Рецепт водки с ментолом

Виды мятного ликера Minttu и каковы они на вкус

  • Minttu Peppermin — мятная классика. В зависимости от производителя вкус мяты от нежного намека превращается в острый ментол. Но в любом исполнении присутствует сладкий привкус, несмотря на крепость 40%.
  • Minttu Black Mint — дерзкая мята-лакрица. К сладковатому вкусу добавляется терпкость, а к запаху примешивается солоноватый нюанс, напоминающий солодку.
  • Minttu Chili — чилинка-перчинка. Для горячительного напитка добавляются не градусы, но тоже повышающий согревающий эффект. Это «виноват» перец чили. Острота вкуса становится ощутимой.
  • Minttu Choco Mint — горький шоколад. Сколько о нем сказано, песен спето, но вкусной плитки все не хватает. Добавляется шоколадный оттенок в ликер. Что из этого получается? Спросите у прекрасного пола — это любимый напиток девушек.

Рецепт ликера Минту в домашних условиях

Представленный рецепт, конечно, не передаст все прелести финского ликера. Он не будет прозрачным, но будет доступен даже неопытному виноделу, а главное – будет очень вкусным и пригодным для приготовления зеленых коктейлей.

Хорошую, но более сложную имитацию прозрачного мятного ликера можно найти здесь.

Приготовьте:

  • 40-50%-й алкоголь – водку, спирт, очищенный дистиллят – 0,5 л;
  • мяты – 6-8 веточек (или мелиссы/лимонной мяты – до 15 веточек);
  • сахара белого – 100 гр.;
  • воды – 100 мл.

Начнем:

  1. Веточки (с листьями!) нарезать и сложить в стеклянную банку, залить алкоголем и поставить в темное место на 7-10 суток.
  2. Сварить сироп: раствор из воды и сахара закипятить и дождаться его легкой карамелизации (произойдет через 8-10 минут). Остудить.
  3. Настойку освободить от веток, пропустить через фильтр и смешать с сиропом в новой банке.
  1. Дождаться, когда состав стабилизируется (2-3 недели), еще раз пропустить его через фильтр и укупорить в бутыль.

Ликёры средней крепости

1 — «Адвокат» («Advocat»/»Advocaat») — это голландский яичный ликёр жёлтого цвета. Представляет собой однородную, бархатистую смесь виноградного бренди, яичных желтков, молока и сахара. «Адвокат» является очень густым ликёром и обычно используется в качестве компонента коктейлей. Крепость его составляет 14%-20%.

2 — «Амаретто» — ликёр тёмно-коричневого цвета на основе миндаля и пряностей. Иногда к миндалю добавляют ядрышки абрикоса, а иногда вообще используют только их. Крепость этого ликёра — 21%—28%. «Амаретто» очень популярен в качестве ингредиента для различных коктейлей, рецепты которых Вы можете найти на нашем сайте.
3 — «Гальяно» — знаменитый итальянский ликёр на растительной основе крепостью 30%. Бывает ванильный, кофейный и бальзамический. Является компонентом многих коктейлей.
4 — «Жинжинья» — это популярный португальский ликёр на основе ягод вишни.

5 — «Калуа» — мексиканский кофейный ликёр крепостью 20%-36%. Кроме традиционного, выпускается «Калуа» со вкусом эспрессо, с ванилью и чёрным шоколадом, и Калуа» с жареным лесным орехом.
6 — «Кюрасо»(«Кюрасао») — ликёр с острова Кюрасао, приготавливаемый с добавлением апельсиновых корок, гвоздики, корицы и мускатного ореха. Крепость его сотавляет 30%. Цвет «Кюрасо» может быть различным: оранжевым, голубым, белым, зелёным, а также этот ликёр выпускается и прозрачным. Благодаря интересным окраскам, его используют в составе многих коктейлей.

Рецепт с перегонкой

Тех, кто имеет некоторый опыт в производстве домашнего алкоголя, заинтересует именно этот рецепт. Для его реализации необходим домашний дистиллятор. Готовить напиток по этой технологии сложно, зато в результате получится качественный продукт, сравнимый с оригинальными ликёрами их мяты.

Приготовление спиртовой настойки

На этапе мацерации понадобится:

  • 1/2 л. спирта (96-градусного);
  • 50 г сухой мяты перечной;
  • 150 мл чистой воды.

По желанию можно добавить:

10 г тмина (сделает запах более пряным) или по ¼сухой цедры с плода одного лайма и одного апельсина (добавит особенные ноты во вкусовой букет и обогатит аромат).

  1. Сухие ингредиенты засыпать в чистую стеклянную банку, добавить спирт, смешанный с водой.
  2. Настаивать 7 суток.
  3. Затем мятную настойку отфильтровать через два — три слоя марли, отжать осадок.
  4. На этом этапе необходимо определиться с цветом ликёра. Если он будет бесцветным, то можно сразу же переходить на следующий уровень производства. Если зелёным и есть желание сохранить цвет, то необходимо отлить примерно 50 мл полученной жидкости для окрашивания готового продукта.

Выгонка

  1. Настой разбавить водой в пропорции 1:1. Будет от 1,2 до 1,5 л жидкости, которую необходимо перегнать.
  2. Для лучшего качества напитка рекомендуют отобрать «голову» (примерно 30 мл «первача»). «Хвосты» (остаточную часть) исключить обязательно! В них максимальное количество вредные вещества и аромат «прелой» травы.
  3. В итоге должно получиться примерно 600 мл основы (довольно чистого алкоголя).

Разбавление

Итак, есть качественная мятная водка, которую необходимо превратить в сладкий ликёр, добавив сироп. Для этого надо приготовить 150 мл сиропа (сахара и воду взять в пропорции 3:1).

  1. В спиртовую настойку налить 150–200 мл чистой воды и сироп.
  2. Аккуратно перемешать до однородности.
  3. В результате получится бесцветный мятный ликёр. Если оставляли 50 мл для окрашивания их самое время добавить. Ещё раз перемешать.

Бесцветный ликёр можно заливать в любые бутылки. Зелёный — в тару тёмного стекла.
Мятный ликёр до дегустации должен отстояться минимум неделю. Как правило, выдерживают такой напиток три месяца и более. Выдержка придаст вкусу гармонию, смягчит аромат, мутность, появившаяся при смешивании спиртовой настойки с сиропом, исчезнет.

Простой вариант ликёра

Ментоловый ликёр нечасто увидишь на полках магазинов, тем более качественный финский ликёр Minttu с приятным привкусом мятной свежести.

Этот оригинальный напиток можно приготовить в домашних условиях менее сложным способом. Для этого лучше брать свежую мяту.

Ингредиенты:

  • 30–40 г сушенных или 5–6 веточек свежей мяты;
  • 1 л качественной водки (40о);
  • 350 г сахара-песка.

Обычно такой ликёр готовят из перечной мяты, но если есть желание получить более насыщенный аромат, вместо перечной мяты можно взять мелиссу (мяту лимонную). В таком случае массу сухой травы увеличивают на 20 г.

  1. Мяту вымыть, выложить в стеклянную ёмкость. Залить водкой. Герметично закрыть.
  2. Поставить в тёмное место, чтобы мята настаивалась от 5 до 10 дней.
  3. Готовая настойка имеет нежно-зелёную или зелёную окраску. Цвет будет зависеть от качества травы. Жидкость надо профильтровать через многослойную марлю или специальные бумажные фильтры, чтобы полностью избавиться от мельчайших частичек травы (напиток из свежей мяты фильтровать проще, чем из сухой).
  4. Теперь необходимо приготовить сироп из сахара и воды. В небольшую эмалированную посуду с толстым дном залить стакан кипятка (250 мл), добавить сахар. Смесь томить несколько минут на очень медленном огне до полного растворения сахара (если сироп варить, подожжённый сахар изменит цвет напитка).
  5. Полученный сироп охладить.
  6. Добавить профильтрованную настойку сироп, тщательно смешать.
  7. Бутилированный мятный ликёр выдерживают месяц в темноте и прохладе. Напиток постепенно изменит свой цвет на бурый из-за жжёного сахара из сиропа. Но изменение цвета не повлияет на вкус.

Как спиртовую основу рекомендуют также использовать разбавленный медицинский или пищевой спирт. Делают мятный ликер на основе первача (крепкого самогона без посторонних запахов) и даже коньячной продукции.

Ликёр Minttu входит в состав многих алкогольных коктейлей, он придаёт им свежий ментоловый вкус.

История бренда

Жители горных финских областей издревле боялись встретиться на охоте с минту (снежным человеком). Легенда утверждает, что финны изобрели ликер специально для таких встреч (чтобы не бояться монстра). Если же выпить бутылочку «Minttu» в полном одиночестве, йети сам заявится в гости, дабы выразить мужчине свое уважение.

Официально напиток появился в 1960 году. Агрессивная маркетинговая кампания навязывала финнам «народную мифологию» и тесную связь ликера с йети. Последовал бурный всплеск интереса к напитку со стороны обывателей. В 1968 году ликер «Minttu» завоевал просторы США.

История компании Pernod Ricard начинается в 1932 году, в Марселе. Поль Рикар, изобретатель настойки пастис, основал предприятие Ricard, которое в 1975 году поглотило своего главного конкурента — Pernod. Уже в 1987 году образовавшийся концерн продал алкогольной продукции на 348 миллионов евро. В 2012 году продажи достигли отметки 6,4 миллиарда евро. После смерти Патрика Рикара управляющим директором стал Пьер Пренге.

Напитки того же класса и вкуса

Естественно, Минту – не единственный мятный алкоголь. Если вас привлекают именно освежающие тона перечной мяты, попробуйте и такие варианты, которыми иногда заменяют в коктейлях Минту.

  • Pages Ice Mint – оригинальный французский вариант нежно-голубого цвета, который подают как —дижестив—. По оттенку похож на —Блю Кюрасао—.
  • De Kuyper Creme de Menthe – оригинальный напиток с освежающим мятным ароматом.
  • Joseph Cartron, Peppermint Blanc – прозрачный ликер, наполняющий ментоловой свежестью.
  • Bols Peppermint Green – этот алкоголь удивляет необычным зеленым цветом и радует мятной прохладой.
  • Wenneker Crème de Menthe – голландская продукция, которая отлично подойдет для десерта после ужина.

Виды мятного ликера Минту

21 век порадовал ценителей мятных ликеров появлением целой линейки Минту, обладающих разной крепостью (зависит от завода) и вкусом:

  • Minttu Peppermint, или перечная мята – классический ликер с острым ментоловым вкусом и едва ощутимой сладостью. Крепость вариативна – 50%, 40%, 35%;
  • Minttu Black Mint, или лакричная мята – алкоголь со свежим, мятно-лакричным вкусом. Крепость – от 35% до 40%;
  • Minttu Chili, или мята с чили — ликер для любителей острых ощущений. Во вкусе – дуэт мятной свежести и перечной остроты. Крепость – от 35% до 40%;
  • Minttu Choco Mint, или шоколадная мята – сладкий, но не приторный алкогольный напиток с удачным шоколадно-мятным тандемом. Крепость — 35%.

Другие варианты употребления

На родине этого алкоголя его нередко добавляют в кофе или горячий шоколад. Назвать такой микс коктейлем сложно, однако результат получается действительно необычным. Хотя чаще в горячие напитки добавляют немного —коньяка— или —биттеры—, например —Ангостуру—, ценители необычных кофейных миксов оценят тонкие мятные нотки, которые добавляет Minttu.

Коктейли с Минту готовят не только в Финляндии, но и во многих европейских, а сегодня – и отечественных барах.

Вариантов может быть множество. Чаще всего это лонг-дринки, то есть напитки достаточно большого объема. Вот несколько самых распространенных вариантов.

Шоколадные и кофейные смеси. Здесь Минту смешивают с шоколадными или сливочными ликерами. Отличным вариантом станет —Бейлиз—, очень интересна смесь с —ликером Шеридан—. Любителям ярко выраженных кофейных нот стоит попробовать коктейль с —Калуа—. Такие лонг-дринки также содержат молоко или сливки, отлично тонизируют, радуют мягким вкусом.

Для приготовления «Мятного бриза» Минту смешивают с —шампанским—. Это утонченный и освежающий вариант для летнего вечера. К этой же категории относят и смеси ментолового алкоголя с безалкогольными тониками.

Любителям высокоградусных миксов придется по вкусу «Жало», в котором ментоловые нотки ликера сочетаются с теплыми тонами —бренди—. Подают его со льдом.

Особенности минту

В состав оригинального алкоголя входят только вода, этиловый спирт, мятная эссенция и сахар. Для приготовления оригинального варианта используется специальный вид сахара. Он не темнеет в процессе приготовления, что позволяет получить бесцветную жидкость.

Отличить оригинал от подделки можно, внимательно рассмотрев бутылку: на ней должна быть надпись «Minttu». Если буква «t» всего одна или последняя «u» удвоена, то в бутылке подделка.

Мятный ликер является крепким напитком: его крепость составляет 35°. Спирт не влияет сильно на вкус: он у данного вида алкоголя мягкий, свежий. Хорошо чувствуется перечная мята. Неоригинальные варианты могут обладать шоколадными, лакричными нотами. Приятное и послевкусие: оно сладкое, теплое, сохраняется в течение долгого времени.

По цвету Minttu ликер прозрачный, благодаря чему получил также название ментоловой водки. Не должен образовываться осадок. Не должно быть и помутнения, посторонних оттенков.

Аромат сладкий, больше всего ощущается ментоловый запах. Если напиток не является оригинальным, возможны примеси ароматов шоколада или лакрицы.

Рецепт ликера минту в домашних условиях

Аналог финской водки Minttu можно приготовить своими руками в домашних условиях. Существуют разные варианты приготовления этого вида алкоголя.

Для изготовления потребуется:

  • 1 л водки хорошего качества;
  • 350 г рассыпчатого сахара;
  • 5-6 веточек свежей мяты (можно использовать сушеную, в этом случае понадобится от 30 до 40 г растения).

Растение тщательно промыть, нарезать мелко и выложить в стеклянную емкость и залить сверху водкой. После этого посуду герметично закрыть. Емкость убрать в темное место, чтобы жидкость настоялась. Следует продержать будущий ликер в течение 5-10 дней.

Полученная жидкость будет иметь зеленоватый оттенок. Чем качественнее сырье, тем темнее будет окраска. Чтобы избавиться от кусочков растения, следует сложить в несколько раз марлевую повязку и пропустить через нее жидкость. В некоторых случаях приходится использовать фильтр несколько раз. Если использовалось сушеное сырье, избавиться от травы будет сложнее.

После этого необходимо изготовить сироп. Для этого сахар заливают четвертью литра крутого кипятка и на медленном огне томят в течение нескольких минут. Крупинки сахара должны раствориться. Не следует варить сироп, поскольку в этом случае изменится цвет будущего алкоголя. Когда ингредиент будет готов, следует его остудить до комнатной температуры. Когда сироп остынет, следует смешать его со спиртом. После этого жидкость разливают по бутылкам.

Бутылки с ликером следует выдерживать в течение месяца в холодном, темном месте. Домашний алкоголь может изменить свой цвет, стать бурым. Это нормально для домашних аналогов, на вкус такие метаморфозы не влияют.

В качестве основы можно использовать не только водку. Подойдет медицинский спирт, хорошо очищенный самогон. Некоторые любители домашнего алкоголя используют коньяк.

Как приготовить мятный ликер в домашних условиях

Как говорится, до Финляндии далеко, а попробовать мятную феерию хочется сейчас. Минту подают в барах, но в крупных городах. Поэтому, для любителей экспериментов предлагает рецепт Минту по-домашнему из расчте 1 порции в 100 грамм.

Что потребуется:

  • Чистый спирт 50%,
  • 8 веточек с листьями перечной,
  • лимонной мяты или мелиссы,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм кипяченой и охлажденной воды.

Нарезаем веточки с листьями мяты, заливаем чистым спиртом и оставляем настаиваться 10 суток. Когда это время уже на исходе — готовим сироп. Сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и ждем, когда он начнет твердеть. Это будет примерно через 10 минут. Выключаем газ и оставляем сироп остывать. Сцеживаем настойку, избавляясь от мяты. Настойку смешиваем с сиропом в отдельной чистой посуде. Под крышкой отстаивается еще 2 недели. Потом еще раз фильтруете и наливается в бутылку под крышку.

Полученная жидкость может иметь мутноватый оттенок. Добиться прозрачности в домашних условиях сложно.

Изготовление началось с легенды

Мало кто помнит точное время появления мятного ликера-водки на финском производстве Турку. Такое положение дел рождает истории. На обратной стороне бутылки на этикетке нарисован снежный человек. Мятную водку пили охотники для храбрости — на медведя идти или йети встретить на пути.

Как пить финский мятный ликер

Чтобы насладиться нюансами вкуса, следует знать, как пить данное спиртное. В чистом виде его употребляют из маленьких стопок. Предварительно следует охладить ликер в морозилке: он станет более густым, приобретет приятную тягучесть. Можно обходиться без закуски или подавать к финской мятной водке кусочки горького шоколада, кусочки фруктов. Употреблять минту принято в конце трапезы.

Некоторые люди предпочитают употреблять данное спиртное с кофе, горячим шоколадом. Следует смешивать 1 часть ликера с 3 частями горячих напитков. Кроме того, можно добавлять ликер в мороженое, лучше всего для этого подойдет пломбир.

Популярны и коктейли с минту. Для их изготовления рекомендуется использовать оригинальную разновидность напитка, чтобы избежать нежелательных вкусовых оттенков. Все ингредиенты следует брать предварительно охлажденными. Для смешивания удобно использовать шейкер.

Для приготовления коктейля «Мятный бриз» нужно смешать 50 мл минту и 25 мл шампанского. Такой вариант подается в высоких фужерах.

Коктейль «Убойная сила» состоит из 100 мл финской мятной водки и 100 мл спрайта или другой сладкой газировки. При подаче добавить лед.

Чтобы приготовить «Весенний» понадобится перемешать по 50 мл Minttu, спрайта, ананасового и лимонного свежевыжатых соков. Перед подачей желательно охладить.

Для изготовления «Шоколадного» алкоголя потребуется взять по 1 части шоколадного и мятного ликеров и 3 части молока. Компоненты тщательно смешиваются. При подаче можно посыпать жидкость шоколадной крошкой и добавить листик мяты.

«Апокалипсис» состоит из смешанных в равных пропорциях кофейного и мятного ликеров, кукурузного виски и водки. По желанию можно добавить перед подачей кубики льда.

Допустимы различные эксперименты. Можно придумывать собственные рецепты коктейлей, менять соотношение составляющих.

История ликера Минту

Ликер рождается на заводах маленького юго-западного финляндского города Турку. Владелец производства с 2009 г. — французская компания Pernod Ricard.

Первой же компанией, выпустившей Минту (в 1956 г.), была местная Chymos. По заказу американцев был создан экзотический алкоголь в духе «севера». В 1960-х жители США его очень полюбили, но первые партии отличались небольшим браком – желтизной окраса. Проблема разрешилась, когда производство было переведено с обычной, перенасыщенной железом воды, на дистиллированную.

К моменту создания идеального мятного алкоголя Америка уже перестала его закупать. Однако его уже успели оценить европейцы, и на зимних горнолыжных курортах Минту стал конкурентом другим ментоловым ликерам, таким, как Пажес Айс Минт, Сrеmе de Menthe и Мятный Люксардо.

Сейчас Минту можно купить не только в Duty Free или финских маркетах. Магазины крупных городов за 10-20 евро с радостью предложат вам все его варианты.

Легенда о создании. Финны говорят, что ликер был создан для встречи с Йети, которого все боятся. Если выпить целую бутылку – страх пропадает, а страшный снежный человек, выражая уважение, сам приходит в гости.

Технология изготовления Минту

Чтобы получить алкоголь, свежий, как горный воздух, финнам понадобились самые незатейливые компоненты – спирт и дистиллированная вода, сахар (290 грамм на литр алкоголя) и эссенция из сушеной перечной мяты.

Есть, конечно, виды, в состав которых входит лакрица (корень солодки), какао-масло, чили, лимонная мята и другие добавки. При этом все они – натуральные. В ликер не входят «Е-шки», краски и искусственные вещества.

Оригинальные рецепты, само собой, засекречены. Однако известно, что в рецептуре используется только специальный, кристально чистый сахар.

Технология приготовления, предположительно, включает несколько этапов:

  • мацерацию – изготовление мятной спиртовой вытяжки;
  • дистилляцию, позволяющую обесцветить ликер;
  • разбавление и подслащение – получение желаемой крепости и сладости напитка;
  • стабилизация – выдержка для полного смешения компонентов.

Как правильно пить мятный ликер

Финны

На родине горячительного напитка Минту смешивают с чаем, какао, жидким шоколадом или кофе в равных пропорциях или добавляет ложечку для вкуса. Соприкосновение крепкого и горячего напитков рождает невероятные ощущения у попробовавших его. Пьется действительно как чай, несмотря на градусы. Человек практически не пьянее, если не злоупотребляет.

Не финны

Ликер Минту пьют в мелкой посуде, напоминающий маленькие стопки для водки. Ведь «горячительность» у него приличная — до 40%. Употребляют охлажденным, потому что ликер приобретает тягучие свойства. К ликеру подают мороженое или шоколад. Напиток хорошо для вечерней беседы в приятной компании через некоторое время после завершения ужина.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00053593 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 777 от 11/20/2014 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью «БИГ» ИНН:7727534914 КПП:774345001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
ФРАНЦИЯ «ПАЖЕС Ведренн С.А.» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Ликер «Ликёр Айс Минт» Наименование на языке производителя
Liqueur Ice Mint Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
11 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
19 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.7000, стеклянные бутылки Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Спирт ; Сахарный сироп; Вода ; Ароматизатор натуральный; Краситель Е133; Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1.Закон (ЕС)№°110/2008 Европейского Парламента и Совета от 15 января 2008 об определении, наименовании, внешнем виде, этикетках и защите географических наименований спиртных напитков, упраздняющий Закон №°1576/89 Совета. Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
№°1576/89 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
10 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
25 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
85 Категория алкогольной продукции
ликёр Код ТН ВЭД ТС
2208 70 100 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
211 Дата первой поставки
26.11.2014 00:00:00 Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Разновидности напитка

Финны предлагают ценителям ментолового вкуса пять вариантов ликера. Все они одинаковы по крепости и содержат 40% алкоголя.

  • Minttu Pepermint. Это оригинальный вариант, который отличается самым ярким мятным вкусом и сладковатым послевкусием, отлично освежает и используется для коктейлей.
  • Minttu Black Mint. Освежающие ментоловые тона здесь дополнены лакрицей, которая придает ликеру терпкую нотку, сладость и характерные лакричные оттенки.
  • Minttu Choco Mint – это самый «молодой» напиток из всей линейки, который чаще всего предпочитают женщины. В нем причудливо переплетаются мятные и шоколадные тона, которые чувствуются и во вкусе, и в запахе.
  • Minttu Chili – настоящее сочетание ледяной мятной прохлады и огонька перца чили. Самый острый ликер из всего «семейства», который обладает согревающим действием.
  • Minttu Polar Pear привлекает причудливым сочетанием мятных нот и аромата сочной груши.

История Минту

Если взять бутылку этого напитка и посмотреть на нее с обратной стороны, вы увидите настоящего финского йети. И не потому, что накануне переборщили с дегустацией Минту: дело в том, что с этим ликером у финнов связано две легенды.

Считается, что создали Minttu не просто так – это был «эликсир храбрости», который помогал, если незадачливый охотник встречал на своей дороге йети. Коль снежный человек вам не попался, можете попробовать выпить целую бутылку Minttu – финны уверены, что в этом случае йети сам придет посмотреть на такого храбреца.

Впрочем, это лишь легенды. Факты же утверждают, что производится напиток в юго-западной части Финляндии, в городке Турку. Изначально его выпускали для внутреннего рынка, но в 1956 году ликер представили в США, и с тех пор его по достоинству оценили гурманы многих стран.

Minttu – это финский алкогольный напиток, сопоставимый по крепости с водкой. Его отличает ярко выраженный ментоловый вкус и аромат, а также некоторая сладость, которая чувствуется и в послевкусии. Насладиться рюмкой Минту можно в конце хорошего застолья или же добавить его в коктейли.

Пробовали ли вы этот алкоголь? Расскажите о своих впечатлениях от дегустации!

Технология приготовления

Существует две основных технологии производства. Первая ― мацерация (настаивание) растений, фруктов, ягод и пряностей на чистом спирте, бренди, коньяке. Процесс вымачивания может занимать несколько месяцев. После этого жидкость фильтруется, регулируется спиртуозность, подслащивается медом или сахарным сиропом.

Во втором способе сырье также вымачивается в спиртосодержащем растворе, однако длительность этого процесса сокращено до нескольких дней. Полученная настойка фильтруется и неоднократно перегоняется через дистилляционный аппарат. После чего также регулируется крепость и содержание сахара.

Технология производства некоторых марок предусматривает еще и выдержку: срок созревания может достигать 10 лет.

Сырье

Популярные ингредиенты

Базой для него могут выступать любые растительные элементы. Ярким примером тому служит израильский напиток Сабра (Sabra), который делается из растущих в пустыне кактусов. Однако значительная доля всех спиртных напитков этой категории все-таки приходится на фруктовые виды.

К фруктовой группе относится немало цитрусовых представителей. Кроме померанца популярны напитки и на основе черной смородины, малины, вишни, клубники, абрикосов.

Уникальные свойства черной смородины открыл для себя в 1836 году французский винодел Огюст Лагут, который создал первый рецепт ликера из этой ягоды. После было освоено и производство напитков из малины, вишни, земляники.

Другая обширная группа готовится на базе ароматных трав, цветов и кореньев. Самые известные их них ― Шартрез и Бенедиктин.

Из числа же недавно изобретенных огромной славы добился японский Мидори, впервые приготовленный  на основе дыни в 1987 году. К числу других экзотичных видов относят напитки из коксового ореха, кофейных зерен, киви, маракуй, бананов, других тропических фруктов.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

До недавнего времени купить оригинальную финскую водку Минту было практически невозможно – на магазинных полках встречались сугубо подделки.

Однако сегодня сделать это все же можно: крупные специализированные сети алкогольных супермаркетов предлагают этот продукт

Чтобы ощутить вкус настоящего Минту, а не подделки неизвестного производства, обратите внимание на такие моменты

  • Название – на бутылке должно быть написано Minttu, это единственно правильный вариант написания. «Потерянная» вторая буква t, двойная u в конце – верный признак поделки. Надпись красного цвета, все буквы одного размера.
  • Закрывается бутылка железной крышкой, а горлышко покрыто «рубашкой»: у оригинального ликера она голубого цвета, у Black – черного, у перечного – оранжевого, у шоколадного – коричневого. Эти же тона преобладают в оформлении этикеток.
  • Сама бутылка прямоугольной формы, с закругленными краями. Дно ровное. Гравировок на бутылке нет.
  • Оригинальный напиток обязательно должен иметь акцизную марку.

Мятные коктейли на основе Минту, которые можно сделать самому

Нравится мятный вкус алкогольного напитка, но Минту слишком крепкий для вас? Для того, чтобы смешать вкусный и не сильно крепкий коктейль вам потребуется шейкер, блендер и ингредиенты в зависимости от выбранного вида. Рецепты в расчете на 1 порцию.

«Блондинка в шоколаде»

Девушкам нравится шоколад в любом проявлении. Этот рецепт коктейля они оценят:

  1. 20 мл Минту, 20 мл шоколадный ликер взбиваем в блендере.
  2. Добавляем 60 мл молока.
  3. Посыпаем тертый шоколад по вкусу.
  4. Можно украсить листиками мяты.

«Миксовая мята»

  1. Охлаждаем ликер и шампанское.
  2. Смешиваем 2:1 соответственно.

Вкушаем мятно-лакричный микс. В состав ликера входит лакрица, которая добавляет сладковатому вкусу терпкости.

«Для сильных духом и здоровьем»

Ликер смешивается с газированным напитком Швепс. Пропорции 100 мл на 100 мл. Добавить лед до полной убойности.

«Весенняя лихорадка»

При наступлении весны, как ни странно, наступает меланхолия и депрессия из-за обманчивого солнышка и неожиданной простуды. Поднять тонус и снизить градус температуры помогает коктейль с лимонным соком. В него добавляется ликер в одинаковых пропорциях. Лимонный сок может получиться с мякотью. Можно пить так или пропустить напиток через фильтр.

«На взлёт»

Ликер вмешивается с бренди! Пропорции 20мл/40мл. Подается со льдом.

Виды мятного ликера минту

Финский ликер Minttu имеет несколько разновидностей, отличающихся по составу, характеристикам. Существует 5 вариантов вкуса.

Оригинальным является Minttu Peppermint. Этот вариант обладает ментоловым вкусом и сладким послевкусием, часто используется для изготовления алкогольных коктейлей.

Водка Minttu Black Mint обладает лакричными нотами во вкусе и аромате.

Вариант Choco Mint появился позднее остальных. Мята в нем сочетается с шоколадом. Такую водку любит большое количество женщин.

Четвертый вид, Polar Pear, обладает привкусом и запахом груши.

Популярен и вариант Minttu Chili. В этот алкоголь добавляют острый перец чили, из-за чего он обладает характерным вкусом, хорошо согревает.

Ссылка на основную публикацию