«первое живое», 0.5 л

Безалкогольное пиво

Если посмотреть на полки наших супермаркетов, создается впечатление, что ничего, кроме светлого легкого (или крепкого) лагера, наши крупные производители и не варят, но это совсем не так. Для примера, у пивоваренной компании «Балтика» к началу 2000-х сложилась весьма интересная линейка «четных» сортов: «Балтика № 0, безалкогольное», «Балтика № 4, оригинальное» (с рожью), «Балтика № 6, портер» (пиво стиля «балтийский» портер), «Балтика № 8, пшеничное» (классическое пшеничное немецкого типа), «Балтика № 10, юбилейное» (одно из первых сортов пива со специями). Все они заслуживают внимания, но, пожалуй, только у «Балтика № 0, безалкогольное» фактически нет достойных соперников…

Первые безалкогольные сорта пива в России стали появляться именно в начале 2000-х, и большинство из них были с низкой начальной плотностью и невысокой степенью  сбраживания (для снижения содержания алкоголя). «Балтика» же пошла другим, более дорогим путем и варила обычное пиво, алкоголь из которого удалялся методом диализа. Такая технология делала вкус пива наиболее близким к обычному (хотя отсутствие спирта все равно сильно сказывается на органолептике), поэтому «Балтика № 0» была и остается лучшим безалкогольным пивом, произведенным в России. Хотя еще несколько безалкогольных сортов тоже использовали похожую технологию («Кронверк Невское», «Старый мельник, безалкогольное», «Солодов, безалкогольное»), но они до наших дней не дожили…

Ржаное пиво

В историческом плане использование ржи в российском пивоварении было традиционным, хотя во второй половине XX века рожь фактически не применялась. В современном российском пивоварении рожь вновь начинает входить в моду (особенно с развитием так называемого «крафтового» пива), а из пива, производившегося в начале 2000-х, можно вспомнить «Балтику № 4, оригинальное», «Чебоксарское» от «Букета Чувашии». Также в Сасово (недалеко от Рязани) был открыт целый завод, специализирующийся в том числе и на производстве именно ржаного пива (под брендом «Першинъ Збитень»).

Но наиболее интересные сорта ржаного пива варились в Сыктывкаре, первым среди них (как по времени появления, так и по вкусу) был «Вечерний Сыктывкар»

«Сыктывкарпиво» регулярно участвовало в Большом Московском фестивале пива в Лужниках, и сорт «Вечерний Сыктывкар» всегда пользовался особым вниманием среди пиволюбов. Специфический ржаной вкус (с ароматом черного хлеба, близкий к квасному) был выражен в нем великолепно, само пиво было весьма плотным (18%), крепким и пьяным, но потреблялось с огромным удовольствием! Региональные пивзаводы не всегда могут похвастаться идеально чистым вкусом пива, и «Сыктывкарпиво» здесь не исключение, но мощь вкуса «Вечернего Сыктывкара» легко скрывала все явные недостатки, если они и были

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ХОЛДИНГА

История пивоварения в Твери уходит корнями во вторую половину XVIII века. На страницах «Краткого описание состояния Тверской губернии, основанного на сравнении статистических данных 1783 и 1846 года» сообщается, что в 1783 году в Твери среди прочих заведений были «винный магазин, пивоварня, медоварня, водочная…». При этом в городе располагались 13 солодовых заводов. Надо полагать, что продукция этих солодовен находила спрос и использовалась как для винокурения (производства спирта), так и для варки горожанами пива для собственного потребления, а пивоварней соответственно на продажу.

Значительную роль в истории тверского пивоварения сыграло основание в 1876 году коллежским советником Константином Карловичем фон Гутом пивоваренного завода на Набережной р.Тверцы, которое началось с прошения тверскому губернатору: «Желая устроить в городе Твери пивоваренный завод в собственном моем двухэтажном каменном доме, находящемся в I квартале Затверецкого отделения по Набережной р. Тверцы и для этой цели приобретя все аппараты, необходимые для такого завода, имею честь просить Ваше Превосходительство утвердить прилагаемый план и разрешить устройство сего завода». Производство пива началось в 1877 году.

В 1899 году австрийский подданный Эмиль Адольфович Слатинский купил и реконструировал завод на берегу р.Тверцы, и тверской паровой пивоваренный завод получил свое название «Тверская Бавария».

Как выбрать фирменное пенное

Чтобы не прогадать и купить действительно фирменный алкоголь, постарайтесь учитывать следующие моменты:

Место покупки. Старайтесь покупать спиртное только в супермаркетах или алкобутиках. Данные магазины при необходимости могут предоставить сертификаты качества на продукцию. В ларьках и гастрономах эти бумаги в большинстве случаев отсутствуют.

Оформление тары. Именитый производитель разливает свои продукты по стеклянным и пластиковым бутылкам, объемы которых варьируются от 0,5 до 1,5 л

При этом на какой бы продукт вы ни обратили свое внимание, он обязательно должен иметь безупречный внешний вид. Никаких повреждений, потеков клея или неровно расположенных этикеток быть не должно.

Структура жидкости

В основе фирменных напитков лежат только натуральные ингредиенты, которые прошли классический принцип обработки. Следовательно, в консистенции не должно быть осадка, мути и прочих новообразования. Качественный напиток порадует вас идеальной чистотой.

Портер

Своим «Портером» в начале 2000-х славились питерские пивзаводы: «Портер Империал» от Вены, «Балтика № 6 портер», «Степан Разин, портер» – да и не так уж мало других российских заводов варили тогда этот старинный британский сорт. А в начале 2000-х был сварен «Портер» и на тверском пивзаводе «Афанасий». Этот сорт сохранил классические 20% плотности, указываемые для «Портера» в советских ГОСТах, да и крепость его была изначально не столь высока (хотя и увеличилась в последние годы до 8% алкоголя).

«Афанасий Портер» (он также выходил под маркой «Джон Батлер портер») имел мощный и «правильный» портерный вкус, обусловленный темными и жжеными солодами. Среди любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики Москвы и Санкт-Петербурга сложилась традиция устраивать ближе к Рождеству любительскую портерную дегустацию, и «Афанасий Портер» не раз был в призерах и победителях, что говорит о его высочайшем уровне и главное – постоянном качестве. Пожалуй, и сейчас этот портер может претендовать на звание лучшего портера России, по крайней мере, среди больших заводов, да и с «крафтовыми» пивоварнями «Афанасий Портер» может побороться на равных!

Дегустационные характеристики

Напитки торговой марки Афанасий олицетворяют собой отменное качество и радуют потребителя запоминающимся колоритом органолептических красок. В основе каждого продукта компании лежат высококачественные ингредиенты, к которым следует отнести пивоваренный светлый ячменный солод, хмель и питьевую воду.

В процессе создания напитков используется только современное, продуктивное и точное оборудование от именитых брендов. Таким образом, предприятию удается добиться безупречных дегустационных характеристик в каждом своем изделии.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит многогранность и чистота. В каталоге компании вы встретите продукты как с нежным золотистым окрасом, так и почти черные изделия с оригинальной харизматичной подачей.

Аромат

Ароматические показатели напрямую зависят от сорта напитка. Нередко помимо хмелевой натуры в запахах спиртного вы будьте ощущать цветочные, карамельные и прочие полутона.

Вкус

Гастрономические показатели также разнообразны, и их объединительной чертой помимо баланса следует считать легкую горчинку, присущую послевкусию каждого напитка.

Бренд был назван в честь русского первопроходца родом из Твери, Афанасия Никитина.

Имбирное пиво

Пиво с интересными вкусоароматическими добавками (по современному техническому регламенту – «пивные напитки») тоже активно стало появляться в начале XXI-го века, для примера, упомянутая выше «Балтика № 10, юбилейное». Наибольшей популярностью в качестве добавки пользовался имбирь, тут своим пивом отметились и региональные заводы: в Рязани выпускался «Аристократ, имбирное», на новгородской «Деке» – «Имбирное» (а про «Царское» из Нижнего, писал ранее), – и мини-пивоварни, например, питерский «Капитан».

Но, пожалуй, лучшее имбирное было сварено Василием Ивановичем Медведевым. Он работал в это время на нескольких мини-пивоварнях, и все они отметились превосходным пивом с имбирем. Это «Элитное темное имбирное, Ингвер», сваренное на мини-пивоварне в Лужниках, «Никологорское, красное», сваренное Никологорской пивоварней. Конечно, массовому потребителю найти это пиво было тяжело, но на пивных фестивалях в Лужниках оно всегда было представлено и радовало отличным гармоничным вкусом солодов, хмеля и имбиря. Сейчас Василий Иванович работает на пивоварне «Велка Морава» и продолжает варить свой имбирный сорт под именем «Моравский класс, красное». Такое долголетие – отличный показатель настоящего мастерства пивовара и вкусовой незаурядности этого сорта!

Виды пива Афанасий

«Афанасий Светлое», 4,9%

Легкое пиво золотисто-соломенного цвета, белоснежная пенная шапка плотная и стойкая. Ароматическую гамму составляют тона солода, белого хлеба, карамели, травы тархун. Во вкусе доминирует оттенок спелой груши дюшес, оттеняемый пряными эфирами и переходящий в карамельную сладость. В долгом и сухом послевкусии на полную мощь раскрывается хмель, удивляющий неожиданным богатством оттенков: абрикосовых ядрышек, горького миндаля, ликера «Амаретто», имбиря.

«Афанасий Хлебное», 4,9%

Новинка в линейке бренда представляет собой вариацию на тему немецкого роггенбира. Для разработки рецепта был приглашен дипломированный пивовар из мюнхенской Академии пива. В рецептуре использованы светлый ячменный и ферментированный ржаной солоды. Напитку присущ насыщенный каштаново-медный цвет, плотная среднепузырчатая пена. Аромат освежающий, с квасной кислинкой и фруктово-карамельной составляющей. Характеризуется полным и структурированным телом, карбонизация умеренная и мягкая. Во вкусе удачно сочетаются сухость, изюмная сладость, легкая горчинка, как от корочки черного хлеба. Хорошо утоляет жажду в жаркий день, станет отличной основой для приготовления окрошки.

«Афанасий Нефильтрованное», 3,6%

Подготовка воды для варки нефильтрованного пива производится на немецком оборудовании, что обеспечивает сохранение качества продукта в течение двух месяцев. Цвет в бокале золотисто-желтый, на просвет слегка мутноватый. Мелкопузырчатая пена очень стойкая, создает ощущение кислородного коктейля. Аромат легкий, с оттенками цветов и дрожжевой свежести. Тело средне-полное, с мягкой карбонизацией. В сбалансированном вкусе не выпирают ни хмель, ни солод, чувствуются привкус компота из сухофруктов и ненавязчивая горчинка.

«Афанасий Портер», 8,5 %

Один из самых популярных сортов бренда, варится на заводе с 1992 года. Представляет собой образец классического балтийского портера, но в более яркой трактовке. Отличается очень темным, почти черным, с рубиновыми проблесками, цветом, густая и вязкая кофейная пена долго не опадает. По мере раскрытия букета в нем проявляются многочисленные оттенки: карамели, чернослива, вишневого ликера, старого портвейна. Сладкий и немного винный вкус раскрывается нотами прожаренных солодов, шоколада, изюма, лакрицы. Сухое послевкусие запоминается привкусом жженого дуба и заметной хмелевой горчинкой, характерной для портеров. Хотя содержание алкоголя в пиве высокое, ни в запахе, ни во вкусе спиртовые тона не чувствуются.

«Афанасий Экспериментальное темное легкое», 4,5%

Эксперимент бренда по созданию легкого и питкого темного лагера, варится с использованием нескольких видов жженого солода. Цвет каштановый, на просвет – с рубиновой сердцевиной. При наливании в бокал образуется пышная шапка бежево-коричневой пены, мелкозернистость и плотность которой увеличивается снизу вверх. Тело не слишком плотное, карбонизация средняя. В сливочно-шоколадном аромате улавливаются жженые тона и фоновая кислинка. Вкус характеризуется солодовыми, хлебными и шоколадными нотами, к финишу понемногу нарастают сухость и хмелевая горечь.

Пшеничное пиво

В прошлой статье я уделил много внимания появлению пшеничного пива в России на переломе веков, в начале 2000-х этот стиль стал у нас активно развиваться, его начинали производить как крупные заводы, так и минипивоварни, кроме этого, пшеничные сорта продолжали активно импортироваться из Германии, Бельгии и других стран. Казалось, больше удивить пшеничным пивом не получится, однако пшеничное пиво минипивоварни-ресторана «Пауланер», расположенного в гостинице «Пулковская», меня действительно удивило!

Попробовал я его в 2004-м году, оно имело цвет персикового сока, да и консистенция была схожая, настолько плотным оно казалось, вкус был превосходный, выраженный пшенично-дрожжевой, бананово-гвоздичный, с правильной кислинкой – пожалуй, лучшее пшеничное пиво, что я пил тогда из варимого не только в России, но и в Германии! Пивоваром там работал немец, Михаэль Мюллер, который не отказался провести экскурсию по пивоварне и показать, как он варит свое замечательное пиво! Но вот поддерживать постоянно столь высоко заданный уровень вкуса и качества на мини-пивоварне сложновато, так что позже, бывало, пил и не столь «шедевральные» варки от Михаэля, однако это не поменяло моего отношения к его пиву.

Награды

Международная выставка Anuga, Кельн:

1995 – Почетный диплом («Афанасий Портер») Anuga taste Innovation Show.

Международный конкурс «Санкт-Петербургский пивной аукцион»:

  • 1995 – Серебряная («Афанасий Светлое») медаль;
  • 1996 – Серебряная «Афанасий Тверское светлое» медаль.

Дегустационный конкурс «Бахусэкспо», Тверь:

1999 – золотая («Афанасий Тверское Темное») медаль.

Большой Московский Международный фестиваль пива:

  • 1999 – 2 «Золотых Осириса» («Афанасий Доброе Светлое», «Афанасий Праздничное») и «Серебряный Осирис» («Афанасий Светлое»).
  • 2010 – Приз «Золотая хрустальная братина» и диплом «Народной дегустации» («Афанасий Доброе Светлое нефильтрованное».
  • «100 лучших товаров России»:
  • 2001 – лауреат программы («Афанасий Светлое»)

Дегустационный конкурс напитков на Нижегородской ярмарке:

2004 – Золотая («Афанасий Ультра премиум») медаль.

Международный профессиональный конкурс пива, безалкогольных напитков и минеральных вод, Москва:

  • 2000 – Золотая («Афанасий марочное светлое») медаль;
  • 2004 – Серебряная («Афанасий Ультра премиум»);
  • 2009 – Гран-при («Афанасий Портер»), золотая («Афанасий Домашнее») медаль.

Международная выставка «Пивовар», Москва:

2007 – серебряная («Афанасий Доброе Светлое») медаль и диплом «За высокие потребительские свойства».

Дегустационный конкурс «Гордость пивовара», Москва:

2014 – Золотая («Афанасий Домашнее») медаль.

Продэкспо, Москва:

  • 2007 – Бронзовая («Афанасий Портер») медаль;
  • 2017 – серебряные («Афанасий Доброе Светлое», «Афанасий марочное светлое», «Афанасий Марочное безалкогольное») медали.

Историческая справка

Торговая марка появилась на рынке СНГ в 1994 году, и с того момента она ассоциируется у большинства ценителей пенного с эталонным качеством и непревзойденным колоритным вкусом. Данное пиво выпускается одноименным холдингом, чья история берет свое начало в конце XIX века. В те времена на территории нынешней Тверской области был основан пивоваренный завод «Тверская Бавария». На его базе производилось большое количество напитков, которые славились своим непревзойденным вкусом.

В годы Второй мировой большая часть сооружений предприятия была разрушена, и лишь в 1945 году оно снова было восстановлено. Позже, в 1976 году, на базе этого предприятия построили новый завод «Калининский», и именно его производственные мощности стали основой для организации успешной компании.

Эль

Пивоварение с середины XX-го века в СССР, а затем и в современной России – это, прежде всего, производство лагеров. Однако производство пива типа «эль» с середины 90-х годов было возрождено, а в наше время, в связи с так называемой «крафтовой революцией», эли (пока еще не по объему, но, по крайней мере, по ассортименту) стали производиться в огромном количестве. В начале же 2000-х элевые сорта давали только первые ростки. К элевым сортам можно отнести большую часть варимого тогда пшеничного пива, также стоит заметить, что в то время появились десятки микропивоварен, которые производили эли из пивных концентратов. Но это были очень небольшие производства, и срок их жизни был обычно короткий (пожалуй, достаточно крупным долгожителем была только компания «Корунд» из Ивантеевки). Производили эли и мини-пивоварни (например, «Пипс» и «16 тонн» в Москве, «Карпински» в Санкт-Петербурге), но расскажу про эль крупного производителя – «Сибирская корона янтарное», варимый на клинском филиале «ИнБева».

Это был плотный и крепкий сорт, близкий к бельгийским блондам. Конечно, это был не Leffe того же «ИнБева», но очень похожий на него сорт. Пиво было ароматное, мощное, с явными фруктовыми тонами, «бельгийским» характером и при высокой плотности и крепости (15% на 6%) отлично пившимся. Я плотно на него «подсел» и выпил его немало за год с небольшим, пока это пиво выпускалось. А выпускалось оно недолго, потому что не нашло свою аудиторию: для любителей похмелиться крепеньким сорт был слишком вычурным, а пивные знатоки и любители, очевидно, и представить себе не могли, что под маркой «Сибирская корона» может скрываться неплохой бельгийский блонд…

Копченое пиво

Из пива конца 90-х, я выделил «Копченое» Выборгского пивзавода. В начале 2000-х, копченое пиво стали варить еще несколько заводов. В основном это были мини-пивоварни: очень хорошее копченое у воронежской «Артели», варили копченое «Вагант» и кировский «Зольберг».

Одним из первых копченое пиво стали варить в пивоварнях-ресторанах «Тинькофф», под именем «Тинькофф, с дымком». Это был светлый легкий сорт, в котором копченость была исключительно нежная и деликатная, дающая пиву только интересную и приятную «изюминку». После ввода в эксплуатацию большого завода в Пушкине стала массового выпускаться бутылочная версия этого пива, которая не уступала разливной и продолжала радовать любителей своим приятным и пикантным копчено-дымным привкусом. Пивзавод в Пушкине после покупки его «САН ИнБевом» был закрыт, а сорт, к сожалению, снят с производства.

Даты и факты

2016

Началось строительство нового пивоваренного корпуса и солодовни. Но пришла война, и всё остановилось. За время оккупации были частично разрушены здания; многое пришлось начинать заново.

Предприятие вновь стало функционировать в 1943 году, а в 1959 году к нему присоединили винодельческий завод на улице Скворцова-Степанова. Тем временем спрос на пиво у населения повышался. В 1971 году Калининский пивзавод выпускал 1 млн. дал. (дал=декалитер – мера измерения объёмов в пивоварении, равная 10 литрам). Но этого оказалось недостаточно. Тогда было принято решение о строительстве нового пивоваренного завода в Калинине, которое началось в январе 1973 года.

Состоялась первая варка. Это было пиво «Бархатное».

День рождения завода

Именно в этот день было образовано объединение, в которое вошли головное предприятие, старый Калининский и Ржевский пивзаводы. С этого момента и ведёт отсчёт «Афанасий».

Предприятие было реорганизовано в ОАО «Тверь-Пиво». Став акционерным обществом, компания значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции. В продаже появились новые сорта пива: «Афанасий светлое» и «Афанасий тёмное». По результатам исследований запросов потребителей были созданы светлые низкоплотные сорта: «Доброе светлое», «Тверское», «Золотистое». Для любителей пива тёмных сортов были разработаны «Доброе полутёмное» и знаменитый «Портер».

Начало крупной реконструкции завода, направленной на полную модернизацию предприятия.

Произведена установка немецкой линии розлива «Нагема» и чешского тоннельного пастеризатора. Пастеризация позволила увеличить срок хранения пива до 3-х месяцев.

Установлена новейшая производственная линия, позволившая производить розлив в бутылки от 0,25 до 0,75 литра, а также впервые в России освоена упаковка пива в поддоны.

Запущен цех по установлению литографированного листа и кроненпробки. Принято решение о переходе к новой управленческой технологии на базе внедрения информационной системы R3.

Создано ОАО «Афанасий-пиво»

Начало масштабной реконструкции с целью увеличения производства пива до 10 млн. дал. в год. Установлен комплекс нового оборудования, начато строительство нового форфасного отделения и паровой котельной, открыты новые линии розлива пива в ПЭТ и кеги, освоен новый вид упаковки бутылок 0,33 л. – «Сикс-пэк» (six-pack).

Открыты форфасное и бродильное отделения. Запущена новая паровая котельная и открыта собственная артезианская скважина. Сдана в эксплуатацию новая линия ПЭТ.

Закончено строительство нового бродильно-лагерного отделения и холодильно-компрессорного цеха. Установлен новый заторный котёл. Приобретена линия по розливу пива в алюминиевые банки.

Запущена новая линия по розливу пива в алюминиевые банки и новая ПЭТ-линия. Начато строительство собственной электроподстанции. 

Довольно противоречивый период в истории завода.

В 2002 году произошла попытка недружественного «рейдерского» захвата предприятия, инициатором которой стала инвестиционная компания «Атон», скупившая около 40 % акций ЗАО «Тверь-Пиво» (головной структуры ОАО «Афанасий-пиво»). Началась многолетняя череда исков и судебных разбирательств, которые мешали развитию предприятия. Тверская область могла лишиться одного из самых известных своих брендов.

Однако общими усилиями завод удалось отстоять, и сейчас «Афанасий-пиво» остаётся одной из немногих полностью самостоятельных российских компаний.

Вопреки сложным временам юридических тяжб, именно в этот период полностью сменился имидж завода: было закуплено новое современное оборудование, расширены рынки продаж, разработано и выпущено множество новых, оригинальных сортов пива.

Также с 2002 по 2005 год произошла переориентация завода на компании сбыта: началось завоевание рынков, состоялось открытие представительств в разных регионах России и зарубежья (Белоруссия, Эстония, Литва, Англия), в несколько раз увеличился объём продаж.

Выпуск йодированной воды «53 элемент».

Создана компания «Никитин» из службы продаж тверского пивоваренного завода с целью развития дистрибьюции продуктов Холдинга «Афанасий».

Запущена линия розлива деревенского молока

Открыт цех по производству клюквы в сахарной пудре

Открыт цех по производству рыбы.

В этом же году Холдинг стал развивать промышленный туризм и принимать туристов на экскурсии по производству и дегустацию продукции.

Выпуск питьевой воды «Доктор Йод»

Открыт цех по производству колбас и мясных деликатесов.

В планах предприятия – развитие овцеводства и разведение собственного стада крупного рогатого скота.

Холдинг не стоит на месте, а растёт и развивается – вместе со своим родным городом.

Как правильно подавать

Покупая разливное пиво Афанасий или алкоголь в бутылках, старайтесь отдавать предпочтение классическим принципам дегустации. Только так вы сможете получить от потребления спиртного полный перечень ярких впечатлений. Разлив фирменного продукта следует проводить по высоким пивным бокалам, способным сдержать интенсивное пенообразование. Причем лить продукт необходимо медленно, под углом в 45 градусов.

Немаловажное значение отыгрывает и температура. Перед сервировкой напитка поставьте его в холодильник и охладите до 5-7 градусов

Именно при таких показателях алкоголь демонстрирует свои лучшие органолептические краски.

Не так давно холдинг стал многопрофильным, и уже сейчас в его ассортименте помимо яркого пенного вы встретите рыбные деликатесы, питьевую минеральную воду, молочные продукты и многие другие изделия.

Ссылка на основную публикацию