Рецепт приготовления самогона из муки в домашних условиях

Рецепт приготовления самогонки с добавлением пшеницы

Вам потребуется:

  • 24 л воды;
  • 5 кг муки;
  • 1 кг пшеницы (пророщенной);
  • 200 г дрожжей.

Технология приготовления

  1. В крутой кипяток (20 л) ввести муку. Тщательно перемешать смесь. Для этой цели можно использовать специальную насадку на строительный миксер или же дрель.
  2. Пшеница для рецепта нужна пророщенная. Однако следите за тем, чтобы ростки на злаках не стали длиннее, чем 4 см. Дело в том, что у нас должна получиться брага из муки и ферментов, а последние содержатся как раз в пророщенных злаках. Размельчите их с помощью блендера.
  3. Добавьте в злаки 4 л воды, подогретой до температуры 50 градусов.
  4. Перемешайте сусло и смесь из пшеницы. В этом случае удобно использовать миксер.
  5. Укутайте емкость с массой теплым одеялом, после чего оставьте ее в покое на 12 часов. Смесь из воды, муки и солода необходимо перемешивать через каждые 4 часа.
  6. Теперь пришла пора вводить дрожжи. Разведите их по инструкции и добавьте в массу. Вы должны ожидать, что все это приведет к реакции, которая спровоцирует обильное пеноотделение. Специалисты советуют для приготовления сусла выбрать большую тару, чтобы часть пены «не сбежала» впоследствии. После введения дрожжей сделайте нехитрую смесь: 3 столовых ложки растительного масла перемешайте с несколькими разломленными печеньками. Эту заготовку добавьте в сусло, как бы посыпая его. И помните – чем чаще вы мешаете массу, тем меньше вероятность извержения пены.
  7. Брожение проходит в течение 9 дней. После сусло становится спокойнее, можно увидеть осадок, пена опадает. Брага готова для перегонки.

В любом из этих рецептов крайне важно соблюдать температурный режим. Если он по какой-то причине стал ниже, процесс брожения остановится

Выход есть. Добавьте немного дрожжей в сусло, но перед этим обязательно восстановите температуру. При очистке напитка лучше всего выбирать древесный или активированный уголь.

Рецепт пшеничной бражки

Самогон из пшеницы стали изготавливать довольно давно, на Руси подобный дистиллят считали самым качественным. Использовали для создания хорошей самогонки не только зерна пшеницы, но и хлеб. В старину люди верили, что такой напиток поможет не только поднять настроение, но и избавит от некоторых заболеваний.

Сегодня лечиться самогоном никто не предлагает, зато ее можно использовать в качестве аперитива, украсить напитком праздничный стол и т. д. Но чтобы в итоге получить продукт отличного качества, стоит следовать рецепту и не отклоняться от алгоритма действий.

Итак, рецепт браги из проращённой пшеницы:

  • Первое, что нужно сделать — это выбрать сырье. Зерна должны быть не слишком старыми, но и не слишком свежими (не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года). Пшеница не должна быть отсыревшей, иметь сторонний запах.
  • После того как сырье будет приобретено, его стоит замочить в теплой воде для того, чтобы зерна проросли. Каждые 7–8 часов придется менять воду. Пшеницу замачивают на сутки, убирают весь мусор. Если зерна слишком старые, отсыревшие или были собраны не так давно, то могут возникнуть проблемы с проявлением ростков.
  • После того как пройдут сутки и зерно разбухнет, его стоит выложить на поверхность из дерева и накрыть влажной тканью.
  • В течение 5 дней пшеница должна прорасти, для этого необходимо периодически смачивать ее водой и перемешивать — это поможет обеспечить кислородом сырье.
  • В последние несколько дней доступ кислорода к зернам ограничивают.

Пшеница будет готова к изготовлению сусла тогда, когда длинна ростков достигнет 0,5–0,7 мм, ростки должны переплестись между собой. После того как зерно прорастет, его придется измельчить, можно использовать мясорубку или блендер.

Массу помещают в емкость для брожения, заливают теплой водой. Когда вода остынет, в тару добавляют дрожжи, после чего будущую самогонку тщательно перемешивают ложкой из дерева.

Желательно, чтобы емкость с брагой была оснащена водным затвором, он поможет понять, что дистиллят готов к перегонке. В среднем процесс брожения длится от 5 до 10 дней. Понять, что брага готова к переработке, можно оценив ее цвет, жидкость должна посветлеть, на дне появится осадок, а затвор перестанет булькать.

Такую бражку можно смело заливать в аппарат, но если устройство не оснащено барботером и парогенератором, то бражку нужно отфильтровать. Осадок выбрасывать не нужно, его можно использовать для повторной переработки. На осадке можно еще раз поставить бражку, качество ее от этого не пострадает.

Если говорить о пропорциях, то для того, чтобы изготовить 20 литров браги, потребуется около 10 кг пшеницы высокого сорта.

Можно изготовить самогон и без дрожжей, такой напиток отличается мягкостью. Но обойтись без сахара в таком случае не получиться. Сырье будет бродить на диких дрожжах, то есть на тех, что содержатся в зернах. Длительность изготовления такой браги составляет от 7 до 12 дней.

Ингредиенты

Буду приводить пропорции на 4 кг муки, а вы уж сами пересчитайте под свои объемы. Но помните, что примерно 1/3 бродильной емкости должна быть свободной под пенообразование.

  1. Мука — 4 кг

Берите самую дешевую низшего сорта, которая попалась в магазине.  Если с мукой раньше не работали, то начинайте с пшеничной — хороший выход и хлопот поменьше. Затем обязательно попробуйте ржаную, ну а потом можно уже миксовать разные культуры.

  1. Вода — 16 литров

Воду беру из-под крана, в Питере она хорошая. Обычно накануне вечером набираю и ночь она отстаивается.

При ХОСе я использую гидромодуль 1 к 3,5, здесь же советую взять 1 к 4. При высокой температуре мука клейстеризуется и становится вязкой, а при большем ГМ ее легче размешивать. К тому же чем больше воды, тем меньше осадок после брожения.

Можно использовать ГМ 1 к 5 и выше, но к сожалению, объемы бродильной емкости ограничены.

Если нет чиллера для охлаждения, то воду нужно подготовить. 2 литра от общего объема заморозить. Я для этого использую пластиковые бутылки.

Еще 2 литра поставить в холодильник или на балкон, если на дворе зима. Оставшиеся 12 литров пока не трогаем.

  1. Ферментные препараты или солод

Фермент А (Амилосубтилин или АмилоЛюкс)

Количество берите по инструкции к вашим ферментам. Не обязательно, но я рекомендую умножить его на 1,5. Я пользуюсь жидкими АмилоЛюкс-А (3000ед/мл). Его дозировка 1 мл на 1 кг крахмала. Я беру на 4 кг муки 6 мл.

Фермент Г (Глюкаваморин или ГлюкоЛюкс)

Все то же самое. Жидкий ГлюкоЛюкс-А (13000 ед/мл) — 6 мл.

Протосубтилин (не обязательно)

Вспомогательный фермент. Не обязателен к применению. Повышает выход этилового спирта, ускоряет брожение и снижает образование побочных примесей.

Я кладу 20 грамм сухого протосубтилина (120 ед/г) на 4 кг муки. Жидкий, к сожалению, не встречал.

Целлолюкс (не обязательно)

Также вспомогательный препарат. Повышает выход спирта, а главное уменьшает вязкость сусла. На пшенице можно не использовать, а вот на ржи очень рекомендую.

Я кладу сухой Целлолюкс (2000 ед/г) 10 грамм на 4 кг. Сейчас появился жидкий, буду переходить на него.

Если храните ферменты в холодильнике, то за пару часов до приготовления сусла достаньте их. Пусть полежат при комнатной температуре.

  1. Дрожжи

Я пользуюсь либо винными (Zymasil или VITILEVURE MULTIFLOR), либо вискарными SafSpirit Malt (M1). Вискарные дают больший выход и хорошую органолептику, но дороговаты. Поэтому я в последнее время на мучных брагах их не использую, только на дробленке.

Винные также дают хороший результат, но стоят дешевле и расход совсем незначительный, что приближает их себестоимость к обычным хлебопекарным.

Хлебопекарные я использую крайне редко и только на заторах, которые готовятся под НДРФ.

По пропорциям:

  • Сухие хлебопекарные (Саф-Левюр и т.п.) — 10 гр на 1 кг сырья.
  • Прессованные — 50 гр на 1 кг сырья.
  • Винные Zymasil (Зимасил) – 2 гр на 10 литров сусла.
  • Винные VITILEVURE MULTIFLOR (Витилевюр Малтифлор) — 2 гр на 1 килограмм сырья.
  • Вискарные SafSpirit Malt (M1) — 5 гр на 10 литров сусла, либо 2 гр на 1 кг муки.

Если храните дрожжи в холодильнике, то за пару часов до приготовления сусла достаньте их. Пусть полежат при комнатной температуре.

  1. Пеногаситель Софэксил (не обязательно)

Не обязателен, но крайне желателен. В процессе брожения брага очень пенится и легко может убежать. Особенно это касается ржаной, которая даже из наполовину пустой бродильной емкости легко выбирается.

Если не хотите на утро собирать сусло по всей кухне, то рекомендую приобрести пеногаситель. Цена чуть больше 100 рублей и хватит его на очень долгое время. Заказываю вот здесь.

Благодаря ему я использую бродильную емкость по максимуму, наполняя ее почти до краев (в первый раз рекомендую все же оставить 1/3 емкости свободной).

  1. Лимонная кислота (не обязательно)

Дрожжам надо обеспечить комфортные условия, чтобы они быстро захватили затор и не дали развиться вредным микроорганизмам. Для этого воду подкисляют до уровня Ph 5.0-5.5. Для ферментов это тоже полезно.

Чтобы правильно подкислить нужно оборудование для измерения Ph. Я заказывал Ph-метр у китайцев.

Если кислотность померять нечем, то не подкисляйте воду совсем.
 

Рецепты браги из муки для самогона

Вашему вниманию – несколько рецептов приготовления браги. Мы подбирали простые и доступные в домашних условиях, а какой подойдет вам — зависит от личных предпочтений.

Из ржаной муки

Этот рецепт предусматривает использование солода.

Понадобится:

  • 4 кг ржаной муки;
  • 1 кг сухого солода или 1,7-2 кг зеленого;
  • 20 литров воды;
  • 250 г сырых спиртовых или 25 г сухих дрожжей.

Солод подойдет ячменный или ржаной. Последовательность действий важна, поскольку от нее зависит конечный результат:

  • Вскипятите воду (20 литров). Снимите с огня на пол на подстилку и сразу начинайте медленно засыпать всю муку по рецепту, используя строительный миксер для качественного перемешивания без комков. Без миксера сделать это непросто.
  • Емкость накройте крышкой и тщательно укутайте на 2 часа. Подойдет старое одеяло, куртки и т.п. За это время сусло хорошенько запарится и настоится.
  • Приготовьте солод. Сухой измельчите миксером или специальной мельницей, зеленый пропустите через мясорубку.
  • Замерьте температуру мучной смеси. На уровне 60-65°С внесите солод. Снова укутайте емкость. Процесс осахаривания происходит на протяжении часа.
  • Проведите йодную пробу. Для этого на белую тарелочку влейте буквально чайную ложку сусла и капните пару капель йода. Перемешайте ватной палочкой. Цвет изменился, стал фиолетовым? Крахмал не осахарился полностью. Снова укутайте, пусть еще с полчаса постоит. Нет изменений цвета? Срочно охлаждайте сусло, например, в ванне с холодной водой.
  • При охлаждении до 25-20°С вносите дрожжи и ставьте сусло под гидрозатвор.
  • Брожение должно происходить в теплом помещении.

Из пшеничной муки

Сусло готовится по тому же алгоритму, что и из ржаной. Попробуйте сделать зеленый солод. Это несложно. Качественную пшеницу (1,5 кг) промойте, залейте водой, чтобы только покрывала, прикройте тканью и оставьте в теплой комнате.

Дня через 3, когда появятся росточки, перемелите все мясорубкой. Зеленый солод готов. Вместо пшеницы можно взять рожь или ячмень.

Мучная брага с сахаром

Можно использовать ячменную, пшеничную, кукурузную или ржаную муку. Приготовленный по этому рецепту самогон является неплохой имитацией виски или бурбона. После перегонки алкоголь нужно еще настоять на дубовой щепе (коре).

Возьмите:

  • 23 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 5 кг муки (можно смеси из разных злаков);
  • 400 мл хлебной ржаной закваски.

Главное – приготовить правильную закваску. Возьмите по стакану воды и муки. Тщательно размешайте, чтобы смесь была густоты сметаны. Можно добавлять того или другого. Накройте влажной тканью (при высыхании – увлажняйте!) и оставьте на сутки. Добавьте 50 мл воды и муки до нужной густоты. Повторите еще двое-трое суток. Готовая закваска должна «пускать пузыри» и иметь запах брожения.

Чтобы поставить брагу, подогрейте воду до 25-29°С, растворите сахар, размешивая, внесите муку, затем – закваску.

Бражка на ферментах

Ингредиенты:

  • по 1 ст л ферментов А и Г;
  • 3 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей;
  • 12 л воды.

В воде температурой 25-29°С смешайте все ингредиенты и оставьте на сбраживание.

Получение самогона из муки

Заключительным этапом в получении самогона является перегонка.

Основные этапы перегонки браги в самогон:

Бражку осторожно слить в отдельную емкость, применив тонкий шланг либо трубочку, стараясь не затрагивать осадок. Оставшаяся мука может подгореть при нагревании, и испортить вкус самогона.
Полученный состав процедить через марлевую ткань, после пропустить через ватный фильтр.
Залить бражку в перегонный куб и выполнить первую фильтрацию без разделения на фракции.
Остановить перегонку, как крепость выхода в струе будет составлять 24-26 оборотов.
Развести дистиллят, используя родниковую воду до получения 18-20°С.
Осуществить повторную перегонку с разделением на фракции, при этом нужно собрать первые 12% выхода в индивидуальную тару и вылить, так как такая фракция считается непригодной для применения и опасной для здоровья человека.
Собирать продукт, пока крепость в струе понизиться до 43-45 оборотов, затем завершить дистилляцию и отобрать хвосты в индивидуальный сосуд.. Готовым алкоголем наполнить бутылки и герметично закупорить крышками

Отправить в помещение с прохладной температурой на 3-5 дней. Это позволит домашнему продукту дозреть и отрегулировать качества вкуса

Готовым алкоголем наполнить бутылки и герметично закупорить крышками. Отправить в помещение с прохладной температурой на 3-5 дней. Это позволит домашнему продукту дозреть и отрегулировать качества вкуса.

Самогон из пророщенного зерна

Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения. К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный. Итак, рассмотрим технологию подробно.

Нам понадобится:

  • 2, 5 кг зерна;
  • 20 л мягкой воды;
  • 100 гр сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 0, 5 л ряженки или кефира.

Правильная подготовка пшеницы

Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.

Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой. Использовать кипяток или холодную воду нельзя. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.

Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину. Достаньте сырье из поддонов. Распутывать поросль при этом не следует. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.

Делаем бражку

Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.

Готовим самогон

После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.

Очистка

Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно посмотреть тут.

Вторая дистилляция

Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.

Последние штрихи

Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.

Домашний виски (имитация)

Из качественного ржаного самогона, настоянного на хорошо прожаренной дубовой щепе (чипсах), можно приготовить напиток, почти не отличающийся от натурального шотландского виски.

  1. Возьмите 1,5 л самогона крепостью 45 градусов (можно взять спирт сырец т.к. потом нам его все равно придется перегнать), добавьте в него три столовых ложки сильно прожаренного солода
  2. После перемешивания дайте напитку настояться в течение недели
  3. Разбавив самогон водой (до двадцатиградусной крепости), выполните перегонку с обязательным отбором «голов» и «хвостов» если используете сырец, если уже хороший и очищенный самогон, то можно не отбирать
  4. В питьевую фракцию напитка добавьте прожаренные дубовые чипсы и оставьте его для настаивания в течение месяца.

В результате у вас должен получиться мягкий, вкусный и очень ароматный напиток.

Посмотрите видео как делается ржаной самогон с использованием зеленого солода

Предлагаем посмотреть видео как делается самогон из ржи на ферментах

Полезные советы по приготовлению

Готовить самогон без дрожжей на домашней кухне – дело трудоемкое, которое требует времени. Но это увлекательный процесс, приводящий к тому же к экономии, ведь качественные магазинные напитки стоят дорого, а еще ведь можно приобрести опасный для здоровья фальсификат. Свое – всегда лучше, главное – соблюдать технологию производства и следовать полезным проверенным советам от опытных «самогонщиков»:

  1. Пшеницу возможно заменить кукурузой, горохом, овсом, ячменем, рожью. На градусе и качестве готового самогона это не отразится.
  2. Гуща, которая остается после отцеживания, еще пригодится. Из нее выйдет хорошая новая брага, надо лишь добавить воду, сахар. Такой «второй» самогон получится даже более качественным, с отменным вкусом.
  3. Проверить готовность браги можно так: налить немного в ложку, поднести горящую спичку. Появление пламени в ложке означает полную готовность сырья к перегонке.
  4. Очистку напитка можно проводить активированным углем. 50 мг этого средства растереть в порошок и всыпать в емкость с самогоном на неделю. Лучше заменить аптечный уголь самодельным. Можно использовать и марганцовку, но совсем немного. Емкость во время очистки надо держать в темном месте.
  5. Разбавление готового самогона проводят очень чистой водой – соотношение берите по вкусу и в зависимости от цели. Для употребления в натуральном виде лучше всего иметь напиток, крепость которого составит от 45 до 50 градусов. Для приготовления настоек и наливок лучше взять более крепкий, до 55 градусов.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Ингредиенты:

  • Грубая пшеничная мука, смолотая на бытовой мельнице – 1 полная горсть 300-500 гр.
  • Вода колодезная или очищенная – 2 литра.
  • Шишечки хмеля сухие – 2 горсти или свежие – 1 горсть.
  • Пшеничное зерно пищевого назначения – 3 килограмма.
  • Вода очищенная – 6 литров.

Способ  приготовления:

  1. Чтобы разобраться, как поставить самогон на пшенице без дрожжей и сахара, нужно понимать, что процесс будет довольно трудоемкий, но оно того стоит.
  2. Это старинный рецепт дает в результате крепкий, мощный продукт без посторонних запахов, а также достаточно нейтрального хлебного вкуса.
  3. Очистите и переберите пшеницу, а потом залейте ее теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ее на два-три сантиметра.
  4. Посудину с зерном нужно накрыть и установить в теплом и темном месте суток на двое или трое, пока на поверхности не появится пена, это значит, что дикие дрожжи забродили.
  5. Параллельно готовится специальная запарка, для чего шишечки хмеля и приготовленная заранее мука, заливаются водой и оставляется на несколько дней в теплом месте под крышкой.
  6. Спустя положенный срок, солод и запарку нужно смешать.
  7. Так как сахара в составе не предусмотрено, стоит подкормить чем-то дрожжевые грибки, для чего многие применяют сахарную свеклу, яблоки, груши и прочее, но можно обойтись даже буханкой-двумя свежего или черствого ржаного хлеба.
  8. Все это нужно хорошенько размешать и добавить около пяти литров воды, чтобы в общей сложности получилось шесть, как и требуется по рецепту.
  9. Банки или бутыли с бражкой закрывают гидрозатовром или же надевают на горлышко резиновые перчатки.
  10. Оставить жидкость до полного вызревания нужно на дней восемь-десять, а бывает и на пятнадцать, так что будьте готовы подождать.
  11. Когда бражка полностью вызреет и выиграет, ее можно отправлять на перегонку, по принципу, указанному в предыдущем варианте, когда применялся сахар.
  12. Естественно, можно выбирать самогон и за один раз, однако качество его будет не лучшим, да и запах может оказаться не очень приятным.
  13. Если остались какие-либо вопросы по поводу самогона на пшенице без дрожжей, а также его производства, то лучшим ответом на них станет видео, расположенное ниже.
  14. Там все тонкости и нюансы процесса описаны четко и разложены по полочкам, так что не стоит бояться, а нужно просто делать.

Приятного аппетита!

Солодовая брага (универсальный рецепт)

Чтобы приготовить солодовый самогон, понадобится:

  • Ржаного солода – 5 кг.
  • Дрожжей – 50 г.
  • Воды – 25 л.

Если у вас нет готового солода или вы не хотите тратить на него деньги, можно заранее прорастить рожь и, высушив пророщенные зерна, пропустить их через зернодробилку или кофемолку.

Подготовленный солод засыпьте в большую кастрюлю, залейте горячей (не более пятидесяти градусов) водой и тщательно – до исчезновения комочков – перемешайте
Поставив кастрюлю на огонь, доведите температуру содержимого до 62-63 градусов и, перемешав, накройте крышкой. Необходимо, периодически помешивая, поддерживать эту температуру на протяжении часа.
Через час верхний слой сусла посветлеет, быстро охладите до двадцати пяти градусов. Быстрота необходима для того, чтобы предупредить закисание сусла. Самым лучшим способом его охлаждения является помещение кастрюли в ванну, наполненную очень холодной водой или используйте чиллер.
Охлажденное сусло перелейте в бродильную емкость, добавьте дрожжи и установите гидрозатвор. Место для ее размещения должно быть теплым и защищенным от попадания солнечных лучей.
Средняя продолжительность брожения браги на ржи составляет около недели

Очень важно перемешивать ее один раз в сутки.
Готовая к перегонке брага светлеет и перестает выделять углекислый газ. Для получения мягкого и качественного алкоголя перегнать ее следует не менее двух раз.

Универсальность этого рецепта состоит в том, что в качестве сырья для приготовления сусла можно использовать солод, полученный из любого зерна. В зависимости от этого срок брожения браги может составить от двух до семи дней.

Бездрожжевой метод приготовления первоклассной самогонки

Рецепт создания пшеничного дистиллята без дрожжей, но с использованием сахара прост.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зерна
  • 16 л воды
  • 6 кг сахара

Способ  приготовления:

В качестве дрожжей будут использоваться натуральные бактерии, которые находятся на поверхности пшеничных зерен.
Данный рецепт подчеркивает натуральность и простоту создания алкогольного продукта. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки и наливки на водке.

Первоначально отобранные и просеянные пшеничные зерна следует залить водой комнатной температуры на 3–5 см, а также добавить 3 кг сахара.
Горячую воду использовать категорически не рекомендуется, так как высокая температура (свыше 30°) способна уничтожить, необходимые для брожения, бактерии.
Получившуюся смесь тщательно закупорить крышкой и оставить в темном прохладном месте на 5–7 суток.
По истечении отведенного времени необходимо добавить оставшиеся 8 л воды и еще 3 кг сахара, тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить бродить несколько дней.
Когда процесс ферментации закончится, можно смело приступать к стандартной перегонке.
Рецепт хорош тем, что имеющееся сырье можно использовать несколько раз.
Не столь важно, какой используется способ для приготовления самогона.
Каждый, желающий создать напиток своими руками, имеет возможность поэкспериментировать и опробовать множество методов, а быть может создать собственный рецепт.
Главное помнить, что в самогоне всегда присутствуют сивушные масла, которые следует убирать из дистиллята путем фильтрации или какой-либо другой очистки.

https://youtube.com/watch?v=Z5PBLuBZ4UA

Приятного аппетита!

Способы осветления самогона

Напиток гарантированно поможет избавить от неприятного вкуса и помутнения осветление.

Есть несколько способов очистки:

  1. Напиток, сделанный с использованием ферментов можно осветлить холодом, поставив его на 24 часа в холодное помещение с температурой не выше 12°С, после чего снять с осадка.
  2. Можно осветлить созревшую брагу бентонитом, обладающим отличными абсорбирующими свойствами. Для этого взять 1 ст. л. белой глины и залить 0,5 л воды. Разогреть до однородности и соединить с бражкой. Оставить на сутки. После слить с осадка, не трогая осадок.
  3. Хорошо осветлит самогон из муки желатин. Для этого взять 1-2 г средства на 1 л дистиллята и соединить с алкоголем крепостью 40-45°С и оставить на 3 часа, 1 раз в 30 минут размешивая. После последнего встряхивания подождать еще 1 час и процедить состав через фильтр из ваты.

Осветление не считается обязательным этапом, но проводить его рекомендуется, поскольку процедура улучшает вкус напитка, его запах.

Рецепт приготовления домашнего самогона из ржаной муки

Из чего только народные умельцы не научились приготавливать вкусный и качественный самогон.

В ход идут самые обычные, а порой даже неожиданные ингредиенты, но в результате на их основе приготавливаются такие напитки, которые впечатляют даже самых изысканных гурманов.

Например, самогон из ржаной муки – это оригинальный и своеобразный напиток, качество которого смогут по достоинству оценить только настоящие любители спиртного.

Приготовление такого самогона требует больше сил и времени, чем перегонка обычного сахарного дистиллята. Но потраченное время и усилия стоят того, потому что на выходе получается ароматный, вкусный и крепкий самогон, отличающийся особыми нотками.

Специалисты, которые уже не раз приготавливали самогон из ржаной муки, отмечают, что из 1 кг продукта на выходе получается приблизительно до 900 г самогона, крепость которого составляет 40%. Некоторые домашние умельцы добавляют в ржаную брагу свекольный сахар, что позволяет им увеличить выход готового напитка.

Для того, чтобы напиток приобрел яркий и приятный аромат можно сделать самогон из ржаной муки без использования сахара, хотя этот метод является рискованным, так как нет гарантии, что закваска получится качественной и брага сможет эффективно перебродить.

Рецепт самогона из ржаной муки

Для того, чтобы приготовить качественный и вкусный самогон из ржаной муки, потребуется:

  • Ржаная мука – 5 кг;
  • Питьевая вода – 27 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Дрожжи – 12 г (сухие) или 60 г (прессованные).

Для того, чтобы приготовить брагу, понадобится выполнить следующие действия:

  • Ржаную муку высыпают в емкость для варки, а затем тонкой струйкой вливают теплую воду, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков;
  • Полученную смесь нагревают до температуры 55-60 градусов, а через 15 минут ее повышают;
  • Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1,5-2 часов, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы она не подгорела;
  • В охлажденную смесь вливают солодовое молочко, предварительное приготовленное стандартным методом, после чего емкость накрывают крышкой и снова подогревают до 63 градусов;
  • В течение следующих 2 часов температуру поддерживают на уровне 55-60 градусов, а смесь не прекращают перемешивать;
  • Спустя 2 часа сусло охлаждают до комнатной температуры, путем погружения емкости в холодную воду;
  • Охлажденное сусло переливают в емкость для брожения, вливают туда разведенные дрожжи и тщательно перемешивают;
  • Сверху на горлышко емкости для брожения устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой, после чего помещают ее в темное и теплое место;
  • Процесс брожения может продолжаться от 4 до 12 суток, а после его окончания брагу фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и заливают в перегонный куб.

На этом этапе начинается процесс перегонки готовой браги в самогон, что включает в себя следующие действия домашнего умельца:

  • Готовая брага перегоняется первый раз без деления на фракции, а процесс заканчивается, когда крепость в струе падает ниже 25 градусов;
  • После измерения крепости полученного дистиллята, рассчитывается количество чистого спирта, для этого крепость в градусах умножают на объем в литрах и делят полученное число на 100. Самогон разбавляют водой до 20 градусов;
  • Самогон перегоняют повторно, на этот раз с разделением на фракции, когда основной продукт отбирается до тех пор, пока крепость не упадет до 42 градусов, после чего процесс прекращается;
  • Готовый самогон из ржаной муки разбавляют очищенной питьевой водой до 40-45 градусов, после чего разливают по бутылкам и настаивают в течение 2-3 дней, для улучшения вкуса и аромата.

Хитрости и вариации

Оптимальным результатом является выход 4,5 л самогона из 5 кг зерна. Крепость алкоголя при этом не опустится ниже 40%. Однако найти качественное сырье бывает сложно, поэтому и результат зачастую получается хуже ожиданий.

Спасти ситуацию опытные самогонщики предлагают добавлением нескольких шишек хмеля, горстью порезанных яблок или груш. Конечно, чистого пшеничного самогона уже не будет, но и выбрасывать продукт не придется.

Во время брожения самогон иногда становится похож на кисель. Такое явление происходит из-за выделения большого количества крахмала. Чтобы процесс не тормозился, достаточно каждый день хорошо перемешивать содержимое банки.

Бездрожжевой метод приготовления ржаного самогона

Вкусный алкогольный напиток из злаков можно получить и без использования дрожжей. При такой процедуре необходимо приготовить заброд. Технология его производства состоит из нескольких этапов:

  1. Изготовление сиропа из 3 литров воды и 600 грамм сахара.
  2. Три кг ржаных зерен помещаются в большую емкость и заливаются охлажденным до 20 градусов сиропом. Подготовленная закваска должна простоять в теплом помещении не менее трех суток.
  3. Появившиеся признаки выделения углекислого газа, например, пена или характерный кисловатый запах, являются сигналом для перемещения жидкости в бродильную емкость. Туда же добавляется теплых сироп, приготовленный из 2,4 кг сахара и 12 литров воды.
  4. Смесь тщательно размешивается, после чего устанавливается гидрозатвор.

Процесс брожения в среднем длится около двух недель. Это зависит от качества использованных ингредиентов и температуры воздуха в помещении, в котором устанавливается бродильная емкость. Готовность рабочей массы определяется снижением газообразования и оседанием частичек ржаных зерен на дно резервуара. Брага, которая к перегонке, отличается горьковатым вкусом и специфическим запахом. Специалисты рекомендуют проводить двойную обработку жидкости. После первой перегонки получается спирт-сырец. Вторую процедуру необходимо выполнять максимально медленно. Это способствует получению высококачественной питьевой части продукта. Самогон, произведенный бездрожжевым методом, отличается мягкостью, кисловатым запахом и неповторимым ароматом ржаных зерен.

Ссылка на основную публикацию