Коньяки «старый кахети», виды

Виды коньяка

Делят коньячок в зависимости от количества лет выдержки. Стоимость также формируется на основе этого фактора. Чем он старее, тем элитнее и цена его, соответственно, выше.

3 года

Самый молодой представитель, на этикетке которого изображено три звезды. Производится из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет. Собственные виноградинки для его изготовления компания выращивает на юго-востоке региона Кахетия. Во вкусе ярко заметны древесные ноты с элементами абрикоса. По мере распространения вкуса появляется оттенок цукатов и печенья из имбиря. Послевкусие легкое, теплое, насыщенное вкраплениями ореха и дуба.

4 года

Прозрачный напиток, имеющий 4 звездочки и янтарный цвет с оттенками меда из гречихи. Аромат его полный, фактурный, завершенный, наполненный спелыми плодами и липовыми дополнениями. Дегустаторы отмечают присутствие во вкусе кураги, кислинку айвы и частички кешью. Отлично сочетается с молочным или белым шоколадом.

5 лет

Самая титулованная и востребованная линейка бренди, которую покупали и пробовали туристы со всех уголков мира, приезжавшие в Грузию. Исходя из отзывов покупателей, большинство из них отдает предпочтение именно коньяку в 5 звезд. Коньячный спирт для купажа выстаивается пять лет, благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус, в котором присутствуют нотки сухофруктов, портвейна и натуральной кожи. Вид жидкости маслянистый, жирный, бархатный и плотный, по цвету напоминающий ореховую скорлупу, с ярко выраженным ванильно-шоколадным ароматом. Пить такой напиток одно удовольствие.

7 лет

Вид, ассемблированный из 7-летнего выдержанного спирта, богатого присутствием сухофруктов, каштанов и лакрицы. Такой коньяк уже считают элитным и коллекционным, характеризуется привкусом тёмного шоколада и сливок. В послевкусии наблюдается изюм с ванилью.

10 лет

Чтобы вкус десяти летней выдержки раскрылся как следует, коньяк нужно слегка взболтнуть в бокале в течении нескольких минут. Тогда весь букет ароматов распространится по помещению. В нем можно различить несколько оттенков – сафьяновой кожи, имбиря, засахаренной груши и старого португальского портвейна. Дегустаторы различают появившийся к концу аромат корицы и цитрусов, гармонично дополненные пряностями.

17 лет

Коньяк выдержан в бочках из иберийского дуба на протяжении долгих 17 лет, в течении которых напиток постепенно приобретает плотную концентрацию различных вкусов. По первому ощущению, может показаться, что коньяк изготовлен из меда, фиников и инжира, но уже через несколько секунд проявится присутствие миндального ореха. Пьется коньяк очень мягко, производитель рекомендует его пить в качестве напитка для завершения трапезы. Купить такой коньяк непросто. Если предыдущие представители расположены на полках супермаркетов и магазинов, продающих алкоголь, за выдержанным коньяком лучше ехать прямо на винзавод или заказывать на интернет-сайтах.

Коньяки «Старый Кахети» относятся к крепкому алкоголю. Независимо от звездочек, все они 40-градусные. Выдержанные 10 и 17 лет рекомендуют для истинных любителей этого напитка, для тех, кто предпочитает нежные букеты, гармоничный, сбалансированный и полноценный вкус. Наибольшей популярностью среди покупателей все возрастов пользуются коньяки 5-летней выдержки. Коньяк «Старый Кахети», выдержанный 3 года – идеальная покупка для женщин, в нем не присутствует горечи и тяжелых насыщенных ноток.

Цена бутылки 3-звездочного «Старого Кахети» колеблется в районе 450 рублей. За пять лет выдержки придется отдать около 600 рублей. 4-летний коньяк можно приобрести за 800 рублей. Коньяки 7 звезд, выдержанные в течении семи лет уже стоят более 850 рублей, а любителям коллекционных коньячков за десяти — и семнадцати — летний коньяк придется выложить довольно крупную сумму. Стоимость формируется на основе выдержки коньяка и объема стеклянной тары, в которой он продается.

Описание «Старого Кахети»

Крепость этого алкогольного напитка составляет 40°. Обладает насыщенным ароматом, особенности его зависят от сорта дуба, из которого произведены бочки. Вкус сложный, многогранный. Ощущается легкий привкус ванили. Подлинный алкогольный напиток разливают в особую тару. Над этикеткой размещается 2 надписи, одна из которых написана на русском языке, вторая — на грузинском. Цвет напитка янтарный.

Напиток рекомендуется употреблять небольшими порциями. Выпивать более 50 мл за раз не рекомендуется, поскольку этот алкоголь крепкий, быстро опьяняет. Со спиртным подают мясо, приготовленное по грузинским рецептам.

Технология производства

Качество «Старого Кахети» строго контролирует «Совет старейшин», созданный в 2009 г. Авторитетный орган состоит из академиков, ученых и известных общественных деятелей. Совет решает самые разные вопросы, связанные с технологией производства, и дает разрешение на разлив коньяка по бутылкам.

Виноград для «Старого Кахети» выращивается на виноградниках трех регионов республики: Киндзмараули, Вачнадзиани и Манави. Сорт ягод – Ркацители. Благодаря современному оборудованию, практически все процессы – сбор винограда, производство и разлив коньяка – модернизированы. Della Toffola – крупная итальянская компания – внедрила новые технологии на предприятии. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • ягоды, собранные в определенное время, давят прессом;
  • в результате процесса брожения получают вино;
  • жидкость дважды подвергают дистилляции в аламбиках – медных перегонных кубах;
  • спирт, полученный после этого процесса, разливают во вместительные бочки, изготовленные из иберийского дуба;
  • напиток выдерживают довольно длительный срок – от 3 до 7 лет;
  • специальные работники смешивают разные спирты;
  • полученную смесь настаивают от 4 до 12 месяцев;
  • коньяк разливают в бутылки.

Вкусовые качества, плотность и насыщенный аромат коньяка – все это «Старый Кахети» приобретает в период выдержки

Для этого важного процесса используют только иберийские дубовые бочки. Дерево отличается повышенным содержанием танинов и лигнина, что способствует образованию необходимого вкуса и запаха коньяка

Разновидности «Старого Кахети»

Профессиональные дегустаторы хорошо различают вкусовые оттенки и ароматические особенности коньяка. Они выделяют шесть разновидностей «Старого Кахети». Решающую роль в этом играет срок выдержки коньяка:

  • трехлетний – обрадует сладковатым вкусом и удивит ароматом абрикосового джема, ореховыми нотками и цитрусовым послевкусием; этот вид нередко используется в крепких коктейлях;
  • четырехлетний – отличается прозрачностью, янтарным цветом и ароматами спелых фруктов; в нем можно обнаружить нотки кешью, айвы, липы и кураги; часто подается как аперитив;
  • пятилетний – отмечен международными наградами; отличается вкусом портвейна, оттенками ванили, сухофруктов и шоколада;
  • семилетний – имеет статус марочного; поразит обилием вкусовых и ароматных оттенков: каштана, ванили, изюма, сливок, лакрицы и шоколада;
  • десятилетний – присутствуют оттенки засахаренной спелой груши, портвейна и имбиря; перед употреблением стоит подержать бокал в руках несколько минут, что позволит напитку проявить свои лучшие вкусовые качества;
  • семнадцатилетний – отличается разнообразием растительных ароматов, привкусом миндального ореха, а также запахом инжира и меда.

История появления

Хотя компания КТВ и основана в 2001 г., история ее создания берет истоки в конце 19 столетия и ассоциируется с одним из самых известных виноделов страны – Антимозом Чхаидзе. На тот момент он обладал лучшими погребами с вином в Аскане и много времени уделял изучению виноградников и новых технологий изготовления вина. В конце 20 века его дело возглавили два внука и создали бренд «Асканели Дземби». Успех и прибыль приносимая хозяйством вдохновили их третьего брата на создание компании «КТВ», которая на данный момент является одной из наибольших винодельческих предприятий Грузии.

Основной вид деятельности – изготовление различных сортов вин и традиционного грузинского напитка – чачи. Линейка коньяков представлена марками «Старый Кахети», «Иверия» и «Сердце Аграви». На производстве создан дополнительный контроль качества, осуществляемый советом из семи старейшин, являющихся известными личностями и профессионалами в области виноделия. В 2016 году был открыт новый завод по переработке сырья, оснащенный итальянским и немецким оборудованием. Все процессы начиная со сборки урожая с плантаций и закачивания разливом по тарам – полностью модернизированы и локализованы. Если раньше предприятие покупало сырье для производства, то теперь располагает собственными виноградниками, где выращивается нужный для изготовления «old kakheti» сорт Ркацители.

Бочки для выдержки коньяка изготавливают из особого дуба, произрастающего на территории Грузии, именуемого иберийским. Исследования выявили факт, что дерево с увеличенным количеством пор и повышенным содержанием лигнина и танинов способствуют образованию более отчетливого терпкого вкуса и запаха.

Все остальные крепкие жидкости, в основу создания которых входит перегонка вина и выстаивание в дубовых бочках именуют бренди. «Старый Кахети» — тоже относится к этому виду. Купить его можно в ликероводочном отделе любого продуктового супермаркета или специализированном магазине.

Начало истории

Компания, выпускающая коньяк «Старый Кахети», очень верно называется «Кахетинское традиционное виноделие». Имя бренда символизирует преданность и почтение к древним традициям виноделия Грузии, которое насчитывает несколько тысяч лет. Именно здесь родился уникальный сорт винограда Чхавери, подаривший великолепное вино, известное сегодня на весь мир.

Винно-коньячное предприятие «Кахетинское традиционное виноделие» является прямым потомком небольшого коньячного завода, основанного прославленным грузинским виноделом Антимозом Чхаидзе в селении Аскана, в Гурии, еще в конце XIX века. Самые старые коньячные спирты, хранящиеся в погребах завода, датируются 1880 годом. В начале Антимоз Чхаидзе построил лучшие на то время винные погреба (марани), где спирты должны были храниться и стареть в дубовых бочках, а не в глиняных кувшинах (квеври), закопанных в землю, причем, в отличие от вин, в вертикальном положении.

Спустя много лет, пережив целую страну – СССР, завод Антимоза Чхаидзе в 2001 году уже в независимой Грузии сумел пережить новое рождение. Опираясь на бесценный опыт и древние традиции грузинского виноделия, была создана компания «Кахетинское традиционное виноделие», которая сегодня является одним из крупнейших винодельческих хозяйств в стране. Основное направление компании — производство уникального высококачественного вина из сортов винограда, произрастающего в Западном и Восточном регионах Грузии, а также производство национальной чачи и, конечно же, коньяка.

Коньяк «Старый Кахети», изготовляемый предприятием «Кахетинское традиционное виноделие», очень востребован на алкогольном рынке всего мира и, однажды заняв позицию лидера, без усилий продолжает сохранять ее.

Особенности производства коньяка «Старый Кахети»:

  1. Несмотря на свою молодость, компания «Кахетинское традиционное виноделие» стремительно взлетела к вершинам «топов» рынка. Руководство выбрало правильный вектор развития – изначально высокое качество коньяка «Старый Кахети» даже при варианте «за счет количества» и уникальные природные условия Юго-Востока Кахетии. Ведь климат и почвы, на которых располагаются виноградники компании, являются самыми благоприятными для виноделия;
  2. Коньяк «Старый Кахети» создается исключительно на основе кахетинского виноматериала. В производстве этого напитка основную часть занимает всем известный сорт винограда Ркацители.
  3. После двойной перегонки старинным методом коньячные спирты переходят «взрослеть» в специальные дубовые бочки (баррики), которые здесь называют «Иберика». В прохладных погребах за 3-17 лет они набирают мощи, насыщаясь приятной терпкостью и богатством ароматов.
  4. Для осуществления абсолютного контроля над качеством коньяков «Старый Кахети» компания «Кахетинское традиционное виноделие» создала «Совет семи старейшин» (2009 год), в который входят ученые-профессора и академики виноделия, а также видные общественные деятели и представители старинных винодельческих фамилий Грузии. Если один из членов совета сочтет коньяк, готовящийся к розливу, «не совсем» удачным, напиток отзывается на доработку и, только после устранения указанных недостатков с учетом всех замечаний, пройдя повторную дегустацию «Совета старейшин», отправляется на бутилирование.

Земля Грузии всегда была щедра и гостеприимна, поэтому с радостью делилась богатствами своих виноградников, символом торжества которых по праву можно считать коньяк «Старый Кахети».

Коньяк «Старый Кахети» — это:

  • лучший сорт местного винограда Ркацители;
  • длительная выдержка в специальных дубовых бочках;
  • особенный контроль качества продукции;
  • сохранение старой кахетинской рецептуры.

Стоимость коньяка Старый Кахети

  • Коньяк Старый Кахети трехлетний 0,25 л – от 300 до 500 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети трехлетний 0,35 л – от 500 до 700 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети трехлетний 0,5 л – от 700 до 1000 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети четырехлетний 0,5 л — от 700 до 1000 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети пятилетний 0,25 л – от 400 до 600 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети пятилетний 0,35 л– от 600 до 800 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети пятилетний 0,5 л– от 800 до 1100 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети семилетний 0,5 л– от 1000 до 1300 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети десятилетний 0,5 л — от 2500 до 3500 рублей;
  • Коньяк Старый Кахети семнадцатилетний 0,5 л – от 4000 до 5000 рублей.

Какие бывают виды этого напитка

Среди коллекции Старый Кахети каждый потребитель без каких-либо проблем сможет подобрать —хороший коньяк в подарок мужчине — , и это неудивительно, ведь многообразие ассамбляжей базируется не только на сроках выдержки спиртов в составе, но и на богатстве дегустационных характеристик.

К популярным разновидностям продуктов торговой марки относятся:

  • Коньяк Старый Кахети 3 года. Молодой бленд приятного янтарного цвета, в запахе которого прослеживается сладость и небольшая терпкость абрикосового конфитюра. Гастрономические показатели радуют наличием нот имбирного пряника и цукатов.
  • Старый Кахети 4 года. Отличный ассамбляж, внешний вид которого привлекает потребителя насыщенным цветом янтаря с приятным медовым переливом. В ароматических составляющих прослеживается липовый цвет и спелые фрукты. Вкусовые характеристики радуют богатой фактурой с нюансами кураги, цукатов, орехов и айвы.
  • Коньяк Старый Кахети 5 лет. Один из самых популярных купажей с приятным сбалансированным ароматом. Доминирующую ноту в запахе берет на себя портвейн и сухофрукты. Во вкусе же слышна обволакивающая позиция ореховой скорлупы в смеси с ванильно-шоколадными переливами.
  • Старый Кахети 7 лет. Ассамбляж относится к марочным коньякам, и в его аромате четко прослеживаются нюансы лакрицы, сухофруктов и каштана. В гастрономических показателях можно выделить ноты рансьо и сливок.
  • Старый Кахети 10 лет. Относится к самым взрослым коньячным блендам, обогащенным многослойным ароматом. В колорите запахов можно выделить тонкости засахаренной груши, старого портвейна и имбирного пряника. Во вкусовых амбициях скрыто сочетание цитрусовых и корицы.
  • Старый Кахети 17 лет. Во взрослом и осмысленном букете ассамбляжа четко слышны выразительные нюансы сушеного инжира, меда и фиников, тогда как во вкусе прослеживается баланс между миндальным орехом и шелковистыми танинами.

Знаете ли вы? В 2014 году Старый Кахети 17 лет выдержки отметился серебром на Hong Kong International Wine & Spirits Fair.

Как и с чем пить «Старый Кахети»?

Знатоки советуют тем, кто хочет почувствовать многообразие ароматов и истинный вкус кахетинского коньяка, обратить внимание на температуру напитка. Она должны быть не ниже и не выше + 20 градусов

Охлажденный «Старый Кахети» не успеет раскрыть богатую палитру вкусовых оттенков и многообразие ароматов. Перегретый коньяк заметно изменит изначальные качества и вкусовые особенности напитка.

Истинные ценители «Старого Кахети» пьют его небольшими порциями – по 50 мл. Среди закусок и блюд есть несколько названий, подходящих к напитку и подчеркивающих его вкусовые качества:

  • морепродукты;
  • твердый сыр;
  • сладкие фрукты;
  • печеное мясо;
  • творог.

Как отличить подлинный коньяк?

На современном рынке крепких алкогольных напитков можно встретить подделки «Старого Кахети». Чтобы не попасться в ловушку, следует прежде всего внимательно рассмотреть бутылку:

  • она должна быть закупорена натуральной пробкой с небольшим колпачком из пластика;
  • форма бутылки вытянутая;
  • дно – чуть вогнуто внутрь;
  • над этикеткой – две рельефные надписи: на грузинском языке (повыше) и на русском (ниже);
  • на ободке – заметный узор в виде штриха.

Стоимость «Старого Кахети»

Главный фактор, влияющий на цену коньяка, – это продолжительность его выдержки. В России можно приобрести бутылку подлинного «Старого Кахети» за относительно небольшую сумму – от 460 до 880 р. Стоимость коньяка в Грузии и других странах, где можно купить его, в большинстве случаев та же самая.

Ссылка на основную публикацию