напитки с разными вкусами, попробуйте изменить классическое сухое вино. Приготовьте напиток по первому рецепту и выдержите не менее 12 месяцев в холодильнике или подвале.

Дальше вам потребуются:

  • свежий жидкий мед (300 мл);
  • вино (2,5 л);
  • коньяк (300 мл).

Приготовление очень простое и быстрое. Подогрейте немного мед, чтобы он стал очень жидким, смешайте его с вином. Настаивайте сутки, добавьте коньяк. Пить можно, охладив до 10-11 градусов.

Ставьте на стол вино, если планируете романтический вечер, но не забывайте о необходимости соблюдения умеренного употребления. С древних времен считается, что оно располагает к нежностям, разжигает страсть. От нескольких бокалов этого напитка исчезают проблемы и заботы. Вместо грусти и плохого настроения приходят смех и радость. Вино избавляет от искусственности, делая намерения искренними и очевидными. Благодаря ему люди приобретают смелость, легко открывают душу.

Полезные свойства калины

Кора калины балансирует составь крови и восстанавливает его. Таким образом, ее применяют при кровопотерях от ранений или при добровольной благотворительной сдаче крови. Настой на коре калины снимает усталость, бодрит и оказывает тонизирующее воздействие. Рекомендуется к употреблению также при нервных расстройствах: истерии, нервном напряжении и истощении, а еще как дополнение при лечении эпилептических заболеваний. Отвар из коры калины способен бороться с потливостью конечностей и неприятным запахом изо рта.


Ягоды калины

Отвар из листьев пригодится подросткам, страдающих от прыщиков, акне и угревой сыпи. Он обладает антисептическими свойствами – в войну с помощью листьев калины промывали загноившиеся раны, и спасли много людей от сепсиса без антибиотиков. Особенно полюбят калину женщины: листья бросают в ванную или же разбавляют воду отваром и таким способом снимают менструальные боли. Применение отвара из листьев калины внутрь избавит и предотвратит фибромы матки, аменорею и кисты на яичниках.

Полезные вещества в калине:

  • В коре калины содержится муравьиная, уксусная и линолевая кислота, а так же смола и дубильные вещества. Но по-особенному гордиться растение может наличием гликозид вибурнина;
  • Листья калины содержат витамин С и К, а так же каротин;
  • Плоды богаты витаминами Е, К, Р, С, фитонцидами, пектином, магнием, натрием, кальцием, органическими и аминокислотами.

Ягоды – самая насыщенная витаминами часть растения. Сейчас вопрос: полезна ли калина? – стоять просто не может. Ягодный настой придется по вкусу гипертоником – калина безсимптомно снижает давление. Помимо гипертонии, употребляют калину при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря рекордно высокому содержанию витамина  С, можете быть уверены в необходимости пить несколько раз в день калиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, гриппе и бронхите. Выжатый ягодный сок действует на организм как анальгетик и препятствует появлению бессонницы.

Калина противопоказана при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбозе;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве и другим острых заболеваниях желудка;
  • беременным и кормящим;
  • аллергической чувствительности.

Калина для желудка

Калина для желудка полезна в случае его полного здоровья. Она способна повысить выделение желудочного сока, что приводит либо к голоду, либо к образованию кислот для переваривания съеденной пищи.

Калина от диабета

В калине много сахарозы, и ее можно использовать в качестве помощника для снижения уровня сахара в крови. Если говорить о целенаправленном лечении, то нет – калина от диабета не вылечивает, а просто налаживает общее состояние и самочувствие. Даже если вам предложат в аптеке травы и настойки для лечения или поддержания себя, изучите состав – кроме калины там будет много веществ, которые стоят на первом месте, а значит, в большем количестве используются. Калина идет в виде добавки в любые косметические средства, но не является лечебным компонентом, единственным в составе.

Калина при гастрите

Калина при гастрите нежелательна – в ней много кислот, и опять-таки, она не может быть самостоятельным продуктом потребления. Положите гроздь в микроволновую печь или духовой шкаф, сделайте вкусное блюдо, приготовьте пирог с ее начинкой, обработайте термическим компонентом. И только тогда она станет для вас безопасна.

Калина при панкреатите

Калина при панкреатите также не может быть полезна, так как кислотность повышается, а ферменты в поджелудочной не всегда вырабатываются в нужном размере. Также это касается воздействия на 12-перстную кишку – чем меньше первичных эфиров низшего сорта попадут туда, тем меньше времени понадобится организму, чтобы вывести их оттуда.

Калина при язве

Калина при язве противопоказана лицам, которые страдают повышенной кислотностью. Никаких солей, кислот, острого и жареного есть категорически нельзя. Если человек потребляет такие продукты, случатся рецидив, обострение. Как правило, это происходит в весеннее-осенний период, и симптомы оказываются видны и на коже головы в виде сильной перхоти (себореи).

Ссылка на основную публикацию