Рецепт домашней «самбуки» (sambuca)

Как пить самбуку

Настоящие знатоки подтвердят – существует целый ритуал, как правильно пить самбуку. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных способов, великолепно раскрывающих все грани этого необыкновенного напитка.

«Итальянский» (или способ с «мухами») – самый популярный вариант подачи ликера, настоящая классика жанра. Нам понадобятся: три зернышка кофе (это и есть так называемые «мухи», символизирующие богатство, счастье и здоровье), два бокала: коньячный и олд-фешен (или рокс), салфетка, зажигалка, соломинка для коктейля.

Кладем на блюдце салфетку, в центр которой вставляем коктейльную трубочку, пока отставляем. В коньячную рюмку бросаем зернышки кофе и наливаем 50 грамм ликера, проворачиваем бокал вращательными движениями.

Равномерно распределившись по стенкам бокала, самбука начинает испарять горючие компоненты. Аккуратно воспламеняем ликер.

Пылающий напиток горит синим пламенем 5-10 секунд и затем плавно переливается в олд-фешн. Пламя тушим коньячным бокалом, положив его сверху. Бокал, в котором скопились пары самбуки, аккуратно переворачиваем на салфетку.

Выпиваем залпом ликер, удерживая кофейные зерна во рту, вдыхаем пары самбуки и разгрызаем зернышки кофе.

«Огненная рюмка» — ликер поджигают в стопке, дав прогореть в течение секунд пяти, тушат и выпивают залпом.

В составе коктейлей – очень популярен так называемый «огненный» коктейль, в высокую рюмку слоями наливают напитки по возрастающей крепости, поджигают и пьют коктейль из трубочки.

В чистом виде – перед подачей напиток охлаждают в течение получаса и подают к сладким десертам, фруктам или кофе. Или пьют в сочетании с минеральной водой, молоком или кофе.

Домашняя самбука – достойная альтернатива своему магазинному «родственнику», а оригинальный и яркий способ подачи напитка станет настоящим украшением вашего вечера.

Как пить самбуку

Употреблять ликер можно разными способами:

  1. В качестве аперитива и дижестива его пьют в чистом виде, холодным, в объеме не более 50 мл.
  2. Ликер со льдом или холодной водой хорошо утоляет жажду и раскрывает свой вкус. Эфирные масла, содержащиеся в самбуке, при вступлении в реакцию с водой образуют эмульсию, и напиток становится мутным.
  3. В Италии в стакан с ликером бросают три зерна кофе (напиток с мушками), которые считаются символами здоровья, счастья и материального благополучия.
  4. Самбуку поджигают, прогревают, затем огонь тушат, а ликер быстро выпивают в теплом виде без закуски. Такой способ применяется в лечебных целях.
  5. Ликер вместо сахара добавляют в кофе в отношении 1:4. Можно не смешивать самбуку с кофе, а пить ее маленькими глотками и запивать кофе.
  6. Большая плотность ликера позволяет использовать ее в слоистых шотах. Из прозрачного ликера получаются эффектные коктейли. Шот «Хиросима» готовится с добавлением Бейлиса, гранатового сиропа и абсента. «Опухоль мозга» — с персиковым ликером, Бейлисом и гранатовым сиропом.
  7. Самбуку смешивают с шампанским в отношении 1:5. Анисовый ликер поджигают, вливают его в теплое шампанское, вдыхают пары ликера и выпивают полученный коктейль.

В ночных клубах пьют напиток в 2 бокала. Потребуются:

  • рокс (низкий широкий стакан с толстым дном);
  • снифтер (бокал для коньяка);
  • блюдце;
  • зажигалка;
  • трубочка;
  • салфетка;
  • кофейные зерна;
  • 50 мл самбуки.

3 кофейных зерна бросают в снифтер и наливают туда ликер. На блюдце кладут салфетку, в отверстие в середине продевают короткую часть трубки. Снифтер кладут на рокс, прогревают коньячный бокал зажигалкой и поджигают его содержимое.

Горящий бокал вращают около 1 минуты, затем переливают ликер в рокс и накрывают снифтером, чтобы огонь потух. Коньячный бокал ставят вверх дном на блюдце поверх трубочки. Выпивают самбуку, через трубочку вдыхают пары из снифтера, зерна разжевывают.

Кофейная самбука без перегонки

Рецепт моего авторства. С недавних пор у нас продается «Sambuca Coffee» некоего сомнительного производителя. На вкус – гадость, а вот цвет отличный, а при поджигании вообще выглядит бесподобно, куда лучше стандартной прозрачной. Вот я и решил совместить приятное с красивым и настоять ликер сразу и на анисе, и на кофе, а заодно и замаскировать неприятный цвет.

  • 0.5 литра 50%-ного спирта (думаю, без проблем можно заменить водкой);
  • Анис – 2 чайные ложки;
  • Кофе молотый (грубого помола) – 3 чайные ложки с горкой;
  • Какао-порошок – 1.5 чайных ложки с горкой;
  • Сахар, вода (для сиропа) – опционально.
  • Глицерин (для загустения) – по желанию.

Готовится всё крайне просто. Кофе, какао и анис складываем в баночку и заливаем алкоголем. Тщательно смешиваем. Настаиваем 2-3 недели в тёплом месте, ежедневно встряхивая. После этого – хорошенько процеживаем через марлю, затем через ватный или бумажный фильтр. Варим стандартный сахарный сироп (1:1 с водой) и подслащиваем напиток по вкусу – он должен быть сладким, но не приторным. Если хотите, чтобы ликер был густым – добавьте пару капель пищевого глицерина. Еще пару недель отдыха – и все!

Этот ликер хорошо идет в теплом виде, под кофе и десерты. Если не делать сироп, а просто размешать в настойке сахар – его можно будет поджечь, как настоящую самбуку.

Как сделать самбуку в домашних условиях?

Для начала поэкспериментируем с обычной, классической самбукой. В идеале должна получиться чистая прозрачная жидкость с приятным ароматом.

Белая самбука (классическая)

Подберем ингредиенты. Это:

  • самогон (бутылка объемом 700 мл);
  • сахарный песок (400 г);
  • вода (550 мл).

Вспомогательные, но очень важные продукты:

  • анис (100 г);
  • ягоды бузины черной (25 г).

Смешиваем бузину и анис, заливаем самогоном и хорошо встряхиваем. Помещаем смесь в темное место на 5 дней.

После этого фильтруем смесь, добавляем воду и отправляем на перегонку. Первые 50 мл, которые получились, нужно вылить.

После перегонки надо будет смешать алкогольную массу с сахарным сиропом, который предварительно был сварен в отдельной посуде и остужен. Ароматную смесь переливаем в чистую емкость, закрываем плотно и оставляем «созревать» на несколько дней.

Рецепт кофейного ликера

Кофейная самбука будет иметь прекрасный запах кофе, но она получится несладкой. Это надо иметь в виду, приглашая на романтический вечер с самбукой даму.

Итак, берем:

  • бузину черную (25 г);
  • анис (100 г);
  • солодку (2 г);
  • кардамон (3 г);
  • 30 кофейных зерен.

А главный «штрих» — литр самогона.

С ингредиентами поступаем также, как в предыдущем рецепте, только не перемешиваем с сахарным сиропом. Перед приготовлением зерна кофе надо как можно мельче растолочь.

Красная

Для красной самбуки нужны анис и бузина – в объеме, как для кофейной. Кроме того, понадобятся:

  • 25 г бадьяна;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • чайная ложка чабреца;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • четверть чайной ложки кориандра.

Разумеется, к этому необходимо добавить литр самогона.

Действовать следует, руководствуясь первым рецептом – рецептом классической самбуки. Эта разновидность напитка обретает красноватый оттенок благодаря травам и пряностям.

Миндальная

В советские времена был очень популярен ликер «Амаретто», прославившийся благодаря необычному миндальному вкусу. Наша самбука тоже будет с явными нотками миндальных орешков.

Готовится она по тому же рецепту, что и прочие, только с добавлением 2 штучек измельченного миндаля и половинки одного мускатного ореха. Сахарный сироп можно добавлять или не добавлять – на ваш вкус.

Вариант с бадьяном и цедрой

Для того, чтобы приготовить такую интересную самбуку, запаситесь следующими продуктами:

  • литром самогона;
  • сахаром или фруктозой (250 г);
  • анисом и бадьяном (по 50 г);
  • сушеными цветками бузины (25 г);
  • цедрой лимона (3 г).

Еще понадобится 600 мл воды.

Пряности и травы измельчаем, заливаем самогоном. Убираем в темное место на 5 суток. После того, как указанное время пройдет, необходимо процедить смесь через марлю. Далее разбавляем все водой (250 мл) и вливаем в перегонный куб.

После перегонки выливаем первую фракцию (15 мл). Последняя фракция не должна попасть в дистиллят, так как это может значительно ухудшить вкус готового продукта.

Оставив в покое дистиллят, варим сироп из оставшейся воды и сахара или фруктозы. После соединения плодовой смеси с сиропом в одной емкости нужно убрать ее на несколько суток в прохладное место – пусть настоится.

Основные характеристики

Само название происходит от латинского названия бузины, входящей в перечень ингредиентов, — «sambucus». База ликера – пшеничный спирт высочайшего качества, крепость готового напитка зависит от того, в каких пропорциях его разбавил водой производитель. Аромат напитка ярко выражен, основная нота в нем, разумеется, анисовая. Но люди с тонким чутьем (или богатой фантазией) способны уловить намек на бузину.

Калорийность ликера чуть ниже, чем у прочих напитков из той же ниши. Она приравнивается скорее к водке и составляет около 230 ккл/100мл. Тоже не мало. В домашних условиях открытую бутылку не стоит хранить более 4-5 месяцев. Самбука насыщена эфирными маслами, которые улетучиваются при нарушении герметичности. А с ним уходит в воздух и аромат напитка, его богатое послевкусие. Держать откупоренную тару, желательно в холоде и темноте, чтобы масла не прогоркли.

Анисовый ликёр – немного об ингредиентах

Чистые анисовые настойки обладают приятным специфическим запахом. Но вкус их слегка бедноват – поэтому в рецепты анисовых ликеров следует добавлять другие ингредиенты. Аромат они не перебьют – попробуй его перебей, – но по органолептическим свойствам напиток станет интереснее и богаче. Анис замечательно сочетается почти со всеми зонтичными, к которым относится и он сам (напомним, речь идет не о звездчатом бадьяне, а о классическом анисе в зернышках) – тмином, кориандром, фенхелем, дудником, укропом, а также – гвоздикой, корицей, цитрусовой цедрой, кофе.

Еще одно отличие такого домашнего ликера от настоящей домашней самбуки – отсутствие цветков черной бузины. По слухам, именно это растение дало название знаменитому итальянскому пойлу. В бузине содержатся опасные для здоровья гликозиды. При перегонке они разлагаются, но в чистом виде являются натуральной отравой, поэтому, делая самбуку без перегонки, этот компонент обязательно следует исключить!

В общем, довольно ботаники – к рецептам!

Правильная подача и бокалы для самбуки

Как правильно подавать самбуку:

  1. Изликера готовят различные коктейли. Так как напиток достаточной плотный, он может быть использован как основа для шотов. Во все коктейли вместе с самбукой добавляются сливки, мороженое или фруктовые экстракты.
  2. В состав наборов для самбуки входят разные пряности. Каждый человек может сочетать их по своему вкусу. Или же можно приобрести в специализированных магазинах уже готовый ликер с добавленными приправами.
  3. Для самбуки имеются и специальные бокалы. Они напоминают обычную стопку, но с чуть вытянутым горлышком. Но если нет таких бокалов, ничего страшного. Довольно часто напиток подают в коньячных емкостях, что не является ошибкой.

Домашняя Sambuca, близкая к оригиналу

Многие интересуются, можно ли сделать ликер самбука максимально похожий на классическую версию. Этот простой рецепт не требует много времени и сил, а все ингредиенты для готовки легко можно найти в продаже. Готовый напиток получается ничуть не хуже своего оригинального варианта.

Вам понадобится:

  • Спирт 70% — литр;
  • Фруктоза – 300 г;
  • Анис – 100 г. Лучше покупать данную специю в проверенных крупных супермаркетах или на специализированных рынках специй.

Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

Делаем настойку

  1. В банку закладываем анис, выливаем спирт, убираем тару в теплое затемненное место, оставляем на 5 дней и периодически слегка встряхиваем;
  2. По окончании настаивания смесь фильтруем при помощи марли, анисовые остатки тщательно отжимаем. Оставляем от них третью часть, от остального избавляемся.

Важно! Насыщенную настойку нельзя пробовать – это очень опасно. В дальнейшем все вредные вещества выйдут при перегонке

Перегоняем смесь

  1. Смешиваем настойку с 0,25 л чистой воды и выливаем в перегонный куб. Сюда же закладываем отжатый анис, оставленный ранее. Можно попробовать поместить его в сухопарник, но этого делать не рекомендуется;
  2. Осуществляем перегонку на медленном пламени со скоростью 3 капельки в секунду. Превышать этот показатель не стоит, иначе от брызг напиток станет мутным. Первые 50 мл отдельно отбираем и сливаем – в них наблюдается повышенное содержание эфирных масел, делающих спиртное менее вкусным;
  3. Дистилляцию завершаем при падении крепости ниже 45%. Конечный объем основной фракции не должен превышать 700-750 мл, так как дальше снижается градус и качество алкогольного продукта.

Разбавляем и выдерживаем спиртное

  1. В разведенный напиток засыпаем качественную фруктозу (350 г). На сахар ее лучше не заменять – это может придать жидкости неаппетитный желтоватый цвет;
  2. Самостоятельно разливаем самбуку по стеклянным бутылкам и закупориваем пробками. Выдерживаем в течение 24 часов при комнатном температурном режиме, затем пропускаем через ватный или марлевый фильтр;
  3. Перед дегустацией необходимо выдержать алкоголь еще 7-10 дней в прохладном темном месте. Это поможет раскрыть истинный вкус и аромат.

В результате получится напиток крепостью 37-41%, который будет храниться до трех лет.

Советы по употреблению

Когда самбука будет готова, можно звать гостей. Подают ее в качестве аперитива, то есть перед тем, как начнется трапеза. Напиток разливают в коньячные бокалы и …поджигают.

Ярко-синее пламя держится буквально секунды. Когда самбука прогорит, пламя следует затушить, а потом залпом выпить напиток. Некоторые «умельцы» пытаются поджигать самбуку прямо во рту, но это слишком опасный способ употребления, чтобы брать его на вооружение.

С чем подавать?

Если вы планируете настоящий стол, с русским размахом, то отличным дополнением к напитку будут мясные и рыбные горячие блюда.

Если же это фуршет, можно ограничиться сыром, канапэ, оливками. Хорошо «идут» также мороженое и фрукты.

Самбука все больше обретает популярность, причем благодаря не только своим вкусовым качествам, но и зрелищности. Пока вы наблюдаете за синим пламенем, все проблемы и заботы отступают на задний план. Приходит настроение отдыхать и думать только о хорошем. Вот такая она, заморская самбука, теперь доступная и нам.

Классический рецепт самбуки

Время приготовления напитка составляет 12-15 дней, в итоге получится около двух литров ароматной домашней самбуки. При приготовлении лучше использовать чистую эмалированную или стеклянную посуду. Специи желательно закупать в крупных торговых центрах или в специализированных магазинах специй иначе есть риск купить не то что нужно.

Ингредиенты:

  • Спирт 70° – 1,5 л;
  • Семена аниса – 200 гр;
  • Цвет бузины черной – 50 гр;
  • Сахарный песок – 0,8 кг;
  • Вода – 1л.

Приготовление:

  1. Приготовление настоя. В банку влить спирт. В рецепте можно использовать самогон 70°, хорошо очищенный, желательно зерновой. Анис и бузину всыпать в емкость, тщательно размешать настой. Закрыть банку крышкой и поставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 5-6 дней.
  2. Перегон. Разбавить настой 0,6 литрами чистой воды и размешать. Процедить смесь через мелкое сито, отделив семян аниса и бузины. Залить в перегонный куб самогонного аппарата, в домашних условиях можно использовать дистиллятор любой конструкции. Покапельно отобрать головную фракцию около 100 мл, затем отобрать питьевую часть примерно 1,5 литра, это и будет будущая самбука. Дальнейший отбор можно не продолжать.
  3. Приготовление сиропа. Что бы избежать опалесценции, ликер необходимо сделать крепостью 43-45°. Такая крепость не будет ощущаться из-за сладкого сиропа и при подаче самбука будет лучше гореть. Из оставшейся воды и сахара сварить сироп. Варить на медленном огне периодически помешивая и снимая белую пену с поверхности. Как только прекратится образование пены, значит сироп готов, обычно на это уходит 5-6 минут. Затем его нужно остудить до 20-25°С и влить в ароматный спирт.
  4. Напиток разлить по бутылкам, закрыть и выдержать в течение одного двух дней. Затем самбуку профильтровать через ватный фильтр. Дать ликеру созреть в течении недели или двух и можно дегустировать домашнюю самбуку.

Рецепт приготовления самбуки с бадьяном и цедрой

ингредиенты:

  • Спирт(самогон) 70° – 1000мл;
  • Фруктоза – 250гр;
  • Анис — 50 гр
  • Бадьян (звездчатый) — 50 гр;
  • Сушеный цвет черной бузины — 25 гр;
  • Лимонная цедра свежая — 3 гр;
  • Вода — 600 мл.

Приготовление:

Видео рецепт приготовления.

  1. Аккуратно срезать с лимона цедру, не задевая белую часть кожуры. Звездочки бадьян слегка раздавить скалкой. Спирт или самогон налить в банку, добавить анис, бадьян, бузину и цедру. Тщательно размешать, поставить емкость в теплое место для настаивания.
  2. После 5-ти дней настаивания, профильтровать спиртовую жидкость через марлевый фильтр. Влить 250 мл воды, размешать и куб самогонного аппарата. Туда же добавить весь бадьян и третью часть специй.
  3. Перегнать настой на любом аппарате. Первую головную фракции в объеме 15 мл отобрать покапельно и вылить. Увеличить мощность и отобрать питьевую фракцию примерно 700-800 мл. Последнюю хвостовую фракцию не отбирать и главное нельзя допустить её попадания в питьевой дистиллят, что бы не пострадал вкус продукта.
  4. Из фруктозы или сахара приготовить сироп. Плюс фруктозы перед сахаром: самбука останется прозрачной. Оставшуюся воду нагреть всыпать фруктозу и хорошенько размешать до растворения кристаллов, затем остудить, смешать с ароматным дистиллятом. Разлить напиток в «стекло», перед дегустацией, дать созреть в течении недели.

Самбука приготовленная в домашних условиях, отличная основа для приготовления всевозможных алкогольных напитков, она входит в состав многих коктейлей, может употребляться в чистом виде. В качестве закуски для ликера подходят: виноградный или яблочный сок, хорошее сочетание с колой. Как правильно пить и закусывать, самбуку рассказано в следующей статье.

Коктейли с самбукой

Итальянский ликер хорошо сочетается со многими алкогольными напитками, поэтому он так популярен на вечеринках у современной молодежи. Приведем несколько рецептов коктейлей, основу которых составляет данное спиртное.

Горящая Sambuca с кофе

Этот коктейль самбука является самым частым гостем на клубных тусовках. Его распитие является своеобразным ритуалом и модным развлечением.

Потребуется:

  • Итальянский ликер – 50 мл;
  • Зерна кофе – 5 шт.
  • Трубочка;
  • Салфетка;
  • 2 крепких бокала.

Поэтапное приготовление:

  1. В один бокальчик наливаем спиртное и бросаем кофейные зернышки;
  2. Поджигаем смесь и вращаем бокал, чтобы он прогрелся равномерно по всей окружности. Не забываем при этом о технике пожарной безопасности;
  3. Как только пламя станет красным, переливаем жидкость в другой бокал, а первый опрокидываем на салфетку с трубочкой;
  4. Содержимое второго стаканчика быстро выпиваем и закусываем зернами кофе, а при помощи трубочки вдыхаем горячие пары.

Фредди Крюгер

Вкусный легкий напиток, который обычно предпочитают представительницы прекрасного пола.

Состав:

  • Молоко – 70 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Сироп вишневый – 30 мл;
  • Sambuca – 60 мл.

Ингредиенты перемешиваются в шейкере и выливаются в стакан. В качестве украшения используется коктейльная вишенка.

Кокон

Простой коктейль для любителей колы из легкодоступных ингредиентов. Прекрасно освежает в жаркую летнюю пору.

Составляющие:

  • Сок лимонный – 20 мл;
  • Ликер итальянский – 50 мл;
  • Кола – 150 мл;
  • Лед в кубиках.

Приготовление:

  1. Стакан наполняем ледяными кубиками;
  2. Объединяем компоненты и перемешиваем при помощи барной ложечки;
  3. Пьем готовый напиток через трубочку.

Как видите, приготовить самбуку дома довольно просто. Нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и подготовить самогонный аппарат. Рецепты – это лишь рекомендации, поэтому их можно адаптировать под собственные предпочтения.

Как пить самбуку правильно?

Самыми распространёнными способами употребления самбуки являются:

В чистом виде

В клубе самбуку поджигают, чтобы подача выглядела эффектнее. В домашних условиях её можно поджечь точно также, гореть она должна 5-7 секунд, после чего гасится выдохом и тут же запивается. Но на вкусовые качества это практически никакого эффекта не оказывает.

Поэтому в чистом виде самбуку можно пить не поджигая. Для этого нужно налить ликёр в обычные рюмки 40-50 миллилитров и выпить залпом.

Употребляться самбука может и до, и после еды. Кстати, в качестве дижестива она обычно используется как десертный напиток, к сладким блюдам.

Также самбуку можно применить в качестве охладительного напитка. Для этого просто нужно поместить бутылку в морозилку на 20-30 минут. Закусывается либо апельсином, либо лимоном на выбор.

Что касается употребления ликёра в чистом виде, то приторный вкус далеко не всем нравится. Поэтому нужно быть уверенным, что такой вид питья действительно подходит.

С водой или льдом

На отечественных просторах со льдом или водой больше привыкли пить виски. Но на деле оказывается, что самбука намного лучше ведёт себя с такими добавками.

Холодная вода полностью раскрывает ее вкус, не делая аром блёклым.

Также напиток мутнеет при соединении с водой, из-за наличия эфирных масел. Количество колотого льда или воды определятся индивидуально

Итальянский способ с «мухами»

Сразу нужно уточнить, что итальянцы самбуку вообще не поджигают.

Поэтому в классическом виде в бокал наливают 50-70 миллилитров самбуки и кидают в напиток три зёрнышка кофе. Вот их называют «мухами», при этом каждая из них имеет свою символическую ценность.

Одна символизирует богатство, другая – счастье, а третья – здоровье.

Самбука выпивается залпом а зёрнышки выступают закуской, которая делает аромат ликёра ещё более пикантным.

Но на отечественных просторах, как правило, такой способ питья сопровождают поджиганием и исполняют по принципу двух бокалов.

Два бокала

Это уже сложный клубный способ.

Для начала нужно взять блюдце и положить на него обычную салфетку с проделанной при помощи стандартной коктейльной трубочки дырочкой. В нее же необходимо вставить трубочку коротким концом.

Теперь нужен бокал для коньяка и, при желании, можно добавить в него три зернышка кофе, а затем налить 50 грамм самбуки.

После этого коньячный бокал нужно положить на бокал «рокс» боком, так, чтобы самбука не вылилась.

После напиток поджигается, а бокал, который горит, вращается вокруг своей оси в течение 5-30 секунд, в зависимости от того, до какой степени хочется нагреть самбуку.

После горящий ликёр выливается в «рокс» и закрывается вторым бокалом словно крышкой.

Когда огонь погаснет, верхний бокал в таком же перевёрнутом положении нужно поставить на салфетку, чтобы не дать накопившимся парам выйти.

Теперь нужно выпить самбуку, оставив зёрнышки на языке, и через трубочку вдохнуть пары с первого бокала. После этого стоит разжевать зёрнышки.

С чем пить?

Чтобы не опьянеть от самбуки, требуется хорошо закусить.

Есть несколько способов:

  1. Как ни странно, но классической закуской к данному ликеру считается кофе. Например, используют зерна растения, или же запивают ликер чашечкой эспрессо.
  2. Второй закуской по значимости в Италии является сыр. Он хорошо сочетается с алкоголем.
  3. Можно закусывать блюдами из рыбы и мяса. Если заедать напиток таким образом и при этом умеренно употреблять ликер, то человек не опьянеет.
  4. Хорошо сочетаются с любым ликером оливки, а значит, они подойдут и для самбуки.
  5. Итальянцы, а особенно итальянки, предпочитают закусывать напиток различными сладостями. Их выбирают по вкусу, но будет идеально, если в состав этих сладостей будут входить различные орешки – миндаль, арахис или фундук.
  6. Несмотря на то что самбуку сравнивают с водкой, на самом деле это ликер, и поэтому принято заедать его бутербродами, например, с икрой, тарталетками с морепродуктами и т.п.
  7. Многие не заедают или не запивают самбуку, так как другой продукт перебьет послевкусие ликера. Но тогда лучше предварительно хорошо поесть.

Так как самбука является крепким алкогольным напитком, то без закуски не обойтись. Иначе человек сильно опьянеет и потеряет контроль над собой. Если же он будет сытым на момент принятия ликера, то опьянение будет легким. Последствия в виде тяжелого похмелья напиток практически не вызывает. А вот настроение поднимает.

О Sambuca: так исторически сложилось

По разным источникам авторство напитка приписывают арабам сарацинам, которые и завезли его на Апеннинский полуостров. Прототипом современного продукта стал случайно полученный напиток, ставший результатом, как тогда казалось, неудачной попытки итальянца Манци, создать нечто новенькое на основе известного ликера. В Италии самбука – не просто традиционный национальный напиток. Считается, что продукт поддерживал боевой дух древних римлян, и долгое время его экспорт был под запретом. Массово «неудачника» стали выпускать в начале XIX века, естественно, под брендом «Manzi Sambuca».

Но уже после окончания Второй мировой войны появилась еще одна марка. Ее владельцем стал командующий Молинари, авторитет которого позитивно повлиял на популярность напитка. Произошло это отчасти благодаря оригинальной подаче, придуманной им же: на дно бокала опускали три зерна кофе, символизирующие здоровье, богатство и счастье, после чего напиток поджигали.

Название Sambuca с добавлением «Extra» стало известно во всей Италии, а затем и далеко за ее пределами, а наследники предприимчивого итальянца не остановились на достигнутом, освоив к этому времени около двух третей всего рынка производства самбуки. Остальные тридцать процентов выпускаются другими итальянскими фирмами.

Интересно! Продукт одинаково хорошо воспринимается обоими полами. Бурное развитие клубной культуры поставило его в один ряд с легендарными и воспетыми на эстраде текилой и абсентом. Как и эти продукты, самбука не только пьется в чистом виде, но и стала одним из основных ингредиентов многочисленных барных коктейлей. Этот алкоголь не только пьют холодным или горячим (подожженным), но и используют особую процедуру, вдыхая его пары.

Лучшие бренды

Среди самых популярных брендов, под которыми выпускается анисовый ликер, преобладают итальянские. Существуют также знаменитые производители из других стран, напитки которых соответствуют принятым нормам и регламентам, имеют хорошие вкусовые характеристики и пользуются спросом на рынке.

К лучшим брендам относятся:

  1. Sambuca Molinari Extra. Самая популярная итальянская марка, была удостоена знака отличия и статуса национального спиртного напитка. Имеет сладкий вкус и аромат итальянских трав. Содержание спирта 42%. Жидкость принято употреблять охлажденной, поданной в специальном бокале для самбуки.
  2. Sambuca Ramazotti. Под этим брендом налажен выпуск черной и белой самбуки. Темный ликер изготавливается по традиционному рецепту, белый — с добавлением ванили и фиалки. Крепость 38%.
  3. Sambuca Luxardo. Данный производитель специализируется на фруктовой самбуке, в составе которой присутствуют различные пряности: корица, перец чили, анис. Кроме того, в линейке компании присутствует белый вид напитка.
  4. Sambuca Di Amore. Благодаря добавлению лимонной цедры вкус самбуки этой марки отличается умеренной сладостью. Содержит 42% спирта.
  5. Sambuca Antica. Под этим брендом выпускается множество разновидностей анисового ликера. В составе алкогольных продуктов присутствуют экстракт манго, роза, ирис, кориандр, яблоко и апельсин.
  6. Sambuca Borghetti. Кристально чистый напиток с крепостью 38%. Имеет анисовый привкус и аромат магнолии.
  7. Sambuca Vaccari. Нидерландский бренд, который выпускает белый и черный виды напитка. Вкус самбуки этой марки отличается нотами ванили и солодки, продолжительным мягким послевкусием.

Другие популярные марки анисового ликера: Sambuca Villa Viola, Sambuca Cesare, Sambuca Bianko Cellini, Sambuca Vecchia Sarandrea, Sambuca Stella d’Italia и т.д.

Пряный коктейль с самбукой и водкой

Ингредиенты:

  • 22 мл ликера с корицей;

  • 30 мл водки;

  • 15 мл самбуки.

Наполни стакан для смешивания льдом и налей в него ликер с корицей, водку и самбуку. Перемешай ингредиенты, а затем с помощью ситечка процеди коктейль в охлажденный бокал для шампанского.

Кстати, ты можешь украсить этот напиток консервированной подслащенной вишней.

Самбука 75 (самбука + шампанское)

Ингредиенты:

  • 30 мл самбуки;

  • 15 мл лимонного сока;

  • 7,4 мл простого сиропа (1:1 сахар и вода);

  • 120 мл шампанского или игристого вина.

Помести лед в шейкер и добавь самбуку, лимонный сок и сироп. Встряхни, а затем с помощью ситечка процеди ингредиенты в бокал для шампанского. Наконец, добавь в коктейль длинную полоску лимонной цедры, а затем налей сверху игристое вино.

Обязательно добавь лимонную цедру, прежде чем вливать игристое вино, так как без лимонной цедры коктейль начнет пузыриться слишком сильно.

Ты также можешь добавить брендированную вишню в свой напиток в качестве финального штриха.

Аперитив из самбуки, джина и апельсиновой настойки

Ингредиенты:

  • 59 мл джина;

  • 44 мл самбуки;

  • 3-5 капель апельсиновой настойки.

Просто налей все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей, наполненный льдом. Перемешай, а затем с помощью ситечка процеди в охлажденный коктейльный бокал. Самбуку обычно пьют в конце трапезы, однако этот аперитивный коктейль лучше всего подавать непосредственно перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Коктейль для летнего настроения из самбуки и текилы

Ингредиенты:

  • 22 мл самбуки;

  • 59 мл текилы;

  • 30 мл сока лайма;

  • 7,4 мл сиропа агавы;

  • 15 мл содовой воды;

  • 10 капель апельсинового биттера.

Положи в шейкер лед и все ингредиенты, кроме содовой, и энергично встряхни, затем с помощью ситечка процеди напиток в высокий стакан, наполненный льдом. Наконец, добавь содовую воду, чтобы завершить коктейль. Используй дольки лайма, чтобы украсить напиток перед подачей.

Как сделать самбуку? Техпроцесс.

Итак, ингредиенты крайне простые – литр 70% спирта, 100 граммов аниса и 300 граммов фруктозы.

Шаг первый – приготовление настойки.

Анис засыпаем в банку, заливаем спиртом и отправляем в темное теплое место на 5 дней. Больше настаивать не имеет смысла, концентрация эфирных масел в таких насыщенных настоях больше не повышается. После настаивания жидкость сливаем через марлю, анисовый жмых хорошенько отжимаем и отбираем от него третью часть – все остальное нам больше не нужно.

Внимание! Настойку пробовать нельзя, даже 30 граммов – при такой насыщенности это опасно, особенно если в напитке присутствует черная бузина – в «сыром» состоянии она содержит гликозид самбунигрин, сильный яд, который расщепляется при перегонке!

Шаг второй – перегонка.

  1. В настойку добавляем 250 мл чистой воды и заливаем в перегонный куб, туда же отправляем треть мацерированного аниса, который мы отобрали ранее. Анис можно положить не в саму ёмкость, а в сухопарник – но это уже на ваш страх и риск.
  2. Гоним на медленном огне, максимальная скорость выгонки – 3 капли в секунду, иначе в жидкость могут попасть брызги и самбука неизбежно помутнеет.
  3. Отбираем головы – 15-20 миллилитров.
  4. Объем основной фракции должен составить около 700 мл, можно взять 750, но очень аккуратно – «хвосты» самбуки очень мутные и начинают идти сразу после того, как градус снижается до 70.

Шаг третий – разбавление и выдержка.

В итоге мы должны получить приблизительно 700-750 мл 70-градусного ароматного спирта. Беда самбуки – опалесценция, этой проблемы мы касались в статье о домашнем джине. Поэтому ликер желательно делать крепким – не менее 43-44 градусов, так он и гореть будет лучше, а резкость все равно не почувствуется из-за изрядного количества сахара.

Соответственно, измеряем крепость спиртометром и разводим чистой фильтрованной родниковой водой по нашему калькулятору. Учтите, что результат будет приблизительным – спиртометры не покажут 100% правильные данные из-за того, что в напитке очень много эфирных масел. Поэтому лучше взять граммов 100 нашего ароматного спирта, смешать и записать пропорции, которые потом применить к основной массе.

В разведенную самбуку добавляем 350 граммов фруктозы. Лучше использовать именно фруктозу, так как сахар может сообщить ликеру неприятный желтоватый оттенок, а с качественной фруктозой такое происходит редко.

Вот практически и все. Готовый напиток отправляется на выдержку – не менее 4-х недель, лучше всего – 2 месяца, после чего он полностью готов к употреблению!

Другие варианты приготовления

  • Некоторые домашние умельцы, рассказывая, как готовить самбуку, настойчиво рекомендуют использовать самогон. В этом случае можно воспользоваться приведенным рецептом.
  • При желании замените указанную в рецепте лимонную цедру апельсиновой – напиток заиграет новыми нотками.
  • Можно добавить немного гвоздики или пару горошин перца – так вы придадите ликеру оригинальный оттенок.

Элитный алкоголь – это настоящий праздник вкуса, который позволяет в полной мере оценить букет напитков. И итальянский ликер с тонкими нотками аниса, который несложно сделать дома, наверняка подарит немало приятных минут вам и удивит ваших гостей. Расскажите, как вы готовите этот напиток?

Коктейли с самбукой

Как пить самбуку, в чистом виде или в составе коктейлей дело вкуса и обстоятельств. Стопка напитка хорошо согреет после прогулки на морозе. Станет прекрасным дополнением к кофе. В компании же или желая провести под напиток уютный романтический вечер, стоит выбрать вариант коктейлей. Так опьянение наступит позже. К тому же состав миксов с ее участием настолько широк, что наслаждаться новыми вкусами на базе любимого ликера можно практически бесконечно.

Скользкие соски

Название может привлечь внимание или вызвать некоторую брезгливость. В любом случае, равнодушных останется мало

На вкус коктейль приятный.

Ингредиенты:

  • Гренадин ( густой фруктовый сироп с кисло-сладким вкусом) – 3-4 капли;
  • Ликер «Бейлиз» — 30 мл;
  • Самбука – 30 мл.

В стопку с помощью барной ложки наливают слоями ликеры, самбука внизу. Сверху капается гренадин таким образом, чтобы плотные капли пробили верхний пласт и опустились ко дну. Приблизительная крепость такого шота составит 28-30°.

Самбука персиковая

Отличный коктейль для летнего вечера и жаркой вечеринки. Пьянящий и освежающий одновременно.

Ингредиенты:

  • Веточка перечной мяты – 2 шт;
  • Долька лайма;
  • Самбука – 40 мл;
  • Ликер персиковый – 30 мл;
  • Лед в кубиках.

Готовится коктейль в высоком ровном стакане (тумблере). Необходимо раздавить лайм и 1 ветку мяты, бросить их на дно. Засыпать стакан почти доверху льдом, затем добавить оба спиртных компонента. Для более нежного (дамского) варианта вместо фруктового ликера, используют нектар из персиков.

Мохито из самбуки

В домашних условиях можно готовить вариацию этого известного и любимого многими коктейля. Стандартно в качестве тары выбирается хайбол (низкий широкий стакан), но можно взять и тумблер.

Ингредиенты:

  • Лайм – 2 дольки;
  • Лед кубиками;
  • Мята перечная – 2 веточки;
  • Содовая – 150 мл;
  • Самбука – 35 мл.

Цитрус и мята давятся, кладутся на дно. Стакан заполняют льдом, вливают в него содовую и ликер, перемешивают.

С чем пьют коктейли на основе самбуки? Чаще всего ни с чем, но если очень хочется под них что-нибудь пожевывать подойдут:

  • Дольки шоколада;
  • Кусочки фруктов: яблок, киви, груш, апельсина, нектарина.
  • Кофейные десерты: мусс, пудинги.
  • Сыр, морепродукты.
Ссылка на основную публикацию