Какой виски самый торфяной?

Как пить виски с острова Айла

Крепкий и резкий виски острова Айла лучше всего сочетается с сытной и тяжелой пищей. Например, к нему подают мясные тефтели, свинину-гриль, салями. Хорошо подходят также горький шоколад, жареные овощи и зрелый сыр.

Со скотчем работают общие правила гастрономических сочетаний: к легкому и более «фруктовому» алкоголю следует подавать нежирное мясо, овощные салаты, сырную и мясную нарезки, морепродукты, сухофрукты и орехи. Чем крепче виски и чем богаче его букет, тем более тяжелой может быть закуска.


Островитяне любят наливать свой виски в бокалы причудливой формы

Главное, чтобы еда не была слишком пряной и не «затмевала» аромат напитка. Бренды с выраженным торфяным привкусом не стоит сочетать с копченостями.

Как правильно выбрать торфяной виски и отличить его от подделки

Знакомиться со столь особенным алкоголем нужно аккуратно и даже осторожно, постепенно открывая для себя всю его специфику. Логичнее всего начать с легких сортов, допустим с The Balvenie Peat Week, и, если он понравится, перейти к напиткам с более выраженным запахом и вкусом, например к тому же Compas Box No Name

Параллельно можно пробовать варианты со сложными букетами. Предположим, оценить Laphroaig Cairdeas с его нотами травы и сливок или Flaviar’s Son of a Peat – бленд целых 8 сортов. И если все это будет заходить, перейти к более крепким линейкам вроде серий от замечательного производителя Ardbeg. А там замахнуться и на знаменитый

Чтобы отличить оригинал от подделки, важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Цена и продавец – элитный алкоголь (а мы сейчас рассматриваем именно такой) не может стоить дешевле 30 фунтов. А тот, кто его предлагает, обязан по требованию покупателя предоставить все сертификаты подлинности.
  • Этикетка – она должна быть наклеена ровно и аккуратно, без каких-либо потеков, и содержать исчерпывающую информацию о составе напитка (на нескольких языках). Отдельно стоит проверить правильность написания бренда и сорта дымного виски топ-марки: если в названии допущены ошибки, значит это подделка.
  • Бутылка и пробка – их дизайн обязан перекликаться. Логотипы и там, и там должны быть одинаковыми. У дорогой по исполнению бутылки просто не может быть дешевая пробка, и наоборот.
  • Цвет обязан быть прозрачным, от соломенного до карамельно-коричневого, а не мутным, и без каких-либо примесей.
  • Консистенция – должна оставаться маслянистой, слега тягучей. Оригинальный напиток медленно и величественно стекает по стенке бокала.

Марки виски с Айла

На юго-восточном побережье расположены вискокурни Laphroaig, Lagavulin и Ardbeg. В них производится виски с характерным торфяным «дымком». Дегустаторы отмечают у местных брендов «лекарственный» привкус с нотами йода, водорослей и соли.

Вискокурня Caol Ila с северной стороны острова также известна сильным торфяным ароматом своей продукции, а вот виски Bunnahabhain такой оригинальной особенностью похвастаться не может.

«Живая вода» от Bowmore слегка отдает торфяным дымком и выдерживается в бочках из вишневого дерева. Kilchoman distillery расположена у самого моря и выпускает на рынок односолодовый скотч. Bruichladdich редко использует торф и производит кроме скотча джин, а самая «юная» вискокурня Ardnahoe открылась только в 2019 году и еще не успела ничем прославиться.


Остров Айла, порт Эллен

Дегустационные характеристики торфяного виски

Есть сразу 5 важных факторов оценки. Помимо вкуса и запаха, внимания заслуживают цвет, состав и крепость. Но прежде чем говорить о дегустации, нужно сказать несколько слов о технологии производства.

Дело в том, что солод для виски традиционно просушивается в печах, растопкой для которых служит именно торф. Данным ископаемым богата почва шотландских островов, поэтому практичные местные жители никогда не стеснялись использовать его для обогрева, приготовления пищи, выгонки спиртного.

В результате в процессе просушки солод пропитывается дымом, запах которого всецело зависит от характера топлива. Плюс, делая сусло, шотландцы берут воду из торфяных болот, и от ее качества тоже зависит привкус. Кстати, состав топлива может сильно различаться в зависимости от региона добычи: иметь примеси древесины и вереска или морские водоросли.

Вкус

Резкий, насыщенный, даже агрессивный (особенно у сортов с выдержкой до 10 лет), обладающий рядом характерных особенностей:

  • всегда есть выраженная землянистая нота, либо солодовое начало, либо присутствующая на фоне;
  • обязательна «горелая» составляющая – достаточно тяжелая, чем-то напоминающая копчености или бекон;
  • смягчающие компоненты зачастую проявляются легкой сладостью карамели и, реже, еле-еле чувствующейся ванилью;
  • в качестве пикантного фона могут выступать специи или перченый шлейф;
  • послевкусие сухое и длительное, дарящее по-настоящему мужские впечатления.

Цвет

Шотландские производители с прохладцей относятся к использованию красителей, предпочитая благородную натуральность. Поэтому виски с торфяным вкусом зачастую отличается ярким и светлым цветом, практически соломенным (как Tobermory Ledaig 10). Хотя при настаивании в бочках из-под шерри напиток темнеет. В таком случае он приобретает оттенок жженой карамели (как Lagavulin 16 лет или Talisker), тоже весьма радующий глаз и приятно играющий в бокале.

Запах

Аромат этого алкоголя настолько богат и оригинален, что его сложно описать несколькими словами. В запахе могут присутствовать, все вместе или по отдельности, следующие ноты:

  • дымная резина, жженое дерево (уголь) – чаще всего;
  • водоросли, йод – если торф добывался на морском побережье;
  • вереск, травы – если топливо бралось на луговых территориях;
  • фруктовые, ванильные составляющие – в марках, настоянных в бочонках из-под шерри;
  • бодрящие чайно-табачные мотивы – в сортах с выдержкой ближе к 16 годам.

Знаете ли вы? Далеко не каждый виски с дымком – именно торфяной. Просушить солод можно и на угле, дровах, коксе. Тогда напиток тоже получит характерный аромат костра, правда, только с сухими нотами. А вот нюансы йода, вереска, водорослей даст только топливо, добытое на болотистых почвах.

Крепость

Измеряется в ABV – проценте спирта на объем напитка (Alcohol By Volume). У виски вообще крепость начинается с 40% и достигает 65%, причем у торфяных марок разброс достаточно большой.

Встречаются сравнительно «слабые» сорта, такие как сорокапроцентный Islay Mist, вкус которого обогащен медом, цукатами, цитрусом, изюмом. У большинства флагманов брендовых линеек крепость выдержана на уровне 45-46%.

В качестве примеров отлично подойдут уже упомянутые Talisker со своим ABV в 45,8% и Tobermory Ledaig 10 (46,3%), а также Ardbeg 10 (ровно 46%). Но есть варианты еще солиднее и сильнее, характер которых подойдет только для серьезных ценителей.

Их выпускают многие известные производители, в том числе и Bunnahabhain: крепость его Platinum Selection 34-летней выдержки достигает 58,3%. А у Limited Edition 2009 от Lagavulin ABV вообще на уровне 59,9%.

Состав

Компонента всего лишь три:

  • ячмень – шотландский, весенний, двухрядный (до второй половины XX века использовался шестирядный), проходящий процесс торфяного соложения;
  • вода – набирается из островных озер и болотистых местностей и поэтому дает характерный привкус;
  • дрожжи – пивные, спиртовые или даже авторские, в зависимости от традиций каждой отдельно взятой винокурни.

Историческая справка

Дистиллерию Ledaig в Тобемори основал торговец кальцинированной содой Джон Синклер в 1798 году. Власти настоятельно рекомендовали ему построить в городке пивоварню, но предприниматель не оставлял попыток получить лицензию на выпуск виски. Несколько раз Синклер получал отказ, но в 1823 году разрешение было выдано, и винокурня начала официальную работу.

В первой трети XIX века завод успешно производил виски и переходил по наследству в семье Синклеров, но в 1841 году компания разорилась, и предприятие закрылось. В дальнейшем владельцы часто менялись, и винокурня чаще простаивала, чем работала. В 1972 была сделана попытка реанимировать производство, но уже спустя три года линии вновь были законсервированы в связи с тем, что кончилось место для хранения виски.

Первоочередной задачей новых владельцев была дезинфекция винокурни. Цеха долгое время использовались как помещения для созревания сыра, и дикие дрожжи могли испортить сусло. Вторым вопросом был выбор стиля напитков. Компания приняла решение производить два вида виски – торфяной Ledaig и обычный Tobermory из ячменя с соседнего острова Айла.

Первый розлив Ledaig 10 Year Old на обновленном заводе состоялся в 1996 году. Односолодовый виски с сильным ароматом дыма и многогранным фруктовым вкусом получил высокую оценку экспертов. В дальнейшем последовал выпуск напитков с возрастом 15 и 18 лет, а в 2016 году был разлит Tobermory с выдержкой в 42 года, который был назван старейшим и редчайшим образцом островного виски.

Напитки сходного класса и вкусового качества

Помните, альтернатива есть всегда. Когда хотите порадовать друзей статусным спиртным, но сомневаетесь, что они оценят торфяной вкус, присмотритесь к White Horse: в его коллекциях хватает марок с дымком. Если всем в компании понравится один из таких сортов, можно будет перейти к более насыщенным вариантам.

Главное – все-таки познакомиться с островными шедеврами элитного алкоголя, ведь они так оригинальны. Попробуйте и получите неповторимый вкусовой опыт, а если понравится, не превращайте питье в обыденность. Сами шотландцы говорят, что для торфяного виски должно быть особенное настроение, так следуйте же их заветам. Уже прохладным августовским вечером устройтесь на даче с бокальчиком Бруклади и проведите уходящее лето.

Отдайте должное крепости дружеских отношений, подарив бутылочку Хайленд Парк куму на день рождения и вместе распив ее. Пусть каждый глоток будет праздником!

Историческая справка

Островной бленд производится уже более 500 лет. Первое упоминание о данном продукте датировано 1494 годом. Согласно сохранившимся историческим записям монаху Джону Кору было выдано 8 коробов ячменя для изготовления так называемой «воды жизни». Именно так ранее называли всем знакомый алкоголь. При этом необходимо отметить, что производство алкоголя в данном регионе началось многими столетиями ранее.

Общим для всех типов скотча является тот факт, что минимальный возраст спиртов в составе продукта должен составлять не менее 3 лет. Причем напитки обязаны выдерживаться только в бочках объемом до 700 литров.

Особенности производства

На предприятии используют ресурсы горного озера Mishnish Loch, расположенного в горах. Солод привозят из города Порт-Эллен, который находится на острове Айла. Ферментация проходит в четырех емкостях из орегонской сосны, каждая рассчитана на 92 тыс. литров. Часть медных перегонных кубов пришлось заменить в 2014 году в связи с износом. Компания заказала новые установки, полностью сохранив их форму с шарообразным основанием. Поскольку площадь складов не позволяет хранить значительные запасы виски, большую часть продукции для выдержки увозят на завод в Динстоне.

Награды:

  • World Whisky Awards 2015 – лучший островной виски;
  • International Spirits Challenge 2015 – золотая медаль;
  • The Spirits Business 2016 – мастер;
  • International Wine & Spirit Competition 2016 – золотая медаль;
  • San Francisco World Spirits Competition 2015, 2016, 2017 – двойное золото.

Как правильно подавать торфяной виски и употреблять его

Смаковать напиток стоит из бокалов вида Nosing или Tulip. Их луковичная форма с зауженным верхом поможет лучше всего раскрыть характерный многокомпонентный аромат алкоголя

Для сортов с более выраженным и однозначным запахом также неплохо подойдут бокалы типа Snifter, которые чаще используются для коньяка.
Любой торфяной виски топ-марки важно употреблять не торопясь, обстоятельно, наслаждаясь и ощущениями, и точным следованием ритуалу питья.
В первую очередь нужно правильно наполнить бокал – налить по краю мл 60, не более – наклонить и повращать, чтобы алкоголь покрыл все стенки и активно делился своим запахом. После – расположить Nosing или Tulip недалеко от носа и медленно приближать его ко рту, вдыхая неповторимый аромат.
Далее – пригубить (совсем чуть-чуть), выдержать паузу, сконцентрировавшись на ощущениях, сделать второй глоток, покатать напиток во рту, чтобы он полностью раскрыл свой вкус

Затем – проглотить, подождать пару секунд и выдохнуть через нос. И никакой запивки, чтобы не убить послевкусие.

Продукты, с которыми сочетается виски с копченым вкусом

В качестве гармоничного дополнения подойдут следующие закуски:

легкие – сыр с плесенью, черный шоколад;

  • холодные – нарезка из баранины, джерки, копчености, филе лосося;
  • горячие – свиные ребрышки, овощи гриль.

Виды виски Ледчиг

Ledaig 10, 46,3%

Напиток светло-золотистого цвета с сильным ароматом моря, соли, йода и креозота. Вкус – полная противоположность запаху. В букете сочетаются сладкие сухофрукты, травы, сливочная тянучка и ваниль, приправленные сильными дымными оттенками. В завершение вступают белый перец, лакрица, гвоздика и соленая карамель.

Ledaig 18, 46,3%

Виски цвета меди, выдержанный в хересных бочках. В аромате присутствуют медовая дыня, водоросли, морская соль и пряности. Во вкусе выделяются оттенки вина, апельсиновой цедры, кофе, табака и травяного дыма. Послевкусие длительное и насыщенное, чувствуются торфяные и лакричные оттенки.

Ledaig Moscatel Finish 20, 53,1%

Ограниченный релиз возрастного виски, выдержанного последние 3 года в бочках из-под хереса Moscatel. В густом аромате на первый план выходят винные оттенки, к которым присоединяются карамельные, перечные и дымные тона. Вкус богат нюансами винограда, древесины, цитрусовых и специй. На финише усиливаются торфяные ноты.

Так откуда аромат дыма?

Шотландцы использовали торф для подогрева перегонных кубов. Однако это не приводит к дымному аромату виски. Может быть дымный аромат от воды, протекающей через торфяные болота? Ответ — однозначно нет! Конечно, вода имеет решающее значение для качества виски, но она не влияет на дымность. А что же тогда? Дымность виски придает сушка влажного солода над разогретым торфом огнем.

Солодовый пол

Соложение способствует прорастанию ячменя, которое преобразует энергию, внутри зерна, делая его готовым к брожению. На перфорированном полу сушильной камеры под крышей пагодой винокурни разложен солодовый ячмень, а в печи внизу разведен огонь. Чтобы погасить пламя, добавляют полные лопаты ароматического горючего торфа; Цель — плотное поднимающееся облако бледно-серого торфяного дыма. Торфяной запах впитывается поверхностью влажной шелухи.

При этом уровень дымности виски определяется временем, в течение которого зерно ячменя подвергается воздействию едкого торфяного дыма во время сушки. Влажный солод обычно сушат в течение примерно 30 часов. Laphroaig сушит свой солод над торфяным огнем в течение приблизительно 18 из этих 30 часов, в то время как Glengoyne использует только ненасыщенный огонь. Таким образом, вы получаете широкий выбор, начиная от чрезвычайно дымного виски до почти полностью бездымного виски.

Особенности «торфяных» вкусов

Торф — самое Шотландское, что есть в скотче. Вы можете забыть, что ячмень, возможно, созрел на английском поле, и забыть, что испанские бондари собрали бочку из европейского дуба; именно торф придает виски местный узнаваемый акцент.

Остров Айла, где расположены винокурни Ardbeg, Lagavulin, Kilchoman и Caol Ila, считается сердцем дымного виски. Тем не менее, даже здесь торф представляет разнообразие вкусов, сочетая дым с тропическими фруктами, найденными в Bowmore, или ванильную сладость, присутствующую в Laphroaig, по сравнению с вересковым медом, характерным для Хайленд-парка на Оркнейских островах, или более нежным торфяным виски Springbank в Кэмпбелтауне.

Торфяной виски производят не только в Шотландии, но и в США, Японии, Ирландии, Тайване, Индии, Англии и множестве других стран. Те, у кого есть собственные источники торфа, добывают его на месте, как Mackmyra в Швеции и Lark Distillery в Тасмании. Те же, у кого их нет, например Япония, могут импортировать торф или торфяной солод из Шотландии. Существуют явные различия в торфе с островов, Оркнейских островов и шотландского материка, поэтому представьте себе широту характеристик торфа из разных частей США, Австралии или Швеции.

Распределение фенольных соединений, называемых фенолами, гваяколами и сиринголами, ответственно за влияние торфяного дыма в виски. Не пугайтесь химии; просто думайте о них как о прядях аромата, образующихся на солоде в разных пропорциях во время сжигания торфа. Ароматы зависят от состава давно разложившихся компонентов в торфе, которые в свою очередь зависят от того, какая растительная жизнь была там в прошлом. Это одна из ключевых причин, почему торфяные виски показывают такое разнообразие вкуса и ароматов; фенолы придают антисептическую и лекарственную ноту, гваяколы дают пикантные, древесные ароматы, а сиринголы привносят сладкую, пряную ваниль. Материковые шотландские болота, например, образуются больше из деревьев,поэтому при сжигании торфа с этих мест образуется большее соотношение гваякола к фенолу по сравнению с торфом, поднятым на острове. Прибрежные ароматы намекают на морские водоросли, такие как ламинария, нори или Дульсе, и этот морской характер был связан с обнаруженными уровнями бромфенолов.

Мерой измерения торфянистости виски является количество фенольных частей на миллион (PPM, phenol parts per million) солодового ячменя. Чем выше это значение, тем более торфянистым будет конечный продукт.

Немного попрактиковавшись, ваш нос сможет отличить смолистую дорогу от копченого мяса и пляжное барбекю от сосновых копченых ароматов чая lapsang souchong. На небе дым имеет тенденцию быть доминирующей характеристикой, начиная от обугленных каминов до табака или лакрицы. Некоторые сорта солода могут быть легкими и маслянистыми, другие насыщенными и тяжелыми, некоторые фруктовыми и пряными, другие ореховыми или сладкими.

История

Некоторые историки полагают, что производство виски началось в Ирландии, а в Шотландию оно проникло как раз через остров Айла в XIII веке, когда местный лорд женился на дочери ульстерского барона.

Первой официально зарегистрированной на острове вискокурней в 1779 году стала Bowmore (она успешно функционирует по сей день). В разные периоды на Айла одновременно работало до 23 производств виски, сегодня их осталось только девять.

Старожилы еще помнят вискокурню Port Ellen, прекратившую существование в 1983 году. Этот производитель выпускал ароматный и насыщенный виски, эта марка до сих пор встречается на рынке и ценится чуть ли не на вес золота.

островной виски .

Односолодовый островной виски

Нажми для просмотра

В данном
видео Вы
можете
ознакомить
ся с тем
как
производят
самый
ароматный
односолодо
вый виски в
мире с…
 
 
 
Тэги:
 
Просто . Понятно. Виски .

Нажми для просмотра

поговорим
немного
про виски.
 
 
 
Тэги:
 
Laphroaig 10, односолодовый шотландский виски.

Нажми для просмотра

Донат на
развитие
канала —
Еще один
визит на
о.Айла.
Противореч
ивый
Лафройг
10, …
 
 
 
Тэги:
 
Лагавулин 16 / Шотландский односолодовый виски с острова Айла Lagavulin

Нажми для просмотра

Скотч
островной,
дымный,
комплексны
й,
насыщенный
множеством
различных
ароматов.
Первокласн
ый
односолодо
вы…
 
 
 
Тэги:
 
Островной виски Килхоман

Нажми для просмотра

Виски
молодой
винокурни
«Kilchoman&quot
; имеет
приятный
торфяной
аромат и,
несмотря
на свою
молодость,
успел
поко…
 
 
 
Тэги:
 
виски энциклопедия сомелье.

Нажми для просмотра

Описание
островных
Виски.
 
 
 
Тэги:
 
Talisker Storm, односолодовый шотландский виски

Нажми для просмотра

Донат на
развитие
канала —
Обзор и
дегустация
отличного
NAS релиза —
Талискер ..
.
 
 
 
Тэги:
 
Односолодовый виски рецепт. Шотландская технология. Просто.

Нажми для просмотра

Односолодо
вый
шотландски
й виски из
солода.
Первая
часть.
Простой
рецепт.
Делаем
дома.
Старинная
технология
 
 
 
Тэги:
 
Ardbeg TEN years old, односолодовый шотландский виски.

Нажми для просмотра

Донат на
развитие
канала —
Ардбег 10
лет. Этот
островной
скотч Айлы
действител
ьно …
 
 
 
Тэги:
 
ВИСКИ ОБЗОР — TALISKER SKYE. ДЕГУСТАЦИЯ ОСТРОВНОГО ВИСКИ В БАВАРСКИХ АЛЬПАХ. 5 ПРИЧИН ПОПРОБОВАТЬ !

Нажми для просмотра

ВИСКИ
ОБЗОР —
TALISKER SKYE.
ОСТРОВНОЙ
ВИСКИ. 5
ПРИЧИН
ПОПРОБОВАТ
Ь.Выбралис
с женой на
речушку,
чтобы
отдегустир
о…
 
 
 
Тэги:
 
Подделываем островной виски / рецепт домашнего виски

Нажми для просмотра

Всего по
чуть-чуть,
монотонный
и нудный
голос,
ужасное
качество
видео и
звука,
простите.
Не
оправдаю
ваших…
 
 
 
Тэги:
 
GLENMORANGIE | АЗБУКА ВИСКИ

Нажми для просмотра

Glenmorangie —
Гленморанд
жи Страна:
Шотландия
Регион:
Хайленд
Содержание
выпуска: …
 
 
 
Тэги:
 
Односолодовый виски на кодзи ч1. Ставим брагу.

Нажми для просмотра

Готовим по
упрощенной
схеме
односолодо
вый виски
из
ячменного
солода
собственно
го помола
на кодзи)
Без…
 
 
 
Тэги:
 
Настоящий односолодовый виски в домашних условиях. Часть 1 — правильная брага.
Односолодовый виски. «Белая» схема приготовления.

Нажми для просмотра

Процесс
приготовле
ния
односолодо
вого виски
по
«белой&quo
t; схеме.
Использую
для
затирания
ПВК
«Элит»
от ДомПе…
 
 
 
Тэги:
 
Леонид Парфенов. Новый фильм: «Огонь, вода и медные кубы» часть первая.

Нажми для просмотра

Masters Of Taste с
гордостью
представля
ет первую
часть
фильма
Леонида
Парфенова
«Огонь,
Вода и
медные
кубы».
Как…
 
 
 
Тэги:
 
Secrets of Islay’s Whiskies

Нажми для просмотра

Lagavulin, Bowmore,
Laphroaig, Ardbeg…
A journey to the
Islay island, and
the all 9 whisky
distilleries. A
movie made by
Robin …
 
 
 
Тэги:
 
САМОГОН из ПИВА. Виски односолодовый. ENG SUB.

Нажми для просмотра

Самогон
без браги.
Самогон из
Пиво.
Односолодо
вый виски.
Как
сделать
виски из
ячменного
пива. Как
сделать…
 
 
 
Тэги:
 
ARDBEG TEN 46% abv./ Торфяной убийца.

Нажми для просмотра

обзор
солодового
виски ardbeg 10
! спустя 2
года!!!моё
мнение!
 
 
 
Тэги:
 
LAGAVULIN 16 43% abv. / Один из лучших , за свои деньги !!!

Нажми для просмотра

обзор
односолодо
вого виски
Лагавулин
16 лет.
 
 
 
Тэги:
 
Виски обзор 79. Talisker 10 Years Old, 45.8% Alc

Нажми для просмотра

Виски
обзор 79.
Talisker 10 Years
Old, 45.8% Alc.
 
 
 
Тэги:
 
Шотландские виски.

Нажми для просмотра

Шотландски
е виски.
 
 
 
Тэги:
 
LAGAVULIN | АЗБУКА ВИСКИ

Нажми для просмотра

АЗБУКА
ВИСКИ —
рубрика
магазина
Декантер о
виски cо
всего мира
для
любителей
и
профессион
алов
#декан…
 
 
 
Тэги:
 
Lagavulin 16, односолодовый шотландский виски.

Нажми для просмотра

Донат на
развитие
канала —
Лагавулин
16 лет.
Обзор
прекрасног
о
представит
еля …
 
 
 
Тэги:
 
Виски Highland Park 12 Years. Обзор, дегустация, сравнение, отзывы

Нажми для просмотра

Мне
презентова
ли
односолодо
вый
шотландски
й
островной
виски Highland
Park 12 Years
.
Виски
премиум
класса …
 
 
 
Тэги:
 
Islay Whisky Island Documentary 1960’s

Нажми для просмотра

A beautiful black
and white video
about Islay as a
tourist destination
around the 1960s
from Scottish
Television.
 
 
 
Тэги:
 
Как пить виски. Похмелье от виски. Изучаем состав напитка.

Нажми для просмотра

Нужно ли
разбавлять
виски и
чем? 0:00
Какой
выбрать
бокал? 5:23
Из чего
состоит
виски? 6:27
Что нужно
знать…
 
 
 
Тэги:
 
An introduction to Isle of Jura

Нажми для просмотра

Jura — In a world of
it’s own.
 
 
 
Тэги:
 
Talisker 10, односолодовый шотландский виски.

Нажми для просмотра

Донат на
развитие
канала —
Талискер 10
лет. Обзор
прекрасног
о
представит
еля …
 
 
 
Тэги:
 
Французский виски ARMORIK «Classic» и шотландский виски JURA «Origin» 10. Женя Пьёт#27

Торф — источник энергии

Большая часть Шотландии покрыта торфяными болотами. Эти слои торфа были сформированы в течение нескольких тысяч лет сгнившей растительностью и могут быть толщиной до нескольких метров. Каждое болото прирастает примерно на 1 мм в год. Таким образом болоту толщиной 3 метра примерно 3000 лет.

С незапамятных времен люди в Шотландии использовали торф в качестве источника энергии.  Торф нарезают небольшими ломтиками и складывают в небольшие пирамидки для сушки. Вода стекает с торфа очень быстро и превращает мягкие ломтики в твердые брикеты. Подобно углю, эти брикеты содержат энергию мертвых растений.

Ссылка на основную публикацию