Из чего делают ром на кубе

Как ром пить

Правильный вопрос – не хочется опозориться в какой-то крутой компании.

Вот основные правила:

  • неразбавленным и без закуски пьют только золотой и черный ром и не более 70 мл в стопке или специальном бокале на высокой ножке (их объем не более 195 мл);
  • принято после порции рома затянуться ароматной кубинской сигарой;
  • виды закуски: морепродукты и рыба (селедка не подходит!), запеченное мясо, мини-колбаски, экзотические фрукты, дыня, пирожные с желейной начинкой;
  • коктейли – всеми любимый мохито, не так популярный, но очень вкусный пунш содержат ром, причем, для смешивания используют только светлые и золотые марки;
  • смешивание с вермутом и ликерами (1:2) дает оригинальные алкогольные коктейли типа Пина Колада, Куба либре, Пача Ибица, Спайс энд айс (с сухофруктами), Горячий апельсин, Кубахито, Горячий Феррари и др.;
  • в комбинации с другими напитками ром пьют с соками (1:2), колой и холодным кофе;
  • с ромом делают даже горячие напитки – добавляют в грог и в горячий шоколад.

Как правильно пить ром

Ром — напиток благородный, он применяется как в натуральном, так и в разбавленном виде, в качестве добавки в коктейли. Выделяют 4 основных способа приема:

  1. В натуральном, неразбавленном виде. Такое употребление позволит ощутить вкус, насладиться им. Продукт улучшит аппетит, повысит настроение, подходит под мясные блюда, сигару, кофе. Белый ром подается в начале еды в водочных рюмках, золотистый и темный — после трапезы в высоком стакане с плотным дном.
  2. С добавлением льда. Помогает избавиться от терпкого вкуса, подается в стаканах с высокими стенками.
  3. Как ингредиент коктейля. Хорошо сочетается со слабоалкогольными напитками, колой, лимонным соком.
  4. С добавлением водки и сока. Хорошо подходят фруктовые фреши, кокосовое молоко, свежевыжатый сок. Оптимальная пропорция: 2 части рома, 1 часть сока.

Можно разбавить изделие содовой, это традиционное сочетание, практикуемое в Америке.

Дорогами рома

Сахарный тростник появился на Кубе благодаря Христофору Колумбу. Он взял растение с Канарских островов во время второго похода в Америку в 1493–1496 годах, чтобы обеспечить Карибы сахаром. Тростник отлично прижился в тропическом климате.

— Однажды рабы на карибских плантациях догадались попробовать забродившую мелассу (черную патоку), — рассказывает Тереза, сотрудница Музея рома в Сантьяго-де-Куба. — Примитивный ром быстро стал ценным товаром, которым расплачивались с работорговцами из Африки и купцами из Европы. Шли века, а кубинский ром ничем не выделялся среди «огненной воды» с других островов. Во второй половине XIX века на Кубе работало около 1000 заводов, делавших очень крепкий, маслянистый ром, который выдерживали в горшках, закопанных в землю. Прорыв случился, когда испанский королевский дом объявил конкурс на лучшую технологию производства рома для «удовлетворения потребностей элиты Империи». Его выиграл Факундо Бакарди, разорившийся после эпидемии холеры кубинский коммерсант. Он экспериментировал с добавлением дрожжевых штаммов в мелассу, фильтрацией рома через древесный уголь и выдержкой в дубовых бочках. Факундо разработал рецепт Ron Superior — светлого рома крепостью 44,5%, победил в королевском конкурсе и в 1862 году открыл ромовую фабрику в Сантьяго-де-Куба.

Сегодня заводов, производящих ром, на Острове свободы гораздо меньше тысячи. Правительство их контролирует, но секреты технологий доверены восьми избранным. Maestros roneros (исп. «мастера рома») хранят и развивают на Кубе мастерство создания рома, заботясь о нем как о культурном наследии.

РОМ. XIX-XX ВЕК

В 1898 году случилась испано-американская война, и испанские колонии попали под контроль США. После чего в Пуэрто-Рико, например, был введен облегченный налоговый режим и Bacardi в 1936 году перевезли производство туда. В конце XIX века из Америки пришла филлоксера – виноградный вредитель и пожрала корни французских виноградных лоз, что приостановило производство бренди и открыло путь сначала Шотландскому и Ирландскому виски, а затем и рому. С середины до конца XX века миром рома правили международные бренды: Bacardi, Captain Morgan, которые поглощали маленькие производства, ромы с разных точек разливались под универсальным брендом. Фидель Кастро продолжил на Кубе производство рома под маркой Bacardi, но по решению международного суда правительство Кубы было вынуждено сменить название на HavanaClub. Правда США перестали продавать на Кубу бочки из-под бурбона, в силу чего ром становится легче, так как старые бочки после нескольких лет использования перестают отдавать. После первой мировой войны, во времена сухого закона у потребителей поменялся вкус, стали популярны водка и светлые ромы. 31 июля 1970-го года британским морякам перестали выдавать ром.

Возрождение рома как самостоятельного напитка произошло в конце ХХ века, благодаря Гаяне, государству в Южной Америке, бывшая Британская Гвиана. Сегодня там три винокурни и одна компания — Demerara Distillers Limited — владеет всеми производствами рома на острове и производит ром под брендом El Dorado. Это единственная компания, в чьем распоряжении есть деревянные перегонные кубы и деревянные колонны из древесины бакаут, которая также используется в кораблестроении. И те и другие используются для перегонки спиртов, которые попадают в бленд ромов El Dorado. Конструкция выглядит следующим образом: деревянная кадка, сверху шея, пары попадают в еще одну деревянную кадку, затем в еще одну шею, после чего пары попадают в колонну и превращаются в некий дистиллят. Дэйв Брум пишет, что спирты из этого куба имеют оттенки свежих зеленых фруктов и герани.

Следующий ром, который мы попробовали, как раз должен был обладать этими оттенками — 12 летний El Dorado, представитель еще одного стиля рома — Демерара, и произведен он может быть только в Гаяне. Несмотря на то, что напиток отдает бурбоном, его запах очень парфюмерный и мягкий, пряный с примесью корицы, мёда и трав. Вкус же крайне сладкий, даже приторный, навязчивый можно сказать, с оттенком фруктов и ягод, дерева, горечи жженого сахара, все вместе это придает рому густоты и тяжести.

Ром производят везде: Индия, Китай, Мадагаскар, Фиджи, Австралия. Итак, ром, с маленького острова Маврикий. Остров был открыт в XVI веке португальцами, в 1598 году его заняли голландцы, которых в свою очередь в конце XVIII века оттуда выжили крысы. С крысами справились французы, а их, в свою очередь, вытеснили британцы. Таким образом, ром с этого острова вобрал в себя все стили.

Следующий образец, который мы попробовали, это небезызвестный ром Arcane, один из моих любимых напитков надо сказать. Делается он из сока сахарного тростника, французский стиль, перегоняется в традиционных кубах, ямайский или барбадосский стиль, выдерживается же он по системе Солера — динамическая система выдержки, используемая для производства крепленых напитков, когда молодые спирты смешиваются со старыми, что свойственно для испанского стиля.

Французский производитель обещает, что 12 лет выдержки это минимальный возраст рома с Маврикия. Запах у этого рома сложный и богатый: пряный, цитрусовый, шоколадный с оттенком ванили, ощущается как яркий и густой, одним словом – напиток богов. Да и вкус не разочаровывает хоть и сладкий, при этом сложный, долго раскрывается тем же шоколадом и пряностью, чувствуется оттенок трав и банана, в итоге ощущается тяжелым, но чертовски приятным. Несмотря на мой личный восторг Серж Валантен оценил его на 70 баллов и сравнил с Grand Marnier.

Как правильно пить кубинский ром

Как пить ром из Кубы правильно, зависит от его производства и выдержки. Наиболее авторитетные изготовители кубинского крепкого напитка — Bacardi, Havana Club. Технология на первых этапах неизменна: тростник — сахар — патока. После растворения патоки в кристально чистой воде добавляют дрожжи. Затем происходит перегонка ингредиентов. Следующий шаг — гравитационная фильтрация. Минимум 1,5 года молодой кубинский ром выдерживается в бочках из белого дуба. Раствор снова смешивают со спиртом из сахарного тростника, опять вливают воду. Полученный таким образом серебряный сухой ром обладает мягким, слабовыраженным, сладковатым вкусом и является основой для известных коктейлей Куба Либре, Мохито, Дайкири.

Золотой ром получится со временем, если белый ром продолжать выдерживать в бочках на протяжении 3 — 5 — 7 лет.

Кубинское производство знаменито возможностью купажирования ромов разной выдержки. Напитки взаимодействуют друг с другом в сосуде несколько недель, затем происходит фильтрация и разлив по бутылкам. Пить купаж хорошо в чистом виде, со льдом и в коктейлях.

Самые знаменитые марки кубинского рома

По праву одной из наиболее известных считается марка Havana Club. Этот ром отличается превосходным качеством и высокой ценой.

Самым дорогим является темный ром. Он подходит настоящим ценителям благородного напитка.

Светлый ром стоит гораздо дешевле, а потому используется в качестве ингредиента для приготовления некоторых коктейлей, например, мохито.

Еще одна марка, с которой хорошо знакомы в России – Bacardi. Именно благодаря Факундо Бакарди становится возможным производство светлого рома.

По наводке Бакарди ром начинают фильтровать углем, а цвет напитка теперь может варьироваться в зависимости от выдержки.

Santiago de Cuba – известнейшая марка кубинского рома. Кстати, завод, производящий этот ром, некогда принадлежал самому Бакарди.

Американские каникулы

Ходят легенды, что в 1900 году американские солдаты в барах Гаваны заказывали ром, смешанный с колой, ледяной крошкой, соком лимона, и поднимали тост «За свободную Кубу!» (¡Por Cuba libre!). Следом за коктейлем «Куба либре» и «Дайкири» в стране изобрели «Мохито», «Мэри Пикфорд» и другие напитки, теперь известные на весь мир. В статьях и путеводителях, написанных за пределами острова, коктейли называют национальной традицией кубинцев, их дегустации включают в программы экскурсий по Гаване. Кантинерос из Ассоциации профессиональных кубинских барменов побеждают в международных конкурсах, виртуозно смешивая ингредиенты… Только вот сами пьют чистый ром.

— Коктейли вошли в историю нашего острова, но не стали частью кубинской культуры, — кантинеро Эдуардо объясняет негромко, словно делится сакральной тайной. — Старый ром, как магия: делая глоток, мы чувствуем связь с прошлыми поколениями и размышляем о смысле жизни.

Что можно использовать вместо колы?

Кола – не единственный ингредиент для создания ромового коктейля. Ингредиентный состав может быть самым разным. В баре могут предложить следующие напитки на основе рома:

  1. «Яблочный ром кулер» – вариант с яблочным соком и спрайтом. Кстати, рецепт освежающего напитка ром со спрайтом читайте в другой нашей статье.
  2. Интересный коктейль «Зомби», основанный на гренадине, трех видах рома, нескольких ликерах и соках. Свое название получил, так как быстро вводит в состояние опьянения.
  3. «Голубые Гавайи» с ананасовым соком, ликерами «Malibu» и «Blue Curaçao».
  4. Яркий коктейль «Май Тай», несложный рецепт которого ранее публиковался на сайте.
  5. Тропический коктейль Бора-Бора.

Ромовый коктейль стоит того, чтобы его попробовать. Каждый может выбрать для себя ингредиентный состав по вкусу и обстоятельствам. Ведь это настоящая классика с живым и освежающим вкусом родом с горячей Кубы.

ВЫДЕРЖКА РОМА

Для выдержки ромов можно использовать любые бочки, но чаще всего используют бочки из-под бурбона. Проблемы возникают только с «Долей Ангелов» — испарения, которые достигают в жарком климате примерно 10%. Производители рома Zacapa, например, увозят ром в горы, MEZAN — в Европу, некоторые используют склады с контролируемой температурой или просто проводят кратковременную выдержку.

Следующий и последний образец, это ром с обманчивым числом «30» на этикетке от производителя Barcelo Imperial Premium Blend. На самом деле, это напиток 12-летней выдержки. Barcelo Imperial появился в 1980 году, спирты для него имеют минимальную выдержку 10 лет. По легенде каждый год с 80-го года откладывалось некоторое количество спиртов предназначенных для Barcelo Imperial, после 10-тилетней выдержки в бочках они переливались в нейтральные ёмкости, делалось это для того, чтобы в случае форс-мажора не прекращать поставки. Premium Blend начал выпускаться в 2011 году, к 30-летнему юбилею Barcelo Imperial. Производитель утверждает, что состоит этот ром из спиртов разных лет, начиная с 1980-го и заканчивая 2009-2010-м, смешанных вместе и довыдержанных два года в бочках из французского и американского дуба.

Ром этот очень насыщенного цвета, имеет сыроватый, прелый, дубовый запах, который ассоциируется лично у меня с дождем.На вкус же напиток сладкий, маслянистый, как и большинство ромов отдает травами и деревом.

После дегустации провели голосование, победили ElDorado и Arcane, собравшиеся же уходили с чувством насыщения и даже легкого переполнения информацией. Формат лекция-дегустация как нельзя лучше подходит нашему городу эстетствующих интеллектуалов. А мы не прощаемся с вами, а говорим: «до новых встреч. Волнительных. Алкогольных. Просветительских».

Фотографии с мероприятия: Александр Орлов.

Все остальные фото взяты из открытых источников.

Разновидности кубинского рома

В первую очередь марки кубинского алкоголя отличаются между собой оттенками. Предлагаю ознакомиться с четырьмя основными категориями.

  • Белый. Его еще называют серебристым, светлым и иногда бесцветным. На этикетках такой сорт обозначается, как light, white, silver, blanc или blanca. Данная категория включает в себя исключительно невыдержанные сорта алкоголя. Они очень легкие, мягкие и прозрачные.
  • Золотой. Подобный сорт на этикетках обозначается такими метками, как oro, paille, golden, amber. Такие сорта обычно выдерживаются приблизительно два года. Для того чтобы алкоголь сохранил свой золотистый оттенок, его разливают по бутылкам, не отфильтровывая.
  • Темный. В эту категорию входят достаточно густые и насыщенные сорта алкоголя. Подобной консистенции достигают путем двойной перегонки, выдерживая горячительное в обугленных бочках не менее трех лет. На этикетках такие сорта обозначаются словами negro, dark, black.
  • Выдержанный. В отличие от перечисленных категорий этот сорт обладает самым высоким качеством. Элитный алкоголь выдерживается в бочках больше 5, но чаще всего не меньше 12 лет. Чаще всего этот благородный напиток пьют в чистом виде или слегка смягчают крепость льдом. На бутылках подобный сорт отмечен метками anejo, rhum vieux, premium aged.

Это интересно

И напоследок – самый дорогой в мире ром Wray and Nephew, который разлит в обычные стеклянные бутылки в течение 1940-42 годов. Цена бутылки – от 40 до 53 тысяч долларов! На сегодня в продаже осталось только 4 бутылки оригинального напитка. Он входит в состав одного из самых дорогих коктейлей – Mai Tai.

Порция оригинального Май Тай тянет на пару тысяч долларов и заказать его можно только в пятизвездочных отелях (обязательно в бокал ставится свежая орхидея определенного вида). А то, что подают в барах за 9-10 евро – жалкий эрзац.

Эх! Не судьба мне попробовать Wray and Nephew! Ну и ладно. Поведу я жену и дочку в кафе на хорошие пирожные терамису с ромовым ароматом и расскажу им все, что узнал о роме. А вам было интересно?

Заходите в мой блог завтра – напишу, как делают коньяк. Это ближе, понятнее и доступнее, чем эти заморские алкогольные деликатесы.

До скорой встречи. Дорофеев Павел.

Какие сигары привезти с Кубы

Приобретать сигары на Кубе туристы рекомендуют в специализированных магазинчиках или при фабриках. При покупке обязательно переворачивайте коробку и смотрите дату изготовления. Желательно также открыть коробку и проверить целостность товара. Сигары у уличных торговцев чаще всего начинены низкосортным табаком, они могут быть некачественно скручены в домашних условиях.

Сколько стоят сигары на Кубе?

Цены сигар на Кубе зависят от места приобретения и марки. Наиболее бюджетный вариант — покупка сигар в магазине для местных — от 1–2 куков. Такие сигары пригодны для личного пользования — они продаются в простой бумажной упаковке. В среднем, сигары достойного качества в туристических магазинах и Duty Free стоят от 7–8 куков за штуку. Покупая сигары одного вида в упаковке, можно сэкономить. Например, коробка сигар «Ромео и Джульетта» (25 штук) обойдется от 75 куков. Сигары «Коиба» на Кубе стоят от 11–13 куков за штуку.

Какие сигары купить на Кубе

Производителей сигар на Кубе достаточно много

Туристам без специфичных вкусов советуют обратить внимание на лидеров производства:

  • «Cohiba». Компания производит сигары с 1968 года, изначально — для политической элиты, с 1982 года вышли на массовый рынок. В основном, это средние по крепости сигары с узнаваемым глубоким ароматом, благодаря хранению в дубовых бочках.
  • «Bolivar». Достаточно крепкие сигары с насыщенным и ярким ароматом. Есть варианты разного диаметра. Обертка темного цвета считается одной из самых качественных в мире.
  • «Trinidad». Тонкие длинные сигары считаются очень сложными в изготовлении. Выпускаются только в одном размере.
  • «Romeo у Julieta». Одна из самых известных сигарных марок на Кубе. Сигары «Ромео и Джульетта» имеют темный оберточный лист и несколько вариантов длины. Лучшими считаются «Cherchills» — они производились специально для премьер-министра Великобритании. Их отличает бантик на обертке.

Привезти сигары с Кубы в Россию можно не более 50 штук. Табак — не более 250 гр.

Отличным дополнением к подарочному набору сигар будут гильотины — специальные устройства для обрезания сигар. Среди «сигарных» аксессуаров также предлагаются: пепельницы и элегантные зажигалки. Оригинальный сувенир — «хьюмидор». Это сундучок-футляр для хранения сигар. Стоимость такого сувенира начинается от 100 куков.

Что привезти с Кубы в подарок

Выбор оригинальных сувениров, что можно привезти с Кубы, на первый взгляд не так велик. Самым популярным вариантом являются сувениры с революционной символикой: милитаристские кепки с красной звездой, товары с изображением Че Гевары, состаренные черно-белые фотографии периода Кубинской революции, значки и бюсты героев революции.

Из более экзотичных сувениров, какие можно привезти с Кубы, туристы рекомендуют обратить внимание на:

  • Украшения из крокодиловой кости. Приобрести их можно только на специализированных фермах. Серьги и браслеты стоят от 5 куков.
  • Черепаховые гребни. Изящные гребни из черепахового панциря выглядят винтажно и эксклюзивно. Стоимость аксессуара — от 20 куков.
  • Шаманские талисманы. На Кубе, скрываясь от властей, исповедуют сантерию — смесь католических и африканских языческих верований. Шаманы предлагают туристам различные сувениры от сглаза или для удачи. Стоимость таких вещиц — от 1–2 куков.
  • Музыкальные инструменты: барабаны, маракасы. Такие сувениры с Кубы могут стать отличным дополнением к интерьеру. Самые простые маракасы обойдутся от 10 куков.
  • Мачете. Практической пользы от такого сувенира нет — на Кубе он применяется для того, чтобы рубить заросли сахарного тростника. Но выглядит инструмент эффектно. В туристических лавках продают мачете с украшенными рукоятками в подарочных футлярах. Имейте в виду, что это тот тип сувениров с Кубы, что привезти можно только в багаже.

Какие сувениры привезти с Кубы в качестве символического подарка? Необычным и очень бюджетным сувениром будет бижутерия с кофейными зернами, семенами и ракушками вместо камней. Стоимость таких поделок начинается от 2 куков. Из более дорогих украшений — изделия с использованием черного коралла. Это наиболее оригинальный вариант для женщин, что привезти с Кубы. Цены на Кубе на такие украшения начинаются от 100 куков. Более дешевый вариант — пластик или крашенный белый коралл.

Если вы задаетесь вопросом «Что привезти из Варадеро на Кубе?», то можете не искать на курорте каких-то особенных товаров. Разницы в качестве и ассортименте товаров на курортах Кубы нет. Какие-то эксклюзивные товары можно приобрести только при фабриках и фермах. Например, на крокодиловых или черепаховых фермах — на курортах такого ассортимента изделий из животных нет.

Паровоз летит

Кубинцу не требуется повод, чтобы выпить рома. Варьируются лишь ситуации и качество подходящих к ним напитков. Бутылочку подороже, лет 12 выдержки, кубинец припрячет для большой фиесты или дружеских посиделок, чтобы выпить под чашечку кофе и comidas saladas (соленые закуски): жареные бананы, свиные шкварки, сыр. Свежие фрукты и сладости под ром не идут.

Пяти-семилетним ромом кубинец «поправляет здоровье» до обеда или после ужина. Простуженный кубинец «лечится» ромом с медом и лимоном. Деловой кубинец в течение дня забегает раз-другой в бар, чтобы перехватить trago («глоток») — 20–30 граммов рома, который в данном случае играет роль тоника.

«Лет 40–50 назад, — говорит гаванский гид Лилия Маджихингаде, — в столице Кубы процветали уличные бары со стойками-прилавками, где продавали дешевый плохонький ром. Его разливали в узкие длинные стаканчики — одна унция (28 граммов) за 1 песо».

Большинство людей на Кубе и сейчас живут бедно и пьют chispa de tren — ром низкого качества с ироничным названием, которое буквально означает «искра от поезда». Его делают на фабрике в Санта-Крус-дель-Норте из отходов ромового производства и разливают в картонные пакеты вместо бутылок. Бюджетный ром так популярен, что вошел в фольклор. Уличные художники изображают на стенах домов старинные локомотивы с трубами, из которых вылетают искры, с платформами, груженными сахарным тростником, — так раньше доставляли сырье для рома на фабрики. Уличные музыканты поют о «подлинном, исконном чиспа-де-трен, заменяющем дорогой ром», часто недоступный простому кубинцу.

ТЕХНОЛОГИЯ


Этапы производства

Есть много версий возникновения слова «ром». Самая достоверная — от устаревшего английского слова rumbullion, «большой шум». В большинстве стран, где производится ром, говорят на английском, французском или испанском языках. Поэтому на этикетках соответственно пишется rum, rhum или ron.

Культурная эволюция

«Дело не в потребности выпить, — продолжает Лилия. — Ром необходим кубинцам для соблюдения обычаев и для духовных практик».

Когда кубинец открывает бутылку рома, первые капли он проливает на пол — для духов. Даже когда человек не верит в потусторонний мир, он делает это «на всякий случай», чтобы не потерять покровительство высших сил.

В католической Кубе одновременно с христианскими святыми официально более трех миллионов (на самом деле гораздо больше) жителей почитают богов и духов афрокубинской религии сантерии. Во время ритуалов ее последователи, жрецы-священники сантерос (santeros), пьют ром, входят в транс и говорят с участниками церемоний от имени духов предков и ориша, сантерийских богов, покровителей стихий, чувств, явлений, событий, — дают советы, отвечают на вопросы, предсказывают будущее, помогают разобраться в себе.

«Сантерия не мешает кубинцу быть католиком, — объясняет Лилия. — Каждому католическому святому соответствует сантерийский ориша: святая Барбара отождествляется с богом ветра и молний Чанго, святая Мерседес — с высшим небесным божеством Обатала, святой Антоний — с Эллегуа, богом путешествий, дорог и путей. В церкви Богоматери пригорода Регла, негласного центра сантерии, прихожане молятся Черной Мадонне и Йемайе, богине материнства, покровительнице женщин».

В дни церковных праздников кубинцы восхваляют святых и ориша, устраивают застолье. Если кто-то ром не пьет, то он все равно пригубит напиток, «поцелует», как здесь говорят, чтобы проявить уважение к рому и обычаю. Ром сопровождает кубинца на всех этапах жизни и даже до ее начала.

«Как только женщина узнает, что у нее будет ребенок, она начинает готовить алиньяо (aliñao), напиток из рома с фруктами, — рассказывает Эдильберто Риверон Леон, советник посольства Республики Куба, директор представительства Министерства туризма в России. — Каждый член семьи приносит фрукты для алиньяо: манго, папайю, ананас, банан, иногда стебли сахарного тростника. Все ингредиенты нарезают, кладут в ром, выстаивают напиток до дня рождения ребенка, а потом пьют на празднике в честь младенца. Если на свет появляется девочка, часть алиньяо сохраняют, чтобы выпить на ее пятнадцатилетие, которое, как и у мальчика, знаменует переход во взрослую жизнь. Пройдет еще лет десять, и уже новое поколение будет готовить алиньяо, рассказывать детям о кубинских традициях, передавать знания о культурном наследии Кубы».

Фото: REUTERS / PIXSTREAM, HEMIS, NPL (X2) / LEGION-MEDIA, REUTERS (X2), ALAMY (X5), HEMIS (X2) / LEGION-MEDIA, AP / EAST NEWS, GETTY IMAGES (X3), REUTERS / PIXSTREAM

Современные технологии и вековые традиции

— Наш завод был построен в 2007 году — начинает свой рассказ о том, как производят ром на крупнейшем кубинском заводе Сан-Хосе, Асбель Моралес. На Кубе Асбель — фигура культовая. Это человек, который отвечает за производство рома. Он определяет, насколько хорошим получился дистиллят из сока сахарного тростника перед тем, как залить его в бочки для выдержки, проверяет процесс состаривания, точно указывает, какая бочка пойдет на производство какого рома, отвечает за процесс создания неповторимого купажа. Одним словом — от этого человека зависит если не весь процесс производства рома, то очень многие его составляющие. Отсюда и название его должности — «маэстро ронеро», что с испанского дословно переводится как «мастер ромового дела».

Совфед принял заявление о солидарности с народом Кубы

Моралес рассказывает, что в Сан-Хосе производят только темный ром. Другими словами — выдержанный. Именно такой ром проводит больше всего времени в бочках, приобретая уникальный вкус и аромат. Место строительства завода — в 30 километрах к Востоку от Гаваны — было выбрано отнюдь не случайно. Здесь удалось найти подземные источники воды, которая используется для производства рома. А вот сахарный тростник — необходимый ингредиент для производства рома — компания покупает по всей стране. Асбель объясняет, что любой растущий на Кубе сахарный тростник идеально подходит для того, чтобы делать ром.

Вообще весь процесс производства рома в Сан-Хосе поражает именно тем, как мирно уживаются рядом друг с другом современные технологии и унаследованные еще от предков традиции производства. Например, определяя, для какого рома будет использоваться полученный в результате перегонки дистиллят, Асбель наливает немного полученной жидкости на руки, растирает ее в ладонях, после чего внимательно смотрит на получившуюся маслянистую пленку, а затем складывает руки лодочкой и втягивает резкий аромат будущего рома. После чего он безошибочно указывает, для какого рома в будущем подойдет эта пока еще «заготовка». Такой вот ручной контроль качества.

На карибском побережье Кубы ждут туристов из России и строят новые отели

На мой вопрос, каков в таком случае процент ошибочно принятых решений, Асбель с усмешкой отвечает, что минимальный — за годы его работы готовый продукт почти никогда не отбраковывался, хотя перед отправкой потребителям он и проходит жесткий контроль уже современными методами с использованием новых технологий.

На фабрике Сан-Хосе понимаешь, что, несмотря на удивительные новинки в развитии технологий, повсеместно внедряемых в нашу жизнь, по-прежнему есть сферы, где не обойтись без настоящего человеческого опыта и умений, передающихся из поколения в поколение. В этом лишний раз убеждаешься, пройдя по целым галереям из дубовых бочек на складах Havana Club, где «созревает» будущий ром. На подавляющем большинстве рукой Моралеса написано, для какого именно сорта рома предназначается конкретная бочка. Кстати, хранятся эти бочки всего лишь под навесом. Здесь нет необходимости контролировать влажность или температуру — кубинская природа сама создает идеальные условия.

Кстати, о высоком качестве кубинского рома «заботится» и законодательство Острова Свободы. Например, по местным законам, ром не может быть моложе одного года — это именно тот минимальный срок, в течение которого напиток должен выдерживаться в дубовых почках, чтобы называться «кубинским ромом». Еще одно из требований — необходимость производить ром исключительно из кубинского сырья. Какие-либо добавки или импортные ингредиенты попросту запрещены.

Фото: Сергей Новиков/РГ

Гавана отмечает 500-летний юбилей

Ссылка на основную публикацию