Таблица описания спиртовых дрожжей

Как сделать дрожжи для самогона своими руками?

Найдется немало домашних винокуров, считающих покупные спиртовые дрожжи «подозрительно химическими» и поэтому предпочитающих самостоятельно готовить этот неизменный компонент браги. И нужно сказать, что это не такой уж сложный процесс.

Наверное, вопрос о том, как самостоятельно приготовить дрожжи для самогона, интересует многих, и мы попробуем дать на него по возможности исчерпывающий ответ.

Приготовленные собственноручно в домашних условиях дрожжи можно использовать точно так же, как и покупные, причем обойдутся они вам почти даром.

Спиртовыми (то есть, наиболее подходящими для изготовления крепкого домашнего алкоголя) они становятся за счет отличной питательной среды, повышающей возможности дрожжевых грибков к выживанию в концентрированной спиртовой среде. Как правило, созданные собственноручно, работают до 16-17° в браге.

Вначале попробуйте гидромодуль 1:4 (1 кг сахара и 4 литра воды), затем 1:5. Спиртовые должны с ним справиться.

Ржаные спиртовые дрожжи

Этот рецепт взят из старинной книги по приготовлению домашней водки.

Не превышайте уровень жидкости: емкость должна быть заполнена брагой не более, чем на треть своего объема. Понадобится:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки объемом 8-10 литров;
  • хмель – 700 г свежего или 400 г сушенного. Его можно как купить, так и собрать самостоятельно;

Справка. Лучшее время для сбора шишек хмеля – конец августа – начало сентября, когда они уже спелые, но и не распадаются. Сушат в тени на сквозняке. Хранят в холщовых мешках.

  • ржаной солод в количестве 4 стакана. Чтобы его приготовить, необходимо 4 стакана ржи промыть и прорастить. Затем смолоть и использовать. Либо купить готовый;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • дрожжи жидкие хлебопекарные – 1 стакан. Если таковых нет, то нужно 200 г прессованных развести в стакане воды;
  • вода – 6 литров.

Первый этап – варка хмеля на протяжении 3 часов в шести литрах воды. После закипания огонь резко уменьшают, чтобы кипело, но не выскакивало из кастрюли. Когда варка закончена, дают остыть под крышкой. Затем процеживают.

В остывший до тепловатого «парного» состояния отвар добавляют муку, солод, дрожжи и размешивают до полного растворения без комков. Этот раствор оставить на сутки в теплой комнате, накрыв крышкой. После чего разлить по бутылкам или банкам и укупорить.

По рецепту – хранят такие спиртовые дрожжи на льду. Но мы не будем прибегать к столь радикальным способам, а поставим их в холодильник и будем использовать по потребности.

Дрожжи на пиве для самогона

Этот рецепт рассчитан на приготовление «пивной закваски» для браги. Можно использовать ее сразу. Понадобится по 1 стакану теплой воды, муки и темного пива, а также столовая ложка сахара.

Вначале смешиваем теплую воду с мукой и оставляем на 6 часов. После чего добавляем сахар и пиво, оставляем в тепле до образования пенной шапки. После этого можно либо сразу ставить брагу, либо отнести смесь в погреб, где она может довольно долго храниться.

На ржаном хлебе

Ржаной хлеб – прекрасная база для создания домашних спиртовых дрожжей. Вначале измельчаем 0,5 кг ржаного хлеба (руками либо ножом). Размешиваем его с 2 стаканами теплой воды и 3 ст л сахара. Оставляем на 24 часа в тепле. Процеживаем, хлеб хорошенько отжимаем.

На основе этого настоя делаем опару. Помогая венчиком, подмешиваем муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны. По истечении двух-трех часов можно ставить брагу. А остатки – поставить в холодильник, накрыв баночку крышкой.

В созревшей браге ни малейшей сладости не должно быть: она горькая, с ощутимым привкусом спирта.

Дрожжи являются важнейшим компонентом для брожения. Поэтому выбирайте их тщательно или готовьте самостоятельно из качественных продуктов. Если тщательно соблюдать технологию, то домашние полноценно заменят купленные, а ваш домашний алкоголь не только заменит магазинный, но и превзойдет его по качеству и приятному вкусу.

Предназначение дрожжей в самогоноварении

Дрожжи – это обычные грибы. Они активно размножаются, попадая в подходящую среду, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ с этанолом. Эта культура обуславливает процесс брожения. Обычно он включает 3 этапа:

  1. Воду смешивают с сахаром, штамм (культуру) добавляют к сиропу.
  2. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором или банку, которую закрывают резиновой перчаткой.
  3. По мере брожения жидкость постепенно светлеет, а из открытой емкости исходит выраженный запах спирта.

Чтобы брожение происходило быстро и правильно, грибкам необходимые соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибки не «любят» свет, поэтому бражку лучше поместить в темное место. Жидкость с этиловым спиртом служит средой обитания грибов только до определенного уровня концентрации.

Тип культуры влияет на характеристики бражки – повышает или снижает ее крепость, определяет устойчивость к температурным перепадам. Капризные «микроорганизмы» требуют внимательного обращения, они легко погибают или «впадают в спячку».

Дрожжи для самогона своими руками

Необходимо понимать, что приготовление некоторых видов спиртных напитков сопровождается обязательным добавлением штаммов. Их используют для браги, которая получается на начальных технологических этапах. Ведь самогона без дрожжей не бывает. И даже если в сусло не добавляют непосредственно брикетированные, спиртовые, сухие дрожжи для самогона, все равно используются те, которые образуются при естественном процессе. То есть таким образом, можно однозначно утверждать, что ставят брагу для того, чтобы шел естественный спиртовой процесс.

Вот несколько рецептов приготовления дрожжей для браги из яблок, изюма, пророщенной пшеницы и других составляющих.

Дрожжи из изюма

Самогон на диких дрожжах может быть выполнен из изюма. Для этого стоит выбирать сорта с максимальным количеством сахара. Самогон на дрожжах по отзывам в этом случае получается более мягким, хотя процесс идет гораздо дольше, так как в этом случае штаммы не проявляют бурной активности.

Для рецепта берут:

  • Сахара – 100 г.
  • Изюма – 100 г.
  • Воды – 200 г.
  • Воду обязательно кипятят и остужают до 40°С. После этого размешивают в ней сахар и разливают по емкостям для приготовления культуры.

Туда же, в сахарный сироп добавляют изюм, промытый и предварительно просушенный.

Оставляют в теплом месте, желательно с доступом солнечных лучей. Далее производят самогон из изюма по тем же технологическим шагам, что и обычный спиртной напиток. Вкус самогона в этом случае становится более мягким.
Особенно актуален такой вариант рецепта, когда нет возможности купить спиртовые дрожжи для самогона.

Также, вместо изюма можно использовать яблоки. Они как и высушенный виноград способны к брожению в естественных условиях.

Дикие дрожжи для приготовления самогона

Помимо изюма можно использовать ячмень, пшеницу, солод и хмель.
Для этого сначала зерна проращивают до состояния мягкости, все время поддерживая небольшое количество воды в них.

Затем выполняют ту же последовательность действий, что и с изюмом.
Если условия и соотношения компонентов выдержанны правильно – то через несколько дней начинается активный процесс брожения.

Культура из зерна обладают выраженным хлебным запахом.

Домашние дрожжи из свежего хмеля

Приготовить также можно штаммовую культуру из хмеля. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий, сохраняя указанную норму компонентов:

  • Соль пищевая поваренная – 3 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука пшеничная – 160 г.
  • Картофель сырой – 80-100 г.
  • Отвар из хмеля – 160 г.
  • Необходимо взять хмель в количестве 20 г. Залить 150 г воды и проварить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза.

После этого добавляют сахар, тертый картофель и муку, все замешивают и убирают в теплое место. Через 2 суток они будут готовы. При этом хмельные дрожжи имеют традиционный не добродивший запах.

Особенности спиртовых штаммов

Спиртовые дрожжи для самогоноварения по сравнению с аналогами обладают более высокой степенью жизнедеятельности в алкогольной среде. Благодаря данному компоненту появляется возможность поднять концентрацию спирта в бражке до 18-19°. Это влияет на увеличение объема выходящего продукта.

Активность грибков существенно сокращает временные затраты на брожение. Сусло, в котором использовались спиртовые дрожжи для самогона, будет готово к перегонке уже спустя 5-7 суток. Помимо всего в консистенции уменьшается число вредных компонентов, образующихся при длительном брожении. К списку нежелательных примесей следует отнести такие компоненты:

  • сивушные масла;
  • ацетон;
  • альдегиды.

Получается, что при использовании спиртовых штаммов процесс очищения самогонки углем, молоком или марганцовкой не является обязательным. Но данную задачу рекомендуется осуществлять для улучшения вкусовых качеств напитка.

Пенная шапка минимальная

Весомым преимуществом является малая пенная шапка. Если при использовании хлебопекарных нужно оставлять до трети объема бутыли пустой, чтобы хватало места на пену, то со спиртовыми такой потребности нет – на поверхности появляются белые «барашки» в небольшом количестве.

При соблюдении правил приготовления браги и пропорций компонентов в результате получится сырье высшего качества и хороший самогон соответственно. При этом временные затраты сведутся к минимуму, поскольку заготовка отыграет намного быстрее, чем изделие на других дрожжах для браги.

Какие турбо дрожжи лучше (марки, производители, цены)

Придя в магазин или изучая ассортимент на сайте, вы столкнётесь с тем, что все упаковки очень похожи и стоят они довольно дорого.

Если будете выбирать дрожжи самостоятельно, то обязательно смотрите на соотношение граммов к цене. Упаковка на 60 грамм может стоить 200 рублей, а на 140 грамм 280 рублей, поэтому целесообразно сразу купить подороже.

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующих производителей:

Т34 — наиболее дорогая марка, которая бродит 34 часа.

Alcotec. В этой линейке представлены C24, C48 и Т34. Абсолютное большинство самогонщиков использует именно эту марку для своей браги. У производителя имеются свои дозировки, указанные на упаковке, поэтому в первое время ориентируйтесь по ним. Упаковки на 70 грамм обойдутся вам примерно в 250 рублей.

puriFERM. Ещё одна Великобританская фирма, адрес которой указан такой же, как и у Алкотека. Продукт этой марки стоит немного дешевле, но по качеству совершенно не уступает

На них тоже стоит обратить своё внимание.

Double Snake. Ещё одна линейка от Великобританской фирмы Hambleton Bard

Стоят они немного дешевле первых двух, поэтому покупать их даже предпочтительнее, чтобы не переплачивать лишние деньги.
От Белорусских и хмельных турбо дрожжей лучше откажись сразу. По качеству они в разы хуже, бродят долго, да и выглядят как-то подозрительно.

Очень интересное видео подготовил Youtube канал Антоныч и Алексей Подоляк.

Гуру самогонщиков рассказывает про технологию изучения турбо дрожжей и высказывает своё мнение на этот счёт. Как всегда, очень интересные для саморазвития и опыта вещи.

Применение спиртовых дрожжей

Основное назначение продукта — приготовление спиртосодержащих напитков. Если просто смешать сахар, воду и дрожжи, закрыть крышкой и оставить на неделю, то брожение может и не начаться. Чтобы использование спиртовых дрожжей было эффективным, необходимо изначально провести активацию продукта.

Для этого следует смешать его с водой, в которой растворен сахар, при этом температура смеси должна быть чуть ниже 30°C. Жизнедеятельность микроорганизмов начинается при 22°C, а свыше 28°C она существенно замедляется. Учитывать эту особенность нужно и во время отстаивания продукта — процесс брожения дрожжей должен происходить в этом температурном режиме.

Однако, прежде чем делать закваску, внимательно изучите рекомендации производителя. В некоторых случаях, температура окружающей среды для оптимального сбраживания может быть больше, в других — меньше.

Классический рецепт приготовления самогона основывается на следующих пропорциях:

  • 20 литров воды;
  • 80 грамм сухих спиртовых дрожжей;
  • 5,0 кг сахар.

Как узнать о том, что брага готова и из нее уже можно делать спирт? О прекращении процесса свидетельствует осветление жидкости, а также достаточно резкий спиртовой запах, который можно ощутить при открывании крышки. Можно проверить концентрацию сахара в растворе с помощью ареометра: если он показывает меньше 2%, то продукт готов.

Разновидности винных дрожжей и их применение

Необходимо учитывать, что при приготовление домашнего вина достаточно часто применяют сухие, их дикие аналоги или другие разновидности. Именно они во взаимодействии с сахаром обеспечивают процесс активного брожения при создании необходимых внешних условий.

Но важно учитывать, что и вино бывает разным. Так, например, для виноградного вида концентрация диких (собственных) штаммов достаточна для того, чтобы поддерживать правильный процесс приготовления напитка

Тогда как для любых других фруктовых вин, природной концентрации культур может быть недостаточно. В этом случае желательно добавлять специальные винные дрожжи, чтобы приготовить в домашних условиях этот напиток. Иначе процесс брожения просто не будет протекать. Но при этом необходимо понимать какие лучше выбрать дрожжи для фруктовых браг или другого спиртного напитка.

Чтобы это понять, следует точно знать какие дрожжи для браги существуют в продаже или как их можно приготовить самостоятельно. И далее изучить детально инструкцию по применению к каждому из подвидов.

Винные дрожжи для браги – это тот вид, который получается при экстракции культуры из виноградных ягод. Также может быть использовано в качестве источника и виноградное сусло. Именно такие дрожжи для приготовления домашнего вина наиболее правильный вариант.

Виды штаммов могут быть получены производственным или домашним методом. Рецепты их выделения достаточно просты, поэтому каждый желающий сможет дома получить живые сырые дрожжи из основы фруктов.

Необходимо учитывать, что такие дикие дрожжи являются достаточно востребованными и в сегодняшнем хлебопекарском деле. Считается, что они менее вредны для организма, так как получены при естественном протекании процесса.

В любом случае, для чего бы они не применялись, дрожжи нужны, чтобы обеспечивать процесс брожения и получение нужной консистенции или поддерживания процесса в жидкости.

Сегодняшняя классификация этого типа штамма проводится следующим способом:

  • По своему назначению. Разные подвиды используются для разных напитков.
  • По интенсивности протекания процесса – быстрые и медленные. Это важный момент, который влияет на органолептические показатели готового продукта.
  • По температуре, которую они выдерживают, разделяют – теплоустойчивые и холодоустойчивые. В этом случае можно подобрать подходящий вид для процесса изготовления вина в теплом или холодном помещении.
  • Устойчивые к воздействию спирта. Эти – незаменимы для изготовления хереса и крепленых вин других марок.
  • Штаммы, которые способны накопить в себе разнообразные продукты, образующиеся во время процесса брожения. Таким образом можно влиять на итоговый вкус готового продукта.
  • Устойчивые к воздействию кислоты применяют в тех сортах вина, в которых кислотность имеет высокие показатели. Чаще всего это сухие и полусухие вина.
  • Также можно выделить пеноустойчивые, способные интенсивно осветлять жидкость.

Из представленного списка становится очевидным, что для каждого конкретного случая можно заказать тот вид штамма в интернет магазине, какой подойдет больше всего к тому или иному продукту.

Условия хранения спиртовых дрожжей

Прессованные отличаются большим содержанием влаги, поэтому важно сохранить ее. К тому же, продукт состоит из живых организмов, которым необходим постоянный доступ кислорода

Исходя из этого оптимальным местом для хранения является холодильник либо морозильная камера. При комнатной температуре уже через сутки они придут в негодность. Помните, что, если они побывали в морозилке, то повторно их замораживать бессмысленно.

В зависимости от изготовителя варьируется и срок хранения продукта. Если же он длительное время лежал в холодильнике, то проверить «работоспособность» можно следующим образом. Необходимо срезать верхний потемневший слой и смешать его в теплой воде с 1 чайной ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Появилась пена? Тогда и оставшуюся часть можно использовать.

Сухим дрожжам можно храниться в сухом темном месте при температуре от 10 до 15°C на протяжении 6 месяцев. Если же пачку уже вскрыли, то лучше ее положить в морозилку, а перед этим расфасовать на определенные порции. Так вы можете пользоваться продуктом и при этом не подвергать его дополнительной разморозке-заморозке. Желательно также указать, когда была открыта упаковка.

Вернуться к статьям

Правила приготовления браги

Для браги необходимы:

  • вода;
  • дрожжи;
  • сахар.

Начальный этап (подготовка)

Для начала следует позаботиться о емкости, в которой будет готовиться брага. Инвентарь следует вымыть горячей водой, затем высушить. Это важный момент, потому что даже соринка может испортить напиток.

Второй этап

Дальше идет подготовка сырья.

Вода – это основа браги, лучше использовать профильтрованную воду.

Как выбрать дрожжи, было рассмотрено ранее.

Пропорции: на 10 литров воды использовать 2 кг сахара и 200 грамм прессованных дрожжей (20 грамм сухих).

Третий этап

Для начала в теплой воде нужно растворить сахар, после засыпать дрожжи. Нужно учитывать, что прессованные дрожжи сперва разводят с сахаром, а сухие можно засыпать сразу.

Емкость для приготовления закваски закрывается гидрозатвором. Эта вещь не допускает вход кислорода, но при этом выпускает углекислый газ. Гидрозатвор лучше приобретать из натуральных материалов, так как это может повлиять на качество браги в целом.

Процесс приготовления длится 5-7 дней.

Ответы на часто задаваемые вопросы

— Сколько необходимо брать дрожжей на 1 кг сахара при постановке браги?

Многолетней практикой отработанные пропорции: на каждый килограмм сахара – 100 г сырых прессованных (без разницы – спиртовых или хлебопекарных) или 20-25 г сухих. Винных потребуется всего 2-5 г в перерасчете на 10 л браги (не на сахар). Однако не забывайте читать рекомендации на купленных вами дрожжах – хоть и незначительно, но пропорции могут отличаться.

— Как правильно разводить дрожжи для браги?

Нужное количество дрожжей положите в подходящую посуду (глубокую тарелку, кружку и т.п.). добавьте ложку/щепотку сахара, чашку теплой воды (30°С) и дождитесь, пока подойдут пенной шапкой. Затем внесите в сусло с температурой не выше 30°С и тщательно перемешайте.

— Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги?

Вопрос поставлен неправильно, поскольку расчет производится, исходя из количества не воды, а сахара (смотрите: ). Поэтому рассчитаем для различных гидрозатворов:

  • 1 к 3 (где 1 кг сахара на каждые 3 литра воды). 40:3=13,3 кг сахара. Значит, дрожжей понадобится 1,3 кг сырых, 250-260 г сухих. Винных – до 20 г.
  • 1 к 4 – «золотая» пропорция. Считаем тем же путем: 40:4=10. соответственно, 1 кг прессованных, 200 г сухих.
  • 1 к 5 – для быстрого брожения. 40:5= 8. Значит, 800 г сырых или 160 г сухих.

— Что будет, если в брагу положить больше дрожжей, чем по норме?

Значительный перебор приведет к более бурному брожению в начальной стадии. Это может привести к переливанию пены через верх емкости, забиванию гидрозатвора и срыва его, разрыва перчатки с дальнейшем разливанием бражки по полу.

Но если перебор умеренный, то ничего особенного не случится, разве что осадка будет больше по окончанию брожения.

— Что произойдет, если в браге мало дрожжей?

В этом случае брожение может замедлиться. Но тоже исходя из того количества недобора. Например, на форумах самогонщики, пользующиеся дрожжами ЮВА или Пакмая, кладут по 80 г на 5 кг сахара (хотя по норме – 100 г). И не потому, что им так нравится, а просто у этих дрожжей такая фасовка. На количество наброженного спирта это не влияет.

А вот мнение о том, что сивушный запах слабее, если положить меньше дрожжей – ошибочно. Существенно влияет на «аромат» нарушение технологии, а не меньшее или большее количество дрожжей.

— Можно ли повторно использовать дрожжи из отыгравшей браги?

Такие опыты проводят многие винокуры, но не всегда они бывают удачными. Неплохо работают дикие дрожжи (осадок) из фруктово-ягодного сырья, винограда, меда. Есть и такая методика:

  • При брожении на импортных спиртовых дрожжах примерно в середине процесса (пока брожение идет бурно) отливают литр-два сусла.
  • Добавляют грамм 200 сахара.
  • Ставят под гидрозатвор в теплом месте.
  • Когда брожение станет бурным, ставят новую брагу на этой закваске.

По отзывам так можно проделывать 2-3 раза. Затем к дрожжам «подсоединяются» патогенные грибки, которые сахар поглощают, а спирт не выдают. В результате – и брожение было нормальным, а по спирту большой недобор. Поэтому лучше каждый раз пользоваться новыми дрожжами.

— Что будет, если использовать просроченные дрожжи?

Срок годности – цифры условные. Если дрожжи хранились в неподходящих условиях, то еще до окончания указанного термина перестанут быть активными. А в морозилке сырые дрожжи могут храниться до 2-х лет. Здесь они как бы засыпают, а при оттаивании и активации возрождаются.

Поэтому, если вы желаете поставить бражку на старых дрожжах, попробуйте их активировать, как описано выше. Если получится, и шапка пены будет стойкой и растущей – эти дрожжи выбрасывать не стоит, они еще послужат делу создания домашнего алкоголя. Если же брожение не началось вовсе или идет вяло, хоть и условия подобающие – выбрасывайте и купите новые.

Много открытий и новых знаний ждет начинающего самогонщика. По мере познания секретов творческого и увлекательного занятия вы будете набираться опыта и создавать маленькие алкогольные шедевры на собственной кухне. Прислушивайтесь к советам опытных мастеров, но не забывайте, что все лучшее создается только путем экспериментов.

Ассимиляция нитратов.

Свойство использовать нитраты, т. е. превращать их в усвояемый азот, является важным критерием в таксономии дрожжей в силу его надежности. Большинство дрожжей не усваивают нитраты; с другой стороны, род Hansenula характеризуется своей способностью использовать их и тем отличается от рода Pichia. Некоторые дрожжи рода Brettanomyces также усваивают нитраты. Ассимиляция гидрата окиси аммония, введенного в виде сульфата аммония, может также способствовать дифференциации видов Kloeckera, Hanseniaspora, которые не могут его использовать, и видов Torulopsis, плохо усваивающие его. Другие дрожжи в качестве азотного питания лучше усваивают гидрат окиси аммония. Жидкая среда, использованная для изучения этого признака, имела следующий состав (в г на 1 л): глюкоза — 10, кислый фосфорнокислый калий — 1; сернокислый магний — 0,5; хлористый кальций — 0,1; хлористый натрий— 0,1. Факторы роста добавляют в той же дозе, как и для усвоения сахаров (или 1 г нитрата калня, или 1 г сернокислого аммония).

Постановка браги и перегонка в самогон

Для лучшего понимания материала мы используем формат пошаговой инструкции. Для приготовления хорошего самогона вам необходимо выполнять все этапы друг за другом

Важно выдерживать рекомендации относительно сроков брожения и температурного режима

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.

  1. Смешиваем в бродильной ёмкости воду и сахар. Интенсивно перемешиваем.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи: в литр воды с парой ложек сахара высыпаем грибки и перемешиваем. Примерно через 15–20 минут они начнут шипеть и выделять пену. В это время их нужно вылить в сусло.
  3. На бродильную ёмкость следует поставить гидрозатвор, после чего проверить герметичность всех соединений (крышки, трубки и тому подобное).
  4. Уносим ёмкость в тёмное место на 3–7 дней. Температура должна поддерживаться в пределах 23–27 градусов, причем брага не должна стоять на сквозняке или возле раскаленной батареи.
  5. Созревшей можно признать брагу, которая прекратила выделять углекислый газ (гидрозатвор замолчал), стала светлой и горькой на вкус (на старте она имеет сладкий вкус сахара).
  6. Готовую брагу желательно отфильтровать через марлю, после чего её можно направлять на первую перегонку.
  7. В первый раз необходимо собрать максимальное количество дистиллята. Продолжаем гнать самогон пока крепость в струе не опустится до 25–30 градусов.
  8. Получившийся напиток разбавляем чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку с выделением фракций.
  9. Первые вредные 250 мл отбираем отдельно. Этот спирт пить нельзя, он сильно насыщен вредными примесями.
  10. После вредной фракции идёт «тело» — наш основной продукт, который мы продолжаем собирать до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 35–40 градусов. После этого начнут капать «хвосты», насыщенный сивушными маслами спирт, который пить категорически запрещается.
  11. Готовому продукту дайте остыть, после чего смело приступайте к дегустации.

В качестве видео я всё-таки вам порекомендую посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. В течение 25 минут автор делится таким количеством опыта, что можно прочитать несколько статей и всё равно ничего не понять. А здесь всё очень интересно и полезно для саморазвития.

Как готовить закваску

Грибы подкармливают, чтобы создать комфортные условия для размножения культуры. Это ускоряет брожение, повышает срок выживаемости микроорганизмов.

Подкормкой для закваски служат обычные удобрения:

  • суперфосфат,
  • карбамид,
  • аммофос,
  • другие добавки.

Среди народных средств для подкормки лучшие результаты в виде активного роста колонии демонстрируют:

  • изюм,
  • переваренный горох,
  • крапивные листья,
  • ржаной измельченный хлеб или мука,
  • перемолотый солод.

Виноделы часто используют препарат на основе оболочек уже использованных, высушенных пивных штаммов. Это исключает присутствие химических добавок в подкормке.

Ссылка на основную публикацию