Нужно ли очищать самогон после второй перегонки и как это правильно делать

Польза и возможный вред такой очистки

Основными положительными характеристиками этого способа можно назвать:

  • экологически чистый подход;
  • низкая стоимость;
  • отсутствие необходимости применять дорогостоящее оборудование;
  • несложный технологический процесс;
  • значительное улучшение вкусовых и ароматических показателей продукта;
  • доступность метода.

Несмотря на перечисленные достоинства, следует помнить, что процесс очистки проводится молоком. Это подразумевает введение в самогон небольшого количества лактозы. Поэтому, страдающим непереносимостью этого вещества, употреблять его противопоказано.

Для облагораживания самогона, способ очистки молоком идеален

Учитывая, какими вредными могут быть спиртсодержащие продукты (разрушают клетки печени, мозга, нарушают сердечную деятельность, работу ЖКТ), очистка самогона молоком несет только пользу, а не вред. Этот способ очистки идеален для его облагораживания.

Не всех устраивает продолжительность технологического процесса, которая может продолжаться до недели. В остальном, метод пользуется популярностью и применяется при производстве экологически чистых алкогольных напитков.

Фильтрация напитка

Очистка осуществляется как с помощью производственных фильтров, так и фильтрами собственной сборки. В качестве очищающих материалов могут использоваться: бумага (обычная или фильтрующая), уголь (активированный или древесный), перманганат калия, марля или вата.

Изготовить угольный фильтр можно своими руками:

  1. Из верхней части пластиковой бутылки необходимо сделать лейку.
  2. В крышке шилом или гвоздем проткнуть отверстия для стока жидкости.
  3. В горловину уложить слой ваты, сверху на него засыпать измельченный активированный уголь и накрыть еще одним слоем ваты или марли. Фильтр можно использовать.

А также можно эксплуатировать покупной фильтр для очистки воды, прогнав самогон через него от трех до пяти раз. Очистить самогон от вредных примесей можно путем погружения в него древесного угля. Смягчить вкус самогона можно добавлением в него молока (300 мл натурального продукта на каждые два литра алкоголя), настаивать 12–14 суток, после чего жидкость необходимо пропустить через угольный фильтр.

Еще улучшить вкусовые качества спирта можно путем очистки его с помощью марганцовки (два грамма порошка на литр спирта), древесного угля, растительного масла, молока, хлеба. У каждого винокура свои методы фильтрации спирта. Во время чистки алкоголь должен стоять 10–12 часов в темном месте. После проведенных манипуляций можно приступать ко второй дистилляции. Повторная перегонка должна осуществляться с отбором фракций, что заметно улучшит вкус и крепость конечного продукта.

После вторичной дистилляции превратить обычный самогон в необычный напиток помогут вкусовые ароматизаторы. Их можно приобрести в магазине или использовать продукты природного происхождения (ягоды, фрукты, пряные травы). Нет смысла проводить третью перегонку, поскольку в домашних условиях без специального оборудования и знания определенных методик и «головы», и «хвосты» в некотором количестве останутся при «теле».

Очистка самогона после второй перегонки

Процесс очистки


Как же происходит очистка самогона молоком? Главное правило очищения самогона в домашних условиях – это использовать подходящее молоко и соблюдать пропорции. Так, для фильтрации без перегонки необходимо взять нежирное молоко. Жиры, находящиеся в молоке, мутным. На вкусовых качествах это не отражается, но внешний вид портится. Если же будет проводиться повторная перегонка, то молоко может иметь любую жирность.

Опытные самогонщики в домашних условиях чаще всего прибегают к двум способам очистки самогона при помощи молока:

1. Очищение напитка с помощью молока без дальнейшей перегонки

Довольно распространенный в деревне метод, послуживший не одному поколению. Его преимущества:

  1. безопасный;
  2. нет необходимости во второй перегонке;
  3. хорошо комбинируется с другими приемами фильтрации.

Единственный минус – не всегда, но все же, самогон после очистки может быть мутным.

Процедура очистки состоит из следующих шагов:

В 10 л самогона влить 150 г молока, с низким процентом жирности. При этом крепость самогона не должна быть больше 60°.
Как только молоко попадает в самогон, запускается бурная химическая реакция. Она сопровождается появлением хлопьев белого цвета, осадка

Это результат воздействий молочного белка на вредные примеси.

Тщательно смешать содержимое банки, закупорить плотной крышкой.
Поместить емкость в темное место, примерно на неделю.
В течение 5 дней, раз в сутки, банку следует интенсивно встряхнуть.
Осторожно слить самогон, чтобы не потревожить осадок, после чего пропустить через вату, сложив ее в несколько слоев. Если напиток получился мутным, можно повторить фильтрацию, поместив в вату активированный уголь.

2. Очистка самогона молоком с дополнительной перегонкой


Этот вид очищения самогона тоже имеет свои плюсы:

  1. экологически чистый способ;
  2. совместимость с другими приемами очищения;
  3. подойдет любое молоко, несмотря на процент жирности;
  4. напиток получается высшего качества.

Есть одно – необходима повторная перегонка, которая удлиняет по времени процесс получения очищенного напитка.

    1. На 1 литр самогона взять 100 мл молока. Крепость алкогольного напитка не более 60°.
    2. Тщательно перемешать компоненты и закрыть емкость крышкой.
    3. Банку выдержать в темном помещении, при комнатной температуре, в течение 5–7 дней.
    4. Первые 4 дня, обязательно один раз в день, содержимое емкости следует хорошо перемешать, открывая для этого крышку.

— Спустя неделю слить с осадка, развести наполовину водой, выполнить повторную перегонку.

После таких процедур напиток получается кристально чистым и безвредным.

И еще – метод фильтрации молоком в домашних условиях поможет очистить водку, качество которой вам кажется подозрительным. Количество осадка может вас неприятно удивить. Вот так происходит очистка самогона молоком.

Правильный рецепт очистки

Мой рецепт и пропорции основываются на рекомендациях все того же издания уважаемых господ Дороша и Лысенко, а также на личном опыте и опыте коллег-винокуров с профильного форума. Вот что нам говорит издание:

Напомню, что “дал” это 10 литров. Там же есть рекомендации по количеству жидкого молока – от 250 мл до 1 литра на 100 литров водки.

Пересчитывая на 1 литр сортировки получаем следующие пропорции:

  • 0,62 гр – в случае использования сухого молока
  • 10 мл – при использовании жидкого

Если точных весов у вас нет, то кладите ½ чайной ложки на 2 литра сортировки.  Очень рекомендую придерживаться этих пропорций. Если добавить слишком много молока, то могут возникнуть трудности с фильтрацией, изменением цвета и вкуса конечного продукта.

Итак, с пропорциями разобрались. Приступаем к самой очистке.

  1. Разбавляем самогон до необходимой нам крепости. Очистка украдет у нас примерно 2 градуса, поэтому рекомендую сделать сортировку чуть крепче. Например, если вы любите пить 40% напиток, то разбавить его надо до 42%.
  2. Отмеряем необходимое количество молока на наш объем самогона. Заливаем его теплой кипяченой водой из расчета 0,62 гр на 10 мл и оставляем на 2-3 часа набухать. Затем выливаем в сортировку. Если используем жидкое молоко, то смешиваем 1 к 1, тщательно перемешиваем и сразу выливаем в самогон.
  3. Хорошенько перемешиваем и оставляем отстаиваться в прохладном месте. В сортировке начнут образовываться хлопья и оседать на дно емкости. Процесс может длиться от 1-3 часов до нескольких дней.
  4. Если по прошествии 6-7 часов белок не начал сворачиваться, то в жидкость необходимо добавить немного лимонной кислоты. Точное количество назвать не могу, т.к. в каждом случае надо по-разному. Могу только сказать, что добавлять надо очень аккуратно, совсем по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус. 
    Взяли на кончик ножа, размешали и посмотрели. Если ничего не происходит, то добавили еще. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. На форуме Хоумдистиллер один товарищ просто положил корки апельсинов и белок свернулся.
  5. Когда все молоко выпадет в осадок, самогон станет прозрачным. Его надо очень аккуратно слить через трубочку. А потом наслаждаться полученным напитком.

Как очистить самогон молоком

Известны несколько советов опытных мастеров, как и когда требуется очистить самогон молоком.

  1. Очищение молоком — завершающая стадия.

Доводит продукт до полной готовности. Никакая дополнительная перегонка после очищения молоком не проводится. При таком способе может потребоваться дополнительная очистка углем, так как после фильтрации у напитка может сохраниться небольшая мутность.

  1. Очистка созревшей браги молоком.

Очистка браги перед перегонкой имеет свой смысл и может улучшить качество конечного продукта. При такой очистке сливать созревшую брагу с осадка не требуется. Весь осадок остается в кубе. Для этого самогонщики используют следующие пропорции: 1 л молока на 10 л «отыгравшего» сусла. Молоко наливают в емкость с суслом и оставляют чиститься на 2-3 часа в теплом месте, после чего перегоняют.

  1. «Молочная» очистка + вторая перегонка и без нее.

Оба последних метода хорошо известны и на них стоит остановиться подробнее.

Как очистить без перегонки

Старый русский способ очистки самогона молоком в домашних условиях.

В приготовленный самогон добавляют пастеризованное молоко из расчета на 10 л самогона (40-45 град.) 100-150 мл обезжиренного (с минимальной жирностью) молока.

Перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на 5-7 дней в темном теплом месте (с комнатной температурой). Реакция происходит сразу после добавления молока. На дне емкости можно увидеть осадок белого цвета в виде хлопьев. Первые 4-5 дней содержимое емкости взбалтывают/перемешивают.

Затем самогон сливают, не поднимая осадка, и процеживают через «ватный» фильтр (сложенная в несколько слоев вата). Результат будет лучше, если между слоями ваты положить толченый активированный уголь. Если осталась нежелательная мутность, фильтрование через «ватно-угольный» фильтр повторяют.

Как очищать с перегонкой

Этот способ привлекателен тем, что можно добавлять любое молоко (кроме кипяченого). Однако не слишком удобен из-за дополнительных затрат времени на дополнительную перегонку.

Пропорции: 100 мл молока на 1 л самогона (45-55 град.).

Перемешивают, закрывают крышкой. На протяжении пяти-шести дней самогон чистится в темном теплом месте (достаточно комнатной температуры).

После выстаивания самогон аккуратно сливают, не взбалтывая осадок. Разбавляют до 20% очищенной/отфильтрованной водой. Перегоняют повторно, выход при этом делят на все фракции.

Ежедневно взбалтывают/перемешивают содержимое. За сутки перед второй перегонкой емкость не трогают, чтобы не поднимать со дна осадок.

Очищаем сухим молоком

Очистка самогона также может проводиться сухим молоком. За 3-4 часа до очистки самогона сухое молоко разводят водой, следуя инструкции на упаковке.

Разведенное порошковое молоко добавляют из расчета 100 мл на 1 л самогона.

Процесс очистки сухим молоком по технологии не отличается от очистки цельным молоком.

Совет: в случае слабого протекания реакции или полного ее отсутствия рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчета 1 гр. на литр.
Способы доведения до совершенства полученного продукта разнообразны.

Способ очищения молоком позволит получить кристально-чистый алкогольный напиток с мягким вкусом и приятным ароматом.

Зачем нужна очистка спирта в домашних условиях

Алкогольный напиток – самогон, считается крепким, он производится в условиях дома. Самогонщики используют двойной способ перегона: биологическую и химическую чистку, только в этом случае можно добиться высокого качества.

В алкоголе имеются сивушные масла и остальные вредоносные компоненты для человеческого организма. Для улучшения качества применяется очистка молоком, но для этого необходимо соблюдать технологию и знать, как очистить спирт.

До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях

В молоке содержится белок: казеин и альбумин, компоненты соединяют вредоносные вещества и сивушные масла самогона. После чего молоко и вредные вещества выпадают в виде осадка – это существенно упрощает задачу фильтрации. После процесса очистки молоком, самогон приобретает мягкий вкус и чистоту внешнего вида.

Самогон становится мутным из-за молока, но на качество вкуса это не оказывают влияние, правда, алкогольный напиток получается не эстетичным на вид. Рекомендуется для очищения самогона молоком использовать обезжиренный вариант, но при повторной перегонке допускается применять молоко с любой процентной величиной жирности.

Молочная очистка самогона в домашних условиях

Такой способ очистки самогона молоком без перегонки использовался в Древней Руси, и осуществить такую идею в домашних условия не составит труда.

Молочный метод является безопасным и экологическим, а также может одновременно применяться с другими методами очистки: сода и активированный уголь. Алкогольный напиток в таком случае получается мутноватого цвета, наверное, каждый видел в телепередачах мутный самогон. Процесс очистки:

  1. На 10-литровое ведро воды наливается молоко массой 150 грамм, оно должно быть пастеризованным и не содержать высокий процент жирности. Максимальная крепость самогона для применения метода очистки молоком не должна превышать 60 градусов, тогда молочный белок будет эффективнее сворачиваться с сивушными маслами.
  2. В процессе добавления молока в алкогольный домашний напиток, начнёт происходить реакция в виде образования белого осадка на дне ёмкости. Необходимо жидкость интенсивно перемешать и плотно закрыть крышкой.
  3. Ведро следует поставить в тёмную комнату с умеренной температурой. В этом месте ёмкость должна стоять целую неделю, но ежедневно нужно выполнять встряску ведра.
  4. Редко бывает, когда белые хлопья не всплывают, для этого нужно туда налить лимонный сок, тогда молочный белок точно свернётся.
  5. Через неделю самогон отделяется от образовавшихся осадков, рекомендуется использовать кусок ваты, обработанный активированным углем.

Очистка считается выполненной, если на выходе получился мутноватый самогон. От мутного вида также можно избавиться, достаточно перегнать ещё один раз, а также очищается с помощью фильтрованной бумаги или активированного угля.

Молочная очистка самогона: повторная перегонка

Чтобы получить кристально чистый самогон, необходимо потратить немного времени и сил, этот способ считается немного сложнее в отличие от первого. В этом случае применяется молоко разной жирности. Процесс очищения самогона:

  1. На ведро спирта наливается 1 литр молока.
  2. Выполняется перемешивание с последующим плотным закрытием ведра.
  3. Ёмкость помещается в тёмное место на 7 дней, и каждый день осуществляется встряска. Последние сутки ведро не рекомендуется трогать, жидкости необходимо дать отстояться.
  4. Далее, жидкость отделяется от осадка и перемешивается с чистой водой в соотношении 1 к 1. После этого самогон повторно перегоняется.
  5. На выходе получается чистый и качественный продукт. Метод эффективен не только для самогона, но и для низкокачественной водки, которую можно очистить с помощью молока. Алкогольный напиток легко пьётся, а главное – не приносит вреда организму.

Кроме водки, самогона и чачи, молоком можно очищать брагу. В жидкость наливается молоко 5:1 и медленно перегоняется, такой процесс рекомендуется проделать 2 раза.

Молочная очистка готового продукта

Это один из самых древних способов очистки самогона, который использовался в деревнях испокон веков. Если применять цельное коровье молоко, то конечный продукт будет мутным, так как в молоке, кроме белков, содержатся жиры, которые и придают напитку классическую белесую мутность. Однако на качестве продукта это никак не сказывается.

Он в любом случае становится мягким на вкус и избавляется от резкого неприятного запаха. Для очистки самогона можно использовать сепарированное молоко.

  • Для того чтобы напиток был прозрачным, нужно использовать обезжиренное молоко.
  • Этот способ очищения можно использовать только при достаточной крепости напитка (не ниже 45% об.).
  • Более низкая крепость не приведет к сворачиванию белков и поглощению ими вредных примесей.
  • Оптимальная крепость самогона для молочной очистки составляет 60% об.
  • Поэтому если он имеет большую крепость, перед началом очистки его разводят водой, а градусы проверяют спиртометром.

Пропорции

Количество цельного молока рассчитывается из пропорции 10-15 мл молока на 1 л алкоголя.

  1. Сухое молоко нужно предварительно развести теплой водой и дать разбухнуть 2-3 часа.
  2. Если молочного продукта взять слишком много, то впоследствии будет трудно избавиться от мутности напитка.
  3. При добавлении молока в крепкий спиртовой напиток практически сразу образуются творожистые хлопья, которые медленно опускаются на дно.
  4. Если крепости не хватает и молоко не сворачивается в течение нескольких часов, можно добавить в смесь щепотку лимонной кислоты (1 г на 1,5 л) или несколько капель лимонного сока.
  5. Полученную смесь тщательно перемешивают и герметично закупоривают в стеклянной емкости.
  6. Бутыль оставляют на 5-7 дней в темном прохладном месте.
  7. Ежедневно необходимо повторно перемешивать содержимое емкости, энергично встряхивая бутыль.
  8. Последние 2 дня смеси дают отстояться.

Его аккуратно сливают с помощью шланга, оставляя часть жидкости с осадком в бутыли. Оставшуюся с осадком часть тоже можно отфильтровать, и хотя кристальную чистоту этот напиток вряд ли приобретет, он вполне пригоден для употребления.

Возможные сложности

При очищении молоком самогон теряет 2-3% об. крепости. Это происходит из-за содержащейся в молоке воды. Небольшой минус этого способа заключается в том, что при избыточном количестве молока или его высокой жирности самогон остается мутным, несмотря на выпавший осадок.

Если напиток все же получился непрозрачным, его можно отфильтровать с помощью ватно-марлевых салфеток, в которые добавлен древесный уголь, или с помощью фильтровальной бумаги. А можно просто подождать — со временем муть осядет. Очистку самогона молоком можно сочетать с другими методами фильтрации, например, углем или перманганатом калия.

Способы очистки самогона молоком

Очищение самогона молоком в домашних условиях проходит двумя основными способами:

  • без последующей перегонки;
  • с обязательной повторной дистилляцией.

Очистку молоком без повторной перегонки использовали в русских деревнях. Именно оттуда к пришел образ мутной жидкости в большой стеклянной бутыли. На вкусовые характеристики мутный цвет не влияет, но все-таки самогонщикам хочется получить идеальный напиток. Чтобы осветлить самогонку, можно дополнительно пропустить ее через угольный фильтр. Идеально прозрачной самогонка не станет, но большая часть мути исчезнет.

Второй способ занимает больше времени, но результат того стоит. После повторной дистилляции самогон получается кристально-чистым, прозрачным, с мягким, приятным вкусом.

Без перегонки

Берем на каждый литр самогонки около 100 мл обезжиренного молока. Подойдет также продукт с 1%-ной жирностью, но не более. Крепость дистиллята не должна превышать 60 градусов. Если очищать самогонку крепостью выше этой цифры, альбумин и казеин в молоке быстро свернутся, не успев вступить в реакцию с сивушными маслами и другими примесями.

Молоко вливается в самогонку, и сразу же после этого начинается процесс появления осадка. После того, как в дистиллят будет добавлен весь объем молока, емкость закрывается крышкой и хорошенько перемешивается. Самогонку поставить в темное помещение на 7 дней, периодически взбалтывая

Через неделю осторожно снять с осадка и пропустить через угольный фильтр

С перегонкой

На каждый литр спирта-сырца берем 100 мл молока. В емкость с дистиллятом наливаем молоко, встряхиваем и отправляем в прохладное затемненное место на неделю.

Спустя неделю самогонку аккуратно сливаем с осадка, пропускаем через угольный фильтр. Затем повторно перегоняем, с обязательным отделением «голов» и «хвостов». Делать повторную перегонку нужно для того, чтобы напиток получился высокого качества, с приятным вкусом и отсутствием характерного запаха.

С помощью сухого молока

Самогонку можно очищать молоком как пастеризованным, цельным, так и сухим. Принцип работы у него точно такой же, как у всех остальных видов. За 3-4 часа порошок разводится водой, следуя инструкции. По истечении времени молоко влить в напиток, соблюдая пропорцию: на 1 литр спирта-сырца 100 мл молока. Дальше бутыль с дистиллятом ставится в затемненное место, каждый день встряхивается. Процесс очищения идентичен с тем, который производится с использованием обычного молока

Дистиллят осторожно снимается с осадка, пропускается через угольный фильтр, а затем повторно перегоняется


Для очистки самогона можно использовать сухое молоко

Полезные советы и комментарии

  1. Для нормального измерения крепости жидкостей бытовой спиртометр не подходит — он имеет очень большую погрешность. Я рекомендую приобрести набор профессиональных ареометров АСП-3, изготовленных по ГОСТ.
  2. Для улучшения вкуса конечного продукта после первой перегонки спирт сырец можно настоять на темном изюме. Изюма надо 20 г на каждый литр СС. Вкус заметно улучшится.
  3. Выбирайте правильную воду для разбавления. Об этом читайте в статье Как правильно разбавлять спирт.
  4. Я все пишу про то, что мерять концентрацию спирта надо при 20 градусах, но ведь редко бывает, что самогон течет из холодильника с такой температурой. Он либо теплее, либо холоднее. В этом случае показания ареометра можно скорректировать с помощью таблички ниже. А где взять хороший термометр читайте здесь.
  1. Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы.
  2. Очистка самогона маслом и активированным углем это два отдельных, самостоятельных способа. Можно воспользоваться только одним из них, какой больше нравится. Но в том и другом случае СС необходимо разбавлять до 15%, так он лучше очистится.
  3. Если все же решите применить сразу оба метода очистки, то последовательность должна быть такой – сначала масло, а затем уголь.
  4. Собранные при второй перегонке “хвосты” я очищаю маслом и углем и выливаю в куб при перегонке следующей браги.
  5. Описанный в этой статье метод перегонки является классическим. Если вы новичок в деле самогоноварения, то первое время набивайте руку на нем. Затем рекомендую ознакомится с методом Габриэля и его производными.

Вот и все. Процесс не очень сложный и если вы его выполните, то ваши усилия будут вознаграждены по заслугам. Вы получите отличный самогон, на голову выше того, что получается при обычной перегонке.

Всего хорошего!

Фильтрация после второй перегонки

Быстрое приготовление самогона значит получение вредного состава, который при регулярном употреблении влечет ухудшение здоровья человека. Поэтому требуется вторая очистка после второй перегонки, а она, в свою очередь, необходима для получения окончательного продукта – с положенным процентом алкоголя. Вторая же очистка – это отделение хвостов и голов, в результате чего образуется настоящий самогонный напиток, готовый к употреблению. Здесь также есть несколько способов.

Коагулянтная очистка

Аналогичная первой очистке процедура, предусматривающая использование яичного белка или молока. В повторном процессе используется молоко. Для этого придерживаются следующей последовательности:

  1. Разбавить полученный самогон до питьевой крепости – это 42-45 градуса, с учетом того, что белок «заберет» 2-3 градуса.
  2. На 1 л самогона используется 10 мл молока обезжиренного или с минимальной жирностью. Его смешать с водой в соотношении 1:1. Можно взять 0,62г сухого продукта на аналогичное количество алкогольного продукта. Сухое молоко смешивают в 10 мл теплой воды и оставляют на 2-3 часа до набухания.
  3. Полученную заготовку выливают в самогон и оставляют до полного осветления и образования осадка. Зачастую на это уходит от 1 часа до нескольких дней.

Следует отметить тот факт, что реакции сворачивания молока может не произойти. Поэтому через 6-7 часов после смешивания молочной сыворотки с самогоном необходимо добавить несколько капель лимонного сока. Молоко начнет сворачиваться. Как только алкогольный напиток получится совсем светлым, его можно слить с осадка и употреблять.

Активированным углем

Очистка самогона активированным углем происходит часто, поскольку именно эти таблетки находятся в каждом доме. Принцип работы простой – необходимо добавить на 3 литра продукта буквально 3-5 таблеток препарата. Через несколько часов или после полного осветления сливают напиток без осадка.

Выморозка

Существует ошибочное мнение, что очистить самогон можно выморозкой. Это распространенное заблуждение, поскольку при заморозке спирт только увеличивает свои свойства, а значит, становится более концентрированным. В результате увеличения концентрации происходит незначительное уничтожение примесей и веществ сивушных масел. Но это не является полноценной очисткой.

После выморозки самогон не теряет своего специфического запаха и вкуса. В результате приходится прибегать к другим способом очищения.

Маскировка запаха

Каким бы мощным самогонный аппарат ни был, какие бы дополнительные фильтры не содержал, запах полученного алкогольного напитка получится специфическим. Поэтому необходимо проводить представленные выше эффективные способы очистки. Но запах может все равно остаться, поэтому люди прибегают к дополнительной маскировке.

Хорошими рецептами в данном случае выступают:

  • Применение лимона. Используются лимонные корки, которые заливаются самогоном. Требуется на 3 литра жидкости цедра с одного лимона. Оставляют напиток на 2 недели, после чего процеживают и употребляют по необходимости и случаю.
  • Ржаные корки. Аналогичный способ – это применение ржаных корок. На 200 г корок требуется 3 литра самогона.
  • Кокосовое масло. Способ не настолько популярный, но не требует длительной выдержки самогона. Для устранения запаха на 3 литра жидкости добавляют половину чайной ложки масла. После выдерживают в течение нескольких часов и употребляют алкоголь.
  • Фруктовые корки – яблоко, груша, слива и прочее. Все зависит от вкусовых предпочтений. Иногда достаточно на 3 литра самогона добавить кожуру с одного яблока, некоторым требуется больше. Заливают самогоном использованные части фруктов и оставляют для настаивания до тех пор, пока самогон не приобретет приемлемый запах.
  • Существует быстрый способ маскировки – на 3 литра самогона требуется 2-3 капли перекиси водорода. Запах в этом случае убивается, но может присутствовать незначительный вкусовой привкус.

Очистка самогона – обязательный процесс, который требуется проводить в соответствии с соблюдением рекомендаций и советов. Без фильтрации жидкость непригодна к употреблению. Также следует помнить, что чрезмерное употребление даже очищенного алкоголя влечет проблемы со здоровьем.

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

Технология Этапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.
Ссылка на основную публикацию