Кир рояль

Другие похожие рецепты

На самом деле, коктейлей с вермутами достаточно много, и вот самые простые из них:

  • с водкой, который больше известен как «Vodka Martini»;
  • —с оливкой—, в котором кроме самих оливок еще используют и маринад;
  • с колой, который является своеобразным аналогом ром-колы, но при этом менее крепким.

Кроме того, хотим обратить ваше внимание на такие популярные коктейли, как:

  • «Грязный Мартини», который очень похож на рецепт с оливкой, но при этом в нем используют водку;
  • —«Dry Martini»—, в составе которого присутствует —джин—.

Говорят, что «Martini Royale» был создан специально для фестиваля «Кинотавр». Его совершенный сбалансированный вкус и шикарная подача вполне соответствуют приставке «Royale» в названии.

Знаменитый микс приготовить совсем не сложно, но при этом его стоимость достаточно высока. Но не стоит отказывать себе в удовольствии, ведь брендовые ингредиенты можно заменить на более дешевые аналоги.

Конечно, это значительно упростит вкус напитка, но при этом не потеряет своего очарования и вполне подойдет для домашнего употребления. А что вы думаете по этому поводу?

«Мартини с водкой»

Это сочетание стало легендой, уже несколько десятков лет снискав мировую популярность.  Есть много способов приготовить коктейль с этими ингредиентами, мы опишем лишь из них.

Приготовьте:

  • 10 мл мартини «Extra Dry»
  • 40 мл водки
  • 5 мл лимонного сока
  • 1-2 оливки
  • мелкие кубики льда (1/2 стакана)

Готовить нужно так:

В шейкер насыпать лед, залить рюмку водки и взболтать. После этого в шейкер вливается мартини и после очередного взбалтывания коктейль переливается в бокал через ситечко. Осталось лишь капнуть в бокал  3-4 капли сока лимона и опустить в жидкость оливки.

Давайте попробуем самостоятельно приготовить Мартини Рояле в домашних условиях

Ингредиенты:

  • игристое вино;
  • сладкий или сухой вермут;
  • сок лайма;
  • веточка мяты, долька лимона (для украшения);
  • 2–3 кубика льда (по желанию).

Способ приготовления

Положите лед в шейкер. Не следует пренебрегать льдом, т.к. он хорошо охлаждает жидкость, а также помогает лучше смешать компоненты.

Наливаем в шейкер игристое вино и вермут. Количество и тип вермута могут отличаться в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Некоторые считают идеальным сочетанием 50% красного (также известного как «итальянского» или «сладкого»)игристого и 50% белого (также называемого «французским» или «сухим») вермута. Но заметим, что в оригинальном рецепте Д. Темного используется вермут Martini Bianco и игристое вино Martini Prosecco.

Далее следует выжать сок из половинки лайма. Наконец, соединяем все ингредиенты. Растаявший лед также необходим, он разбавит крепость коктейля. Но это опять же по вашему желанию.

Мы представили вариант приготовления с использованием шейкера, Денис же предлагает коктейль перемешивать.

Переливаем готовый микс в предварительно охлажденный бокал. Для этой цели подойдет крупный винный бокал. Охладить его можно либо в холодильнике, либо положив на дно крупные кусочки льда, которые перед тем, как переливать приготовленную смесь в бокал, следует убрать.

Теперь украшаем коктейль. Кладем в бокал дольку лимона. Веточку мяты (несколько листочков) выкладываем сверху. Ваш Мартини Рояль готов. Напиток подаем без трубочки.

Как видите, процесс приготовления совсем не сложный и не требует особых навыков, а в результате вы получаете отличное сочетание легких и нежных, но вместе с тем пьянящих алкогольных составляющих. Вермут обладает сладковатым вкусом, прекрасно дополняемым кисловатым соком лайма. Все это при соединении превращается в «бум» вкусовых оттенков и неповторимое сочное послевкусие.

Интересные факты:

  • Что лучше, перемешивать мартини барной ложкой или готовить его в шейкере? Это все дело вкуса. Некоторые любители предпочитают мартини смешанным, поскольку так он не мутнеет как после встряхивания, также утверждая, что из шейкера напиток становится горьковатым. Другие знатоки коктейлей считают, что приготовленный в шейкере мартини лучше раскрывает вкус джина, который также является обязательным ингредиентом в большинстве рецептов, а помутнение жидкости быстро проходит.
  • В Британском медицинском журнале опубликован доклад, в котором сообщается, что приготовленный в шейкере мартини содержит больше антиоксидантов, чем смешанный и соответственно больше полезен для здоровья. Однако в этом есть доля юмора, выпуск номера, в котором опубликован доклад, датируется декабрем 1999 года. Известно, в этом журнале существует традиция в последнем номере года размещать шутливые статьи, наподобие тех, что публикуют на 1 апреля некоторые американские периодические издания. И то, что средства массой информации отнеслись к докладу серьезно и приняли его за чистую монету, послужило только дополнительным поводом для шуток.
  • Джеймс Бонд предпочитал Мартини приготовленным в шейкере, а не смешанным. Его напиток называется Веспер, и состоит из джина, водки, французского аперитива Лиле, традиционного аперитива (обычно из белого вина). Если вы все-таки решитесь воспользоваться рецептом знаменитого агента 007, то для полной аутентичности с напитком Бонда можете украсить его свернутой в виде спиральки цедрой лимона.

Другие похожие коктейли

Предлагаем вам приготовить и другие интересные на вкус коктейли с мартини, самые простые из которых это:

  • с водкой: водка, оливки;
  • с колой: кола, лимон;
  • —с оливкой—: водка, оливки, оливковый маринад, лимон.

А если вам захочется более сложных миксов, то предлагаем приготовить:

  • —«Мартини рояль»—: просекко, фреш лайма, лайм, мята;
  • «Грязный мартини»: водка, оливковый маринад, оливки.

Вы уже поняли, что этот микс и все его вариации не так прост в приготовлении, как кажется. Многие даже специально посещают обучающие курсы, чтобы делать это профессионально и, главное, правильно. Но главным секретом успеха является четкое соблюдение пропорций и выбор качественных дополнительных ингредиентов. Желаем успехов!

Рецепт и особенности подачи коктейля Кир Рояль

Подаётся коктейль Кир Рояль в бокалах для шампанского их часто называют «флюте». Ещё необходимо помнить, что сам бокал должен быть прохладным поэтому, либо держите в бокалы в холодильнике, либо наполните до краёв флюте льдом и пусть охладиться в течении пяти минут. Потом выбросите лёд и приступайте к приготовлению коктейля.

Для этого понадобятся такие ингредиенты как: сухое шампанское, ликёр Кир Рояль на основе чёрной смородины и коктейльная вишня для украшения.

Шампанское подойдёт таких фирм как: Абрау-Дюрсо или Моёт. Ликёр так же можно использовать разных фирм, главное, что бы был на основе чёрной смородины.

После того,как взяли охлажденный бокал, наливаем в него около 30 грамм ликёра, далее по стеночке наливаем шампанское примерно 125 грамм.

Затем аккуратно барной ложкой перемешивайте ингредиенты и для украшения бросаете в бокал одну коктейльную вишню. Таким будет рецепт классического коктейля Кир Рояль.

Рецепт от Джейми Оливера

Этот способ приготовления микса «Мартини Рояль» принадлежит знаменитому британскому повару и ресторатору Джеймсу Тревору Оливеру, или просто Джейми Оливеру, как его принято называть. Новым компонентом здесь выступают ягоды красной смородины, которые только на первый взгляд выполняют декоративную роль

А еще Джейми акцентирует внимание на том, что все компоненты микса нужно смешивать, но не перемешивать, иначе пузырьки просекко просто исчезнут, а сам напиток потеряет свой шарм

Что подготовить

Компоненты Количество
«Martini Bianco» 75 мл
просекко 75 мл
фреш из лайма 10 мл
лайм 1 долька
мята 1 веточка
красная смородина 1 гроздь
кубики льда 60 г

Как смешать

  1. В большой бокал для красного вина выложите 60 г ледяных кубиков.
  2. Налейте 10 мл фреша, затем 75 мл вермута.
  3. В конце долейте 75 мл игристого вина.
  4. Не перемешивая напиток выложите в него дольку лайма, веточку мяты и гроздь смородины.

Модификации коктейля

Сегодня Мартини Рояле считается лучшим способом употребления вермута. Он олицетворяет собой наслаждение жизнью, всеми прекрасными моментами, которыми она награждает человека. Классический рецепт, как правило, пытаются разнообразить профессиональные бармены, однако, пока все модификации не обрели популярности и считается, что традиционный рецепт Martini Royale идеален. Однако для сравнения можно попробовать другие варианты, чтобы понять какой рецепт коктейля понравится больше. Так, если «Bianco» заменяют на «Rosso», а сок лайма вишневым, то коктейль превращается в «Красный королевский мартини». При замене вермута Бьянко вермутом Martini Gold и добавлении небольшого количества рубинового ликера Crème de Cassis, получается коктейль «Золотое шампанское». Этот рецепт должен обязательно включать мартини Просекко.

Рояле зеленый

Следует взять 100 мл мартини Бьянко, аналогичное количество лимонного ликера, 30 мл охлажденного зеленого чая, несколько кубиков льда, веточку мяты. Готовят коктейль по классическому рецепту как обычный Рояле. Получается освежающий напиток с пьянящим эффектом.

Рояле клубничный

Этот рецепт коктейля отличается от традиционного тем, что в нем присутствует клубничный сироп, а вместо мартини Бьянко потребуется Мартини Россо. Итак, в тонкий бокал кладут пару крупных кубиков льда, наливают 10 мл клубничного сиропа. Аккуратно тонкой струйкой вливают 50 мл мартини Россо, дополняют напиток 100 мл шампанского. Украшают ягодами клубники, лимоном, веточкой мяты.

Martini Royale Rosato воплощает итальянский дух и жажду жизни. В нем переплетаются легкие оттенки корицы, мускатного ореха, гвоздики и едва уловимые малиново-лимонные фруктовые ароматы с глубоким вкусом Розато. Имеет сладковато-горький вкус и пьянящий аромат пряностей. Это игристый праздничный коктейль насыщенного красного цвета подается со льдом, а также свежим апельсиновым соком. Мартини с шампанским может без сомнения украсить любой праздник. Он подойдет для дружеской вечеринки, романтического вечера вдвоем, девичьих посиделок, домашнего торжества. Прекрасное сочетание яркости вкуса, аромата, искрящегося цвета не оставляют равнодушным никого.

https://youtube.com/watch?v=7O7bAkrb0Vs

Традиционный рецепт приготовления коктейля

Мартини Рояле готовится довольно быстро, технология приготовления и рецепт несложные, поэтому не потребуется специальных навыков для этого. Главное, что следует делать – соблюдать инструкцию, а результат не заставит себя ждать. Коктейль получается очень легким и нежным, но с пьянящим эффектом. Сладость вермута оттеняется освежающей ноткой лайма. В итоге получается прекрасное вкусовое сочетание, а также неповторимое послевкусие. Для такого коктейля понадобится специальный бокал Martini Fizz, вместимостью 600 мл, барная ложка, лед кубиками, мартини Бьянко 100 мл, мартини Просекко 100 мл, сок лайма 15 мл, кружок лимона или лайма, веточка мяты.

Приготовление:

  1. Наполнить льдом на две трети льдом.
  2. Лайм разрезать пополам и выжать сок из половинки в лед.
  3. Налить вермут Martini Bianco и игристое вино Martini Prosecco.
  4. Положить круглый кусочек лайма в бокал и все перемешать барной ложкой.
  5. Взять веточку мяты, слегка похлопать ее верхушкой по руке, таким образом она «пробуждается». Мятную веточку кладут в бокал, чтобы она не потонула.
  6. Подают коктейль без трубочки.

Тонкости приготовления:

  • В оригинале используют крупный бокал шарообразной формы, только мартини Бьянко и игристое вино мартини Просекко.
  • Коктейль не следует встряхивать, лишь аккуратно перемешать барной ложечкой. В противном случае шампанское очень быстро выдохнется и Рояле потеряет часть своего потрясающего вкуса.
  • Коктейльные компоненты и посуда заранее хорошенько охлаждаются.
  • Одна порция напитка должна составлять 150 мл.

Ссылка на основную публикацию