Хамовники венское

Награды

Международный профессиональный конкурс «Лучшее пиво года», Москва:

  • 2012 – 2 золотые («Хамовники Пшеничное», «Хамовники Венское») и серебряная («Хамовники Пильзенское») медали;
  • 2013 – Золотая («Хамовники Мюнхенское») медаль.

International Beer Challenge, Лондон:

  • 2013 – 2 бронзовые («Хамовники Мюнхенское», «Хамовники Пильзенское») медали;
  • 2014 – 3 бронзовые («Хамовники Столовое», «Хамовники Мюнхенское», ТМ «Хамовники» – за дизайн упаковки) медали.

Monde Selection, Брюссель:

2014 – 2 золотые («Хамовники Пильзенское», «Хамовники Пшеничное») медали.

Международный конкурс-дегустация Немецкого аграрного общества (DLG):

2014 – Золотая («Хамовники Пильзенское») медаль.

World Beer Awards, Лондон:

  • 2015 – бронзовая («Хамовники Столовое») медаль;
  • 2016 – золотая («Хамовники Бокъ-Биръ») и 2 серебряные («Хамовники Ирландский Стаут», «Хамовники Кабинет») медали.

Международный конкурс Baltic Beer Star, Рига:

2015 – Золотая («Хамовники Пильзенское») медаль.

Pentawards, Барселона:

2013 – бронзовая медаль за дизайн упаковки в категории «Напитки».

«Самое важное начинается, когда в дело вступают дрожжи»

Где вы варите пиво?

Всегда варю у себя в квартире на кухне. Не могу сказать, что жена в восторге от дней, когда кухня занята.

Какое оборудование вы используете?

Я убежден, что самое важное начинается, когда в дело вступают дрожжи: все мои неудачные варки были связаны исключительно с ошибками на этой стадии. Так что брожение провожу в холодильнике с контролем температуры, всегда пользуюсь дрожжевыми стартерами и скрупулезно выбираю  штаммы, а временами и бленды

Для розлива использую искусственную карбонизацию и корнелиус-кеги, ведь дображивание в бутылке подходит относительно небольшому количеству стилей

Так что брожение провожу в холодильнике с контролем температуры, всегда пользуюсь дрожжевыми стартерами и скрупулезно выбираю  штаммы, а временами и бленды. Для розлива использую искусственную карбонизацию и корнелиус-кеги, ведь дображивание в бутылке подходит относительно небольшому количеству стилей.

Как вы относитесь к коллаборационным варкам?

В коммерческих варках участвовать не приходилось, а вот домашнее два раза варил с Антоном Смирновым (пивоварня 007) и Владимиром Марковским (Opensource Brewery, beerlog.ru). Впечатления самые позитивные: обмен опытом и отлично проведённое время. Главное, чтобы люди были хорошие, а что варить — пилснер или кисляк, — уже можно разобраться по ходу дела.

С кем из коммерческих пивоварен вы бы сварили пиво?

Из заметных отечественных пивоварен мне больше всего импонируют AF Brew, Big Village и Bottle Share – с ними бы и сварил.

Планируете ли варить пиво на коммерческой основе?

В ближайшей перспективе не планирую, не хочу портить свое хобби коммерцией. Ведь варить то, что хочется мне самому, – это далеко не то же самое, что варить то, за что готов платить потребитель.

Особенности производства пива в Хамовниках

Производство пива марки Хамовники началось в конце 19 в. Напиток пользовался популярностью и был удостоен наград за качество. Сейчас завод оснащен современным оборудованием и отвечает всем новейшим технологическим требованиям. Специалистам удалось разработать рецептуру, которую не могут воспроизвести ни на одном другом заводе. По этой причине пенный напиток сохраняет устойчивые лидерские позиции на рынке.

На фоне других брендов Хамовники выгодно выделяются соотношением цена-качество. Контроль качества продукции осуществляется в течение всего производственного цикла. Производитель стремится соответствовать принятым мировым стандартам.

Разновидности и их характеристики

Пиво Хамовники Столовое обладает самой низкой из линейки крепостью — 3,7% об. Это пиво низового брожения. Кроме солода во время производства используется 3 разновидности хмеля и дрожжи. Напиток имеет прозрачный золотистый оттенок и цитрусовые нотки в аромате, горечь практически отсутствует. Его оценят любители легких и свежих вкусов.

Хамовники Венское является классическим светлым лагером крепостью 4,5% об. В составе присутствуют очищенная вода, хмель 2 видов, солод и дрожжи. Во вкусе ощущаются терпкие карамельные нотки, послевкусие долгое и горьковатое.

Пшеничное пиво относится к категории темных нефильтрованных и изготавливается с использованием карамельного и ячменного солода. У него плотная пена и яркий аромат. Крепость составляет 4,8% об. В аромате кроме цитрусовых и карамельных нот ощущаются дрожжевые и пряные оттенки. При наливании образуется небольшой осадок.

Хамовники Мюнхенское относится к категории пастеризованных. У него красноватый оттенок, изготавливается с использованием солода, дрожжевой культуры и хмеля. Крепость — 5,5% об. Обладает сладковатым карамельным ароматом с нотками копчености. Имеет стойкое хмельное послевкусие с горчинкой.

Пиво Хамовники

Пиво Хамовники Пильзенское представляет собой классический немецкий пилснер. Этот напиток стал первым в новой линейке. Он изготовлен по технологии низового брожения. Обладает янтарно-золотистым оттенком и травянистым ароматом. Крепость пива 4,8% об. Имеет суховатое послевкусие, горечь не перебивает солодовый вкус.

Кегововое предназначено для разлива. Его крепость — 5,5% об. При наливании пена не собирается сверху, а выходит со дна бокала. Получается плотная стойкая пенная шапка. В аромате присутствуют цветочные и сладкие карамельные нотки. Вкус пряный, хмель ощущается слабо.

Ирландский Стаут был выпущен в 2015 году. Его крепость составляет 4,1% об. Напиток имеет специфический черный цвет и шоколадно-кофейный аромат. В послевкусии ощущается жженая горечь.

Крепость Английского Эля составляет 6,2% об. Его изготавливают с помощью метода верхового брожения. Кроме солода используется 2 вида хмеля. У напитка нет выраженного аромата, а цвет — ярко-красный. Обладает выраженным солодовым привкусом и горьким послевкусием.

Хамовники Бок-Бир — самый крепкий напиток в линейке. Крепость составляет 8,2% об. У него выражены фруктово-цветочные нотки, а вкус горьковатый, солодовый. Пена густая, но не стойкая. Крепость ощущается слабо. Его рекомендуют употреблять охлажденным до +10°С.

Хамовники Кабинет — это красный эль. Для его приготовления используется технология сухого охмеления. Цвет красно-медный, пена образуется плотная и стойкая. В аромате ощущаются цветочные и древесные ноты. Вкус фруктово-сладкий, с карамельным оттенком и ощутимой горечью.

«Способность здраво оценивать качество своего продукта обязательна для пивовара»

С чего началось зарождение The 10th Floor Brewery? Что случилось в тот день, когда появилось название пивоварни?

Самому названию ещё нет и года, придумал я его ближе к середине прошлого сезона конкурса пивоваров: с названием и логотипом показалось как-то веселее участвовать. А собственно варить я начал примерно два с половиной года назад на фоне увлечения крафтовым пивом – хотелось создавать что-то интересное самому.

Откуда вы черпаете вдохновение и идеи для новых сортов?

По большей части, из-за океана: из американских блогов, книг, подкастов, видео. Смотрю, что в топе Ratebeer, какие сорта пивоварни выставляют на ведущих фестивалях. Конечно, и лично пробовать заинтересовавшие коммерческие образцы не забываю.

Я не думаю, что можно стабильно варить дома хорошее пиво, не сравнивая регулярно свои труды с удачными коммерческими сортами.

Я считаю, что способность здраво оценивать качество своего продукта строго обязательна для домашнего пивовара.

Как вы совершенствуете свое пивоваренное мастерство?

Теоретическую базу подтягиваю, читая книги и ресурсы по теме, в основном, на английском языке. К сожалению, в источниках на русском информация часто устаревшая, да и качество переводов оставляет желать много лучшего. Недавно вот записался на Гарвардский курс по биохимии на edX, посмотрим, что из этого получится.

А для развития практических навыков как раз конкурс «МирБира» дает замечательную возможность: нужно сварить не просто абстрактное «вкусное пиво», а точно попасть в рамки стиля и ожидания судей, а также понять, за счет чего можно опередить других конкурсантов.

Виды пива Хамовники

«Хамовники Пильзенское», 4,8%

Пиво, с которого МПК начала возрождение марки «Хамовники», отмеченное большим количеством наград на международных конкурсах. Классический немецкий пилс золотистого цвета, абсолютно прозрачный, с белоснежной мелкозернистой пеной. Букет точно соответствует стилю: даже в ароматике чувствуется присущая пильзнерам сухость, травянистый хмель, сено, легкая сернистость. Тело плотное, с зерновой основой, хмелевая горечь во вкусе не подавляет, а гармонично дополняет сладость солода. Пиво пьется очень легко, прекрасно освежает, также может подаваться к столу.

«Хамовники Английский Эль», 6,2%

Сорт пополнил линейку бренда в 2015 году и представляет собой бутилированный вариант доступного ранее только в разливном виде Гранд Эля. Своим медным цветом пиво обязано включенному в состав карамельно-красному солоду Караред. Богатая ароматическая гамма – заслуга отборных сортов хмеля Cervenak и Hersbrucker. Тело плотное, маслянистое, карбонизация низкая. Во вкусе уравновешены карамельно-фруктовые оттенки и ощутимая хмелевая горечь. Пьется легко, спиртовые тона «не выпирают», а обеспечивают приятный согревающий эффект. В качестве закусок подойдут стейки из говядины, бараньи ребрышки на гриле, рыба в кляре.

«Хамовники Мюнхенское», 5,5%

Немецкий марцен в интерпретации браумайстера Московской Пивоваренной Компании Михаила Ершова. Самый плотный сорт в линейке бренда – экстрактивность начального сусла 13 %. Цвет у налитого в бокал пива темно-янтарный, кремовая пена среднезернистой консистенции довольно быстро оседает, но удерживается на поверхности тонким слоем. В горьковато-сладком цветочном аромате различимы тона солода, карамели, изюма, сушеных яблок. Тело плотное, бархатистое, карбонизация средняя. С первого глотка ощущается хмелевая составляющая, которая уступает место насыщенной солодовой сладости, медовым и хлебным нотам. В сухом послевкусии проявляется деликатная горчинка, как от грейпфрута или миндаля. Пиво подходит для вдумчивого наслаждения и не нуждается в большом выборе закусок.

«Хамовники Столовое», 3,7%

Светлое пиво в европейском стиле, сваренное с использованием трех сортов хмеля: Melon, Mandarina Bavaria и Polaris. Цвет соломенно-желтый, на просвет выглядит кристально-прозрачным, пенная шапка поднимается до краев бокала и долго не опадает. В типичном для лагеров аромате на равных соседствуют тона солода и травянистого хмеля, на фоне цветочных и цитрусовых оттенков. Вкус с зерновой основой, усиленной деликатной горчинкой. В послевкусии на первый план выходит хмель – мягкий и заметный на выдохе. Легкое пиво, которым приятно освежиться в летнюю жару или запивать мясные и рыбные блюда. Разливается в стеклянные бутылки, выполненные в стилистике XIX века.

«Хамовники Кабинетъ», 4,9%

Десятое, «юбилейное» пиво в линейке бренда. Представляет собой красный эль, сваренный с использованием технологии сухого охмеления. Обладает золотисто-медным с рубиновыми проблесками цветом, в бокал наливается с обильной среднезернистой пеной. Ароматическая гамма обусловлена использованием английского хмеля: в ней наиболее сильны цветочно-пряные и древесные ноты. Во вкусе ощущается умеренная, но явная горечь, уравновешенная оттенками ирисок, карамели, фруктов. Составит хорошую гастрономическую пару цыпленку под соусом карри, острой колбасе суджук, роллам в стружке тунца бонито.

«Хамовники Ирландский Стаут», 4,1%

Пиво в стиле Irish Stout, рецепт которого разработан главным пивоваром МПК Михаилом Ершовым. Характерной вкусо-ароматической гаммой стаут обязан использованию жженого ячменя и английского хмеля Golding. Цвет темно-коричневый, почти черный, с рубиновой «сердцевиной», пена кремово-кофейная, средней обильности. В насыщенном аромате различимы ноты горького шоколада, холодного капучино, какао. Постояв в бокале, стаут раскрывается сливочными и карамельными оттенками. Вкус соответствует заявленному стилю – сухой, тягучий, с нотами и финальной приятной горчинкой. В послевкусии чувствуется привкус чуть орехов, подгоревшей корочки хлеба, немного «дымка».

Ссылка на основную публикацию