Плоды шиповника

Лечение мочекаменной и желчнокаменной болезни

Отвар корней шиповника способствует растворению небольших камней в почках и выведению из них песка.

  1. Чтобы приготовить средство, 4 ст. л. сырья надо положить в кастрюлю и залить 500 мл воды.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут. Отключить плиту и подождать, пока жидкость остынет.
  3. Потом процедить в стеклянную емкость, разделить отвар на 3 части и выпить его в течение дня. Принимать лекарство рекомендуется за полчаса до еды.
  4. Курс лечения должен составлять 2 недели. После нужно сделать перерыв на 10 дней и продолжить терапию еще 14 дней.

Когда камни, образовавшиеся в почках, слишком большие, прием лекарства может вызвать осложнения, характеризующиеся болями в пояснице. В этом случае перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Крупные камни, сдвинувшись, способны закупорить протоки и привести к серьезным последствиям.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре и вывести из него песок, нужно знать, как заваривать корень шиповника, чтобы он принес максимальную пользу.

  1. Для целебного отвара надо взять 2 ст. л. сухих корешков и залить их в небольшой эмалированной емкости 250 мл горячей воды.  Томить на водяной бане 15 минут.
  2. После кастрюлю замотать большим полотенцем и настаивать жидкость в течение 5 часов.
  3. Процедить и принимать 3 раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи на протяжении 3 месяцев.
  4. Для успешного лечения желчного пузыря требуется каждый день готовить новый отвар, так как со временем лекарство теряет свои полезные свойства.

Регулярное применение эликсира уберет застой желчи и избавит от дискомфорта в правом боку, который нередко беспокоит людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Лечение суставных болей и гепатита

Корень полезен для лечения артроза и артрита. Суставы часто воспаляются из-за травм, чрезмерных физических нагрузок, неправильного минерального обмена. Облегчить состояние можно, совместив внутренний и наружный прием средства.

  1. Для внутреннего приема нужно стакан сухих корешков залить 250 мл водки и настаивать 2 недели. По истечении указанного времени процедить и принимать по 1 ч. л. перед завтраком, обедом и ужином.
  2. Для наружного применения 2 ст. л. измельченных корней нужно поместить в кастрюлю и влить туда 500 мл воды. Довести до кипения и томить на минимальном огне 3 часа. После плотно укутать кастрюлю теплой тканью и оставить до полного остывания. Холодный отвар необходимо процедить и использовать для компрессов на больные суставы.

Компрессы из этого отвара успокаивают боль и уменьшают воспаление. Для их применения кусок натуральной ткани следует смочить в жидкости и положить на больное место. Сверху утеплить пергаментом и шерстяным платком. Оставить на всю ночь.

Гепатит – заболевание, при котором клетки печени теряют способность перерабатывать билирубин. На фоне лекарственной терапии поддержать состояние больного можно при помощи отвара из корешков шиповника.

  1. Для его приготовления нужно 2 ст. л. сырья залить 250 мл воды и держать на огне 10 минут.
  2. Когда средство остынет, пропустить его через марлю и разделить на 3 дозы, которые необходимо выпить в течение дня.
  3. Лечение нужно продолжать не меньше 2 месяцев. Каждый день следует делать новый отвар.

Снадобье улучшает аппетит, избавляет от тошноты и горькой отрыжки, которая является частым спутником заболевания.

Лечение кровотечений

Так как корень шиповника обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойствами, его можно применять женщинам, страдающим нарушением гормонального фона. Заболевание усиливает кровотечения из матки во время менструации и делает месячные более продолжительными и болезненными.

Уменьшить такие симптомы можно с помощью целебного отвара. Чтобы его приготовить, надо 2 ст. л. корней кипятить 10 минут в 300 мл воды. Затем перелить состав в термос и настаивать 4 часа. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день.

Если пропорции отвара увеличить в 2 раза, его можно использовать для ванночек при обострении геморроя. Корень шиповника, приготовленный таким образом, быстро заживляет повреждения, успокаивает болезненные ощущения и останавливает кровотечения.

Предосторожности в использовании и правила хранения

Отвары имеют неприятную особенность – разрушают зубную эмаль. Это происходит под влиянием веществ, из которых состоит корень шиповника. Применение лекарства нужно осуществлять через трубочку и после полоскать рот чистой водой.

Перед использованием корешков для оздоровления необходимо изучить противопоказания к ним, чтобы извлечь максимальную пользу от лечения и не навредить организму.

  1. Отвары из корней противопоказаны при наличии индивидуальной непереносимости, которая может проявляться зудом и покраснениями на коже.
  2. От них стоит отказаться людям с повышенной кислотностью, страдающим язвенной болезнью и гастритом.
  3. Противопоказаниями служит бронхиальная астма, сердечная недостаточность и нарушения свертываемости крови.

Одним из главных условий сохранения целебных свойств корешков является правильная заготовка сырья. Ее начинают осенью, когда облетают первые листья.

  1. Нужно найти молодой куст, растущий вдали от городской черты, автомобильных дорог, свалок и других сооружений, соседство с которыми приводит к накапливанию токсинов и вредных веществ.
  2. Кустарник немного подкопать с одной стороны, извлечь несколько побегов и отрезать их от главного корня. Эти действия не принесут шиповнику вреда. Он достаточно быстро восстанавливает свою корневую систему.
  3. Корень шиповника отряхнуть от земли, промыть водой, мелко порезать и высушить на свежем воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Также сушить сырье можно в духовке.

Хранить высушенные корни можно не более трех лет. Их нужно поместить в мешочки из натуральной ткани или бумажные пакеты и положить в темное место. Оптимальная температура воздуха в помещении, где находится лекарственное растение, составляет 18 °C.

Как приготовить и принимать настойку шиповника

Настойку шиповника можно приготовить на водке, спирту, самогонеДля приготовления настойки шиповника нужны свежие или сухие ягоды и спиртосодержащая жидкость. Выбор плодов зависит от вашего вкуса. Напиток из свежих ягод ароматнее и ярче по цвету, а настойка из сушеных ягод — прозрачнее. Лучше всего использовать сырые плоды, которые слегка подсохли за 2−3 дня.

На водке

Настойка шиповника на водке — популярное средство профилактики и лечения в сезон простудных заболеваний. Чтобы улучшить вкус напитка, добавьте сахар.

Рекомендации, как пить настойку шиповника:

  • Принимайте по 2 ст.л. перед едой 2 раза в сутки.
  • Курс лечения составляет 2 месяца, курс профилактики — 1 месяц.

Поскольку у настойки шиповника на водке польза и вред зависят от условий хранения, заранее подготовьте посуду. Она должна быть стеклянной, с плотно завинчивающейся крышкой. Найдите прохладное место, лучше погреб.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (свежие или сухие) — 5 ст.л.;
  • водка — 400 мл;
  • вода кипяченая — 600 мл.

Как приготовить:

  1. Раздавите ягоды скалкой и залейте водкой.
  2. Добавьте воду и перемешайте.
  3. Настаивайте 30 дней и периодически взбалтывайте емкость.
  4. Процедите и закройте сосуд крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 94,6 ккал.

На самогоне

Классическая настойка из шиповника на самогоне в домашних условиях обладает резким запахом и вкусом. Чтобы сделать напиток более приятным, добавьте в рецепт апельсиновую цедру или ее сушеные шкурки, а также нерастворимый кофе крупного помола. Крепость самогона должна быть высокой, примерно 40−45°.

Настойку на шиповнике на самогоне принимают так же, как и водочную настойку — 3 раза в день по 30−40 капель в течение 1−2 месяцев.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (свежие) — 10 шт.;
  • апельсиновая цедра — 2−3 кусочка;
  • кофе — ¼ ч.л.;
  • самогон — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Раздавите шиповник ложкой и положите в стеклянную банку.
  2. Добавьте кофе, цедру и перемешайте.
  3. Залейте самогоном и настаивайте 2 недели.
  4. Отфильтруйте через слой ваты, чтобы избавиться от мелких частиц кофе.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 220 ккал.

На спирту

Спиртовую настойку шиповника готовят из сухих ягод и 70%-го спирта. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, добавьте сахар по вкусу.

Принимайте настойку на шиповнике на спирту 3 раза в день по 25 капель за 20 минут до приема пищи. Длительность курса лечения не ограничена.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (сушеные) — 1 стакан;
  • спирт медицинский — 250 мл;
  • сахарный песок — 7−8 ст.л.;
  • вода кипяченая — 1 л.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте ягоды кипятком и замочите на 30 минут.
  2. Процедите набухшие плоды, добавьте спирт, сахар и кипяченую воду.
  3. Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное место на 1 месяц.
  4. Раз в 2−3 дня встряхивайте сосуд.
  5. Перед употреблением настойку профильтруйте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 169,4 ккал.

Самогон на шиповнике: польза

Ягоды растения содержат большой процент витаминов C, P, E и K, а также флавоноиды, пектины и антиоксиданты. Благодаря такому составу, настойка на шиповнике обладает заметным положительным эффектом на организм человека.

  • К основным полезным свойствам напитка относят:
  • улучшение работы иммунной системы;
  • противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие;
  • снятие усталости, переутомления;
  • улучшение функций пищеварительной и кровеносной системы;
  • профилактику атеросклероза и авитаминоза;
  • улучшает кроветворение.
  • Существуют и противопоказания для применения настоек из этого растения:
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит и обострения болезней ЖКТ.

Также следует учитывать негативное влияние плодов на зубную эмаль, нивелировать которое поможет трубочка для питья и чистка зубов после применения напитка.

Знаете ли вы?Количество полезных веществ отличается в разных видах шиповника. Растения с красными и белыми цветами дают плоды с большим содержанием витамина С, а с жёлтыми и розовыми — с меньшим.

Принимать спиртовые настойки запрещается беременным женщинам и детям, а также людям с повышенным артериальным давлением. Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения.

  1. Алкоголь позволяет на длительный период сохранить полезные вещества, которые содержатся в шиповнике. Эта ягода богата следующими витаминами: А, В (В1 и В2), С и Е. А также содержит яблочную и лимонную кислоту и минералы (железо, цинк, калий, фосфор, магний).
  2. Правильное употребление настойки способствует укреплению иммунитета, а также оказывает противовоспалительное действие.
  3. Разжижает кровь.
  4. Повышает артериальное давление.
  5. Помогает вывести из организма токсичные вещества.
  6. Способствует понижению холестерина.

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, и в 100 раз более, чем яблоки. Особенно богаты им сушеные плоды. Настойка на шиповнике является прекрасным способом поднять иммунитет, обеспечить профилактику воспалительных процессов в организме. Также она считается прекрасным средством для борьбы с анемией, атеросклерозом, заболеваниями мочеполовой системы, патологий пищеварительного тракта.

Настойка на шиповнике сохраняет многие полезные свойства этого растения.

Польза и вред непосредственно алкоголя не так однозначны. Известно, что он вымывает из организма полезные вещества, в частности и витамин С. Но, так как шиповник содержит его много, можно одновременно и сделать полезный напиток, и нивелировать действие алкоголя. Но, конечно, все зависит от доз — помните, что во всем хороша мера.

Нужно отметить, что самогон будет иметь потрясающий вкус и цвет. Аромата может недоставать, но для этого используются различные добавки: цитрусовые, ягоды, мята, кофе и прочие. Существуют рецепты, для которых применяется лавровый лист.

Для приготовления настойки можно использовать сушеный шиповник.

Относительно того, какой шиповник выбрать, мнения расходятся. Кто-то предпочитает использовать свежий, кто-то — сушеный. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. При применении свежих плодов напиток может быть мутным, и его придется фильтровать, но вкус и цвет будут более выраженными.

При использовании сушеного шиповника напиток получит легкий привкус сухофруктов. Он понравится тем, кто любит узвар. Но именно в сушеных плодах содержится большое количество витамина С.

Оптимальный вариант — чуть подвяленные на протяжении нескольких дней ягоды. Некоторые рецепты предполагают предварительное из разминание скалкой. А вот молоть в блендере не рекомендуется, поскольку могут оставаться неотфильтрованные волоски, которые могут царапать горло и создавать неприятные ощущения.

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно –  длительные, хронические, –  используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

Настойка из плодов шиповника на водке

Эта настойка шиповника является прекрасным образцом качественного домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • вода – по факту заполнения емкости.

Пошаговая инструкция:

  • Сухие плоды тщательно промыть и залить горячей водой в стеклянной посуде.
  • Настаивать до размягчения ягод.
  • Размягченные плоды переложить в литровую стеклянную банку.
  • Не забывать, что в составе есть сахар и водка и немедленно их добавить.
  • Если в банке осталось место – долить холодную кипяченную воду. Доливая, полностью заполнить банку.
  • Состав настаивать в закрытой банке в пределах десяти дней. Для этого найти прохладное место без доступа ультрафиолета.
  • Вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
  • Полученную жидкость держать в холодильнике. Но это, разумеется, не конечная цель процесса. Естественным продолжением будет употребление напитка в разумных количествах.

Рецепты напитка

Данный рецепт самогона с шиповником прост в приготовлении, обладает невероятным вкусом и лечебными свойствами.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг шиповника;
  • четыре кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 7,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды с куста собирают до наступления морозов, отделяют от семян и плодоножек.
  2. Плоды необходимо высушить, сложить в большую кастрюлю, перемешать с дрожжами, сахаром и водой.
  3. Оставить брагу в темном месте на два-три месяца.
  4. Далее, необходимо использовать самогонный аппарат, притом перегнать стоит только один раз, чтобы сохранить все полезные свойства растения.

Настойка классическая

Классический вариант приготовления настойки из шиповника пользуется огромной популярностью, и справиться с ним может даже новичок в этом деле.

Для рецепта необходимо взять:

  • 250 грамм ягод;
  • 250 грамм сахара;
  • два стакана самогона.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть под проточной водой. Если используются сушеные плоды, их предварительно замачивают на несколько часов.
  2. Положить шиповник в трехлитровую банку, добавить сахар, самогон и хорошо размешать.
  3.  Накрыть герметично крышкой и поставить в темное, прохладное место примерно на четыре недели.
  4.  После этого напиток надо процедить и разлить по бутылкам.

Самогон на шиповнике

С кофе

Часто пользуются не только классическим рецептом настойки, а также применяют различные добавки, например, кофе.

Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • 0,5 л самогона;
  • один ст. ягод шиповника;
  • две шт. зернового кофе;
  • цедра апельсина;
  • три ст. л. сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Перебрать ягоды шиповника, хорошенько вымыть их и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Когда плоды полностью высохнут, аккуратно растолките их при помощи ножа или скалки и поместите в любую тару.
  3. Измельчите зерна кофе. Если нет возможности, можно использовать и обычный растворимый.
  4. К шиповнику и кофе добавьте сахар и долейте самогон в емкость, плотно закройте крышкой.
  5. Оставьте настойку в темном теплом месте не меньше чем на месяц.
  6. Пропустите напиток через марлю или мелкое сито, налейте в удобные бутылки или банки.
  7. Уже в новой емкости дайте алкоголю еще настояться несколько дней, охладите и насаждайтесь приятным вкусом и ароматом.

С яблоком

Для приготовления понадобятся:

  • одно среднее яблоко;
  • два стакана самогона;
  • сахар;
  • два стакана шиповника.

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте яблоко на части и сложите в подходящую кастрюлю.
  2. Добавьте туда шиповник.
  3. Залейте самогоном.
  4. Добавьте сахар по вкусу.
  5. Закройте крышкой и перемешайте.
  6. Оставьте напиток в темном месте на месяц.
  7. Процедите через сито и разлейте по бутылкам.

Приготовить алкогольные напитки на шиповнике несложно. Это средство, позволяющее справиться с вирусными и простудными заболеваниями, особенно в холодное время года.

Классический рецепт настойки

Для стандартного рецепта такой настойки берут:

  • один стакан шиповника;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 литра самогона.

Шиповник промывают и распаривают. Сушеные плоды необходимо предварительно замочить примерно на 12 часов. Далее плоды складываются в литровую банку, засыпаются сахаром и заливаются алкоголем. Если не хватает до полной банки, можно добавить немного воды.

Далее банка закрывается капроновой крышкой, и напиток настаивается в течение месяца. После этого процеживается и заливается в чистые бутылки. Применяется настойка шиповника ежедневно по несколько капель. Идет как лекарство для профилактики атеросклероза.

Лучшие рецепты и приготовление

Виноделы отмечают, что настойка шиповника на самогоне полезна, но не обладает богатым вкусовым букетом. Слегка кисловатый вкус и слабый аромат не радует гурманов, которые хотят получить не только пользу и градус, но и вкусовые ощущения. Поэтому существуют как классические варианты настойки, так и более разнообразные вариации с включением в состав яблок, рябины, клюквы, а также специй в виде лаврового листа или мяты.

Классический

Для приготовления отбирают свежие или сушеные ягоды шиповника хорошего качества. Свежие оранжевые плоды надрезают, сушеные – толкут в ступке. На 0,5 л самогона крепостью 45-50% используют 1 стакан плодов дикой розы и 1 стакан сахара. Все ягодки должны быть погружены в самогон.

Составляющие перемешивают и оставляют на 30-40 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем смесь фильтруют и дегустируют. Получается коричнево-красный напиток с кислинкой и привкусом сухофруктов.

Такой напиток полезен пожилым людям как профилактическое средство от атеросклероза и экстренная помощь в поддержании сил. Рекомендуемая доза –  1 ч. л. перед едой. Более 3 ложек в день выпивать не рекомендуется.

С яблоком

Более вкусная настойка получается, если к шиповнику и самогону добавить ароматные яблочки. Составляющие напитка подбирают в следующих пропорциях:

  • плоды сушеного или подвяленного шиповника – 3 стакана;
  • яблоки – 2 шт. (использовать ароматные сорта);
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 50-200 г (по вкусу или не добавлять вовсе).

Рецепт самогона, настоянного на шиповнике и яблоке, готовится по следующему плану:

  1. Яблоки нарезать дольками, использовать кожицу и сердцевину.
  2. Толченые плоды шиповника засыпать в приготовленную емкость. Сверху загрузить кусочки яблок. Добавить сахар (по желанию).
  3. Содержимое встряхнуть, чтобы получилась фруктово-ягодная смесь.
  4. Настойку оставить в темноте и тепле на месяц.
  5. По готовности процедить и дегустировать на крепость и вкус.

Рюмочка настойки из шиповника и яблок полезна в сезон простуд, когда нужно поддержать тонус организма. Насыщенный медовый цвет и летний яблочный вкус поднимут настроение и улучшат сердечный ритм.

С медом

Хорошей альтернативой сахару является мед. Он не просто придает сладкий вкус, но и приносит ощутимую пользу, помогая побороть простуды в период межсезонья, в холодные и «слякотные» дни, когда весь мир становится серым.

На 1 л самогона потребуется 1,5 г сушеного шиповника и 0, 5 ст. л. меда. Содержимое перемешивают и настаивают в темноте и тепле на протяжении месяца. Мед придает напитку мягкость и нежный аромат.

С кофе и цедрой апельсина

Благодаря «заморским» составляющим алкогольный напиток приобретает глубокий коричневый цвет и горьковатый привкус цедры с кислинкой шиповника. Такой купаж помогает «замаскировать» вкус самогона, который не ощущается в такой комбинации ингредиентов.

Соотношение продуктов следующее:

  • самогон – 1 л;
  • шиповник – 20 подвяленных плодов;
  • цедра от половины апельсина (свежая или сушеная);
  • ½ ч. л. молотого кофе;
  • сахарный сироп, который добавляют в готовую настойку.

Составляющие смешивают, заливают самогоном. Оставляют в теплом, темном месте на 2 недели, после чего процеживают. Сироп готовят из равного количества сахара и воды. На литровую емкость добавляют 2 ст. л. сахарного сиропа, который смягчает вкус.

После первой фильтрации настойку ставят на пару дней в холодильник, чтобы стабилизировать вкус, а затем фильтруют повторно. Нехитрая процедура придает прозрачность и несколько иные вкусовые ощущения.

Применение настойки, противопоказания

Часто в лечебных целях используют спиртовую настойку для шиповника. Показаниями для использования являются:

  • Ряд воспалительных процессов, вызванные нарушением иммунитета;
  • Инфекционные заболевания;
  • Дефицит витаминов;
  • Упадок сил, анемия, нарушение иммунитета;
  • Гинекологические заболевания;
  • Желудочно-кишечные расстройства, урогенитальные методы (воспалительного характера);
  • Снижение кислотности желудка, заболевания поджелудочной железы;
  • Атеросклероз;
  • Хронические заболевания.

Также сохраняется огромная часть необходимых свойств самого растения, таких как способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов, укреплять кровеносные сосуды и создавать барьерную функцию кожи.

Настойки шиповника имеют ряд противопоказаний. В первую очередь, это личная нетерпимость к алкоголю или растениям.

Кроме того, не рекомендуется применять настойку:

  • беременность, кормление грудью из-за содержания алкоголя, по этой же причине она противопоказан маленьким детям;
  • язва желудка, гастрит, повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь, различные заболевания сердца.

Перед применением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. Напиток нельзя применять в следующих случаях:

  1. Женщинам, которые кормят грудью, а также беременным.
  2. Детям.
  3. Людям, страдающим гипертонией.
  4. При заболеваниях печени, гастрите или язве, сахарном диабете.
  5. При приеме лекарств.
  6. Личной непереносимости алкоголя или его составляющих.

Как шиповник использовать

Теперь несколько слов о том, как его лучше приготовить. Плоды нужно растолочь, причём лучше не делать этого впрок, а непосредственно перед приготовлением настоя или отвара. На дневную норму вам понадобится около 20 г, то есть две полные столовые ложки. Измельчать лучше так, чтобы не было соприкосновения с железом – фарфоровая ступка, эмалированная посуда. Желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Как лучше готовить — фитотерапевты спорят. Поэтому следует сказать о двух способах, их плюсах и минусах.

Начнём с настоя: Засыпьте 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залейте 500 мл кипятка, и дайте настояться 6-8 часов. Обычно это делают вечером, чтобы утром припасть к свеженькому источнику с витаминами. После такого продолжительного настаивания хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды, если нет противопоказаний). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство.

Второй способ менее продолжительный по приготовлению, но более хлопотный. Однако считается, что он позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залейте измельченные плоды кипятком, прокипятите на слабом огне не более 15 минут, потом укутайте в одеяло или накройте подушкой на 15-30 минут. Далее принимайте так, как рекомендуется в предыдущем рецепте. Но принимать эти средства больше месяца не рекомендуется.

Улучшить вкус и снизить побочные эффекты можно, разбавляя  отвар и настой шиповника компотами, морсами или соками.

Масло из семян шиповника не уступает по эффективности маслу облепихи. Его получают из семян методом холодного отжима (реже), или путем низкотемпературной экстракции (чаще) органическими растворителями. Оно представляет собой жёлтую или оранжевую жидкость. Отсутствие повышенных температур позволяет сохранить в целости и сохранности моно- и полиненасыщенныежирные кислоты, в частности линолевую (56,7%) и линоленовую (9,4%) кислоты, а также витамин Е (47 мг α- и β-токоферолов). Оно имеет косметическое значение. Рекомендуется использовать для стареющей, увядающей, а главное — сухой кожи. Для жирной оно может привести, наоборот, к отрицательному эффекту, усиливая образование угревой сыпи. В домашних условиях его можно добавить в обычный крем, особенно ночной. А можно и на его основе приготовить домашнее средство для омолаживания стареющей сухой кожи, добавив соответствующие эфирные масла.

Из мякоти плодов готовят масляный экстракт каротиноидов – каротолин, который применяют при трофических язвах, экземах, эритродермии. Применение масляного экстракта из плодов шиповника ускоряет заживление ран и предотвращает появление рубцов и шрамов (гиперхромных, келлоидных, гипертрофических и др.), что подтверждено серьёзными клиническими испытаниями. Также были попытки применять масло шиповника для лечения таких трудно поддающихся лечению заболеваний, как псориаз, экзема, нейродермит. Кроме того, его можно аналогично облепиховому маслу применять при неспецифическом язвенном колите, трещинах кожи, в том числе и трещинах сосков у кормящих матерей, при стоматитах и гингивитах.

А осенью для поддержания хилого организма смешайте в равных долях сухие плоды рябины и шиповника и заваривайте ежедневно из расчета 1 ст. ложка на 1-2 стакана кипятка. Этот витаминный напиток обладает поистине замечательным действием. Только помните, что при заболеваниях желудка, особенно на фоне повышенной кислотности, пить его нужно после еды.

Сироп из сгущенного водного экстракта плодов и сахара, холосас, используют в качестве желчегонного при холецистите и гепатите. В основном используют для этой цели низковитаминный шиповник собачий.

Отвар из семян плодов в немецкой народной медицине употребляют при почечнокаменной болезни. И именно шиповник собачий является фармакопейным видом в Германии.

Настой на молоке смеси из цветков, плодов и листьев в равных долях  — тонизирующее средство при упадке сил.

Настой листьев в народной медицине используют как антимикробное и болеутоляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А отвар или настой корней – замечательное средство при желчнокаменной болезни, не только способствующее выведению камней, но и предотвращающее их дальнейшее образование. Кроме того, это лекарство отнюдь не противное. Отвар имеет насыщенный красноватый цвет и очень приятный вкус. Курс лечения  —  от одного месяца и более.

Ссылка на основную публикацию