Алкоголь при гастритах и язвах

Крепкие спиртные напитки

Под указанную категорию попадают напитки с объемным содержанием этанола более 25 %. Наибольшую популярность в России приобрела водка с традиционной крепостью в 40 градусов. Ее пить при гастрите строго запрещается из-за неминуемого усиления симптомов болезни и высокого риска развития эрозий и язв.

На заметку: в небольшой дозировке спиртовые настойки на целебных травах считаются полезными для желудка. Перед употреблением их следует разбавлять водой.

Выясним, можно ли другой крепкий алкоголь употреблять при гастрите.

Коньяк

Этот изысканный напиток представляет собой разновидность бренди и готовится по особой технологии из определенных сортов винограда. Его крепость варьируется в пределах 40 %-56 %.

Большое значение имеет выдержка напитка, который в процессе созревания обогащается следующими элементами:

  1. Дубильные вещества. Они придают терпкий вкус и подавляют активность патогенных микробов.
  2. Органические кислоты. Они стимулируют выработку желудочного сока и желчи.
  3. Лигнин. Это вещество отвечает за аромат и обладает абсорбирующим действием.
  4. Аминокислоты. Они участвуют в построении белков.
  5. Ферменты. Они ускоряют переваривание пищи.

Хороший качественный коньяк в небольших дозах принесет пользу здоровью. Он снимает головные боли, эффективно борется с простудой и гипертонией, улучшает аппетит. Однако его употребление при обострении гастрита запрещается. В период стойкой ремиссии можно позволить себе пригубить коньяк, но не рекомендуется этого делать натощак.

Виски

Согласно технологии, виски длительное время выдерживают в дубовых бочках. Напиток готовится из различных видов зерна: ржи, пшеницы, ячменя и даже кукурузы. Его крепость составляет 32 %-50 %.

Виски в незначительных дозах обладает способностью снижать вязкость крови. Такой алкоголь улучшит работу сердечно-сосудистой системы и предупредит образование тромбов. Антиоксиданты, которые содержатся в злаках, нейтрализуют действие свободных радикалов и служат профилактикой развития многих патологических процессов. Но виски негативно воздействует на эпителий желудка, и при обострении гастрита его употребление недопустимо.

Аналогичным образом под запрет попадают такие высокоградусные спиртные напитки, как ром, джин, текила, метакса, чача, абсент и им подобные.

Ликеры

Ликеры обладают крепостью 15 %-75 % и отличаются повышенным содержанием сахара. В их состав могут входить душистые травы, ягодные и фруктовые соки, пряности и коренья. Пациенты нередко интересуются, можно ли пить ликер при гастрите. Рассмотрим, как воздействуют на ЖКТ наиболее популярные из них:

1. Бехеровка представляет собой крепкий травяной настой, который изначально позиционировался производителем как стимулятор пищеварения. Он улучшает аппетит и усиливает секрецию желудочного сока.

2. Бейлис состоит из ирландского виски тройной перегонки и свежих сливок. Ликер крепостью 17 % подают к столу после обеда, так как он ускоряет переваривание пищи. В сливках содержатся витамины А, РР, С, кальций и фосфолипиды.

3. Амаретто производят из миндаля, пряностей и абрикосовых ядрышек. Объемная доля спирта в ликере варьируется от 21 % до 28 %. В миндале содержится синильная кислота, которая способна вызывать воспаление желудка.

4. Самбука по крепости не уступает водке. Этот ликер изготавливается из аниса, экстракта ягод бузины и ароматических трав. Самбука является дижестивом и способствует перевариванию пищи. Анис в ее составе усиливает секреторную активность париетальных клеток.

5. Калуа представляет собой ликер крепостью 20 %-36 % с ярко выраженным кофейным вкусом. В его состав входят ром, ванильный сироп и кофеин, стимулирующий выработку соляной кислоты в желудке.

Таким образом, крепкие ликеры негативно воздействуют на пищеварительный тракт как за счет этилового спирта, так и компонентов, усиливающих раздражение слизистой оболочки. Их употребление при гастрите запрещается. Под эту категорию также попадают:

  • Куантро;
  • Егермейстер;
  • Кюрасао;
  • Гальяно;
  • Кампари;
  • Лимончелло;
  • Черри-бренди;
  • Шериданс и др.

На заметку: Бейлис и Айриш крим позволительно применять в качестве добавки к суфле или фруктовому десерту в период ремиссии.

Губительно ли потребление вина для желудка

Этиловый спирт, входящий в состав вина, не всасывается в желудке, резорбция его осуществляется в кишечнике. Если распитие вина становится регулярным или разовая дозировка превышает безопасные значения, человеку вряд ли удастся распрощаться с болями при гастрите.

Особенную опасность для здоровья и даже жизни представляет алкоголь для человека, у которого диагностирована повышенная секреция желудочного сока в стадии обострения. Вино увеличивает этот показатель в разы, при этом страдает моторика пищевода. Поэтому опытные гастроэнтерологи не рекомендуют пить многие виды вин, домашние настойки, созданные на основе спирта, ягод и фруктов, богатые янтарной и малеиновой кислотами.

Если незначительный прием вина способен стать катализатором для быстрого опорожнения кишечника, помогая избежать застойных явлений и запоров, то усиленный прием, наоборот, приостанавливает этот процесс и снижает функцию моторики кишечника.

Те, кто, страдая гастритом, позволяет себе часто пить вино, под настроение или «для согрева», жалуются на такие неприятные последствия:

  • изжога;
  • кислый привкус в ротовой полости;
  • кровотечения, вызванные расширением вен пищевода;
  • тошнота и рвота.

Однако алкоголь губительно действует на бактерию Helicobacter Pylori, из-за которой якобы появляется гастрит и язва 12-перстной кишки. Этот вопрос еще не изучен окончательно, среди испытуемых больных, которые сдали кровь на Helicobacter, 30% не имеют этой бактерии и в то же время продолжают болеть гастритом.

Обеззараживающее действие вино проявляет и в ряде опасных кишечных инфекций.

Алкогольная гастропатия, распознать и обезвредить

Прием алкогольных напитков вредит состоянию пищеварительной системы. Последствием разрушительного действия этанола на эпителий пищеварительного тракта является алкогольный эрозивный гастрит или алкогольная реактивная гастропатия.

Различают 2 формы болезни:

  • острая алкогольная гастропатия;
  • хроническая алкогольная гастропатия.

Хроническая стадия характеризуется обострениями симптомов и временным стиханием признаков болезни (ремиссией).

Для этой формы алкогольного гастрита самыми характерными проявлениями служат:

  • отвращение к пище;
  • повторная рвота натощак при отсутствии рвоты после приема алкоголя.

Разновидности

Острый гастрит провоцирует употребление большого объема спиртного. Этиловый спирт, попадая в желудок, не вызывает воспаления, как при других формах гастрита, а оказывает токсическое действие на слизистый эпителий желудка.

Показателем острой гастропатии служит рвота с примесью крови. Присутствие крови в рвотной массе объясняется появлением эрозии в эпителии желудка.

Многократное употребление этанола провоцирует хроническую алкогольную гастропатию. Проявляется болезнь:

  1. Изжогой — чувством жжения в пищеводе, вызванном забросом в него кислого содержимого желудка.
  2. Болью в области желудка, усиливающейся после еды.
  3. Быстрым чувством насыщения и переполненности желудка при приеме пищи.
  4. Появлением тошноты натощак после ночного сна.
  5. Рвотой, не связанной с употреблением алкоголя.
  6. Нарушением стула, чаще проявляющимся запорами.
  7. Жаждой.
  8. Отрыжкой.

Все проявления алкогольной гастропатии при употреблении спиртного стихают.

Режим питания

При острой форме алкогольного гастрита питаются маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пища должна быть отваренной или пропаренной, протертой, нежирной, неострой.

Запрещается холодная и горячая еда, исключается курение и употребление любых алкогольных напитков.

В стадии обострения хронической формы алкогольной гастропатии запрещены:

  • острые, жареные блюда;
  • копченые продукты, консервы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • холодная и горячая еда.

Когда состояние больного улучшается, разрешается употреблять обжаренную, тушеную пищу, выпечку. Кратность приемов пищи уменьшается до 4 раз, но блюда подаются комнатной температуры.

Рацион должен обеспечивать потребности организма в белках, витаминах, минералах. Необходимы для восстановления желудка витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин).

Тиамин необходим для переработки этанола в углекислый газ и воду. Пиридоксин требуется для повышения эффективности работы печени по очищению крови от последствий обильного застолья с едой и алкогольными напитками.

Диета при обострении гастрита: щадящее меню

В острый период – обязательна строгая диета.

Первые 1-2 дня рекомендовано голодание и обильное питье, в том числе физиологических растворов снимающих раздражение, воспалительные процессы.

На второй-третий день постепенно вводятся питательные вещества.

Рацион при этом максимально щадящий: пища — протертая, в жидком либо слизистом виде, каждые 2 часа по 200г. Соль, приправы исключены.

Способ приготовления: варка.

Щадящая диета при остром гастрите полностью исключает какие-либо раздражители. 

  1. Механические:

    • обильный объем пищи;
    • грубая клетчатка
    • жилистые ткани
  2. Химические:

    • кислые и сырые фрукты, овощи, молочка
    • бульоны (любые)
    • соленья, квашенья, маринады
    • сдоба, жиры
    • крепкий чай, кофе

Можно взять более подробные сведения из списка запрещенных продуктов вышеприведенной таблицы №1.

  1. Термические: температурный режим в этот период – только слегка теплый!

Строгое соблюдение рекомендаций поспособствует воссозданию эпителия поврежденных фрагментов слизистой, предотвратит осложнения в виде язв, внутреннего кровотечения.

Обострение, как правило, купируется к пятому дню.

После чего можно постепенно переходить к базовому рациону, но не форсируя событий, чтобы не вызвать срывов.

В период ремиссии осуществляется переход на диетическое питание согласно общим рекомендациям (таблица №1) и по типу кислотности:

при повышенной — таблица №2 (в основе — стол №1), при пониженной — таблица №4 (стол №2).

Диета при эрозивном гастрите — боле щадящая (см. таблица №4).

Придерживаться такого режима следует 2-3 месяца.

 Затем, можно постепенно переходить на привычное питание, но за исключением жирных и острых продуктов. В основе — стол №15.

Интересно и полезно

Известно ли вам, что австралийскими учеными-медиками, установлено, что природа язвенных заболеваний желудка и 12-перстной кишки носит бактериальный характер?

Распространяется Helicobacter pylori также как прочие бактерии бытовым путем.

Прикрепившись к стенке желудка, стремясь выжить под воздействием желудочного сока, она производит вещества, понижающие кислотность.

В ответ слизистая оболочка принимается усиленно выделять пищеварительный сок, что создает обстоятельства зарождения гастрита/ язвы.

Заболевание провоцируется при очередном сбое иммунной системы или иных факторов.

Выявлено, что язва — не хронический недуг, который следует лечить только симптоматически, а болезнь, которую можно победить при помощи антибиотиков. Открытие Уоррена и Маршалла внесло переворот в методике противоязвенной терапии, удостоено Нобелевской премии.

Однако Штаммы Helicobacter pylori очень переменчивы. Даже в одном организме они неоднородны и неизменно мутируют, приспосабливаюсь к обстоятельствам обитания.

Неконтролируемое, необоснованное применение антибактериальных средств стимулирует стремительное формирование новых штаммов, не поддающихся ни одному препарату. Подробнее об этом и о том, как создаются антибиотики, способные убивать супербактерии.

Революционный прорыв в открытии возбудителя язвы подвигло ученых к поиску микроорганизмов, провоцирующих артрит, атеросклероз, другие заболевания.

Последние новости мира медицины и здоровья сегодня можно отслеживать здесь.

А теперь конкретно, что можно и что нельзя есть при разных типах кислотности.

Какой тип алкогольного напитка можно употреблять при гастрите желудка

Алкоголь сам по себе является негативным фактором для желудка, а в случае употребления некачественных напитков с различными примесями, это может иметь серьезные последствия. Поэтому при гастрите лучше отдать предпочтение дорогому продукту, изготовленному с соблюдением всех норм и технологий.

Категорически нельзя употреблять различные современные виды алкогольных коктейлей. Содержащиеся в них вещества имеют выраженно негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и противопоказаны при гастрите.

Также нежелательно шампанское при гастрите. Содержащиеся в этом вине пузырьки газа, а также сам его химический состав, будут негативно воздействовать на пораженную слизистую оболочку желудка. При соблюдении надлежащего качества напитка, при гастрите можно пить водку. Так же допускается текила или коньяк.

При гастрите лучше отдать предпочтение дорогому продукту изготовленному с соблюдением всех норм и технологий

Вино при хроническом гастрите желательно выбирать только сухое, и обладающее максимально высоким качеством изготовления. Во многие крепленые марки добавляют чистый спирт, что сделает такой продукт опасным для здоровья. Одним из наилучших вариантов является красное вино. Красное вино при гастрите с повышенной кислотностью является нежелательным напитком, так как содержащиеся в нем вещества вызывают повышение активности желез, вырабатывающих соляную кислоту. Белое вино, по причине особенностей состава, в данной ситуации уступает по своим свойствам красным сортам.

При атрофическом гастрите под запретом находится любой тип алкоголя. Количество принимаемого спиртного при данной болезни должно быть минимальным. Согласно большинства рекомендаций, употребление крепких спиртных напитков не должно превышать 25-50 грамм в день, вина – 100 грамм в день.

Какие алкогольные напитки пить категорически запрещено при гастрите:

  • шампанское: пузырьки игристого напитка стремительно всасываются в стенки желудка, вызывая раздражение и моментальное повышение кислотности, этот вид алкоголя вызывает ускоренное гниение продуктов в кишечнике, что отрицательно сказывается на пищеварении;
  • фильтрованное пива: в отличие от нефильтрованного напитка, оно подверглось обработке, поэтому большинство полезных микроэлементов уже уничтожены, пользы никакой не будет, лишь вред4
  • алкогольные коктейли:  их производят путем смешивания различных видов сырья, что усугубляет их действие, обостряются болезни печени и желудка, а сладкий вкус позволяет выпить огромное количество, ведь кажется, что такое питье полностью безопасно;
  • настойки:   из-за большой концентрации этилового спирта, они вызывают привыкание, а трава, фрукты или ягоды, используемые при изготовлении могут оказывать дополнительный отрицательный эффект на желудок;
  • некоторых видов вин, особенно это касается недорогих напитков из супермаркета.

Употребление пива

Когда врач ставит диагноз гастрит, то пациенту запрещается и алкоголь. Человек ошибочно переходит на употребление пива. Люди часто полагают, что оно не относится к спиртным напиткам. Но это неправда, так как пиво, как водка, вино и т. д., считается алкоголем.

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то пиво в больших количествах может значительно ухудшить ситуацию, в особенности фильтрованное. Его воздействие на желудок может иметь следующие негативные последствия:

  • пиво может раздражать стенки желудка;
  • повышает кислотность;
  • нарушает пищеварение;
  • повышает выработку желудочного сока.

По поводу нефильтрованного пива до сих пор ведутся споры, вопрос этот изучается специалистами. Ученые утверждают, что этот спиртной напиток не навредит даже людям с повышенной кислотностью. Напиток, напротив, приводит в норму выделение желудочного сока. А хмель, который входит в состав нефильтрованного пива обладает обеззараживающим, болеутоляющим и успокаивающим действиями.

Желательно пить такое пиво натощак. Так оно устраняет лишнюю слизь в желудке. Кроме этого, компоненты, содержащиеся в нефильтрованном пиве, направлены на уничтожение вредоносных бактерий, обитающих в слизистых желудка.

Польза спиртных напитков

Сразу стоит уяснить, что речь идет о допустимой норме алкогольных напитков – в день не более 20 мл чистого спирта. В переводе на различные спиртные напитки – 100 мл вина, 0,5 л пива, 50 мл водки либо другого спиртного с высоким содержанием спирта. Что касается больных гастритом, таких дней в месяце может быть всего 1.

Наиболее полезным принято считать вино, которое обладает антиоксидантным воздействием, общеукрепляющим, стимулирующим. В целом же, алкогольные напитки в допустимых дозах благоприятно действуют при:

  • Стрессах;
  • Сильном нервном истощении;
  • Переутомлении физическом, моральном;
  • Остеопорозе;
  • Слабом иммунитете;
  • Частых простудных заболеваниях;
  • Стенокардии;
  • Опухоли почек;
  • Инсульте;
  • Инфаркте;
  • Сахарном диабете начальной стадии;
  • Гипертонии.

Спиртные напитки в допустимых количествах усиливают кровообращение, повышают давление, улучшают общее самочувствие при упадке сил. Обладает антибактериальным, антисептическим свойством, подходит для профилактики интоксикации. Усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит, противостоит простудным заболеваниям. Эффективное профилактическое средство после перемерзания. Алкоголь расслабляет нервную систему, помогает справиться с напряжением, моральной усталостью, раскрепощает, снимает стресс.

Согласно исследованиям Бостонского медицинского центра пиво, сухое вино оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Снижает количество холестерина в крови, тем самым предотвращает болезни сердца, сосудов;
  • Нормализует артериальное давление, в особенности при низком;
  • Снижает устойчивость тканей к глюкозе, что весьма полезно при сахарном диабете;
  • Улучшает пищеварение.

Кроме этого, общение за столом с друзьями, коллегами, родными создает благоприятную атмосферу, помогает расслабиться, благотворно действует на нервную систему. Это, в свою очередь, положительно влияет на общее самочувствие, энергетический потенциал. Бокал вина или рюмка коньяка перед сексом усиливает либидо, улучшает ощущение, продлевает половой акт, способствует сильному оргазму. Поскольку одной из причин гастрита является стресс и нервное истощение, алкоголь в данном случае помогает преодолеть влияние этого негативного фактора.

Симптомы

Основные проявления алкогольного гастрита и язвы схожи по своей этимологии во всех случаях, но различаются по степени тяжести:

  • Тошнота, особенно по утрам, приводящая к отказу от приема пищи и нарушению режима, сопровождается давлением в животе даже при пустом желудке.
  • Постоянная жажда и чувство сухости во рту.
  • Быстрое насыщение с изжогой и отрыжкой.
  • Боли в области желудка тянущего, острого и ноющего характера.
  • Сильная рвота. Если присутствует еще и кровотечение, диагностируют появление язвы желудка.

Когда симптомы притупляются или частично снижаются после того, как человек начинает принимать спиртное, можно говорить о гастрите в хронической или острой форме на почве алкоголя.

Лечение

Терапия подобного заболевания проходит значительно дольше, чем при классических вариантах. Во время этого процесса больной должен усвоить, что спиртное нельзя пить категорически. Лечение проводят исключительно консервативно, назначая диету и медицинские препараты:

1. Лекарства, корректирующие выделение желудочного сока: Омепразол, Рабепрозол, Ранитидин.

2. Средства, восстанавливающие защитный барьер слизистой, обволакивая стенки желудка: Субцитрат Висмута.

3. Препараты, снимающие болевой синдром: Но-шпа, Папаверин, Баралгин.

4. Лекарства для стимуляции моторики желудка и кишечника, помогающие при запорах и диарее: Домперидон, Мотилиум, Итомед.

5. Антациды, защищающие от агрессивного воздействия соляной кислоты и препятствующие образованию ранок и трещин: Альмагель, Маалокс.

Что можно есть?

Кроме медикаментозного лечения и полного воздержания от приема спиртных напитков, необходимо соблюдать строгую диету:

1. При гастрите с повышенной кислотностью питание заключается в том, что можно принимать только пищу, снижающую агрессивное воздействие и способствующую пищеварению. Чтобы разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, необходимо исключить любые перекусы, газированную сладкую воду, пряности, острые, копченые и соленые продукты. Можно есть перетертые каши, тушеные на пару овощи и мясо. Еда не должна быть горячей или холодной, следует медленно пережевывать и распределить рацион на небольшие порции с несколькими подходами в день.

2. Гастрит с пониженной кислотностью подразумевает, что можно принимать еду, не требующую долгого переваривания и стимулирующую выработку желудочного сока. В этом случае также не рекомендуется употребление жареных и грубых блюд. Подходят овощи и фрукты, все каши, нежирные супы, продукты из кислого молока. На ночь хорошо пить кефир.

Рекомендации

Для пациентов, находящихся на стадии выздоровления и придерживающихся строгих указаний врача, существует несколько советов, полезных в особых случаях:

1. Если после выпитой рюмки водки начинается обострение, не стоит принимать лекарство, так как алкоголь и медпрепараты несовместимы. Лучше вовремя очистить желудок, вызвав рвоту. Можно избавиться от яда с помощью адсорбирующих средств: Смекты, активированного угля.

2. Нельзя принимать спиртные напитки на голодный желудок. Необходимо перед этим съесть как минимум первое блюдо.

3. Во время лечения стоит избегать серьезных нагрузок и стрессов, чтобы не возникало желание погасить проблемы при помощи алкоголя.

4. Полный отказ от спиртного способствует заживлению язвочек в течение месяца.

Согласно предупреждению врачей, пить алкоголь при гастрите категорически запрещено. Нарушение рекомендаций доктора и диетического питания часто приводит к серьезным осложнениям. В результате отравления организма возникают онкологические заболевания, разрушается кровеносная система и страдают другие органы. В очень редких случаях, в период ремиссии, врачи разрешают употребление одной рюмки качественной водки или коньяка.

Пиво при гастрите

По поводу употребления красного вина, хорошего коньяка, качественной водки при гастрите доказательная медицина высказывается относительно терпимо, хотя и с оговорками в отношении доз, качества напитка, а также стадии болезни. В период обострения абсолютно весь алкоголь под запретом.

А вот пиво при гастрите абсолютно противопоказано: как во время ремиссии, так и при обострении. Причем относится это и к безалкогольным сортам. В них также присутствует углекислота, которая оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.

Что касается нефильтрованного пива и его лечебного воздействия на качество вырабатываемого желудочного сока, то такой эффект, хоть и доказан научными исследованиями, является весьма незначительным

Поэтому при сравнении с раздражающим действием этанола не может приниматься во внимание как весомый фактор

Водка и другие высокоградусные напитки при гастрите

Какой алкоголь можно при гастрите в малых дозах? Вне зависимости от того, какую позицию из списка ниже предпочитает пациент, требование к каждой из них одно и то же. Продукт должен быть высочайшего качества без вкусовых или ароматических добавок. И, самое главное, употреблять его можно только в периоды ремиссий, по возможности, реже, при отсутствующем приеме препаратов и в максимально ограниченных дозах (30-60 мл). К таким продуктам относятся:

  • коньяк;
  • водка;
  • натуральный сидр;
  • вермут.

Не отягощенные химическими добавками, усиливающими вкус и улучшающими аромат, данный перечень продуктов обладает наименьшим негативным воздействием на слизистую оболочку желудка. Поэтому, такой алкоголь допустим к употреблению при язве желудка. Хотя водка при гастрите допускается в последнюю очередь из-за наибольшей концентрации чистого этанола.

Обязательной для выполнения рекомендацией гастроэнтерологов в данном случае является употребление перечисленных напитков только на сытый желудок, так как алкоголь на пустой желудок воздействует агрессивнее (быстрее всасывается и раздражает слизистую). В то же время запрещено заедать спиртные напитки жирной пищей. Оптимальным вариантом для подготовки ЖКТ к попаданию в него алкоголя является употребление горячего, желательно не жирного и не жареного, блюда. Это лучше всего поможет защитить желудок от пагубного воздействия алкоголя.

В тех ситуациях, когда даже при правильной подготовке и высоком качестве продуктов, произошло обострение гастрита, ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты. Наилучшим вариантом будет промыть желудок.

Помните, что небольшое количество принятого в праздник, а главное в период ремиссии, алкоголя не причинит существенного вреда слизистой желудка. Но, при этом, процесс выздоровления замедлится и появится угроза вернуться на пару этапов в лечении назад

Поэтому, сравните важность выпитой рюмки коньяка и здорового желудка, а затем принимайте решение, чего Вам больше хочется

Алкоголь и никотин

Редактор статьи: Аркадий Беляков

врач-нарколог со стажем более 12 лет Ежедневно помогаю людям бороться с алкогольной зависимостью…

Обо мне →

Предыдущая запись Алкоголь и никотин Следующая запись Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя

Алкогольный гастрит: лечение

Лечение алкогольного гастрита

В отличие от других видов гастрита, алкогольная форма лечится намного дольше. Для начала как будет заподозрен алкогольный гастрит, появятся симптомы и лечение будет назначено, первое, что нужно будет сделать – полностью перестать употреблять спиртные напитки в любом виде и количестве. Исходя из общего состояния больному назначается амбулаторный курс лечения, или стационарный, если начались желудочные кровотечения, то есть болезнь приняла более сложное течение и медлить нельзя.

Диета при алкогольном гастрите

Кроме отказа от алкогольной продукции, важно придерживаться определенной диеты. Только так можно снизить раздражение слизистой, нагрузку на больной желудок, соответственно улучшить самочувствие больного, способствовать скорому излечению

В данном случае медики рекомендуют стол № 1. Питаться нужно до 6 раз в течение суток, употребляемая пища должна быть мягкой, порции маленькими. Так, в основной рацион войдут супы-пюре, сухари, каши, кисели, бульоны (постные). Когда состояние существенно улучшится, назначают стол № 2. Под исключение по-прежнему попадает жирная, острая, кислая, жареная, копченая пища и газированные напитки. Слишком холодное, горячее нельзя. Продукты, используемые в приготовлении блюд должны быть максимально измельченными.

Рекомендуется при возникновении подобных заболеваний больше есть бананов, вареного и тушеного на пару. Сырые овощи, зелень, фрукты некоторое время включать в рацион не рекомендуется. Как только основная симптоматика будет подавлена, переходят на стол № 15. На время лечения кушать в сухомятку, на бегу, запрещено.

Медикаментозное лечение

До тех пор, пока патология не принимает критическую степень развития, не переходит в другую более опасную патологию, назначается медикаментозное лечение. Прописываются препараты способные нейтрализовать соляную кислотность желудка, понизить выработку желудочного сока, защитить слизистую желудка от раздражения, снизить болевые ощущения, нормализовать продвижение пищи по пищеварительному тракту. Так, при лечении алкогольного гастрита, назначается курс лечения, включающий прием следующих препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • антациды;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • гастропротекторы.

Если наблюдается сильное обезвоживание организма, назначают курс инфузионной терапии. Внутривенно вводят солевые растворы. Чтобы восполнить витамины, утраченные минеральные вещества, прописываются соответствующие комплексные препараты. В хирургическом вмешательстве при развитии алкогольного гастрита, нет необходимости.

Причины возникновения, специфические особенности

Гастрит (gastritis)- «воспаленный желудок».

Именно такое значение имеет это слово в переводе с языка древних греков, и в медицинских практиках.

Этот собирательный термин, включает различные виды воспалительных процессов и связанные с ними видоизменения слизистой желудка.

Как возникает недуг?

Воспалительные изменения слизистой желудка «заполучить», увы, несложно.

  • Кто-то «зарабатывает», питаясь всухомятку или наоборот, постоянно злоупотребляя гастрономическими излишествами, либо вследствие злоупотребления слишком острой или горячей пищей, напитками.
  • Другие – голодая, стремясь к стройности и неотразимости.
  • Третьи имеют генетическую предрасположенность.
  • Причиной возникновения недуга могут стать стрессы, курение, алкоголь.
  • Также он может быть спровоцирован нарушениями обмена веществ, некоторыми заболеваниями эндокринной или сосудистой систем или бактерией Helicobacter pylori.
  • Его возникновению может поспособствовать длительный бесконтрольный прием некоторых медикаментов.

Специфика протекания

Вопреки представлению многих, это заболевание довольно серьезное. 

  1. Гастрит может быть острым, эрозивным либо иметь хроническую, вялотекущую форму, чреватую осложнениями.
  2. Различается по степени и глубине поражения тканей желудка.
  3. Имеет 2 типа по виду кислотности: гиперацидный (повышенная) и гипоацидный (пониженная).
  4. Попутно возникают нарушения функций поджелудочной железы, печени, кишечника.
  5. Отсутствие должного лечения может привести к необратимым изменениям слизистой, повредить более глубоко расположенные ткани, привести к язвенным, а то и онкологическим образованиям.

Чем опасна секреторная недостаточность?

Этот тип заболевания наблюдается лишь у четверти гастритников.

С большей частотой он возникает:

  • у возрастных людей;
  • как следствие нелеченого заболевания;
  • на фоне недостаточности белка.

Отмирание тканей слизистой желудка (производящих соляную кислоту) приводит к падению кислотности пищеварительного сока, деструктивным изменениям во всем организме.

  • Плохо переваренная пища не усваивается, полезные компоненты «проскакивают мимо».
  • Непереваренные белки приводят к интоксикации, вызванной продуктами распада.
  • Микроорганизмы, неподавленные соляной, кислотой влияют на микрофлору и функционирование органов.
  • Снижается иммунитет, что приводит к большей подверженности ОРВИ, грибковым заболеваниям, анемии, иным осложнениям, онкологии.

Чем и как лечить?

Лечение должно быть комплексным.

  • Медикаментозная терапия
  • Диетическое питание
  • Коррекция образа жизни

Лекарственные средства помогают нормализовать кислотообразующую функцию желудка, устранить симптомы расстройства пищеварительной деятельности, предупредить развитие эрозий, язв.

Правильное диетическое питание имеет решающее значение:

  • Неверная организация рациона способна обнулить усилия медиков, действие лекарственных препаратов.
  • И наоборот, грамотно подобранная диета усилит, укрепит результаты медикаментозного лечения, предупредит дальнейшее повреждение тканей желудочных стенок.

Можно ли алкоголь при гастрите: выводы

Так можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью? Конечно, лучше всего отказаться от спиртных напитков совсем. Если же это не получается, то нужно тщательно следить за качеством и количеством напитка, а также за своим самочувствием.

Выводы, которые можно сделать из вышесказанного, будут следующими.

  • Все спиртные напитки провоцируют обострение гастрита.
  • Абсолютно противопоказаны при данном заболевании такие алкогольсодержащие продукты, как: шампанское, молодое и домашнее вино, любые газированные коктейли, напитки, содержащие красители и ароматизаторы.
  • В небольшом объеме в период устойчивой ремиссии разрешается употреблять водку, а также коньяк высокого качества. Максимальный объем составляет 100 мл за один прием.
  • Во время приема алкоголя при гастрите необходимо предварительно покушать. При этом запрещена острая, жирная и копченая закуска.
  • Если в процессе употребления спиртного напитка возникла резкая боль в животе, то нельзя сразу принимать лекарственный препарат. Следует немедленно промыть желудок, освободив его от остатков алкоголя и пищи.

Данная статья не является руководством к действию и, тем более, не рекомендует употребление алкоголя при гастрите. Пить спиртное или нет – вам может сказать только лечащий врач и ваш собственный организм.

О симптомах, характерных для гастрита, можно узнать из короткого видеоролика:

Автор статьи: Пушкарева Татьяна Борисовна

Ссылка на основную публикацию