Ликер «адвокат»

Колонна «РБК 51»

Описание колонны выполнено кратко и деловито, без надоевших всем 100500 режимов работы и прочих рекламных ходов, призванных затуманить мозг покупателя и подвигнуть его на необдуманную покупку. Одно это уже достойно уважения.

Характеристики:

  • диаметр трубы – 51 мм;
  • дефлегматор и холодильник — КТД и КТХ (кожухотрубные, 7 трубок, 10 мм);
  • 6 быстросъемных клампов, 51 мм 2″ с силиконовыми прокладками;
  • поворачивается в режим потстилл, можно использовать в режиме ректификационной колонны;
  • встроенный в верхний угол узел отбора;
  • в комплекте царга 50 см, общая высота с царгой 80 см, так же возможно сделать царгу любго размера;
  • штуцера на дефлегматоре и холодильнике — стандартная сантехническая резьба G ½;
  • трубка связи с атмосферой;
  • электронный термометр;
  • краны и РПН не входят в комплект;
  • производительность в режиме потстилл — до 10 л/ч.

Вот так, несколько фраз и всё. Попробуем разобраться что хотел сказать производитель.

Царга

Диаметр трубы 51 мм – значит, внутренний диаметр 48 мм, рабочая мощность при использовании в качестве насадки СПН – около 1800 Вт, при РПН – около 2200-2300 Вт. Причем производитель не комплектует аппарат РПН, оставляет выбор насадки за покупателем. Это корректно и правильно: зачем мне РПН, если я собираюсь гнать спирт? И наоборот, зачем СПН, если я буду делать исключительно дистиллят для выдержки в бочках. Такая себе ненавязчивая забота о кошельке покупателя – еще один плюс продавцам.

Высота царги в 50 см позволяет при первой перегонке избавиться от брызгоуноса. При второй перегонке говорить о хорошем уровне разделения при такой высоте царги не приходится. И «головы» четко не отделить, и «хвосты» не сдержать.

Дефлегматор

Дефлегматор рабочей высотой в 20 см с тремя перегородками способен в режиме работы колонны на себя справиться с рабочей мощностью до 2200 Вт с большим запасом (максимальная утилизируемая мощность – до 3 кВт). Скорость пара составит около 3,7 м/с при использовании СПН, а для РПН и вовсе 4,7 м/с. Работать с такими скоростями и отбором по пару явно не получится. Флегму будет загонять вверх по трубкам и выплевывать в отбор.

Видимо, понимая это, для отбора «голов» в режиме максимальной разделительной способности насадки производитель предлагает использовать расположенный в угловом отводе узел отбора. Даже без доохладителя он способен на покапельный отбор, охлаждение же можно проводить просто в отводящей трубке, но тогда придется купить игольчатый кран или использовать идущий в комплекте зажим Гофмана для регулировки скорости отбора. Ну и шланг ПВХ здесь не уместен, надо бы силиконовый.

Если же узел отбора использовать для «тела», то аппарат нужно еще за дополнительную плату укомплектовать доохладителем.

Холодильник

Холодильник длиной 40 см, рабочая длина – 35 см с 5 перегородками внутри, достаточно мощный, чтобы уверенно утилизировать до 4 кВт полезной мощности нагрева и выдавать при перегонке браги производительность до 8 л/час.

Отдельного внимания заслуживает носик холодильника. Один из немногих примеров правильной конструкции среди конкурентов. Почему-то эту маленькую деталь большинство производителей не в состоянии изготовить так, чтобы она не мешала работе аппарата в режиме потстилл.

И хотя трубка связи с атмосферой иногда почему-то мигрирует с своего законного места напротив трубки слива куда-то набок, в целом это не ухудшает возможности узла. Главное, чтобы эти трубки когда-нибудь не встретились с одной стороны стакана…

Если держать в уме ректификацию – лучше сразу приобрести 100 см царгу. Всё это есть в дополнительной комплектации и неплохого качества.

Что касается регулятора напряжения для ТЭНа, нужно иметь ввиду, что предлагаемый «Доброделом» блок не стабилизирует напряжение и подходит только для дистилляции. Если ставить перед собой задачи ректификации, нужно поискать более подходящую автоматику.

Историческая справка

Одной из самых распространенных версий относительно создания изысканного яичного напитка является та, в которой алкоголь относят к Карибскому бассейну.

По неподтвержденным данным рецептура впервые возникла на Карибах или в Южной Африке.

Здесь долгое время изготавливали напиток на основе авокадо. В конце XVII века голландские торговцы заинтересовались напитком и привезли его рецепт к себе на родину.

Так как авокадо было достаточно экзотическим и редким на тот момент продуктом, его заменили на яичные желтки. Так и появился всеми любимый напиток Адвокат.

Добавляет реалистичности данной версии тот факт, что по-голландски «авокадо» звучит, как Advocaatpeer.

Знаете ли вы? Компания De Kuyper – один из крупнейших производителей в Европе – ежегодно закупает более 40 млн. яиц для производства своего изысканного яичного бленда.

Рецепты коктейлей с ликёром «Адвокат»

Слоистый коктейль «Австралийский шот»:
— 20 мл ликёра «Мидори»;
— 20 мл ликёра «Адвокат».
Налейте в стопку сначала «Адвокат», а поверх него «Мидори».Коктейль «Райский пунш»:
— 30 мл ликёра «Адвокат»;
— 30 мл ликёра «Куантро»;
— 15 мл ликёра «Кюрасао Блю».
Смешайте «Адвокат», «Куантро» и «Кюрасао Блю» в шейкере и перелейте в бокал.

Коктейль «Японский»:
— содовая;
— 50 мл ликёра «Адвокат»;
— 30 мл «Кирша»;
— 2 ст.л. гренадина;
— лёд.
Все жидкие компоненты соедините в стакане для смешивания, перелейте в бокал со льдом и долейте содовой.Слоистый коктейль «Заварной крем»:
— 30 мл ликёра «Адвокат»;
— 30 мл гренадина;
— 10 мл водки.
Первым слоем влейте в бокал гренадин, затем — ликёр и долейте напиток водкой.

Коктейль «Зелёный монстр»:
— лимонад;
— 20 мл джина;
— 20 мл водки;
— 20 мл ликёра «Адвокат»;
— 20 мл ликёра «Кюрасао Блю»;
— 20 мл светлого рома;
— лёд.
В бокал со льдом влейте джин, водку, ликёры и ром — всё перемешайте и долейте коктейль лимонадом.Коктейль «Джокер»:
— «Фанта»;
— 30 мл ликёра «Адвокат»;
— 30 мл ликёра «Куантро»;
— 30 мл водки;
— лёд.
В бокале со льдом смешайте водку с ликёрами и долейте напиток «Фантой».

Коктейль «Удача»:
— лимонад по вкусу;
— 30 мл ликёра «Адвокат»;
— 30 мл «Кашасы»;
— 1 ч.л. лимонного сиропа;
— 1 коктейльная вишня.
Ликёр, «Кашасу» и сироп смешайте прямо в бокале, долейте коктейль лимонадом и опустите в бокал вишенку.Коктейль «Голландский латте»:
— 450 мл «Колы»;
— 50 мл ликёра «Адвокат».
В бокал налейте половину «Колы», затем влейте ликёр и долейте оставшейся «Колой» — всё перемешайте.Слоистый коктейль «Джем Роли Поли»:
— 45 мл малинового ликёра;
— 15 мл ликёра «Адвокат».
Сначала влейте в бокал малиновый ликёр, а поверх него — «Адвокат».

Шоколадный коктейль с «Адвокатом»:
— 25 г шоколада;
— 20 мл ликёра «Адвокат»;
— 3 ст.л. взбитых сливок.
Растопите шоколад на паровой бане и перелейте его в бокал, сверху влейте «Адвокат» и немного перемешайте напиток. Дождитесь остывания и украсьте коктейль взбитыми сливками.Сливочный коктейль:
— 25 мл ликёра «Адвокат»;
— 25 мл ликёра «Бейлис».
Влейте в стопку сначала «Бейлис», затем «Адвокат», затем хлопните по её донышку, немного пождите и подавайте.Коктейль «Снежок»:
— лимонад по вкусу;
— 40 мл ликёра «Адвокат»;
— 20 мл сока лайма.
Ликёр налейте в бокал, добавьте сок и лимонад. Легонько встряхните напиток, стукнув по дну бокала.Слоистый коктейль «Редбэк шутер»:
— 25 мл ликёра «Адвокат»;
— 25 мл ликёра «Самбука» (чёрного).
Охладите ликёры и влейте в стопку сначала «Самбуку», а затем «Адвокат».

Слоистый коктейль «После восьми»:
— 10 мл ликёра «Адвокат»;
— 10 мл мятного ликёра;
— 10 мл ликёра «Бейлис».
Сначала влейте в стопку «Адвокат», затем мятный ликёр и завершите слоем «Бейлиса».

Простые советы

Несколько полезных советов, чтобы ликёр Адвокат в домашних условиях получился отлично:

  • Качество алкогольной основы имеет большое значение. Такие варианты как водка, разбавленный пищевой спирт, самогон лучше исключить. Бренди из винограда можно заменить не очень дорогим виски, коньяком или ромом.
  • Сгущёнку выбираете натуральную и не очень густую. Яйца рекомендуют домашние с тёмной скорлупой, есть мнение, что желтки у них имеют насыщенный жёлто-оранжевый цвет.
  • Необходимо тщательно разделить желтки и белки. Белок не должен попасть в ликёр, т. к. это приведёт к образованию комочков. Напиток с комочками имеет неприглядный вид, его не очень приятно пить.
  • Следует очистить желтки от тоненьких белковых кантов.

Чем и как привести желудок и «адвоката» к мирному соглашению

Если Вы не забыли, мы обещали рассказать Вам о некоторых интересных метаморфозах ликера. Но к делу всегда лучше подойти основательно. В данном случае упустить что-то будет, если не непростительно, то уж крайне неполезно. Связано это с тем, что у ликера, как и у любого другого напитка, имеющего столь же занимательную и долгую историю, сформировалась собственная культура распития, о ней и пойдет речь.

Итак, согласно последним данным нашей разведки,яичный «Адвокат» бывает двух видов: жидкий и густой (иногда густой настолько, что чайная ложка зависает в нем, словно в каше). Для полного раскрытия вкуса гурманы рекомендуют употреблять ликер в слегка охлажденном виде. Подойдет также комнатная температура.

В качестве закуски к напитку принято использовать сладкое печенье или шоколад. В случае, если сам яичный ликер покажется Вам чересчур сладким, отдайте предпочтение горькому шоколаду. Его, помимо всего прочего, можно мелко натереть и размешать с самим напитком. Если вдруг окажется так, что Вы не очень сильно полюбите холодный вариант ликера, есть не самый правильный, но не менее вкусный способ. Ликер можно добавлять в горячий кофе, а там и добавить, по желанию, сливки.

Более сложные способы употребления, их правильная рецептура и разрушение иллюзий – все это Вы найдете в следующем абзаце.

Яичный ликер адвокат в домашних условиях

Приготовить яичный ликер Адвокат в домашних условиях несложно. Его можно назвать вариантом алкогольного гоголя-моголя.

В состав ликера Адвокат входят:

  • 10 яичных желтков;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл (стакан) бренди (можно использовать ром);
  • пряности по вкусу (корица, мускат, ваниль).

Домашний ликер Адвокат приготавливается следующим образом:

  1. Желтки отделяются от белков (очень тщательно, чтобы в ликере не остались белковые комки).
  2. Ингредиенты соединяются в посуде, взбиваются миксером до получения однородной массы.
  3. Получившаяся масса ставится на водяную баню, нагревается на медленном огне при помешивании. Снимается, когда достигает кремообразной консистенции. На быстром огне греть нельзя, иначе желтки свернутся, и продукт будет испорчен.
  4. Приготовленный ликер охлаждается, выливается в герметично закрывающуюся емкость. Настаивается 3 – 5 дней. Помещается в холодильник для хранения.

Получившийся алкоголь имеет крепость 16 — 18°. Срок хранения составляет 3 месяца.

Распечатать рецепт

Рецепт яичного ликера Адвокат

Порции

Ингредиенты

  • 10 шт яичных желтков
  • 200 г сахара
  • 250 мл бренди
  • корица, мускат, ваниль по вкусу
Порции

Ингредиенты

  • 10 шт яичных желтков
  • 200 г сахара
  • 250 мл бренди
  • корица, мускат, ваниль по вкусу

Инструкции

  1. Желтки отделяются от белков

  2. Ингредиенты соединяются в посуде, взбиваются миксером до получения однородной массы.

  3. Получившаяся масса ставится на водяную баню, нагревается на медленном огне при помешивании. Снимается, когда достигает кремообразной консистенции. На быстром огне греть нельзя, иначе желтки свернутся, и продукт будет испорчен.

  4. Приготовленный ликер охлаждается, выливается в герметично закрывающуюся емкость. Настаивается 3 – 5 дней. Помещается в холодильник для хранения.

Есть рецепт ликера Адвокат с приятным сливочным вкусом.

Берутся:

  • 8 желтков;
  • 200 г сахара;
  • 125 мл теплых сливок;
  • 500 мл бренди;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Смешиваются желтки и сахар. Ставятся на медленный огонь, греются на паровой бане до кремообразной консистенции.
  2. Получившаяся масса снимается с огня. В нее медленно, при беспрерывном взбивании, вливаются сливки, всыпается ванилин.
  3. Посуда с массой для быстрого охлаждения помещается в холодную воду. Взбивание продолжается до остывания продукта.
  4. В остывшую массу при беспрерывном помешивании вливается бренди.
  5. Десерт настаивается около недели. Хранится в холодильнике.

Рецепт Адвоката на основе молока (аутентичный)

Такой рецепт особенно понравится тем, кто опасается заражения сальмонеллёзом, но любит такие густые напитки. Рецепт предполагает термическую обработку, поэтому занимает немного больше времени

Важно приобрести необходимые ингредиенты:

  • Яичные желтки – 8 штук;
  • Сахар – 240 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Бренди – 0,5 л.

Процесс приготовления

Желтки тщательно отделяют от белков. Молоко ставят на огонь и доводят до кипения.
Ёмкость с желтками ставят на водяную баню, добавляют сахар и взбивают до кремообразного состояния, только внимательно отслеживая, чтобы желтки не свернулись

Для этого важно, чтобы вода в кастрюле не доставала дна миски, огонь был обязательно медленным.
В тот момент, когда желтки начнут напоминать негустой соус, в них вливают молоко.
Миску снимают с водяной бани, дают возможность содержимому остыть, только после этого вливают коньяк и ещё раз состав перемешивают.
Яичный ликёр разливают в бутылки, которые предварительно были простерилизованны, закрывают их прочно и переносят на четыре дня в тёмное место на созревание.

После этого ликёр Адвокат можно пробовать и наслаждаться его вкусом. Он отлично подходит для того, чтобы добавлять его в кофе или салаты из фруктов. Можно поливать им блины. Ликёр является достаточно частым компонентом различных коктейлей.

Хранят домашний ликёр только в холодильнике, только в стерильных ёмкостях, потому что в составе находятся скоропортящиеся продукты. А также такой ликёр без холодильника может расслаиваться и засахарятся. Хранят ликёр до полугода.

Как авокадо стал «адвокатом», и нет ли здесь какой-нибудь ошибки?

Предупреждая Ваш ответ – нет. Поиграть словами пришло в голову не нам, а многовековой истории этого напитка. Сей каламбур она придумала еще в середине прошлого тысячелетия, когда голландские колонисты буквально отвоевали у коренных «американцев» секрет изготовления напитка из свежих плодов авокадо. Его мякоть индейцы смешивали с молоком и тем, что они называли «огненной водой», а мы с Вами сейчас куда более приземленным «спирт». Этот напиток так понравился захватчикам, что они увезли его на родину, где он и получил свое название, а в дальнейшем и свое широкое распространениепо всему земному шару.

Употреблялся он, как правило, на манер изобретших его «аборигенов»: закуской были, в основном, дары природы – фрукты и различные полезные травы и коренья. Прогресс не обошел стороной и этот напиток. Со временем его стали готовить на основе того, что до этого употреблялось только в качестве закуски. Сейчас основным ингредиентом может служить практически что угодно. Если, конечно, соответствует необходимым параметрам для возникновения отличительных свойств напитка. В случае яичного ликера, как не трудно догадаться, основой служит яичный желток.

И тут мы приближаемся к «Адвокату». Этот яичный ликер получил свое видоизмененое (в силу транслитерической разницы языков) название от «авокадо» — фруктового плода, изначально применявшегося в изготовлении. С возрастом «Адвокат» повзрослел и обзавелся своими особенностями употребления. О них и поговорим.

Рецепты приготовления яичного ликёра Адвокат

Приготовить яичный ликёр дома не составит большого труда. При том что он получится так же вкусно, как и оригинал. Зачем платить, зато, что вы сами можете сделать.

Классический рецепт приготовления яичного ликёра Адвокат

Нам надо 10 яиц, вернее не яиц, а желтков. Тут главное правильно отделить желтки от белков. Если у вас белок попадёт в ликер, то он свернётся и будет не совсем красиво, да и неприятно пить.

В Интернете есть много способов как правильно и быстро отделить желтки, но мы вам советуем свой способ. Он проверен. Разбейте яйцо и выложите его на блюдце или тарелку. Берём пол литровую пустую пластмассовую бутылку, нажимаем на неё и втягиваем желток и переносит на другую тарелку. Быстро и удобно.

И так с желтками мы разобрались, теперь складываем их всех в миску добавляем туда одну банку сгущённого молока и 2 грамма ванилина. Хорошенько взбиваем всё блендером. Нам надо чтобы получилась однородная густая смесь. Далее мы добавляем 250 мл коньяка или бренди и всё опять хорошо перемешиваем. Затем вливаем 150мл сливок, жирность примерно 15% и снова всё хорошо мешаем.

Ну вот практически и всё, как видите, приготовить яичный ликер Адвокат не сложно. Осталось только перелить яичный ликер в герметичную ёмкость, закрываем и в холодильник, на четверо суток. Можете уже приглашать гостей на дегустацию напитка.

Далее, перемешивать напиток не обязательно, допускается взбалтывание напитка если вы видите, что яичный ликер у вас стал расслаиваться. Важные моменты в приготовлении этого ликёра, это отделение желтков и выбор качественного алкоголя, а также подойди серьёзно к выбору сгущёнки.

Второй вариант приготовления яичного ликёра

Берём 2 яйца, отделяем желток как мы учили, взбиваем желтки блендером или венчиком. Кипятим 130 грамм молока, две с половиной столовых ложок сахара растворяем в молоке, не забываем удалить пенку после кипячения молока. Если хотите послаще, то сахара можно положить и больше.

Кипяченое молоко остужаем, добавляем взбитые желтки, перемешайте и только потом добавьте 90 грамм водки. Ну вот практически и готов яичный ликёр. Осталось только перелить в бутылку и убрать в холодильник на 24 часа. Потом смело созывайте друзей, чтобы попробовать ваш замечательный напиток.

Рецепт приготовления ликёра Адвокат из авокадо

Для тех, кто хочет попробовать истерический ликер адвокат, может подойти следующий рецепт.

Берем 3 спелых авокадо и перетираем их в кашицу, выжимает сок одного лайма и перемешиваем. Добавляем 300 грамм сахара и 5 грамм лецитина, всё тщательно перемешиваем. Далее вливаем пол литра коньяка или бренди, перемешиваем. Добавляем 250 мл чистой воды и ещё раз всё перемешиваем. Всё время мешаем, мешаем и мешаем. Полученную смесь процеживаем, и даём настоятся пять дней. Всё зовите гостей, на пробу.

Яичный ликёр уникальный напиток, вы всегда должны иметь его в своём баре, чтобы удивить своих гостей вкусным коктейлем или употребив ликёр в чистом виде.

Помните, употребление чрезмерное употребление алкоголя, вредит вашему здоровью.

Готовим ликёр «Адвокат» сами

Если вы не запаслись бутылочкой «Адвоката», то его можно приготовить и самостоятельно.Ликёр «Адвокат» (рецепт № 1):
— 0,5 л водки;
— 300 г сахарного песка;
— 8 яичных желтков;
— 1 банка сгущённого молока;
— 1 пакетик ванилина.
Прежде чем готовить ликёр, отварите сгущёнку в течение 1,5-2 часов и остудите её. Затем тщательно смешайте миксером сахар, желтки, сгущёнку и ванилин. Далее начинайте аккуратно вливать в полученную смесь водку, продолжая взбивать её миксером. Готовый ликёр перелейте в бутылки и поставьте в холодильник на несколько часов.

Ликёр «Адвокат» (рецепт № 2):
— 250 мл водки;
— 50-70 г сахарного песка;
— 5 яиц;
— 1 желток;
— 150-200 мл сгущённого молока без сахара;
— 1/2 ч.л. лимонного экстракта;
— 3/4 ч.л. ванилина.
Все ингредиенты смешайте в блендере в течение 30 секунд, перелейте полученную массу в бутылки и уберите в холодильник на 1-2 недели, чтобы ликёр настоялся.

Ликёр «Адвокат» (рецепт № 3):
— 1,5 л молока или сливок;
— 1 л водки или коньяка;
— 700-1000 г сахарного песка;
— 16 желтков;
— ванилин по вкусу.
Тщательно разотрите желтки с сахаром и влейте в полученную массу молоко — всё тщательно перемешайте, долейте водкой и ещё раз перемешайте. При желании можно добавить ванилин. Полученный напиток можно настоять, а можно пить сразу.

«Неправильный» ликер или магия вне хогвартса все-таки запрещена

Увы и ах, в силу некоторых химических законов, мы не сможем превратить яичный ликер в кофе. Или даже снежок. Или еще во что-то, кардинальное отличающееся от него по составу. Но превратить его в нечто необычное можно и без волшебной палочки. Для этого необходимо будет знать парочку несложных хитростей.

Рецептурные особенности и способы употребления этого ликера продиктованы, в основном, его биографией. Сейчас, например, чистый спирт в нем заменен на бренди, а мякоть авокадо в нашем случае – яичным желтком. Последнее требуется для достижения необходимой густоты напитка. Также в данном варианте ликера крепость базируется в пределах от 14% до 25%.

А вот и несколько косметических превращений ликера в различные коктейли. Их названия, может, и не всегда отражают буквальную суть, но зато ощутимо передают вкусовое содержание каждого:

Кофе по-алжирски.

«Это какой-то неправильный кофе, Пятачок». Известный герой советского мультфильма сказал бы нечто похожее, только увидев этот коктейль. Но, попробовав, тут же изменил бы свое мнение.

Этот, по-настоящему восхитительный вариант напитка готовится так: сваренный в турке кофе охлаждается и кипятится вновь. В момент закипания в него бросается ложка охлажденной воды и затем – аккуратно вливается 20 мг яичного ликера. Получившееся сверху украшается взбитыми сливками и подается ко столу.

«Адвокат» в розовых ботинках

Назван коктейль так из-за цвета «Гренадина», который используется в его приготовлении. Коктейль еще и интересен бесконечной обыгрываемостью своего названия – «адвокат в розовом сюртуке», «адвокат на розовом авто» и прочее. Но какая, собственно разница, во что «Адвокат» одет, если мы с Вами после его распития будем в прекрасном расположении духа.

А готовится он в шейкере, куда в равных пропорциях закидываются сам «Адвокат» и «Гренадин». Сверху смесь заливается лимонадом, по вкусу добавляются сливки, и все это тщательно перемешивается. Подается такой коктейль в стаканах для виски.

Снежок — коктейль с ликером Адвокат

Название обусловлено температурой напитка, при которой наиболее полно раскрываются его вкусовые особенности.

В высокий коктейльный бокал заливается 45мл ликера. Сверху добавляется холодный лимонад. Смешивать их надо очень аккуратно, так как требуется добиться некоторой слоистости коктейля. Украшается лимоном или коктейльным зонтиком в случае сильно развитого чувства эстетики. В остальных случаях – коктейль будет выглядеть свежо и элегантно и без этого.

Яичный ликер «Адвокат», как оказалось, очень интересный напиток, если подходить к его рассмотрению не только со стороны его вкусовых характеристик, но и с позиции атмосферы, которую он вокруг себя создает. Интересные лингвистические находки в названиях коктейлей и способах приготовления, исторический контекст и неповторимый вкус – все это в сочетании и добавляет ему ореол необычайности. Несмотря на свою не самую частую упоминаемость среди широких масс, «Адвокат» по праву занимает достойное место, среди заслуженных мэтров алкогольного ассортимента во всем мире.

Рецепт яичного ликера Адвокат со сгущенкой и сливками

Итак, чтобы приготовить яичный ликер в домашних условиях, нам понадобится:

  • 10 желтков
  • 250 мл виноградного бренди (коньяка)
  • 1 банка сгущенного молока
  • 120 мл сливок (10-15%)
  • 2 г ванилина (1 упаковка)

Очень важно использовать качественную алкогольную основу, поэтому обычный разбавленный спирт или водка отпадают напрочь, но можете пробовать на свой страх и риск и с ними. Бренди можно заменить виноградным спиртом, недорогим виски ирландского происхождения (не «копченым») или пряным ромом

Сгущенка должна быть качественной, но лучше отдать предпочтение не слишком густому продукту.

Ещё важнее тщательно отделить желтки от белков, так как последний может, а так, скорее всего и будет, образовать в напитке неприятные комочки. Также обязательно убрать с желтков белковые канатики. Вот вам небольшой лайфак на тему, как быстро и без особых усилий отделить желток от белка: втяните пластиковой бутылкой желток и перенесите его на другую тарелку.

Инструкцию по приготовлению домашнего яичного ликера:

  1. Отделить желтки от белков и поместить их во вместительную миску, добавить туда ванилин и сгущенное молоко.
  2. Хорошо все перемешать венчиком или блендером до образования однородной массы. Получится очень густая масса – так надо, не пугайтесь.
  3. Теперь влейте в миску коньяк, перемешайте, влейте сливки и снова тщательно перемешайте. Всё, ликер практически готов.
  4. Перелейте напиток в любую емкость объемом 1 л с герметичной крышкой и отправьте его на 4 дня в темное прохладное место. За время настаивания взбалтывать ликер не обязательно (только в случае его очевидного расслоения).
  5. По истечении 4 дней профильтруйте напиток через сито или несколько слоёв марли, разлейте по бутылкам и отправьте еще на 7-10 дней отстаиваться, созревать.

По вкусовым качествам данный ликер не отличить от Адвоката производства De Kuyper. Рецепт проверен огромным количеством самогонщиков и просто любителей домашних спиртных напитков. По консистенции напоминает домашний Бейлис, только ещё гуще. В некоторых случаях его в буквальном смысле приходится есть ложкой (с классическим вариантом, кстати, так и поступают – к бокалу чистого Адвокат обязательно подают ложечку).

Перегонные кубы

Здесь всё без неожиданностей. В основу кубов положена стандартная китайская кастрюля «Luxstahl» емкостью 20, 25,37 и 50 литров на выбор. Для любителей сэкономить предлагается вариант на 20 литров с родной, но усиленной крышкой. Остальные могут приобрести кубы с ставшей уже стандартом крышкой толщиной 3 мм.

Во все крышки могут быть врезаны фланцы под кламп 1,5 или 2 дюйма, ниппель под электронный термометр и предохранительный клапан от скороварки. За дополнительную плату врезается фланец под ТЭН с клампом на 2”.

Обратите внимание на высоту фланцев для крепления колонны и ТЭНа. Там, где нужно – фланец высокий, чтобы было удобно закручивать винт хомута при установке колонны

Там, где требуется поглубже поместить ТЭН в бак – фланец сделан максимально коротким.

Кубы оснащаются штуцером под сливной кран с резьбой на ½ дюйма. В комплекте идет П – образная силиконовая прокладка, одеваемая на бак и регулируемый хомут из нержавеющей стали.

Что касается качества сварки при оснащении куба – судите сами, вот фото, предоставленные одним из владельцев в открытый доступ.

На мой взгляд, уровень более чем достойный, хотя иногда и не без греха.

Из недостатков кубов – применение предохранительного клапана от скороварки. Но эта проблема легко решается приобретением и врезкой нормального клапана. Благо, стоит он копейки и крепится гайкой через прокладку.

Хотелось бы еще увидеть усиливающую точечную сварку на ручках больших кубов, что делают уже компании, набравшие достаточно статистики по рекламациям. Ну и если вообще размечтаться, то и гильзу под термометр в жидкостной зоне.

Описание напитка

«Адвокат» (Advocaat) – яичный ликёр начали производить в Голландии. По легенде его прототипом послужил хмельной напиток индейцев Южной Америки, в рецепт которого входили мёд, местные специи, алкогольная основа и большое количество мякоти авокадо.

Европейцы долго экспериментировали, чтобы составить рецепт, повторяющий оригинальный вкус и густую структуру напитка. Экзотичный плод авокадо заменили свежим яичным желтком, пряности – сахаром/мёдом, а в качестве спиртовой основы использовали виноградный бренди. Есть рецепты, в которые входят ваниль, сгущённое молоко и сливки.

Оригинальный голландский рецепт — это густой яичный ликёр, который принято пить с помощью ложечки. Промышленный же вариант имеет более жидкую консистенцию.

История напитка

Согласно легенде, похожий напиток приготавливали бразильские индейцы: смешивали мякоть авокадо с алкоголем, медом, пряностями. Голландцы, прибывшие на южный материк, так полюбили сладкое аборигенское питье, что решили создать подобное. Но проблема была в том, что авокадо – теплолюбивая культура, не желающая расти в климате Европы. Голландцы нашли выход из проблемы – заменили южный плод яичным желтком. Он придал напитку желтый цвет, мягкую, густую, однородную текстуру. На такой замене европейцы не остановились: для улучшения вкуса стали использовать легкий виноградный бренди и сливки.

В итоге семья ликеров пополнилась еще одним представителем. Название имеет две версии происхождения. Согласно первой версии, это исказившееся слово «авокадо». По второй версии, напиток был любим голландскими адвокатами, так как хорошо смачивал и смягчал горло перед длительными судебными заседаниями, изначально назывался Advocatenborrel.

Коктейли с ликером адвокат

Ликер Advocaat хорош как самостоятельный десерт после рождественского или другого праздничного обеда. Приятно лакомиться им в холодную пору года.

Существует множество вариантов, как пить яичный ликер Адвокат. Самые популярные рецепты:

  • Заварной крем – послойно яичный ликер, сироп Гренадин, водка (в соотношении 3:3:1);
  • Сливочный ликер – в равной пропорции Адвокат и Бейлис;
  • Джокер – смесь из равных пропорций водки, яичного и любого апельсинового ликера (добавляются кубики льда);
  • Касабланка – смесь из Адвоката, водки, Самбука, ананасового и апельсинового соков в соотношении 1,5:2:1:1:1 (добавляются кубики льда);
  • Коралловый риф – яичный алкоголь, лаймовый и ананасовый соки смешиваются в соотношении 1:1:2 (добавляется лед);
  • Япония – смесь из Адвоката, ликера Шерри, гранатового сиропа, содовой воды в пропорции 2:1:1:1 (со льдом).

Бармены придумали разнообразные коктейли с использованием ликеров для мужской и женской аудитории. Например, коктейль страйк – напиток с потрясающим вкусом, который можно приготовить в домашних условиях с использованием персикового и коричневого ликеров. Клубничный ликер Ксу Ксу создан специально для женщин.

Дегустационные характеристики

Ликер Advocaat – разновидность ароматных ассамбляжей, которая сегодня выпускается практически по всей Европе. Ее производством занимаются ведущие торговые марки, ввиду чего популярность изделий систематически растет.

Что же касается состава алкоголя, то он традиционно базируется на смеси бренди с желтками яйца, сахаром и ванилью. При этом каждый производитель самостоятельно выбирает соотношение тех или иных ингредиентов.

Аромат

В основе ароматического фундамента вы всегда услышите выразительную ноту ванили, которая может быть обогащена переливами —гоголь-моголя— и миндаля.

Ссылка на основную публикацию