Как разбавить самогон глюкозой для мягкости

Какие измерительные приборы нужны самогонщику?

Самогонщик перед тем, как начать творить, должен подготовить все необходимое. Мало иметь самогонный аппарат. Чтобы получить хороший напиток, употребление которого не принесет вреда, нужно позаботиться об дополнительных приспособлениях. Чтобы правильно отделить фракции, нужно следить за температурой, крепостью и другими показателями. Тогда результат, непременно, порадует. Опытный самогонщик со временем может «на глаз» определять многие показатели или просто следить за временем и т.д. Но хороший винокур никогда не возьмет на себя такую ответственность, так как знает, что малейшая ошибка может многого стоить.

Что нужно для работы самогонщика:

  • термометр;
  • рефрактометр;
  • pH-метр;
  • спиртометр.

Термометр

Чтобы было комфортно работать, можно приобрести несколько устройств. Один будет измерять температуру в помещении, где стоит брага. Второй встраивают в самогонный аппарат с помощью капсулы

Из всех видов рекомендуется обратить внимание на биметаллический и цифровой прибор

Рефрактометр

Рефрактометр является оптическим инструментом для определения концентрации различных растворов. В промышленности им определяют качество продукта. Винокур же может узнать уровень сахара и спирта в жидкости. Рефрактометр, который используют в лабораториях, отличается, имеет высокую точность и стоимость. Они бывают цифровыми и ручными. Именно последний вид испытывают самогонщики.

Рефрактометр поможет определить окончание брожения. Если его шкала показала «0», то нужно снимать бражку.

pH-метр

Измерение уровня кислотности тоже помогает перегнать хороший самогон. Для этого есть специальный прибор. Им измеряют кислотность воды в бассейнах, аквариумах и т.д. Самогонщикам же прибор понадобиться на этапе установки браги.

Дрожжи – организмы, которые активно и бесперебойно работают в определенных условиях. Помимо температуры на них влияет кислотность. От показателя зависят сроки сбраживания. А значит, вкус самогона. Длительное сбраживание ухудшает качество дистиллята. Например, при кислотности 5 бражка перебродила за 5 суток, в промежутке 6,8-6,5 масса готова через 4 дня. При уровне 3,5 нужно ждать неделю, 3,1 – 8 дней. Конечно, длительность сбраживания зависит от многих влияющих факторов. Но можно сделать вывод, что оптимальным показателем считают 4. Так как быстрое сбраживание тоже вредит вкусовым качествам.

Спиртометр

Спиртометр – обязательный прибор для начинающего и опытного самогонщика. С его помощью можно точно определить крепость самогона. А значит, правильно отделить фракции и разбавить готовый дистиллят.

Какие спиртометры бывают:

  1. Лабораторный – обеспечивают абсолютную точность.
  2. Бытовой спиртометр идеально подходит для домашнего использования при самогоноварении. Несмотря на не самую высокую точность, его считают лучшим выбором.
  3. Цифровое устройство обладает большей точностью, чем обычный бытовой спиртометр.
  4. Оптический спиртометр определяет концентрацию спирта и больше подходит для вин и ликеров.

Особенности работы с устройством:

  1. Спиртометр хранят в упаковке и избегают повреждений и тряски.
  2. Температура жидкости для измерения должна быть 20 градусов. Допускается отклонение в 1-2 градуса.
  3. Спиртометр будет более точным в чистой жидкости с минимальным количеством примесей.

Факторы, оказывающие влияние на качество самогона

Причин, почему самогон получается жестким, существует довольно много:

  • особенности некоторых видов сырья (яблок, винограда);
  • дефекты браги;
  • нарушение технологии процесса самогоноварения (например, слишком быстрое его течение, из-за чего головные и хвостовые фракции попадают в «тело» продукта);
  • ошибки в конструкции аппарата.

Фактически, жесткий обжигающий вкус является естественным признаком любых крепких спиртных напитков, поэтому мероприятия по его смягчению требуются практически всегда. Сочетание высокого градуса с отсутствием неприятных запахов, мягкостью вкуса характеризует продукт как «питкий».

Растительные компоненты в качестве ароматизаторов рецепты

Существует достаточно много видов рецептов самогона с добавлением ароматизаторов из растительных компонентов:

  1. С добавлением полыни. Высушенные цветы и листья полевой полыни воздушным теневым способом смешиваются с самогоном (содержимого трав должно быть не больше 25% ёмкости). Настаивать от одной до двух недель.
  2. Домашний коньяк. На 3 литра самогона потребуется смешать следующие ингредиенты:
  • 25 гр. сахарного песка;
  • 1 ст.л. чая;
  • 2-3 шт. лавровых листиков;
  • 4-5 шт. чёрного перца (желательно использовать горошком);
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • Цедра цитрусовых.

Всё это содержимое очень хорошо перемешать и настаивать до 10 дней.

  1. Вишнёвая настойка. Следует добавить сочные вишни (предварительно достать косточки) в ёмкость чуть больше половины и залить алкоголем. Далее уберите настаиваться в подвал, и через 6 недель самогон следует слить, а плоды пропустить через марлевое полотно. Спустя 24 часа полученный вишнёвый сок снова смешивается с алкоголем и разливается по таре. Для лучшей ароматизации рекомендуется запечатать ёмкость и достать её только через год.
  2. Малиновка. Наполните бутылку на 75% ягодами, налейте самогона и уберите в тёмное место на 48 часов. После сливаете наливку и избавляетесь от малины. Следующим этапом будет наполнение бутылки свежей малиной уже наполовину, и наполните той же самой жидкостью. Спустя какое-то время с бутылки всё нужно слить и процедить. На этом ароматизация такого самогона не заканчивается, ещё необходимо сделать сахарный сироп и наливать его в алкоголь по вкусу.

Ореховая наливка

Наливка ореховая. Возьмите зелёные грецкие орехи (в кожуре), измельчите и выложите на дно тары (лучше использовать посуду из стекла). Содержимое заливается самогоном и убирается на один месяц. Если всё правильно, то напиток должен принять коричневый цвет. Через месяц сливаете жидкость и к орехам добавляете сахар. В ёмкость с настоем вливайте сахарный песок, размешайте и оставьте на неделю для осветления самогона.
Тминный самогон. С помощью дистилляционного оборудования перегоните 1 литр воды с 400 гр. тмина. В течение нескольких месяцев ёмкость с этой водой должна стоять в холодном месте (погреб или холодильник). Если решили попробовать напиток, то для начала положите в тминную воду сахар и только потом наливайте алкоголь.

Чтобы алкоголь поменял цвет и получил хороший запах, можно добавить следующие ингредиенты:

  • Шафран и совсем немного голубичного или черничного сока окрасят самогон в золотисто-оранжевый цвет;
  • Хотите получить жёлтый оттенок? Тогда петрушка, мелиса, мята, или хрен станут верными помощниками;
  • Сушёные ягоды чернику помогут добиться красного цвета;
  • Подсолнечные семечки сделают самогон фиолетовым;
  • Если процедить домашний алкоголь через тысячелистник или васильки, то он окрасится в синий цвет;
  • Зелёным самогон станет благодаря мяте, зелёного лука или сока листьев петрушки.

Умягчение напитка сахаросодержащими продуктами

Чтобы добиться хорошего смягчения напитка, необходимо добавлять в него вещества, которые содержат сахар. Существуют другие способы смягчения в домашних условиях. Многие профессионалы добавляют сахар, фруктозу, мед. Только перед этим их необходимо хорошо растворить.

При использовании фруктозы, ее нужно взять 1 ст.л. при объёме напитка в
7-8 л. Если же вы используете сахар или мед, то их нужно брать в 3 раза больше. При смягчении сахаром в домашних условиях необходимо брать 4 кусочка на 1 л самогона, предварительно растопив сахар на медленном огне.

При добавлении сахара очень важно соблюдать пропорции, потому что если вы насыпаете меньше, мягкости не будет, а если больше, то напиток получится чересчур сладким. В домашних условиях мед можно найти почти всегда

Он дает очень необычную реакцию с самогоном, при которой образуется тепло с пузырьками. Очень важно дождаться окончания этой реакции, а именно, когда исчезнут пузырьки. После этого добавить несколько таблеток активированного угля, предварительно его размолов. Только после этого можно вылить смесь в самогон. Плотно закрыть банку и оставить его в темном месте. Температура помещения не должна быть выше 3-4°. Настаивать 4 дня

В домашних условиях мед можно найти почти всегда. Он дает очень необычную реакцию с самогоном, при которой образуется тепло с пузырьками

Очень важно дождаться окончания этой реакции, а именно, когда исчезнут пузырьки. После этого добавить несколько таблеток активированного угля, предварительно его размолов

Только после этого можно вылить смесь в самогон. Плотно закрыть банку и оставить его в темном месте. Температура помещения не должна быть выше 3-4°. Настаивать 4 дня.

На вкус такой алкоголь будет очень нежным, а запах исчезнет

Очень важно! Данную смесь из самогона с медом нагревать не нужно

Рецепт самогона из декстрозы

Ингредиенты:

  • вода (3,5-4 л);
  • декстроза (1 кг);
  • дрожжи (1 упаковка или согласно дозировке в инструкции).

Для приготовления самогона рекомендовано использовать только сырую, не дистиллированную воду. Кипячение лишает воду кислорода, а дистилляция — микроэлементов, которые необходимы дрожжевым бактериям. Лучше для этих целей использовать артезианскую воду.

Процесс приготовления:

  1. В бродильной емкости разбавить порошок декстрозы водой до полного растворения.
  2. Развести дрожжи по инструкции и добавить к полученному сиропу в емкость.
  3. Емкость с суслом герметично закрыть, установить гидрозатвор.

Температура внутри емкости должна поддерживаться в пределах от 23 до 28 градусов. При температуре ниже 18 градусов процесс брожения замедляется, а при 30 градусах и выше дрожжевые бактерии могут погибнуть, не принеся пользы.

Среднее время брожения при правильной температуре составляет примерно 14 дней. Осадок на дне, отсутствие пены и пузырьков, горький вкус и запах спирта свидетельствуют об окончании процесса брожения.

  1. После окончания брожения профильтровать от осадка и приступить к перегонке.

Уровень спирта 12-13% говорит о гибели бактерий, а значит, о прекращении процесса брожения. Можно провести вторую дробную перегонку, но делать это необязательно, ведь сивушные масла в продукте из декстрозы не вырабатываются, что является его однозначным преимуществом.

Как убрать горечь и сделать самогон мягче?

Одним из наиболее известных способов устранить горечь является замораживание, который представляет собой процесс, когда напиток переливают в металлическую емкость, но для этой цели можно воспользоваться и тарой, выполненной из стекла. Затем посуду охлаждают, а полученная ледяная корка будет состоять из тех самых вредных веществ.

Но можно воспользоваться и другими подручными средствами, например, активированным углем, марганцовкой и пищевой содой или же, если мы карамелизуем конечный продукт.

Некоторые люди занимаются смягчением самогона таким средством, как глюкоза, но сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения?

Глюкоза

Данное средство беспрепятственно приобретают в аптеке или магазине, причем оно может быть представлено в виде водного раствора или же быть в таблетированной форме. Оптимально смягчение самогона глюкозой пропорции на литр до 5 грамм или 25 мл. Если ваш выбор пал на таблетки, то вам потребуется максимально измельчить их.

Фруктоза

Вам следует запомнить, что фруктовый сахар намного слаще, поэтому сколько фруктозы добавлять в самогон зависит от количества напитка. Данное средство выпускается в виде порошка, что лучше всего подходит для дистилляторов. С целью улучшения вкуса вам потребуется придерживаться строгой пропорции – половина ложки фруктового сахара на литр.

Карамелизация

  1. Взять сковороду, но только с толстым дном.
  2. Сахар всыпаем в сковороду, но прибавляем к нему еще одну ложку для сохранения пропорции.
  3. Смочить полученное незначительным количеством воды.
  4. Растопить массу на сковороде и пережечь полученное, но только при этом постоянно помешивайте до образования коричневатого оттенка.

После того ка приготовлен карамельный состав, вам потребуется добавить его в самогон, из расчета – одна чайная ложка на литр. После этого нужно настоять напиток на протяжении двух недель, после чего он приобретет легкий привкус конфет. Сварить карамельный состав под силу даже ребенку, поэтому данный метод является самым простым.

Глицерин

Тем, кто ни разу не сталкивался с пищевым глицерином, следует знать, что она похожа на прозрачную жидкость, напоминающую внешне сироп. Данное вещество используется редко, так как при превышении количества глицерина приводит к приторности. Для смягчения можно воспользоваться не более пяти миллиграммами глицерина на литр самогона. Особого приготовления не потребуется, так как глицерин свободно продается.

Лимон

С целью улучшения привкуса самогона можно взять как свежую цедру, так и сушенную. Например, для среза свежей цедры вам потребуется срезать ее так, чтобы не задеть белую основу. Как правило, пропорция представляет собой следующее соотношение – шкурка трех лимонов на три литра. Если вы положите меньшее количество цедры, то запах будет неуловим, но если положите большее количество, то привкус будет уже неестественным, что негативно скажется на качестве. Настаивают полученное на протяжении двух недель, так как именно за этот период шкурки способны абсорбировать вредные масла.

Мускатный орех

Для любителей экзотических привкусов, лучшим вариантом станет использование мускатного ореха. Разрешается воспользоваться, как молотым порошком, так и цельными орехами, но при этом также не следует забывать о пропорции – на литр вам потребуется использование щепотки порошка и не более. Но вот выдерживать настойку потребуется на протяжении двадцати одного дня.

Черный перец

Данное средство способно устранить резкий запах самогона, но черный перец придаст алкогольному напитку жгучий привкус. Пропорция в данном случае должна быть следующей – пять горошин на литр.

Советы по окрашиванию

При желании разнообразить цвет напитка без воздействия на его вкус проще всего воспользоваться пищевыми красителями. Если необходимо обойтись натуральными продуктами, требуемый оттенок можно получить, добавляя столько ингредиента, сколько нужно для формирования заданного оттенка.

  1. Коричневый цвет достигается за счет карамелизованного сахара, чая, чернослива, молотого кофе.
  2. Красные оттенки придают напитку любые ягоды соответствующего цвета, но не обладающие заметным запахом (клюква, брусника). Для этой цели также отлично подходит каркадэ.
  3. Голубой и синий цвет достигаются за счет настаивания самогона на соцветиях василька, а также процеживания жидкости через цветки тысячелистника.

Технология смягчения

Начать работу стоит с или, проще говоря, с его очистки. Можно использовать активированный уголь в таблетках или несколько раз пропустить дистиллят через фильтр для воды с угольным картриджем. Стоит отметить, что самогон, сделанный из фруктового дистиллята, очистке подвергать не рекомендует, поскольку это повлияет на вкус напитка и его запах не лучшим образом.

После того как очистка будет завершена, стоит разбавить напиток водой, сделать его крепость немного ниже, буквально на 1–2 градуса.

Необходимо отлить в отдельную емкость небольшое количество алкоголя и постепенно добавлять в него глюкозу, сахар или фруктозу — это поможет установить идеальные пропорции.

После просто рассчитываем пропорции и заливаем в оставшийся дистиллят подсластитель, чтобы придать напитку мягкость и избавить его от горечи, запаха или послевкусия.

Чтобы стабилизировать вкус, стоит убрать емкость с дистиллятом в прохладное место. Ее закрывают плотной крышкой и относят в погреб или холодильник, где температура не поднимается выше нуля и не падает ниже минус 5. Через несколько дней (3–5) он будет готов к употреблению. Это время необходимо, чтобы все химические реакции завершились, а вкус самогона приобрел необходимую мягкость.

Если по какой-то причине было добавлено слишком большое количество сахара или глюкозы, то можно попробовать исправить ситуацию, разбавив дистиллят другой самогонкой. Это поможет изменить вкус напитка.

Стоит заметить, что при добавлении некоторых веществ дистиллят может стать мутным. Муть чаще всего появляется в том случае, если в самогон добавляют аскорбинку и мед. Она может исчезнуть после того, как алкоголь постоит в холоде, если же этого не произойдет, то стоит процедить напиток, используя марлю или плотную ткань в качестве фильтра (можно отдать предпочтение фланели). Если появился осадок в самогоне, то необходимо поступить по той же схеме.

В самогоноварении декстроза используется достаточно редко, в первую очередь по причине недостаточной осведомленности многих винокуров.

Кроме того, процесс изготовления браги на декстрозе занимает немного большее количество времени и требует больше внимания и усилий, чем рецепт с использованием обычного сахарного песка.

Однако самогон из декстрозы получается гораздо качественнее и полезнее, поскольку в таком продукте сивушные масла не вырабатываются. Бывалые самогонщики, пробовавшие такой самогон, больше не возвращаются к старым способам приготовления этого алкоголя.

Предлагаю детально исследовать трудоемкий, но нехитрый рецепт браги на декстрозе для изготовления самогона высшей пробы, а также изучить правильные пропорции используемых ингредиентов.

Декстроза представляет из себя бесцветное кристаллическое органическое соединение, которое обладает сладким вкусом и не имеет запаха. В народе данное вещество носит иное, более привычное название – глюкоза или виноградный сахар.

Декстроза относится к группе простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом и восполняют более половины необходимой человеку жизненной энергии.

Она прекрасно растворяется в жидкости, а в контакте с дрожжами заставляет их работать качественнее и интенсивнее, что позволяет заметно ускорить процесс сбраживания.

Рецепт самогона из декстрозы

Ингредиенты:

  • вода (3,5-4 л);
  • декстроза (1 кг);
  • дрожжи (1 упаковка или согласно дозировке в инструкции).

Для приготовления самогона рекомендовано использовать только сырую, не дистиллированную воду. Кипячение лишает воду кислорода, а дистилляция — микроэлементов, которые необходимы дрожжевым бактериям. Лучше для этих целей использовать артезианскую воду.

Процесс приготовления:

  1. В бродильной емкости разбавить порошок декстрозы водой до полного растворения.
  2. Развести дрожжи по инструкции и добавить к полученному сиропу в емкость.
  3. Емкость с суслом герметично закрыть, установить гидрозатвор.

Температура внутри емкости должна поддерживаться в пределах от 23 до 28 градусов. При температуре ниже 18 градусов процесс брожения замедляется, а при 30 градусах и выше дрожжевые бактерии могут погибнуть, не принеся пользы.

Среднее время брожения при правильной температуре составляет примерно 14 дней. Осадок на дне, отсутствие пены и пузырьков, горький вкус и запах спирта свидетельствуют об окончании процесса брожения.

  1. После окончания брожения профильтровать от осадка и приступить к перегонке.

Уровень спирта 12-13% говорит о гибели бактерий, а значит, о прекращении процесса брожения. Можно провести вторую дробную перегонку, но делать это необязательно, ведь сивушные масла в продукте из декстрозы не вырабатываются, что является его однозначным преимуществом.

Смягчение самогона глюкозой — это практически рядовая процедура, которая позволяет оказать влияние на вкус напитка, сделать его мягче и приятнее. Как правило, смягчают исключительно крепкий алкоголь. Делают это в нескольких случаях: если качество самогона оставляет желать лучшего, а также в том случае, если планируется превратить дистиллят домашнего производства в благородный напиток.

Глюкоза для смягчения самогона

Хотелось бы заметить, что в старину самогон чаще всего смягчали сахаром и медом. Эти вещества добавляли в алкоголь только в том случае, если его потребителем являлась знатная особа. Поклонницей крепких алкогольных напитков была Екатерина Вторая, она считала, что самогонка, настоянная на меду, обладает целебными свойствами. Таким напитком царица потчевала дорогих гостей и сама охотно пользовалась возможностью пропустить рюмочку-другую.

Часто начинающие винокуры задаются вопросом о том, что можно добавить в дистиллят, чтобы его вкус стал мягче. Смягчить вкус напитка помогут следующие компоненты:

  1. Сахар.
  2. Карамель.
  3. Глюкоза.
  4. Декстроза.
  5. Фруктоза.
  6. Некоторые фрукты, орехи и даже травы.

Сахар используют на протяжении многих лет, он входит в состав браги и самого самогона. При этом использование сахара может негативным образом сказаться на вкусе алкоголя и его запахе — это стоит учитывать.

Карамель — это жженый сахар, который применяют в нескольких случаях. Карамель помогает не только придать самогону мягкость, но и наделить его своеобразным оттенком. Часто карамель используют для создания коньяка в домашних условиях.

Глюкозу можно применять как для изготовления браги, так и для смягчения вкуса алкоголя. Глюкозу добавляют в различной концентрации. Несмотря на то что она не такая сладкая, как сахар, дрожжи на глюкозу реагируют особым образом. Кроме того, вещество, в отличие от сахара, не способно испортить вкус алкоголя, оно, вообще, не имеет недостатков.

Декстроза — это та же глюкоза, но только в виде порошка. С ее помощью смягчают вкус дорогой водки на производстве. Производители элитного алкоголя отдают предпочтение декстрозе по нескольким причинам: дело не только в доступности этого вещества, но и в удобстве применения, а также в хорошем результате.

Многие винокуры утверждают, что фруктоза не уступает глюкозе по своим характеристикам. Она помогает не только придать напитку своеобразную мягкость, но и делает его приятнее на вкус. Фруктозу используют лишь в том случае, если требуется улучшить , который был сделан из фруктовой браги.

Добавление в дистиллят меда поможет придать ему не только мягкий вкус, но и наполнит напиток ароматом. Мед часто используют в качестве одного из компонентов настойки.

Изменить вкус алкоголя могут и некоторые фрукты, в пример можно привести лимон или апельсин. Еще для улучшения вкуса используют орехи, подойдут как грецкие, так и кедровые. Некоторые травы также используют для того, чтобы сделать алкоголь более мягким и приятным на вкус.

Выбирая смягчитель вкуса для самогона, стоит учесть, что с помощью сахара, глюкозы или фруктозы не удастся улучшить качество напитка. Эти вещества помогут лишь замаскировать недостатки продукта, но вот исправить их они, увы, не в силах.

Как и чем подкрасить самогонку?

Сделать алкоголь благородного коричневого оттенка возможно, если добавить жженый сахар в самогон или же при использовании перегородок грецкого ореха. Последние придают напитку тонкий и легкий привкус ореха, но в незначительных количествах он практически не различим. Перед употреблением вам понадобиться вымочить их на протяжении десяти минут в кипятке и поместить их в емкость с самогоном на пару дней, чтобы он настоялся.

Если же вы решили воспользоваться заваркой для закрашивания, то вам следует учитывать, что цвет может со временем измениться.

Зеленый оттенок самогон приобретает, если туда будет добавляться крапива, которая никак не повлияет на вкусовые качества алкоголя, но придаст ему глубокий зеленый цвет.

Желтым закрасить алкогольный напиток можно при помощи шафрана, но следует учитывать, что это средство влияет и на вкусовые характеристики самогона.

Можно подкрасить домашний самогон при помощи специального колера, конечно, это не натуральное средство, но зато сэкономит ваше время, к тому же, это самый простой способ окрашивания. Все, что вам потребуется – развести необходимое количество колера с обычной водой и добавить полученное в состав.

Для проведения экспериментов по созданию самогона особого вкуса или оттенка лучше всего взять незначительное количество ингредиентов, а уже после удавшегося опыта продолжить на большем объеме. Тем более, что у новичков самогон всегда получается горьким и не особо благородного оттенка, порой даже с осадком. Такая ситуация складывается из-за неопытности или некачественности ингредиентов. Но прежде чем задумываться над тем, как преобразить ваше творение, лучше задуматься – чем смягчить самогон в домашних условиях.

Альтернативы сахару и их особенности

Рафинад

Кубики сахара считаются более дорогими, но чистыми, по сравнению с песком. По этой причине часть самогонщиков отдала своё предпочтение именно рафинаду, под предлогом уменьшения количества примесей из-за чистоты сахара.

Кубики рафинада чище песка

Логика в данном подходе есть, но гораздо важнее качественно провести брожение и на совесть произвести дистилляцию, отбирая «головы», «тело» и «хвосты».

Тростниковый сахар

Нерафинированный коричневый сахар, получаемый из сахарного тростника, стремительно набирает популярность среди нашего населения. Ходят слухи, что он более натурален по сравнению с белым, а также полезен для нашего организма.

Для самогона такая натуральность роли особой не играет, разве что наличие инородных тел (из-за слабой очистки), по сравнению с чистейшим белым сахаром-песком, может негативно отразиться на качестве браги. К тому же тростниковый аналог стоит в несколько раз дороже свекольного.

Внешний вид и цвет тростниковой сладости

Патока: светлая и меласса

Густая жидкость, похожая на молодой мёд, со сладким вкусом и следующим химическим составом: декстрин, глюкоза и мальтоза. Насыщает брагу характерным ароматом и смягчает будущий дистиллят.

Как выглядит меласса (тёмная патока)

Используется многими самогонщиками для приготовления нестандартного напитка с характерным привкусом.

Инвертированный сахар

Есть довольно обширная публикация, где мы рассмотрели инвертированный сахарный сироп вдоль и поперек. Если вкратце, то:

С помощью инверсии можно сэкономить несколько дней брожения и получить более качественный дистиллят

  1. Сахар смешивается с водой и нагревается в кастрюле примерно до 80 градусов.
  2. В течение нескольких минут кристаллы растворяются и воде и получается полноценный сладкий сироп.
  3. Жидкость охлаждается до комнатной температуры и добавляется в брагу.

Считается, что брожение идёт эффективнее и быстрее. За счёт этого вредных примесей выделяется меньше и конечный продукт считается более чистым.

Мёд

Пчелиный продукт отлично подходит для брожения. Он насыщен сладкими элементами, отдаёт характерный вкус конечному дистилляту, да и совсем неприхотлив по сроку годности. Даже засахаренный продукт можно смело добавлять в брагу.

Медовая брага имеет свой типичный золотисто-коричневый цвет

Глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза

Моносахариды, которые продаются как в супермаркете, так и специализированных магазинах, прекрасно подходят в качестве сырья для брожения. Брага созревает быстро, вредной «сивухи» выделяется мало, но цена сейчас запредельно высокая.

Средняя цена декстрозы около 130-150 рублей за 1 кг

Если не найти её где-нибудь на складе, то придётся переплачивать в 3–4 раза по сравнению с обычным сахаром.

Ссылка на основную публикацию