Немецкая дорога вина

Кафе и рестораны

Путешественники, которые предпочитают полностью посвятить время отдыху, едят в кафе и ресторанах. Это удобно, но не всегда дешево. Некоторые заведения стоит посетить, чтобы попробовать национальную кухню.
Просто перекусить можно, купив еду у уличных торговцев. Булочки с сосисками или мороженое обойдется примерно в 1-1,5 евро, порция жареных крылышек будет стоить дороже — от 4 до 6 евро. Это зависит от места, где расположился торговец. Чтобы попробовать настоящую немецкую кухню, идите в ресторан или местное кафе.

Быстро перекусить можно и в бюджетных ресторанах. Сколько стоит еда в немецком McDonald’s, рассказал Алексей Надёжкин. 

Что стоит попробовать?
Каждый район государства славится своими блюдами. Но Германия ассоциируется именно с колбасными и мясными изделиями. Поэтому отведайте:

  • колбасный суп (первое блюдо на основе копченостей);
  • айсбан (печеная свиная рулька);
  • карривурст (зажаренная колбаска с кетчупом);
  • вайсвурст (баварские колбаски).

Необычное, но вкусное угощение — багет Бисмарка (бутерброд с селедкой).
На десерт закажите шварцвельдский торт — нежное лакомство с вишней.
Также непременно попробуйте картофельный салат. Его подают везде, в какой бы части Германии вы ни находились. Это такая же визитная карточка страны, как и тушеная капуста с сосисками.
Кстати, если хотите пообедать недорого, капуста и колбаски — подходящий вариант. Порция обойдется в 4-6 €. 

Еще несколько немецких блюд вы найдете в блоге у пользователя mova.

Как сэкономить?

Отправляйтесь на окраины города. Там цены в общепите ниже, чем в центре. Выбрав заведение, неизвестное среди туристов, вы заплатите в 2 раза меньше. Так, полноценный обед обойдется в 10 €, тогда как в ресторане, ориентированном на туристов, потратите больше: 20 € за тот же набор. Вариант с вином будет стоить еще дороже — 40-50 €. Соблюдайте меру, алкоголь в Германии — затратное дело, счет может превышать 100 и даже 200 €.

Популярные места

Большой популярностью в Германии пользуются детские и семейные кафе. Обычно владельцы передают заведение по наследству из поколения в поколение. Репутация для хозяев значит многое. В Берлине популярны:

  • Kinder KOCHSPASS;
  • Kids Planet;
  • KALIMERO;
  • KINDERCAFE PINOCCHIO.

В Мюнхене лестные отзывы получают:

  • Café de Bambini in Schwabing;
  • Café Glückskind in Haidhausen;
  • Café Clara Maxvorstadt.

В этих и подобных заведениях готовят блюда по-домашнему, для детей оборудованы игровые зоны. Родители могут спокойно насладиться обедом или ужином, пока малыши резвятся и развлекаются. Персонал присмотрит за ребенком. Беспокоиться не придется.
С друзьями можно отправиться в пивные подвальчики. Какой же отдых без немецкого пива? Расположены они обычно на нижних этажах домов. Вывеска с пенной кружной без слов скажет о том, что здесь предлагают. Здесь всегда весело и шумно, удастся скоротать вечер и попробовать лучшие сорта пива с баварскими колбасками.

Лучшие вина из Германии

Самым знаменитым белым сортом винограда в стране является Рислинг. Одноименный напиток из молодых ягод имеет лимонно-персиковый вкус с кислинкой, за который немецкое полусухое вино ценят жители разных стран. Рислинг, выдержанный более 10 лет, обладает медово-грушевым вкусом.

Напиток Гевюрцтраминер, получаемый из светлых ягод, в зависимости от времени их сбора может обладать разной сладостью и крепостью. Многим потребителям он запоминается своим горьковато-пряным вкусом, в котором сочетаются нотки розы, бергамота, перца и фрукта личи.

Среди красных напитков заслуживает внимания Троллингер, сырье для которого выращивают в области Вюртемберг. Алкоголь обладает свежим фруктовым вкусом. Его можно употреблять уже после годовой выдержки.

Наука и подготовка кадров.

Научные исследования по виноградарству проводятся: Федеральным научно-исследовательским центром виноградарства и Биологическим центром сельского и лесного хозяйства г. Бернкастель-Кус; сельскохозяйственными институтами: Научно-исследовательским центром виноградарства, садоводства, технологии напитков и защиты сельхозугодий (Гайзенхайм); сельскохозяйственными учебными и научными центрами виноградарства и садоводства (Трир, Нойштадт, Оппенхайн); Институтом садоводства, овощеводства и виноградарства при университете Хоккенхайма, Государственным учебным и научным центром виноградарства и садоводства (Вайнсберг); Государственным институтом виноградарства (Фрайбург); Баварским центром виноградарства и садоводства (Вюрцбург). Научные работы по виноградарству проводятся под руководством Научно-исследовательского центра виноградарства (FDW), по виноделию — под руководством Комитета по исследованиям в области виноделия (BFW). Подготовка специалистов для виноградарства и виноделия осуществляется в профессиональных школах, технических лицеях, университетах. Ведущими специалистами в области виноградарства   являются профессора Г. Аллевельдт, Беккер, К. В. Гэртель и Штаудт, химии и технологии виноделия — Радлер, Рапп и К. Вухерпфеннинг. Вопросы виноградарства и виноделия освещаются в журналах: «Der Deutsche Weinbau», «Rebe und Wein», «Weinberg und Keller», «Vitis» и др.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Закон немецкого виноделия не различает виноградники по качеству. Вместо этого вина классифицируются по зрелости винограда и оцениваются по весу виноградного сусла или уровню содержания сахара.

Уровни содержания сахара измеряются в степенях Oechsle, единицей измерения того, насколько литр виноградного сока тяжелее, чем литр воды. Таким образом, надпись 95° Oechsle означает, что литр данного виноградного сока на 95 граммов тяжелее литра воды. Дополнительный вес — это вес натурального виноградного сахара, поэтому чем спелее виноград, тем больше это число и выше потенциальное содержания алкоголя.

Tafelwein является основным столовым вином и обычно представляет собой низкокачественную смесь. «Deutscher Tafelwein» — должно быть немецким; «EU Tafelwein» — может быть купажем из любой европейской страны-члена ЕС, и его следует избегать.

Landwein было введено как эквивалент французских Vin de Pays, но никогда не походило на него в действительности. Качество не на высоте.

Qualitatswein beetimmter Anbaugebiete (QbA). Качественное Вино из Определенной Области — эквивалент французского АС, хотя качество QbA доходит до качества АС скорее по формальным признакам, а не по вкусу. Но вино QbA от хорошего винодела будет надежным приобретением.

Qualitatswein mit Pradikat (QmP). Вот здесь-то качество становится интересным. Существует шесть Pradikats, или специальных атрибутов, и вина становятся неизменно более редкими, обычно более сладкими и всегда более дорогими.

Kabinett. Вино, изготовляемое из зрелого винограда. Самое сухое и легкое из всех. Оно будет полусладким, если на этикетке не написано: «Halbtrocken» (полусухое) или «Trocken» (сухое).

Spatlese. Вино из поздно собираемого винограда. Оно обычно сладковатое, но не очень сладкое. И опять же оно может быть Elalbtrocken или Trocken.

Auslese. Изготовляется из отбираемых гроздей перезрелого винограда. В самые теплые годы на нем также может присутствовать «благородная плесень». Вина Auslesen могут быть весьма сладкими; некоторые делаются как Halbtrocken или Trocken.

Beerenauslese. Производится из исключительно отбираемых ягод. На них должна быть «благородная плесень», а вина будут сладкими и ароматными

Trockenbeerenauslese. Изготовляется только из отбираемых ягод, которые сморщились от «благородной плесени». Вина TBAs сильно сладкие, долговечные и дорогие. Для одной бутылки вина требуется от шести до восьми виноградных лоз. Если бы вы собирались изготовить дешевое вино, вы бы получили, как минимум, от 15 до 20 бутылок из такого количества лоз.

Eiswein (Айсвайн). Производится из винограда, который замерз на лозе, когда температура опустилась до -6 °С. Когда его давят — он все еще замороженный,— замерзшая вода остается в ягодах и только сильно сладкий сок (слишком насыщенный сахаром, чтобы замерзнуть) вытекает из давильного аппарата. Выработки крошечные, велик риск потерять весь урожай, поскольку виноград должен оставаться на лозе до декабря или даже января. Вино очень редкое и ужасно дорогое.

Айсвайн > >

критика

В последние годы официальная классификация подверглась критике со стороны многих ведущих производителей, а также дополнительные классификации были изложены организациями виноделов , такие как VDP , не пользуются правовой защитой. Две основные причины для критики в том , что официальная классификация не делает различия между лучшими и меньшими виноградниками и уровни качества являются менее подходящими для высококачественных сухих вин.

Германия подчеркивает должны веса, потому что климат делает его задачу полностью созревает виноград, но многие виноделы считают, что система классификации не улучшает качество вина. Некоторые производители решили рассекретить себя от одного Prädikat к нижнему, или Qualitätswein, потому что вино не достигает свою собственную личную оценку того, что представляет определенную Prädikat.

Были сделаны попытки в 1989 и 1993 годах в соответствии с правилами ЕС, чтобы ограничить выход, но был достигнут незначительный прогресс. Нетерпеливые с этим, ассоциацией престижных VDP овощеводов успешно установила достаточно жесткие ограничения для своих членов. 1993 законодательство успешно подняли минимальный должны были сделаны веса для Pradikats в нескольких заметных Anbaugebieten, и ограниченные шаги, чтобы уточнить систему маркировки.

В Mittelrhein , некоторые производители собрались вместе , чтобы создать Mittelrhein Рислинг хартию для внедрения и продвижения трех различных вин , что каждый из его членов может производить. Эти вина , которые должны выполнять высшие стандарты качества разработаны , чтобы быть узнаваемыми продукты премиум — класса , которые отражают качество и разнообразие ландшафта и виноградарстве. Каждый из этих вин изготовлена из 100% Рислинг и подразделяется на три категории: «Handstreich», «Felsenspiel» и «Meisterstück». Категории различаются по их сенсорных функций, их остаточного сахара-соотношение кислотности-к-и объему спирта.

Этикетки

Образец немецкого вина Метка для Spätlese Kloster Eberbach с передней и задней этикетке. Верхняя метка является «декоративным» ярлыком, который большинство потребителей считают, как на передней этикетке, но это меньше, нижняя метка, которая содержит информацию, требуемую закон вина.

Необходимая информация

Немецкое вино закон регулирует , что по крайней мере шесть элементов информации присутствовать на этикетке.

Название производителя или разливочной ( например: Staatsweingüter Kloster Eberbach )

Немецкое вино Domaines / « шато » часто называют „Kloster“, „Замок“, „Burg“, „Domaine“ или „Weingut“ , а затем каким — либо другим именем.

APNr Amtliche Prüfnummer номер Контроль качества ( например: 33050 031 04 )

Первое число (1-9) относится к немецкой винной области , где вино было произведено и испытано (например , 3-Rheingau) . Второй 2 или 3 — значный номер указывает на село виноградника (например , 30-Rauenthal)) . Следующие две цифры представляет собой особое вино недвижимости (например , 50-Kloster Eberbach) . Следующие 2 до 3 цифр являются последовательным порядком , что вино было представлены этим производителем для тестирования (например , 031 — это 31 — вино , представленное Клостер Eberbach для тестирования) . Последние две цифры это год испытаний, который обычно год после сбора винограда (например , 04 — вино было испытано в 2004 году) .

  • Anbaugebiet , т.е. регион происхождения ( например: Rheingau )
  • Объем вина (например: 750мл )
  • Местонахождение производителя / разливочной ( например: Эльтвилль )
  • Спирт уровень ( например: 9,0% по объему )

Дополнительная информация

Хотя это и не требуется, немецкие винные этикетки могут также включать в себя

  • Виноградный сорт (например, Рислинг )
  • Prädikat уровень зрелости (например, Spätlese )
  • Урожай год (например, 2003)
  • Вкус, таком как сухой ( Trocken ) или вне сухой ( halbtrocken )
  • Виноградник имя ( например: Rauenthaler Байкен , один виноградник) . Название деревни ( например: Rauenthal «) , как правило , идентифицируется притяжательные формы „-er“суффикс и иногда сопровождается именем виноградника (» Байкен «).
  • Если вино недвижимости в бутылках ( Erzeugerabfüllung или Gutsabfüllung ), разливают по кооперативу ( Winzergenossenschaft ), либо третья сторона разливочного ( Abfüller ).
  • Адрес Винницы
  • Логотип Ассоциации немецкой Prädikat Wine Estates ( Verband Deutscher Prädikats- унд Qualitätsweingüter , или более обычно VDP ) , который вручается 200 лучших производителей, как проголосовавшийся между собой. Логотип черный орел с гроздью винограда в центре. Винодельня в примере изображения имеет логотип VDP. Хотя это не гарантия, наличие логотипа VDP является полезным пониманием качества вина.

Классификация

Основная статья: Классификация вин Германии

Бутылка немецкого вина

Классификация вин Германии иногда может привести к некоторым конфузам, особенно для потребителей не знающих немецкого языка.

  • Deutscher Tafelwein — немецкое столовое вино. Виноград может поступать откуда угодно, минимум предписаний по производству. В основном потребляется в стране и не экспортируется.
  • Deutscher Landwein — немецкое местное вино.
  • Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) «Качественное вино из указанной области». В винах QbA допустимо повышение содержания алкоголя добавлением сахара в сусло. Вино должно происходить с одного из тринадцати винных регионов (не допустимо смешение винограда из разных регионов), производиться только из разрешенных сортов винограда, достигать определенного уровня зрелости до шаптализации и проходить дегустационные тесты для получения номера АП. Утверждённые регионы:

    • Долина реки Ар в земле Рейнланд-Пфальц
    • Баден
    • Вюртемберг
    • Заале-Унструт
    • Миттельрейн, участок вдоль реки Рейн между Бонном и Бингеном
    • долина реки Наэ в земле Рейнланд-Пфальц
    • Мозель
    • Пфальц
    • Рейнгау
    • Рейнгессен
    • Саксония
    • Франкен (северо-запад Франконии)
    • Хессише-Бергштрассе
  • Prädikatswein, переименованное (1 августа 2007 года) из Qualitätswein mit Prädikat (QmP). Качественное вино из отборного винограда особой спелости, наиболее ценный класс немецких вин. Отличается высокими вкусовыми качествами и большим удельным весом виноградного сусла. Существует шесть градаций качественных вин:

    • Kabinett — «кабинет». Первая категория натуральных, неподслащенных качественных вин, изготавливаемая из винограда, собранного через несколько дней после сбора ягод для QbA.
    • Spätlese — «шпэтлезе» (буквально «поздний сбор»). Изготавливается из винограда собранного через 12-14 дней после сбора ягод для Kabinett.
    • Auslese — «ауслезе» (буквально «отборное»). Вино, изготовляемое из тщательно отсортированного вручную по степени зрелости винограда позднего сбора. Благодаря позднему сбору ягоды имеют повышенное содержание сахара.
    • Beerenauslese — «беренауслезе» (буквально «отборные ягоды»). Такие вина производятся из перезревшего винограда, пробывшего на лозе дольше, чем просто «ауслезе». При этом ягоды поражаются Botrytis cinerea или другими грибками рода Botrytis, удаляющими влагу из ягод, либо слегка заизюмливаются с сахаристостью не ниже 29 %. Из такого винограда, как правило, производятся сладкие десертные вина.
    • Eiswein — «айсвайн», «ледяное вино»). Такое вино производится из ягод, замёрзших естественным образом на лозе и достигших сладости аналогичной «беренауслезе». Ягоды собираются и отжимаются в замороженном состоянии. При этом, благодаря связанной в виде льда воде, достигается повышенное содержание сахара в таких винах. См. Ледяное вино.
    • Trockenbeerenauslese — «трокенберенауслезе» (буквально «сухие отборные ягоды»). Используется для приготовления сладких концентрированных и весьма дорогих вин. Ягоды используемые для таких вин ещё более заизюмленные и их сахаристость превышает 36 %.

Самые популярные спиртные напитки

На вопрос, что предпочитают пить немцы, побывавший в Германии турист ответит: «Пиво». Иногда можно услышать, что шнапс или глинтвейн. Однако предпочтения местного населения не ограничиваются только ими.

Ниже — рейтинг самых популярных алкогольных напитков среди немцев в 2020 году.

Пиво

Среди национальных алкогольных напитков Германии пиво остаётся вне конкуренции. Популярность пенного напитка послужила поводом для создания множества сортов на основании трёх видов: лагера, эля и «смешанного». Пиво выпускается под различными брендами, среди которых можно выделить самые признанные (цена за 0,5 л):

  • Paulaner — 2,25–2,45 €.

  • Löwenbräu — 1,85–1,95 €.

  • Berliner Weisse — 1,70–2,00 €.

  • Köstritzer — 1,90–2,25 €.

  • Jever Pils — 0,95–1,45 €.

  • Krombacher — 0,85–1,25 €.

Пивные заведения Германии изобилуют различными блюдами к пенному. Самые полюбившиеся закуски у немцев — это сосиски, сыры, копчёные продукты, рыба и птица.

Вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски — самая популярная закуска в Германии.

Территория страны насчитывает более 1400 пивоварен. Ни в одном государстве мира нет такого количества производителей пива.

Самый большой процент почитателей пенного напитка проживает в Баварии. Здесь, в провинции Вайхенштефан, расположен древнейший пивоваренный завод, основанный в 1040 году. Предприятие названо в честь провинции — Weihenstephan.

Самая древняя пивоварня Weihenstephan, Фрайзинг, Германия

Регионы, в которых производят вино

Виноделы говорят, что вся проблема заключается в правилах, которые ввели специальные службы. Многие специалисты перестали им следовать, чтобы получить действительно вкусное вино. Они считают, что рамки, в которые поставило их государство, неразумны. Технология приготовления алкоголя стала другая, поэтому зарубежные страны отвернулись от Германии. Из-за общих стандартов экспорт стал практически невозможен.

Огромная проблема немецких вин в том, что все виноградники разделили на отдельные регионы. К примеру, есть огромная область, в которой готовят вино. Там никто не может уследить за качеством, из-за чего оно становится все ниже, впрочем, как и цены на напиток. А есть маленькая деревушка, с одноименным названием, в которой делают вино с великолепным вкусом и ароматом. А как узнать, откуда «приехала» к нам бутылочка? Вот и получается, что люди пробуют не то вино, разочаровываются в нем, и больше напиток не приобретают.

Географическая классификация

Рислинг из Бернкастель области, на реке Мозель.

Географическая классификация различна для Ландвайна, Deutscher Wein, Qualitätswein и Prädikatswein.

Географическая классификация Deutscher Wein (ранее Tafelwein) и Ландвайн

Есть семь Deutscher Wein регионы: Rhein-Мозель, Бавария, Неккар, Oberrhein, Альбрехтсбург, Stargarder Земля и Niederlausitz. Они разделены на несколько подобластей, которые в свою очередь делятся на 19 Ландвайн регионов (и должны быть Trocken или halbtrocken в стиле). (Там нет Ландвайна области для Франкена.) Названия отдельных виноградников не используются для Deutscher Wein или Ландвайна. Deutscher Вейн должен быть 100% немецким по происхождению, или конкретно указывается на этикетке были виноград получены из в рамках Европейского Союза. Игристое вино, произведенное на уровне Deutscher Wein часто помечены как Deutscher Sekt и сделан из 100% немецкого винограда / вина.

Географическая классификация Qualitätswein и Prädikatswein

Есть четыре уровня географической классификации, и любой уровень классификации может быть использован на этикетке Qualitätswein и Prädikatswein:

  • Anbaugebiet , виноградарство регионы, из которых Есть 13. Anbaugebiet всегда указывается на этикетке Qualitätswein и Prädikatswein.
  • Bereich , район, из которых есть 39. Каждая Anbaugebiet делится на один или более Bereiche.
  • Großlage , коллективный сайт, который является собирательным названием для целого ряда отдельных виноградников, и которых насчитывается около 170.
  • Einzellage , одного виноградника, из которых около 2 600.

Имена Großlagen и Einzellagen всегда используются вместе с именем винной деревни, потому что некоторые имена Einzellage, такие как Шлоссберг (Замковой горы) используются в нескольких деревнях. К сожалению, это не возможно отличить Großlage от Einzellage , просто глядя на этикетку вина. Несколько примеров того , как появляются имена на этикетках:

  • Виноградник Sonnenuhr ( что означает « солнце набрать ») в селе Wehlen вдоль Мозеля обозначен как Wehlener Sonnenuhr .
  • Соседняя деревня Zeltingen также имеет виноградник под названием Sonnenuhr, и появится на этикетке как Zeltinger Sonnenuhr .
  • Оба эти виноградники принадлежат Großlage Münzlay, который назначен в село Wehlen. Вино из любого из этих виноградников, или смесь из них обоих, может продаваться под названием Wehlener Münzlay .
  • Эти виноградники находятся в пределах Bereich Бернкастеля , что обеспечивает дополнительный выбор для маркировки.
  • Кроме того , можно просто маркировать вино как вино из Anbaugebiet Мозель .

Есть несколько исключений из этого правила , что село должно быть указано вместе с именем виноградника, те несколько исторических виноградников , известных как Ortsteil им Sinne де Weingesetzes (название деревни в смысле закона вина). Примерами являются Йоганнисберг в Rheingau и Scharzhofberg вдоль Саар. Они имеют тот же размер , как типичный Einzellage и могут рассматриваться как Einzellagen , которые были настолько знамениты , что они были освобождены от отображения названия деревни.

Разрешённые сорта

Согласно немецкому законодательству о виноделии, правительства федеральных земель ответственны за составление списков сортов винограда, разрешённых к производству вина. Сорта, приведённые ниже официально разрешены к коммерческому выращиванию. В список также включены сорта, разрешённые только для выборочного экспериментального выращивания.

разрешённые к выращиванию сорта белого винограда
  • Альбалонга
  • Arnsburger
  • Auxerrois Blanc
  • Bacchus
  • Blauer Silvaner
  • Bronner
  • Шардоне
  • Ehrenbreitsteiner
  • Ehrenfelser
  • Elbling
  • Faberrebe
  • Findling
  • Fontanara
  • Freisamer
  • Früher Malingre
  • Мускат белый мелкоплодный (тамянка)
  • Гевюрцтраминер
  • Goldriesling
  • Grauburgunder
  • Gutedel
  • Hibernal
  • Hölder
  • Huxelrebe
  • Irsay Oliver
  • Johanniter
  • Juwel
  • Kanzler
  • Kerner
  • Kernling
  • Mariensteiner
  • Merzling
  • Morio-Muskat
  • Мюллер-Тургау (риванер)
  • Мускат Оттонель
  • Nobling
  • Optima
  • Orion
  • Ortega
  • Osteiner
  • Perle
  • Perle von Csaba
  • Phoenix
  • Prinzipal
  • Regner
  • Reichensteiner
  • Рисланер
  • Рислинг
  • Roter Elbling
  • Roter Gutedel
  • Красный мускат
  • Совиньон блан
  • Scheurebe
  • Schönburger
  • Septimer
  • Siegerrebe
  • Silcher
  • Сильванер
  • Sirius
  • Staufer
  • Вельтлингер
  • Пино блан
  • Würzer
разрешённые к выращиванию сорта красного (чёрного) винограда
  • Acolon
  • André
  • Блаубургер
  • Cabernet Dorsa
  • Cabernet Mitos
  • Каберне Совиньон
  • Dakapo
  • Deckrot
  • Domina
  • Дорнфельдер
  • Дункельфельдер
  • Frühburgunder
  • Hegel
  • Helfensteiner
  • Heroldrebe
  • Lemberger
  • Мерло
  • Мускат-Троллингер
  • Palas
  • Portugieser
  • Regent
  • Рондо
  • Ротбергер
  • Schwarzriesling
  • Spätburgunder
  • St. Laurent
  • Tauberschwarz
  • Троллингер
  • Цвайгельт (цвейгельтребе)

См. также: Список сортов винограда

Обзор самых интересных вин Германии

Рислинг

Заслуженно считается одним из лучших вин Германии. Для виноградников, которые растут вдоль Мозеля и Рейна, создаются максимально комфортные условия. Климат не очень жаркий, поэтому у ягод есть возможность созреть до конца. Конечно же, почву назвать плодородной в этом месте нельзя. Однако все выжившие растения уже прошли естественный отбор. Именно поэтому все без исключения гроздья обладают и ароматными, и вкусовыми качествами. Немцы производят разные рислинги: и сладкие, и сухие. Известное Шпатлезе готовят из вполне зрелого винограда. А вот Трокенберенауслезе и Беренауслезе виноделы готовят из сырья, немного задетого грибком ботритис. «Благородная» плесень дарит винам потрясающий аромат и нежную сладость.

Либгутенвайн

Больше всего пользуется спросом белый полусладкий вариант. Цвет – светло-соломенный. Вино имеет изысканный аромат с нотками спелых сладких фруктов. Вкус у напитка достаточно насыщенный, однако, крайне сбалансированный. Лучшая закуска к либгутенвайну – рыба, а также белое мясо.

Если вам посчастливится найти качественное немецкое вино, вы будете в восторге от напитка. Главное, избежать подделок, в чем вам и поможет статья.

Винодельческие регионы Германии

Что ж это, наконец, происходит! Поэтому позвольте мне сказать об этом громко и отчетливо: немецкие виноделы меняются. Не все, конечно. Только лучшие, которые начали брать закон виноделия в свои руки и производить вино так, как им хочется, что бы там ни говорили правила. Их мотивация объясняется тем, что именно эти правила погубили образ немецкого вина за границей. Они говорят, что тот самый закон виноделия, который должен поддерживать стандарты, в действительности является причиной того, что немецкие вина были приведены к наименьшему общему знаменателю. Должен признать, что я с ними согласен.

Основная проблема заключается не в подробном разделении всей Германии на отдельные участки виноградник за виноградником с соответствующей массой названий. Как только вы узнаете, что первое слово в названии из двух слов на этикетке обозначает деревню, а второе виноградник,— вы лишь начнете понимать, что система дала трещину. Проблема заключается в том, что имеются более крупные области, называемые Grosslagen, которые пользуются названиями, очень похожими на одиночные виноградники,— например, Niersteiner Gutes Domtal. Nierstein — это деревня, которая может производить очень хорошее вино, но Gutes Domtal — это такая большая область и вина продаются по такой низкой цене, что их в целом рассматривают как ширпотреб посредственного качества. Вино от единичного виноградника в Nierstein весьма выразительно, и его нельзя сравнивать с другими винами со словом Niersteiner в названии, но для 99 процентов потребителей это все звучит одинаково. Дешевый товар есть дешевый товар.

Существуют более крупные винодельческие области, называемые Bereiche. Они опять же часто заимствуют название своей наиболее известной деревни, как Bereich Bernkastel. Деревня Bernkastel производит некоторые из самых прекрасных немецких вин, но вино, продаваемое под названием Bereich Bernkastel, не обладает даже малой долей его качества.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Добавьте к этому огромные количества винограда низкокачественных сортов, и вы получите постоянно увеличивающееся количество вина с постоянно снижающимися ценами. Если вы хотите производить хорошее вино, единственный способ избежать снижения цен — это делать то, во что вы верите, и продавать свое вино по ценам, которые необходимы, то есть по высоким, чтобы выделяться из общей массы.

Ведущие виноделы навязывают себе более строгие правила, чем требует закон. Это относится к урожайности, минимальным уровням зрелости, к тому, как следует подрезать виноградную лозу, и тому подобное. Некоторые доводят вино до состояния зрелости в новых дубовых бочках и затем продают их (по высокой цене) как Tafelwein, или столовое вино. Другие объединились, чтобы классифицировать лучшие виноградники в лучших областях. По закону немецкого виноделия все виноградники равны, но здравый смысл подсказывает, что это не может соответствовать действительности.

Эти виноделы также очень требовательны к винограду, который они выращивают. В большей части Германии «рислинг» стоит на голову выше всех остальных сортов винограда — это один из классических сортов в мире. Только во Франкене, где сорт «сильванер» может быть превосходным, и в Бадене, где процветает целое семейство «пино», «рислинг» отходит на второй план. Но один из самых больших проектов в немецкой винной индустрии заключается в исследовании новых сортов винограда, которые будут наверняка давать большие урожаи в прохладном климате. И большая урожайность низших сортов винограда является, как я уже говорил, основной причиной того, что немецкие вина утратили свою репутацию, и их покупка считается выбрасыванием денег на ветер.

Винная классификация

Согласно классификации немецких вин, все они делятся на 2 большие группы:

  • столовые (Tafelwein), или простые;
  • качественные (Qualitatswein).

При производстве столовых напитков не используют красители и консерванты, поэтому они считаются экологически чистыми продуктами. Срок хранения их составляет не более 12 месяцев, крепость — 8,5% об. Столовые напитки могут быть сделаны в Германии из виноматериалов других стран, они называются Deutscher Tafelwein. Если же их производят из местного винограда, тогда на этикетке можно увидеть надпись Deutscher Landwein.

Качественный алкоголь может быть произведен только в 13 районах страны из сортов, разрешенных законом, и тоже делится на 2 группы:

  1. Q.B.A. (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete). Это недорогие молодые немецкие вина, при изготовлении которых разрешено использовать сахар для подслащивания. Содержание спирта в напитках не превышает 8,5% об.
  2. Q.m.P. (Qualitatswein mit Prädikat) или Prädikatswein — качественный марочный алкоголь, который на этапе производства строго контролируется и дегустируется. В эти напитки нельзя добавлять сахар. Их крепость составляет 10% об.

Все Qualitatswein делают из спелого или перезревшего винограда. Вторая группа качественных спиртных напитков в зависимости от степени спелости ягод делится на 6 классов:

  1. Kabinett — белое немецкое вино с наименьшим содержанием алкоголя, сухое и легкое. Ягоды для него собирают после плодов, используемых для производства напитков группы Q.B.A.
  2. Для Spätlese (в переводе с немецкого означает «поздний сбор») подходит виноград, провисевший на лозе на 2 недели дольше ягод для Kabinett.
  3. Auslese (Отборный класс) получают из зрелых плодов. Напиток из них получается ароматным и сладким.
  4. Интересным является Ледяное вино, или Eiswein. Для этого напитка, содержащего только 5,5% об. спирта, виноградины должны подмерзнуть на ветвях, отчего количество сахара в них повышается.
  5. Beerenauslese, или Отборные ягоды. Сырье для изготовления вина собирают после того, как ягоды перезреют и в них заведутся грибки Botrytis Cinerea, которые удалят жидкость из плодов, поспособствовав их завяливанию (заизюмливанию). Из Beerenauslese делают десертные немецкие вина.
  6. Для класса Trokenbeerenauslese также используют виноградины, пораженные грибками. Но они должны высохнуть до стадии изюма и приобрести повышенную сахаристость (36%). Из таких плодов производят самые сладкие концентрированные напитки, их пьют только по большим праздникам, т.к. стоят они дорого.

Любое качественное спиртное Германии нужно выдержать в погребах не менее 5 лет, чтобы оно дозрело, а лучшие сорта раскрывают свой букет и аромат только через 15-20 лет.

Общество и алкоголь

Немецкое общество, как и соседи из северных европейских стран, снисходительно относится к алкогольной продукции. Зависимых от спиртного людей не третируют, а считают больными и лечат в специальных клиниках. Почти все праздничные дни проходят с обильным возлиянием национальных напитков.

Каждый пятый мужчина и 12-я женщина предпочитает регулярно снимать стресс за бокалом или рюмкой горячительного напитка. А пара бутылок пива за ужином после работы — это, вообще, у немцев в порядке вещей.

На территории Германии нет такого малонаселённого городка, где бы ни находилось одного-двух заведений кабацкого типа. При этом алкоголиков в стране 1,4 %, а тех, кто находится в группе риска (потребляют больше нормы), — почти 10 %.

Государство старается сохранить культуру потребления на достойном уровне. А тех, кто попал в зависимость, лечат в клиниках домашнего типа. Так реабилитация проходит более эффективно.

Со статьей «Самые пьющие страны мира», можно ознакомиться на нашем сайте, пройдя по данной ссылке.

Ссылка на основную публикацию