Знакомьтесь: шнапс!

Шнапс в домашних условиях

Самогоноварение для нашей страны, как самолечение, дело привычное. Как приготовить домашний самогон, читайте отдельно, а сейчас о шнапсе. Предлагаем вам два рецепта приготовления немецкой водки.

Рецепт вишневого шнапса «Kirschwasser»

  1. Необходимо взять 5 килограмм спелых вишен, удалить косточки и размять вишни вручную.
  2. В полученную массу добавить 1,5 литра воды и поместить в сосуд для брожения. Горлышко сосуда обвязать марлевой повязкой и поставить в теплое место при температуре 25-28°С бродить на 3-4 суток.
  3. Когда появится характерный бражный запах и пузырьки, в массу влить еще 3,5 литра воды, перемешать и укупорить сосуд крышкой с гидрозатвором. Оставить сосуд в теплом темном месте на 35-45 дней. Когда из сосуда перестанут выделяться пузырьки воздуха через гидрозатвор, брага готова к перегонке.
  4. Первые 100 миллилитров полученного самогона следует просто вылить, а дальше следить за крепостью выделяемого самогона. Как только крепость понизится до 35°об., перегонку следует прекращать. Остатки тоже можно безжалостно вылить.
  5. Полученный самогон разбавляют водой в пропорции 1:1, а затем повторно перегоняют. Принцип «первача», который надо вылить, соблюдается и во второй раз.
  6. Полученный двойной дистиллят разливают по бутылкам и дают настояться 4-5 дней. Или не дают. Это у кого хватит терпения ждать.

Рецепт анисового шнапса

Этот рецепт попроще в исполнении. Но вкус и запах напитка от этого не пострадают:

  • Вам понадобится чистый этиловый спирт 500 мл в котором в течение месяца вы будете настаивать семена укропа и аниса по 10 грамм, 10-15 бутончиков гвоздики и свежих листочков мяты 40-50 штук.
  • Через месяц полученную процеженную настойку разбавить водой в пропорции 1:1 и перегнать.
  • Полученную жидкость еще раз развести водой в той же пропорции и перегнать во второй раз. Напиток готов.

Виды

Тем, кто знает, из чего делают шнапс, становится ясной сложность деления на сорта. Выбор сырья для производства браги стал причиной просто невероятного многообразия, остановимся на самых популярных, ярких экземплярах.

  • Kirschwasser, он же вишневый шнапс. Его любят за деликатный изысканный аромат и характерный привкус;
  • Rumple Minze, мятная версия. Разумеется, во вкусе четко ощущается характерный «сквознячок» и освежающая, но весьма обманчивая легкость;
  • Schladerer Williams-Birne, грушевый шнапс. Покоряет своим ярким фруктовым букетом и приятным (насколько это вообще возможно у таких напитков) послевкусием;
  • Obstler, яблочно-грушевый шнапс. Примечательно, что топовые производители отбирают для этого вида строго определенные сорта плодов, отбирают их и моют вручную;
  • Wald-Himbeergeist, из малинового сырья. Это можно почувствовать сразу, с первого глотка – нежный ягодный шлейф невозможно не уловить;
  • Zwetschke, сливовый шнапс. Название авансирует дегустаторам свой уникальный аромат и букет вкуса.

Как пить шнапс?

Вопрос не праздный, а животрепещущий. Особенно если предстоит не дружеский «междусобойчик», а светский раут или пресловутый «корпоратив». В этом случае сразу возникает не менее важный вопрос — с чем пьют шнапс?

Вот несколько рекомендаций от почитателей этого напитка:

  • Подается в качестве аперитива, к основным блюдам, и в качестве дижестива. То есть, он хорошо идет к мясным блюдам, хорош сам по себе, и отлично компонуется с фруктами на десерт.
  • Принято подавать в стопках, или в коньячных бокалах. И в том, и в другом случае доза наливаемого в емкость шнапса не должна превышать 20-30 мл.
  • Если напиток сделан из фруктов, то ломтик фрукта, послужившего сырьем для приготовления, кладется в бокал или стопку. Подается непременно маленькая вилочка, которой достают ломтик, вдыхают аромат, съедают его и залпом выпивают водку.

История шнапса

Хоть точных данных и не имеется, но если верить историкам, то впервые шнапс обнаружили в XV веке на территории Германии и Австрии. Винокурни крупного масштаба стали строить на сотню лет позже.

Как часто это и бывает, напиток использовали как омолаживающее средство и лекарство от всех болезней. И лишь чуть позже шнапс стали пить ради своего удовольствия, благодаря опьяняющему эффекту.

Готовить шнапс стали не только в винокурнях, но и в домашних условиях, применяя любое доступное сырье.

Сейчас же за счет того, что Германия очень активно популяризует шнапс во всем мире, у большинства туристов складывается мнение о том, что этот напиток все-таки немецкого происхождения.

Не смотря на это, центральным производством является австрийский регион Тироль в Восточных Альпах. В Германии же в городе Оберкирх существует даже академия, которая занимается изучением этого напитка.

Что такое шнапс

Впервые о таком понятии, как австрийский шнапс, заговорили в XV веке. Он появился практически одновременно на территории и Австрии, и Германии. Центром его производства в те времена было первое государство. В восточной части страны на территории Тироль применялся алкоголь как лечебное средство. Его употребляли при простуде и в качестве согревающего напитка. Распространен был в те времена миф, что шнапс продлевает молодость. Вскоре вкус и опьяняющее действие «лекарства» пришлись по нраву каждому и его стали принимать ради удовольствия.

В дальнейшем напиток стали производить в больших винокурнях. Рецептура продукта постоянно изменялась, но за основу всегда брался классический вариант. По своей сути это фруктовая брага, которая проходила двойную дистилляцию. При ее изготовлении не использовали сахар, дрожжи и аромат заторы.

Шнапс по вкусу похож на фруктовый или травяной самогон, только с более выраженными вкусом и ароматом. Раньше напиток изготавливали из вишни или яблок. Сегодня для приготовления алкоголя используются не только фрукты, но и ягоды, пряности и травы. Так, немалую популярность обрел мятный шнапс. Его добавляют в коктейли для придания напитку свежести и необычного вкуса.

Шнапс — сколько градусов?

Двойная перегонка уже не предполагает слабой доли алкоголя. В зависимости от технологии, которую использует производитель, а также сырья, оборудования и совести сотрудников, Schnaps может иметь крепость 38-45% спирта от общего объема.

Однако, если вы решите устроить алкошопинг в США будьте внимательны: американские производители под этим именем предлагают не совсем шнапс. То, что кроется в бутылках с такой этикеткой гораздо ближе к ликеру как по вкусу, так и по крепости. Лучше начинайте знакомство со страны, которая точно знает в нем толк. Тогда дегустация будет яркой и продуктивной.

С какими закусками сочетается шнапс?

В большинстве случаев шнапс подают к столу в качестве
аперитива, хотя употреблять его можно и после обеда или ужина. Употребляя шнапс
в качестве аперитива, гурманы и ценители утверждают, что напиток помогает более
эффективно переваривать жирную и тяжелую пищу, поэтому в немецких и австрийских
питейных заведениях не боятся вместе со шнапсом заказывать жирные закуски.

Если шнапс пьют как дижестив, то в этом случае
культура употребления отличается от общепринятой, потому что в этом случае
напиток пьют мелкими глоточками, стараясь ощутить весь ароматический и вкусовой
букет.

В качестве основных закусок, которые употребляют
вместе со шнапсом, традиционными считаются:

  • Различные
    ягоды и фрукты;
  • Немецкие
    колбаски или сардельки;
  • Соленая
    или копченая селедка с картофелем.

Употреблять шнапс уместно и приятно как с горячими
основными блюдами, так и с холодными закусками. Благодаря своей универсальности,
шнапс идеально сочетается с самыми разными закусками и блюдами.

Как пить шнапс

Как вы догадались, само название – это и есть инструкция к употреблению. Но без эстетики не обойдется. Подают шнапс в закругленных бокалах, отлично подойдет коньячный фужер. Это поможет «рассмотреть» букет напитка получше еще до его питья. Туда же помещают на шпажке кусочек фрукта, в идеале того, из которого готовился Schnaps. Порция, как правило, небольшая, рекомендуется 20-30 мл.

Теперь сам процесс. Шпажку из бокала вынимают, напиток выпивают одним глотком. Фрукт съедают на закуску. Но также никто не запрещает пить его как обычную водку, просто это уже требует и организации правильной закуски.

Как приготовить персиковый шнапс

Для напитка подойдут персики любого сорта, самое главное, чтобы они были свежими и сочными. Технология изготовления спиртного такова:

  1. Возьмите 12 персиков среднего размера и уберите с них кожуру. Это будет проще сделать, если вы опустите их на полминутки в кипящую воду, а затем еще на минуту – в холодную.
  2. Выньте косточки и мелко нарежьте фрукты.
  3. Возьмите большую стеклянную банку, положите в нее персики и косточки, залейте качественной водкой (0,5 литра).
  4. Храните от одного до двух месяцев в темном месте. Периодически доставайте банку и встряхивайте ее содержимое, чтобы компоненты лучше пропитывались друг другом. Время от времени пробуйте его, чтобы определить готовность.

Когда домашнее спиртное настоится и приобретет нужный вам вкус, процедите его в чистую бутылку и оставьте еще на месяц. Затем процедите повторно и разлейте по стеклянным емкостям. Подавайте персиковый шнапс при температуре 15-20 градусов в специальных бокалах. Храните его в теплом месте.

Производство шнапса

Сырье для шнапса обычно собирается и обрабатывается вручную. Из плодов фруктов и ягод косточки удаляются не всегда. Брага готовится самопроизвольным брожением, ферментация сусла длится несколько месяцев. Далее брагу подвергают двойной дистилляции в традиционных перегонных кубах.

Шнапсы могут не выдерживаться, а если и выдерживаются, то в стеклянных бутылях и намного реже в бочках. Если в напиток добавлены какие-то химические ароматизаторы, красители или даже обычный сахар, то он не считается настоящим шнапсом.

Намного чаще шнапс готовят из персиков, вишни, сливы, яблок, малины, груши, картофеля и пшеницы. Считают, что намного лучше в качестве сырья применять дикорастущие плоды, так как они делятся с напитком оригинальным вкусом и ароматом.

немецкий шнапс .

Шнапс. Как это сделано. Часть 1.
Kartoffelschnaps. Дегустация немецкого шнапса с Владимиром.

Нажми для просмотра

Ich habe dieses
Video mit dem
Video-Editor von
YouTube () erstellt.
 
 
 
Тэги:
 
Посылка из Германии 2. Грушевый ШНАПС

Нажми для просмотра

ВсёпоГОСТу
. Выпуск 15
Фабрика
«Доктор
Губер»,
оффлайн
магазин в
Тюмени:
ул.Болотни
ова, д.19
(район Дом
Обороны)…
 
 
 
Тэги:
 
КОП ПО ВТОРОЙ МИРОВОЙ БУТЫЛКА СО ШНАПСОМ НЕМЕЦКИЕ КАСКИ ГАЗ-БАКИ

Нажми для просмотра

Мне с
товарищем
удалось
найти
немецкий
окоп в
котором
были
немецкие
каски
газ-баки,
бутылка со
шна…
 
 
 
Тэги:
 
Шнапс: перегон и дегустация

Нажми для просмотра

Купить
кодзи
Ангел …
 
 
 
Тэги:
 
Шнапс. Криптовалюта и кафе на Арбате

Нажми для просмотра

Группа
Вконтакте
«Марс
Клуб»
Девушка
Анна
привезла
из
Германии
для Марс
Клуба
настоящий.
 
 
 
Тэги:
 
Шнапс

Нажми для просмотра

Шнапс —
это
крепкий
алкогольны
й напиток
(содержани
этилового
спирта от

20% до 40%),
который
представля
ет…
 
 
 
Тэги:
 
Домашний грушевый Шнапс или фруктовый Самогон !

Нажми для просмотра

Подробное
описание
приготовле
ния
домашнего
шнапса ,
фруктового
самогона .
 
 
 
Тэги:
 
Lil Kleine & Ronnie Flex — Stoff & Schnaps (prod. Jack $hirak) (Official German Video)

Нажми для просмотра

Nach dem
Riesenerfolg in
Holland schickt sich
das Tak-Team „Lil
Kleine & Ronnie
Flex“ an, auch
Deutschland mit
ihrem Party-Hit …
 
 
 
Тэги:
 
«Штрафбат» Встреча с немцами на складе

Нажми для просмотра

Скачивай и
смотри:
Лесоруб
Отто и его
верный
друг —
песик
Вундершмат
ц —
увлекаются
 …
 
 
 
Тэги:
 
Развивающий мультфильм для детей – Мы идем по лесу – все серии сразу – учим животных

Нажми для просмотра

Ингредиент
ы: 1. Вода 36
л. 2.
Картофель 6
кг 3. Солод 3
кг 4. Дрожжи
прессованн
ые 136 г.
Осахариван
ие
отварного
карто…
 
 
 
Тэги:
 
Картофельный шнапс

Нажми для просмотра

Amazing findings of
the Second World
War! Part 2 Фото
и видео не
принадлежа
т
создателю
данного
ролика.
 
 
 
Тэги:
 
Поразительные Находки Второй Мировой Войны! Part 2

Нажми для просмотра

dARTAGNAN:
Heldenfestspiele — 5
Jahre dArtagnan —
Die Jubiläumstour!
Neue Daten! .
Hannover,
Musikzentrum .
 
 
 
Тэги:
 
dArtagnan — Was wollen wir trinken

Нажми для просмотра

Lil Kleine &
Ronnie Flex — Drank
& Drugs (prod.
Jack Chiraq) is
afkomstig van het
New Wave album.
iTunes:  …
 
 
 
Тэги:
 
Lil Kleine & Ronnie Flex — Drank & Drugs (prod. Jack $hirak) — #NewWave

Нажми для просмотра

Всім
Привіт ,
Виїхали
покапати
по ПСВ а у
результаті
попали на
цікавий
смітник
часів
Першої
світової ,
знахі…
 
 
 
Тэги:
 
В ЦЕ ВАЖКО ПОВІРИТИ , СТОЛІТНІЙ ШНАПС !!!! ШУРФ на Заході України !!!!

Нажми для просмотра

18+ Немецкий
шнапс
«Лесной
орех» —
напиток не
менее
традиционн
ый, чем
русская
водка или
итальянска
я грапп…
 
 
 
Тэги:
 
Немецкий шнапс

Нажми для просмотра

Знаменитый
фрагмент
из фильма
«СУДЬБА
ЧЕЛОВЕКА&quo
t; (СССР, 1959
г, реж. —
Сергей
Бондарчук,
по
одноимённо
й повести.
 
 
 
Тэги:
 
Судьба человека — Я непьющий!..

Нажми для просмотра

Если вы
путешеству
ете по
Баварии, по
посещение
озера
Кенигзее,
доставим
вам много
интересных
минут и
впечат…
 
 
 
Тэги:
 
Шнапс в Баварии

Нажми для просмотра

Несколько
захватываю
щих
историй о
удивительн
ых
находках
на копе по
войне
———————
———————
———————
-.
 
 
 
Тэги:
 
НАШЛИ НЕТРОНУТЫЙ НЕМЕЦКИЙ БЛИНДАЖ С ХАБАРОМ!!!» rel=»spf-prefetch

Полезные свойства

Все природные богатства, содержащиеся в продукции пчеловодства, на основе которой ставится закваска для напитка, щедро переходят в него. Будь то перговые рамки, забрус, соты или обычный мед — результатом станет напиток, несравнимый ни с одним другим алкоголем по своей пользе.

Свои целебные свойства медовуха проявляет:

Бронхит

  • при бронхитах и проблемах с легкими;
  • при предупреждении простатита у мужчин;
  • при острых респираторных заболеваниях;
  • как ярко выраженное противомикробное, патогенное, мочегонное, противоаллергенное средство.

Настоящая медовуха

  • борется с высокой температурой при простуде и снимает жар;
  • является лекарством от похмелья (безалкогольная, охлажденная, с соком лимона);
  • не позволяет расти популяции болезнетворных микроорганизмов;
  • безалкогольная медовуха помогает беременным женщинам укрепить свой организм и повысить защитные силы, сопротивляемость инфекциям.

В небольших дозах служит профилактической мерой в следующих случаях:

  1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при сердечной недостаточности. Рецепт: смесь из 70 гр. медовухи и 30 гр. сухого красного вина 1 раз в день перед сном.
  2. При печеночной недостаточности. Рецепт: разбавить 70 гр. медовухи 150 гр. минеральной воды без газа; принять коктейль во время еды.
  3. В период весеннего авитаминоза, при хронической усталости, вялости. Рецепт: смесь медовухи с кагором в соотношении 1:1 (по 50 гр.), 1 раз в сутки.
  4. В борьбе с кишечными инфекциями (запоры, диарея). Рецепт: 100 гр. крепкой медовухи смешать со 100 гр. сладкого красного вина.
  5. Для восстановления нервной системы и здорового сна. Рецепт: 200 гр. медовухи с мятой на ночь.

Рекомендовано для восстановления сна

Состав и виды напитка

Сегодня изготавливается несколько десятков видов напитка. Самыми популярными и востребованными считаются следующие сорта:

  1. Грушевый шнапс. Это не только вкусный напиток. Он имеет достаточно оригинальный вид. Дело в том, что в середине емкости с алкоголем находится целая спелая груша. Процесс помещения крупного фрукта выглядит следующим образом: весной, когда появляется первая завязь плода, на веточку надевают и закрепляют бутылку. Груша постепенно созревает в стеклянной емкости, после чего ее отделяют от ветки и отправляют на производство. Фрукт тщательно промывается и заливается спиртом. Вкус у конечного продукта нежный и достаточно сладкий.
  2. Яблочный шнапс. Он появился один из первых и со временем стал основой для создания других видов водки. Сегодня выпускаются грушево-яблочный, яблочно-клубничный и яблочно-банановый сорта напитка.
  3. Самый распространенный — шнапс вишневый. Его вкус, выраженный и сладкий, схож с ликером. В Австрии даже есть традиция, в соответствии с которой на праздник перед подачей торт поливают вишневой водкой.
  4. Напиток, изготовленный на основе трав и пряностей, имеет более горьковатый и терпкий вкус. Его чаще всего предпочитают употреблять мужчины.
  5. Мятный алкоголь пользуется большой популярностью у барменов. На его основе создаются различные виды коктейлей. Эту «свежую водку» предпочитают использовать в своем ремесле и кондитеры.

Сколько градусов в коньяке?

13.03.2014 18:29

Коньяк – один из древних напитков, который появился в далеком 14 веке во Франции. Изготавливали его из винограда, как это делают и сейчас. На крепость спиртного напитка в первую очередь влияло его приготовление. Во многом зависела и сама рецептура приготовления, но обо всем подробнее.

Емкости для брожения.

Основной и незаменимой емкостью для хорошего крепкого и ароматного коньяка является дубовая клепка (бочка). За счет брожения в деревянной основе коньяк пропитывается ароматическими и дубильными веществами, а в самом спирте происходят химические изменения, которые увеличивают крепость. В итоге получается насыщенный янтарно-золотистый ароматный напиток.

Спустя несколько лет брожения виноградной основы из бочек извлекается готовый коньячный спирт, крепость которого колеблется от 50 до 80 градусов.

От чего зависит крепость виноградного спирта?

На крепость спирта, влияют следующие факторы:

Емкость для брожения
Срок брожения
Добавки

Естественно, качество емкости для брожения играет немалую роль. В дубовой бочке коньячный спирт будет намного крепче и ароматнее, в то время как в стеклянной или пластмассовой таре он будет очень слабым и не будет иметь столь нежного аромата.

Ещё читали: Коньяк «Старейшина» подробнее

Касательно сроков брожения, тут всем давно известен факт, что чем дольше бродит виноград, тем крепче будет спирт и более насыщенный вкус. Оптимальный срок брожения 5 лет. Как известно, время брожения в годах показывают звезды на бутылке коньяка.

Крепость итогового продукта

Полученный конечный спирт разбавляется дистиллированной водой и итоговая крепость продукта составляет 35-40 градусов. Стоит отметить, что более известные марки вместо звездочек выдержки отображают несколько другие значения. Эти виды коньяка очень популярны и дорогие:

КВ – выдержанный коньяк. Средний возраст равен 5-7 годам выдержки, и его итоговая крепость равна 42 градусам.

КВВК – выдержанный коньяк высокого качества. Такой коньяк держат в брожении 7-10 лет и его крепость около 45 градусов.

КС – старый коньяк. Настоящая ценность для знатоков коньячного дела, которые предпочитают многолетнюю выдержку от 10 лет. Такой коньяк может достигать 50 градусов и даже больше.

ОС – Очень старый. Самый редчайший вид коньяка, который обладает несравнимой гаммой ароматов и вкусов. Его срок выдержки более 20 лет и крепость от 55 до 65 градусов. Стоимость такого коньяка измеряется тысячами, а то и десятками тысяч долларов.

Комментарии:

Шнапс в домашних условиях

Раз виды его очень разнятся, рассмотрим сразу несколько вариантов

Важно только усвоить, что в состав не входит ни сахар, ни дрожжи. Для начала приготовим абрикосовый домашний шнапс

Нам понадобится:

  • 10 кг абрикосов;
  • 8 л воды.

Плоды не моют, поэтому собирать надо с дерева, падалица не подойдет. Абрикосы помять вручную, добавить немного воды, все хорошо перемешать. Когда брожение станет очевидным (запах, пузырьки, появившаяся пена) добавьте остальную воду, накройте плотно и установите гидрозатвор. Брожение идет 20-50 дней, показатель, что пора гнать – пропадает сладость из браги, на дне появляется осадок.

Первая перегонка выполняется, пока градус не опустится ниже 30. После этого полуфабрикат разводят до 20 градусов и перегоняют снова. Головная фракция в употребление не идет – пригодный к употреблению шнапс идет с 45% крепости и до 35%. Готовый напиток разлить по бутылкам и оставить на пару дней в темном месте – так вкус выровняется и станет мягче.

А вот с мятным шнапсом можно избежать утомительного долгого сбраживания. Для приготовления понадобится:

  • 3 десятка листочков мяты;
  • Пол-литра спирта;
  • 250 мл сушеной полыни;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 8 граммов семян аниса;
  • 6 граммов семян укропа;
  • Чистая фильтрованная вода.

Все травки-пряности залить спиртом в стеклянной банке и оставить настаиваться на месяц в темном месте. Каждые 3-5 дней смесь взбалтывать. После настаивания разбавить водой до 20% спирта, и перегнать два раза. Сбор прекращать после того, как струя ослабнет до 40-45%. Разлить по бутылкам и дать «отдохнуть» пару дней. Приятного шнапса!

Что нужно знать о шнапсе

Название Schnaps образовалось от старонорвежского snappen, что можно дословно перевести как «пить залпом». Основным регионом, где делают шнапс, остается Тироль – небольшая австрийская область. Но именно благодаря Германии немецкая водка стала известна практически повсеместно: на Североамериканском континенте, в Европе, России и Азии.

Шнапс часто сравнивают с самогоном. Но, в отличие от последнего, он обладает насыщенным и ярко выраженным злаковым или фруктовым вкусом. По крепости – 40–43% – Schnaps почти не уступает текиле или венгерской водке палинке. Некоторые сорта напитка содержат меньше 30% алкоголя.

Интересно, что немецкий шнапс принципиально делают без искусственных дрожжей, ароматизаторов и сахара.

Как сделать шнапс в домашних условиях

Для того чтобы приготовить натуральный шнапс немецкий, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  1. В состав продукта не входят дрожжи и сахарный песок. Добавлять эти ингредиенты запрещено, иначе нарушится классическая технология изготовления австрийского алкоголя.
  2. Для приготовления шнапса разрешается использовать практически все фрукты, ягоды и пряности с травами.
  3. Перед приготовлением сырье лучше всего промыть холодной водой. Не рекомендуется обдавать кипятком, иначе натуральные дрожжевые грибки погибнут.
  4. Ягоды и фрукты стоит отбирать тщательно. Запрещено использовать подгнившее и испорченное сырье.

Вишневый шнапс рецепт имеет следующий:

  1. Изначально берут 5 кг спелой вишни. С ягод удаляют косточки и разминают в пюре.
  2. Смесь заливают 1,5 л воды и ставят в теплое место для брожения. Горлышко у емкости перематывают марлей для обеспечения доступа кислорода. Таким образом жидкость настаивается около 4 суток.
  3. Когда признаки брожения станут явными, в бутылку добавляют 3,5 л воды и все хорошо перемешивают. Закупоривают емкость крышкой с гидрозатвором. Настаивают брагу около 1-1,5 месяцев.
  4. Брагу подвергают перегонке. После чего жидкость снова разводят с водой в пропорции 1:1 и еще раз перегоняют.

Готовый продукт разливают по бутылкам и отправляют в темное место на 3-4 дня.

Большой популярностью пользуется рецепт на основе абрикосов:

  1. Берется 10 кг спелых абрикосов. Косточки из фруктов удаляют и пропускают мякоть через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляют 3 л дистиллированной воды. Все тщательно перемешивают, накрывают марлей и настаивают в течение 4 дней. За этот период смесь должна забродить.
  3. В брагу добавляют еще 5 л воды и ставят в темное место настаиваться в течение 1-1,5 месяцев.
  4. По истечении времени брагу подвергают перегонке. После чего самогон разбавляют еще раз водой и повторно дистиллируют на самогонном аппарате.
  5. На выходе готовая продукция должна содержать не более 40°. Если процент намного выше, самогон разбавляют водой.

В домашних условиях можно приготовить любой сорт напитка. Главное, соблюдать рецептуру и придерживаться основных правил технологии изготовления.

Из чего делают Schnaps

Рецепты некоторых марок водки в Германии держатся в секрете. Но, несмотря на это, существует единый способ производства, если не учитывать отдельные детали. Поэтому те, кто интересуется, как делают шнапс в Германии, легко смогут удовлетворить свое любопытство.

Сначала собирают сырье – зерно, всевозможные фрукты и даже картофель. После этого способом самопроизвольного брожения готовится брага, которая в дальнейшем подвергается непростой процедуре – двойной дистилляции в специальных перегонных кубах.

Сырьем для спирта становятся травы (прежде всего, мята, зверобой или полынь), пшеница, картофель, а также множество самых разных фруктов и ягод.

Разновидности и известные марки шнапса

Даже специалисты не сразу назовут все сорта и бренды немецкой водки: шнапса в Германии сейчас насчитывается более 30 разновидностей. Их можно разделить на три типа: зерновые, картофельные и фруктовые. Делают немецкую водку из 12 основных ингредиентов:

  • пшеницы;
  • плодов горного ясеня;
  • грушевых и яблочных спиртов;
  • абрикосов, клубники, черешни, малины, крыжовника, слив, персиков или вишни.

Каждый из названых компонентов (или их смеси) характеризует конкретный бренд и определяет его вкусовые особенности.

Также распространение получил и немецкий алкогольный напиток на травах, который делают путем добавления в готовый спирт зверобоя, мяты, полыни, гвоздики и других трав и специй. Среди брендов этого типа в Германии наиболее известны несколько марок: Wurzelpeter, Killepitsch, Rumple Minze, Kuemmmerling, Underberg, Jägermeister.

Шнапс, настоянный на травах, имеет горьковатый вкус. Фруктовые разновидности немецкой водки – более сладкие. Зерновые сорта напоминают самогон. Среди популярных немецких брендов в последних двух категориях выделяют Schladerer, Hardenberg, Berentzen, Kammer-Kirsch.

К известным разновидностям шнапса из фруктовых и зерновых спиртов относятся:

  • Williamsbirne (грушевый);
  • Weizenkorn (пшеничный);
  • Apfelkorn (из яблочных семечек);
  • Marillenschnaps (абрикосовый);
  • Zwetschgenwasser (сливовый);
  • Adilitzbeere (из плодов горного ясеня);
  • Obstler (яблочно-грушевый);
  • Doppelkorn (зерновой);
  • Himbeergeist (малиновый);
  • Kirschwasser (вишневый);
  • Wildschlehe (из дикой сливы);
  • Goldaprikose (абрикосовый).

В питейных заведениях, разбросанных по всей Германии, шнапс делают по собственным рецептам и гордятся тем, что клиенты могут купить уникальный шнапс именно у них.

Ссылка на основную публикацию