Ром круста свизл

Как правильно пить

  • Ром Закапа 23, как и другие сорта данной марки, подают в качестве —дижестива—. После плотного обеда или ужина его небольшое количество благоприятно повлияет на пищеварительную систему. Охлаждать бутылку не рекомендуется. Правильная температура для подачи – 18-21 градусов.
  • В выборе посуды определённых правил нет. Его можно пить из обычных рюмок или использовать стаканы для виски, но по-настоящему насладиться и раскрыть букет напитка помогут бокалы в форме тюльпана. Бокал наполняется на 1/3 всего объёма, после чего его нужно несколько минут подержать в руке. От вашей температуры тела напиток прогреется и лучше откроет свой аромат. Пить его нужно маленькими глотками, чтобы почувствовать все оттенки вкуса и ощутить приятное послевкусие.

Гурманы всего мира не рекомендуют разбавлять элитные сорта рома. Ведь, добавляя сок, колу или другие ингредиенты, вы уничтожаете уникальный вкус этого напитка. Допустимо добавить несколько кубиков льда. Истинные ценители пьют тёмные сорта в чистом виде, сочетая его с выкуриванием дорогих сигар.

КОРПУС МАСЛЯНОГО ФИЛЬТРА, ИЛИ ЭКОНОМИЯ НА ВЕСЕ КОМПОНЕНТОВ ИНОГДА ДОРОГО ОБХОДИТСЯ

В данный момент я пишу и просто физически ощущаю недоумение владельцев 113-х и 272-х моторов, увидевших этот пункт. «А что там может быть?!» Здесь вы абсолютно правы: с вашими моторами, вот с таким установленным корпусом масляного фильтра…

…обычно ничего не происходит, но что вы скажете про такое исполнение масляного фильтра?

Да, конечно, прокладка идет отдельно.

Но маленький нюанс заключается в том, что течет не эта прокладка, а внутренняя прокладка за металлической проставкой, прикрученной отдельно (стрелки), и эта деталь уже относится к самому корпусу. Часто также «ведет» прилегающую поверхность и самого корпуса, разумеется, при такой ширине прокладки и ее конфигурации «обрабатывать ее герметиком» (как предлагают в некоторых сервисах) – дело, скажем так, длительной перспективы не имеющее. Подобная проблема является, как вы понимаете, «изюминкой» именно 271-го мотора. Следующим больным вопросом, все-таки решенным производителем, но тем не менее интересным, является…

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Подготавливая очередной непростой материал о проблемах моторов VW/Audi (марки, с которыми было связано начало моего трудового пути в сервисном обслуживании автомобилей непосредственно), я неожиданно столкнулся с любопытной точкой зрения. Некоторые считают, что есть разделение по своеобразным «уровням допуска», и автомобили «народного» завода (VW Group) в принципе не могут достичь такого качественного уровня, какого достигают автомобили от Mercedes-Benz или BMW. Конечно, мы не будем спорить о применяемой концепции, об используемых материалах и технологиях, и как следствие о себестоимости узлов и агрегатов или о революционных идеях (хотя, честно говоря, немного коробит от заявления подобного рода – «создан революционный шестицилиндровый рядный мотор», которое некоторое время крутилось в рекламе баварских производителей). У каждой марки свои сильные стороны и свой контингент, обладающий своими предпочтениями, но… насколько можно судить по статистике обращения в сервис, по анализу сообщений в широком доступе и по количеству и содержанию отзывных акций, увы, далеко не все так безоблачно для владельцев машин описываемых марок. В некоторых случаях цена решения неисправности не просто несопоставима с «младшими» братьями, но и само решение отнюдь не носит радикальный характер, когда «сделали и забыли». В качестве характерного примера рассмотрим, пожалуй, один из самых распространенных и заслуженно любимых российскими автомобилистами «Мерседес-Бенц» Е-класса с 271-м мотором разных модификаций.

О достоинствах этой модели сказано немало, достаточно сесть за руль, чтобы их увидеть непосредственно. Гораздо интереснее поговорить о его недостатках, которые довольно часто превращают этот автомобиль из роскошной кареты в тыкву, а цена возврата в исходное состояние весьма немалая для владельцев, причем это, можно сказать, является характерными проблемами именно этого мотора. Если сравнить схожие цепные моторы, скажем, от «Ауди», то, несмотря на внешне схожие черты проблем, наблюдается некоторая корреляция стоимости со значительным увеличением цены вопроса. Что ж, на повестке дня 271-й мотор с КЕ/DE  модификацией. Распределим его основные проблемы по прогрессии тяжести решения. И первым пунктом будет… 

История бренда

1934 год стал знаковым для гватемальской алкогольной истории — братья Ботран основали фирму под названием Industrias Licoreras de Guatemala. Вплоть до 70-х гг. прошлого столетия Botran являлся лучшим гватемальским ромом.

Ром «Zacapa» создан в 1976 году купажистом Алехандро Бургалетой. Первым продуктом линейки был Centenario 23, который упаковывался в пальмовую рогожу petate. По продвижению бренда ударила гражданская война, разразившаяся на исходе 20 века. Циновки из старых мастерских больше не поставлялись, поэтому владельцы Industrias Licoreras начали приобретать «петате» в селении Хорти у крестьянок майя.

В 2013 году половину акций Zacapa приобрел концерн Diageo. Теперь напиток экспортируется в большинство стран мира. Премиальные марки «Zacapa» неоднократно побеждали на международных конкурсах. Организаторы International Rum Festival включили Zacapa Centenario в собственный Зал Славы.

Что нужно знать перед покупкой рома

Вся необходимая информация содержится на этикетке производителя.

Ром-напиток для ценителей алкогольных напитков

В целом весь ром можно разделить на три большие категории в зависимости от техники производства:

  • сельскохозяйственный. На таких напитках обязательно должна быть надпись «Rhum Agricole». В мире рома это своего рода гарант качества. Сельскохозяйственный ром изготавливается традиционным способом. При производстве используется чистый тростник. Такие напитки признаны самыми ценными и производятся в маленьких количествах. Настоящим любителям пиратского напитка рекомендуется хоть раз в жизни попробовать настоящий ром;
  • промышленный. Представители этой категории изготавливаются из отходов производства сахарной продукции, из-за чего качество конечного продукта существенно уступает сельскохозяйственному;
  • тафья. Такой ром стал результатом переработки отходов патоки. Напиток характеризуется наихудшими вкусовыми качествами среди трех категорий и вряд ли придется по вкусу опытному сомелье. Обычно производится в странах третьего мира для употребления в пределах своей страны. Такая продукция не производится на экспорт.

Не менее важный фактор, который также стоит учитывать при покупке рома, – страна производства. Кубинский ром – лучшие марки. Не сильно уступают напитки из Доминиканы, Гватемалы и Ямайки.

ПОДВИСАНИЕ ВЫПУСКНЫХ КЛАПАНОВ 271 КЕ, ИЛИ КОГДА «НОЖКА» ЛИШЕНА ИЗЯЩЕСТВА

Явление, надо сказать, в целом нетипичное для немецкой техники, и поэтому с начала его появления правильное определение такой неисправности вызывало немалые трудности у диагностов. Нарушение стабильности работы ДВС на холостом ходу и при частичной нагрузке, пропуски воспламенения, вибрация и неминуемо загорающаяся «мясорубка» или «чек энжин», как принято это называть в широких кругах, – все это приносило особый колорит владельцам, учитывая, что стандартные методы решения подобной проблемы, а именно замена свечей, катушек, мойка форсунок и дроссельной заслонки, проверка герметичности впускного тракта, не приносило никакого результата. На первых порах речь шла всерьез о более весомых заменах в виде ЭБУ ДВС, про многократные апгрейды прошивок я уже не говорю. Итак, прежде всего, что именно приводило к такому эффекту? Подвисали выпускные клапана из-за вот такого специфического нагара на ножке клапана…

Гораздо интереснее из-за чего это происходило на моторе с MPI-впрыском. И тут все интересно, если посмотреть на методы решения данного вопроса официально. По типу способы решения различаются: от метода просто «продавить» нагар – метод установки более жестких пружин, через замену топливных форсунок с 2- на 4-дырочные с изменением прошивки ЭБУ ДВС (вот это уже похоже на действительно эффективное решение) до радикальной замены самих клапанов, которые оборудовали лучшей кромкой для очистки нагара. Разумеется, все описанные способы решения проблемы имеют приличную цену, учитывая производимые работы.

Существовал и еще один, «потребительский» способ – «прожиг клапанов», когда машина в течение 15–20 минут работает на 4000 оборотов и выше. При таких оборотах за указанное время клапаны должны самоочищаться (есть метод запуска такого режима и через один из пунктов «звездной диагностики» оригинального прибора). Этот метод я не буду обсуждать. Исходя из опыта все методы с названием «прожечь» не являются решением вопроса, а вот ДВС довольно нервно отзывается при работе на бедной смеси в принудительном режиме, особенно учитывая, что и охлаждение, и масляная система в новых моторах весьма чувствительна к перегреву. Придет время, обсудим мощные баварские моторы бывшего авиационного завода, там слова «любит обороты, крути больше», которые я довольно часто слышу, до сих пор вызывают печальные воспоминания. Надо сказать, что этот вопрос был актуален до введения нового типа впрыска на моторе 271 DE c обозначением CGI. Разумеется, на этих моторах такая проблема не проявляется, зато у впускных клапанов нового мотора обрастает уже не ножка, а сама «тарелка». Если быть откровенным, такой момент типичен для всех моторов с непосредственным впрыском и особенностью именно 271-го мотора не является.

Итак, уважаемые читатели, мы слегка разогрелись на кошках на типичных неисправностях и теперь готовы приступить к действительно сложному и разветвленному вопросу, касающемуся как версии КЕ 271-го мотора, так и версии DE. Этот вопрос и по сей день тревожит владельцев С/Е-класса с таким мотором, а значит, и рассматривать мы его будет намного тщательнее, чем предыдущие. Назовем мы этот весомый пункт нашего изложения так…

История бренда

Около 40 лет ром, выпускаемый под названием «Botran», не имел конкурентов, а местные жители считали его лучшим алкогольным напитком. Но в 1976 году был создан «Zacapa», который занял пальму первенства и вошёл в список лучших ромов мира. Когда началась война, компании, которые производили тесьму для оформления бутылок, прекратили свои поставки, но Адрес Ботран нашёл выход.

Так как жители деревни Хорти, были на грани вымирания от голода, он предложил им изготавливать пальмовую тесьму. Люди получили не только работу, позже компания построила школу и улучшила медицину.

Чтобы выйти на мировой рынок, президент компании Роберт Ботран в 2013 году продал половину акций известному концерну Diageo. Благодаря этой сделке, Закапа стал известен всему миру, а его производство увеличивается с каждым годом на 10%.

Современные производители алкоголя соревнуются в создании новых вкусов. Для любителей специй создали —пряный ром—. Но как по мне, самым изысканным и неповторимым вкусом обладает именно Закапа. Это отмечают все, кому посчастливилось с ним познакомиться. Ну а если вы ещё не успели попробовать этот напиток, не сомневайтесь, а смело приобретайте и наслаждайтесь элитным алкоголем.

Гватемальский ром Ron Zacapa Centenario \ Food & Drinks

Во время поездки на международный конкурс барменского искусства Diageo Reserve World Class 2011 мы познакомились с мастером купажа превосходного гватемальского рома Ron Zacapa Centenario — сеньорой Лореной Васкес (Lorena Vásquez).

Master Blender Лорена Васкес рассказала об истории и происхождении рома Zacapa, процессе производства этого уникального гватемальского напитка и методах выдержки сортов рома различных возрастов.

Магия рома Закапа начинается в Гватемале. В стране эмоций и контрастов, синергии культур, рас и языков собрано все производство рома Zacapa. Благодаря гармоничному сочетанию климата, вулканической почве и натуральным ингредиентам производится поистине уникальный продукт.

Мастер купажа рома Zacapa Лорена Васкес.

Тропический климат и вулканическая почва низин Гватемалы способствуют произрастанию сахарного тростника невероятно высокого качества, и, в отличие от большинства рома с использованием мелассы, Zacapa создается из насыщенного сока сахарного тростника первого отжима, что влияет на отличительные вкусовые качества этого рома. Как и предполагает название, — это сиропообразная сладкая жидкость, обладающая тягучей медовой текстурой, что в свою очередь придает рому Zacapa отличительную мягкость.

Сахарный тростник растет в форме тонкого, длинного стебля, очень похожего на бамбук; созревание достигается за 12 месяцев, когда начинается период сбора урожая, или ’zafra’. Хотя часть сбора урожая производится механически, большинство работы до сих пор проводится традиционно, то есть вручную.

Для сохранения свежести сырья тростник сразу после сбора отправляется на переработку. Его проверяют на содержание сахарозы, волокон и количества примесей, потом промывают, режут и отжимают сок. Полученный сок подвергается подогреву, очистке и фильтрации, — в результате остается сок первого отжима. Его разбавляют для получения необходимой концентрации сахара, после чего начинается процесс ферментации.

Весь процесс ферментации занимает около 120 часов, во время которых такие факторы, как температура, рН и другие биохимические переменные находятся под строгим контролем. Ферментированное сусло, известное как «вино», имеет низкий процент алкоголя.

Смешивается и дистиллируется напиток в месте, которое романтично называют «Дом над облаками». Он находится на высоте 2300 м над уровнем моря, где прохладный воздух высокогорья Гватемалы замедляет процесс старения, позволяя рому Zacapa «отдохнуть» и приобрести уникальные вкусовые качества.

Однако, одной только высоты недостаточно для получения глубокого и сложного аромата рома Zacapa. Мастер купажа Лорена Васкес полностью контролирует весь процесс производства. Для изготовления Zacapa она использует уникальную систему Solera, основанную на вековом испанском методе выдержки хересов — сорта рома различных возрастов постепенно смешиваются в бочках, в которых ранее выдерживались американский виски, сладкие хересы и прекрасные вина Педро Хименеса. Ром Zacapa 23 состоит из смеси сортов от 6 до 23 лет выдержки. По словам Лорены Васкес «медленное состаривание рома на горных высотах и использование сложной системы Solera предоставляет рому и дереву достаточно времени для обмена своими индивидуальными характеристиками, что в результате приводит к созданию индивидуальности и глубины вкуса, которые присущи рому Zacapa».

Ron Zacapa XO (25 лет).

Для Zacapa XO заключительная стадия выдержки (2 года) происходит в бочках из-под французского коньяка. После этого ром отдыхает в повторно обоженных американских бочках из белого дуба, что придает дополнительный древесный привкус.

Каждую бутылку рома Zacapa Centenario аккуратно оборачивают в petate, — тесьму из высушенных и сплетенных вручную пальмовых листьев. Эта упаковка представляет собой произведение искусства, созданное мастерицами Гватемалы из общин Quiché, El Progreso и Jocotán, что придает уникальность каждой бутылке рома Zacapa.

Ron Zacapa Centenario (23 года).

Наследие местных ремесленников в производстве пальмовой тесьмы представляет собой отражение тесных связей рома Zacapa с землей и культурой Гватемалы.

Лучший способ насладиться неповторимым вкусом рома Zacapa — пить его в чистом виде или со льдом. Получите впечатления, которые превысят все ожидания.

Lorena Vásquez, Zacapa Rum Master Blender.

Наш Telegram канал

Чем закусывать

  • Мужчины в качестве закуски отдают предпочтение нежирному мясу или качественной колбасе. Это может быть стейк вашей любимой прожарки. Из колбасы можно сделать канапе на шпажке с овощами и сыром.
  • Прекрасной закуской станут любые морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, гребешки – отличные ингредиенты для легкого салата. Обжаренный или запечённый стейк из сёмги станет отличным дополнением к напитку с морской историей. Отдавайте предпочтение благородным сортам рыбы, потому как селёдка, скумбрия не очень сочетаются с элитным алкоголем.
  • Нарезка из хороших сортов сыра также будет хорошо сочетаться с благородным напитком. Наколите на шпажку кусочек хлеба, оливки, сыр и подайте к столу.
  • Темные сорта подают с ананасами, яблоками, апельсинами, дыней и лаймом. Нарезанные фрукты можно посыпать тёртой корицей, это придаст новый вкусовой оттенок напитку.
  • Куда же без шоколада и шоколадных десертов? Чёрный шоколад будет уместен к янтарным сортам, но, думаю, кусочек качественного шоколада не испортит и тёмный ром. А настоящим сладкоежкам можно предложить мороженое или шоколадный торт.

СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ 271 КЕ, ИЛИ КОГДА УВЕРЕННОСТЬ В НАДЕЖНОСТИ УЗЛА ЗАШКАЛИВАЕТ

Проблема негерметичности вентиляции картерных газов, нарушение ее работы и как следствие пропуски зажигания и нарушение стабильности работы ДВС в целом преследуют абсолютно все автомобили в той или иной степени

Тут трудно сказать что-то новое, но в данном случае этой системе нужно уделить особое внимание из- за конструктивного исполнения ее на данном моторе. 

Внешне система выглядит очень незамысловато, но такой вид мы получаем, только сняв компрессор наддува с этого мотора, что является довольно непростой операцией, учитывая доступ к элементам крепления. Как понимаете, замену этих пластиковых деталей тоже надежной считать нельзя. Вы скажете, что такая проблема есть не только у этого мотора, и отчасти будете правы. Но только отчасти. При сравнении окажется, что либо трудоемкость этой операции будет меньше, либо сами магистрали вентиляции картерных газов сделаны из куда более надежного материала, и если требуют обслуживания, то один раз. 

Выбор по сорту

Каждый сорт рома обладает собственным уникальным дегустационным профилем, и некоторые из них предназначены для конкретной цели. Предлагаю вашему вниманию три основных сорта крепкого напитка. Возможно, краткая характеристика каждого поможет вам частично определиться с выбором желаемого спиртного.

Светлый ром

В некоторых странах его еще называют белый, серебряный или бесцветный.

  • Не выдерживается в бочках – разливается по бутылкам практически сразу после изготовления;
  • обладает мягким, сладковатым привкусом, лишь настоящий ценитель сможет различить едва уловимые ореховые нотки;
  • восхищает тонким ароматом с примесью пчелиного меда и пряных специй;
  • чаще всего он используется как основа для приготовления коктейлей благодаря тонкому аромату и мягкому вкусу.

Золотой ром

  • Выдерживается в специальных бочках не менее трех лет;
  • цвет спиртного может быть белым, соломенным или светло-янтарным;
  • завораживает тонким мягким сладковатым привкусом с легкими нотками ванили и сочных тропических фруктов;
  • в послевкусии явственно ощущаются кофейные и ореховые оттенки;
  • великолепно сочетается с птицей, мясным барбекю и также используется для изготовления алкогольных коктейлей.

Темный ром

Иногда его еще называют черным алкоголем.

  • Выдерживается в обугленных бочках довольно долгое время и производится из карамелизованной патоки;
  • обладает особым, насыщенным темно-бордовым цветом с солнечно-золотистыми отливами;
  • поражает невероятно глубоким и полновесным пряным и дымным ароматом;
  • по сравнению с другими сортами отличается более высокой крепостью – от 40 до 50 оборотов;
  • исторически используется для приготовления выпечки.

Сорта рома

Существует множество сортов рома

Выделяют три основных сорта:

  • светлый. Характеризуется наименьшим сроком выдержки, прозрачным или иногда серебряным цветом. Подойдет для тех, кому не по душе яркие и насыщенные вкусы. Процесс выдержки проходит в сосудах из металла, не передающих напитку никакой цвет. Обычно светлый ром проходит выдержку в сосудах не более 2 лет, после чего прогоняется через фильтры и в результате становится прозрачным;
  • золотой. Красивый оттенок и утонченный вкус – то, чем определенно удастся подкупить любителя хорошего рома. Срок выдержки варьируется от 1 до 2 лет. Некоторые производители добавляют в период брожения карамель и корицу. Обычно напитки, не прошедшие процесс фильтрации, можно узнать по насыщенному янтарному цвету;
  • темный. Для создания рома по этой технологии из сахарного тростника особым образом выпаривают жидкость. В результате получается темная жидкость насыщенного цвета, по консистенции напоминающая сироп. Для создания темного рома напиток нужно поместить в специальные обожженные бочки из лучших древесин дуба и хранить там более 3 лет. Хороший ром характеризуется густоватой консистенцией, выраженным ароматом и сложным вкусовым букетом с карамельными и пряными нотами.

После того, как тростниковый сахар прошел процесс перегонки, получается крепкий спирт. Поэтому ему разбавляют обычной чистой водой для дальнейшего производства. По крепости ром делят на: ромовый эликсир (30-40%), выдержанный (срок выдержки колеблется в диапазоне от 5 до 12 лет) и крепкий (40%, а в некоторых сортах процент крепости может достигать 75%).

Ром Bacardi

Напитки такого же класса

Попробовав ром Закапа, вы поймёте, что напитков такого же уровня очень мало. Дегустаторы и ценители элитного алкоголя отмечают лишь несколько марок, которые могут быть ему альтернативой – Cartavio XO и Dictador XO Insolent. Эти марки, как и Закапа, изготавливаются по системе солера. Cartavio XO раскрывается ванильными и шоколадными нотами, а на смену сладковатому вкусу придет пряно-ореховое послевкусие, которое характерно и Zacapa.

Dictador обладает приятным, согревающим послевкусием. В его букете можно уловить не только ореховые и фруктовые ноты, но и луговые цветы. Как и Закапа, имеет сладковатый вкус, который переплетается с нотами кокоса, цедрой лимона и ванили.

Классификация по странам:

—Ямайский— . Отличается особой крепостью и характерной горчинкой. Но популярный Captain Morgan Black может похвастаться довольно мягким и приятным вкусом. Как и в Закапе, в нем ощущаются фруктовые и ванильные нотки, а вот в букете преобладает медовый аромат, который смешивается с дубовыми оттенками. Конечно, сложно его сложно сравнить с Закапа, но Captain Morgan Black довольно неплохой, бюджетный ром.

—Испанский—. Dos Maderas Luxus тоже изготавливается по системе солера. С Закапой их объединяет глубокий мягкий вкус, в котором улавливаются древесные и ванильные ноты. Но в Dos Maderas Luxus вы также почувствуете вкус вишни и черной патоки, а пряное послевкусие дополнится нотами апельсиновой корки.

—Кубинский—. Santiago de Cuba «Extra Anejo» 25 years old может составить конкуренцию Zacapa XO. Как и Закапа, он обладает сложным, сладким вкусом с древесными и карамельными нотами. А присутствие оттенков апельсина, кофе, табака выгодно отличает его от гватемальского напитка.

Ссылка на основную публикацию