Как открыть вино без штопора

Как правильно открывать бутылку вина с любой пробкой

Самый простой способ, как легко открыть вино, это использовать девайс, прямо предназначенный для этого. Сегодня на рынке штопоров довольно много вариантов, которые подойдут для самых требовательных и не очень потребителей. Чисто мужские и женские варианты, традиционные, самые простые – все, что вы пожелаете.

Как открыть пробку от вина? Тут нужно учитывать, какая затычка использована для закрытия горлышка. Например, классическая пробка, которая изготавливается из пробкового дерева легко вынимается одним из видов штопоров, представленных на рынке.

Если это штопор с винтом, то следует просто ввинтить спираль в центр затычки и аккуратно вытащить ее. Помповый штопор выталкивает затычку под действием воздуха, а цыганский – аккуратно, без повреждений вытаскивает ее при помощи двух усиков.

Конечно, прогресс не стоит на месте, поэтому не удивляйтесь, если вы приобрели бутылку с вином, а она закрыта пластиковой пробкой (правда, такое возможно только для молодых вин, которые не требуют развития в перспективе и будут выпиты в течение года).

Тут тоже можно воспользоваться штопором со спиралью, например, очень легко вынимает такие затычки винный штопор с крыльями. Однако традиционный способ открытия иногда не подходит, так как такие затычки открывать довольно сложно. Именно поэтому нужно взять на вооружение несколько альтернативных способов, которые описаны ниже.

Сейчас немало производителей закрывают бутылки затычками, которые вовсе не требуют штопора. Что делать если бутылка закрыта винтовой алюминиевой пробкой или стеклянной? Это совсем просто. В первом случае снимается фольга и откручивается крышечка. Согласитесь, это довольно удобно, если под рукой не оказалось штопора.

Для стеклянных вариантов тоже нет ничего сложного. Просто выньте ее из горлышка руками на манер затычки, так как их форма именно такая. Преимущество стеклянной пробки в том, что бутылку с вином можно закрыть вновь, если она не допита, довольно герметично и выпить немного позже.

Теперь вы знаете, как правильно открывать вино с любой пробкой. Конечно, бывают случаи, когда даже при помощи штопора нелегко вынуть затычку, однако существует довольно много альтернативных и даже очень оригинальных вариантов “вскрытия” бутылей. Рассмотрим их подробнее.

Использование других подручных средств

Данные способы открытия вина без штопора требуют большей сноровки и времени для их реализации.

Шуруп и плоскогубцы

Возьмите плоскогубцы и шуруп, причем чем больше шаг резьбы у шурупа, тем лучше. Удостоверьтесь, что все вещи, которые будут контактировать с затычкой, являются чистыми.

Возьмите плоскогубцами шуруп, поставьте его по центру пробки и закручивайте его по часовой стрелке до тех пор, пока не останется 1−2 см шурупа снаружи. Если у вас достаточно сильные пальцы, то закрутить шуруп можно и без использования плоскогубцев

Процесс закручивания выполняйте осторожно, чтобы не разломать затычку. Шуруп нужно располагать вертикально по отношению к затычке

Теперь потяните плоскогубцами за шуруп вверх, вместе с ним должна выйти и пробка. Вместо плоскогубцев можно использовать любой другой предмет, который способен удержать шуруп, например, вилку

Тяните осторожно в направлении под углом к своему телу, чтобы не ударить локтем себе в живот, когда пробка выйдет. Если у вас не оказалось под рукой плоскогубцев, тогда оберните шуруп веревкой несколько раз и тяните за нее

Крючок из проволоки

Это еще один инструмент, который можно использовать, чтобы открыть вино, когда нет штопора. Чтобы понять, как правильно открывать вино крючком из проволоки, проделайте следующее:

  1. Раздобудьте где-нибудь кусок жесткой и не сильно толстой проволоки. Например, проволока вешалки-плечиков для одежды станет хорошим вариантом;
  2. Из этой проволоки сделайте небольшой крючок: используя плоскогубцы, согните приблизительно 1 см конца проволоки так, чтобы ее конец стал параллельным остальной части проволоки, то есть должен получиться крючок в виде буквы «U» на конце проволоки;
  3. Расположите крючок между пробкой и горлышком и, прикладывая медленные усилия, покачивая крючок из стороны в сторону, просовывайте его внутрь бутылки между горлышком и пробкой до ее конца. В среднем вам необходимо просунуть крючок на 6 см.
  4. Находящийся в бутылке крючок поверните на 90 градусов так, чтобы он оказался по центру пробки.
  5. После этого вытягивайте медленно крючок вместе с пробкой, покачивая его вперёд-назад. Крючок вонзится в затычку, зафиксировав ее. Во время этого процесса лучше надеть перчатки, поскольку проволока может повредить ладони.

Две скрепки и карандаш

Возьмите две скрепки и выпрямите их так, чтобы концы оставались в виде буквы «U». Вставьте скрепку одним из U-образных концов между горлышком и пробкой так, чтобы вся буква «U» оказалась под поверхностью пробки. То же сделайте с другой скрепкой, вставив ее на противоположной стороне пробки. Когда скрепки находятся между пробкой и горлышком одними концами, соедините два других конца между собой, чтобы они находились вместе, когда вы будете вытягивать затычку.

Соединив концы скрепок, просуньте под них карандаш или ручку. Возьмите карандаш за его концы указательным и средним пальцами снизу. Вытягивайте постепенно пробку из бутылки, когда тянете за карандаш вверх.

Использование ножниц

Возьмите двое ножниц, лучше, если это будут детские ножницы. Возьмите их за ручки и раскройте на максимально возможный угол. Будьте осторожны, чтобы не пораниться об их лезвия. Затем, прикладывая небольшое давление, вставьте лезвия ножниц в пробку до ее середины. Будьте осторожны, чтобы не выбить пробку в бутылку и не сломать ее.

Держите одной рукой крепко бутылку с вином, а второй вращайте ножницами пробку, одновременно прилагая усилие, чтобы ее вытянуть. В таком случае вы используете лезвия ножниц в качестве рычага. Как только пробка выйдет на достаточную высоту поверх горлышка, вытяните ее рукой.

Молоток и гвозди

Возьмите пару гвоздей, длина которых приблизительно равна высоте пробки

Забейте осторожно гвозди молотком в центр пробки. Гвозди нужно забивать вертикально, расположив их рядом друг с другом

Не нужно забивать сильно, поскольку можно поломать пробку на кусочки.

Возьмите обратной стороной молотка (гвоздодером) за шляпки гвоздей. Теперь можно использовать два способа, чтобы вытащить пробку из бутылки:

  1. тяните молотком гвозди постепенно, покачивая пробку назад и вперед;
  2. держите молотком гвозди, зафиксировав тем самым пробку, другой рукой прокручивайте бутылку и прилагайте усилие, чтобы вытащить пробку.

Если вы не смогли вытащить пробку полностью с первого раза, тогда вытащите гвозди и забейте их еще раз так, чтобы они образовали линию перпендикулярную предыдущей. Используя молоток, завершите процесс вытягивания пробки.

Способ первый. Используем нож сомелье

Кто не знает, нож сомелье является специальным ножом (с одной стороны) со штопором (со второй). Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Вначале срезается фольга. Подцепите ножом фольгу на крышке, после чего удалите. Постарайтесь срезать на несколько миллиметров ниже края горлышка, чтобы напиток не контактировал с оберткой (дело в том, что это может привести к изменению вкусовых свойств). Стоит заметить, что порой ножи оснащаются особыми дисками, предназначающимися для среза фольги.

Срезается фольга

Шаг 2. Вкрутите штопорную часть ножа в пробку. Для этого кончик штопора поместите посередине пробки, затем ввинчивайте, пока снаружи не окажется всего один виток.

Вкручивается штопор

Обратите внимание! Ввинчивать чересчур глубоко не стоит, иначе крошки от пробки попадут в напиток. И напротив, если глубина вкручивания будет недостаточной, то при попытке извлечь пробку та может попросту сломаться.. Шаг 3

Опустите рычаги и начинайте постепенно вытягивать пробку. Бутылку при этом держите крепко. Если пробка все же не двигается, то, скорее всего, штопор был вкручен недостаточно глубоко. Исправьте этот промах и повторите попытку

Шаг 3. Опустите рычаги и начинайте постепенно вытягивать пробку. Бутылку при этом держите крепко. Если пробка все же не двигается, то, скорее всего, штопор был вкручен недостаточно глубоко. Исправьте этот промах и повторите попытку.

Пробка вытягивается

Шаг 4. Пробка должна выйти с характерным хлопком. В ресторанах ее кладут на столе, чтобы клиент сумел выяснить качество напитка по запаху.

Готово!

Как открыть глиняную бутылку

При открытии глиняных бутылок важно помнить, что на месте пробки глина находится лишь поверхностно. Глубже бутылка закрыта корковой пробкой

Она открывается обычным штопором (ручным или винтовым). Чистить глиняный сосуд следует аккуратно, чтобы не повредить саму бутылку. Одним из методов снятия глиняного слоя является отбивание горлышка. В отличии от стеклянных бутылок, для глиняных этот метод является подходящим. Добравшись до корковой пробки, ее необходимо открывать винтовым штопором.

Если после распития осталось вино в глиняной бутылке недопитое, рекомендуется перелить его в другую тару. Из-за долгого хранения через поры глиняного сосуда напиток начинает испаряться и менять свой вкус. К тому же плотно закупорить бутылку повторно не получится.

Способ девятый. Проталкиваем пробку внутрь

Шаг 1. Применяя подходящий острый предмет, проткните пробку – таким образом, вы понизите давление в емкости в процессе заталкивания.

Шаг 2. Установите бутылку на какую-либо надежную поверхность.

Проталкиваем пробку в бутылку

Шаг 3. Используя карандаш, зажигалку или какой-то другой аналогичный предмет, затолкните пробку внутрь. При этом горлышко не должно быть направлено на людей. В качестве альтернативы можете использовать для проталкивания ключ, однако технология здесь будет несколько другой. Поместите ключ вдоль стенки горлышка – это позволит медленно выпускать воздух и, по мере его выхода, затолкнуть пробку внутрь емкости.

Шаг 4. Налейте вино в бокалы и отлично проведите время!

Веревочка или шнурок

Если способ с саморезом не помог в открытии бутылки вина, то нужно взять любой шнурок или прочную веревочку. На конце завязывается плотный узелок. Теперь придется каким-то образом протолкнуть его в отверстие в пробке, оставшееся после использования шурупа. Затем надо только потянуть и вуаля! Пробка у вас в руках.

Плюсы. Способ неплохо работает, если узелок не выскользнет обратно.

Минусы. Советчики не указывают одну хитрость. Шнурок с узелком совсем не обязательно пытаться пропихнуть внутрь. Достаточно все тем же шурупом вкрутить веревочку в пробку. Тогда бутылка открывается без проблем.

Условия хранения

Тепло, свет и кислород — главные враги вина. Как только застолье закончилось, убирайте вино из тёплой комнаты в холодильник — в условиях среднестатистической квартиры это оптимальный вариант.

Хранить открытую бутылку стоит строго в вертикальном положении. Если вы кладёте её горизонтально, площадь соприкосновения вина с воздухом увеличивается, а вкусу напитка будет нанесён существенный ущерб.

Будет совсем прекрасно, если в холодильнике нет никаких продуктов с сильным запахом, который может повлиять на аромат напитка.

По идее, от пагубного воздействия света вино в какой-то степени защищено тёмным стеклом бутылки. Впрочем, если оставить напиток на полдня под лучами солнца, свет всё равно сделает своё чёрное дело и вкус напитка изменится не в лучшую сторону. Как и в случае с теплом, на помощь приходит холодильник, там вину будет хорошо и комфортно.

Кислород поначалу прикидывается добреньким, раскрывая вкус вина, но затем показывает своё истинное лицо. Даже хороший напиток в открытой бутылке рано или поздно потеряет характер. Выход — надёжно оградить вино от контакта с кислородом. Если вы решили закрыть бутылку её же пробкой, установите пробку на место той же стороной, которая изначально была обращена к вину.

Можно использовать и металлические или стеклянные пробки. Есть даже экземпляры, которые умеют откачивать воздух из бутылки, тормозя тем самым процесс окисления.

cocktailemporium.ca

С затыканием горлышка бутылки салфетками экспериментировать не советуем — эта затея лишена всякого смысла. Пожалейте вино, оно же не сделало вам ничего плохого. Есть куда более удобный и надёжный вариант — SimpleWine’dom — аксессуар, который сохранит вкус и аромат вина.

Достаёте его из упаковки и натягиваете на горлышко бутылки. Всё, враг не пройдёт. Теперь вино надёжно защищено от губительного воздействия кислорода. Очень удобно, кстати, если вы берёте початую бутылку с собой — в отличие от пробки, которую порой сложно загнать на место, SimpleWine’dom не позволит напитку пролиться.

Вино, закрытое с помощью SimpleWine’dom, можно смело ставить в холодильник даже с самой пахучей едой.

Способы с использованием инструментов

В мужском арсенале автомобилиста всегда найдется простой инструмент, которым он в нужный момент откроет бутылку с вином:

Используйте шнурок и шило

Осторожно, так чтобы пробка не раскрошилась, сделайте шилом отверстие в ней. Возьмите шнурок и сделайте на одном из его концов узел

Затем, узлом внутрь, с помощью шила проденьте шнурок в получившееся отверстие и вытягивайте пробку.
С помощью крюка с винтом и веревки. Способ схож с предыдущим. Прикрепите к крюку веревку. Затем ввинтите его в пробку. Держась за веревку, вытягивайте заглушку.
Открываем бутылку саморезом и плоскогубцами. Первый вкрутите в пробку, можно даже голыми руками. Затем захватите шляпку самореза плоскогубцами и тяните.
С помощью гвоздей и молотка. Способ схожий с предыдущим. Вбейте в пробку два-три гвоздя подлиннее, а затем вытягивайте все наружу. Постарайтесь не раскрошить пробку.  
Используйте ножницы. Раскройте ножницы до конца. Воткните одну их часть острым краем в пробку примерно наполовину, под небольшим углом. Покрутите ручку ножниц, вытягивая заглушку.

Перечисленные способы кажутся слишком скучными? Ничего, можете пополнить свой арсенал более нестандартными.

Как пользоваться штопором

Вне зависимости от типа штопора, его материала изготовления, все они используются по следующему алгоритму:

  1. Открывается или оголяется резьба.
  2. Ввинчивается в пробку.
  3. При помощи движения винта или рывка руками пробка изымается.

Некоторые штопоры предполагают использование меньшего количества усилий. Такой инструмент называется винтовым. Предполагается, что он сам возьмет на себя часть нагрузки по открытию. Такие штопоры рекомендуется приобретать девушкам.

И все же знания, как открыть бутылку штопором иногда оказываются бесполезными для девушек. Силы в одной руке не хватает, чтобы выдернуть штопор вместе с заглушкой. Таким девушкам подойдет использование метода двух карандашей. В качестве карандашей можно использовать ручки, длинные высокие блески для губ, палочки для волос. Можно открыть бутылку и при помощи косметических карандашей (для бровей или глаз). Открывается бутылка следующим образом:

  1. Штопор ввинчивается в пробку.
  2. Снизу рукоятки штопора с двух сторон прокладываются карандаши или другое выбранное средство.
  3. Обеими руками обхватываются одновременно два карандаша с обеих сторон.
  4. Прикладывание силы обеих рук помогает вынуть заглушку максимально быстро.

Поскольку знание, как открыть бутылку вина штопором девушкам иногда оказывается бесполезным, знание, как использовать предметы из косметички для открывания бутылки могут пригодиться. Вышеописанные предметы можно заменить и на другие подручные средства. Главное правило: они должны быть крепкими, чтобы не сломаться и не поранить руки.

Эффективные способы открыть бутылку вина без штопора

Способ №1. Протолкнуть пробку пальцем. Этот способ больше подходит для сильных духом и пальцем, ибо силу нужно иметь недюжинную. Тут еще зависит от производителя вина и материалов, используемых при изготовлении пробки. Можно просто продавить пробку голым пальцем или положить на нее маленькую монетку, тем самым увеличив площадь давления. Еще можно предварительно проткнуть пробку острым предметом, ножом, к примеру, что ослабит ее.

Способ №2. Протолкнуть винную пробку подручными предметами. Принцип тот же, что и в предыдущем способе, только вместо пальца, что вполне разумно, следует использовать более прочные цилиндрические предметы: маркер, губную помаду, заточку для ножей (есть круглые) или женский каблук-шпильку.

Открыть вино без штопора можно маркером

Способ №3. Выбить пробку. Используя этот способ нужно быть предельно аккуратным, ибо зачастую все заканчивается разбитой бутылкой, кровью и шрамами на всю жизнь. Проще всего просто взять бутылку вертикально и понемногу постукивать ее по донышку ладонью – пробка по закону физики должна вылететь без проблем. Если этого не произошло, оберните дно бутылки в полотенце и постучите ей об стену (контролируйте силу удара). Еще можно приложить к стене сложенное в несколько раз полотенце или книгу (желательно экземпляр, не несущий большой культурной ценности).

Видел, как пробку выбивали пластиковой бутылкой с водой. Просто наполните ее и средней частью бейте по донышку. Иногда достаточно пары-тройки ударов, но обязательно контролируйте, чтобы пробка вылетели не полностью – вино разольется. Для пущего эффекту можно использовать свой ботинок: поместите бутылку донышком в ботинок и бейте им об стену (в конце статьи прилагается видео).

Способ №4. Открыть бутылку вина шурупом. Использовал этот метод неоднократно. Закрутите в пробку шуруп среднего диаметра (можно использовать отвертку или любой другой предмет, пригодный для этого) и откройте вино плоскогубцами, гвоздодером или двумя карандашами, обхватив с двух сторон шуруп и потянув на себя. Этот способ не подойдет для вин, пробка для которых была изготовлена из древесины и изрядно износилась – она попросту раскрошится и шуруп будет вылетать.

Открыть вино без штопора можно саморезом и плоскогубцами

Способ №5. Откупорить бутылку вина ножом. Вдавите нож в пробку и вращательными движениями достаньте ее. Лучше использовать нож с зазубренным лезвием. Также ножом можно подцепить пробку, вдавив остри ближе к краю горлышка и использовав палец в качестве опоры.

Используйте вместо штопора нож

Способ №6. Достать пробку при помощи гвоздей и молотка. Забейте несколько гвоздей в ряд, а затем вытащите их «когтями» на молотке вместе с пробкой.

Способ №7. Подцепить пробку двумя скрепками. В его подлинности я сомневаюсь, но все же. Можно продеть между пробкой и горлышком бутылки две распрямленные скрепки с крючками на концах, а затем скрутить их вместе и выдернуть пробку при помощи карандаша, ручки или ложки.

Подцепите пробку двумя скрепками

Способ №8. Выдернуть пробку шнурком. Здесь придется немного расковырять ее, поэтому в вино может попасть труха (впрочем, многие из вышеперечисленных способов приведут к этому). Сделайте посредине пробки отверстие шилом, к примеру, после чего им же протолкните внутрь прочный, желательно кожаный, шнурок с узлом на конце. После этого просто выдерните шнурок вместе с пробкой, и будет вам счастье.

Способ №9. Открыть бутылку горячей водой. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и положите туда бутылку вина. Под воздействием тепла пробка медленно вылетит. Отрицательный момент здесь один – вино будет теплым, глинтвейн практически, поэтому если беда со штопором вас настигла летом, то лучше воспользуйтесь другими способами, описанными выше.

Способ №10. Отбить горлышко. По гусарски. Конечно, если вы не Брюс Ли и не мастер клинка, делать это не рекомендуется. И вообще, забудьте об этом способе – написал его ради кругленького числа. Вы или пораните руку, или разобьете всю бутылку, или отобьете горлышко так, что половина стекла останется в бутылке – не очень, согласны?

Надеюсь, теперь вас не будет волновать вопрос, как без штопора открыть бутылку вина. Все вышеперечисленные способы опробованы если не мной, то, как минимум, лучшими экспертами в этой области – народом и студентами в частности. На самом деле, лучше один раз замарочиться и купить хоть какой-нибудь штопор, хотя бы швейцарский нож с этим девайсом. Поверьте, головной боли будет меньше. Хотя, может оно так и интересней. Может я что-то пропустил? Делитесь, комментируйте, критикуйте.

Как поступить с глиняной бутылкой

В основном солнечный напиток продается в стеклянной таре, поэтому немногие знают, как лучше открыть глиняную бутылку вина. Основная сложность в том, что сам сосуд довольно хрупкий, поэтому далеко не каждый способ может быть применим. В частности, сразу стоит отбросить все методы, предусматривающие удары и постукивания, так как глина их не выдержит. Можно использовать только те варианты, при которых воздействию подвергается исключительно пробка. Также необходимо учитывать, что сверху горлышко бутылки залито сургучом — перед тем как открыть такую пробку, потребуется аккуратно счистить его ножом.

В современных реалиях не обязательно иметь при себе специальное приспособление, чтобы откупорить винную бутылку. Практически всегда и везде найдется подходящий предмет, которым можно достать пробку из емкости, не прибегая к помощи штопора. Однако не стоит злоупотреблять изощренными и слишком сложными способами, которые к тому же могут оказаться небезопасными. Лучше выбрать простой и надежный вариант, при котором не придется рисковать ни вином, ни здоровьем.

Глиняные бутылки достаточно хрупкие, поэтому для их открытия подойдут не все способы

Как открыть бутылку вина без штопора в домашних условиях

Представь, что твои гости принесли симпатичную бутылочку вина, а штопор куда-то завалился. Что первое приходит на ум?

Помощь соседей

Чем не предлог познакомиться с соседями, вдруг вы ещё не знакомы. Наверняка они люди запасливые и у них в хозяйстве завалялся штопор. Иди и звони в соседскую дверь. Но на дворе может быть глубокая ночь. А твои соседи окажутся неприятными людьми или жмотами и штопора не дадут. Тогда смотри следующий способ.

С помощью ботинка

Возьми какой-нибудь старый башмак, поставь в него бутылку и стучи подошвой по стене. Но не очень сильно. Не потому, что боишься разбудить соседей, а потому что пробка может неожиданно вылететь и вино окажется на полу. Через какое-то время пробку должно выбить наполовину и ты сможешь открыть бутылку. Но это не точно. Она может слишком крепко сидеть и этот метод не подойдет.

Тупым предметом

Проталкивать пробку внутрь бутылки ты научилась еще на пикнике. Итак, чтобы открыть вино без штопора тебе понадобятся:

  • ложка;
  • ключи от квартиры;
  • маркер;
  • помада;
  • тушь;
  • отвертка;
  • любые подходящие по диаметру тупые предметы.

Просто поставь бутылку вина на пол и сильно жми на пробку тем, что у тебя в руке. Дави сильнее, пока пробка не окажется внутри. Профит!

С помощью бумаги

Если под рукой не оказалось ничего подходящего, тогда возьми плотную бумагу и очень-очень туго сверни ее в рулончик. И проталкивай пробку им. Но результат зависит от того, насколько рулончик получится прочным. Если не очень – он просто сомнется и все.

С помощью пассатижей и самореза

Бери длинный саморез с широкой резьбой, чтобы он удержался в пробке. Вкрути его в пробку и вытащи всю конструкцию из бутылки с помощью пассатижей. Для успеха в этом мероприятии у тебя должны быть сильные руки.

С помощью молотка и гвоздей

Если уж пошли потрошить ящик с инструментами, так по полной программе! Есть молоток с гвоздодером? Возьми несколько гвоздиков и забей в пробку. Забивай в одну линию и не до конца, а чтобы шляпки можно было легко поддеть. Другим концом молотка тащи это все вместе с пробкой.
Или забей в пробку большой гвоздь, а потом достань его. Либо он вытащится вместе с пробкой, либо выскочит один. Тогда получится дырочка для выхода воздуха. Потом проталкивай пробку внутрь бутылки без риска выдавить дно.

С помощью дрели

Экстремальный способ. Просверлив пробку по центру, намотать ее на сверло. Ты точно это сможешь? Да что ж ты за человек такой. В доме есть дрель, саморезы, пассатижи и молоток, а штопора нет!

Для достижения цели этих методов тебе хватит с головой. Прочие очумелые ручки могут быть интересны только в качестве научного эксперимента. Поэтому упомяну их вскользь.

Сколько можно хранить открытую бутылку вина?

Стандартные бутылки с вином хранятся от 3 до 6 лет, но это если они не вскрывались. Если брать в учет дорогие сорта, тогда срок их хранения достигает нескольких столетий. При этом на период сохранения всех качеств влияют следующие факторы:

  • баланс влажности в помещении;
  • герметичность пробки и бутылки;
  • разновидность сорта;
  • место хранения вина;
  • соответствие температуры в помещении.

Если вино хранится в слишком влажном месте, тогда оно может покрыться плесенью. В сухом месте пробка может ссохнуться, тем самым пропускать кислород. Не храните бутылку в холодильнике, поскольку вино впитает в себя посторонние запахи и вкус изменится. При высоких температурах ускоряется процесс окисления, а при заморозке теряется вкус и запах.

При открытии бутылки запускается новый срок хранения, более ускоренный. При взаимодействии с кислородом напиток начинает окисляться, поэтому по прохождении большого периода вино выветреется или превратится в уксус.

Если в бутылке остался напиток, тогда перелейте его в другой сосуд. Желательно подобрать соответствующую емкость, чтобы после налитого вина оставалось как можно меньше воздуха. Это продлит период окисления, соответственно срок хранения увеличится.

Существует большое количество методов открытия вина со штопором или без него, поэтому где бы вы ни были, вы всегда найдете способ открыть вино, но не забывайте про технику безопасности.

Как вытащить пробку из бутылки с помощью подручных средств

Нередки случаи, когда гости уже за столом, вкусные и ароматные угощения поданы и только закрытая бутылка с вином препятствует началу торжества. Штопор помог бы в решении проблемы, но он затерялся, вышел из строя или вовсе отсутствует. Как быть?

Оказывается, открыть емкость можно и подручными средствами:

  • Протолкните внутрь. Мужчины могут воспользоваться пальцем руки, предварительно прикрыв пробку маленькой монеткой. Женщинам лучше вооружиться губной помадой или каблуком туфельки.
  • Книга и полотенце. Оберните низ бутылки полотенцем, постучите дном емкости по приложенной к стене книге. Не переусердствуйте с силой удара, чтобы не остаться без напитка.
  • Бутылка с водой. Наполните пластиковую бутылку водой и постучите средней частью по донышку. Альтернативой такому инструменту станет обычный ботинок.
  • Шуруп и плоскогубцы. Закрутите в пробку шуруп и откройте бутылку плоскогубцами. Вместо этого инструмента используют два карандаша, обхватив острие винта с обеих сторон.
  • Нож. Воткните нож в пробку и, с помощью вращательных движений, откупорьте напиток. Для этой цели подходит инструмент, у которого на лезвии есть зазубрины.
  • Гвозди и молоток. Забейте в пробку несколько гвоздей так, чтобы они образовали линию. Используя когти на молотке, чтобы открыть бутылку.
  • Скрепки и карандаш. Выпрямите две скрепки. На конце каждой проволочки сделайте крючки. Вставьте заготовки зацепами вниз в пространство между горлышком и пробкой с двух сторон, поверните их к центру. Скрутите концы скрепок, подцепите карандашом и вытащите пробку.
  • Способ гусаров. Открыть напиток поможет нож, сабля или клинок. Возьмите бутылку рукой, оберните нижнюю часть полотенцем и резким движением отбейте горлышко. Этот способ небезопасен и требует сноровки. Новичкам не рекомендую его использовать.

Перечисленные варианты прошли проверку временем и доказали эффективность. Но я бы советовала приобрести штопор или многофункциональный нож. Эти приспособления облегчат вашу участь.

Видео рекомендации

15 СПОСОБОВ ОТКРЫТЬ БУТЫЛКУ ВИНА!

Watch this video on YouTube

Нестандартные способы

Когда дома затерялся штопор, то кроме выше перечисленных способов можно использовать еще несколько интересных вариантов:

На помощь струя горячей воды. Подойдет, если у Вас есть кран с горячей водой, а бутылка закрыта пластиковой пробкой. Поместите горлышко под струю горячей воды и подождите. Как и в случае с огнем, пробка сама вылезет наружу.
С помощью сосуда с горячей водой. Способ подходит для открытия красного вина. Налейте в емкость горячей воды, затем поместите туда бутылку. Через некоторое время пробка выйдет наружу. Это довольно долгий процесс, который лучше проделывать в домашних условиях.
Воспользоваться шприцом с толстой иглой. Проколите пробку и закачивайте в бутылку воздух. Пробка начнет под давлением немного вылезать наружу. Когда она поднимется, захватите ее пальцами и вытащите. Не закачивайте внутрь слишком много воздуха – иначе бутылка может лопнуть.
С помощью насоса. Способ аналогичен предыдущему, только вместо шприца используется велосипедный насос. Открывать бутылку таким образом еще опаснее.
Используйте электродрель

Осторожно просверлите отверстие в центре пробки. Постарайтесь не делать его сквозным, иначе мелкие крошки попадут в вино

Оставьте инструмент в таком положении и отключите его. Вытягивайте пробку.
С помощью шпильки женской обуви. Постарайтесь воткнуть шпильку женской туфли в пробку под небольшим углом. Немного проверните ее и вытягивайте пробку. Способ больше теоретический, успешно использовать его в реальности получается редко.
Пластиковая бутылка. Наполните ее водой. Сядьте. Затем зажмите бутылку с вином между колен горлышком вниз. Аккуратно бейте по ее донышку пластиковой бутылкой, пока пробка не вылезет наполовину. Дальше вытягивайте заглушку руками.
С помощью листа бумаги. Возможно, лист потребуется не один. Сверните его в плотную трубочку. Этой трубочкой постарайтесь вдавить пробку в бутылку.

С помощью… снова ножа! Просто воткните нож в пробку и разрежьте ее на две вертикальные половинки.

Как открыть бутылку шампанского

В том случае, если пробка сломалась и осталась в горлышке бутылки, шампанское можно открыть, используя шуруп, по кусочкам вытащить плоскогубцами, а также «гусарским» методом отбить горлышко бутылки саблей.

Первые два варианта были рассмотрены ранее, поэтому подробнее остановимся  на гусарском методе.

Стоит отметить, что в наше время данный способ в быту применяется крайне редко. Обычно он используется в ресторанах, на банкетах в качестве развлекательного шоу. Откупорить бутылку шампанского можно «по-гусарски», необходимо иметь саблю или простой кухонный нож, длинный и очень крепкий

Важно охладить бутылку (1,5-2 часа в холодильнике), после охлаждения, необходимо обязательно протереть полотенцем

Важно! Ни в коем случаем не направляйте бутылку в сторону людей, стеклянных или дорогостоящих предметов. Если этим методом решил воспользоваться левша, то бутылка берется в правую руку, если правша, то в левую

Шампанское удерживайте за донышко с наклоном в сорок пять градусов относительно пола. Далее надлежит найти швы на боковых поверхностях бутылки. Целиться надо непосредственно в один их них. Лезвие ножа (или сабли) должно быть повернуто вверх, а тупой стороной быстро произвести удар в шов под пробку

Если этим методом решил воспользоваться левша, то бутылка берется в правую руку, если правша, то в левую. Шампанское удерживайте за донышко с наклоном в сорок пять градусов относительно пола. Далее надлежит найти швы на боковых поверхностях бутылки. Целиться надо непосредственно в один их них. Лезвие ножа (или сабли) должно быть повернуто вверх, а тупой стороной быстро произвести удар в шов под пробку.

Обратим ваше внимание на
то, что метод на ряду со своей яркостью имеет большую угрозу здоровью. Будьте
аккуратны, проверьте шампанское на наличие осколков

Лайфхак видео

Надеемся, что наша статья
оказалась вам полезной, и вы открыли ваше вино понравившимся вам способом!

Как открыть вино штопором

Несмотря на то, что история виноделия насчитывает уже несколько тысячелетий, штопор появился на свет относительно недавно. Официальной датой его создания принято считать 1795 год, после того как английский священник Самуэль Хеншаль запатентовал столь нужное и полезное приспособление. И вот уже на протяжении 225 лет человечество использует этот девайс. Конечно, со временем его конструкция усовершенствовалась и видоизменялась, и сегодня с трудом можно провести параллель между первым «стальным червяком» и помповым или электрическим штопором.

Разновидности штопоров:

  • Классический;
  • Рычаг (бабочка или Шарль де Голль);
  • Нож сомелье;
  • Винтовой;
  • Пневматический;
  • Цыганский;
  • Электрический.

Принцип действия всех девайсов, позволяющих открыть вино, совершенно одинаковый. Сначала необходимо вращая по часовой стрелке стальной червячный стержень, проткнуть пробку, а затем потянуть его вверх.

Открыть бутылку вина девушке гораздо сложнее, чем сильному и тренированному мужчине, поэтому представительницам прекрасной половины человечества лучше использовать усовершенствованные гаджеты. Открыть вино бабочкой или винтовым штопором намного проще, чем привычным классическим «Стальным червяком».

История создания

Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.

Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Общие советы:

  • Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
  • Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
  • Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
  • Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.
Ссылка на основную публикацию