Что такое осветление вина, и как его провести в домашних условиях

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
  3. Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:

  1. Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
  2. Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
  3. Слить вино с осадка через 5-7 дней.

Бентонит

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.


Танин

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Осветление вина в домашних условиях желатином, яйцом и другими способами

Примерно через 10-15 дней фракции вина вызывающие муть осядут. После этого можно слить вино с осадка. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не взболтать вино, иначе осадок может разложиться, а вино вновь помутнеет.

Для красных вин можно использовать яичный белок в качестве осветлителя. Для обработки 50 л вина потребуется 1 яичный белок. Его нужно взбить в пену, постепенно добавляя к нему 0,5 стакана прохладной кипяченой воды. Затем ввести немного вина, тщательно перемешать и влить эту массу тонкой струйкой в вино. После введения белка вино надо хорошо перемешать и оставить на 10-14 дней. Когда оно станет прозрачным, его нужно слить с осадка. Делать это рекомендуется сразу, иначе осадок начнет разлагаться, и тогда вино вновь помутнеет.

В качестве осветлителя также используют рыбий клей. Его предварительно разводят в теплой воде, после чего добавляют в вино и размешивают деревянной ложкой. Когда осадок опустится на дно, вино переливают в другую емкость.

Осветлить вино можно и посредством нагревания. Этот способ не только делает напиток прозрачным, но и способствует быстрому раскрытию его букета, а также улучшает вкусовые свойства вина. Для этого вино нужно разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками, которые следует привязать к горловине бечевкой или прикрутить проволокой. С помощью такой герметизации можно избежать испарения спирта при нагревании. Затем бутылки ставят в широкую емкость на деревянный кружок, заливают водой и на медленном огне нагревают до + 50° С. По окончании этой процедуры, емкость снимают с огня и, не вынимая бутылки, дают воде остыть.

Кроме того, можно осветлить вино с помощью противоположной процедуры — охлаждения до минусовых температур. Столовые вина обычно охлаждают до -2°С, все некрепленые до -5°С. При понижении температуры коллоидные вещества, содержащиеся в вине, впитывают взвешенную муть и опускаются на дно емкости в виде осадка. После этого вино нужно отфильтровать. Следует иметь в виду, что охлаждение должно быть достаточно быстрым. Так же быстро надо проводить и фильтрацию, иначе осадок начнет разлагаться, и тогда вино вновь помутнеет.

Применение любого способа осветления вина не гарантирует, что в нем исчезнут все мелкие частицы и оно станет абсолютно прозрачным. Поэтому после того как осветленное вино отстоится в тчение 25-30 дней, его нужно еще раз отфильтровать и потом уже разлить по бутылкам.

Вернуться Наверх → Сбор винограда, его хранение и переработка → Сайт «Любительский виноградник» (главная)

Осветление вина

Готовое вино при обработке теплом хорошо осветляется. Для этого бутылки с вином ставят в «водяную баню», посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50 °С и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют два или три раза в день до полного осветления вина. Затем вино оставляют на 5–6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят обычным способом.

Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до -2 —5 °С в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются, и вино делается менее прозрачным.

Осветление вина

Улучшить внешний вид полученного напитка можно, даже если в нём нет слишком значительного помутнения. Опытные виноделы предпочитают фильтровать свои изделия перед закладкой на хранение и дозревание. Однако, не всегда эта процедура приносит желаемый эффект. Она имеет существенный недостаток. Фильтрация может быть проделана не более одного, максимум двух раз. В противном случае, значительно снижаются вкусовые качества напитка. Он теряет крепость, насыщается кислородом, что может спровоцировать кислое брожение. К тому же, надо помнить, что фильтрация — процесс открытый, особенно, в домашних условиях, можно заразить напиток уксуснокислыми или молочнокислыми бактериями, тогда он точно испортится.

Поэтому помимо того, чтобы профильтровать своё вино, часто прибегают к применению таких вспомогательных флокулянтов (осадителей) как желатин, яичный белок, глина, танин.

Желатин

Как поступать в случае, если необходимо осветлить продукт желатином? Следует только рассчитать необходимое количество желатина пропорционально жидкости. Делать это нужно исходя из расчёта, что для осветления десяти литров вина необходимо примерно 2–2,5 грамма желатина отличного качества.

  1. Перед использованием желатин необходимо замочить холодной водой.
  2. На указанное количество сухого вещества понадобится 25–30 граммов холодной воды.
  3. После выдержки примерно 10 – 12 часов нагревают до полного растворения.
  4. Винную массу следует привести в движение, можно с помощью центрифуги и вливать растворенный желатин тонкой струйкой.
  5. После этого укупорить бутылку, поставить в тёмное место.
  6. Результат такого осветления можно увидеть уже через две – три недели. Осадок выпадет на дно и его можно будет легко отфильтровать от остальной массы напитка.

https://youtube.com/watch?v=zgMVy5N3FGI

Яичный белок

Также популярен способ улучшения прозрачности с помощью яичного белка. Взбитый в пену белок слегка разводится водой и также вливается во всю массу изделия. После отстаивания в течение двух – трёх недель, можно отделить осевший осадок. Этот метод имеет недостатки по сравнению с предыдущим:

  • белок труднее дозировать, количество берётся примерно из расчёта два белка на 10 литров жидкости;
  • белок является хорошей питательной средой и можно вместо осветления получить инфицирование микроорганизмами посторонней микрофлоры.

Больше этот способ подходит для осветления сортов вина из белого винограда.

Бентоник

Можно прибегнуть к осаждению с помощью глины. Применять этот метод можно как самостоятельно, так и улучшить результат после использования желатина или белка. Глина называется бентонитом, изготовляется специально для подобных целей.

Расчёт количества такой: на один литр вина необходимо взять от одного до трёх граммов глины. Также замочить для набухания, затем влить в вино, закрученное по своей оси «в воронку». Отстаивать не менее недели, можно до 10 дней. Затем слить после выпадения осадка в полном объёме.

Причины помутнения

Приготовление вин в домашних условиях дело трудоёмкое и хлопотное. Одновременно, очень интересное и творческое занятие. Сырьём для изготовления может служить практически любой фрукт, даже овощи. Соблюдение технологии является залогом качественного результата по окончании процесса.

В домашних условиях не всегда получаются технически зависимые операции на должном уровне. Часто помутнение продукта или выпадение значительного осадка бывает возможным после отрицательного скачка температуры при выдержке готового изделия. После разлива на хранение необходимо дозревание и все незначительные примеси самостоятельно должны опуститься на дно.

Основные ошибки

Этого может не случиться по нескольким причинам:

  1. При хранении уже готового напитка уровень температуры оказался ниже требуемого.
  2. Разлито для дозревания было недобродившее вино.
  3. Процесс брожения проходил при низкой или наоборот слишком высокой температуре.

Если вино дозревает при температуре ниже необходимой, то остатки дрожжевых грибков, частички самого сырья не разлагаются естественным путём и не выпадают в осадок. Они укрупняются и служат питательной средой для оставшихся микроорганизмов, вино мутнеет по всей массе продукта.

Такая же картина с не добродившим продуктом. Брожение будет продолжаться в разлитом для хранения и дозревания напитке в бутылках. Приобретается кислый вкус, размножаются микроорганизмы, теряется прозрачность.

Перебродившее или недобродившее вино содержит массу непереработанных частиц сырья, кислых продуктов, просто обросших продуктами жизнедеятельности микробов частиц. Продукт мутный, может иметь неприятный привкус, частицы попадают в массу для питья, что значительно ухудшает органолептические качества напитка.

Причины нарушения процесса самоочищения вина

Сразу оговоримся, не все вина нуждаются в оклейке, а только те, которые самостоятельно не осветлились и остались мутными после длительного отстаивания. Искусственное осветление вина не является обязательным этапом в виноделии. Улучшения качества вина после оклейки не происходит, а скорее даже наоборот качество вина становится ниже. Улучшается только товарный вид, а также срок хранения алкогольного напитка.

Выпадение осадков в виде хлопьев дрожжей, винного камня и т.д. не всегда происходит в вине. Нарушения этого процесса часто происходят вследствие остановки брожения из- за низкой температуры. То же бывает при повышенной температуре в помещении с вином. Важным фактором служит химический состав винного материала и соотношение в нем танинов, сахаров, кислот и других веществ. Также, если в емкость с суслом попал воздух, или материал был поражен бактериальной инфекцией, плесенью и др., то вино начнет портиться, останется мутным и приобретет отвратительный запах.

осветление вина желатином .

Осветление вина желатином. Виноград 2016.

Нажми для просмотра

В данном
выпуске мы
расскажем
и покажем
Вам, как
правильно
осветлять
вино
желатином.
Приветству
ем всех…
 
 
 
Тэги:
 
Осветление вина. Особенности. Условия. Оклейка желатином

Нажми для просмотра

Осветление
вина.
Особенност
и. Условия.
Оклейка
желатином
В этом
видео
разбираем
вопросы
осветлени..
.
 
 
 
Тэги:
 
Осветление вина желатином

Нажми для просмотра

Предлагаю
вашему
вниманию
простой
способ
осветления
домашнего
вина
желатином.
 
 
 
Тэги:
 
Как осветлить вино? / Оклейка красного вина желатином

Нажми для просмотра

Как
осветлить
вино? —
наверняка
многие
сталкивают
ся с этой
проблемой!
В этом
видео я
покажу вам
как освет…
 
 
 
Тэги:
 
Осветление вина желатином как сделать вино прозрачным

Нажми для просмотра

В данном
видео мы
расскажем
и покажем
Вам, как
правильно
осветлять
вино
желатином.
 
 
 
Тэги:
 
ОСВЕТЛЕНИЕ ВИНА ЖЕЛАТИНОМ / КАК ОСВЕТЛЯТЬ ВИНО

Нажми для просмотра

Осветление
вина
желатином —
это
быстрый и
эффективны
й способ.
Вы
спросите
как
осветлить
вино
желатино…
 
 
 
Тэги:
 
Осветление (оклейка) вина желатином и бентонитом

Нажми для просмотра

Оклейка
желатином
и
бентонитом
вина.
 
 
 
Тэги:
 
Снятие с осадка и очистка вина желатином

Нажми для просмотра

Очищаем
вино с
помощью
желатина.
 
 
 
Тэги:
 
Как осветлять вино Очень просто

Нажми для просмотра

Как
осветлять
вино Очень
просто.
 
 
 
Тэги:
 
Осветление вина желатином. Исправляем переоклейку

Нажми для просмотра

Осветление
вина
желатином.
Исправляем
переоклейк
у В этом
видео я
рассказыва
ю, как
исправить
вино при…
 
 
 
Тэги:
 
Результаты оклейки желатином вина

Нажми для просмотра

Осветление
вина
бентонитом
и
желатином
результаты
.
 
 
 
Тэги:
 
ОСВЕТЛЕНИЕ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ/ ПРОСТОЙ СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА ЯИЧНЫМ БЕЛКОМ

Нажми для просмотра

Довольно
часто
получается
, что вино
мутное и
его
необходимо
осветлить
в домашних
условиях. Я
предла…
 
 
 
Тэги:
 
Осветление браги, мой способ, как я для себя сделал вывод, он лучший)))

Нажми для просмотра

Если вы еще
не слышали
ничего
подобного,
то не
удивляйтес
ь, при
помощи
обычного
наполнител
я для
туалета…
 
 
 
Тэги:
 
5 ОШИБОК начинающего винодела

Нажми для просмотра

если вы
хотите
помочь
каналу в
развитии
яндекс
деньги
сбербанк
4276 3900 …
 
 
 
Тэги:
 
Закрепление вина

Нажми для просмотра

Если вино
получилось
мутным и
не вкусным
не спешите
выливать
,есть
простые
способы
которые
помогут
домашне…
 
 
 
Тэги:
 
Как исправить домашнее вино, сделать прозрачным и вкусным

Нажми для просмотра

Почему
гидрозатво
р не нужен
при
брожении
вина !
 
 
 
Тэги:
 
Я не ставлю ГИДРОЗАТВОР при брожении вина. ПОЧЕМУ Гидрозатвор не нужен

Нажми для просмотра

Домашнее
вино
полезно
этот факт
давно
общеизвест
ный. Из
основных,
например,
виноградно
е вино
нормализуе
т…
 
 
 
Тэги:
 
Как убрать осадок в домашнем вине.Моя маленькая хитрость.

Нажми для просмотра

В этом
видео мы
сравним
осветление
вина
бентонитом
и
осветление
вина
желатином.
Чем лучше
осветлить..
.
 
 
 
Тэги:
 
Оклейка (ОСВЕТЛЕНИЕ) вина бентонитом — сравнение с желатином!

Нажми для просмотра

Самый
дешёвый и
эффективны
й способ
осветление
вина
желатином.
Оклейка
вина
желатином.
Wine lightening
 
 
 
Тэги:
 
Оклейка вина желатином. Осветление вина. Wine lightening

Нажми для просмотра

Второй раз
пробую
осветляю
вино
желатином.
Поддержать
канал на
новую
камеру — .
 
 
 
Тэги:
 
Осветление вина желатином

Нажми для просмотра

Нужно
сделать
вино
прозрачным
Поддержать
канал на
новую
камеру — .
 
 
 
Тэги:
 
Как СДЕЛАТЬ ВИНО ПРОЗРАЧНЫМ.. Осветление вина желатином

Нажми для просмотра

НОВОЕ
видео
«Как
осветлять
вино.
Просто.»
на YouTube
ссылка
Друзья
поддержите
видео
лайком …
 
 
 
Тэги:
 
РАСТВОР ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА. Оклейка вина желатином

Нажми для просмотра

Два
равнозначн
ых метода.
 
 
 
Тэги:
 
Как осветлять вино. Просто.» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
осветление вина желатином» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Осветление (оклеивание) вина или браги» rel=»spf-prefetch

Как бентонит работает?

В случае применения для вина или браги этот минерал повышает интенсивность оседания мутных частиц, устраняет микроорганизмы, впитывает окисляющие ферменты, значительно понижает кол-во белка и иных сторонних веществ. Преимущественно его используют для осветления вин. Процесс осветления основывается на тандеме двух процессов – адсорбции и флокуляции мутных частиц; процесс же стабилизации состоит в адсорбции белковых примесей, полисахаридов, конденсированных фенолов и иных соединений, вступающих в случае продолжительного хранения в реакцию друг с другом и выпадающих в осадок.


Белое вино ДО осветления

Белое вино ПОСЛЕ осветления

Бентонит же «цепляет» все эти вещества и захватывает на дно. Но, что характерно, оксидазы при этом остаются активными, следовательно, если осадок помутить, то остатки минерала вместе с «закрепленными» на них ферментами поднимутся в поверхностные слоя, вступят в реакцию с воздухом, а сусло снова начнет поглощать кислород. Иными словами, сразу после осветления нужно немедленно снять вино с осадка.

 Обратите внимание! Бетонит для вина особенно важен в годы интенсивного загнивания винограда, когда сусло содержит большое количество оксидаз.

Универсальное средство для любых вин

Бентонит — это порошок, изготовленный на основе Принцип его действия основывается на притягивании друг к другу микроскопических частиц с противоположными зарядами. То есть крупицы с позитивным зарядом притягивают к себе белки и другие вещества с отрицательным. При этом они склеиваются между собой и оседают на дно.

Осветление вина бентонитом не только помогает устранить мутность напитка. Этот порошок также очищает его и создает своеобразный иммнитет от вредных бактерий и дрожжей, не позволяя ему испортиться на протяжении долгого времени. Он никак не изменяет ни запах, ни естественный цвет вина. Хотя и выводит из жидкости небольшое количество танинов, которые придают напитку характерный вяжущий привкус.

Эти перемены настолько незначительны, что их невозможно ощутить, если не переусердствовать: не отфильтровать слишком сильно и просто правильно провести осветление вина

Вино своими руками очень важно не испортить, чтобы не потерять его вкусовые качества

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях?

Чем больше дубильного вещества имеется в вине, тем лучше проходит процесс очищения.

7. В зависимости от сорта и качества вина очистка может быть завершена от нескольких дней до нескольких недель.

Рыбий клей. Восновном рыбьим клеем очищают только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. Хороший рыбий клей должен быть прозрачным, глянцевым и при помещении его в достаточно горячую воду растворяться без остатка. Самым лучшим клеем принято считать осетровый. Порошком, приготовленным из рыбьего клея, пользоваться не рекомендуется, так как существует вероятность наличия посторонних примесей, которые губительно повлияют на вкус вина.

Рыбий клей в основном используется для очистки белых вин, содержащих небольшое количество дубильных веществ.

Для вин, имеющих темно-желтый с бурым или красноватый отлив, использование рыбьего клея малоэффективно. Здесь применяется другой способ.

Следует запомнить, что белые вина, имеющие желтый цвет, очищаются с помощью рыбьего клея, а вина темные, бурого цвета – при помощи яичного белка и желатина.

Очистка желатином. С помощью желатина очищают как белые, так и красные вина. Чистый желатин помещают в емкость и заливают водой. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, ждут, когда растворится весь желатин. Массу охлаждают и помещают в вино, которое очищают.

Желатин используется обыкновенный, который применяется для приготовления различных блюд. Купить его можно без ограничения в торговой сети.

Очищение вина яичным белком. Из яиц отделяют белки, причем это должны быть только свежие яйца, и взбивают до образования пены. Затем прибавляют немного воды или вина, перемешивают и помещают в емкость с очищаемым вином.

Для того чтобы легче разрушить белковые клеточки, взбитую до пенообразного состояния массу продавить через марлю.

Для осветления 40 л вина используют белки из 1–1,5 яйца.

Иногда некоторые виноделы добавляют немного чистой белой соли – 1,3 г на 40 л вина.

Очистка молоком. Вбольшинстве случаев очищать вино молоком небезопасно, так как это может вызвать болезнь вина. Молоко используется для очистки достаточно крепкого вина, в основном белого, красное же вино оно может обесцветить.

Очистка кровью. Кровью очищаются только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. В процессе очистки применяется сушеная кровь, приготовленная в виде порошка.

Кровяной порошок разводят в небольшом количестве вина и помещают в емкость с очищаемым вином. На 40 л вина достаточно 5–7 г кровяного порошка.

При очистке вина нужно иметь в виду:

1. Очищения вина не произойдет, если оно будет содержать недостаточное количество танина, в результате чего его следует добавить искусственно. Для этого в аптеке приобретают танин. Его растворяют в горячей воде, добавив немного спирта. Полученный раствор помещают в емкость с вином и тщательно перемешивают, а уж затем вливают средство, предназначенное для очистки вина, и еще раз тщательно перемешивают.

2. 1 г танина равен 1,8 г желатина, а белок одного яйца равен 4 г чистого сухого желатина.

3. При помещении в вино очищаемого раствора нужно следить за тем, чтобы жидкости были тщательно перемешаны.

4. Очищают вино, которое не подает никаких признаков брожения, иначе сама масса, предназначенная для очистки вина, забродит и окончательно испортит вино.

5. Материал, который используется для очистки, должен быть взят в таком количестве, которое соответствовало бы степени мутности вина.

6. После очистки вина переливку следует произвести так, чтобы по возможности избежать меньшего воздействия воздуха на вино.

7. Вино следует переливать до и после очистки.

В очистке вина есть и свои недостатки:

1. Процесс очистки уменьшает количество экстрактивных веществ в вине.

2. Уменьшается количество алкоголя, присутствующего в вине.

3. Ухудшается окраска красных вин.

Поэтому опытные виноделы рекомендуют следующее. Приступая к очистке вина, очистите небольшое количество и по полученному результату убедитесь в том, использовать ли этот способ на всем количестве вина.

Для приготовления 1 % раствора желатина или рыбьего клея, т. е. на 1 г взятого вещества, берут 100 г горячей воды (можно сделать раствор, состоящий из 85 г воды и 15 г спирта. Он намного лучше).

Если взять 20 капель раствора на 1 л вина, это будет соответствовать 1 г желатина или рыбьего клея, предназначенного на 80 л вина.

40 капель на 1 л соответствуют 2 г на 80 л вина.

Фильтрование вина. Опытные виноделы считают, что лучше фильтрования избегать. Но бывают случаи, когда вино очень мутное для очистки. Фильтрация главным образом служит для удаления гущи.

Правила очистки вина в домашних условиях

В результате очистки может намного улучшится вкус вина, усилится букет. Этот процесс позволит ускорить созревание и предохранить от различных заболеваний. После очистки домашнее вино приобретет более светлый цвет. Его переливают в чистую емкость и удаляют образовавшийся осадок.

Очищение проводят не раньше, чем после первой переливки.
Перед тем как очистить вино, ознакомьтесь с правилами, изложенными ниже.

При очистке вина нужно иметь в виду:

1. Для очистки молодого вина в домашних условиях требуется меньшее количество материала, чем для старого.
2. При использовании большего количества материала, как и меньшего, у вина ухудшается качество, и оно становится мутным.
3. Процесс очищения в более крепких винах будет протекать быстрее.
4. Очищение проводят, когда вино находится в состоянии покоя. Нельзя очищать то вино, в котором происходит процесс брожения и выделения угольной кислоты.
5. Если в результате первой очистки вино не очистится, его следует перелить, а уж затем производить повторное очищение. Последующие очистки в состоянии губительно влиять на вино, так как из него могут быть удалены необходимые вину дубильные вещества, вследствие чего произойдет нежелательное понижение кислотности. Только те вина, которые имеют большое содержание танина, не реагируют на многочисленные очистки.
6. Чем больше дубильного вещества имеется в вине, тем лучше проходит процесс очищения.
7. В зависимости от сорта и качества вина очистка может занять от нескольких дней до нескольких недель.

При очистке вина нужно знать, что:

1. Очищения вина не произойдет, если оно будет содержать недостаточное количество танина, в результате чего его следует добавить искусственно. Для этого в аптеке приобретают танин. Его растворяют в горячей воде, добавив немного спирта. Полученный раствор помещают в емкость с вином и тщательно перемешивают, а уж затем вливают средство, предназначенное для очистки вина, и еще раз тщательно перемешивают.
2. 1 г танина равен 1,8 г желатина, а белок одного яйца равен 4 г чистого сухого желатина.
3. При помещении в вино очищаемого раствора нужно следить за тем, чтобы жидкости были тщательно перемешаны.
4. Очищают вино, которое не подает никаких признаков брожения, иначе сама масса, предназначенная для очистки вина, забродит и окончательно испортит вино.
5. Материал, который используется для очистки, должен быть взят в таком количестве, которое соответствовало бы степени мутности вина.
6. После очистки вина переливку следует произвести так, чтобы по возможности избежать меньшего воздействия воздуха на вино.
7. Вино следует переливать до и после очистки.

В очистке вина есть и свои недостатки:

1. Процесс очистки уменьшает количество экстрактивных веществ в вине.
2. Уменьшается количество алкоголя, присутствующего в вине.
3. Ухудшается окраска красных вин.

Для приготовления 1 % раствора желатина или рыбьего клея, т. е. на 1 г взятого вещества, берут 100 г горячей воды (можно сделать раствор, состоящий из 85 г воды и 15 г спирта, он намного лучше).

Если взять 20 капель раствора на 1 л вина, это будет соответствовать 1 г желатина или рыбьего клея, предназначенного на 80 л вина. 40 капель на 1 л соответствуют 2 г на 80 л вина.

Ссылка на основную публикацию