Квас из овса

Как сделать квас из овса в домашних условиях

Чистая вода, прошедшая фильтрацию, и несложные составные – вот как приготовить овсяный квас. Закваска будет по карману абсолютно всем независимо от финансовых возможностей, поскольку большинство ингредиентов найдутся в каждом доме. Не каждый желает пить продукт промышленного производства, оказывающий вред из-за содержания химических веществ, к тому же могут быть противопоказания, поскольку промышленный продукт негативен для здоровья.

Классический рецепт

Для создания классического изделия из овса, нужно взять:

  1. 3 л воды.
  2. 300 г овса.
  3. 3 ст. л. сахара.

Овес тщательно промывают проточной жидкостью и замачивают. Далее к нему добавляют сахар. Смесь должна забродить, настояться 3 суток.

Рецепт с изюмом

В квас из овса добавляется полезный для здоровья изюм. Следует подготовить:

  1. Изюм – 50 г.
  2. Овес – 1 стак.
  3. Вода – 3 л.
  4. Сахар – 4 ст. л.

Все компоненты смешиваются, бродят 4 суток – можно даже поставить квас на солнце — дать настояться продукту, затем процедить, хранить в холодильнике.

Благодаря изюму вкус продукции станет оригинальным, немного сладковатым, с пузырьками газа. Мята, мелисса, кожура цитрусовых придаст изделию свежести, поэтому он успешно заменит магазинный лимонад. При готовке добавляют корицу, различные ягоды, придающие напитку пикантный вкус.

Рецепт с медом

Добавив мед в напиток из овса, вы вдвойне убедитесь, чем полезен квас из овса. Соединение меда и полезной жидкости делает квас суперэффективным. Потребуется:

  1. Овсяная мука – 1 кг.
  2. Дрожжи – 50 г.
  3. Мед – 0,5 стак.

Муку следует залить кипящей водой, прогреть несколько часов в духовке. Смесь процеживается, соединяется с медом, дрожжами. Ее заливают теплой водой и настаивают 2,5-3 дней.

Рецепт на геркулесе

Чтобы приготовить напиток на геркулесе, достаточно взять:

  1. Воду – 4 л.
  2. Геркулес – 400 г.
  3. Дрожжи – 15 г.
  4. Сахар – 1 ст. л.

Хлопья медленно варятся 15 мин. Их остужают, добавляют все компоненты и оставляют бродить 1 сутки. Вкус этого овсяного кваса приятный, насыщенный, утоляет жажду.

Рецепт на овсяных хлопьях

Квас из овсяных хлопьев, у которого вред отсутствует, готовят так:

  1. Овсянка – 500 г.
  2. Вода – 3 л.
  3. Сахар – 6 ст. л.

Полкилограмма овсянки соединяется с сахаром (3 ст. л.) и водой. Смесь настаивается два дня в трехлитровой таре, накрытой марлей, чтобы квас дышал. При возникновении пленки нужно слить закваску, а зерна залить новой водой с половиной сахара, что осталась. Приблизительно через 12 часов продукт будет готов.

Рецепт из овса с зернами

Как сделать квас из овса с зернами? Достаточно взять:

  1. Зерна злака – 400 г.
  2. Кипяченую воду – 1 л.
  3. Сахар – 5 ст. л.

Злак нужно несколько раз промыть и бросить в емкость (на 3 литра), засыпать сахаром. Смесь заливается кипяченой водой, прежде охлажденной. Горловину следует закрыть тканью и дать жидкости 3 дня постоять в теплом. Готовность приходит на четвертый день.

На овсяном квасе получаются отличные по вкусовым качествам продукты. Они годятся в употребление, когда их немного охладить.

Предыдущая
НапиткиКисель: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиКунжутное молоко: польза и вред для организма

Рецепт кваса из овса

Ингредиенты:

  • Овёс неочищенный — 2 стакана.
  • Изюм — 60 гр.
  • Мёд — 2-3 ст. ложки.
  • Вода кипяченая — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2 стакана неочищенного овса на 3-х литровую банку воды.
  2. Овёс нужно хорошо промыть под проточной водой, после чего залить теплой кипяченой водой.
  3. Добавьте примерно 60 гр. изюма, я использую темно-синий изюм теневой сушки с хвостиками.
  4. Чем больше изюма положите, тем ваш напиток будет больше походить на квас.
  5. Если добавить немного изюма — 1-2 ст.ложки, то напиток получится по вкусу как медовая вода.
  6. Если положите слишком много черного изюма, то квас окрасится в нежно-розовый цвет.
  7. Затем добавьте мёд и перемешайте.
  8. Если хотите, чтобы квас был несладкий, то достаточно 1-2 ст. ложки мёда.
  9. Если хотите сладкий квас, то добавьте 4-5 ст. ложки мёда.
  10. Можно вначале добавить пару ложек мёда, а затем, когда квас приготовится, попробовать и добавить мёд по вкусу.
  11. В зависимости от температуры квас готовится 2-3 дня.
  12. В первый раз квас получается темный, при повторных заливках он светлеет.
  13. Пока квас готовится можно его периодически мешать ложкой 2-3 раза в день, это ускоряет процесс естественного брожения и видно, как пузырьки всплывают на поверхность.
  14. Когда вы решите, что квас готов, перелейте его в отдельную банку, промойте овёс, удалите изюм и добавьте новый, залейте чистой кипяченой водой.
  15. Так можно использовать один и тот же овёс для кваса в течение одного месяца.
  16. Из 3-х литровой банки получается 2 литра кваса.

Приятного аппетита!

Квас из овса

Ингредиенты:

  • Банка, объемом 3 литра;
  • Полкилограмма овса;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • 3 литра воды;
  • Марля.

Способ приготовления:

Добыв все необходимое, приступайте к приготовлению.
Первым делом засыпьте овес в банку, добавив 3 ст. л. сахара и залив полученную смесь водой.
Горлышко на банке заматывают марлей и оставляют настаиваться пару дней.
После появления характерной пленки на поверхности воды, закваску сливают.
Набухшие зерна снова заливают водой и добавляют остатки сахара (еще 3 ст

л.).
Через 10-16 часов квас будет готов.
Пить его можно сразу, но рекомендуется предварительно охладить полученный напиток.
Хотите придать напитку свежести
Добавьте в него мяту или мелиссу.
Желаете сделать квас слаще
Бросьте в стакан горсть изюма – в дополнение к сладкому привкусу вы получите пузырьки газа в стакане.
Полезная альтернатива лимонаду в жаркие деньки
Наслаждайтесь чудесным напитком, но помните, что важно не переусердствовать с хранением.

Приятного аппетита!

Домашний квас, польза и вред

О полезных свойствах овса знали издавна и с успехом использовали эти знания в народной медицине. Не менее полезным является и напиток из этого необыкновенно ценного растения – овсяный квас. Рецепт такого напитка в старину знали все, и употребляли его как по будням, так и в праздники.

Квас из овса, как и напиток на дрожжах и сахаре,  имеет прекрасный вкус. Он отлично справится с жаждой, а также придаст сил и бодрости на целый день. Поскольку при приготовлении напитка зерно овса не проходит тепловую обработку, а просто довольно-таки продолжительное время настаивается, продукт сохраняет свои лечебные качества в напитке в полной мере.

Самые ценные его качества такие:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает более быстрому восстановлению организма после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • повышает скорость метаболизма, поэтому его употребление будет весьма кстати в процессе похудения;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • избавляет организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов;
  • пополняет запасы витаминов и других ценных веществ;
  • способствует омоложению кожи, а также укрепляет ногтевую пластину и волосы;
  • избавляет от усталости, повышает работоспособность и выносливость;
  • избавляет от бессонницы и других проблем со здоровьем на нервной почве;
  • укрепляет эмаль зубов.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, квас из овса имеет и некоторые противопоказания. От него следует отказаться людям, страдающим язвой желудка, особенно в периоды обострений, а также подагрой в острой форме и при наличии целиакии (неприятии организмом глютена).

Умеренное употребление этого напитка рекомендовано тем, кто имеет высокую кислотность желудка, а также болеющим гастритами.

С осторожностью овсяный квас нужно принимать при наличии таких заболеваний:

  • колиты, а также энтериты;
  • проблемы с печенью;
  • при индивидуальной непереносимости составляющих напитка.

Как приготовить квас в домашних условиях

Для приготовления кваса из овса понадобится – овес неочищенный, его можно приобрести в магазинах здорового питания, сахар, вода и изюм – для усиления вкуса, при желании, можно от него отказаться.

На 3-х литровую банку напитка нужно:

  • 2 ст овса неочищенного,
  • 4-5 ст л сахара,
  • горсть изюма.

Рецепт по случаю::

Этапы:

  • Перед приготовлением кваса, овес нужно перебрать, промыть теплой и холодной водой.
  • Промытый овес кладут в 3-х л банку, добавляют чисто вымытый изюм и сахар и заливают кипяченой водой, но не до верха – примерно 2 л.
  • Затем закрывают чистой сложенной марлей или капроновой крышкой.
  • Оставляют для брожения в теплом месте на 3 дня, защищая от прямых солнечных лучей, если в помещении холодно – на 4 дня.
  • Затем квас процеживают и хранят в холодильнике.
  • Оставшуюся закваску не выливают, а используют повторно – добавляют несколько ложек сахара, немного изюма и снова заливают кипяченой водой.

Не менять закваску можно до 1 месяца летом и до 1,5 — 2 зимой, каждый индивидуально определяет через сколько времени квас теряет свои вкусовые качества и необходимо заменить закваску.

При приготовлении кваса, нужно помнить о некоторых «хитростях»:

  • нельзя слишком перегревать квас, он может скиснуть – оптимальная температура для заквашивания – комнатная;
  • добавление изюма делает вкус напитка более резким;
  • квас первого разлива может быть слишком резким – тогда его сливают, добавляют меньше сахара и изюма и готовят напиток повторно – он будет намного мягче.

Овсянка
Дата: 19.05.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Как приготовить в домашних условиях

Овсяный квас сегодня редко кто готовит. Но это исключительно полезный для здоровья напиток. И готовится совсем несложно. Для его приготовления понадобится:

  • овсяная мука (непросеянная);
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 20 грамм.

Овсяную муку запарить кипятком и поместить на полсуток в теплое место. Затем раствор процедить и добавить дрожжей. Дать постоять при комнатной температуре еще сутки. Лишь после этого квас будет готов к употреблению.

При приготовлении кваса нужно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • использовать кипяченую воду, чтобы не началось маслянокислое брожение;
  • посуда для приготовления напитка должна быть стеклянная, эмалированная, но не алюминиевая, которая может окисляться;
  • готовый продукт хранить в холодильнике, чтобы притормозить размножение бактерий, а также заморозить уксуснокислое брожение. Кроме этого, напиток будет иметь более насыщенный вкус за счет лучшего растворения двуокиси углерода, которое активнее проходит именно в холоде;
  • готовить квас нужно небольшими объемами, так как через 3-4 дня напиток начинает интенсивно терять свои полезные свойства;
  • хранить квас лучше в стеклянных емкостях с плотно прилегающими крышками, но можно и в пластиковых;
  • для нейтрализации излишней кислотности добавлять мед.

Признаком того, что в квасе началось уксуснокислое брожение, служит тонкая пленка на поверхности напитка. Ее образование свидетельствует о том, что банки были плохо вымыты или слишком высокая температура окружающей среды.

Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • овес (цельные зерна, неочищенные) – 0,35 кг;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

Вначале необходимо соответствующим образом подготовить продукты. Зерна овса просмотреть на предмет дополнительных примесей. Затем промыть их в нескольких водах и залить холодной водой, чтобы остатки мусора, пустой шелухи или испорченные зерна всплыли на поверхность.

Готовую массу выложить в сухую, чистую банку. Туда же выложить сахарный песок, добавить воду, не доливая несколько сантиметров до верха. Горлышко банки прикрыть куском из нескольких слоев марли, зафиксировать резинкой или веревочкой.

Оставить при комнатной температуре на трое суток. Затем процедить. Гущу не выбрасывать, а использовать для приготовления следующих порций. Этой смесью можно воспользоваться еще несколько раз, добавляя к ней лишь сахар и воду. Максимально вкус зерен раскроется лишь в эти, последующие разы.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Ингредиенты:

  • овес (цельные зерна) – 1 стакан;
  • сахар – 4 стол. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • изюм – 50 г.

Как приготовить:

Зерна овса промыть, изюм вымочить. Все ингредиенты, указанные в перечне (см. выше), соединить в одной емкости. Можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой. Накрыть горлышко куском марли, сложенным вдвое. На четыре дня поставить в тепло. Это может быть хорошо прогреваемый солнечными лучами подоконник на кухне или другое подходящее место.

По прошествии этого периода квас процедить в другую чистую емкость и поставить уже в холодное место, где он будет храниться. Оставшуюся закваску можно использовать неоднократно, вплоть до пяти приготовлений, каждый раз добавляя сахар. Его количество с каждой последующей процедурой должно сокращаться на 1 столовую ложку.

Рецепт овсяного кваса с медом

Ингредиенты:

  • овес (зерновой) – 500 г;
  • сахар – 7 стол. л.;
  • мед – 2 стол л.

Как приготовить:

Зерна овса перебрать и промыть проточной водой, – отделить шелуху, испорченные семена. Выложить в банку, не доверху залить охлажденной водой. Отверстие прикрыть чистой воздухопроницаемой салфеткой. Через пять суток настаивания получится закваска для будущего напитка.

Воду из банки слить, она больше не нужна Овес оставить и снова залить водой, добавить остальные ингредиенты. Через день-два квас процедить и можно пить. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем резче вкус он приобретет. Поэтому нужно вовремя остановить процесс брожения, пока квас не превратился в раствор алкоголя.

Важно! Мед придает напитку более нежный, мягкий вкус, чем имеет напиток с одним только сахаром.

Рецепт кваса из геркулеса

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • овсяные хлопья (Геркулес)– 0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • дрожжи – 10 г.

Как приготовить:

Овсяные хлопья смешать с холодной водой, поставить на плиту и с момента закипания держать на среднем огне треть часа. Все время помешивать. Газ выключить и оставить под крышкой на час. Затем процедить напиток, ввести сахар, дрожжи и размешать. Оставить кастрюлю в теплом месте на двадцать часов.

Рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях

6 порций

10 минут

15 ккал

5/5 (1)

В старину рецепт овсяного кваса был у каждой семьи. Его пили практически каждый день и не слышали о болезнях, которые распространены в наше время. Этот напиток очень приятен на вкус. Он тонизирующий, немного терпкий и приятно освежающий.

Так как зерна не поддаются тепловой обработке, все полезные вещества переходят в воду, а их свойства многократно усиливаются благодаря работе других компонентов.

Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, марля.

вода 5,4 л
овес 380-400 г
мед 8 ст. л.
изюм 160 г

Пошаговое приготовление

  1. В чистую 3-литровую емкость выкладываем 380-400 г цельного овса. Добавляем туда 3-4 ст. л. меда.
  2. Затем добавляем 2,7 л чистой, фильтрованной воды.
  3. Горлышко банки накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Затем сливаем первый квас.
  5. К овсу снова добавляем 4 ст. л. меда.
  6. Также добавляем 160 г изюма.
  7. Заливаем все чистой холодной водой (2,7 л).
  8. Хорошо размешиваем все ингредиенты и накрываем банку марлей. Оставляем квас созревать еще на 3 дня в теплое место.

Приятную свежесть напитку поможет придать листик мяты или мелиссы.

Он отлично освежает в жару, пейте его охлажденным!

Обязательно посмотрите, как приготовить овсяный квас.

Время приготовления: 7 минут.Количество порций: 6.Калорийность на 100 г: 13 ккал.Кухонный инвентарь: банки, столовая ложка, крышка с отверстиями.

вода 4,8 л
овес 450 г
сахар 120 г
сухофрукты 180-200 г
  1. Хорошо промываем под проточной водой 450 г неочищенного овса и 180-200 г сухофруктов. В качестве сухофруктов я использовала смесь из сушеных яблок и груш, они придадут квасу красивый цвет и аромат.
  2. Подготовленные ингредиенты выкладываем в банку с 2,4 л кипяченой, охлажденной воды. Воду можно использовать как кипяченую, так и фильтрованную. Добавляем туда 60 г сахарного песка.
  3. Если банка получилась неполной, можно добавить еще воды, но не переусердствуйте, иначе в процессе брожения вода может выливаться из банки.
  4. Накрываем банку специальной крышкой с отверстиями и оставляем на 3 дня в тепле для брожения.
  5. Через 3 дня процеживаем готовый квас в чистую банку и отправляем его в холодильник.
  6. К овсяной смеси снова добавляем 60 г сахара, 2,4 л чистой воды и перемешиваем. Оставляем квас на брожение еще на 3 дня. Таким образом, его можно готовить еще 3-4 раза.

Из видео вы узнаете, как приготовить овсяный квас по этому рецепту, а также о его пользе и вреде для организма человека.

Время приготовления: 7 минут.Количество порций: 6.Калорийность на 100 г: 17 ккал.Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.

вода 5,6 л
овес 420 г
сахар 240 г
изюм 50 г
тимьян 2 веточки
  1. Промываем чистой водой 420 г овса, чтобы смыть лишний крахмал.
  2. Закладываем промытый овес в банку и добавляем туда 50 г изюма.
  3. Наливаем 2,8 л воды, сыплем 120 г сахара и перемешиваем.
  4. Накрываем банку чистым полотенцем или марлей и оставляем на 3 или 4 дня в затемненном теплом месте.
  5. Через 3 дня сливаем первый квас.
  6. Промываем овсяную смесь под проточной водой. Затем снова выкладываем ее в банку, добавляем 120 г сахара и наливаем 2,8 л воды.
  7. Добавляем 2 веточки тимьяна, накрываем полотенцем и оставляем на 4-5 дней.

Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.

рецепт

Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.

Квас из овса оказывает следующие полезные действия:

  • Помогает повысить иммунитет;
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Снижает количество сахара у диабетиков;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует похудению;
  • Полезен для волос и кожи;
  • Улучшает обмен веществ и т. д.

Но не всем людям этот напиток подходит. Если у вас гастрит, повышенная кислотность желудка или больная печень, квас необходимо употреблять умеренно и небольшими порциями. А тем, у кого язва желудка в обострении, лучше вовсе отказаться от такого напитка. Также его нельзя употреблять при непереносимости глютена.

Если вы и ваши родные предпочитаете домашний квас газированным напиткам, рекомендую посмотреть рецепт кваса из березового сока или простого кваса из ржаного хлеба. Также посмотрите, как готовится —домашний квас без дрожжей— и очень вкусный —свекольный квас—.

Полезные свойства

Квас на основе овса невероятно полезен. Он очищает организм, а также помогает справляться с различными инфекциями. Этот напиток – это просто эликсир молодости и  залог здоровья.

Квас из овса часто применяют в народной медицине, ведь он:

Нормализирует сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете;
Успокаивает нервную систему;
Снижает уровень холестерина;
Улучшает обмен веществ, делает ногтевую пластину крепче, а волосы менее ломкими;
Восстанавливает сердечнососудистую систему;
Укрепляет кост;
Выводит из организма токсины, шлаки и помогает уменьшить объемы тела;
Часто применяется для борьбы с бессонницей, при переутомлении и плохом аппетите.

Очень важным моментом является то, что это бюджетный напиток, который намного дешевле, чем множество компотов или морсов. Его приготовление займет всего несколько минут и с этим справится любая хозяйка.

Квас из овса и меда

Ингредиенты Количество
Овес — 0,5 л
Сахарный песок — 7 ст. л
Мед — 2 ст. л.
Время приготовления: 7000 минут Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал

Отличным напитком является квас из овса и меда. Он достаточно быстро готовится и созревает.

Домашний квас из овса хранится даже в холодильнике не больше двух дней. Именно поэтому такого продукта в продаже не существует. То, что продается в бутылках на полках магазинов, имеет вредные химические элементы и консерванты и не имеет ничего общего с натуральным аналогом.

Для начала следует купить пол литровую банку продолговатого овса, который еще неошелушенный. Тщательно промыть зерна, переложить в большую банку и залить холодной некипяченой водой.

Воду наливать не до самого конца банки, так как злак всплывет вверх. Добавить в закваску 5 столовых ложек сахара и тщательно все вымешать.

Оставить банку с закваской в теплом месте на 5 суток, а потом слить всю воду в канализацию. Это еще будет не квас, а закваска для приготовления будущих напитков.

Чтобы приготовить квас, требуется опять залить закваску из чистой холодной водой. Добавить оставшийся сахар и мед.

По истечению одного дня напиток можно пробовать. Для этого следует процедить его через марлевую салфетку и поставить в холодное место. Закваску из зерен можно использовать около трех месяцев.

От количества используемого овса зависит количество напитка. Из пол-литровой банки злака получается 2,5 литра напитка. Если этого будет много, то можно делать закваску из одного стакана овса.

Можно готовить квас без добавления сахара, а только с медом. Так, напиток получается еще более полезным.

Такой квас можно не только пить, но и готовить на нем окрошку жарким летом. Она получается очень вкусной.

Рецепт квасного солода

Для приготовления солода зерно для начала проращивают (зеленый солод), а затем подсушивают и перемалывают (сухой солод). Он может быть темным ферментированным или светлым не ферментированным. Приготовить ферментированный солод в домашних условиях не представляется возможным, потому что в условиях кухни никак не получится соблюсти необходимый для ферментации температурный режим, а вот светлый солод приготовить вполне реально.

Для этого нужно тщательно промыть зерна ржи, извлечь все испорченные и темные элементы. Промытое зерно сложить в контейнер слоем до 2 см и накрыть стерильной марлей. В течение дня необходимо 5-6 раз опрыскивать зерна из пульверизатора чистой теплой водой

Важно следить за тем, чтобы зерна ржи не пересыхали и в тоже время не были слишком влажными

Спустя 3-4 дня из зерен ржи проклюнутся ростки. Проращивать их нужно до тех пор, пока ростки не станут размером больше чем само зерно. На этом первый этап приготовления солода в домашних условиях можно считать завершенным. Теперь полученный зеленый солод необходимо высушить в течение двух суток при комнатной температуре. После высыхания зерна следует перемолоть и поместить в чистую посуду для дальнейшего хранения. Полученный солод полностью готов для дальнейшего использования в процессе приготовления кваса.

Белый квас из ржаных зерен

Из солода, приготовленного по рецепту, приведенному выше, можно приготовить вкусный белый квас из ржаных зерен, который можно не только просто пить для утоления жажды, но и использовать для приготовления вкусной окрошки.

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ст. сухого не ферментированного солода;
  • 3 л воды чистой питьевой (лучше родниковой или бутилированной;
  • 1 ч. л. готовой дрожжевой закваски;
  • 12-15 шт. ягод изюма.

Приготовить дрожжевую закваску можно следующим образом: смешать 10 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, залить полученную смесь 100 мл теплой кипяченой воды и на полчаса оставить на столе, после чего ее можно использовать. Хранить такую закваску можно до 2 недель в холодильнике.

Приготовление кваса:

Солод и муку заварить в литре кипящей воды, перемешать, переложить в глиняную посуду и остудить до 38°С;

Добавить дрожжевую закваску и сухой изюм, перемешать, оставить на сутки для активации процесса брожения;

Долить оставшийся объем воды и оставить еще на 1-2 суток (в зависимости от желаемой резкости и кислоты);

Перелить полученный квас из пророщенного зерна в чистые банки и отправить в холодильник.

По вкусу в квас можно добавить сахар или мед, употребить напиток в течение 3-4 дней или сделать на его основе окрошку.

Рецепт кваса из ферментированного солода

При желании приготовить бодрящий и ароматный напиток можно и из покупного ферментированного солода.

Первым делом нужно приготовить закваску для будущего кваса, для этого необходимо:

Заварить 1 ст. ферментированного ржаного солода 1 л кипящей воды и тщательно перемешать;

Через 2 часа в остывшую до 38°С смесь необходимо добавить 4 ст. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей;

Тщательно перемешать смесь и можно считать закваску готовой к применению.

Ингредиенты для кваса:

  • 1 ст. закваски;
  • 3 л холодной кипяченой воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 10 ягод изюма.

Приготовление:

Залить закваску холодной водой и добавить сахар;

Все тщательно перемешать и добавить изюм;

Отправить в прохладное место на 24 часа;

Процедить жидкость в чистую емкость через 4-5 слоев марли и охладить.

Оставшуюся после процеживания гущу не стоит выбрасывать, ее можно освежить – добавить 0,5 ст. свежей закваски, 2 ст. л. сахара и заново поставить в теплое место для созревания.

Рецепт вкусного кваса из зерен овса

Также можно приготовить вкусный квас из зерен овса, причем это не займет слишком много времени. Приобрести овес сегодня можно как на рынке, так и в магазинах здорового питания и специализированных магазинах.

Ингредиенты:

  • 2 ст. неочищенного овса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 горсть изюма.

Приготовление:

Овес залить теплой водой и дать постоять 5 минут;

Хорошо промыть теплой водой, откинуть в сито и после этого промыть холодной прямо в сите;

Переложить промытый овес в чистый бутыль, добавить изюм и сахар. Предварительно растворять сахар не требуется, так как в процессе брожения это произойдет само собой;

Залить содержимое банки по «плечики», прикрыть чистой марлевой салфеткой и поставить в теплое место на 3-4 дня для брожения (в зависимости от температуры окружающей среды);

Процедить через сито, слить в бутылки и поставить в холодильник.

Оставшийся овес снова можно залить кипяченой водой, досыпать 3-4 ст. л. сахара и бросить несколько изюминок. Это будет следующая порция пенного напитка. Без замены овес можно использовать до месяца летом и до 1,5 месяцев зимой.

Ссылка на основную публикацию