Какой вкус должен быть у качественной водки?

Особенность упаковки и дизайна водки Зеленая марка

Данная марка водки любима многими потребителями не только в нашей стране, но и в других 20 странах, куда она поставляется. Узнать ее можно по упаковке. Крышка-кепка с пластиковой отрывной полоской и бутылка с фирменным ярлычком на горлышке выдают ее с большого расстояния. В стекле, из которого сделана бутылка, есть выдавленное изображение ярлыка. В 2002-2003 годах на бутылках стоял порядковый номер и подпись директора предприятия.

В комплект напитка входят 3 стакана, лежащие в деревянной коробке с 4 бутылками алкоголя. Иногда товар упаковывался в портфель из льна, в который укладываются 2 бутылки напитка и 3 стакана. Эта упаковка привлекает потребителей.

Бутылка сделана из качественного стекла, не имеет сколов, легко транспортируется на дальние расстояния. На ней с одной стороны наклеена этикетка, другая сторона остается чистой и позволяет рассмотреть содержимое. Все это подчеркивает экологичность напитка. От подделки ее отличают по следующим характеристикам:

  • колпачок кепка закручивается плотно и не протекает;
  • на стекле имеется гравировка и тиснение;
  • каждая бутылка отмечена сургучной печатью;
  • в центральной части расположен логотип.

Дизайн меняется через каждые 3-5 лет, поэтому в скором времени он может отличаться от описанного здесь. Но качество водки не может быть хуже.

Как отличить подделку Талки

Небывало успешный старт бренда привел к появлению на рынке большого количества фальсификата. Производителем были предприняты меры по усилению защиты продукции от подделок, в том числе – проведен редизайн этикетки и бутылки. Особенности оформления упаковки, которые позволяют удостовериться в подлинности продукта:

  • бутылка квадратного сечения со скругленными углами;
  • на стекле имеются рельефные элементы – «ожерелье», надпись «Талка» над этикеткой, логотип СЛВЗ на тыльной стороне бутылки;
  • на винтовой крышке с дозатором – голографическое изображение ямальского оленя и надпись «Произведено в Сибири»;
  • колпак с контролем вскрытия.

Чем отличается водка от других алкогольных напитков?

Существует большое количество алкогольных напитков, схожих по своему составу с водкой, однако они имеют существенные отличия. Чтобы ознакомиться с ними, мы предлагаем вам прочесть информацию нашей статьи.

Начнем, пожалуй, с самого распространенного напитка домашнего приготовления – самогона. Главное отличие данного продукта от водки в том, что он изготавливается исключительно в домашних условиях при помощи дистилляции в самогонном аппарате. Для приготовления самогона обычно используют сахар и дрожжи, а также воду, на основе которых получается брага. Также по желанию в самогон добавляют и другие продукты, дабы придать напитку оригинальный вкус и скрыть характерный неприятный аромат. Крепость самогона может быть сорок, шестьдесят и восемьдесят процентов. Водку же готовят на основе спирта и воды, изредка добавляя другие продукты.
Водку нередко сравнивают с виски, но эти напитки также имеют веские различия

В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид алкоголя. Виски может быть желтого, светло-коричневого, темно-коричневого или бурого цвета

Что касается вкуса, то он может варьироваться от тяжелого и насыщенного до цветочного и еле уловимого. Водка же чаще всего особого вкуса не имеет, если это не лимонный напиток. Кроме того, виски и водка различаются и технологией приготовления. Виски готовят из ячменя, кукурузы и ржи посредством проращивания и брожения их ростков. Также ценность виски зависит от времени, на протяжении которого напиток выдерживают в дубовых бочках.
Также многие часто считают, что этиловый спирт и водка – это одно и то же. Но на самом деле между ними существуют различия: водку делают из спирта, разбавляя его очищенной водой и иногда добавляя другие ингредиенты, вроде лимонной кислоты или красного перца, а сам спирт представляет собой жидкую основу, которую готовят из зерновых культур путем брожения. Спирт может быть техническим (непригодным для употребления), медицинским (используется для медицинских целей) и пищевым (его готовят непосредственно из зерна и применяют для создания водки).
От коньяка водка отличается не только запахом и внешним видом, но еще и химическим составом, а также способом приготовления. Коньяк делают из спирта, выдерживая в дубовых бочках на протяжении нескольких лет, благодаря чему напиток приобретает янтарный цвет, а также приятный аромат. Кроме того, очистку коньяк проходит в самый последний момент, будучи уже выдержанным, а водку очищают несколько раз на протяжении всего процесса приготовления.

Очень часто сравнивают водку и текилу из-за их похожего внешнего вида. Но эти алкогольные напитки различаются технологией приготовления, а также цветом и сырьем. Для приготовления текилы используют спирт, приготовленный из сока голубой агавы. Сок проходит дистилляцию в специальных емкостях на протяжении года или трех лет, после чего полученный спирт разбавляют очищенной водой. Изготавливать настоящую текилу могут только пять штатов в Мексике, остальные напитки, произведенные в других странах, считаются некачественными.

Ром отличается от водки тем, что его создают из сахарного тростника, смешивая патоку и тростниковый сироп. После этого напиток подвергается перегонке, а затем его выдерживают в специальных сосудах некоторое время. Водку же готовят проще, разбавляя спирт очищенной водой.

Также многие интересуются, чем же отличается водка от джина. Дело в том, что джин представляет собой настой на побегах можжевельника, а впоследствии и на ароматных травах, в результате чего напиток подвергается перегонке и получает свой неповторимый вкус. О том, как делается водка, мы уже писали выше, и отсюда можно сделать вывод, что отличия между этими алкогольными напитками довольно существенные.

Кроме всего прочего, водка может отличаться составом не только от других напитков, но и от других видов водки. Существует дешевый напиток, который нередко оказывается так называемой «паленкой», а также более дорогой вариант, отличающийся высоким качеством и приятным вкусом. В паленую водку обычно добавляют технический спирт, так как пищевой является более дорогим. Из-за этого употребление некачественной водки может нанести вред организму. Именно поэтому лучше покупать дорогую водку, так как она делается, исходя из установленных стандартов.

Как определить поддельность водки

Чтобы определить истинность вина нужно
налить его в маленький пузырек, закрыть пальцем горлышко и опрокинуть в
стакан с водой. Палец отпускается в воде. Если вино не смешается с
водой, значит оно натуральное. Если же вино начинает струйками
переходить из пузырька в воду и спускаться на дно стакана, то оно явно
фальшивое. Чем быстрее будет выливаться вино из пузырька в воду, тем
грубее фальсификация, и тем больше в вине примесей.

Для выявления поддельного спирта нужно
приготовить слабый раствормарганцовки и далее смешать со спиртом в
соотношении 4:1. Если при температуре 15-20 градусов спирт окрасится в
розовый цвет через 5 минут, это значит, что он чистый. Если спирт при
тех же условиях окрашивается менее чем через 5 минут, то спирт
поддельный. Чем быстрее он окрашивается и чем темнее становится, тем
более он опасен. Плохо очищенный спирт с большим количеством посторонних
примесей окрашивается в темно-коричневый цвет моментально.

Водочный
фальсификат производят не только в России. На Украине по оценкам
экспертам каждая вторая бутылка является фальсификат. Рекомендуется не
покупать украинскую водку ценой ниже 26 гривен, которая заведомо будет
фальшивой.

Покупать водку лучше в специализированных
магазинах. Для того чтобы убедиться в качестве продукта, потребителю стоит попросить
у продавца сертификат, который должен быть оригиналом, а не
откопированным

Кроме того, стоит обратить внимание на какую партию
товара сертификат выписан

Экономия на качественной водке может
обойтись очень дорого.
Употребление фальсификата чревато отравлением, опасным не только для
здоровья, но и для жизни потребителя.


См. также: Маркировка
водки

Виды водки Талка

«Талка Классическая», 40%

Флагманская водка бренда, представленная на рынке с 2011 года. По итогам 2016 года вошла в российский ТОП-10 по объемам продаж. Своим названием обязана входящему в состав спиртованному настою пшеницы на талой воде. При производстве применяется установка непрерывного действия «Ручей» и технология серебряной фильтрации, обеспечивающие высокую степень очистки продукта. Отличается свежим ароматом с медовыми нотами и теплой хлебной отдушкой. Вкус классический водочный, отлично смягченный и едва сладковатый. В качестве гастрономического сопровождения можно выбрать маринады и соленья, семгу, мясо, приготовленное на гриле.

«Талка Особая», 40%

Созданная по особому рецепту водка, в состав которой включен настой из обладающих многими полезными свойствами сибирских трав: чабреца, иван-чая, пижмы. Важнейшим сырьевым компонентом продукта служит кристально чистая вода, получаемая из собственных артезианских скважин завода. При производстве используется наиболее эффективный способ очищения спирта от сивушных масел и эфиров – установка серебряной фильтрации. Характеризуется многогранным букетом с оттенками пряностей и лугового разнотравья. Вкус легкий, живой, с легкой водочной жгучестью. Будет хорошо сочетаться с нежирным мясом, бужениной, ухой, квашеной капустой.

«Талка Сибирский кедр», 40%

Премиальный продукт, выведенный на рынок в 2014 году и на сегодняшний день входящий в десятку наиболее продаваемых водок в России. За мягкость вкуса отвечает талая вода сибирских снегов, проходящая сквозь природные известняковые фильтры и дополнительно очищенная серебром. Включенный в рецептуру спиртованный настой кедровых орехов наделяет букет богатым ароматом хвойного леса. В маслянистом вкусе прослеживается характерная ореховая терпкость, оттененная сладостью таежного меда и свежестью молодых сосновых почек. Отличную гастрономическую пару напитку составят традиционные блюда русского Севера: малосоленый омуль, байкальская уха, салат из черемши и папоротника.

«Талка Люкс», 40%

Выпуск продукта начат в 2011 году, через 5 лет «Талка Люкс» заняла 6-ю строчку в списке десяти наиболее продаваемых водок премиум-сегмента в России. Рецептура напитка оригинальна и имеет яркий местный колорит: в состав ингредиентов включен спиртованный настой голубики – северной ягоды, богатой полезными биоактивными веществами. Обладает мягким и ровным ароматом, без спиртовой агрессии. Во вкусе глубокий водочный тон со смолистыми нотами развивается в терпкую ягодную кислинку и легкую пряность. Достойной закуской к водке станут белая рыба, блины с семгой, оленина под брусничным соусом.

Виды водки

В основном выделяют два вида водки: обыкновенную и особую. Обыкновенной водкой считают водно-спиртовые смеси. К особой водке относятся напитки, при производстве которых используют различные добавки. Особая водка делится на такие подвиды:

Анисовая водка – прекрасно сочетается с морепродуктами. Практически каждая страна имеет свой национальный аналог такого напитка, так, в Италии это самбука, в Испании – анисеттэ, в Турции – рака, а в Греции — узо. Анисовая водка или ликер прекрасно подходит для приготовления коктейля «анисовая водка». Для этого 50 мл анисового ликера смешивают с 40 мл водки, 20 мл апельсинового сиропа, льдом. В бокалы для коктейлей также добавляют немного фруктов, лёд в кубиках, украшают лимоном.

Ванильная водка – этот напиток получают путем настаивания водки на ванили. Ванильную водку можно получить в домашних условиях, для этого необходимо всего лишь бросить в бутылку несколько стручков ванили и оставить водку настаиваться. Такая водка подходит для приготовления выпечки.

Вишневая водка – крепкий алкогольный напиток, который получают путем дистилляции виноградного сусла. Для приготовления вишневой водки, которую также называют кирш, берут черную вишню с косточками. Эти вишни придают водке приятную горчинку и аромат. Наиболее известным видом является французский кирш и швейцарский киршвассер. Киршвассер представляет собой аналог французского кирша – крепкий сухой вишневый дистиллят. Этот напиток обладает выраженным ароматом, его часто используют в кулинарии для приготовления пирога «Шварцвальдера».

Лимонная водка – алкогольный напиток с ароматом лимона, очень часто используется в кулинарном деле. Для того, чтобы в домашних условиях сделать лимонную водку, необходимо добавить в бутылку с напитком порезанную кусочками лимонную цедру. Достаточно будет цедры с 2-х крупных лимонов. Настойку оставляют на несколько дней в теплом месте, используют в кулинарных рецептах. Например, можно приготовить коктейль «Космополитен», для которого понадобится 15 мл куантро, 40 мл лимонной водки, 15 мл сока лайма, клюквенного сока, немного лимонной цедры. В шейкер со льдом добавляют все ингредиенты, тщательно его встряхивают и выливают в рюмку для коктейлей, украшают цедрой.

Перцовая водка – крепкий алкогольный напиток, настоянный на перце. Например, такую водку выпускает бренд Nemiroff. Кроме перца, она также содержит гречишный мёд. Перцовка отлично подходит для приготовления алкогольного коктейля «огонь дракона». Для этого 45 мл перцовки, 15 мл мятного ликера, колотый лёд смешивают в шейкере и переливают в бокалы для коктейля.

Черная водка – английская черная водка Blavod. Популярность этого напитка скорее связана с качественной рекламой продукта. Blavod ни чем не отличается от обычной водки, кроме черного цвета.

Ягодная водка – напиток получают путем перегонки сброженных ягод. Для производства водки обычно используют малину или клубнику. Ягодную водку употребляют как самостоятельный напиток или же как ингредиент алкогольных коктейлей. Также такой напиток очень часто используют в кулинарии.

Как на качелях

После войны ассортимент водочных изделий обогатился «Столичной», первая бутылка которой появилась еще в 1941 году в блокадном Ленинграде, и 95% питьевым спиртом. В дальнейшем появляются «Русская», «Экстра», «Пшеничная», «Сибирская», «Посольская», «Золотое кольцо», «Праздничная». Постепенно увеличиваются объемы выпуска этилового спирта и водки.

Так, в 1970 году по сравнению с 1940-м производство этилового спирта выросло в 3,1 раза и достигло 279,6 млн. дал (1 дал – 10 литров). По данным экономиста В. Г. Пыхова, примерно 50% выпущенного этилового спирта уходило на изготовление медицинских препаратов, более 30% шло на производство водки и ликероводочных изделий.

Впрочем, динамику роста выпуска водки подпортила антиалкогольная кампания 1972 года, которая ставила задачу сокращения производства крепких спиртных напитков, взамен увеличивая выпуск виноградного вина, пива и безалкогольной продукции. Полностью было прекращено производство водки крепостью 50° и 56°.

Согласно ежегоднику «СССР в цифрах», вплоть до начала 80-х производство водки и ликероводочных изделий только возрастало. К примеру, если в 1970 году объемы этого вида алкоголя составили 243 млн. дал, то в 1980-м – 295 млн. Соответственно увеличивалось количество реализованной продукции. Так, в 1970 году было продано 230,4 млн. дал водки и ликероводочных изделий, в 1980-м – 293,9 млн.

Сорта водки

Существует огромное количество сортов водки, которые различаются технологией производства, а также степенью очистки спирта. В настоящее время сортов появляется все больше, при этом их состав меняется не особо. В связи с этим мы предлагаем рассмотреть только те виды, которые были разработаны еще в СССР и успели хорошо себя зарекомендовать. К лучшим сортам водки относятся следующие:

  • «Московская особая» — это сорт водки, который в данный момент признают одним из лучших. Эту разновидность алкоголя готовят исключительно из качественных сортов спирта («экстра» и «люкс»). Крепость такой водки составляет сорок процентов.
  • Для приготовления водки сорта «Русская» также используется спирт высшего качества, а также специально подготовленная и очищенная вода. Тем не менее качество такого алкогольного напитка немного ниже, чем у «Московской». Крепость также составляет сорок процентов.
  • «Старорусская» — это сорт водки, которая изготавливается по старинному рецепту, который дошел к нам сквозь столетия. Данный продукт делают из качественного спирта и обычной питьевой воды. Такая водка имеет характерный водочный аромат, а пить ее предпочитают настоящие ценители и гурманы.
  • Водка «Столичная» очень популярна не только в России, но и за рубежом, считаясь одной из самых лучших русских водок. Ее отличие от остальных сортов в том, что продукт имеет слабый приятный аромат и мягкий вкус, а ее крепость может находиться в пределах тридцати восьми – сорока двух градусов.
  • «Пшеничная» — это сорт водки, который отличается от остальных тем, что изготавливают его исключительно из качественного пшеничного сырья. Такая водка имеет мягкий и утонченный вкус, а ее крепость составляет сорок процентов.
  • «Посольская» водка относится к элитным сортам, не имеет никакого аромата и примесей. Отличается повышенной крепостью и кристально чистой структурой.
  • Водка «Лимонная» считается наиболее подходящим напитком для женщин, так как обладает насыщенным ароматом и привкусом лимона. Благодаря этому вкус спирта почти не ощущается. Такая водка имеет крепость сорок процентов.
  • «Кубанская» водка изготавливается особым способом, так как, кроме спирта и воды, в ее состав входят и другие ингредиенты, такие как лимонная кислота, сахарный сироп и померанец. Привкус такой водки немного горьковатый, а аромат имеет цитрусовые нотки.
  • «Сибирская» — это сорт водки, который отличается от остальных повышенным содержанием спирта и имеет крепость от сорока пяти до сорока семи процентов.
  • «Крепкая» водка является чемпионом по содержанию спирта в своем составе. Ее крепость доходит до пятидесяти шести процентов, а пьют ее исключительно русские люди. Иностранцы отмечают, что для них такая водка является слишком крепкой.
  • Водка сорта «Перцовка» довольно популярна на сегодняшний день. Ее особенность в том, что в составе такого алкоголя содержится некоторое количество пищевых добавок, среди которых главную роль играет красный жгучий перец. Овощ придает водке пикантности, а крепость напитка может колебаться в пределах тридцати-сорока процентов.
  • «Столовая» водка относится к высшему сорту, так как ее очистка проходит несколько этапов. В итоге получается продукт с мягким вкусом и крепостью сорок процентов.

На самом деле существует гораздо больше сортов и разновидностей водки, но каждый из них расписать здесь вряд ли получится. Поэтому мы рекомендуем вам ознакомиться с вышеперечисленными сортами водки, чтобы остановить свой выбор на одном из них.

Как правильно выбрать, отличив от подделки?

На прилавках магазинов можно встретить много разновидностей водки, но как же правильно выбрать алкоголь, отличив от подделки, чтобы не навредить организму? В нашей статье мы расскажем вам об этом, благодаря чему вы сможете покупать только качественную водку.

Признаки некачественной водки следующие:

  • крышка прилегает к горлышку неплотно, а также может прокручиваться и при встряхивании скрипеть;
  • этикетка с названием водки может быть наклеена неровно, а также легко отклеиваться, если ее поддеть пальцем;
  • сама водка имеет мутный цвет, на дне может быть осадок;
  • крепость некачественного алкоголя гораздо ниже, чем у настоящей водки;
  • если оставить купленную водку открытой, спустя две недели жидкость помутнеет и станет матовой.

Также существуют способы, с помощью которых можно определить качество уже купленной водки. Один из них выглядит следующим образом. Возьмите обычную ложку и налейте в нее водку, после чего подогрейте ее на огне и поднесите к жидкости зажженную спичку. Водка должна загореться, а после того, как огонь погаснет, следует понюхать ложку. Если вы почувствуете неприятный запах, скорее всего, в водке были опасные для здоровья примеси, и покупать такой алкоголь впредь нежелательно.

Вы можете проверить качество водки, даже не выходя из магазина. Для этого нужно перевернуть бутылку дном вверх и хорошенько встряхнуть ее. Если при этом вы увидите, что в емкости появилось много пузырьков воздуха, значит, водка некачественная, а в ее составе содержится слишком много воды.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете правильно выбрать качественную водку, легко отличив ее от подделки.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

  1. Пиво. Самая распространённая слабоалкогольная продукция. Изготавливается из ячменя, пивных дрожжей и хмеля. Получается пиво путём брожения. Пиво есть безалкогольное (0,1% и более) или крепкое (3–6%). Классифицируется пиво в зависимости от сырья (рисовое, ржаное, кукурузное), по цвету (светлое, тёмное, красное), по крепости, по способу брожения (низовое, верховое).
  2. Сидр. Напиток изготавливается путём брожения яблочного, грушевого или другого сока без использования дрожжей. Как правило, это газированный алкоголь, крепость которого составляет от 1 до 8%. Обладает ярким запахом яблок и имеет золотистый или зеленоватый цвет.
  3. Брага. Напиток подразделяется на виды: браванда, килью, пруно. Зачастую этот спиртосодержащий продукт используют для дальнейшей перегонки в самогон. Крепость браги составляет 3–8%.
  4. Квас. По сути, алкогольным напитком не является, но имеет небольшое содержание алкоголя. Это традиционно славянский напиток, который изготавливают из ржаного хлеба, муки, солода. Иногда добавляют травы, мёд, фрукты, ягоды.
  5. Тодди. Этот алкогольный продукт представляет собой пальмовое вино. Изготавливают из кокосовой, сахарной, винной пальм путём брожения.

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

История возникновения водки в России

Впервые спирт был изготовлен во французском Провансе в XIV веке, равно как и его дистилляция. Далее Германия и Англия подхватили эту идею и стали массово производить виски, джин и брантвейн в основном из зернового сырья (1480- 1495 года).

История водки в России получила свое развитие в 1386 году – когда генуэзские торговцы первый раз привезли «Живую Воду». Она представляла собой ферментированное виноградное вино. Русское население вместо винограда стало использовать рожь, и таким образом получали этанол. Именно по этой причине водку стали называть «хлебным вином».

В монастырях и больницах алкогольный напиток являлся основой для приготовления травяных настоек, которыми лечили внутренние и наружные заболевания. Само название водки произошло от уменьшительного слова «воды», т.е. «водонька» или «водичка». Напиток так стали называть по причине кристальной чистоты и прозрачности.

Во времена правления Екатерины II впервые была изготовлена водка самого высокого качества, а ее стоимость в несколько раз превышала цену самого редкого французского коньяка. Получить в подарок такой алкогольный напиток считали за честь все высокопоставленные чиновники.

Особую популярность водка приобрела после Наполеоновских войн, когда именно с ней отмечали победу над тираном Бонапартом. Впоследствии изготовление водки становится основным видом деятельности и неиссякаемым источником дохода для многих дворянских семейств.

В настоящее время русской водке по праву присвоен статус элитного высококачественного напитка, который является востребованным на мировом рынке. С этим крепким алкоголем традиционно проводятся радостные и скорбные мероприятия. Постепенно водка стала неотъемлемой частью русской культуры.

Водка — польза или вред?

В небольших количествах водка не наносит разрушающее действие на весь организм. Однако, злоупотреблять напитком не стоит.

Алкоголь оказывает токсичное воздействие на клетки мозга, изменяя в его работе биологические процессы. Также от переизбытка водки в организме начинает постепенно разрушаться печень. Из положительных аспектов употребления алкогольного напитка является возможность снятия стресса (это и то под сомнением). Вместе с этим, состояние запоя нередко приводит к затяжной депрессии.

Несколько интересных фактов про крепкий алкогольный напиток:

  • водка — это самый чистый напиток в мире;
  • даже 50 грамм напитка замедляет реакцию, сковывает движения и обостряет мыслительные процессы;
  • водка не оказывает согревающего действия;
  • срок хранения спиртового напитка составляет всего 1 год;
  • это достаточно калорийный продукт;
  • в России создано несколько музеев водки.

Полезное по теме:

  • Как организовать бизнес по производству водки
  • Исследование рынка: какую водку предпочитают пить россияне
  • Как приготовить водку в домашних условиях

История русской водки

Впервые этот крепкий алкоголь попал в Россию в XIV веке с генуэзскими купцами. Жидкость представляла собой дистиллированный спирт – продукт перегонки виноградного вина. Купцы называли ее «вода жизни» (aqua vitae). Она использовалась как опьяняющее и лекарственное средство. Популярность напиток получил спустя столетие, когда его стали разбавлять водой. Уже в XV веке водку стали делать в России, но, конечно, не из винограда, а из зерна.
 
Впервые государственная монополия на производство алкоголя была введена Иваном Великим, его последователи расширяли и укрепляли эту привилегию. При Иване Грозном получили распространение кабаки – питейные заведения, в которых было принято пить, пока не закончатся деньги. Государство получало от питейных заведений огромные доходы. За попытку увести пьяного товарища из питейной полагалась строгая кара. Именно тогда появилась порочная традиция пропивать все имущество вплоть до нательного креста.
 
Позже привилегия «курить вино» была предоставлена дворянскому сословию. Помещики стремились к высокому качеству и разнообразию своих напитков. Широко применялась практика многократной перегонки, каждый стремился создать свой оригинальный рецепт. Водки были, в основном, ароматизированными. Есть мнение, что качество водок того времени до сих пор остается непревзойденным. Ее делали «для себя», не на продажу, вопросы производительности и рентабельности никого не интересовали.
 
Знаковым этапом в развитии технологии водочного производства стало исследование великого русского химика Д. И. Менделеева – докторская диссертация на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Он доказал, что при 40% концентрации спирта в растворе он обладает лучшей биологической доступностью и «питкостью». Сорокапроцентное содержание спирта в водке стало в конце XIX века государственным эталоном. Именно тогда окончательно утвердилось современное название напитка – до этого водку чаще называли хлебным вином, вареным вином, переваром и др.

Разновидности напитка и их стоимость

В XVI веке в России на столах во время праздников стала появляться водка. Сегодня трудно сосчитать количество ее марок и видов. Ряды крепких спиртных напитков пополнила Зеленая марка, выпускаемая в нескольких вариантах на предприятиях ЛВЗ Топаз. Бренд быстро завоевал популярность не только в России, но и за ее пределами.

Водка под названием Особая кедровая обладает приятными вкусовыми свойствами, в которых есть хвойные оттенки. Их напиток берет у кедровых орехов, на которых настаивается 10 дней. После этого водку фильтруют и разливают в стеклянную посуду для реализации через торговую сеть. В состав входят качественные составные:

  • чистая вода;
  • спирт Люкс;
  • сироп сахарный;
  • настой кедровых орешков;
  • глицерин.

Крепость напитка составляет 40%. Приобрести его можно в стеклянной посуде емкостью 250, 375, 500, 700 мл и 1 л. Перед употреблением напиток рекомендуется остудить до -6…-8˚С. Пьют его с блюдами русской, японской и европейской кухни.

Особая ржаная имеет большую популярность у потребителей. Благодаря многоступенчатой очистке и перегонке напиток приобрел прозрачность и чистоту. Готовый продук обладает хлебным вкусом. В его состав входят:

  • настой ржаного хлеба;
  • хлебные сухарики;
  • спирт высокого качества;
  • питьевая вода.

Крепость напитка — 40%. Продается он в посуде емкостью 500 и 700 мл. Употребляют водку за праздничным столом с рыбными и мясными блюдами.

Марка водки Традиционная безопасна за счет применения технологии стрим. При этой технологии отсутствует человеческий фактор, так как производство автоматизировано на всех стадиях. Фильтрация с применением серебра насыщает продукт особым мягким вкусом. Кроме спирта и воды в состав входят:

  • пшеничный настой;
  • яблочная кислота;
  • глюкоза в качестве загустителя.

Крепость водки — 40%. Продается она в стеклянных бутылках емкостью 250, 500, 700 мл и 1 л. Спиртное употребляют с соленьями, с острыми или жирными блюдами, с икрой и роллами.

Марка под названием Спец.Заказ имеет прозрачный цвет и выразительный вкус. Серебро при фильтрации придает ей мягкость. Необычные вкусы связаны с применением при изготовлении:

  • спирта кардамона и имбиря;
  • лимонного ароматизатора.

Спирты придают водке особые ароматы, благодаря которым получена популярность и признание народа. Крепость напитка стандартная — 40%. Разливается готовый продукт в тару емкостью 700 мл. В летнее время рекомендуется охлаждать напиток до +5˚С, зимой температура может повышаться до +10…+12˚С. Сорт пользуется меньшей популярностью (чем другие виды водки) вместе с Графинчиком, которая продавалась в посуде, напоминающий графин.

Примерная стоимость водки в рублях:

  • 250 мл — 168;
  • 500 мл — 294;
  • 700 мл — 420;
  • 1 л — 582 рубля.

В разных регионах она отличается от приведенной на сумму от 9 до 30 рублей.

Производитель и особенности изготовления водки

Бренд Зеленая марка у потребителей пользуется большим спросом. Высокое качество, безопасность продукта и его надежность — причина популярности. Напиток любят за приемлемую стоимость и мягкий вкус. Водка напоминает людям старшего возраста 50-е годы ХХ века, когда страна испытывала подъем после войны. С 2003 года напиток выпускает ликеро-водочный завод Топаз, предприятия которого находятся в Москве и Санкт-Петербурге, в Новосибирской и Московской областях. Они производят 4 вида спиртного напитка:

  • Особая кедровая;
  • Особая ржаная;
  • Традиционная;
  • Спец.Заказ.

Для изготовление этих марок используется чистый спирт класса Люкс, вода минеральная и добавки из ржи, пшеницы, кедровых орехов. Готовый продукт очищается серебром. Эту технологию очистки применили впервые на продуктах Зеленая марка.

Рейтинг российской водки

Российские производители в борьбе за покупателя постоянно повышают качество своей продукции. Даже среди недорогих брендов встречаются напитки, изготовленные из спирта «Альфа», в котором содержится минимальное количество примесей. В 2017 году независимая лаборатория «Роскачество» провела экспертизу 49 марок российской водки.

В пятерке лучших оказались:

  • «Белуга» – классическая водка из солодового спирта, смешанного с артезианской водой. Купаж проходит 30-дневную выдержку перед розливом, это смягчает вкус и полностью устраняет из аромата резкие спиртовые нотки.
  • «Белебеевская» – продукт уфимского завода «Башспирт», изготавливается с добавлением минеральной воды из природного источника.
  • «Государев заказ» – купаж из качественного спирта «Люкс» и очищенной воды из артезианской скважины. Органолептические показатели напитка выше установленных отраслевыми стандартами.
  • «Зеленая марка» – представлена на российском рынке с 2003 года. Водка проходит двойную фильтрацию – углем и серебром.
  • «Русский стандарт» – флагманская марка российской компании «Руст». Купаж из пшеничного спирта «Люкс» и воды из подземных источников под Ладожским озером.


Рейтинг Роскачества за 2017 год

Эксперты «Роскачества» пришли к выводу, что все образцы проверенной продукции достойны внимания потребителей, а информация на этикетке соответствует содержимому бутылки. Принято считать, что хорошая водка легко пьется, а на утро не вызывает головной боли

Чтобы избежать неприятных последствий, обращайте внимание на состав напитка и выбирайте производителей с проверенной репутацией

Мировой рейтинг водки

Участие в международных конкурсах помогает молодым и малоизвестным брендам продвинуться на рынке. Именитые марки не так часто появляются в верхних строчках результатов отраслевых состязаний, но это не мешает компаниям лидировать в мировых продажах.

Пятерка самых продаваемых водочных брендов среднеценового сегмента:

  • Smirnoff – абсолютный мировой лидер. Бренд, основанный в России промышленником Петром Смирновым, несколько раз менял владельца и сейчас принадлежит британскому холдингу Diageo. В линейку входит около сорока видов водки, которая продается в 130 странах мира.
  • Absolut – шведская водка из пшеничного спирта, которая на первых порах вызвала недоверие покупателей из-за необычной формы бутылки и странной рекламной кампании. За 40 лет своего существования стала популярна во всем мире благодаря чистому вкусу и отменному качеству.
  • Хортица – украинский бренд уверенно завоевывает рынки США, Канады и Юго-Восточной Азии. Напиток создается из пшеничного спирта, изготовленного по уникальному рецепту, и проходит семь этапов очистки.
  • Zubrowka – польская водка, настоянная на одноименной траве из Беловежской пущи, рекомендована для смешивания в коктейлях с яблочным соком. В линейку входит 8 видов напитков с оригинальными и запоминающимися вкусами.
  • Nemiroff – украинская водка по итогам 2018 года показала рост мировых продаж на 40%. Производитель входит в тройку ведущих поставщиков магазинов беспошлинной торговли. Напитки марки отличает безупречный вкус, получивший высокие оценки экспертов международных конкурсов.

Элитные марки водки производят с использованием качественного органического сырья. Популярностью в сегменте супер-премиум пользуются:

  • Chopin Potato Vodka – польская водка с фруктовым вкусом из особого сорта низкокрахмалистого картофеля;
  • Bar Hill Vodka – американская водка из вермонтского меда, который сбраживается небольшими партиями, а затем перегоняется;
  • Carbonadi – итальянский водочный бренд, напиток изготавливается из органической пшеницы и проходит через фильтры, наполненные крошкой из черных бриллиантов.
Ссылка на основную публикацию