На чем настоять самогон чтобы было приятно пить: рецепт чтобы был вкусным и не было запаха

Лучшие рецепты в домашних условиях

Для приготовления домашних настоек на самогоне мы будем использовать разные продукты. Для удобства давайте сгруппируем их, выделив в отдельные блоки. Нас ждут рецепты:

  • из сухофруктов;
  • на ягодах;
  • на травах;
  • на чае;
  • на свежих плодах и кое-что еще. Приступим?

На сухофруктах

Настойка самогона на кураге – одна из самых простых. Ее приготовит даже начинающий специалист в области виноделия. Берем:

  • самогон (крепостью 40%, можно вместо него применить водку) – литр;
  • курагу (150 г).

Вымыв сухофрукт, заливаем его алкоголем и на 10 суток убираем в темное место. Периодически встряхиваем. По истечении указанного срока процеживаем через вату, наливаем в темную бутылку, ставим в холодильник.

Еще настойка на самогоне в домашних условиях – оригинальная смесь изюма и кураги. Собираем по 100 г изюма и кураги.

Залив сухофрукты водкой или самогоном в количестве 0,5 л, на 14 дней оставляем в темноте. Фильтруем, дегустируем. Несладко? Добавляем мед – 3 столовых ложки. Пусть настойка постоит еще дня 4. Потом ее можно будет пить. Чувствуете, какой приятный аромат кураги она источает?

Настойка на финиках

  • 0,5 кг фиников с косточками;
  • 0,5 л водки (спирта, самогона);
  • 2 стакана воды.

Все смешиваем. Выдерживаем 2 недели. Добавляем сахарный сироп (из килограмма сахара и пол-литра воды). Только не держите дольше пары месяцев: в косточках фиников содержится ядовитое вещество, которое при продолжительном выдерживании наливки переходит в нее.

Настойка полезна при болезнях почек и мочевого пузыря.

Варианты заправки напитков

Для получения ароматного и вкусного алкогольного напитка важно заранее выбрать, на чём он будет настоян и какими продуктами заправлен. Для получения отменного напитка прислушайтесь к следующим советам:

  1. Для придания средству крепости и специфичности добавьте в брагу заранее замоченный горох;
  2. Брагу можно смешать с мятым отварным картофелем в кожуре;
  3. Для придания прозрачности и крепости алкоголю в него добавляют проросшую пшеницу;
  4. Вовремя настойки браги, можно в ней размочить сушеную корочку из чёрного хлебца;
  5. Для придания самогону нежности, заправить его можно яблочными сердцевинами;
  6. На крепость алкоголя влияет сладость добавленной мякоти арбуза;
  7. Алкоголь также заправляется мандариновой цедрой и гранатовыми корочками.

Для специфического аромата и вкуса, самогон иногда заправляют с помощью можжевельника, лаврового листа, ореховых перегородок, барбариса, кофейных зёрен, душистого горошка, перца чили или мёда.

настойки на самогоне… .

ТОП-5 БЫСТРЫХ рецептов настоек на самогоне на НОВЫЙ ГОД.

Нажми для просмотра

рецептнаст
ойки
#самогон
#новыйгод
Когда
времени в
обрез, а
так
хочется
порадовать
и себя, и
гостей
вкусн…
 
 
 
Тэги:
 
Настойки на самогоне. Простые рецепты.

Нажми для просмотра

Рецепт
приготовле
ния 25°
лимончелло
у себя дома
из
самогона.
Рецепт
Лимончелло
, лимонный
ликер,
лимонная…
 
 
 
Тэги:
 
Лимончелло. Рецепт лимонной настойки 2018 года в домашних условиях.

Нажми для просмотра

Этот
рецепт
сможет
повторить
каждый. На
выходе
получите
просто
неповторим
ый продукт,
который
нравится…
 
 
 
Тэги:
 
РЕЦЕПТ НАПИТКА ЗАНЯВШИЙ 2-е МЕСТО НА СЛЕТЕ ВИНОКУРОВ

Нажми для просмотра

Дегустация
настоек,
основанных
на
самогоне.
Самогонные
аппараты
САМОВАРЫ
https://самова
ры.рус/?appid=M
zI%3D …
 
 
 
Тэги:
 
Самый ЖЕНСКИЙ самогон?

Нажми для просмотра

Для
приготовле
ния
потребуетс
я: 1.
Самогон
45-50% — 1,5
литра 2.
Гранат
крупный — 4
шт. 3. Лимон
(цедра) — 1
шт. 4. Вино…
 
 
 
Тэги:
 
Гранатовая Настойка на самогоне!

Нажми для просмотра

(18+)
ВНИМАНИЕ!
Чрезмерное
употреблен
ие
алкоголя
вредит
вашему
здоровью!
 

Тэги:

 

Настойка на финиках — Сам не ожидал, результат превзошел все ожидания. (18+)

Нажми для просмотра

Данная
настойка
очень
проста и не
занимает
много
времени
для
приготовле
ния,
ингредиент
ы всегда
есть…
 
 
 
Тэги:
 
Лучший и простой рецепт настойки на самогоне.

Нажми для просмотра

Рецепт
простой
настойки
самогона
на
шиповнике
в домашних
условиях.
Ингредиент
ы для
приготовле
ния наст…
 
 
 
Тэги:
 
Простая настойка самогона на шиповнике

Нажми для просмотра

Саня
Самогон —
канал о
самогонова
рении и для
самогонщик
ов …
 
 
 
Тэги:
 
Рецепт настойки на черносливе / Рецепты настоек / Самого Саныч

Нажми для просмотра

Рецепты
домашнего
алкоголя
проверенны
е на
собственно
м
организме
Читайте
рецепт в
блоге …
 
 
 
Тэги:
 
Настойка на клюкве, домашний рецепт

Нажми для просмотра

Два
простых
рецепта по
приготовле
нию
лимонных
настоек на
алкоголе /
спирте /
водке /
самогоне.
Линейк…
 
 
 
Тэги:
 
Лимонная настойка. 2 простых рецепта / настойка на лимонной цедре / подвешивание лимона

Нажми для просмотра

Простой
рецепт, как
сделать
настойку
на
самогоне
из каркаде
и лимонной
цедры.
Купить
самогонный
аппарат…
 
 
 
Тэги:
 
Домашняя настойка каркаде и цедры на самогоне

Нажми для просмотра

Самый
популярный
рецепт
#Клюковка
на Урале.
Даже дамы,
которые
раньше
предпочита
ли вино,
выбирают
Клюквенну..
.
 
 
 
Тэги:
 
Клюковка. Очень вкусная настойка из клюквы.

Нажми для просмотра

Простой
рецепт для
самогона.
Один из
простых, но
вкусных
рецептов.
Простые
ингредиент
ы, 7 дней и
на столе…
 
 
 
Тэги:
 
Самый простой рецепт на самогоне. Настойка на сухофруктах

Нажми для просмотра

Отличная
настойка
из вкусных
ингредиент
ов за 7-9
часов.
Рецепт
настойки
из
пшеничного
самогона….
 
 
 
Тэги:
 
Настойка за 7 часов. Рецепт быстрого и вкусного напитка к праздничному столу

Нажми для просмотра

Купить
бюджетный
самогонный
аппарат от
производит
еля
Поддержите
канал!
Донаты …
 
 
 
Тэги:
 
ТОП-7. Лучшие РЕЦЕПТЫ НАСТОЕК 2017 от #СамогонСаныч

Нажми для просмотра

Это
реально
очень
крутой
алкогольны
й напиток.
И что самое
главное, мы
его делаем
сами.
Просто
настоятель
но…
 
 
 
Тэги:
 
НАПИТОК СКАЗКА. И Алкоголь бывает вкусным. Рецепт. Приготовление.

Нажми для просмотра

Настойка
Изюмовка,
по праву
считается
одной из
лучших в
моей
коллекции.
Советую
сделать
усилия, и
сделать…
 
 
 
Тэги:
 
Настойка «Изюмовка». Одна из лучших в моей коллекции.» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Кофейная Настойка на самогоне. Кофе со вкусом Миндаля.» rel=»spf-prefetch

Как собственноручно приготовить дубовую щепу?

О, сколько споров по поводу того, какую древесину выбрать для щепы. Одни настаивают, что нужен только ствол старого дуба. Другие, наоборот, утверждают, что лучшая щепа – это ветки возрастом от 2 до 5 лет.

Возможно, в этом и есть ответ. И если у вас все-таки ветки, то на такой щепе попробуйте настаивать самогон недолго, чтобы не превратить его в политуру. На старом дубе выдержка дольше.

Подготовка состоит из нескольких этапов:

Независимо от того, что вы выбрали – ветки или толстый ствол, для будущих чипсов необходимо напилить чурбаков по 7-10 см длиной, а затем – уже вдоль волокон нарубить щепу толщиной 1-2 см.

  • После этого чипсы залейте водой и сутки выдержите, за это время трижды поменяв воду.
  • Далее следует вымачивание в соде на протяжении 8 часов (этот этап считают нужным не все). На ведро (10 л) воды берут 2 ложки пищевой соды.
  • Тщательно несколько раз промойте щепу.
  • Залейте холодной водой и вываривайте после закипания минут 40.
  • Разложите на решетке, чтобы доступ воздуха был со всех сторон, и сутки просушивайте.
  • Завершающий этап — обжаривание.

В дополнение — то же самое в видео формате:

Напитки на основе самогона

Существует множество рецептов коньяка, наливок и настоек на основе спиртного домашнего производства. На чем только составители рецептов не советуют делать настои зачастую ссыпая в один рецепт до девяти десяти компонентов, забывая о том, что они перебивают своим вкусом и запахом друг друга, оставляя после себя непонятное послевкусие, а бывает что неграмотное совмещение может отразиться на здоровье дегустатора.

Чтобы этого не произошло обратите внимание на некоторые правила для подготовки, настаивания и приготовления:

  • Спиртной напиток должен быть получен из качественных продуктов и без добавления химических препаратов.
  • При составлении рецептуры четко понимать назначение, готовится напиток, микстура или растирка.
  • В состав не включать более пяти ингридиентов.
  • Травы должны быть высушены.
  • Орехи поджарены.
  • Дубовые чипсы или дубовая щепа приготовлена по правилам заготовки.
  • Сухие фрукты должны быть без косточек.
  • Малину, облепиху, вишню, иргу, клюкву можно использовать в свежем виде.
  • Ягоды терна, боярышника используют в сушеном виде.
  • Главное, не переборщить со специями.
  • Настаивание и хранение проводить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой, в темном, прохладном месте.

Анисовая водка

Еще в пятнадцатом веке на Руси готовили анисовую водку. Предпочитали ее на царских приемах и великих праздниках. С тех времен существует множество рецептов и вот один из них:

До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияРецепт браги и самогона из яблок в домашних условиях

  1. 3 л.
  2. четыре столовые ложки семени аниса
  3. пять звездочек бадьяна
  4. палочка корицы
  5. 1 л. пюре из натертого имбиря
  6. две л. жидкого меда

Настоять около месяца, тщательно процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк на дубовой щепе

Как настоять на коре дуба? Для того, чтобы приготовить домашний коньяк на дубовой коре или дубовых чипсах, нужно их правильно заготовить. Как заготовить дубовую щепу своими руками. Для этого выбирается дуб, осматривается на предмет заболеваний, на дубе не должно быть следов повреждений короедом, личинок насекомых и так далее. Нарезается в форме щепы или чипсов и на сутки замачиваются в воде. Затем процесс сушки. Сушить щепу можно в печи, на гриле, в духовке с приоткрытой дверцей. Правильно приготовленную щепу используем для приготовления коньяка.

Рецепт №1

Для приготовления коньяка потребуется:

  1. 3 л. самогона
  2. дубовая кора
  3. десять горошин душистого перца
  4. сто. л. листового чая
  5. ложка перепонок из грецкого ореха
  6. половина мускатного ореха (натереть на терке)
  7. три ложки сахара

Рецепт №2

Этот напиток отличается от предыдущего своим цветом и вишневым послевкусием

  1. самогона банку
  2. щепа дуба
  3. десять гвоздик
  4. щепа вишни
  5. л. перепонок грецкого ореха
  6. горсть сушеной вишни
  7. 2 л. сахара, одна ложка ванильного сахара

Настаивать коньяк на дубовой щепе можно неопределенное время, но не менее сорока дней, а процеживать и разливать по бутылкам непосредственно перед употреблением. Дубильные свойства коры дуба сохраняют состояние напитка в закрытой таре годами.

Цитрусовка

Для приготовления напитка с ярко выраженным цитрусовым запахом и вкусом, цедру плодов цитрусовых (лайм, лимон, мандарин, апельсин) необходимо предварительно порезать на полоски и высушить. Напиток, настоянный на цитрусовых, приобретает приятный желтый цвет.

  1. То же 3л.
  2. один стакан сухой цедры плодов цитрусовых
  3. 3ст. ложки сахара
  4. свежий сок одного лимона

Самогон на травах

Существует множество комбинаций различных трав, которые добавляют спиртному домашнего производства дополнительную нотку вкуса, запаха и цвета. Вот несколько рецептов, которые на основе одного самогона совершенно отличаются друг от друга.

Рецепт №1

  • Самогон 3 л.
  • один стакан сухого шиповника
  • л. сухого чабреца (тимьяна ползучего)
  • лож. солодки
  • 2 л. ложки сахара

Рецепт №2

  • Сам. 3 л.
  • 3 л. зверобоя
  • 3 лож. перечной мяты
  • 3 л. мелисы
  • л. сахара и чайная ложка ванильного сахара

Рецепт №3

  • Самог. 3 л
  • 3 л. можжевельника
  • стакан кедровых орехов
  • 2 л. сахара

Самогон на сухофруктах

Настаивать самогон можно на любых сухофруктах: грушах, яблоках, вишне, кураге, черносливе, изюме. Фрукты можно использовать как в сухом виде, так и в подкопченном.

Засыпать третью часть трехлитрового баллона сухофруктами, добавить ложку сахара, залить доверху самогоном, плотно закрыть крышкой и настаивать не менее двух недель.

Хреновуха

Для приготовления хреновухи понадобится:

  1. Самого 3 л.
  2. один стакан натертого на мелкой терке хрена
  3. три лавровых листа
  4. десять горошин душистого перца
  5. 3 л. натурального меда

ОСОБЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ САМОГОНА

  • Самогон на фисташках Возьмите по 1 ст. л. корицы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, цедру грейпфрута. Потом смешайте все с настойкой для браги и добавьте ломтик ржаного хлеба и, особенный компонент, пол стакана фисташек и 250 грамм меда.
  • Самогон лечебный Для получения этого чудодейственного напитка возьмите травы: 200гр мяты и шалфея и по 50гр имбиря и калгана (данные пропорции рассчитаны на 5л самогона), добавьте в напиток и настаивайте 2 недели. Потом нужно будет процедить, а в процессе настойки перемешивайте – чем чаще, тем лучше.
  • Исторический самогон Так его настаивали еще во времена Петра Первого. Чтобы у вас получился такой напиток возьмите 300грамм хрена и 3 ст. л. меда на 1л браги. Можно добавить гороховый перец или гвоздику. Через 3 месяца у вас получится великолепная настойка.

Теперь вы знаете, на чем можно настаивать такой замечательный напиток как самогон.

samogon-braga.ru/nastojka/na-chem-nastaivat.html

Противопоказания

Противопоказания у любого
крепкого спиртного напитка касаются количества выпитого или возможного
обострения на фоне приема настойки некоторых хронических заболеваний. Самогон
на изюме не рекомендуется употреблять:

  • людям с диагнозом «хронический алкоголизм»;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при гипертонии;
  • при язвенной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • при диабете;
  • при воспалениях почек;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • детям.

Как лекарственное средство
настойку самогона на изюме рекомендуется употреблять после консультации и с
разрешения врача, не более 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Как вкусный
спиртной напиток, который легко пьется, рекомендуется не злоупотреблять
количеством. Чтобы жить без похмелья и алкогольной зависимости.

рецепт настойки на самогоне .

ТОП-5 БЫСТРЫХ рецептов настоек на самогоне на НОВЫЙ ГОД.

Нажми для просмотра

рецептнаст
ойки
#самогон
#новыйгод
Когда
времени в
обрез, а
так
хочется
порадовать
и себя, и
гостей
вкусн…
 
 
 
Тэги:
 
РЕЦЕПТ НАПИТКА ЗАНЯВШИЙ 2-е МЕСТО НА СЛЕТЕ ВИНОКУРОВ

Нажми для просмотра

Этот
рецепт
сможет
повторить
каждый. На
выходе
получите
просто
неповторим
ый продукт,
который
нравится…
 
 
 
Тэги:
 
Настойки на самогоне. Простые рецепты.

Нажми для просмотра

Данная
настойка
очень
проста и не
занимает
много
времени
для
приготовле
ния,
ингредиент
ы всегда
есть…
 
 
 
Тэги:
 
Лучший и простой рецепт настойки на самогоне.

Нажми для просмотра

Рецепт
приготовле
ния 25°
лимончелло
у себя дома
из
самогона.
Рецепт
Лимончелло
, лимонный
ликер,…
 
 
 
Тэги:
 
Лимончелло. Рецепт лимонной настойки 2018 года в домашних условиях.

Нажми для просмотра

Дегустация
настоек,
основанных
на
самогоне.
Самогонные
аппараты
САМОВАРЫ
https://самова
ры.рус/?appid=M
zI%3D …
 
 
 
Тэги:
 
Самый ЖЕНСКИЙ самогон?

Нажми для просмотра

Саня
Самогон —
канал о
самогонова
рении и для
самогонщик
ов …
 
 
 
Тэги:
 
Рецепт настойки на черносливе / Рецепты настоек / Самого Саныч

Нажми для просмотра

Для
приготовле
ния
потребуетс
я: 1.
Самогон
45-50% — 1,5
литра 2.
Гранат
крупный — 4
шт. 3. Лимон
(цедра) — 1
шт. 4. Вино…
 
 
 
Тэги:
 
Гранатовая Настойка на самогоне!

Нажми для просмотра

Приветству
ю Вас на
канале о
самогонова
рении и
дистилляци
и. Лучшая
настойка
2019 года ( по
моему
мнению)…
 
 
 
Тэги:
 
Лучшая настойка | Копчёная груша | Рецепт самогона | Самогоноварение | Smoked pear

Нажми для просмотра

(18+)
ВНИМАНИЕ!
Чрезмерное
употреблен
ие
алкоголя
вредит
вашему
здоровью!
 

Тэги:

 

Настойка на финиках — Сам не ожидал, результат превзошел все ожидания. (18+)

Нажми для просмотра

Анисовка /
Анисовая
Настойка /
Anise Vodka /
Очень
Простой
Рецепт В
этом видео
я вам
подробно
расскажу…
 
 
 
Тэги:
 
Анисовка / Анисовая Настойка / Anise Vodka / Очень Простой Рецепт

Нажми для просмотра

Домашний
Коньяк /
Коньяк из
Самогона
(Очень
Вкусный) /
Cognac of Moonshine
/ Очень
Простой
Рецепт
Подробный 
 
 
 
Тэги:
 
Домашний Коньяк / Коньяк из Самогона (Очень Вкусный) / Cognac of Moonshine / Очень Простой Рецепт

Нажми для просмотра

Настойка
Изюмовка,
по праву
считается
одной из
лучших в
моей
коллекции.
Советую
сделать
усилия, и
сделать…
 
 
 
Тэги:
 
Настойка «Изюмовка». Одна из лучших в моей коллекции.

Нажми для просмотра

Самый
популярный
рецепт
#Клюковка
на Урале.
Даже дамы,
которые
раньше
предпочита
ли вино,
выбирают
Клюкв…
 
 
 
Тэги:
 
Клюковка. Очень вкусная настойка из клюквы.

Нажми для просмотра

Настойка
из черной
смородины
одна из
самых
вкусных
настоек,
которые
можно
приготовит
ь в
домашних…
 
 
 
Тэги:
 
Настойка Черная смородина. Распробовали и сделали два варианта.

Нажми для просмотра

Настойка
на
Боярышнике
: ✓
Настойка
на
Берёзовой
Чаге: ✓  …
 
 
 
Тэги:
 
Настойка Графа Орлова — Бабушкин Рецепт

Нажми для просмотра

Рецепт
простой
настойки
самогона
на
шиповнике
в домашних
условиях.
Ингредиент
ы для
приготовле
ния…
 
 
 
Тэги:
 
Простая настойка самогона на шиповнике

Нажми для просмотра

Два
простых
рецепта по
приготовле
нию
лимонных
настоек на
алкоголе /
спирте /
водке /
самогоне….
 
 
 
Тэги:
 
Лимонная настойка. 2 простых рецепта / настойка на лимонной цедре / подвешивание лимона

Нажми для просмотра

Перцовка /
Рецепт
Настойки
на
Самогоне /
Домашняя
Настойка /
Pepper Vodka Recipe
Подробный
пошаговый
виде…
 
 
 
Тэги:
 
Перцовка / Рецепт Настойки на Самогоне / Домашняя Настойка / Pepper Vodka Recipe

Нажми для просмотра

Самый
простой
рецепт
получения
вкуснейшей
настойки.
Исходное
сырье —
дистиллят
двойной
перегонки..
.
 
 
 
Тэги:
 
Настойка на сухофруктах. Яблоки» rel=»spf-prefetch

Настойки на травах

Сделать самогон не только приятным, но и полезным напитком можно, если настоять его на травах. Также как в случае с абсентом после настаивания его необходимо еще раз перебрать. Травы для настоя можно подбирать по своему усмотрению. Приведем рецепты смесей трав, на которых можно настоять самогон.

Рецепт 1. «Лечебный самогон»

В самогон (5 литров) добавить смесь из трав:

  • мята и шалфей – по 200 гр.;
  • калган и имбирь – по 50 гр.

Настаивать самогон придется 14 дней, перемешивать как можно чаще, а после того, как он настоится процедить и еще раз перегнать.

Рецепт 2. «Самогон на фисташках»

Для рецепта фисташкового самогона нужно взять по 1 ст. ложке корицы, шкурок грейпфрута, кардамона, муската и гвоздики. Добавить полстакана фисташек, кусочек ржаного хлеба и 200 гр. мёда.

Рецепт 2. «Хреновуха»

Эту настойку на хрене также можно по праву назвать целебной. Рецепты этой настойки были известны в России еще при Петре 1. Для ее приготовления на 1 литр самогона потребуется 300 гр. хрена и 3 ст. ложки меда, из специй можно добавить гвоздику и перец горошек. Период настаивания такой настойки 2-3 месяца

Все приведенные рецепты можно интерпретировать по своему усмотрению изменяя количество специй или добавляя новые по своему усмотрению. Не ленитесь экспериментировать, изобретая свои рецепты, и результат поразит ваших гостей!

Настойка «Виски» с сухофруктами, корой и щепой дуба

В рецепт данной имитации виски в домашних условиях входит жидкий дым, правда немного – всего пол чайной ложки, но использовать его не обязательно – тут уж на ваше усмотрение. Если отказываетесь от химии – лучше замените указанные сухофрукты копчеными: грушей, черносливом и т.д.

Состав:

  • Самогон 45% – около 3 литров;
  • Курага – 8 шт. (или 8 небольших черносливин);
  • Сушеное яблоко – 8 долек (или копченая груша – то же количество);
  • Сахар тростниковый – 30 граммов;
  • Дубовая щепа (максимальной обжарки) – 8г;
  • Дубовая кора (запаренная в кипятке и высушенная) – 4 г;
  • Жидкий дым (по желанию) – 0.5 ч.л или меньше.

Приготовление:

Все ингредиенты всыпать в банку, залить алкоголем, перемешать до полного растворения сахара. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. После этого профильтровать, выбросить все ингредиенты, кроме щепы, которую вернуть в банку и настаивать столько, на сколько хватит терпения – до 2 месяцев.

Как правильно и сколько надо настаивать?

Четкой формулы и пропорции относительно количества, то есть, сколько грамм щепы надо класть на 1 литр или, к примеру, 3 литра алкоголя, обеспечивающей наилучший результат, не существует.

Чем больше щепы, тем сильней ее влияние, вплоть до слишком сильного, портящего вкус и запах напитка.

Поэтому мы рекомендуем укладываться в диапазон 10–50 см3/1 л дистиллята крупной щепы (кубики и планки) или 3–15 гр/ 1 л дистиллята для мелкой щепы (чипсы).

Дальнейшее увеличение доли щепы нецелесообразно, ведь оно лишь немного сократит время настаивания и с большой долей вероятности придаст напитку неприятный вкус и запах, которые остаются незамеченными при невысокой концентрации щепы.

Для настаивания используют стеклянные и эмалированные емкости с герметично закрывающимися крышками, в которые, соблюдая рецепт, сначала загружают щепу, затем заливают самогон. Время настаивания от недели до года, в зависимости от желаемого результата.

При этом нужно учитывать, что чем больше щепы, тем быстрей происходит наполнение алкоголя содержимым древесных пор, поэтому необходимо опытным путем определить баланс между количеством древесины и временем настаивания.

Производя подготовку щепы для настаивания, помните, что яблоня, вишня и другие плодовые деревья не содержат дубильных веществ, поэтому настоянный на них самогон будет обладать приятным запахом и слегка сладковатым привкусом.

В отличие от них, дуб содержит много дубильных веществ, поэтому он придаст напитку коньячный запах и вкус. Из-за необычного влияния дуба любители водки и легких спиртных напитков оставляют негативные отзывы о коньяке и его рецептах на щепе этой древесины, заявляя, что он «воняет клопами».

Настаивать самогон на щепе необходимо в закрытом от света помещении с температурой 10–15 градусов.

Превышение этой температуры может привести к повторному сбраживанию и скисанию продукта из-за размножения вредоносных бактерий.

Если же температура будет ниже рекомендованной, то все процессы сильно замедлятся.

После настаивания щепу можно использовать еще несколько раз, но с каждым разом ее влияние будет все меньше. Настоянный алкоголь нужно перелить в стеклянные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Домашние настойки для настоящих ценителей вкусного и прекрасного

Не зря придумали, что только лентяи будут пить чистый самогон без добавления чего-либо. Поэтому настоящая, натуральная домашняя настойка очень высоко ценится и имеет характеристику целебного и оздоровительного напитка. Чтобы в домашних условиях получилась какая-либо настойка, нужно точно знать для чего вы ее готовите и какие ингредиенты нужны для ее приготовления. На самогоне можно приготовить очень много различных настоек и снадобья. Есть пара универсальных рецептов, как в домашних условиях получить просто уникальный продукт. Читайте о них ниже.

Самогон с лечебным воздействием

На самогоне настаивают, травяной отвар мяты, шалфея, имбиря и калгана (200*200*50*50 гр), объем спиртовой основы примерно должен быть 5 л. Хранить для выдержки около двух недель, затем прогнать снова с предварительным процеживанием.

Еще один неплохой рецепт настойки на орехах, а именно на фисташках. Для этого рецепта нужна гвоздика, кардамон, мускат, корица и шкурка грейпфрута (по 1 ст. л.), мед 200 гр, кусок хлеба обязательно ржаного и фисташки в количестве полстакана. Рецепт настойки аналогичный.

Хреновуха и медовуха

Наверное, всем знакомы напитки ?хреновуха? и ?медовуха?. Но точно, что не все знают, как и из чего ее готовят. Основными ингредиентами выступает самогон, хрен и мед. Соотношение 1 л : 300 гр : 3 ст. л., при необходимости можно добавить перец горошком, гвоздику. Настаиваться снадобье должно примерно 2 или 3 месяца.

Чтобы приготовить медовуху по рецепту нужно взять 300 гр качественного и натурального меда, 2 л воды, чайную ложку сухих дрожжей, 5 гр шишек хмеля и по щепотке корицы и мускатного ореха. Данное снадобье должно пройти весь процесс и этапы, которые необходимы для получения самогона. После этого у вас получится просто неповторимый продукт с небольшим количеством спирта и потрясающими вкусовыми качествами. С его помощью можно избавиться от недуга или принимать в небольшом количестве для профилактики.

В обеих настойках основным преимуществом является их лечебное свойство. Есть много фактов, в которых говорится об этом продукте еще в древние времена. Поэтому делать настойки на основе самогона просто необходимо. Этим вы существенно разнообразите свои взгляды и вкусовые предпочтения, а также обзаведетесь хорошим натуральным средством с профилактическими и лечебными характеристиками для себя и своего организма.

Изменение вкусовых качеств и запаха самогона

Для того, чтобы улучшить вкус самогона, после того, как перегонка закончена его можно смешать с теми же настоями, на которых он настаивался. Например, если самогон настаивался на лимонных шкурках, то после перегонки следует снова добавить лимонные корки и настоять его еще раз.

Свежие и сухие специи и растительные добавки, а также экстракты, приготовленные из них, позволяют улучшать не только запах напитка, но и его вкус. Необходимо учитывать, что самогон – это крепкий, содержащий спирт напиток, которые будут очень активно взаимодействовать с теми добавками, которые в него внесены, в результате такого настаивания его вкус значительно изменится

Поэтому очень важно не переусердствовать с добавлением специй, а также знать какого эффекта вы достигнете, добавив ту или иную специю

  1. горечь напитку придадут – цедры апельсина и лимона, бадьян, ваниль и лавровый лист, корица;
  2. пряности добавят – розмарин, шафран;
  3. пряно-жгучий эффект дадут – кардамон, мускатный орех;
  4. жгучий напиток получится, если добавить – имбирь, гвоздику, черный перец;
  5. умеренно-жгучим будет напиток после добавления душистого перца.

Можно применять данные специи, сочетая их друг с другом.

Настаивание на щепе

Для улучшения органолептических свойств самогона его настаивают на щепе различных древесных пород.

Выдерживание дистиллята в бочках из древесины до сих пор применяют при промышленном и полупромышленном производстве крепких спиртных напитков.

Те же, кто гонит самогон для себя, обходятся древесной щепой.

Когда дистиллят взаимодействует с древесиной, он заполняет поры, и начинается процесс диффузии, в результате которой часть элементов самогона замещает то, что наполняло древесину, а ее содержимое попадает в дистиллят.

Если же древесину, что будет взаимодействовать со спиртным, предварительно обожгли, то напиток приобретает дополнительный привкус и запах, которые зависят от степени обжига. Это происходит из-за того, что температурное воздействие разрушает целлюлозу и лигнин, превращая их в глюкозу и простые сахара, которые и меняют вкус дистиллята.

Еще большее влияние щепа окажет в том случае, если ее предварительно вымочить в хорошем вине или ликере. Попав в самогон, она придаст ему необычный приятный вкус и запах, благодаря чему он сможет на равных конкурировать со многими известными напитками.

Ведь общие принципы изготовления любого крепкого алкогольного напитка неизменны, то есть бренди, коньяк и другие известные продукты, по сути, являются тем же самогоном.

Самогон на дубовых кубиках

Дубовые кубики придадут самогону благородный вкус высококачественного алкоголя, вобрав часть вредных сивушных масел и белков, а также спиртовой составляющей. Если древесина подготовлена правильно, то вкус спиртного станет мягче и приятнее. Кубики из дуба использовать выгоднее, чем мелкие дубовые чипсы. Их можно использовать несколько раз.

Подготовка дубовых
кубиков для самогона

Для настаивания самогона можно
использовать дубовые кубики различной степени обжарки. В зависимости от ее
интенсивности меняется цвет и вкус готового напитка. Но сначала нужно понять,
как сделать эти заготовки, чтобы не испортить вкус готового напитка. Проще
всего приобрести готовые кубики в магазине. Стоимость у них небольшая, расход
невелик. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить древесину
самостоятельно. Для этого необходимо запастись подходящим дубовым поленом.

Самым «правильным» сырьем для
изготовления кубиков или палочек считается французский дуб. Но он дорог, да и
подделку мало кто определит, если древесина окажется не из Франции. Кавказский
дуб, который тоже растет в сухих условиях на обедненных землях, стоит гораздо
дешевле, но хорошо подходит для этой цели. В крайнем случае, можно спилить
толстый сук старого дерева в ближайшем лесу.

С древесины обдерите кору, распилите полено на кругляши по 10 см. Из них наколите палочек, которые затем превратятся в кубики 2-4 см толщиной. Замочите дубовое сырье на сутки в воде. Меняйте воду несколько раз. После этой процедуры уйдут лишние дубильные вещества. Дополнительно колышки или кубики замачивают на 6 часов в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 6 литров воды). После этого промойте древесину в воде и прокипятите в течение часа на медленном огне.

Следующий этап – сушка. Можно
высушить кубики в проветриваемом помещении, но можно это сделать в духовке при
температуре 150. После этого сразу переходите к обжарке. Температуру
в духовке повысьте до 250. Через 10 минут получится легкая степень
прожарки, через 15 – средняя (медиум), через 20-25 – сильная. Главное условие –
не допустить обугливания кубиков. Если это все же произошло, обгоревшую
древесину придется выбросить. Иначе она безнадежно испортит вкус настойки.

Запасите все три вида обжаренных
кубиков. Попробуйте настоять самогон на каждом и выбрать тот, что нравится
больше всего. Как правильно применять подготовленные дубовые кубики описывается
в рецептах. Хранить их нужно в закрытых емкостях, чтобы сохранить аромат. Или
использовать сразу после обжарки.

Рецепт настойки
самогона на дубовых кубиках

Как настоять самогон на дубовых
кубиках, сколько должно длиться настаивание, сколько класть дубовых кубиков
зависит от специфики выбранного вами рецепта и личных предпочтений. Но узнать
это можно только приготовив настойку на кубиках дуба несколько раз, в разных
вариантах.

Как приготовить

  1. Подготовленные дубовые кубики любой, предпочтительной вами, степени обжарки поместите в стеклянную банку;
  2. Залейте сырье качественным отфильтрованным самогоном двойной перегонки;
  3. Настаивайте напиток в течение 3 месяцев, периодически взбалтывая содержимое;
  4. Удалите кубики, но не выбрасывайте их, чтобы использовать повторно;
  5. Настойка на дубовых кубиках не требует процеживания. Но если появился осадок, можно процедить ее через марлю.
Ссылка на основную публикацию