Водоразбавимая пропитка ym m349/xx(лазурь) с эффектом вощения для внутренних работ

Характеристика вкуса

Подвяленный собранный вручную виноград особым образом сказывается на вкусоароматическом букете вин из Сотерна. К производству допускается только отборное сырье: чтобы подобрать ягоды нужной степени зрелости работникам приходится осматривать плантацию до 15 раз.

В итоге в бокал гурмана попадает сладкое десертное вино, сочетающее деликатность вкуса, тонкость аромата и умеренную крепость. С годами органолептические свойства раскрываются, становясь богаче и насыщеннее. Вина Сотерн зачастую выдерживают от 10 до 50 лет, иногда дольше.

Вино Сотерн – не для всех. Имея изначально статус аристократического напитка, оно со временем не стало массовым продуктом. И не только по причине поддержания высокого статуса. Иногда погодные условия и капризный грибок не позволяют ягодам созреть до нужной кондиции, и виноделы не имеют права называть изготовленное вино Сотерном. К тому же, когда виноград усыхает, значительно уменьшается количество сырья, что не позволяет производить большие объемы напитка. Каждый год в продажу попадает не более 65 000 бутылок.

Климат и география

Деревня Сотерн.

Как и в большинстве винодельческих регионов Бордо, в Сотерне преобладает морской климат, с которым связаны такие неблагоприятные для виноделия явления, как осенние заморозки, град и дожди, способные уничтожить весь урожай. Регион Сотерн расположен в 40 км на юго-восток от города Бордо вверх по течению реки Гаронны и её притока . Вода в Сироне холоднее, чем в Гаронне, поэтому осенью, когда при обычных условиях воздух тёплый и сухой, разница температур двух рек способствует образованию туманов, спускающихся на виноградники вечером и держащихся там до позднего утра. Такие условия благоприятствуют развитию грибка благородной плесени Botrytis cinerea. К полудню солнце разгоняет туман и высушивает ягоды, что предохраняет их от появления менее желаемых видов плесени.

Винодельческие области

Регион Сотерн включает в себя пять коммун: Барсак, Сотерн, , и . Все они имеют право использовать наименование «Сотерн», а Барсак может ещё маркировать свои вина как «аппеласьон Барсак». Регион Барсак расположен на западном берегу реки Сирон, где она впадает в Гаронну. С геологической точки зрения область представляет собой аллювиальную равнину с песчаными и известковыми почвами. В общих чертах вина из Барсака отличаются от других сотернских большей сухостью и более лёгким «телом». В настоящее время всё больше барсакских производителей продвигают вина под собственным наименованием. В годы, когда ботритис не развивается должным образом, сотернские виноделы часто производят сухие белые вина под более общим наименованием Bordeaux AOC. Чтобы быть законно квалифицированными в качестве «Сотерна», вино должно содержать минимум 13 % алкоголя и обладать заметной характерной сладостью, что определяется экспертами на специальной дегустации. При этом содержание остаточного сахара в вине не регламентируется.

Классификация

В 1855 г. французский император Наполеон III поручил производителям бордоских вин разработать классификацию винодельческих хозяйств субрегионов и коммун Бордо ко Всемирной Выставке. При создании данной классификации Шато Сотерна и Барсака учитывались отдельно от производителей Медока. Из последнего, в свою очередь, были исключены Сент-Эмильон и , а из остального региона Грав рассматривался только Шато О-Брион. Рейтинг основывался на репутации различных хозяйств и ценах на их вина на тот момент. Классификация белых вин включала три уровня: Premier Cru Supérieur («первые высшие крю»), Premiers Crus («первые крю») и Deuxièmes Crus («вторые крю»). Из всех сотернских только Шато д’Икем было классифицировано как «первое высшее крю». 11 хозяйствам был присвоен рейтинг «вторых крю» и 15 — «третьих крю». Коммуна Барсак имеет наибольшее число классифицированных крю (10); далее следуют Бомм и Сотерн (по 6), затем Фарг (3) и Преньяк (2).

Историческая справка

По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке. Однажды хозяин виноградника уехал по делам и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью. По приезду он решил все равно собрать урожай и сделать вино. Результат поразил – напиток оказался очень сладким.


«Правильная» плесень

Появлению сладости способствовали 2 фактора: густой осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Благодаря этому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс – они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате концентрация сахара возрастает. В литре отжатого виноградного сока от 220 грамм сахара, хотя в нормальных условиях этот показатель ниже на 20-30%.

После случая с перезревшим виноградом французские виноделы намеренно откладывали сбор урожая, совершенствуя технологию приготовления. Вино из Сотерна полюбилось королевским особам всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна занесли в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, удостоенные столь высокой чести. Сегодня Сотерн высоко ценится в среде почитателей изысканного алкоголя.

Лазурь Renner YM M349

Специалисты компании «Лесобаза.рф» рекомендуют строго соблюдать все этапы подготовки древесины перед покраской, а также промежуточные шлифовки. Для первоначальной шлифовки возьмите абразивный материал зерном Р100-120. Благодаря первоначальной шлифовки вы открываете поры древесины, удаляете остатки грязи и следы старения древесины. Конечная шлифовка зерном Р150.
Для интерьера была создана лазурь YM M349. Это краска на водной основе в состав которой входит акрил. Это топовый продукт для покраски внутри дома. Поверхность древесины после этой краски становится приятной, не шершавой.
Лазурь YM M349 рекомендуется наносить в два слоя, а благодаря третьему слою покрытие приобретает глянец, при этом это бесплёночное покрытие, которым можно обрабатывать брус, бревно, и любую отделочную деревянную панель. Для чего нужен второй слой при покраске? Лазурь YM M349 хорошо впитывается в древесину, а значит первый слой, так сказать, проваливается. Для закрепления декоративного эффекта и насыщенности оттенка наносится второй слой.
Компания «Лесобаза.рф» предлагает своим клиентам удобный сервис. Колеровка выполняется абсолютно в любой цвет по стандартным каталогам RAL, NCS, Teknos. Также для пробы можно приобрести для начала минимальную тару 1 литр.
Лазурь не пахнет, легко наносится кистью или распылением. Наносится без подтеков. Сушка при 20° и влажности 45-65% около 3 часов первый слой, расход 100 г/м2. Складирование после 4 часов, шлифовка также через 4 часа. Краска настолько легка и универсальна в применении, что ею можно красить не только деревянные стены и потолки, но и мебель, полы, фасады.
Хранение продукта рекомендуется при температуре от 5 до 35 градусов не более 12 месяцев. После всех работ оборудование должно быть промыто водой. Лазурь YM M 349 задает лессирующий цвет. Ее можно использовать как первоначальное покрытие при покраске лестниц и паркета. Поверх лазури наносится паркетный лак YO 20M 838 который также можно заколеровать.

ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Покраска на производстве
Услуги внутренней отделки домов и квартир
Услуга покраска фасадов
Естественные пороки древесины, которые оказывают влияние на покраску
Надо ли шлифовать вагонку перед покраской
Правильная покраска фасада и многие другие ответы на наболевшие вопросы
Какая краска для дерева лучше? Если Вас интересует ответ на этот вопрос Вы попали по адресу!
Смотрите и читайте еще больше информации в нашем БЛОГЕ.
Лесобаза.рф

Витикультура и производство вина

Сорта винограда

Грозди, затронутые ботритисом

При изготовлении вина Сотерн используются те же сорта винограда, что и при производстве белых сухих бордоских вин: Семильон, Совиньон Блан и Мускадель. Правда, обычно белые Бордо по большей части состоят из Совиньона Блан, а в сотернских 75-90 % составляет Семильон. На конечное соотношение влияют погодные условия и неравномерное воздействие благородной плесени на разные сорта. Семильон с его более тонкой кожицей более легко подвергается воздействию ботритиса, но Совиньон Блан обычно затрагивается данным грибком раньше

Присутствие Совиньона Блан важно для создания нужной кислотности напитка. Он также ценится за гармоничное сочетание с ароматом Семильона

Мускадель, если и используется вообще, то в очень небольших количествах, привнося дополнительные ароматические качества.

Лучшие марки Сотерна

Chateau d’Yquem – №1 во всей линейке, вино высшего качества класса премьер-кью. Сладкое, концентрированное со сложным букетом. Подается к столу только через 10-20 лет выдержки в особых условиях. Отвечает главному принципу виноделия в Сотерне – с одной виноградной лозы только один бокал напитка.

Mademoiselle de Clos Dady – вторая по престижности марка. Золотистое вино с фруктовым ароматом: заметны ноты манго, черешни, персика. Выразительный освежающий вкус с умеренной кислотностью.

Chateau Filhot АОС – замыкает тройку лидеров, запоминается мягким сбалансированным вкусом с ароматом меда, абрикосов, лимонной цедры.

Как пить Сотерн

Ритуал подачи начинается с правильного охлаждения. Бутылку держат в ведерке со льдом, пока напиток не охладится до 7-13°С, чем старше вино, тем выше температура. Подают Сотерн как аперитив (до еды), на десерт и во время обеда. Вином наполняют на треть тюльпановидные бокалы из тонкого прозрачного стекла средней высоты на тонкой ножке. Пьют небольшими глотками, стараясь уловить нотки вкуса.


Специально разработанный для Сотерна бокал

Вина Сотерн закусывают:

  • гусиной печенью фуа-гра;
  • морскими гребешками;
  • лососиной;
  • жарким из птицы;
  • закусками из баклажанов, артишоков;
  • миндальным мороженым;
  • сыром рокфор, другими сортами с зеленой плесенью.

Для распития Сотерна нужен особый повод. Многие предпочитают дегустировать его на Новый год, во время свадебного ужина, или преподнести в подарок значимой персоне. Сотерн сделает любое событие королевским.

Ссылка на основную публикацию