Как проверить водку на качество

Как проверить водку на качество в домашних условиях?

Поэтому, чтобы развеять последние сомнения, лучше проверить подлинность купленной водки по органолептическим показателям.

Это несложно сделать в домашних условиях, в том числе и с помощью органов чувств.

По запаху

Хотя водку пьют, а не нюхают, тем не менее, задействовать свое обоняние после откупоривания бутылки будет не лишним.

Если пытаясь проверить водку носом, при вдохе запах окажется совсем «не водочным» – пить не стоит.

Крепкий напиток, имеющий характерный водочный аромат, можно смело пить себе на здоровье, не принюхиваясь к каждой рюмке.

По весу

Самый простой способ проверить качество водки – это взвесить ее. Причем для получения результата нужно знать вес тары, чтобы вычесть его из значения, показанного весами. В идеале литр спиртосодержащего напитка, имеющего правильную сорокаградусную пропорцию, должен весить 953 грамма.

На самом деле его вес может колебаться в обе стороны, но не более, чем на пять грамм. Если это действительно так, то качество соответствует норме.

Огонь

Огненное пламя поможет «раскусить» поддельную водку. Нужно всего лишь налить спиртное в ложку и поджечь его спичкой. Быстро оно не вспыхнет, ведь это не бензин. При поджоге качественной водки у поверхности появляется красивое светло-голубое пламя.

По интенсивности и насыщенности его цвета можно судить о концентрации спирта. Если в алкогольном напитке его меньше 35%, пламя будет еле заметным и быстро погаснет. Пламя зеленого оттенка получается при горении метилового спирта, из которого и производят контрафактный алкоголь.

Отсутствие пламени при поджоге теплого спиртного верный признак его низкого качества.

Мороз

Для проверки подлинности беленькой стоит положить ее на часок-другой в холодильник. В зависимости от настроек в морозильной камере температура может варьироваться от -5 до -24°С. Но даже ее для замерзания сорокаградусного алкоголя этого все-таки недостаточно.

И если через какое-то время начнется кристаллизация жидкости в бутылке, то можно не сомневаться, что это поддельный алкоголь. А потому надо подумать дважды, пить или не пить его.

Химическая реакция с кислотой

Чтобы развеять последние сомнения, стоит подвергнуть купленный водочный напиток более серьезным испытаниям. Для этого смешаем его с серной кислотой в равных пропорциях.

Потемневшая жидкость укажет на присутствие в ней вредных сивушных масел. Употребление подобного спиртного часто становится причиной неимоверной головной боли.

Лакмусовый маркер и марганцовка

И если индикатор все же окрасился в другой цвет, то без сомнения — это суррогат, причем довольно опасный. Недаром бытует мнение, что если опущенная в водку лакмусовая бумажка посинеет, есть риск также «посинеть» после его употребления.

Качество питьевого спирта поможет оценить марганцовка. Ее бледно-розовый раствор добавляют в спиртовой напиток в соотношении 1:3. Если окрашивание будет медленным и розовым он станет только через 5 минут, без сомнения, он абсолютно чистый. Быстрая смена окраски показывает присутствие примесей.

Низкокачественная спиртосодержащая жидкость при добавлении раствора марганцовки мгновенно становится темно-коричневой.

С помощью меди

В домашних условиях проще всего для проверки подлинности водки использовать формальдегидную пробу. Кусочек тонкой медной проволоки нагреть над пламенем зажигалки и опустить в алкоголь.

Резкий запах формалина, исходящий от проволоки следует воспринимать как сигнал, что пить такой напиток нельзя. Медная проволока после реакции с этанолом пахнет яблочным уксусом.

По акцизной марке

Мало кто знает, что внимательный осмотр и проверка наличия всех степеней защиты на наклейке, скрепляющей бутылку с крышкой, могут предостеречь от покупки контрафактного продукта. Для производителей контрафактного алкоголя фальшивые акцизные марки слишком затратные.

Потому стоит обратить внимание на наличие на акцизных бланках следующих фрагментов:

  • номера, нанесенного струйной печатью;
  • фольгированного голографического изображения;
  • штрих кода;
  • данных производителя.

Размер настоящей наклейки 90х26 мм. Несоответствие размеру, неровные или мятые края акцизной марки должны насторожить покупателей. Следует знать, что настоящая наклейка разделена на две части золотистой нитью, которую невозможно стереть или размазать, но она свободно выдергивается из бумаги.

Имея при себе смартфон, по акцизной марке довольно просто проверить водку на сайте Росалкогольрегулирования.

Признаки поддельной водки

Отправляясь в магазин, желательно знать, как определить, соответствует ли качество водки ее цене и насколько она безопасна. Лучше всего опознать фальсификат «на дальних подступах», то есть до покупки. Надо знать:

  • Не покупайте алкоголь в сомнительных торговых точках. Магазинчики на окраине города — идеальное место для сбыта суррогата. Супермаркеты и крупные и специализированные магазины обязаны выдавать чек, подтверждающий покупку, вряд ли они станут рисковать репутацией.
  • Откажитесь от соблазна сэкономить — если водка стоит намного дешевле, чем в других торговых точках, это подделка. Рассказы о том, что товар «левый», не заслуживают доверия. Слишком велика вероятность, что о происхождении алкоголя продавцу ничего не известно.
  • Внимательно осмотрите бутылку. Если вы собираетесь купить водку определенной марки, предварительно изучите, какие степени защиты предусмотрел производитель. На специализированных сайтах достаточно информации об этом.
  • Проверьте пробку — на ней не должно быть царапин. Бутылки на заводах закупоривают тонким металлом на автоматической линии. Пробка, зафиксированная вручную, будет поцарапанной.
  • На бутылки с дорогим алкоголем наносят лазерную маркировку. Цифры и буквы состоят из черных точек, которые не стираются и не отпечатываются на пальцах.
  • Этикетки должны быть приклеены ровно и крепко. Известные производители защищают свою продукцию голографическими знаками, убедитесь в их наличии. Тонкие полоски клея расположены на одинаковом расстоянии, бумага покрыта тонким слоем лака.
  • При разливе водки на конвейере бутылки наполняются до определенного уровня. Если вы видите на полке емкости с разным объемом жидкости, от покупки лучше воздержаться.
  • Хорошая водка совершенно прозрачная. Переверните бутылку и подержите секунд 5-10. Если цвет изменился, видны кристаллики или осадок, на стекле остались маслянистые потеки, перед вами паленая водка.
  • Энергично взболтайте бутылку. В нормальной водке образуется тонкая змейка из мелких пузырьков, в алкоголе, разбавленном водой, пузыри будут крупными.
  • Беловатый налет на стекле ясно свидетельствует, что перед вами разбавленный спирт.

Определяем качество вина

Для проверки вина после открытия в домашних условиях можно использовать собственные чувства. Вкус, зрение, обоняние лучше прибора укажут на качество виноградного напитка.

Как этим воспользоваться:

  • Хорошие вина закрывают корковой пробкой. Открыв бутылку, нужно посмотреть, в каком она виде. Если пересохла и рассыпается – нарушены правила хранения напитка. Пробка пахнет плесенью – вино испорчено.
  • До открывания тары нужно несколько раз развернуть её вверх/вниз дном. Образовалась мутность, появилось много осадка – напиток лучше не покупать. Для марочных вин допускается небольшое оседание кристаллов на дно бутылки.
  • Качественное вино в бокале после раскручивания оставляет маслянистые потёки. Они оставляют медленно исчезающие следы на стекле.
  • Интересный способ проверки напитка на содержание воды – использование можжевельника. Ягоды растения не тонут и плавают на поверхности фирменного вина.
  • В качестве своеобразного прибора можно использовать стеклянный пузырёк, имеющий широкое горлышко. Нужно наполнить его вином, полностью закрыть отверстие пальцем и опустить в чистую воду. Если после убирания пальца жидкость моментально смешается с водой – это фальсификат. Появятся винные струйки, поднимающиеся к поверхности – вино хорошее.
  • Сода, смешанная с фирменным вином, даёт сероватый или синий оттенок. Подделка не изменит цвет.
  • Последний аргумент – вкус должен подсказать натуральный напиток или нет. Вино обладает приятным терпким послевкусием без ощущения спирта.

Хороший продукт, оставленный на 2-3 дня открытым, привлекает к себе мошек.

Метиловый спирт

Метанол представляет собой бесцветную ядовитую жидкость. Взрывоопасное вещество при смешивании с воздухом. Употребление в чистом виде около 30 мл приводит к мучительной гибели.

В пищевом производстве не применяется, зато добавляется в горючие смеси, растворители.

Применение

Широко используется в некоторых индустриях за счет своих свойств горючести.

Применяется:

  • В газовой промышленности.
  • В составе формальдегида.
  • Для заправки некоторых автомобилей и гоночных байков.
  • В некоторых странах разрешен в качестве добавки в парфюмерной продукции.

В чистом виде не рекомендуется употребление ни одного, ни другого спирта, но если этанол вызовет сильнейшую интоксикацию, то метанол в своих последствиях более беспощаден. В лучшем случае, при отравлении человек полностью теряет зрение, в худшем – умирает.

Отравление этиловым спиртом

Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.

  1. Собственно говоря, наступающая после определенной рюмки водки, эйфория, повышенная болтливость, коммуникабельность, то есть, то самое чувство легкого (пока еще) опьянения – уже являются симптомами нарушения нормальной работы организма и в частности головного мозга. Хотя тело еще не чувствует неприятных симптомов, оно уже отравлено. В крови содержится от 0,3 до 1,0 промилле алкоголя.
  2. При продолжении употребления спиртного хорошее настроение сменяется нахальством, завышенной самооценкой, легкой возбудимостью и повышенной обидчивостью, человек уже плохо координирует движения, оценивает реальную ситуацию. На этой стадии возникает большинство пьяных конфликтов или автомобильных аварий, если водитель решит сесть за руль. Уровень — 0,1-0,4 промилле.
  3. Шаткая походка, искаженное видение реальности, периодически клонит ко сну. Возможно появление тошноты. Чаще всего на этом этапе человек погружается в гнев, апатию или страх, эти состояния могут чередоваться, сменяя друг друга. Состояние алкогольного опьянения самим лицом обычно отрицается, особенно в конфликтных ситуациях или при контакте со стражами порядка. Уровень алкоголя в крови до 0,8 промилле. 
  4. При уровне в 1,4-2,4 промилле тело и сознание между собой уже почти не дружат. Реакция заторможенная, практически отсутствует, человек полностью погружается в гнев или горе. Плохо различает цвета, форму предметов, не может достоверно оценивать расстояние или высоту. Болевые рецепторы приглушены. Речь невнятная, бессмысленная.
  5. Полная потеря контроля над телом и сознанием. Наступает апатия, человек может уснуть где угодно, в любом положении. Почти всегда эта фаза сопровождается рвотой – организм из последних сил пытается отторгнуть влитый алкоголь и спасти себя от дальнейшего отравления. Позывы к мочеиспусканию или дефекации не ощущаются, все делается «под себя». Любые возбудители (холодная вода, свет, похлопывания) не действуют. У людей с нарушениями ЦНС может возникнуть паралич. В небольшом проценте случаев наступает смерть от интоксикации. Алкоголя в крови 2,4 — 3,2 промилле.На этой стадии люди могут захлебываться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.
  6. При уровне в 3,2 — 4,0 промилле безусловные рефлексы сильно подавлены, некоторые отсутствуют, температура тела падает. Нарушается кровообращение и дыхание. Велика вероятность комы и последующей смерти.
  7. Когда в крови содержится более 4 промилле алкоголя центральная нервная система «отключается», наступает паралич дыхательного пути и наступает смерть в результате гипоксии (удушья).

Первая помощь при отравлении этиловым спиртом (похмелье)

Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше

Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:

  1. По таблетке ацетилсалициловой кислоты и анальгина (или аспирин + цитрамон) для снятия головной боли.
  2. Активированный уголь, энтеросгель или другие сорбенты.
  3. Обильное питье – минеральная вода, компот, хорошо спасают сладкие напитки, так как во время «возлияний» организм теряет глюкозу.
  4. Если есть позывы к рвоте, можно вызвать ее искусственно, выпив перед этим стакан чистой воды.
  5. Освежающий душ, проветривание комнаты, легкая прогулка.
  6. Куриный бульон, суп, немного овсянки, зелень или сырое яйцо запустят желудок и помогут быстрее восстановиться.

Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».

Зачем покупателю реестр алкогольной продукции?↑

Государственная информационная система — Федеральный реестр алкогольной продукции (ФРАП) — содержит:

  • Названия и адреса компаний поставщика и производителя алкоголя.
  • Дату первой поставки продукции, ее наименование, описание и состав.
  • Коды товара, срок годности, описание технологического процесса производства, условия реализации и др.
  • Описание маркировки и иные сведения о товаре.

Если взятая с магазинной полки бутылка не соответствует описанию, стоит задуматься: а не поддельный ли товар вы держите в руках?

Росалкогольрегулированиерегулярно проводит рейды по выявлению контрафактного алкоголя. О чем отчитывается на своем сайте. В разделе «Информация о случаях выявления алкогольной продукции с поддельными ФСМ» можно посмотреть, какие торговые организации были уличены в продаже поддельных спиртных напитков. Рекомендуем проверять наличие в этом списке магазинов, услугами которых вы часто пользуетесь, особенно перед праздниками, — такими как Новый год, день рождения или свадьба, — которые принято отмечать с размахом.

Определение качества пива и коньяка

Часто пиво портят продавцы разливного напитка. Таким образом, добиваются от разбавленного или просроченного продукта нужной консистенции.

Как определить качество пива в домашних условиях:

  • у настоящего слабоалкогольного напитка мелкая пузырчатая пена;
  • разведённый водой напиток имеет слабую, быстро пропадающую пену;
  • если в пиво добавлен стиральный порошок, пена становится густой и пористой.

Коньяк в России пьют намного меньше водки и вина. Но всё же есть ценители, которые любят вкус этого напитка.

Как проверить коньяк:

  • качественный алкоголь после переворачивания бутылки образует большую быстро перемещаемую ко дну каплю;
  • настоящий коньяк должен быть не жидким как вода, а густым;
  • если после откупоривания тары появляется запах спирта – это фальсификат;
  • о подделке свидетельствует и ванильный запах, которым стараются замаскировать использование добавок.

Надеемся наши советы, как проверить качество алкоголя будут полезны. Лучший выход для желающих сохранить здоровье – полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Основные показатели качества водки

Существуют различные способы, позволяющие в домашних условиях проверить, что было куплено в магазине – качественная водка или суррогат. Ведь фальшивый продукт разливается в такие же бутылки, что и оригинал. На нем присутствуют не менее красивые этикетки и акцизные марки. Разница заключается лишь в том, что употребив такую водку, можно на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом.

Снижение цены – акция или обман

Каждому человеку, зашедшему в крупный супермаркет, не раз доводилось наблюдать на товаре желтые или красные ценники, указывающие на скидку. Чаще всего цены снижают на продукты, с истекающим сроком годности. Но разве может портиться водка?

Как и любой пищевой продукт, водка имеет срок годности. Но снижение цены на популярную марку водки не всегда является маркетинговым ходом. Магазин, снижая цену, стремится реализовать подделку.

Чтобы определить среднюю цену спиртного, нужно зайти в несколько магазинов. Стоимость в них может различаться, но не более чем на 10%. Если разница существенная, следует отказаться от покупки спиртного напитка.

Определение суррогата по крышке

Спирт – это быстроиспаряющееся вещество. Поэтому каждая бутылка горячительного напитка тщательно укупоривается. Безусловно, крышку подделать не труднее, чем саму тару. Но достичь заводского качества народным умельцам удается очень редко.

Для укупорки водочных бутылок применяется два типа крышек:

  • винтовая;
  • крышка-«бескозырка».

Как определить паленую водку по крышке? При покупке продукта с винтовой крышкой, нужно проверить, насколько плотно она обхватывает горлышко. Она не должна крутиться, а контрольные насечки не должны быть сорваны. Жидкость в тару с винтовыми крышками наливают до середины горлышка.

Крышка-«бескозырка» также должна плотно обхватывать горлышко, не двигаясь. Жидкость в тару в заводских условиях наливается чуть выше плечиков.

Проверка качества содержимого

Теперь можно приступать к взбалтыванию содержимого. Появление мелких пузырьков указывает на качественный продукт. Если же пузыри крупные, а то и вовсе появилась пена, такую бутылку лучше поставить на место. Проверять ее дальше не имеет смысла.

Очистка и фильтрование

Занимаясь решением проблемы «как сделать водку из спирта, воды и глюкозы дома» уделите особое внимание процеживанию и очистке продукта. Чтобы подготовленный раствор стал  мягче и прозрачнее, добавьте в него 4 таблетки активированного угля, размешайте и настаивайте 2 часа в условиях комнатной температуры

Когда указанное время выйдет, процедите раствор, используя плотную ткань. Как делают самодельный алкоголь из чистого спирта? Много полезной и разнообразной информации об этом можно найти в рецептах. Предлагаем вашему вниманию лучшие способы создания спиртного своими руками.

Пиво

Качество пива проверяют по его горечи. Индикатором выступает уксусная кислота: добавляют ее по чуть-чуть в пиво до тех пор, пока не прекратится выпадение осадка. Это осаждается хмель, придающий пиву необходимую горечь. Дают жидкости отстояться и пробуют ее на вкус. Если она перестала быть горькой, значит, примесей в пиве не было. Если же горечь чувствуется, значит, она искусственного происхождения. И это очень плохо, потому что перед нами поддельное пиво, в которое лжепроизводители вместо хмеля добавили отвар горьких и, как часто бывает, вредных трав. Только уксусная кислота способна осаждать хмель! Все посторонние горькие примеси остаются не осажденными.

Чем может быть опасна неочищенная водка

Сивушные масла при их высокой концентрации наносят существенный, а иногда и непоправимый вред всему организму, главный удар приходится на печень. Худший вариант – это водка, состоящая частично или полностью из метилового спирта – сильного нервно-сосудистого яда. К основным примесям относятся бутиловые, пропиловые и амиловые спирты, уксус и уксусный альдегид.

  • Пропиловые спирты могут спровоцировать такие осложнения, как язвенный гастрит, расстройство пищеварительного тракта, гипертонию, почечную недостаточность и брадикардию. Степень опьянения от них более сильная, из-за чего человек может потерять сознание в любой момент, что приведет к непредсказуемым последствиям в зависимости от обстоятельств, впасть в кому, летальный исход также возможен. Смертельная доза составляет от 100 до 300 мл.
  • Амиловые спирты составляют большую часть сивушных масел – 65-85%. Обладают высокой токсичностью, смертельная доза составляет от 10 до 50 мл. Кроме того, вещества этой группы усиливают токсичность этанола, из-за чего его смертельная доза снижается с 500 мл до 150-200. Попадание в организм даже их небольшого количества вызывает головную боль, головокружение, тошноту и боль в желудочно-кишечном тракте, сонливость.
  • Бутиловые спирты на вкус и запах схожи с этанолом, часто образуются с сопровождающими токсичными примесями: кротониловым спиртом, масляным и кротониловым альдегидом. При попадании бутиловых спиртов в организм развивается головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в ЖКТ и области поясницы. Смертельная доза при пероральном приеме – 200 мл, смерть наступает в течение 1.5-2 дней.
  • Уксусный альдегид, или ацетальдегид, при избытке в организме, а именно это происходит при употреблении спиртного, оказывает негативное влияние на все органы. В частности, поражает белковые соединения, иммунную систему, нарушает транспортировку аминокислот, является канцерогеном, то есть приводит к обширному отравлению с нарушением обмена веществ.

Все по порядку

Этиловый спирт не просто так называется питьевым или пищевым – его прием внутрь не несет за собой разрушительных последствий для организма, если, конечно, употребление является разумным и умеренным. Этанол в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, ингибирует выработку гормонов, влияющих на центры торможения головного мозга, оказывает наркотический эффект. При чрезмерном увлечении у человека развивается зависимость.

Сфера применения этанола очень широка:

  • алкогольная промышленность;
  • косметические и чистящие средства;
  • лакокрасочная продукция;
  • фармацевтическая промышленность;
  • производство косметических и бытовых чистящих средств;
  • продукты медицинского назначения.

Помимо этого этанол применяется в качестве замены топлива, то есть является средством, широко распространенным и прочно вошедшим в жизнь каждого человека.

Метанол или метиловый (технический) спирт является чистейшим ядом для человеческого организма, причем отрицательное воздействие гарантировано после его употребления в объеме более 30-50 гр. Этот спирт в основном применяется в промышленности:

Метанол или технический спирт является чистейшим ядом для человеческого организма

  • при выработке органических красителей и стекла;
  • при создании искусственного шелка;
  • при производстве растворителей и различных технических составов.

Есть и другие сферы эксплуатирования этанола, вреда которых нет самой главной для потребителя – алкогольной. Производить спиртные напитки на основе метилового спирта категорически запрещено из-за его токсичности, однако это не останавливает недобросовестных изготовителей, вследствие чего каждый год в России груз ответственности за 60% от всех смертельных отравлений берет на себя метанол.

Как выявить паленую водку

Безусловно, ряд проверок спиртного после приобретения поможет избежать отравления «палёнкой». Но, зачем тратить лишние деньги на подделку? Существует 6 золотых правил выбора качественной водки, позволяющих выбрать натуральный и безопасный продукт:

Ценовая категория. Если вы любитель конкретной марки или производителя, то известна средняя цена на бутылку. Если в магазинах встречается данная марка с ценой на треть ниже положенного, существует риск попасть на «палёнку». Несколько лет назад, поддельная продукция шла на порядок дешевле оригинальной, но фальсификаторы учли былые ошибки и подняли цену на некачественный алкоголь

По этой причине нужно обращать внимание на остальные критерии.

Место продажи. В маленьких и далеких от центра города магазинах шанс приобрести подделку гораздо выше

В крупных супермаркетах выдается товарный чек, подтверждающий наличие сделки. На крупную организацию проще составить жалобу, поэтому супермаркеты избегают поддельной продукции. Но, большие магазины могут приобрести фальсификат неосознанно, покупая продукция на оптовых складах, с поддельной документацией.

Цвет. Водка должна быть прозрачнее воды, без посторонних примесей. Чтобы удостовериться в натуральности продукта, нужно перевернуть бутылку и подержать ее так несколько секунд. При смене цвета, появлении маленьких кристаллов, масляных разводов и прочих нехарактерных признаков можно понять, что перед вами паленая водка.

Колпачок. Заводской вариант колпачка аккуратный, плотно зафиксирован в положении. Рекомендуется приобретать продукт с дозатором, ведь его подделать крайне сложно.

Этикетка. Самая важная часть, сигнализирующая о поддельной продукции. Этикетка должна быть ровно приклеена, все написанное обязано легко читаться. Должна содержаться полная информация о производителе, нормам ГОСТа, составе продукт и т.д. К сожалению, выявить подделку дорогостоящих брендов невозможно, так как в подпольном цеху используют уже готовый вариант этикетки. Единственный фактор, способный выдать фальсификатор – низкокачественная бумага, разлезающаяся под водой. Помимо этого, дата изготовления на этикетке и акцизной марке должны быть одинаковыми. Так можно вычислить 30% паленой продукции.

Производственная защита. В условиях огромного количества фальсифицированной продукции, производители наносят на бутылку особые символы, гарантирующие качество продукта. Особая маркировка, рельеф или герб, присутствующий на бутылке служит лучшим доказательством натуральности водки.

Подробнее разузнать про выбранную водку можно на официальном сайте изготовителя. Кроме того, можно увидеть оригинальную тару и этикетку и сравнить их с магазинным вариантом.

Ссылка на основную публикацию