Операции, общие для различных способов производства вина — влияние сульфитации на вкусовые качества вина

Ресвератрол – антиоксидант красного вина

Ресвератрол как антиоксидант сильнее бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, витамин С – в 20 раз

 
Ресвератрол — полифенол, который содержится в красных винах и некоторых других продуктах растительного и грибного происхождения. Он является самым мощным природным антиоксидантом, превосходящим по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, витамин С – в 20 раз. Были проведены интенсивные исследования, в ходе которых было доказано, что это вещество продлевает жизнь исследуемых живых существ: дрожжевых грибов, мух-дрозофил, червей и рыб. Максимальная продолжительность жизни рыб увеличилась на 59%.

Реcвератрол вырабатывается в кожице виноградных гроздьев в ответ на экстремальные факторы, такие, как низкие температуры или мощное ультрафиолетовое воздействие, а также для противодействия различным инфекциям, в том числе грибковым. Таким образом, ресвератрол, образно говоря, является надежным стражем и защитником винограда. При регулярном употреблении цельного красного винограда (и красного вина) с высоким содержанием ресвератрола, как уже давно было подмечено, отступают многие болезни.

Ресвератрол, при проведении исследований на мышах, помогает предотвратить повышенное кровяное давление (гипертонию) у мышей, снижает уровень сахара, а также оказывает противовоспалительное действие.

Однако стоит отметить, что уровень ресвератрола, присутствующий в красном вине недостаточен для заметного лечебного эффекта – по крайней мере, он не был замечен в течение девятилетнего периода исследования.

О белом вине

Как только человечество попробовало вкус перезревшего винограда, ощутило его воздействие, узнало, в чем польза и вред, постепенно стали появляться рецепты изготовления вина. Оно пьется изящно и легко, отлично сочетается с разными блюдами. Изготавливая его, виноделы должны сохранить полезные свойства, тщательно приготовиться и щепетильно придерживаться всех правил технологического процесса.

Красный, чаще – белый виноград представляет собой сырье для белого вина. Светлый, похожий на цвет соломы оттенок образуется после переработки фрукта. Среди самых известных виноградных сортов бывают:

  1. Семийон.
  2. Шардоне.
  3. Алиготе.
  4. Токай.
  5. Совиньйон боан.
  6. Рислинг.

Именно виноградная кожица окрашивает вино, поэтому при переработке важно не допустить ее контакта с соком. Производство напитка – технологически сложный процесс

Как только ягоды отделились от гроздей, их сразу перерабатывают на прессах, расположенных в виноградниках, и предают брожению. Вкус и запах вина, польза и вред зависят от сырья, его обработки. Именовать вино «белым» принято символически. Его цвет в действительности напоминает заваренный чай.

По цвету алкоголя можно определить его возраст. У молодого белого вина желтовато-соломенный цвет. Он еще свидетельствует, что алкоголь не выдержали в дубовой бочке. Старые вина имеют темный оттенок, причем цвет темнеет с возрастом изделия. Дополнительно это информирует о выдержке в бочках, созданных из дуба. Кроме этого на дне бутылки виден осадок – это нормальное явление, поскольку внутри тары происходит природный процесс брожения.

Виды белого вина

Алкоголь имеет следующие разновидности:

  1. Сухое вино – количество сахара в нем 0,3% (до 4 г/л), а спирта – от 8,5 до 15 %.
  2. Полусладкое вино – крепость составляет 12-15 градусов, количество сахара – 5% (около 18-45 г/л).
  3. Полусухое вино – крепость равна 15%, содержание сахара приближается к 7% (приблизительно 4-18 г/л).
  4. Десертное (сладкое) вино – имеет крепость 13-17 градусов, а сахара – около 20% (45 г/л).

Белое вино отличается от красного сырьем, из которого оно изготавливается, а именно белым виноградом. Чтобы продукт стал белым, нужно не допустить смешения кожуры и сока. Красное вино получается из сортов, кожица которых придает конечному продукту насыщенный красный оттенок и свои полезные свойства. Если белое вино бродит с мякотью, то красное – с кожурой и костями. Красное вино обязательно производится с выдержкой, чем отличается от белого.

Состав белого вина

Существует приблизительно 500 компонентов, которые формируют алкогольный продукт: макро- и микровеществ. Самыми важными среди них являются:

  1. Вода – 80% от всего состава.
  2. Этиловый спирт – его количество равно приблизительно 9-20% от общей массы.
  3. Органические кислоты (винная, яблочная, молочная) – 1%.
  4. Углеводы.
  5. Минеральные соли.
  6. Витамины В – их количество предельно мало – 0,1-0,9 мг (рибофлавин).
  7. Фенолы – возникают в результате химических реакций, придают изделию вкус и цвет.
  8. Эфиры, ацетаты – придают запах.
  9. Альдегиды.
  10. Аммиак.
  11. Пищевые волокна.
  12. Пептиды.
  13. Аминокислоты.

Имея в составе перечисленные компоненты, которые определяют вкус, запах, вино приобретает полезность. У каждого алкогольного продукта имеется индивидуальный состав, зависящий от климата, где вырастили виноград, качества фильтрации сусла, виноградного сорта.

Сухие и полусухие сорта обладают кисловатым вкусом, который получается из-за малого содержания сахарозы. Вино на десерт сладкое, а если к нему добавляется спирт с углекислым газом, оно становится шампанским.

Калорийность белого вина

Каждый из основных четырех видов вина имеет отдельную энергетическую ценность:

  1. У сладкого белого вина 100 ккал/100 г – это наиболее калорийный алкоголь из всех представленных видов.
  2. Полусладкое имеет 88 ккал.
  3. Полусухое вино отличается 78 ккал.
  4. Сухое вино содержит 65 ккал.

Содержание белков во всех видах белого вина не превышает 0,3 г; жиры вовсе отсутствуют; углеводы составляют 0,3-8 г. Белое вино считается диетическим из-за небольшого количества калорий.

Красное вино в косметологии

Этот напиток широко применяется не только на спа-курортах и в фабричных косметических масках, кремах и муссах, но и в простых домашних средствах, которые легко можно опробовать, используя только подручные продукты.

Для лица

Красное вино считается прекрасным средством для поддержания молодости кожи. На его основе делают различные маски, ингредиенты которых подбираются с учетом конкретной ситуации. Например:

  1. Универсальная маска для всех типов кожи: 2 ст.л. сухого красного вина смешивают с одним сырым белком и равномерно наносят на кожу. Маску смывают через 10 минут, а лицо протирают кубиком льда.
  2. Маска для зрелой кожи. Отдельно готовят настой: на 100 мл крепкого натурального красного вина берут 2 ст.л. сухих лепестков розы. Средство настаивают в холодильнике в течение 5 дней. Затем используют по необходимости. Например, 1 ст.л. этого средства можно добавить к традиционной маске из размятой вареной картошки. Состав наносят на кожу на 15 минут, затем смывают прохладной водой.
  3. Маска против угревой сыпи и раздраженной кожи. Берут огурец, натирают на мелкой терке, смешивают с сырым белком куриного яйца, добавляют 1 ст.л. красного вина и 1 ч.л. меда. Все эти ингредиенты перемешивают, наносят на кожу лица, а затем их через 10–15 минут смывают прохладной водой.
  4. Красное вино добавляют к классической омолаживающей маске на основе овсянки (2 ст. ложки молотых хлопьев, столько же свежеотжатого сока апельсина и вина). Маску оставляют на лице на 10–15 минут, затем состав смывают водой комнатной температуры.

Для волос

Красное вино полезно и для волос. На его основе делают различные маски. Например:

  1. Укрепляющая маска. Берут 100 мл красного вина и 50 мл репейного масла, смешивают, подогревают на водяной бане, добавляют яичный желток (но только тогда, когда смесь немного остынет, чтобы желток не успел свернуться). Маску наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают обычным шампунем.
  2. Маска от себореи. Смешивают по 1 ст.л. жидкой сметаны и меда, добавляют 50 мл красного вина и перемешивают еще раз. Средство наносят на сухие волосы, оставляют на полчаса, затем смывают шампунем.
  3. Питательная маска для любого типа волос. Берут 70 мл сухого красного вина, добавляют 3 ст.л. сливок высокой жирности, 2 ч.л. репейного или миндального масла. Все ингредиенты перемешивают, подогревают на водяной бане и наносят на сухие волосы на час, затем средство смывают шампунем.

Но только следует учесть, что маски на основе красного вина не подходят блондинкам, поскольку составы нужно держать на волосах достаточно долго, и пигмент частично успевает впитываться.

Видео: винные маски для волос

Чем отличается домашнее вино от покупного

Преимущества качественного домашнего вина:

  1. Напиток, изготовленный из яблок, нормализует пищеварение, уменьшает кислотность желудка.
  2. Вишневое, смородиновое вино тонизирует, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  3. Клубничный, черничный, ежевичный винный продукт увеличивает уровень гемоглобина.

Домашние напитки обладают бактерицидными свойствами, повышают стойкость организма к вирусам. Продукт, изготовленный винзаводом, полезен при условии отбора качественного виноматериала, соблюдении технологии производства. Часто используется пищевая добавка е 220. Вреден ли диоксид серы в вине заводского изготовления? Консервант считается опасным для здоровья, последствие употребления – головная боль, тошнота. Допустимая норма добавки на 1 л – 330 мг, информация о концентрации имеется на этикетке.

Польза красного вина:

Сообщения о пользе красного вина начали появляться более чем два столетия назад. В начале 90-х годов XX века в средствах массовой информации был освещен «французский парадокс», однако исследования влияния на организм ресвератрола, одного из биологически активных компонентов красного вина, были недостаточно распространены вплоть до момента обнаружения в 1997 году способности ресвератрола предотвращать развитие раковой опухоли. Этот факт значительно повысил интерес ученых к исследованию данного антиоксиданта.

Медиками уже давно было замечено, что смертность от сердечных заболеваний во Франции ниже, чем в любой другой развитой стране. Французы по сравнению с американцами едят в четыре раза больше сливочного масла и в три раза больше свиного сала, обожают жирную гусиную печень, курят больше, а смертность от сердечных заболеваний у них – в два с половиной раза меньше! Этот феномен и назвали «французским парадоксом». Исследования рациона показали сравнительно высокое потребление французами фруктов и овощей, которые сами по себе снижают риск сердечных заболеваний, но самой главной особенностью оказался высокий уровень потребления вина, причем вина красного.

Как правильно подавать красное сухое вино

Знаете ли вы, что были проведены исследования, исследующие типы людей, которые пьют определенные виды вина? Согласно одному из исследований:

  • Те, кто пьют красное вино, пьют намного чаще, чем те, кто пьёт белое или розовое вино.
  • Те, кто пьют белое вино, как правило, довольны своей карьерой.
  • Чаще всего, те кто пьют красные вина выходят замуж и имеют диплом.
  • Любители белого вина, как правило, довольны оставаться дома и любят праздники.
  • Любители красного вина обычно более расслаблены, когда речь идет о предпочтениях в вине.
  • Розовые вина пьют те, кто любит пробовать новые и разные вещи.
  • Обычно пьют белое вино, чтобы регулярно пить один и тот же урожай.
  • 55% любителей розового вина вышли из школы в возрасте 18 лет.
  • 86% любителей красного вина находятся в счастливом и стабильном браке.
  • 85% пьющих розового и белого вина являются одинокими и не ищут отношений или счастливых, незамужних отношений.

Еще одна сторона алкогольных напитков, не изученная врачами до конца, – их влияние на плод беременной женщины. Врачи не могут прийти к единому мнению, поэтому рекомендации по этому поводу постоянно меняются. ВОЗ считает, что любой алкоголь в первом и втором триместре строго запрещен.

В это время проходит формирование органов младенца, и спирт в крови матери способен нанести малышу непоправимый вред. По поводу третьего триместра специалисты не столь категоричны. Некоторые врачи разрешают беременным 1 бокал хорошего красного вина в неделю, наполовину разбавленного водой.

По поводу лактации мнения медиков однозначны: кормящей матери любой алкоголь строго запрещен. Он попадает в кровь малыша через молоко и наносит непоправимый вред беззащитному организму.

Медики говорят, что пить вино часто нельзя. Лучше всего, если это будет один, максимум два раза в неделю. Это тот период, за который организм успевает полностью восстановиться от того количества алкоголя, который был принят. В то же время нагрузка на все органы от применения этанола минимальная.

Выпив вино один, максимум два раза в неделю, можно стабилизировать организм от выпитой дозы алкоголя

Некоторые учёные говорят, что пить вино необходимо, исходя из своей массы тела. Если напиток собирается употреблять молодая стройная девушка, то её нормой будет не более 100 миллилитров. В то же время более крупные женщины могут запросто выпить за раз до 150 миллилитров. Объём мужчины при этом в два раза больше.

Приобретая напиток, нужно помнить не только о его цвете, но и о том, какое вино вкуснее. Если организму не нравится то, что ему предлагают, то в пользу это точно не пойдёт.

В завершении стоит отметить, что вино, какое бы полезное оно не было, не должны употреблять дети, беременные женщины, люди, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Как никак, а это спиртное и об этом следует помнить.

Интересные факты о вине

  1. Во время древнегреческого застолья хозяин всегда первым пробовал спиртной напиток для того, чтобы присутствующие удостоверились, что продукт не отравлен. Именно отсюда появилось выражение «выпить за здоровье».
  2. Проба вина основана на оценке вкуса, поэтому женщины являются лучшими дегустаторами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Технологии изготовления розового вина

Вино, нежно именуемое испанцами «розадо», а французами – «розэ», получают отнюдь не путем смешения сока белых и темных сортов виноградной ягоды, как некоторые думают. Так изготавливают только спиртные напитки низкого качества и откровенные подделки.

При изготовлении первоклассного розового вина на помощь виноделам приходит особенная технология, основанная на использовании природных химических процессов сбраживания.

Существует два способа получения напитка, которым французские монархи радовали себя только по особенным праздникам:

  1. Один из них – прессование: спелой ягоде не дают долго настаиваться, чтобы контакт виноградного сока с темной кожурой был кратковременным, после — отжимают ее.
  2. Второй вариант изготовления вина — непродолжительное вымачивание виноградного сырья в соке.

И в одном, и другом случае в результате получается натуральный алкогольный напиток с минимальным количеством сахара и нежным ароматом.

Розовое вино приносит максимальную пользу при правильном употреблении. Его принято подавать к легким закускам и сырам. Оно улучшает аппетит, оттеняя изысканный вкус угощения. Неплохое сочетание – с рыбой и салатами, но ни в коем случае не стоит подавать изысканный напиток с жирным мясом или горячими блюдами.

В чем польза от красного вина

Различают два основных вида красных вин – сладкие и сухие. Их главным отличием является повышенное содержание сахара в первых и практически полное его отсутствие во вторых. В любом подобном напитке содержится большое количество витаминов, микроэлементов, жиров, белков, эфирных масел и других полезных веществ. Но опять же в зависимости от сорта винограда и условий его выращивания количество тех или иных составляющих в напитках разных производителей может быть большим или меньшим.

Однако основным действующим веществом, которое делает красное вино очень полезным, по мнению всех специалистов, является ресвератрол, способный предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний. Поэтому во всех регионах, славящихся своими древними традициями виноградарства и виноделия, люди, как правило, живут намного дольше и отличаются более крепким здоровьем.

Положительное влияние красных вин на человеческий организм уже давно доказано медиками. О том, что его можно использовать для лечения некоторых болезней, упоминается даже в старинных научных трактатах, дошедших до наших дней. Но, прежде чем начать перечислять все полезные свойства красного вина, стоит еще раз напомнить всем его любителям, что оно является спиртосодержащим алкогольным напитком. Поэтому при его употреблении ни в коем случае не стоит забывать об умеренности и учитывать тот факт, что только небольшая его дозировка способна действительно принести пользу человеку, а не превратить его в заядлого алкоголика и тем самым нанести непоправимый вред.

Это значит, что вполне допустимо выпивать бокал хорошего красного вина каждый день за ужином, как это делают, например, во Франции. Если же данная норма увеличивается до бутылки, то ни к чему хорошему это в итоге не приведет.

Подобный богатейший набор микро и макроэлементов очень полезен для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и нормализации работы сердца и сосудов. Это выражается, прежде всего, в способности снижать уровень холестерина, расширять сосуды, укреплять сердечную мышцу и, как следствие, предупреждать прогрессирование такой болезни, как атеросклероз. Вина из винограда красных сортов рекомендуют в небольших количествах употреблять людям с низким уровнем гемоглобина, так как они способны нормализовать состав крови, увеличить количество эритроцитов и сделать кровь более жидкой.

Существует известный исторический факт, что всем людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и оказавшимся затем в больнице, ежедневно выдавали стакан сухого красного вина. Советские исследователи уже тогда знали о том, что этот напиток способствует очистке организма от радиоактивных и канцерогенных элементов. Именно по их рекомендации в рацион военных, чья службы была связана с радиоактивной техникой, и сотрудников атомных электростанций было включено небольшое количество сухого красного вина, которое они также получали каждый день.

Благодаря содержанию биофлавоноидов и антиоксидантов красные вина способны бороться со свободными радикалами, а значит препятствовать раннему старению клеток, из которых состоит наш организм, и предотвращать образование кровяных тромбов. Поэтому их можно употреблять для профилактики возникновения и развития онкологических заболеваний. Упомянутый уже нами ресвератрол, помимо способности бороться с раковыми клетками, обладает еще несколькими полезными свойствами – укрепляет десны и предотвращает размножение болезнетворных болезней в ротовой полости.

Красные вина часто подают в качестве аперитивов перед трапезой, так как они способствуют повышению аппетита и поддерживают нормальную кислотность в желудке, что не может не способствовать хорошему пищеварению. Небольшое количество сухого красного вина включается в некоторые диеты, так как оно благотворно влияет на восстановление нарушенного процесса обмена веществ, то есть способствует здоровому похудению. Также оно отлично снимает стресс, повышает иммунитет, обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, а также стимулирует работу эндокринных желез, от которых зависит нормальный, здоровый сон.

Полезный состав вина

Итак, в любом красном вине в достаточном количестве присутствуют такие вещества, как:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • селен,
  • хром,
  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • медь,
  • рубидий.

Калорийность:

  • Калорийность красного сухого вина составляет 68 — 72 ккал на 100 грамм продукта
  • Калорийность красного сладкого вина около 100 ккал на 100 грамм продукта

Поговорим о плюсах: какое вино полезнее – белое или красное сухое?

Ученые доказали, что в «кровавой жидкости» сохраняется целый «букет» полезных веществ:

  • ресвератрол
  • флавоноиды
  • кверцетин
  • полифенолы
  • танины и получаемые после их переработки процианидины
  • дубильные вещества.

При правильном приготовлении все они из кожицы, семян, ягод винограда передаются напитку. За это его любят в народной медицине. Считается, что ежедневное употрбление 50-100 мл «красно-янтарной жидкости» поможет:

  • улучшить кратковременную память;
  • ускорить выработку белка и тем самым замедлить процессы старения в организме;
  • снижать риск развития сердечных и раковых заболеваний;
  • улучшить зрение;
  • следить за здоровьем зубов (полифенолы уничтожают бактерий в ротовой полости);
  • снизить риск простудиться в периоды карантина.

Белое вино перечисленными свойствами не обладает, но имеет иные, не менее важные для человека характеристики. Рассмотрим более подробно: какой из этих напитков полезнее?

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

Сравнительная характеристика Красное вино Белое вино Вывод
Антиоксидантные свойства. Положительное влияние на работу сердца. Уменьшает количество свободных радикалов на 15%. Уменьшает количество свободных радикалов на 35%, улучшает свертываемость крови. Белое полезней для сердца.
Мочегонное действие. Обладает ярко-выраженным мочегонным действием, используется для улучшения метаболизма и выведения желчи. Уступает красному «аналогу» в этой характеристике на 10-12%. Но в отличие от него помогает справиться с метеоризмом и запорами. Для мочеполовой системы, ее лечения и профилактики развития ее заболеваний рекомендуют использовать красный «напиток Богов».
Омолаживающий и оздоравливающий эффект. Помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает бактерицидным действием, используется для укрепления иммунной системы, благотворно влияет на состояние кожи. Используется в СПА-салонах как эффективное средство для омоложения кожи. Более полезно в точки зрения тонуса и общего самочувствия именно красное вино.
Влияние на нервную систему. Позволяет расслабиться, успокоиться, решить проблемы с плохим самочувствием, тревогой и стрессом. Снижает риск появления и усугубления таких заболеваний как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Белая жидкость более полезна для нервной системы.

Красное вино при похудении

Еще одним предметом спора является польза красного вина при похудении. Диетологи уверяют, что упомянутый выше ресвератрол, содержащийся в этом напитке, помогает сжигать калории. Он же ответственен за выработку адреналина. Это с одной стороны поднимает настроение и тонус, а с другой – способствует превращению белой бесполезной жировой массы в приносящий пользу организму бурый жир.

Далее не стоит забывать и о мочегонном действии сухого вина. Оно быстро усваивается и также мгновенно вымывается из организма (при правильном употреблении), а вместе с ним и токсины, шлаки и прочие вредные вещества. Обладает напиток и желчегонным действием, за чет чего будет скорректирована выработка инсулина

Это важно, ведь данный компонент ответственен за усиление аппетита. А значит, рубиновое вино поможет с легкостью перенести любую диету

За счет этого и возникает эффект похудения.

Калорийность красного сухого вина или как его принимать для похудения?

Есть и такая группа ученых, которая говорит, что из-за высокой калорийности представленной жидкости вся ее польза сводится на «нет». Так сколько же калорий в напитке и каким обладает показателем БЖУ вино красное сухое?

Пищевая ценность На 100 мл напитка
Углеводы 0,3 г
Жиры
Белки 0,2 г
Калорийность 68 ккал

Так что едят с красным сухим вином, какие продукты с ним сочетаются? Поможет справиться с лишними килограммами следующая диета:Следовательно, при правильном употреблении терпкой жидкости можно в действительности скорректировать свою фигуру.

  • Утренние часы – 200 грамм творога или твердых сортов сыра;
  • Дневные часы – бокал красного сухого вина отменного качества, перепелиные яйца (3-4 штуки), рыба – не более 100 грамм;
  • Вечерние часы – овощи, фрукты, рыба или сыр.

Такой диеты разрешено придерживаться не более 3-х дней. При правильном соблюдении рекомендаций женщины худеют на 3-5 килограмм.

Применение в народной медицине

Но, несмотря на все вышеперечисленное, следует прислушаться и к мнению народных целителей, которые в течение нескольких столетий придумывали и совершенствовали рецепты от многих болезней, включая в состав снадобий небольшое количество красного вина. Кстати, в России для этих целей чаще всего использовался «Кагор». Так наши бабушки смешивали его с соком каланхоэ и медом и употребляли при потере веса для улучшения аппетита.

Эту же смесь давали детям для профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма. Настойка вина на корне валерьяны считалась отличным средством от болезней глаз и предотвращала ухудшение зрения. Бронхиты, воспаление легких и даже туберкулез лечили настойкой из кагора, гусиного жира, меда, листьев алоэ, грецких орехов и лимонов. Отвар из красного вина и сушеных цветков календулы применяли при лечении ангины и ларингита.

Вообще одним из первых методику лечения болезней вином разработал Гиппократ. Он создал целый трактат с точным описанием доз и видов красного вина, которые применялись им для профилактики и лечения разных недугов. Старое сладкое вино из черных сортов винограда он рекомендовал употреблять при заболеваниях легких, а чтобы очистить организм от вредных веществ, советовал смешивать сладкие и сухие вина и пить в несколько этапов, разбавляя некоторым количеством воды.

Ревматизм и открытые раны Гиппократ лечил компрессами из вина, доказав этим антибактериальные и заживляющие свойства данного напитка. А то, что красное вино способно оптимизировать внутренние резервы организма для борьбы с инфекцией, было доказано в средние века во время эпидемии холеры в Париже. Если бы медики не догадались добавлять его в водопроводную воду, погибших от этой страшной болезни было бы намного больше.

Как вы уже, наверное, заметили, ни один из рецептов народной медицины не указывает на употребление вина в чистом виде. Как правило, из него делают настойки и отвары, смешивают с другими полезными ингредиентами, например, травами и продуктами пчеловодства, и только после этого приступают к лечению. Таким образом, безграничная народная мудрость еще раз доказывает нам, что пользу для человеческого организма может приносить только вдумчивое и умеренное употребление любого спиртосодержащего напитка. Остается только добавить, что и в настоящее время во многих санаториях практикуется специальная методика лечения вином, которая получила название энотерапия, основанная на современных исследованиях свойств того или иного сорта вина.

Польза и вред красного вина

Сухие и полусладкие столовые вина следует выдерживать в течение трех лет, крепкие и десертные принято выдерживать около пяти лет. Требуются особые условия хранения красного вина: прохладные и сухие подвальные помещения. Бутылки должны лежать в горизонтальном положении. Данные правила предотвращают пересыхание пробок и попадание внутрь воздуха (в противном случае вино может превратиться в уксус).

Натуральные красные вина содержат в себе большое количество дубильных веществ, которые придают напитку характерную терпкость. Дубильные вещества являются необходимым источником витаминов и аминокислот для человеческого организма. Такие вина содержат вещество (ресвератол), снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшающее риск возникновения повторных инфарктов. Полифенолы, которые имеются в красном виде, подавляют рост бактерий и вирусов, которые наносят вред здоровью. Рекомендуется пить этот напиток в небольшом количестве в качестве профилактического средства от простуды.

Выпив утром бокал красного вина, вы зарядите себя на весь день хорошим настроением и бодростью. Сложные эфиры и эфирные масла в вине повышают тонус нервной системы, снижают кровяное давление. Если выпивать немного этого напитка перед сном, то можно забыть о бессоннице. Применяется красное вино в качестве профилактического средства заболеваний кишечника и желудка, анемии и астенических состояний. Оно стимулирует вывод из организма шлаков и токсинов. Сухое вино уменьшает тромбообразование, повышает эластичность сосудов. Рекомендуется при сахарном диабете, так как улучшает состояние больного.

Показано красное вино и для пожилых людей, так как содержащиеся в нем вещества замедляют процессы старения клеток, уменьшают вероятность появления злокачественных новообразований. Этот алкогольный напиток защищает головной мозг от повреждений после перенесенного инсульта. Эксперты советуют принимать немного вина людям после инфаркта. Установлены безопасные рамки потребления красного вина. Правильная и нормальная доза вина, приносящая организму пользу – 50-100 грамм в день.

Красное вино строго противопоказано людям с высоким уровнем триглицеридов, при гипертонии, панкреатите, депрессиях, ишемической болезни сердца, болезнях печени. У людей, которые ежедневно выпивают больше 300 грамм вина, может развиться гипертония, инсульты, цирроз печени, болезни сердца, панкреатит, некоторые виды рака. Учтите, что красное вино – это не лекарство, хоть и может принести пользу организму в некоторых случаях. Не ищите исцеления в этом напитке.

Помимо полезных веществ, в красном вине могут содержаться другие соединения, оказывающие на организм противоположное действие. Нередко красное вино становится причиной мигрени, виновниками являются полифенолы. Вино может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется метеоризмом, сыпью и головокружением. Вещества, содержащиеся в красном вине (диоксид серы, гистамин), порой вызывают обострения приступов астмы.

Видео по теме

Белое вино: польза

Чем полезно белое вино? Независимо от подвида все вина обладают антиоксидантным действием из-за высокого содержания этого компонента в коже винограда. Белое вино, настоянное на мякоти, в отличие от красного содержит меньше антиоксидантов – этим определяется его польза и вред.

Общие плюсы вина

Качество обработки гроздьев винограда определяет, какими будут польза или вред белого вина. Полезные вещества, определяющие свойства белого вина, таковы:

  1. Микро- и макроэлементы.
  2. Витамины.
  3. Эфирные масла.
  4. Органические кислоты.

Известно полезное бактерицидное действие продукта. О пользе белого вина свидетельствует эксперимент: если добавить его в воду, через некоторое время в ней гибнут болезнетворные микробы. Специалисты считают глоток сухого вина подходящим аперитивом. Но необходимо умеренно употреблять напиток, иначе его польза превратится во вред.

Аппетит и способность усваивать пищу улучшается благодаря фруктовым кислотам. Но польза ощутима при умеренном потреблении вина. Злоупотребление изделием приносит вред: появляются проблемы с пищеварением, а слизистая оболочка раздражается, провоцируя язву или гастрит.

Белое вино не вызывает похмелья из-за низкого содержания конгенеров – химических веществ, которые выделяются после ферментации спирта. Поэтому симптомов похмелья поутру не будет.

Белое вино для мужчин

Польза винного продукта для мужского организма состоит в:

  1. Нормализации функций репродуктивной системы.
  2. Общем укреплении организма.
  3. Улучшении нервной системы.
  4. Нормализации кровообращения.

Польза белого вина для мужчин кроется в умеренном питье. Напиток расслабляет, устраняет стресс и продлевает молодость. Как свидетельствуют исследования, мужчины больше, чем женщины, подвержены риску к старости получить болезни Альцгеймера или Паркинсона. Поэтому стоит употреблять полусладкое и сухое вино – оно положительно отображается на состоянии здоровья. Польза белого полусладкого вина состоит в большой концентрации полезных веществ.

Белое вино для женщин

Из-за невысокой калорийности изделия, содержащего минимум сахара, улучшается пищеварение. Польза белого сухого вина для женщин существенна при соблюдении диетического питания. В косметологии производятся препараты против старения кожи на основе масла, которое производится из косточки винограда, – эта продукция популярна среди женщин. Антиоксиданты, присутствующие в вине, позволяют продлить молодость, предупредить появление рака молочной железы и легких.

Лечебные свойства белого вина

Составом белого сухого вина определяется его польза и вред. Полезные для здоровья вещества оказывают следующее действие:

Польза изделия состоит в возможности быстро утолять жажду. Умеренно и систематически употребляя белое вино, можно избавиться от суставных солей, вывести из почек камни. Разбавленное белое вино с водой устранит диарею, а если напиток охладить, то он снимет рвоту и тошноту. Польза белого вина заключается в положительном воздействии на волосы и кожу.

Извлечь пользу белого вина можно для профилактики различных заболеваний, их комплексного лечения.

О пользе белого вина свидетельствует медицина. Это:

  • Дезинфицирующее.
  • Антисептическое вещество.

Его применяют для терапии атеросклероза, лечения лишнего веса, болезней, связанных с нарушениями метаболизма.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуют употреблять высококачественное сертифицированное вино, изготовленное из натуральных компонентов. Норма для этих людей в день равна не более 150 мл в сутки. Но следует быть предельно внимательным, поскольку алкогольный продукт может оказаться несовместимым с медикаментами, приводящими в норму инсулин и глюкозу.

Прежде чем употреблять его, выясняют гликемический индекс конкретной марки белого вина (у сухого – 36, у полусухого – 44) и консультируются с врачом.

Ссылка на основную публикацию