Осветление браги бентонитом перед перегонкой: как правильно использовать и зачем это делать

Осветление с помощью спирта

Процессы брожения прекращаются при достижении брагой крепости в 12–14 %. При таком содержании этилового спирта дрожжевые бактерии прекращают свою деятельность, частично погибают и выпадают на дно сосуда. Но при естественном брожении такая крепость достигается постепенно, и в итоге часть бактерий все же не погибает и остается в сусле. Ускорить уничтожение бактерий можно принудительно, резко повысив концентрацию спирта в браге. Для этого в нее добавляют сам спирт.

Точное количество того, сколько его вносить, определить сложно. Но задача в том, чтобы довести концентрацию спиртов в сусле до 16–18 %. При такой крепости гарантированно погибают все дрожжевые микроорганизмы. Конечно, лучше всего добавлять чистый спирт, предварительно разведя его водой до крепости в 30–35 %. Но ведь жалко чистого спирта. Те же, кто занимается самогоноварением постоянно, с успехом применяют для такого осветления «хвосты», отобранные во время предыдущих дистилляций. Нужно только контролировать, чтобы крепость фракции не была меньше 25 %.

Ожидание окончания спиртового осветления не превышает суток. Ну и попутно повышается крепость осветленной браги.

Осветление бентонитом

Интересная очистка браги бентонитом — белой глиной, которую можно накопать самому, если знаете ее местонахождение. Можно и купить ее, она стоит недорого, но очищает напиток почти сразу. Перед процедурой минерал необходимо перетереть до состояния порошка, удобно это сделать в ступке. На 10 л браги потребуется 1 ст. л. с горкой измельченной глины.

Порошок заливается кипятком из расчета на каждую ложку глины 2 стакана воды. В процессе намокания ее станет больше и она свяжет все вредные примеси. Через 3 часа, когда минерал разбухнет, оставшуюся воду надо слить, а к глине добавить немного браги, чтобы ее было удобно мешать, а затем выливать.

В емкость с напитком аккуратно вливают тонкой струйкой полученный «кисель», постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Через сутки можно сливать прозрачную жидкость в пустую емкость, тару нельзя взбалтывать, чтобы не взболтать образовавшийся на дне осадок.

Бентонит бывает разный, строительный можно купить в хозяйственном магазине. Если живете в сельской местности, то его можно накопать, но там могут быть посторонние вредные примеси. При желании можно достать специальную глину, которую применяют в массовом производстве вина. Бентонит входит и в состав некоторых кошачьих наполнителей, это должно быть указано на упаковке.

Осветление чаем каркаде

Популярный в последнее время чай каркаде настаивается на лепестках тропического растения розелла. В готовом виде имеет ярко-красный цвет и характерный кислый вкус. Но главное, в нем содержится много органических кислот, которые успешно уничтожают микроорганизмы. Внесением заваренного чая каркаде в брагу достигается ее осветление. Делать надо следующим образом:

  1. На каждый литр браги требуется 7–10 грамм лепестков чая каркаде.
  2. Вода для заваривания наливается исходя из объема: пропорция 1 к 10, то есть литр воды на каждые 10 литров браги.
  3. Чай засыпается в воду, размешивается. Заварка ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. После закипания емкость с чаем закрывается крышкой, и дожидаетесь ее охлаждения до комнатной температуры.
  5. Напиток процеживается через марлю, чтобы избавиться от всех частичек чая.
  6. В брагу выливается процеженная жидкость, размешивается и оставляется на сутки.
  7. Сливается брага от образовавшегося осадка.

Осветление дистиллята чаем каркаде приведет к тому, что вся жидкость приобретет розовый цвет, но это никак не скажется на окраске алкоголя после перегонки. А вот легкий аромат цветов может сохраниться. Поэтому такое осветление не подходит для получения алкогольных напитков со своеобразным вкусом. Фруктовые и некоторые зерновые браги лучше осветлять по-другому.

Очищение с применением бумажных фильтров

Такой метод очистки никак не меняет химического состава браги, но эффективно удаляет из нее все твердые примеси и взвешенную муть. Дополнительным преимуществом является то, что не меняется и количество очищенной браги. Фильтры только удаляют ненужные примеси, а сама брага перетекает в новую емкость в полном объеме. Приступать к такому очищению можно сразу по окончании брожения, не дожидаясь выпадения осадка. Применять можно любые бумажные фильтры, например, для кофеварок, или фильтровальную бумагу с различными размерами пор.

Бумажные фильтры выкладываются в воронку, и брага сливается через нее. Вся взвесь задерживается, а в приемную емкость попадает очищенная жидкость. Процесс этот не быстрый, но можно его ускорить:

  1. Проводить фильтрацию в два этапа. Сначала пропускать брагу через фильтры с крупными порами или даже через сложенную в несколько слоев марлю. Затем — повторная фильтрация с применением бумажных фильтров тонкой очистки. Несмотря на двойное переливание, общее время процесса осветления сократится, поскольку скорость прохождения жидкости через фильтры увеличится.
  2. Приготовить побольше фильтровальных дисков и чаще их менять при переливании. Новый фильтр не будет забит отфильтрованными частицами, и скорость прохождения через него увеличится.

При всем многообразии способов и материалов, применяемых для осветления, стоит учитывать еще один момент. Применение любых абсорбентов не только очищает брагу, но и меняет ее количественный состав или крепость. Твердые абсорбенты вроде бентонита впитывают жидкость. А поскольку их затем удаляют, то потери объема браги могут составлять 10–15 %. Вливание растворов жидких абсорбентов увеличивает объем браги, тем самым уменьшая ее крепость. Исключение составляет простая фильтрация, которая практически не меняет количество браги, а также очищение спиртом, увеличивающее крепость.

Но получение хорошо осветленной браги компенсирует всевозможные потери в ходе очистки. К тому же можно выбрать метод с наименьшими издержками в этом плане.

Как осветлить брагу бентонитом?

Подготовленный раствор абсорбента перед добавлением к жидкости нужно тщательно встряхнуть и перемешать.

Важный технологический нюанс: брагу нужно мешать до тех пор, пока жидкость не закрутится в подобие водоворота. В полученную воронку маленькими порциями добавляется осветляющий состав. Во время соединения жидкостей нельзя останавливать вращение воронки, нужно постоянно помешивать брагу.

После замешивания тару следует оставить на сутки в тёплом месте. Процесс осветления занимает сутки или чуть больше, конечный срок прямо пропорционален объёму браги. Жидкость нужно аккуратно перемешивать каждые 5 — 6 часов.

Выпавший в осадок бентонит

После осветления брага станет полностью прозрачной, все посторонние примеси вместе с бентонитом уйдут в плотный осадок на дно ёмкости. Кисловатый сырой дрожжевой запах пропадёт, жидкость приобретёт слегка медовый оттенок.

Полученную брагу можно перелить в перегонный куб и начать процесс изготовления самогона. Но нельзя забыть про правильную утилизацию использованного абсорбента.

Выпавший в осадок бентонит с примесями категорически воспрещается сливать в сточную канализацию. Смесь может окрепнуть, зацементировать трубы и нарушить функционирование канализационной системы. По этой же причине нельзя давать бентонитовому осадку засохнуть на стенках сосуда. Верный способ утилизации отслужившего бентонита: собрать осевший осветлитель со дна тары и выбросить вместе с другим бытовым мусором, а сосуд сразу же промыть с моющим средством.

Использовали уже бентонит для очистки браги?

ДаНет

Технология осветления браги бентонитом

Ниже подробно описана инструкция и основные этапы процесса осветления.

Подготовка и пропорции

Все дальнейшие действия винодела зависят от того, какой адсорбент он приобрел. Приобретать бентонит лучше всего мелкий изначально. Но даже его придется измельчать до состояния муки. С этим поможет справиться обычная кофемолка. Благодаря хрупкости адсорбента можно не переживать за сохранность оборудования – вреда кофемолке не будет. Частицы бентониты легко поддаются измельчению.

После помола порошок необходимо тщательно просушить. Можно воспользоваться духовкой, выложив его на пергаментную бумагу. Температура духового шкафа должна быть настроена на 100-130 градусов. Продолжительность сушки составляет примерно 30-40 минут. Можно сделать процедуру наоборот – сначала высушить вещество, а потом измельчить до порошкового состояния.

Подходящей заменой кофемолке может стать блендер. Но, при отсутствии этих чудо-средств современных бытовых технологий, можно воспользоваться общедоступным способом: положите просушенный бентонит на лист бумаги и сверху закройте вторым листом и с помощью скалки прокатайте поверхность. Надавливания должны быть сильными.

Бентонит должен быть идеально чистым. Из-за примесей готовый продукт может обладать неприятным привкусом или запахом.

Сама брага тоже должна быть правильно подготовлена: ее нельзя передерживать, иначе появится кисловатый вкус.

Что касается рекомендуемых пропорций, то на 1 л браги необходимо 2-3 г адсорбента, что соответствует половине чайной ложки. Но на сколько раз увеличить дозу бентонита при очищении 10 л браги? Виноделы советуют увеличить до 5 г на 1 л. Для разведения вещества вода должна быть горячей. Насыпав порошок, необходимо тщательно перемешать смесь до полного избавления от комков и кусков. Емкость с получившейся массой оставляют минут на 10 до полного набухания вещества, после чего раствор перемещают в тару с брагой.

Рекомендованные дозировки не стоит нарушать. Здесь не самое лучшее место для импровизаций.

Необходимое количество времени

В среднем осветляться сусло будет от 15 до 20 часов – этого хватает, чтобы осадить примеси на дно емкости. На количество часов оказывают влияние объем браги и плотность глиняного раствора. При осветлении значительного объема браги необходимо регулярно (каждые 6 часов) встряхивать емкость.

Если через 20 ч не произошло осветления, брагу необходимо нагреть до 50 градусов и дать снова отстояться.

Приготовление раствора

  • Теперь необходимо соединить раствор и сусло:
  • Поставьте сосуд с суслом на табуретку или стол, чтобы потом было удобнее сливать раствор;
  • Ложкой или лопаткой размешайте брагу до образования воронки;
  • Быстрым движением влейте глиняный раствор в центр воронки, постоянно перемешивайте до образования однородной консистенции.

Осветление браги

Понять произошло осветление или нет – легко. На дне емкости остается осадок, а сверху жидкость становится прозрачной. Верхний слой браги необходимо слить. Процесс осветления носит название декантации. Сливать брагу нужно аккуратно, чтобы избежать разбалтывания и помутнения. Очищенную брагу переливают в подготовленную тару или сразу в перегонный аппарат. Далее следует процесс дистилляции. Чтобы бережно перелить осветленное сусло можно пользоваться обыкновенной воронкой, но это будет не самый надежный вариант.

Правильно приготовить напиток – половина успеха

Важно перелить жидкости аккуратно, без контакта с внешней средой и загрязнения осадком. Профессионалы привыкли использовать специальные сифоны и насосы для разлива браги

Они серьезно облегчают и ускоряют процесс.

Предварительная дегазация состава и очистка браги холодом

Прежде, чем произвести очищение браги, стоит произвести также ее предварительную дегазацию. Делать это вовсе не обязательно, однако это поможет избавиться от недобродивших культур грибков, а также окончательно удалить из состава углекислоту, которая будет значительно повышать давление в кубе в процессе перегонки. Для этого есть несколько довольно простых методов, которые не помешает знать, если вы собрались получить качественный и приятный самогон, что сам так и просится к столу.

Проще всего интенсивно перемешивать состав на протяжении достаточно длительного времени, чтобы очистить брагу от дрожжей и углекислого газа. Удобно будет закрепить венчик или же специальную миксерную насадку на дрель и тогда дело пойдет гораздо быстрее. Уже после пяти-восьми минут подобного перемешивания осаживание дрожжей в сусле пойдет намного быстрее и качественнее.
Второй вариант – прогревание, при котором живые дрожжи погибнут, да и дегазация происходит довольно быстро. Выстоявшуюся брагу прогревают до пятидесяти или шестидесяти градусов, постоянно размешивая, а вот охлаждать ее нужно просто поставив в прохладное место в доме или на улице, на что уйдет не менее нескольких часов в теплое время года.
Самым удачным и приемлемым методом, как очистить брагу от сивушных масел, недобродивших дрожжей и углекислоты, да и прочих примесей, является холод

Обратите внимание, брага ни в коем разе не должна замерзать, температура среды, в которую ее помещают должна поддерживаться на уровне от ноля и вплоть до двенадцати градусов тепла по шкале Цельсия. Оставить посудину с бражкой на холоде нужно не менее, чем на два часа, за это время живые культуры погибнут, а примеси осядут.

После того, как проведена дегазация и предварительная очистка, можно приступать к самому процессу, так как подобных мер зачастую оказывается мало

Такая предварительная процедура точно не повредит и принесет только пользу, правда, греть состав нужно с осторожностью, так как вовсе не мудрено потерять в градусе получившегося в итоге самогона

Использование бентонита и близких к нему веществ

Прекрасно очищает и осветляет брагу минерал – бентонит. Он связывает сивушные масла и другие примеси (взвеси) и утягивает их с собой на дно. После отстаивания остается снять брагу с осадка через трубочку, а множество ненужных веществ останется в бродильной емкости, и в самогон они уже не попадут.

Плюсы и минусы

Многие опытные самогонщики вам подтвердят, что после очистки и осветления браги бентонитом самогон даже при первой прямой перегонке уже не имеет того отвратного «аромата», что обычно. Кроме того, у метода масса преимуществ

  • бентонит химически нейтрален, он не вступает в реакции со спиртом и другими составляющими сусла. Значит – не создает побочных продуктов, которые могут быть опасными для здоровья;
  • стимулирует быстрое выпадение примесей в осадок. То есть, брага, «заправленная» этим элементом, уже через несколько часов осветлится. При других способах (в том числе – в надежде на самоосветление) на это требуется несколько суток;
  • избавляет от специфического дрожжевого запаха и привкуса еще до перегона;
  • охраняет брагу от подгорания в перегонном кубе, поскольку опускает на дно взвеси, которые не удается убрать фильтрацией или воздействием других веществ.

Но и недостатков метод не лишен:

  • Нежелательно применять бентонит для зерновых, фруктовых браг, у которых высокая плотность. Может случиться, что глина образует с суслом некую взвесь, которая и на дно не оседает, и перегнать продукт не дает.
  • Категорически нельзя выливать осадок в канализацию. Он попросту забивает трубы, и прочистить их порой удается, только демонтировав.

Где взять?

Бентонит – это особая белая глина, которая добывается и у нас в стране. Возможно – рядом с вашим домом также есть такое месторождение. Еще один путь – заказать через интернет на специализированном сайте. Но «добыть» бентонит можно и более простым путем – купить наполнитель для кошачьего туалета.

Главное, чтобы в нем не было различных примесей, к примеру – для устранения запаха.

Не хуже бентонита справляется с задачей и обычная белая глина, которой полно повсеместно. Многие путают ее с бентонитом, хотя это разные вещества. Белая глина – это каолин. Но тоже хороший сорбент. И в селах ее применяют издавна.

А купить ее можно в аптеках или косметических магазинах, где она называется «Белая глина для масок»

Здесь также важно не приобрести глину с отдушками или добавками. Только самую дешевую, в составе которой одно вещество – каолин

Как разводить?

Прежде, чем добавить бентонит, либо кошачий наполнитель к браге, перемелите его в кофемолке. Затем разведите водой и обязательно дайте набухнуть.

Как осветлить брагу бентонитом

Если вы взяли глину в порошке или готовый бентонит – прекрасно. Если же у вас кусок глины, то его нужно измельчить сначала в крошку. Затем при 120°С прожарить в духовке минут 45, чтобы глина высушилась «в пыль». После чего смолоть в кофемолке или блендере.

Молотого бентонита (глины) достаточно 1 полной с горкой столовой ложки на 10 литров браги. Если даже немного больше – не страшно, все осядет.

Приготовьте раствор бентонита. Примерно стакан воды на ложку порошка. Подогрейте воду (не до кипятка) и постоянно размешивая, постепенно засыпайте порошок. Раствор должен быть густоты кефира. Поэтому, если воды оказалось мало – долейте немного и снова размешайте.

  • Дайте настояться раствору минут 5-10. Снова перемешайте.
  • Поднимите бродильную емкость на стол или стул.
  • Возьмите длинную ложку (шумовку и т.п.) и размешиванием образуйте в браге воронку. Быстро в нее влейте раствор бентонита, не прекращая размешивания.
  • Оставьте отстаиваться, пока сусло не осветлится, а на дне не появится плотный слой осадка. Это может произойти через пол часа, а может – через сутки. Многое зависит от свойств браги и не совпадает даже на разных партиях одного состава.
  • Когда осветление очевидно, вставьте в емкость тонкую трубочку, на сантиметр-полтора выше осадка. Ртом потяните жидкость в трубочку, опустив второй ее конец в емкость на полу. Вся жидкость вытечет до того предела, когда трубочка «ухватит» воздух.

Плюсы и минусы этого способа

Достоинства

  • В процессе очистки сусла бентонитом происходит эффективное и тщательное удаление подкормки, остатков дрожжей и других примесей, которые значительно осложняют дальнейшую процедуру перегонки.
  • Белая глина напрочь исключает возможность возникновения неприятного, резкого запаха в уже приготовленном алкогольном напитке.
  • Во время осветления глина осаждает на дно бродильного сосуда и ощутимую часть сивушных масел, которые также содержатся в браге.
  • Бентонитовый раствор значительно ускоряет процесс очистки перебродившего сусла.
  • Глиняный материал не оказывает никакого воздействия на вкус и крепость готовящегося спиртного.

Недостатки

  • После осветления количество бражки уменьшается на 10-15%, поскольку часть сусла впитывается бентонитом, а после выводится вместе с образовавшимся осадком.
  • Могут возникнуть трудности во время приобретения качественного бентонита.
  • Белую глину не рекомендуется использовать для очищения фруктовой или зерновой браги, плотность которой более повышенная. В подобном дистилляте выпадение осадка достаточно затруднено, и в итоге глина остается в бражке в виде взвеси.

Почему «пахнет» брага: бентонит и его свойства

Многие самогонщики прекрасно знают, что перед дистилляцией стоит обратить особое внимание на очистку браги, чтобы конечный продукт получился ароматным и приятным на вкус. При кипячении вещества в специальном кубе для перегонки, осадок, в который обязательно входят неперебродившие остатки дрожжей, начнет пригорать

От этого самогон приобретает просто отвратительный, тошнотворный запах и вкус, а пить его становится совершенно невозможно для нормального человека.

Важно

Следует понимать, что очищение браги бентонитом, это вовсе не обязательная процедура, от которой легко можно отказаться. Однако для значительного улучшения вкусовых качеств, а также устранения неприятного запаха, лучше все же произвести все необходимые манипуляции, результат обязательно вам понравится.

Частично избавиться от «симптомов» помогает повторная перегонка, но это займет много времени, не даст абсолютной гарантии качества, а также значительно уменьшит выход. Ища альтернативу, мы и наткнулись на неординарный метод, хорошо известный уже много лет, а именно очищение браги бентонитом, простой и доступный для каждого. Для начала не помешает узнать, что бентонитом называют обычную белую глину, в составе которой имеется не менее семидесяти пяти процентов минерала, под названием монтмориллонит, обладающего уникальными качествами и свойствами, что и помогают ему отфильтровать и впитать осадок в себя.

  • Бентонит имеет просто революционные абсорбирующие «способности», благодаря чему его вполне успешно применяют в качестве наполнителя для кошачьих туалетов.
  • Минерал этот является абсолютно природным и экологически чистым, не содержит токсичных веществ или других вредных компонентов. При утилизации бентонит быстро смешивается с грунтом, не загрязняя окружающую среду.
  • Естественные фильтры бентонита способны легко связывать белковые составляющие, ввиду чего его можно применять для осветления сусла не только для самогона, но также вина или сока.

Найти бентонит для браги не так и сложно, он продается в качестве наполнителя в любом зоомагазине. Однако стоит знать одно простое правило, которое придется соблюдать неукоснительно. Это абсолютное отсутствие ароматизаторов в составе. Напитавшись пахучими веществами брага может не только приобрести запах, но также представлять собой опасность отравлений. «Котяра», «Барс», WC Closet Cat и Pi-Pi-Bent – вот лучшие средства, содержащие бентонит для очистки браги, что подойдут наилучшим образом.

Очистка желатином

Белая глина и каркаде оптимально подойдут при осветлении сахарной браги и браги на овощах. В случае с пшеничной или фруктово-ягодной брагой, следует применять несколько иные методы. К примеру, очистку с помощью желатина или молока. Эти методы легко реализовать, они безвредные и в то же время эффективные. Главным их достоинством является то, что молоко и желатин не заглушают в конечном продукте привкус и аромат свойственный для пшеничной и фруктовой браги.

Процесс очистки браги желатином происходит следующим образом:

  • Взять пищевой желатин из расчета 2 грамма на 10 литров браги.
  • Залить желатин водой в количестве 200 миллилитров на 1 грамм.
  • Дать раствору настояться в течение суток.
  • Через 24 часа влить в раствор такое же количество воды и перемешать.
  • Полученную жидкость залить в емкость с брагой.
  • Процесс выпадения осадка при данном методе более долгий, длиться он 2-3 дня. По истечении этого срока верхние слои сусла сцеживают, после чего брага готова к употреблению или перегонке.

осветление браги .

4 простых метода осветления браги
Осветление браги, мой способ, как я для себя сделал вывод, он лучший)))

Нажми для просмотра

Если вы еще
не слышали
ничего
подобного,
то не
удивляйтес
ь, при
помощи
обычного
наполнител
я для
туалета…
 
 
 
Тэги:
 
сУрок 19 Как очистить брагу бентонитом

Нажми для просмотра

В данном
видео
рассказыва
ется о том
как
правильно
осветлить
брагу
бентонитом
. Бентонит
для
осветления
 
 
 
Тэги:
 
Осветление браги, самый быстрый способ, сахарная брага.

Нажми для просмотра

Самый
быстрый
способ
осветление
сахарной
браги.
 
 
 
Тэги:
 
Осветление браги БЕНТОНИТОМ от А до Я за 5 минут!

Нажми для просмотра

В этом
видео я
постарался
максимальн
о
разобрать
такую тему
самогонова
рения, как
осветление
браги! В…
 
 
 
Тэги:
 
Осветление браги / 100% лучший способ !

Нажми для просмотра

Всем
доброго
время
суток
уважаемые
зрители
нашего
канала,
выкладываю
очередное
самогонное
видео, в
этом…
 
 
 
Тэги:
 
Моя первая брага осветление бентонитом результат превзошел ожидания

Нажми для просмотра

Бентонит
использова
лся из
кошачьего
туалета
#PiPiBent
Очистка
браги
бентонитом
Начинающий
#Самогонщи
это…
 
 
 
Тэги:
 
Осветление сахарной браги и снятие с осадка.

Нажми для просмотра

Как
происходит
осветление
сахарной
браги.
 
 
 
Тэги:
 
Осветление браги на холоде

Нажми для просмотра

Осветление
браги на
холоде.
Быстрый
способ
осветлить
брагу не
работает.
 
 
 
Тэги:
 
Дегазация и осветление сахарной браги,очистка браги

Нажми для просмотра

Дегазация
сахарной
браги.
Осветление
сахарной
браги
бентонитом
.
 
 
 
Тэги:
 
осветление браги

Нажми для просмотра

Осветление
браги
бентонитом
Если вам
понравилос
ь мое видео
делитесь
им в соц
сетях. И
еще ребят
если вы…
 
 
 
Тэги:
 
Готовая брага для самогона и осветление естественным путём.

Нажми для просмотра

Определить
готовность
бражки
поможет
горящая
спичка.
Если
зажженную
спичку
поднести к
емкости с
брагой…
 
 
 
Тэги:
 
сУрок 20 Первая перегонка. Подробно. Для новичка

Нажми для просмотра

В данном
видео
подробно
рассказыва
ется
прядок
действий
начинающег
о винокура
при первой
перегонке.
Все…
 
 
 
Тэги:
 
Первая перегонка. Гоним брагу / Самогоноварение / #СамогонСаныч

Нажми для просмотра

Книга
Самогон
Саныча:  …
 
 
 
Тэги:
 
Лучшая и быстрая брага для самогона.

Нажми для просмотра

Градусник:
Покупал на
геарбесте:
Aliexpress:
banggood:  …
 
 
 
Тэги:
 
#сэмон Очистка САМОГОНА Самый эффективный метод очистки! Самогон без запаха! Как сделать водку

Нажми для просмотра

Возрастное
ограничени
е 21+ Ролик
посвящен
эксперимен
ту по
очищению
самогона
от вредных
примесей.
Принимать..
.
 
 
 
Тэги:
 
Вымораживание браги, самогона, старинный (дедовский) способ.

Нажми для просмотра

Выморажива
ние браги,
Выморозка
браги,
старинный
(дедовский)
способ.
Самый
простой
самогонный
аппара…
 
 
 
Тэги:
 
МОЩНАЯ ОЧИСТКА САМОГОНА ИЗ САХАРА ДЛЯ ВОДКИ И НАСТОЕК | СОЛЬ, МАСЛО, ИЗВЕСТЬ | БЕЗ ДЕФЛЕГМАТОРА

Нажми для просмотра

INSTAGRAM:
ПОБЛАГОДАР
ИТЬ:  …
 
 
 
Тэги:
 
как снимать брагу с осадка — подробное видео

Нажми для просмотра

осветление
и перелив
браги в
самогонный
аппарат —
тонкости и
секреты
бывалого
самогонщик
а ссылка…
 
 
 
Тэги:
 
Как осветлить брагу. Быстрый способ.. | Lighten Braga

Нажми для просмотра

Как
осветлить
брагу.
Быстрый и
доступный
способ
осветления
браги.
Подходит
для
сахарно-др
жжевой и
зерново…
 
 
 
Тэги:
 
Как и для чего дегазировать брагу / Самогоноварение / #СамогонСаныч

Нажми для просмотра

Канал
«Русская
европейка&q
uot; —
подписывай
тесь на
позитив!
 …
 
 
 
Тэги:
 
Легкий способ 100% осветления браги!!

Нажми для просмотра

Очистка
(осветлени
) браги
лепестками
каркаде —
это быстро
и без
грязи, как
от
бентонита
и других…
 
 
 
Тэги:
 
Очищение ,осветление браги с помощью каркаде

Нажми для просмотра

Описание.
 
 
 
Тэги:
 
Приспособление для снятия с осадка браги или вина.

Нажми для просмотра

Изготовлен
ие
собственны
ми руками
приспособл
ения для
удобного
снятия с
осадка
браги или
вина.Моя
страница…
 
 
 
Тэги:
 
как осветлить брагу

Нажми для просмотра

Recorded with
VideoCam+ for iOS
+-pause-edit-reco…
.
 
 
 
Тэги:
 
Осветление браги бентонитом. легко и быстро. #ТеорияГригория #теория григория

Осветление браги с помощью активированного угля

Древесный уголь известен как хороший очиститель от всевозможных примесей. Активированный уголь составляет основу в различных фильтрах. Поэтому его применение в самогоноварении для очистки вполне оправданно. Но для самогонной очистки годится не всякий уголь. Тот, что можно приобрести в аптеках в виде таблеток, непригоден, поскольку он изготавливается не из древесины и содержит микропоры, неспособные удерживать крупные молекулы сивушных масел.

Осветление браги с помощью активированного угля

Можно использовать фильтры для очистки воды. Главное, чтобы они были новые и ничего до этого ими не очищали.

Но лучше всего покупать активированный уголь в специализированных магазинах для самогоноварения. Обычно там продаются два вида: березовый и кокосовый. Выбор зависит от вкусов и опыта пользователя.

Ссылка на основную публикацию